0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырный пирог из армянского лаваша

Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога

Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.

Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.

Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт

Освоив самый простой рецепт ачмы, вы в легкую справитесь с более сложными. Знаю еще один отличный рецепт ленивого пирога — с творогом и сыром, заходите, угощу вкусно.

  • Тонкий армянский лаваш – 1 лист.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – большая ложка.

Нарежьте армянские лепешки листами для прослаивания пирога размером по форме для выпекания. Измерьте линейкой, или просто приложите ко дну формы и наметьте, где разрезать.

У вас должно получиться несколько прямоугольников и квадратов (примерно 8-10).

На крупной терке портите оба сыра.

Налейте в миску молоко, разбейте яйца, разболтайте смесь венчиком.

Промаслите дно и бока формы. Постелите на донышко лист лаваша, промажьте молочной смесью.

Выложите часть сырной стружки (визуально поделите на количество предполагаемых слоев).

Накройте следующей заготовкой лаваша, вновь щедро смажьте молочной пропиткой и рассыпьте по поверхности сыр. В ходе работы чуть приминайте конструкцию ладошками.

Действуя таким образом, соберите пирог. Верхний слой ачмы – лаваш. Обязательно обильно пролейте остатками молочно-яичной смеси.

Выпекайте ачму при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.

  • Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
  • Укроп, зеленый лук, соль, перец.
  1. Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
  2. Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
  3. Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
  4. Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
  5. Переложите в миску с тестом.
  6. Размешайте.
  7. Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
  8. Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.

Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром

Перед вами грузинский вариант ачмы с традиционными сырами. Правда, в классическом рецепте зелени вы не найдет. Поэтому, если возникнет чувство протеста, просто исключите её из состава ингредиентов.

  • Лаваш – 2 тонких листа.
  • Кефир 2,5% (мацони, сметана) – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр адыгейский, сулугуни – по 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Зелень, соль.
  1. Натрите сыры на терке со средними ячейками, смешайте в одной плошке.
  2. Слегка взбейте яйца, добавив кефир. Поперчите и посолите по вкусу.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Нарежьте листы тонкой лепешки прямоугольниками. Выложите их в форму крест-накрест, чтобы концы свисали краев формы.
  5. Сделайте слой из сыра, полейте заправкой из кефира. Накройте сыр новым листом лаваша и вновь рассыпьте сыр. Накройте конструкцию свисающим краем лепешки. Повторяйте действия, пока не закончатся листы и сыр. Верхний лист щедро полейте заправкой. Все слои пересыпайте рубленой зеленью.
  6. Испеките пирог при температуре в 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут. Готовую ачму немного подержите в форме – пусть четок остынет.

Домашняя ачма с творогом

Следующая версия вкусного сырного пирога – с творогом, который отлично заменит привычный сыр.

  • Армянские лепешки – 3 листа.
  • Творог – 500 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Соль, сливочное масло.
  1. Порубите в крошку укроп, смешайте с творогом. Добавьте одно яйцо, подсолите, старательно разотрите массу.
  2. Отдельно взбейте два яйца, влейте кефир, хорошо поработайте венчиком.
  3. Промажьте форму растопленным маслом, уложите крест-накрест листы. Концы лепешек должны свисать с краев формы.
  4. Промаслите лепешку, затем пролейте кефирной заливкой. Выложите третью часть творога, разровняйте.
  5. Накройте творог свисающим куском лаваша. Вновь промаслите его, полейте кефирной смесью и сделайте следующий слой из творога.
  6. Повторите процедуру, сделав верхний слой из тонкого пласта, политого остатками заливки.
  7. Выпекайте ачму в духовке при 180 о С. Время приготовления 50 минут.

Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром

  • Листы армянской лепешки – 6 шт.
  • Соленый сыр, любой – 300 гр.
  • Кефир – ½ литра.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец, зелень.
  1. Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
  2. Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
  3. Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
  4. Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
  5. Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
  6. Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
  7. Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.
Читать еще:  Очень вкусные лепешки чуду с творогом

Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом

Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита!

Как испечь сырный пирог из лаваша: пошаговый рецепт

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вкуснейшего сырного пирога из лаваша с зеленью. Многие из нас очень любят выпечку, как сладкую, так и несладкую. Но вот возиться с тестом у многих нет ни желания, ни времени. Иногда хочется сделать какой-нибудь по-быстрому, и чтобы при этом он получился вкусным — и это как раз такой вариант.

Ленивый пирог с сыром

Лаваш — одна из лучших замен тесту. Безусловно, гораздо быстрее сделать пирог из готового лаваша, чем замешивать тесто. Такой пирог можно назвать ленивым, но это название нисколько не умаляет его вкуса. Сырный пирог получается таким вкусным и «настоящим», что даже если вы угостите друзей или близких, и не скажете им, что использовали лаваш, они подумают, что это традиционный пирог из теста.

Благодаря лавашу пирог получается очень нежным и сочным внутри, и с вкусной корочкой снаружи. Пирог с лавашем можно делать как в мультиварке, так и в духовке. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.

Какой сыр использовать

Для приготовления этой несладкой выпечки используются два вида сыра — твердый и нетвердый. Благодаря сочетанию сыров начинка, во-первых, получается особенно вкусной, а во-вторых, идеальной структуры для пирога.

Можно использовать любой твердый сыр, например, российский. В качестве мягкого сыра можно брать фету, брынзу, адыгейский сыр, творог.

Пирог получается несладкий, его особенно вкусно есть со сладким черным чаем.

  • тонкий армянский лаваш 2 шт.;
  • мягкий сыр (творог, брынза, фета или адыгейский) 300 г;
  • твердый сыр 200 г;
  • кефир 0,5 л;
  • яйцо 3 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Для начинала необходимо подготовить начинку, для чего натираем твердый сыр и смешиваем его с мягким. В начинку добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу. Это может быть укроп, зеленый лук, кинза, петрушка, шпинат.
  2. Начинка перемешивается в однородную смесь.
  3. Затем делаем заливку, для чего венчиком взбиваем кефиром с яйцом, заливку солим.
  4. Теперь начинаем формировать пирог, для чего берем тонкий лист лаваша и выстилаем его в форму для запекания или в мультиварку. Для мультиварки лучше брать лаваш с округлыми краями, чтобы его удобно было выкладывать в чашу. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
  5. Лаваш выложите так, чтобы его края свисали по бокам формы. Второй лаваш разрежьте на две части, первую сложите вдвоем и выложите на дно формы.
  6. Затем выкладываем сырную начинку с зеленью, утрамбовываем ее, накрываем второй частью лаваша.
  7. Заворачиваем края первого лаваша.
  8. Сверху выливаем начинку.

Если вы готовите пирог в духовке, то выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки; если в мультиварке — то в режиме «выпечка», время зависит от мощности мультиварки и чаши, но обычно это 90 минут. Главное, чтобы заливка застыла.

Также этот пирог можно делать слоеным ­— рецепт отличается тем, что начинку выкладываем слоями, и каждый слой закрываем лавашем. Каждую часть лаваша смазывать заливкой.

Сырный пирог «улитка»

Сырный пирог можно приготовить в форме улитки. Ингредиенты и принцип приготовления такой же, однако форма —улитка. После того, как вы выложили начинку и завернули лаваш, сверните его в рулет.

Затем рулет выложите в форму в виде улитки — то есть скрутите его, формируя улитку. Если лаваш немного порвется, то ничего страшного нет. Затем на пирог выливаем заливку. Выпекать его так же, как описано в первом рецепте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сырный пирог из лаваша

Как приготовить сырный пирог из лаваша? Полезно знать

Желая порадовать домочадцев вкусными блюдами, всегда можно приготовить сырный пирог из лаваша. Причем некоторые хозяюшки считают, что готовить его не так уж и просто, хочется опровергнуть это утверждение, ведь если соблюдать технологию, то все получится в любом случае. Обычно сырный пирог из лаваша в духовке готовится не долго, поэтому уже совсем скоро ваша семья отведает его ароматный и неповторимый вкус.

В качестве основного ингредиента данного блюда выступает сыр. Причем вы можете использовать те или иные его сорта, например, сулугуни, российский, адыгейский сыр, и т.д. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что по-настоящему неповторимый и хороший вкус, как правило, дает сочетание сыра и творога.

Чтобы можно было добавить в это блюдо особую пикантную нотку, то всегда можно украсить его зеленью, особенно если она душистая и свежая. Кроме того, часто многие хозяйки и вовсе помимо трав, с особой радостью и желанием добавляют различные специи, приправы, что смело можете сделать и вы.

Такой пирог славится тем, что он действительно является аппетитным, вкусным, но самое главное, что он идеально подходит к сладкому чаю, о чем собственно вам должно быть известно. Нужно отметить, что с его помощью можно утолить чувство голода, что опять же, является важным преимуществом.

Блюдо отличается тем, что довольно быстро готовится, соответственно каждая хозяйка оценит это. Желая реализовать эту кулинарную задумку, вам должно быть известно, что запечь сырный пирог из лаваша фото которого можно отыскать в сети, можно не только в обычной духовке, но и в мультиварке, поэтому решение принимать исключительно вам.

Естественно, чтобы можно было перейти к реализации своего кулинарного плана, воплощая его в реальность, вам необходимо подготовить необходимые для данного блюда ингредиенты. Вот они:

Читать еще:  Торт «Снежинка» порадует Вашу семью за праздничным столом

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250

300г сыра,

  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца
  • Яйца разболтать с кефиром.
    Лист лаваша разорвать пополам.
    На половинку листа налить 2

    3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
    Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

    Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
    Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
    Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
    Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

    Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
    Верх промазать отлитой кефирной массой.

    Поставить в духовку при t=200

    220°C до зарумянивания поверхности (

    Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

    пропорции даны на форму 20×30 см

    • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
    • 300 г сыра
    • 2-3 яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • молоко

    Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи).

    снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

    Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

    затем нарезать на кусочки

    Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

    • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
    • 200 г любого твердого сыра,
    • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
    • 2 яйца,
    • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
    • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

    Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

    • 2-3 яйца,
    • 300 г сметаны или кефира
    1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

      натерла их на крупной терке,

    2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
    3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
    4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

      сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

    5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
    6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
    7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
    8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
    9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
    10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
    11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
    12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
    13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
      при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
    14. В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
      но получается очень сочным,
      я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
    15. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
    16. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

    Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.

    Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

    • 1 упаковка тонкого лаваша,
    • 4 ст. ложки майонеза,
    • 400 г сыра,
    • 1 стакан молока,
    • 2 яйца,
    • 30 г сливочного масла

    Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

    У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.

    Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
    Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,

    чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.

    Накрывайте второй лепешкой.

    У меня получилось семь слоев.
    Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.

    Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

    Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

    Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

    Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

    • лаваш тонкий 2 шт.
    • яйцо 3 шт.
    • сыр 300 г
    • филе куриное 500 г
    • сливки 100 г
    • зелень 30 г
    • грецкие орехи 100 г
    • оливковое масло 4 ст.л
    • соль перец

    Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

    Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

    Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

    Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

    Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

    Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

    Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

    Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

    • 400 г любого сыра (можно смеси)
    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
    • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, паприка
    • 1 упаковка лаваша

    Яйца взбить с молоком и солью:

    Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

    От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

    Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:

    Выложить слой начинки:

    Накрыть куском лаваша поменьше:

    Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:

    Залить остатками яично-молочной смеси:

    Поместить в духовку при 200 градусах:

    Запекать 20-25 минут до румяности верха:

    Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    СЫРНЫЙ ПИРОГ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША

    Автор: Ольга Шергина 25 марта 2013 17226 0

    Сырный пирог – это отличная вещь, особенно когда используется армянский лаваш. Он нравится многим, ведь делается достаточно быстро, причем очень вкусный. В общем, рекомендуем и вам приготовить это блюдо.

    Сырный пирог из армянского лаваша рецепт

    Этот рецепт довольно прост в исполнении, он не займет у вас слишком много времени, но получится просто замечательным. Если хотите, чтобы такой пирог получился питательным, тогда со слоем сыра положите и отварное мясо (можно также взять колбасу). Попробуйте это блюдо, и вы точно останетесь довольны результатом!

    Ингредиенты к рецепту:

    • упаковка армянского лаваша
    • 1 яйцо
    • 70 мл молока
    • 500 г сыра, подойдет обычный российский сыр

    Готовим сырный пирог из армянского лаваша

    Возьмите необходимые продукты: яйцо, упаковку армянского лаваша, молоко (понадобится около 70 мл), сыр (500 грамм, можете брать российский сыр). Прежде всего, возьмите сыр и натрите его на довольно крупной терке.

    Теперь взбейте яйцо с молоком, затем добавьте в смесь сыр и перемешайте хорошенько. Далее растительным маслом смажьте противень и разложите на нем слой лаваша.

    Затем намазываем лаваш сыром и кладем еще слой лаваша. У вас должно получиться около 5 слоев.

    А последний слой пирога должен закончиться лавашем. Его необходимо смазать сливочным маслом.

    Теперь собранный пирог поставьте в духовку и выпекайте его при 180 приблизительно 30 минут.

    Пирог из лаваша с сыром в духовке

    Если любите выпечку, но ненавидите месить тесто – этот рецепт вам точно понравится. Пирог из лаваша с сыром готовится всего лишь 10 минут (без учета выпекания в духовке) и требует минимальных телодвижений от кулинара. «Тесто» уже фактически готово, нужно только подготовить начинку из сыра и зелени, сформировать пирог и запечь его. Ну, очень вкусно получается!

    Все правильно сделать вам помогут мои пошаговые фото. Сыр обязательно берите несколько сортов. Тут, чем больше, тем лучше. В списке ниже я указала, что можно взять творог. Экспериментируйте, а понравилось или нет, расскажите потом в комментариях. Тем, кто старается постичь тайны вкусной выпечки, советую рецепт дрожжевого яблочного пирога.

    • лаваш тонкий (армянский) – 1 большой или 2 маленьких;
    • сыр твердый – 200 г;
    • брынза, сулугуни или творог – 180 г;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза – на выбор) – небольшой пучок;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория С-1);
    • кефир (мацони, нежирная сметана) – 150-200 мл;
    • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
    • соль, молотый перец – по щепотке;
    • кунжут – 0,5 ч. л. (по желанию).

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

    Твердый сыр натереть на крупной или средней терке, мелко нарезать зелень и все положить в одну глубокую миску. Если используется творог, его можно размять одновременно с перемешиванием начинки. Если брынза или сулугуни, лучше растереть сыр отдельно. Посолить и поперчить начинку, сюда же добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

    Все тщательно перемешать.

    Сделать заливку, смешав кефир (или другой кисломолочный продукт похожей консистенции) с яйцами. Также добавить немного соли и перца.

    Размешать венчиком до однородности.

    В жароупорную форму (предварительно смазать маслом или простелить пергаментом) положить лаваш таким образом, чтобы он выстилал дно, а концы свободно свисали с бортов.

    Смазать ту часть, которая лежит на дне, небольшим количеством заливки.

    Выложить четвертую часть от общего количества начинки.

    Накрыть одним из четырех концов лаваша.

    Повторять последовательность, пока не закончатся продукты (еще 3 раза).

    Поверх пирога вылить остатки заливки, посыпать кунжутом.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 20-30 минут, до румяной корочки. Немного остудить и вынуть выпечку из формы, нарезать и подать. Такой пирог остается вкусным даже после остывания. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector