0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь торт прага в домашних условиях

Торт «Прага»: классический рецепт

Многие любители сладкого помнят вкус торта «Прага», приготовленного по классическому рецепту советского времени. Заветный рецепт пражского торта держался в строжайшем секрете. Как приготовить неповторимый торт « Прага» знали только опытные мастера кондитерской фабрики. Но умелые хозяйки научились печь вкусный торт в домашних условиях, который ни капельки не уступает торту «Прага» по ГОСТу. В этой статье содержится пошаговое приготовление торта «Прага» по классическому рецепту. На изготовление этого шедевра уйдет максимум два часа времени, с которым справится даже начинающий кондитер.

  1. Ингредиенты для торта «Прага»
  2. Шоколадный бисквит
  3. Молочно-сливочный крем для Пражского торта
  4. Пропитка
  5. Ганаш
  6. Сборка торта «Прага»

Ингредиенты для торта «Прага»

Диаметр 21 см. Все сухие ингредиенты измеряются в граммах, а жидкие в миллилитрах.

  • Яйца — 7 штук.
  • Сахарный песок — 160.
  • Мука высшего сорта — 120.
  • Какао — 30.
  • Размягченное масло сливочное — 45.

Крем для торта «Прага»:

  • Вода — 25 мл.
  • Яичный желток — 1.
  • Сгущенные сливки — 130.
  • Какао — 12.
  • Размягченное масло сливочное — 210.
  • Абрикосовое повидло или конфитюр.

Пропитка для «Праги»:

  • Сахар — 80 г.
  • Теплая водичка — 13 мл.

Ганаш для торта «Прага»:

  • Натуральный черный шоколад — 110.
  • Размягченное масло сливочное — 80.

Шоколадный бисквит


Сливочное масло расплавить на медленном огне или в микроволновой печи. Дать остыть. Муку смешать с какао. Обязательно пропустить сквозь сито. Из 7 яиц извлечь в отдельные емкости белки и желтки. Желтую порцию яиц взбить с половиной сахара (80 грамм) в пышную светлую массу.

Затем белковую часть взбить венчиком до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок. Белковая масса должна стать гладкой, блестящей. Необходимо, чтобы верхушки взбитой массы стояли прямо и держались на венчике миксера.


Аккуратно смешать взбитые белки с желтками. Мучную массу добавлять частями, старательно перемешивая сверху вниз. Остывшее масло вливать по краю, осторожно перемешать.


Форму для выпечки бисквита смазать растительным маслом и посыпать мукой.

В приготовленную форму бережно выложить бисквитную массу. Равномерно распределить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.

Важно! Не открывайте дверь духовки первые 15-20 минут, так как бисквит может сесть.

Готовность проверить деревянной палочкой (шпажка, спичка или зубочистка). Достать бисквит из духовки, дать остыть несколько минут. Извлечь из формы выпечку и оставить до полного охлаждения.

Кстати! Если есть возможность, то можно оставить бисквит на 8-10 часов в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Молочно-сливочный крем для Пражского торта


В чашку выложить желток и влить к нему 25 миллилитров водички. Тщательно все перемешать. Добавить сгущенное молоко и поставить массу на медленный огонь, можно на водяную баню. Постоянно помешивать. Варить до готовности (до загустения).

Обратите внимание! Для проверки готовности сиропа проведите лопаточкой по дну чашки. Сироп будет готов, если останется след от лопаточки.

Размягченное масло взбить до объемной массы. Порциями выкладывать сгущенный сироп, постоянно взбивая венчиком. К взбитой сливочно-сгущенной массе присоединить 12 грамм какао. И еще раз взбить. Крем готов.

Пропитка

130 мл теплой водички смешать с 80 грамм сахара и поставить на огонь. Варить сироп до золотистого цвета.

Ганаш

Размягченное масло и горький шоколад подтопить до полного растворения.

Сборка торта «Прага»

Подготовить: бисквит, молочно-сливочный крем, пропитку, шоколадный ганаш, абрикосовое повидло или конфитюр.

Разрезать остывший бисквит горизонтально на три части.

Надо стараться, чтобы коржи были одинаковые. Самый нижний корж пропитать остывшей пропиткой, смазать молочно-сливочным кремом. Со вторым коржом проделать те же самые действия, что и с первым. А третий корж, как и два предыдущих, пропитать сахарным сиропом и смазать абрикосовым конфитюром или повидлом. Самый верхний корж смазывать молочно-сливочным кремом не надо. Оставить на 30 минут.

Собранное готовое кондитерское изделие покрыть растопленным шоколадным ганашом и остудить. Когда ганаш остынет, можно украсить торт на свое усмотрение. Поставить «Прагу» на холод на некоторое время пропитаться.


Торт «Прага» по классическому рецепту — это неповторимое сочетание воздушного бисквита, нежного крема, абрикосового повидла и шоколадного ганаша. Изумительный торт удовлетворит даже самый изысканный вкус.

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Решила поделиться с вами рецептом «Пражского» торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они — влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и «тающий» во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смешать сахар и какао-порошок.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

Коржи получаются с «шапочкой», поэтому ее нужно срезать.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт «Пражский» в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт «Пражский», приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Торт «Прага»

В данном разделе представлены рецепты торта «Прага» с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный торт «Прага» в домашних условиях!

Торт «Прага» — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты торта «Прага»
Рецептов в подборке: 4 шт.

Ингредиенты

Какао порошок — 20 г

Масло сливочное — 30 г

Крем:

Сгущеное молоко — 140 г

Масло сливочное — 200 г

Какао порошок — 10 г

Ванилин — 1 пакетик

Шоколадная глазурь:

Масло сливочное — 75 г

Конфитюр или повидло для обмазки торта — 55 г

Ингредиенты

Яйца куриные — 6 шт.

Масло сливочное — 40 г

Какао порошок — 25 г

Мука пшеничная — 115 г

Крем:

Яйца куриные — 1 шт.

Сгущенное молоко — 120 г

Масло сливочное — 200 г

Читать еще:  Коржи для торта - простой рецепт основы для праздничного десерта

Какао порошок — 10 г

Вода кипяченная — 20 мл.

Глазировка:

Абрикосовый джем — 60 мл.

Темный шоколад (70%) — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Крахмал картофельный — 15 г

Какао-порошок — 25 г

Мука пшеничная — 85 г

Крем:

Масло сливочное — 250 г

Крахмал картофельный — 20 г

Дополнительно для украшения:

Вишня консервированная — 100 г

Ингредиенты

Яйца — 5 шт. С1 или 4 СО шт.

Масло сливочное — 30 г

Соль — 1 щепоточка

Для крема:

Сливочное масло — 150 г

Сгущенное молоко — 3 ст.л.

Шоколад темный — 50-60 г

Для пропитки:

Сахар — 0,5 стакана

Коньяк или ром — 1 ч.л.

Шоколадная глазурь:

Шоколад темный — 50-60 г

Сливочное масло — 30 г

Дополнительно:

Джем персиковый — 3-4 ст.л.

Шоколадное печенье — 3-4 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Торт Прага

Всем привет! Как и обещала, пишу для вас рецепт самого известного шоколадного десерта, который называется торт Прага. Готовить мы его будем по обычному классическому варианту с добавлением небольшой импровизации в декоре.

Для того, чтобы приготовить торт Прага нам понадобятся бисквитные коржи. Их мы испечём по рецепту Классического шоколадного бисквита. Ещё мы сделаем специальный крем для нашего торта и приготовим Шоколадную глазурь из какао для украшения.

У меня на блоге есть рецепт Шоколадной глазури из шоколада, вы, при желании, можете воспользоваться этим рецептом для декора вашего торта.

В данной статье я подробно опишу как приготовить крем и как собрать и украсить торт. А для того, чтобы испечь бисквит и сварить глазурь, вам нужно перейти по ссылкам в названиях. На соответствующих страницах с рецептами подробно описаны все этапы их приготовления. После того, как всё сделаете, возвращайтесь сюда для продолжения.

Ещё, для вашего удобства, я в списке ингредиентов в этой статье, укажу все продукты, необходимые для приготовления нашего торта Прага.

Для того, чтобы вы не запутались, я напишу очерёдность действий. Сначала выпекайте бисквит (лучше всего вечером) и убирайте его для созревания в холодильник на всю ночь. На следующий день приготовьте крем. Затем разрежьте бисквит на коржи и соберите торт. В последнюю очередь сварите глазурь и в конце покройте ей десерт.

Чтобы иметь полную картину действий и учесть многие особенности до начала приготовления, я рекомендую сперва прочитать весь рецепт до конца, и только после этого закупать продукты.

Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Прага в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты для бисквита:

  1. яйца С0 — 6 шт
  2. какао — 25 гр
  3. мука — 115 гр
  4. сливочное масло — 40 гр
  5. сахар песок — 150 гр

Продукты для крема:

  1. яичный желток — 1 шт
  2. сгущённое молоко — 120 гр
  3. сливочное масло — 180 гр
  4. ванильный сахар — 10 гр
  5. какао порошок — 10 гр
  6. вода — 20 гр (2 столовые ложки)

Для шоколадной глазури:

  1. какао порошок — 65 гр
  2. сахар — 200 гр
  3. молоко — 100 гр
  4. масло сливочное — 50 гр

Для пропитки и верхнего слоя:

  1. абрикосовый джем — 100 гр
  2. чёрный чай — 100 мл
  3. сахар песок — 70 гр

Примечание:

  • Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Абрикосовый джем можно приобрести в магазине или приготовить по рецепту Клубничного конфи, заменяя клубнику на свежие абрикосы.

Готовим торт Прага

Итак, бисквит вы, вероятнее всего уже испекли и дали ему созреть в холодильнике не менее 8 часов. Теперь нужно сделать крем.

В кастрюльку с толстым дном поместите желток, сгущённое молоко, добавьте воду и всё перемешайте силиконовой лопаткой. Теперь поставьте на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. А затем, не переставая перемешивать, варите до загустения. В процессе приготовления заварной части крема нагрев плиты добавлять нельзя. Наберитесь терпения и у вас получится однородная густая масса.

Теперь остудите эту массу до комнатной температуры и пока отставьте в сторону.

Мягкое сливочное масло поместите в чашу для взбивания и взбейте миксером на большой скорости до пышности. После переложите во взбитое сливочное масло остывшую заварную часть крема и перемешайте всё миксером на средней скорости.

Затем в получившуюся массу просейте какао через сито и добавьте ванильный сахар. Теперь снова перемешайте всё миксером до полного объединения. Крем для торта Прага готов. Затем поставьте его в холодильник на 20-30 минут.

Собираем торт Прага

Ещё нам понадобится пропитка для коржей. Для того, чтобы приготовить пропитку, заварите крутой чай, добавьте и размешайте в нём сахар, после чего остудите. Пока пропитку тоже отставьте в сторону.

Теперь достаньте из холодильника бисквит, освободите его от пакета или плёнки и разрежьте на 3 одинаковых коржа.

После чего поместите первый корж на подложку или плоскую тарелку и пропитайте его чайным напитком при помощи силиконовой кисточки. На первый корж у вас должно уйти примерно ⅓ часть пропитки.

Затем достаньте крем из холодильника, отложите в маленькую миску 2-3 ст. л., а остальной крем визуально разделите на две равные части. Теперь одну часть крема распределите ровным слоем поверх первого коржа.

Следом положите второй корж. Его тоже пропитайте чаем (⅓ часть) и промажьте кремом.

Потом кладём третий корж, пропитываем оставшимся чаем и по краю делаем бортик из отложенного крема. Для того, чтобы сделать бортик, поместите крем в маленький кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик и выдавите крем по периметру коржа.

Внутрь получившегося бортика равномерным слоем распределите абрикосовый джем. Теперь поставьте торт в морозильную камеру на 1 час. Затем приготовьте Шоколадную глазурь из какао для декора.

Украшаем торт Прага

После приготовления глазури доведите её до рабочей температуры (35-40 градусов).

Теперь достаньте торт из морозилки, переставьте его на решётку и установите всю эту конструкцию на разнос, большую плоскую тарелку или на противень. Дно можно застелить пищевой плёнкой.

После вылейте глазурь в центр торта. При помощи спатулы распределите её по всей поверхности. Постепенно глазурь окутает весь торт, а лишняя стечёт на поддон.

Дождитесь, когда стекут последние капли (на это уйдёт примерно 20 минут), снимите торт с решётки и переставьте на тарелку или подложку. При желании можно сверху посыпать торт какао.

Теперь поставьте его в холодильник на 3-4 часа для пропитки, а после угощайте всех, кого пожелаете.

Вот такой вкусный и красивый шоколадный тортик у меня получился.

Посмотрите, какой нежный, пористый и мягкий он внутри!

Очень рекомендую приготовить торт Прага хотя бы один раз — уверяю, вам понравится.

Хранение

Хранить этот десерт можно в холодильнике под колпаком или в бумажной коробке в течении 5 суток.

Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!

Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Читать еще:  Рецепты бисквитного крема для торта

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

3 самых вкусных и пошаговых рецепта торта “Прага” в домашних условиях

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт “Захер” с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», приготовленных дома, каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек: рецепт торта Прага с видео от Александра Селезнева, торт Прага классический по домашнему, шоколадый торт Прага от Ольги Матвей.

  1. Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
  2. Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей
  3. Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева
Читать еще:  Крем для вафельных коржей: виды начинок и способы их приготовления

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

Добро пожаловать на мой сайт уважаемые кулинары. Хочу поделиться с Вами классическим рецептом десерта, самым первым, который появился в 1975 году. Не могу сказать, что это оригинальный рецепт, поскольку к нему я добавила некоторые изменения, но они не значительные. Ну что ж, начнем.

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

  1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту, Вам необходимо взять яйца и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;
  2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;
  3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;
  4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;
  5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;
  7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился шоколадный торт Прага с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

Я всегда ищу новые рецепты, так как люблю выпекать что-то новое. Моя семья постоянно лакомится моими сладостями. Недавно в интернете я нашла видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях от Ольги Матвей. Это известный блогер и мне стало интересно попробовать выпечку по ее рекомендациях. Приготовив десерт, я была в восторге и решила поделиться рецептом с Вами мои уважаемые пользователи и читатели.

  • 3 шт. средних яичек;
  • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
  • 1.5 ст. муки (300 гр.);
  • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
  • Какао порошок – 150 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молоко – 400 мл;

  1. Итак, как приготовить торт Прага. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яйца. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;
  2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;
  3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;
  4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;
  5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

  • Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;
  • Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;
  • Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;
  • Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);
  • Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
  • Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.
  • Теперь Вы знаете, как приготовить шоколадный торт Прага. По этому пошаговому рецепту он получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

    Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева

    Доброго времени суток мои уважаемые сладкоежки! Я постоянно готовлю выпечку по своим рецептам. Сегодня хочу показать рецепт домашнего торта «Прага» от Селезнева. Александр Селезнев – известный российский кондитер. Его шедевры покорили все кондитерские мировые соревнования. Он готовит сладости по своим авторским рецептам, и сегодня я хочу приготовить простой рецепт торта «Прага» в домашних условиях по его видео уроку.

    • 6 небольших яиц;
    • 150 г сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
    • 120 г пшеничной муки;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • 40 г сливочного масла;

    СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

    • 100 гр. (пол стакана) сахара;
    • 100 мл теплой воды;
    • 50 мл хорошего коньяка;
    • 3 теплых яичных желтка;
    • 100 мл обычной воды;
    • 200 гр. сгущенного молока;
    • ½ ч. л. ванильного сахара;
    • 340 гр. масла сливочного;
    • 3 ст. л. какао (30 гр.);
    • 200 мл жирных сливок;
    • 300 гр. черного шоколада;
    • 50 гр. джем (любой);
    • 300 гр. клубники;

    Торт «Прага» от Александра Селезнева очень сложный, так что предлагают рецепт с фото пошагово:

    1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
    2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
    3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
    4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
    5. Как испечь бисквит. Температура должна быть не ниже 180 градусов, выпекать полчаса;
    6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
    7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
    8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
    9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
    10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
    11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
    12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
    13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

    Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.

    Приготовить торт Прага в домашних условиях, своими руками не так уж и сложно. И справиться с ним может даже начинающая хозяйка. Надеюсь, Вы найдете для себя свой лучший рецепт.

    А если Вы хотите узнать самый вкусный рецепт торта Прага по ГОСТу, то его можно найти тут: Пошаговый рецепт приготовления торта “Прага” по ГОСТу в домашних условиях

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector