0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеночный торт рецепт из говяжьей печени рецепт

Печеночный торт из говяжьей печени – 6 вкусных пошаговых рецептов

Мало кто помнит, что торты могут быть не только сладкими. Чего только стоят прекрасные салаты-башенки и блинные пироги с совершенно разными начинками! Ниже вы можете изучить 6 вкусных пошаговых рецептов приготовления печеночного торта из говяжьей печени. Поверьте, это блюдо просто невероятно вкусное и может стать отличным угощением на день рождения мужа, отца или брата. Ни один мужчина не останется равнодушным к такому своеобразному десерту.

Печеночный торт из говяжьей печени с морковью и луком

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Этот уникальные рецепт печеночного тортика представляет собой сочетание говяжьей печени и нежного пассерованного лука с морковью. Тортик довольно калорийный и сытный, но выглядит и пахнет он просто изумительно! Не пожалейте времени и уделите этому рецепту вечерок, вы будете очень довольны результатом и ваши гости тоже.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классический рецепт торта из говяжьей печени в духовке

Классический печеночный торт готовится довольно быстро и просто, но при этом остается очень вкусным и ароматным. Такое блюдо отлично подойдет как к обычному обеду, так и к праздничному столу. Конечно, придется немного постараться, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) — 0,5 кг.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука пшеничная в/с — 1,5 ст.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печеночного торта. Печень лучше брать свежую, не замороженную – от этого может зависеть конечный вкус блюда.
  2. Говяжью печень вымойте, удалите все пленочки и прожилочки, а затем нарежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Далее нужно пропустить печень через мясорубку либо перебить ее на блендере до максимально однородного состояния.
  3. В массу из печени добавьте соль и перец, затем молоко и яйца, муку. Вымесите довольно плотное тесто, гуще чем на блины. Скорее, похожее на пирог. Вылейте тесто в форму для запекания – силиконовую или разъемную, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Тесто из печени будет выпекаться примерно час, может быть чуть меньше или больше, в зависимости от мощности и особенностей конкретной духовки. Пока запекается корж, приготовьте начинку для торта.
  5. Для этого очистите лук с морковью, измельчите на терке и пассеруйте в растительном масле на умеренном огне. После готовности этих ингредиентов можете взбить их блендером до однородности, чтобы получился луково-морковный крем.
  6. Готовый пирог из печени выньте из духовки и остудите. После этого достаньте корж из формы и разрежьте его на несколько коржей поперек. С этим поможет справиться обыкновенная леска или шелковая нить, тонкая проволока или специальный нож.
  7. Поочередно складывая коржи на блюдо промазывайте их смесью лука с морковью, не забыв предварительно добавить в начинку любимые специи. Когда конструкция торта будет собрана, отправьте его охлаждаться в холодильник и дожидаться своего часа.
  8. Тортик можете украсить веточками свежей зелени или соусом и подавать прямо на красивом блюде или нарезав на порции.

Печеночный торт из говяжьей печени со сметаной

Нежный сметанный крем подходит не только сладкой выпечке, но и такому популярному блюду как печеночный торт. Тортик из говяжьей печени со сметаной вместо майонеза получается менее жирным и более полезным. Обязательно попробуйте приготовить такой на какой-нибудь ближайший праздник!

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 500 гр.
  • Сметана (20% и выше) – 200 гр.
  • Пшеничная мука в/с – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Соль поваренная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Печень говядины хорошенько промойте и удалите пленку и прожилочки. Измельчите продукт в мясорубке либо блендере, до мелкой однородной консистенции. Затем добавьте перец и соль, специи. Вбейте в печеночную массу яйца, добавьте муку и вымесите тесто такое, как на обычные оладьи.
  2. В толстодонной сковороде разогрейте растительное масло и вылейте первую порцию печеночного теста при помощи половника. Следите за тем, чтобы блинчики были в меру тонкими и не толстыми. Пеките блинчик около двух минут с каждой стороны, а затем снимите со сковородки и повторите предыдущие шаги. Действуйте тем же образом до тех пор, пока тесто не закончится.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко пошинкуйте. Затем пассеруйте его в той же сковородке, где вы пекли блинчики из печеночного теста. Обжаривайте лук в умеренном количестве масла, если так не выходит – дайте луку стечь после приготовления. Зелень промойте, обсушите и меленько порубите. Соедините лук с зеленью и сметаной, добавьте специи и хорошенько взбейте все это венчиком.
  4. Положите на блюдо первый печеночный блин, хорошенько смажьте его кремом и накройте следующим блинчиком. Повторяйте процесс до тех пор, пока у вас не закончатся блинчики и крем. Если у вас осталась свежая зелень, посыпьте верх торта и уберите конструкцию в холодильник не менее чем на два часа (лучше дольше).
  5. Торт из говяжьей печени со сметанным кремом подавайте к столу охлажденным, сервируя свежими овощами.

Рецепт торта из печени с молоком

Молоко в составе теста для печеночных блинов придает этому блюду особую сочность и мягкость, поэтому не стоит пренебрегать данным ингредиентом в составе теста. Тортик из печени приготовленный по этому рецепту получится сочным и нежным ароматным.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Молоко жирное – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана или майонез – 300 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – пара щепоток

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печеночного торта. Печень лучше брать свежую, не замороженную – от этого может зависеть конечный вкус блюда.
  2. Говяжью печень вымойте, удалите все пленочки и прожилочки, а затем нарежьте субпродукт на небольшие кусочки произвольного размера. Далее нужно пропустить печень через мясорубку либо перебить ее на блендере до максимально однородного состояния.
  3. В массу из печени добавьте соль и перец, натертый на мелкой терке лук, а затем молоко и яйца, муку. Вымесите тесто как на блины. На разогретой сковороде с маслом обжаривайте тоненькие блинчики из получившегося теста, следя, чтобы они не пригорали. Когда все блинчики будут готовы, приготовьте начинку.
  4. Для приготовления начинки возьмите свежую зелень и ополосните ее. Затем мелко порубите и добавьте в чашу или миску со сметаной или майонезом. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте и приступите к сборке тортика.
  5. Поочередно складывая печеночные блинчики на блюдо промазывайте их соусом со свежей зеленью, не жалея его. Тортик должен хорошо пропитаться и быть сочным. Чем более тонкие блинчики у вас получились, тем более сочным будет ваш торт.
  6. Готовую конструкцию нужно охладить перед подачей, поэтому уберите блюдо с тортом хотя бы на пару часов в холодильник или на лоджию в холодное время года.

Печеночный торт с грибами

Сочетание печени и грибов всегда считалось очень удачным, поэтому приготовление тортика из говяжьей печени с грибной начинкой – это очень хороший вариант для праздничного стола. Не жалейте сил и времени и результат порадует не только вас, но и ваших близких!

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Пшеничная мука в/с – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Соль поваренная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печеночного торта. Берите свежую печень и не замороженные, а свежие грибочки.
  2. Говяжью печень вымойте, удалите пленочки и прожилочки, а затем нарежьте субпродукт на небольшие кусочки произвольного размера. Пропустите печень через мясорубку либо перебейте ее на блендере до максимально однородного состояния.
  3. В массу из печени добавьте соль и перец, молоко и яйца, муку. Вымесите тесто, как если бы вы собирались испечь блины. На разогретой сковороде с маслом обжаривайте тоненькие блинчики из получившегося теста, следя, чтобы они не пригорали. Когда все блинчики будут готовы, приготовьте начинку.
  4. Для приготовления начинки промойте и нарежьте шампиньоны, очистите и нарежьте лук. В разогретой сковороде обжаривайте грибы с луком до полной готовности, регулярно перемешивая их.
  5. Поочередно складывая печеночные блинчики на блюдо перекладывайте их смесью лука с грибами, предварительно порубив в начинку свежую зелень и добавив необходимые специи. Чем тоньше будут ваши печеночные блины, тем более нежным и аппетитным получится торт.
  6. Готовый тортик из печени и грибов нужно обязательно охладить и настоять перед подачей на стол, поэтому уберите блюдо с тортом хотя бы на пару часов в холодильник или на лоджию в холодное время года.

Торт из печени с чесноком

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления печеночных блинов нужно удалить прожилки из печени, снять пленку. Затем нужно нарезать печень на небольшие кусочки, которые легко измельчатся в блендере.
  2. Кусочки печени положите в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте молоко, немного муки, яйца и капельку растительного масла. Все это еще раз взбейте и добейтесь консистенции, как если бы вы готовили обыкновенные блины. Смесь уберите в холодильник примерно на полчаса, а в это время подготовьте другие продукты.
  3. Майонез соедините с измельченным в чесночном прессе чесноком и мелко порубленной зеленью. При желании вы можете использовать не свежий чеснок, а гранулированный. Однако вкус блюда будет немного другой. Хорошо перемешайте соус и отставьте его в сторону.
  4. Из печеночного теста пожарьте блинчики умеренной толщины. Они должны быть мягкими и румяными.
  5. Положите первый блин на блюдо и обильно смажьте его соусом. Затем положите следующий блин и повторите предыдущие шаги. Проделывайте одни и те же действия до тех пор, пока блинчики из говяжьей печени не закончатся. Дайте торту из печени настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
  6. Подавать это блюдо можно как целиком, так и заранее нарезав порционно; не забудьте присыпать торт свежей зеленью перед подачей, чтобы он хорошо выглядел и радовал глаз!
Читать еще:  Вафельный торт с вареной сгущенкой

Печёночный торт из говяжьей печени

Ингредиенты

Печень говяжья — 500 г

Укроп — 4-5 веточек

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное (для жарки)

  • 153 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить чудесную закуску — печёночный торт из говяжьей печени. Закуска получается очень сочной, вкусной и сытной. Можно порадовать домашних в выходной день, а можно подать и гостям на праздник.

Печёночный торт можно готовить и большим, и подать порционно. Думаю, эта закуска исчезнет со стола в первую очередь. Обычно печёночный торт готовят с майонезом, я же сделала со сметаной — получилось очень вкусно и гармонично. Давайте же приступим к приготовлению.

Итак, для печёночного торта из говяжьей печени нам потребуются самые простые продукты: говяжья печень, молоко, яйца, мука, сметана, овощи и зелень.

Печень помоем, снимем плёнки и перекрутим через мясорубку.

Добавим яйца, соль и молоко, перемешаем.

Добавим муку и хорошо перемешаем, должна получиться масса, как на оладьи.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим печёночные блинчики. Жарятся они быстро, примерно по минуте с каждой стороны. Я сегодня решила подать тортик порционно, поэтому жарила небольшие блинчики.

А можно испечь и совсем маленькие блинчики, по размеру формовочного кольца.

Пока остывают печёночные блинчики, займёмся овощами. Морковь потрём на тёрке, лук мелко порежем.

Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла, оставим остывать.

В сметану (берите густую, не менее 15-% жирности) добавим пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный укроп.

Теперь давайте соберём наш тортик. В формовочное кольцо сначала положим печёночный блинчик, сверху — немного пассерованных овощей, промажем сметанным соусом.

Повторим слои, сколько нужно, верхний блинчик смажем сметанным соусом. Украсьте тортик по желанию. Оставим торт для пропитки на час в холодильнике. Снимем кольцо — и можно подавать печёночный торт из говяжьей печени к столу. Приятного аппетита!

5 вкусных рецептов печеночного торта из говяжьей печени

Печеночный торт из говяжьей печени – выгодное, но вместе с тем очень праздничное блюдо. На первый взгляд, рецепт кажется хлопотным. А на самом деле освоить блюдо очень просто! Если вносить легкие коррективы, постоянно менять и дополнять начинку новыми компонентами, оно не успеет надоесть и будет радовать гостей каждое застолье.

Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Есть все основания предполагать, что идея печеночного торта принадлежит русским хозяйкам. Это очень экономичное блюдо, а печень говядины всегда оставалась доступным для большинства семей продуктом. Печеночные оладушки, блинчики, и, конечно, торты всегда вызывают восхищение кулинарным талантом хозяйки: гости почему-то уверены, что приготовить блюдо под силу только ассам поварского искусства. Но ничего сложного в рецепте печеночного торта нет, как и ингредиенты всегда есть в холодильнике.

Для тортика приготовим:

  • печень говядины – 600 г;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • большую луковицу – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез — 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковку – 2 шт. (небольшую);
  • зелень (петрушку, укроп, базилик)- пучок;
  • специи, соль, по вкусу.

Для начала важно приготовить блинчики из фарша печени, то есть прокрутить ингредиенты на мясорубке через нож с мелкими дырочками. Добавляем яйца, специи, немного муки. По консистенции наша заготовка должна напоминать тесто для оладий: так оно прожариться равномерно, блинчики не выйдут комом. Раскаляем сковородку, выливаем масло. Осторожно зачерпываем половником печеночный фарш, выливаем на сковородку и равномерно распределяем, как любой другой блин.
Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем на другую и вновь слегка обжариваем. Готовые блинчики откладываем в сторону. Из указанного количества получится 5 заготовок (может чуть больше, если вы сделаете их тонкими). Оставляем в сторону и готовим «крем»: обжариваем морковку и лук до готовности. Осталось объединить компоненты.

Сковородка для теста больше подходит чугунная с толстым дном или специальная блинная; оптимальный диаметр – 30 см.

А тут все очень просто: смазываем один блинчик тонкой сеточкой майонеза, смешанного с чесноком. Второй перекладываем морковкой и луком. Делаем так до конца, пока не закончатся компоненты. Верхний слой может выглядеть как тонкая сеточка с майонезом, украшенная шапочкой мелкой нарубленной зелени. Можно украсить тортик зернами граната, толчеными грецкими орешками или придумать украшение на свой вкус.

Любой торт должен успеть пропитаться и печеночный – не исключение. Лучше, если он постоит ночь в холодном месте: с утра он пропитается, станет нежным, сочным, а компоненты успеют «пожениться». Торт восхитительно смотрится на праздничном столе и съедается в один присест. Но, если вдруг он остался – не переживайте. Кушайте его на завтрак, запивая крепким чаем с лимоном.

Нежный печеночный торт

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, если в наличии очень маленький кусочек? Не стоит переживать: можно смешать говяжью и куриную печенку и торт получится очень нежным. Дело в том, что куриная печень более «воздушная», и придает торту нужную пористость. Начинка впитается быстрее, а торт будет еще вкуснее.

Если вымочить печень в молоке, уйдет горчинка и специфический печеночный аромат.

Точно также перекручиваем говяжью печень, но добавляем куриную, а потом к ней – репчатый лук. Уже на стадии приготовления фарша можно добавить зубчик чеснока, и булочку хлеба, вымоченную в молоке (но тогда муки добавлять не стоит!).

Начинку можно выбрать самую незамысловатую – майонез, перемешанный с зеленью, чесноком, и густым греческим йогуртом. Поверьте, в данном рецепте мудрить не нужно: торт получится восхитительным!

Готовим с плавленым сыром

Рецепт печеночного торта с плавленым сыром отличается от базового способа совсем немного. Сыр здесь выступает в качестве «крема» для наших коржей, придавая тортику пряную сырную нотку.

Рекомендации очень простые:

  1. Жарим коржи из печени говяжьей (или смешиваем с куриным ингредиентом).
  2. Готовим заправку из плавленого сыра, майонеза чеснока.
  3. Промазываем слои сырно-майонезным соусом, посыпая каждый слой свежим укропом.
  4. Оставляем настояться.
  5. Подаем к столу.

Есть хозяйки, кто добавляет в фарш кисло-сладкое яблоко; оно нейтрализует горчинку печени и придает приятный привкус.

Примечательно, что сыр как отдельный ингредиент в блюде не чувствуется. Зато он приобретает интересный оттенок, который практически не распознают едоки. Особенно вкусны в этом блюде творожные виды сыра со сливочным вкусом.

С грибами

Некоторые мастерицы умеют создавать настоящие кулинарные шедевры, прокладывая слои из нескольких видов начинок. Одна из самых популярных – грибная. Грибы и печень сочетаются между собой идеально, дополняя друг друга, подчеркивая натуральный вкус. Приготовить торт не сложно. И первое, что стоит сделать – поджарить печеночные коржи. Остается собрать торт в следующей последовательности:

  1. На первый блин выкладываем шампиньоны, обжаренные на сковороде с луком.
  2. Промазываем соусом из майонеза, чеснока, мелкорубленого укропа.
  3. Повторяем второй грибной слой.
  4. Третий слой – тертый сыр (лучше взять голландский сорт).
  5. Четвертый – грибной.
  6. Пятый вновь засыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.

Тортик будет гораздо вкуснее, если вы найдете парную, а не замороженную печень; она придаст нежный сладковатый привкус, который отличает свежий субпродукт, приготовленный по правилам.

Если у вас слоев больше – продолжайте чередовать сырные и грибные слои, пока коржи не закончатся. Тортику стоит дать пропитаться не меньше нескольких часов, а для того, чтобы начинка лучше впиталась, промазывайте коржи теплыми: так блюдо получится намного сочнее.

С яйцом и рисом

Все знают, что пирожки с яйцами и рисом получаются очень вкусными. Но можно начинить ими наши печеночные блинчики и получить новый вариант закуски, которую отличает красивый срез, интересный вкус и сытность. Также печеночный торт из говяжьей печени, рисом и яйцами, имеет совсем другой рецепт, когда рис, отваренный до полуготовности, добавляют к фаршу и выпекают в разогретой духовке, как запеканку.

Испечь такой пирог просто:

  1. Добавим в прокрученный фарш рис в состоянии «альденте» (внутри он остается твердым).
  2. Смешаем с двумя сырыми яйцами.
  3. Выливаем в форму для запекания.
  4. Печем торт, как запеканку в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
  5. Готовый теплый пирог обильно поливаем соусом на основе натурального йогурта и сметаны, слегка подкисленного соком лимона.

Такой пирог очень любят дети. Это своего рода «детсадовская» версия печеночного торта. Но ведь и дети заслуживают праздника! Подаем с зеленью, соусами, которые любят юные домочадцы.

Читать еще:  Сметанно-творожный крем для торта

Идей печеночных тортов можно найти много: каждая хозяйка знает свой секрет, как приготовить это блюдо интересно и вкусно. Какой вариант вы бы не взяли за основу, выбирайте только лучшую печенку и не забывайте очищать ее от пленок. Приятного аппетита!

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени по пошаговому рецепту с фото

Печень – чрезвычайно полезный субпродукт. Особенно говяжья – в ней масса так нужного нам железа, витаминов и аминокислот. Правда, из-за специфического вкуса далеко не всем она по душе. Я, например, не фанат этого продукта в любом виде.

Но даже меня удивила очень вкусная и простая закуска, которую из печени готовит моя подруга. Сегодня я поделюсь с вами простым способом того, как можно приготовить самый обыкновенный печеночный торт из говяжьей печени, а чтобы все вышло даже у начинающих хозяек, рецепт будет пошаговым.

Печеночный торт из говяжьей печени

Ингредиенты

Говяжья печень500 г
Молоко200 г
Мука70 г
Яйца куриные4 шт.
Соль2-3 г
Перец черный молотый1-2 г
Растительное масло200 г
Лук репчатый100 г
Чеснок15 г
Майонез200 г

Пошаговое приготовление

В первую очередь приготовим тесто для печеночных коржей:

  1. Нарежьте 500 грамм говяжьей печени на средние куски. Так же поступите и с луковицей весом около 100 грамм. Затем перекрутите лук и печень в мясорубке.
  2. Добавьте в полученную массу 4 яйца, 2-3 грамма соли и 1-2 грамма черного молотого перца, хорошо перемешайте тесто для печеночных коржей.
  3. Добавьте в тесто 70 грамм муки, перемешайте. Затее влейте 200 грамм молока, тоже хорошо перемешав массу.
  4. Добавьте 50 грамм растительного масла и перемешайте в последний раз. Тесто для печеночного торта готово!

Приготовьте оставшееся растительное масло (150 грамм), оно нам понадобится для жарки коржей. Теперь займемся основной частью приготовления печеночного торта:

  1. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, затем черпаком распределите по поверхности сковороды печеночную массу и обжарьте такой блинчик по 3-4 минуты (до готовности) с каждой стороны на среднем огне.
  2. Повторяйте процедуру обжаривания, пока у вас не закончится вся печеночная масса.
  3. Возьмите 200 грамм майонеза и выдавите в него 2-3 зубка чеснока (около 15 грамм), хорошо перемешайте соус.
  4. Выкладывайте на блюдо для торта блины, перемазывая слоя соусом. Остатками майонеза с чесноком обмажьте торт сверху и по краям.
  5. Осталось украсить торт на ваш вкус и оставить его в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Советы по выбору ингредиентов

Перед тем как начинать делать печеночный торт из говяжьей печени, нужно внимательно выбрать все необходимые ингредиенты – это залог того, что блюдо получится и полезным, и вкусным:

  • Печень прежде всего должна быть свежей. Хорошая говяжья печень темно-бордового цвета, без посторонних запахов, нелипкая, не сочится сукровицей. Выбирать можно и в магазине, и на рынке. Но если у вас есть какие-то сомнения относительно ее качества – или не берите вовсе, или хотя бы потребуйте документы на субпродукт.
  • Молоко можно брать пастеризованное, 3,2% жирности. Хотя подойдет и домашнее. В магазинном обязательно проверьте дату конечного потребления на упаковке. Если берете на рынке, обращайте внимание на чистоту рук продавца и не стесняйтесь спрашивать ветеринарную справку на товар.
  • Муку выбирайте высшего сорта – нам ее нужно немного, а в хозяйстве пригодится. Проверьте целостность упаковки – в поврежденном пакете мука накапливает влагу и портится. И не пренебрегайте сроками хранения – даже у муки они не вечны.

  • Яйца можно найти в магазине и на рынке. Главное, чтобы внешне они были красивыми – без следов помета и трещин. Уточните «дату производства» яиц, если есть сомнения – встряхните одно у уха. Внутри протухшего яйца будет слышен плеск.
  • Луковицу выбирайте среднюю, красивую и твердую. На луке не должно быть зеленых ростков, шелуха должна плотно прилегать к овощу. Если луковица чуть мягковата – не берите, она наверняка подгнила изнутри.
  • Головку чеснока берите красивую, аккуратную, с более-менее чистой шелухой. Зубки должны плотно прилегать друг к другу, чеснок должен быть твердым и без зеленых ростков.
  • Майонез берите любой жирности, в зависимости от ваших предпочтений. Главное – проверьте сроки годности и условия хранения этого продукта. Также нелишним будет проверить герметичность упаковки – в поврежденной майонез портится гораздо быстрее.

Видео рецепта приготовления

Если вы начинающая хозяйка и еще не до конца разобрались в том, как готовить печеночный торт из говяжьей печени, просмотр этого видео поможет разобраться вам во всех нюансах. На ролике также приведен один из способов оформления такого закусочного торта. У вас однозначно все получится, это простой и вкусный рецепт.

Как украсить торт

Сам по себе торт смотрится довольно скромно – коричневые печеночные коржи, перемазанные белым майонезом. Чтобы придать блюду нарядный внешний вид, отварите 3-4 яйца, натрите их желтки на терке и обсыпьте печеночную закуску со всех сторон. Также торт можно украшать свежей рубленой зеленью и цветами из отварной моркови.

Еще одним неплохим на мой взгляд вариантом является обсыпание печеночного торта тертым сыром. Так блюдо получается аккуратным и ярким, его даже можно подать к праздничному столу.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Перед приготовлением обязательно очистите печень от крупных желчных протоков и пленок.
  • Выбирайте печень молодого животного – она намного нежнее.
  • Если вам попалась печень взрослого животного – замочите ее в холодной воде за час до готовки, так она выйдет вкуснее и мягче.
  • Яйца в процессе готовки лучше разбивать предварительно в отдельную посуду – если все-таки попадется протухшее, вы не испортите им основные продукты.
  • Чем тоньше вы будете раскатывать тесто по сковороде, тем меньше времени нужно на жарку одного коржа и тем больше слоев получится в готовом торте.
  • Если вы не фанат майонеза, его можно с легкостью заменить сметаной, вкус блюда от этого совершенно не пострадает.

Подавать такой печеночный торт можно в качестве закуски к праздничному столу или обычному чаепитию.

Варианты приготовления закусочных блюд

Торт из говяжьей печени – полезное и вкусное блюдо. Однако на тему закусок существует масса вариантов:

  • Очень нежным выходит похожий печеночный торт из куриной печени, а рецепт этого угощения такой же простой.
  • Для тех, кто любит блюда покалорийнее, подойдет —печеночный торт из свиной печени—, рецепт также не отличается особой сложностью.
  • Кроме печеночных, прекрасным украшением стола станут закуски на шпажках, таких рецептов существует масса, а если включить фантазию, можно придумать свои оригинальные варианты этой закуски.
  • Если хотите удивить гостей оригинальным рецептом, подайте —закуску рафаэлло из крабовых палочек—, она однозначно приятно удивит всех присутствующих за столом.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Печеночный торт из говяжьей печени — это вкусно и по-настоящему празднично! Тортик по этому рецепту получается сытным, ароматным и очень нежным. Я уверена, что его высоко оценят любители печени. Готовится он очень быстро и достаточно просто. В качестве крема я использовала сметану, яичные желтки и чеснок — вкус потрясающий! Благодаря такому насыщенному крему, печеночный торт становится более аппетитным, вкусным, нежным и нарядным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Для приготовления коржей, в глубокую миску выложить очищенный лук и зубчик чеснока, перебить в пюре с помощью блендера (можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда лучше использовать мелкое сито и прокрутить овощи дважды).

Печень вымыть, зачистить от пленок и прожилок, нарезать средними кусочками.

Выложить печень в миску к луку и чесноку.

Перебить печень блендером в однородную массу (или прокрутить через мясорубку). Добавить в получившуюся массу 2 куриных яйца, по вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Снова перемешать печеночную массу и всыпать просеянную муку с крахмалом.

Тщательно все перемешать. Масса должна стать однородной, без комочков муки. По консистенции она будет напоминать густую сметану — если поднять часть теста на лопатке, она станет медленно сползать широкими лентами.

В разогретую сковороду влить половину столовой ложки масла и прогреть 1 минуту. Затем влить в сковороду 1 половник печеночного теста, прокручивая сковороду и равномерно распределяя тесто по её поверхности.

Обжарить на среднем огне 2 минуты (сверху печеночный блин должен полностью посветлеть), перевернуть на другую сторону и обжарить еще 2 минуты. Также приготовить все последующие коржи. Растительное масло добавлять в сковороду по 2-3 капли после каждого испеченного коржа.

Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и вынуть желтки. Соединить желтки в одной посудине с измельченным чесноком, сметаной и солью.

Тщательно растереть массу вилкой и выложить получившийся крем в кондитерский шприц.

Когда все печеночные коржи будут приготовлены и остынут, можно приступить к сборке торта из говяжьей печени: для этого нужно выложить один корж на широкое блюдо, а сверху с помощью кондитерского шприца обильно нанести крем, как на фото.

Сверху выложить второй печеночный корж и снова нанести крем. И так продолжать, пока не закончатся коржи.

Верх вкусного торта из говяжьей печени, по желанию, можно украсить свежими овощами или веточками зелени.

Нежный, сочный и яркий печеночный торт можно подавать сразу же на стол. Он великолепно сочетается с овощными салатами. Обязательно попробуйте, торт из говяжьей печени по этому рецепту получается очень вкусным.

Читать еще:  Сметанный крем для торта: рецепты и советы по приготовлению

Печёночный торт из говяжьей печени с грибами

Как всем известно, в 80-90-годы магазины нас особо не баловали изобилием продуктов. Но праздники никто никогда не отменял. И поэтому каждая хозяйка старалась приготовить маленькие шедевры кулинарного искусства из тех продуктов, которые были доступны.

И если мясо было купить сложно, да и дорого, то вот печень купить было можно. А из нее можно было приготовить шикарный закусочный торт. Он всегда был королем на праздничном столе. Красивый, вкусно пахнущий, возвышающийся посередине стола — он неизменно привлекал к себе повышенное внимание.

Это сейчас говорят, что печень – это субпродукт, есть ее не надо. Но сейчас много чего говорят абсолютно про все продукты. Послушаешь бывало, так и вообще лучше ничего не есть. А раньше про это даже не задумывались. Придумывали разные рецепты из того, что было. А хорошо и вкусно приготовленный торт – был одной из таких придумок, и съедался за праздничным столом всегда без остатка.

Сейчас очень многие люди также любят блюда из этого субпродукта. И я считаю, что правильно делают. Печень – вкусный, ни на что не похожий по своим вкусовым свойствам продукт, который совершенно не заслуживает того, чтобы о нем так плохо отзывались. И поэтому ее готовили, и будут готовить.

Торт из говяжьей печени с грибами — пошаговый рецепт

Готовить это блюдо я начала в 80-е годы, и готовила его сначала просто с добавлением лука, чеснока и моркови. Потом как-то попробовала приготовить его с маринованными огурчиками. И этот рецепт тоже хорошо прижился в нашем доме.

Но когда в начале 90-х мы переехали в богатый и щедрый лесными и речными дарами край под названием Урал, и я на одном из праздников попробовала такой торт с лесными грибами, с тех пор он стал несомненным фаворитом в нашей семье.

Сейчас существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Готовят его не только из говяжьей, но и из свиной печени. Можно брать и куриный субпродукт, с его применением тор получается очень нежным.

В принципе, практически все рецепты схожие, где-то для рецепта требуется 3, где-то 4 яйца; где-то 2, где-то 3 головки лука; где-то 100, где то 300 мл. молока. Я считаю, что все это мелочи. Если надо по рецепту 3 яйца, а в холодильнике у Вас всего 2, то это не должно Вас останавливать.

Печень сама по себе вкусна, и не важно сколько яиц Вы добавите в торт. Самое главное приступать к приготовлению любого блюда с настроением, и с душой. Это самые основные ингредиенты абсолютно для любого блюда. Будет хорошее настроение и желание приготовить, все получится вкусным , а самое главное полезным. И любое блюдо даже приготовленное из субпродукта -может оказаться даже лекарством.

А так все проще простого, готовим печеночное тесто, выпекаем из него блины, и готовим любую начинку, которая Вам по душе.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик. За разговорами мы уже и собрались, и настроились. И у нас сегодня получится замечательное блюдо!

  • печень говяжья – 700 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 200 мл + 250 мл.
  • мука – 100-150 гр.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец

Для первой начинки:

  • морковь – 3-4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль
  • специи

Для второй начинки:

  • грибы – любые 300 гр.
  • лук – 2 шт
  • мука – 1 ст.ложка
  • сметана – 2 ст. ложки
  • молоко – 2-3 ст. ложки
  • соль, перец

Для украшения и крема:

  • сметана – 1 стакан
  • зелень – петрушка и укроп
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец
  • для украшения – то, что пожелаете.

1. Печень помыть и очистить от пленок. Моя мама всегда легко справляется с пленками. Она греет воду, но не до кипящего состояния, наливает ее в миску. Затем кладет в воду продукт на 2-3 минуты. Потом достает и тут же с легкостью снимает все пленки.

2. Также следует вырезать все протоки и прожилки. Это следует делать для того, чтобы готовый продукт был мягким и сочным.

3. Залить ее стаканом молока и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Вы же знаете, что она частенько горчит. Сегодня мы готовим торт из говяжьей печени, поэтому 30 минут будет достаточно. А если Вы соберетесь готовить из свиной, то выдерживайте около часа. Свиной продукт горчит сильнее, чем говяжий.

4. Теперь следует пропустить ее через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку крупную луковицу. Иногда для выпекания блинов лук не добавляют, но я советую Вам делать с луком. В этом случае блины будут более сочными.

5. На данном этапе хорошо было бы воспользоваться миксером, и хорошенько взбить полученную массу до однородности.

6. Добавить в фарш молоко, яйца и соль.

7. Хорошенько все размешать. Затем добавить полстакана муки, и еще раз перемешать.

8. Немного растительного масла тоже не будут лишними, оно сделает тесто однородным и вкусным. Да и переворачивать такие блины будет намного легче.

9. Тесто должно получиться немного погуще, чем на блины, и чуть пожиже, чем на оладьи.

10. Сковородку нагреть, смазать растительным маслом, и выпечь блины из получившегося теста. Столько сколько получится. Если блинчики будут тоненькими, их будет больше. Ну, а если толстенькими, то поменьше. Так что старайтесь печь средние – чтобы не тоненьким, не толстеньким не было обидно.

11. Выпекаем минут по 5 с каждой стороны. Ну опять-таки смотрим, нужно обжаривать до румяной коричневой корочки. И помните, что печень не любит долгую тепловую обработку.

Теперь займемся начинками.

1. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем полстакана горячей воды и тушим, не убавляя огонь, до полупрозрачности. Пока вся вода не выкипит.

2. Тем временем на мелкой терке натираем морковь. И добавляем ее к луку. Тушим все вместе. Не забываем слегка посолить.

3. Лук у нас был уже практически готов. А морковь должна стать мягкой, но не как каша.

4. Делаем вторую начинку в отдельной сковороде. Обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанные мелко грибы. У меня белые замороженные. Но можно использовать любые грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Если Вы захотите приготовить с маринованными грибами, то это тоже будет очень вкусно.

5. Когда грибы почти готовы, примерно минут через 15, добавить столовую ложку муки. Слегка обжарить. А затем две ложки сметаны и 3-4 ложки молока. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь нам надо сделать крем для нашего торта. Потом собрать все слои. И подумать, как его украсить.

1. Чеснок измельчить через пресс. Зелень измельчить как можно мельче.

2. Сметану взбить венчиком, добавить соль и перец по вкусу. Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Все перемешать до однородности.

3. Смазать блины, пока они еще теплые. Взять плоскую тарелку или блюдо по размеру блинов. Выложить первый блин, а на него первую начинку, на второй – вторую. И так далее, чередуя.

И конечно же нам надо украсить наше вкусное блюдо. Украшение для него надо придумать достойное.

  • способов украшения на самом деле существует просто огромное количество. На протяжении всей статьи я специально разместила фотографии, как разными способами можно украсить это интересное и вкусное блюдо(они взяты из рецептов людей, которые просто любят фантазировать).
  • вы можете сами пофантазировать, как Вам только захочется. Для фантазии подойдут оливки, маслины, помидоры-черри, зерна граната, кукуруза, листья зелени…. и перечислять еще можно многое. Смотрите, что у Вас есть в холодильнике, и думайте, что можно из этого сотворить.

  • а может у Вас уже есть готовые идеи оформления других салатов. Можно и использовать и их.

Особенности приготовления

  1. В принципе, в процессе написания я уже коснулась многих нюансов приготовления. Но вот об одном точно не сказала.
  2. Сейчас многие готовят печеночный торт, и промазывают слои майонезом. Может это и хорошо. Но когда мы начинали готовить его, майонез только начинал появляться на столах людей. Его берегли, добавляли понемногу в суп, в салат. А здесь сразу столько надо, чтобы все промазать. В то время это было слишком роскошно!
  3. Поэтому мы всегда делали крем на основе сметаны. Нам нравилось, было вкусно. К тому же такой рецепт, лично мне, кажется более полезным. В майонезе очень много масла. И тортик из него получается довольно жирным.
  4. Поэтому решайте сами, какой вариант Вы выберете. Соус с майонезом сделать очень просто. Надо просто смешать его с измельченным чесноком. Можно по-желанию добавить зелень.
  5. Если любите майонез, то половину блинов можно смазать сметанным кремом, а половину – майонезом.
  6. И пожалуй еще одно упущение. Чтобы торт выглядел эстетично, обрежьте ровно все края, чтобы все блины были одного размеры. Используйте в качестве мерила плоскую тарелку нужного размера.

Вот пожалуй и все! Я надеюсь, что Вам понравился рецепт, и вы непременно приготовите такой торт из говяжьей печени на какой-нибудь праздник. Украсите его красиво и празднично. И теперь уже на Вашем столе он будет возвышаться, как настоящий король кулинарного искусства!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector