0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с лимоном из песочного теста рецепт

Волшебный лимонный пирог из песочного теста и немного о новогоднем настроении

Скоро Новый год, в воздухе чувствуется легкий морозец и витает ненавязчивый аромат хвои и мандаринов.

Люди уже планируют где, как и с кем встречать праздник. Кто-то выберет поездку в теплые страны, кто-то- шумную вечеринку, а кто-то, как я, будет встречать дома, в кругу семьи.

Если честно, то я бы тоже поехала в теплые страны или сходила на шумную вечеринку, но маленькие дети пока не дают такой возможности.

Да, я и не жалею, ведь это так приятно устраивать маленькое волшебство для любимых!

Наряжать вместе елочку, украшать дом к празднику и загадывать желания Деду Морозу .

А вы знаете, что Деды Морозы есть везде, но внешность, имена и привычки у них совсем другие. Вот, например:

Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).

Бельгия, Польша — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой

Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода.

Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)

Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.

Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Йоулупукки носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.

Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:

Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.

Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.

Швецкий Крисе Крингл подкладывает подарки к печке, а немецкий Санкт-Николаус оставляет их на подоконнике.

А пока дети ждут свои подарки, я уже продумываю новогоднее меню, которое, конечно же, не обойдется без десерта.

А так как все силы уходят на многочисленные салаты и закуски, он должен быть легким в приготовлении и на вкус.

На этот раз я буду делать лимонный пирог из песочного теста. На самом деле, это почти торт, но, в отличие от остальных тортов, с ним справится и новичок. Я бы даже сказала — самый ленивый новичок.

Лимонный пирог получается очень большой, на весь противень. Так что, гостям хватит с лихвой.

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Для песочного теста:

  • мука — 600 гр.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.

Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.

Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)

Для начинки:

  • лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
  • сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)

Начинаем готовить

  1. Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
  2. Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
  4. Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
  5. Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки, и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4-8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой .

Края могут быть неровными, их можно потом обрезать и измельчить для посыпки. Но старайтесь не делать их слишком тонкими, чтобы они потом не подгорели.

Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.

    Для нее нужно нарезать лимоны крупными кусочками, аккуратно вынуть косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. А потом просто добавить сахар и перемешать.

Важно лимон перемешать с сахаром именно перед нанесением на корж, не заранее. Иначе начинка станет водянистой.

Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!

А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.

Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.

Рецепт: Лимонный пирог из песочного теста

Поделится c друзьями:

Как известно, лимон содержит вещества, которые снимают стресс. Недаром во многих новомодных диетах рекомендуют пить воду с лимоном – не только для укрепления иммунитета, но и, главным образом, для поднятия настроения и боевого духа. Поэтому лимонный пирог – это самый что ни на есть простой и доступный антидепрессант, особенно для прекрасной половины человечества. Ведь для женщины съесть кусочек пирога – неописуемое удовольствие, а если это еще и пирог с лимоном, то хорошее настроение обеспечено.

Добавьте к этому простоту приготовления песочного теста (его можно приготовить и заранее и хранить в морозилке), минимум временных затрат, доступность продуктов, ароматные цитрусовые нотки и ваш выбор будет сделан непременно в пользу лимонного пирога из песочного теста.

Лимонный пирог из песочного теста

  • Лимон – 2 шт. (цедра от 2 лимонов и лимонный сок – 0,5 стакана)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 100 г
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. (одно целое яйцо и один желток)
  • Разрыхлитель теста – 7 г
  • Мука – 300 г
  • Масло или маргарин для смазывания формы

Муку перемешать с разрыхлителем, добавить сахар и сливочное масло. Растереть все вилкой, вбить в полученную массу одно яйцо и 1 желток от второго яйца, замесить тесто вручную. Другой способ: соединить все ингредиенты, замесить тесто с помощью миксера.

Тесто должно получиться эластичным и напоминать мягкую массу для лепки. Поэтому, возможно, придется добавить немного муки. Тесто сформировать в шар или лепешку, обернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник охлаждаться на 20 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовить лимонный крем. Для этого снять с лимонов цедру, не захватывая белую прослойку между цедрой и лимоном. Цедру измельчить. Можно использовать нож или блендер. Однако, если вы снимите цедру теркой, измельчать ее уже не придется. Лимоны выжать, получив необходимое количество сока.

В кастрюлю небольшого размера выложить 2 яйца и сахар. Все перемешать. Добавить сливочное масло, лимонный сок и цедру. Варить на среднем огне, непрерывно помешивая. Можно использовать водяную баню. Важно, чтобы крем не успел закипеть и яйца не свернулись. Он должен просто загустеть. После этого дать крему остыть, но не в холодильнике.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином. Немного посыпать мукой, чтобы пирог лучше отделился от формы после выпекания. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 – 0,8 мм, выложить в форму. Чтобы легче было переносить пласт теста, раскатывать можно на пищевой пленке или бумаге для запекания. На тесто выложить остуженный крем, разровнять лопаткой. Раскатать оставшееся тесто, выложить его на крем. Тесто должно полностью скрыть крем. Скрепить края пирога. если тесто выпирает из формы – срезать излишки ножом.

Читать еще:  Тесто для чебуреков

Духовку разогреть до t 180⁰С. Выпекать пирог 30-35 минут, пока корочка не станет золотистого цвета. Остывший пирог украсить дольками лимона, листиками мяты или сахарной пудрой.

Лимонный пирог из крошеного песочного теста

  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 2-3 ст.
  • Желтки куриные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло (не разогревать), вымешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения.

Муку просеять, смешать с содой и солью. Мучную массу соединить с охлажденной масляной смесью, порубить ножом до образования крошки.

Приготовить начинку: лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Разрезать, удалить косточки, прокрутить на мясорубке с кожурой. Добавить сахар, перемешать.

Форму застелить пергаментом. ½ теста высыпать в форму и выровнять. Выложить начинку и разровнять. Сверху засыпать остатками крошеного теста. Духовку разогреть до t 180-200⁰С. Выпекать 35-45 минут до золотистости верхнего слоя. Остудить. Остывшее песочное тесто может сильно крошиться, поэтому можно сразу порезать на порционные куски. Сочный ароматный пирог готов.

Открытый лимонный пирог из песочного теста с корицей

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Сахарная пудра – 130 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Смешать муку, сахарную пудру и разрыхлитель теста. Добавить масло сливочное, растереть руками до образования крошки. Замесить тесто руками до получения эластичной мягкой массы. Тесто завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике 20 минут.

Приготовить крем. Выжать лимонный сок, процедить. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить лимонный сок. Всыпать сахарную пудру. Яйца слегка взбить, вылить к лимонному соку и маслу. Непрерывно помешивая, варить на среднем огне до загустения в течение 5-7 минут. В конце добавить корицу. Остудить. Форму для запекания застелить пергаментом. 2/3 теста выложить на пергамент, руками распределить по всей площади формы, сделать бортики. На тесто выложить лимонный крем с корицей. Из остатков теста сделать полоски и украсить пирог сеточкой из них. Разогреть духовку до t 180-200⁰С, выпекать 30 минут до золотистого цвета, остудить.

Лимонный пирог из песочного теста с миндальными лепестками

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода 2/3 ч. л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Миндальные лепестки – 1/3 ст.

Смешать яйцо с сахаром, добавить сливочное масло. Чтобы масло было податливым, перед приготовлением его нужно размягчить, оставив на 30 минут при комнатной температуре. Муку перемешать с солью и содой. Все соединить и вымесить до однородной массы. Замесить руками тесто. Оно должно стать эластичным, мягким, как масса для лепки. 2/3 теста отделить, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник. Оставшуюся часть также завернуть в пищевую пленку, убрать в морозильную камеру на 20-30 минут.

Приготовить крем. Лимоны обдать кипятком, разрезать, очистить от косточек, прокрутить через мясорубку вместе с кожурой или измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать. Всыпать крахмал, перемешать до однородной массы.

Форму для запекания застелить пергаментом. 2/3 теста из холодильника выложить в форму и распределить по всей площади. Тесто из морозильной камеры натереть на терке, перемешать с миндальными лепестками. В форму на тесто выложить лимонную начинку, сверху засыпать натертым тестом с миндальными лепестками. Разогреть духовку до t 180-200⁰С, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки, остудить.

Лимонный пирог на сливках из песочного теста с маринованным лимоном

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода 2/3 ч. л.
  • Горох или фасоль для придавливания.
  • Лимонная цедра 2 лимонов
  • Лимонный сок – 250 мл.
  • Сахар – 350 г
  • Сливки – 300 г
  • Яйцо куриное – 9 шт.
  • Белок яйца куриного – 1 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 175 г
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой корицы
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ванильные зерна – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – по вкусу и по желанию

Предварительно замариновать лимон. 1 лимон порезать на тонкие кружочки – чем тоньше, тем лучше. Из двух лимонов выжать сок. Должно получиться примерно 100 г. Сок смешать с сахаром, водой и довести до кипения. Убрать с огня и добавить лавровый лист, корицу, ваниль, гвоздику. Залить сиропом кружочки лимона, закрыть и оставить мариноваться на 12 часов.

Замешиваем тесто. Яйца смешать с сахаром, добавить сливочное масло. Муку перемешать с солью и содой. Все соединить и вымесить до однородной массы. Замесить руками тесто. Оно должно стать эластичным, мягким, напоминать размягченный пластилин. Выдержать в холодильнике 20 минут. Раскатать тонким слоем и переложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Сделать несколько проколов вилкой. Разогреть духовку до t 180⁰С. Сверху выложить пергаментную бумагу с горохом или фасолью для формирования основы пирога. Выпекать 15-20 минут. Оставить остужаться.

Приготовить начинку. Для этого смешать яйца, белок, сахар. Цедру измельчить в блендере или натереть на терке. Выжать и процедить лимонный сок. В яичную массу влить сливки, лимонный сок и добавить цедру. Все перемешать, нагреть на водяной бане примерно до t 60⁰С. Убрать пергамент с горохом. Влить в испеченный слой песочного теста лимонную начинку. Духовку разогреть до t 120⁰С. Выпекать 50 минут. При этом температура крема достигает 70⁰С. Достать и остудить при комнатной температуре. Каждый кусочек пирога украсить парой долек маринованного лимона. Маринадом полить сервировочную тарелку, присыпать сахарной пудрой.

Лимонный пирог из песочного теста

Ингредиенты

Куриные яйца — 2 шт.

Сахарный песок — 200 г (50+100+50)

Мука — 2 стакана

Сливочное масло — 100 г

Соль — 2 щепотки

Желатин — 2-3 щепотки

Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л.

  • 350 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лимонный пирог из песочного теста — это очень пышная, вкусная и ароматная выпечка, которая в процессе приготовления наполнит весь ваш дом цитрусовым ароматом. Многие предпочитают готовить такой десерт, покрывая его сверху слоем тертого теста, но гораздо красочнее пирог смотрится со слоем взбитых белков, особенно если вы его охладите в холодильнике! Тогда на нем выступят капли карамели, которые в народе называют «слезами ангела».

Эта выпечка еще примечательна тем, что лимонный слой в ней получается карамельным и пропитывает собой весь песочный корж.

Подготовим все продукты для лимонного пирога из песочного теста, чтобы потом их не искать в самый неподходящий момент.

Сразу же растопим сливочное масло в микроволновке. Многие предпочитают перетирать мягкое масло комнатной температуры с мукой, но работать с топленым молочным продуктом гораздо быстрее.

В отдельную емкость разобьем куриные яйца, но один белок отделим в чашку — он станет верхним слоем для пирога.

Взобьем яйца с 50 г сахарного песка с помощью венчика.

Погасим соду уксусом или добавим разрыхлитель. Всыпем пшеничную муку и замесим плотное тесто. Муки может потребоваться немного больше — в зависимости от объема куриных яиц.

Колобку теста дадим немного отлежаться в холодильнике — 15-20 минут, не забыв его накрыть пленкой.

В это время натрем цедру с ошпаренного кипятком лимона в сотейник и выжмем из него сок. Всыпем 100 г сахарного песка и зальем 50 мл горячей воды. Поместим сотейник на минимальный огонь и доведем всю массу до кипения.

Пока карамель готовится, из теста создадим основу для пирога, слегка заворачивая её на бортики.

Как только карамель начнет пузыриться, продержим ее еще 1-2 минуты — до светло-коричневого цвета.

Затем выльем в форму с основой.

Поместим в духовой шкаф и запечем около 20-25 минут при 180С. В карамельный слой вмешаем несколько щепоток желатина для стойкости.

Взобьем миксером белки с несколькими щепотками соли и остатком сахара до увеличения в 3 раза.

Выложим весь белковый слой на пирог и запечем в духовке еще 10 минут, пока белый слой не станет кофейным.

Тем, у кого есть электрическая духовка, можно воспользоваться только верхним тэном. После выпекания пирог охладите около 4-5 часов сначала при комнатной температуре, а после — в холодильнике.

Именно тогда на его поверхности проступят капли карамели.

Лимонный пирог из песочного теста готов. Нарезайте десерт на порционные кусочки и наслаждайтесь карамельно-лимонным вкусом.

Пирог с лимоном из песочного теста

Хрустящей корочкой, приятной цитрусовой свежестью, сбалансированным кисло-сладким вкусом позволит насладиться пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт этого замечательного десерта содержит набор простых и доступных ингредиентов. Найти их в ближайшем магазине не составит труда.

Читать еще:  Пышные оладьи на кефире; лучшие и проверенные пошаговые рецепты

Песочный лимонный пирог

Не все любят крайне сладкие десерты. Многие отдают предпочтение выпечке с цитрусовыми, освежающими акцентами. Сбалансированным вкусом побалует сладкоежек лимонный пирог из песочного теста. Рецепт этого угощения сможет повторить даже подросток.

Потребуется:

  • Сливочное масло (или маргарин)– 125 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 180 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;

Песочный лимонный пирог

Как готовить:

  1. Включите духовой шкаф на 200 градусов.
  2. Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель.
  3. Разотрите в отдельной миске сахар с размягченным сливочным маслом.
  4. Добавьте яйца, разотрите.
  5. Соедините образованную смесь с мукой и разрыхлителем.
  6. Рецепт лимонника из песочного теста готовится с цедрой. Натрите шкурку на
  7. Цедру лимона натрите на терке.
  8. Отделите аккуратно белые волокна, чтобы не передалась горечь пирогу.
  9. Пропустите через мясорубку или измельчите лимон в блендере.
  10. Добавьте лимонную массу в пирог, замесите тесто.
  11. Смажьте форму сливочным маслом. Раскатайте слегка тесто и застелите дно, немного бортики формы.
  12. Выпекайте примерно 25 минут лимонный песочный пирог. Рецепт с фото готов, подавайте охлажденным, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Лимонный тарт

Для тех, кто отдает предпочтение не приторной выпечке на основе хрустящего теста, идеальным угощением станет ароматный лимонник. Рецепт пирога из песочного теста с открытой начинкой придется по вкусу тем, кто ограничивает себя в сладком. В нем мало теста, абсолютно нет дрожжей, начинка вкусная и не приторная.

Потребуется для теста:

  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Вода – 4-5 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 уп.

Потребуется для начинки:

  • Масло – 100 гр.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Цедра 1-2 ст. л.;
  • Желтки куриные – 3-4 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сок натуральный лимонный – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Лимонный тарт

Как готовить:

  1. Из указанных продуктов выходит большой (в диаметре 30 см.) пирог лимонник. Рецепт с фото простого песочного теста прилагаем для простоты приготовления. Также можно использовать формы меньшего диаметра, но тесто разделить на 2 тарта.
  2. На разделочную доску насыпьте муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  3. В сухие ингредиенты порубите мелко ножом охлажденное масло. Также можно натереть его на терке.
  4. Добавьте охлажденную воду, быстрыми движениями сформируйте тесто.
  5. Если необходимо, добавьте еще немного воды.
  6. Замотайте тесто пленкой, положите в морозилку на 30 минут.
  7. Пока тесто охлаждается на песочный лимонный пирог, рецепт с фото пошагового выполнения продолжим приготовлением крема.
  8. Отделите 4 желтка в кастрюлю. Добавьте к ним 1 яйцо, взбейте до пены.
  9. Добавьте сахар, продолжая взбивать.
  10. В пышную массу добавьте лимонные ингредиенты.
  11. Поставьте массу разогреваться на слабом огне. Положите в нее масло, порезанное мелкими кубиками.
  12. Варите, пока не начнет загустевать. Желательно помешивать регулярно.
  13. Процедите массу, чтобы убрать комочки, добавьте сливки, перемешайте.
  14. Тесто раскатайте и выложите пластом дно, бортики формы.
  15. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
  16. Достаньте, вылейте в форму крем, поставьте запекать еще на 10 минут лимонный пирог. Песочное тесто по рецепту с фото готовится буквально за 10-15 минут. Угощение подавайте полностью остывшим. Чтобы вынимать пирог было удобно, лучше выпекать в разъемной форме.

Лимонный пирог с меренгой

Хотите приготовить нежнейший десерт и поистине удивить изысканным блюдом? Тогда обязательно испеките с меренгой и кремом лимонник из песочного теста. Рецепт с фото поможет легко справиться с задачей даже начинающим хозяйкам.

Лимонный пирог ? из песочного теста – 7 рецептов, как приготовить дома

Лимон широко применяется в кулинарии, при этом используют сок, цедру и мякоть фрукта. Самый популярный рецепт – это лимонный пирог из песочного теста, но приготовить его можно разными способами.

Базовое исполнение вкусной выпечки

Для начала стоит попробовать выпечь десерт с лимонной начинкой по традиционной рецептуре.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • кефир пониженной жирности – 0,2 л;
  • яйца – 2 ед.;
  • манка – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • лимон – 2 плода;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Дальше следуем пошагово:

  1. Вливаем в манную крупу кефир и даем смеси постоять полчаса, чтобы состав набух.
  2. Взбиваем при помощи миксера яйца с сахарным песком.
  3. Засыпаем в смесь пшеничную муку с разрыхлителем.
  4. Измельчаем цитрус вместе с цедрой на мелкой терке.
  5. Перемешиваем все составляющие.
  6. Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.

Выпекаем сладкий пирог из лимона на протяжении 30 минут, готовность проверяем с помощью зубочистки.

Если после погружения в тесто она остается сухой, значит, угощение готово.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой

Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • холодной вода – 50 мл;
  • пшеничная мука – 0,1 кг.

Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:

  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • вода – 0,3 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 5 ед.;
  • лимон – 2 плода;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 5 г.

Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:

  1. Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
  2. Собираем песочные кусочки в один шарик.
  3. Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
  4. Выкладываем песочную основу на противень.
  5. Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
  6. Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
  7. Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
  8. Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
  9. Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
  10. Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
  11. Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.

Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.

Красивый десерт с безе

Можно приготовить праздничное угощение в виде лимонного пирога с безе, изумительный вкус десерта обязательно понравится приглашенным гостям.

Для создания такого лакомства нужно подготовить:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г.

Для безе и суфле понадобятся отдельные продукты:

  • крахмал – 20 г;
  • свежее коровье молоко – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Готовим лакомство следующим образом:

  1. Измельчаем масло на мелкие части, вносим в него остальные компоненты, предназначенные для теста, и изготавливаем мягкую песочную основу.
  2. Укладываем его в форму, оснащенную высокими бортиками, проделываем в нем с помощью зубочистки проколы и убираем в холод.
  3. Через час помещаем форму в духовку, где выпекаем корж, пока он не будет готов.
  4. Готовим суфле: перемешиваем лимонную цедру со сгущенным молоком, вбиваем в массу яйцо, вводим сок от цитруса с крахмалом и молоком.
  5. Достаем пирог, обмазываем его приготовленным суфле и возвращаем в духовку на 10 минут.
  6. С помощью миксера взбиваем белки и пудру, выливаем массу на пирог и готовим еще 15 минут.

Праздничный пирог с лимоном готов, можно угощать гостей.

Песочный лимонный пирог – устоять еще никто не смог! Рецептуры песочных лимонных пирогов для домашнего чаепития

Лимонный пирог — от одного только названия начинает мерещиться безумный аромат.

За него и ценится этот кислый цитрус.

Пироги с лимонами готовят самые разные: открытые, закрытые, с начинками или без, из слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.

Но особенно вкусными и ароматными получаются песочные пироги с лимоном.

Песочный лимонный пирог — общие принципы приготовления

Песочное тесто редко покупают в магазине, так как оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Да и набор продуктов всегда доступный. Основой теста является жир (масло, маргарин), сахар и мука. Иногда кладут и другие ингредиенты: сметану, яйца, рыхлители, творог. Обычно все составляющие просто смешиваются, перетираются и соединяются с мукой. Тесто охлаждают или используют сразу.

Лимоны могут использоваться целиком или берется только цедра. Для некоторых пирогов нужен сок, который очень легко извлекается из цитруса даже без специальных приспособлений. Если в рецептуре указан не вес плодов, а штуки, то выбираются цитрусы среднего размера.

Рецепт 1: Песочный лимонный пирог «Теркин»

Рецептура изумительного песочного лимонного пирога с начинкой из свежих цитрусов. Выбираем для приготовления сочные плоды с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

• 2 стакана сахара;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 0,2 кг маргарина.

Приготовление

1. Растираем маргарин и стакан сахара в миске до кремового состояния. Взбивать необязательно. Растапливать маргарин до жидкого состояния тоже не нужно, просто слегка размягчаем продукт при комнатной температуре.

Читать еще:  Печём из готового дрожжевого теста пирожки с разными начинками для самых голодных и привередливых

2. Добавляем в маргарин один белок и целое яйцо. Размешиваем. Желток пока убираем в сторону.

3. Добавляем в маргарин муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Месим тесто.

4. Отщипываем четвертую часть и скатываем два колобка. Убираем на полчаса в морозилку, а пока приготовим начинку.

5. Промываем лимоны и натираем на терке. По ходу процесса выбрасываем семена. Шкурку снимать не нужно. Добавляем оставшийся стакан сахара, размешиваем.

6. Достаем большой шарик теста из морозилки и раскатываем. Перекладываем в круглую форму, делая бортики 2 сантиметра.

7. Выкладываем начинку ровным слоем.

8. Достаем оставшийся шарик теста и трем поверх пирога на мелкой терке.

9. Выпекаем при 180 °C полчаса. Полностью остужаем и только потом достаем из формы.

Рецепт 2: Песочный лимонный пирог «Сказка» с безе

Особенностью этого песочного лимонного пирога является сказочный вид. Он очень красивый и восхитительно вкусный. Приготовление требует определенных затрат времени, но результат того стоит.

Ингредиенты

• 110 грамм маргарина;

• 40 грамм сахара.

Начинка:

• 200 грамм сахара;

• 3 ложки крахмала;

• 2 ложки масла слив.

Для шапки из безе используем 6 оставшихся белков и 7 ложек сахара.

Приготовление

1. Делаем обычное песочное тесто. Для этого взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки и муку, смешанную с какао. Если хотите получить более пышную. Основу, то можно добавить щепотку пекарского разрыхлителя. Убираем в морозилку.

2. Начинка — лимонный курд. Для его приготовления снимаем с одного цитруса цедру, измельчаем. Выжимаем сок из двух лимонов. Соединяем все ингредиенты, указанные в рецептуре: масло, воду, сок и цедру, добавляем муку с крахмалом и желтки. Все взбиваем венчиком и варим до сгущения крема.

3. Для слоя безе взбиваем охлажденные белки и рецептурный сахар (можно пудру).

4. Делаем пирог. Для этого из теста выкладываем основу с бортиками и выпекаем 15 минут при 180.

5. Выливаем в горячую основу горячий курд, а сверху взбитые с сахаром белки.

6. Ставим еще на 15 минут выпекаться. Готово! Пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами.

Рецепт 3: Песочный лимонный пирог на сметане

Конечно, кроме сметаны в этом песочном лимонном пироге присутствуют ми жиры. Можно использовать маргарин или масло. Но с содержанием жира не менее 70%.

Ингредиенты

• 0,25 кг маргарина;

• 1 стакан сметаны;

• 3,5 стакана муки;

• 1 стакан сахара;

Приготовление

1. Режем кусочками маргарин и оставляем при комнатной температуре на час.

2. Добавляем сахар, соль и взбиваем десять минут миксером. Масса станет светлей и пышней.

3. Постепенно вводим сметану, не даем смеси расслоиться. Температура продуктов должна быть одинаковой.

4. Остается насыпать муку с рыхлителем и быстро размешать. Делим тесто на 3 части и отправляем охлаждаться. Одна часть должна быть немного больше остальных.

5. Лимоны промываем щеткой и режем кусочками, вытаскиваем все семечки. Затем складываем в блендер и пюрируем. Можно и перекрутить на мясорубке, но в таком случае будут небольшие кусочки.

6. Достаем самую большую часть теста и раскатываем тонкую лепешку. Кладем в форму, делаем маленькие бортики.

7. Выкладываем половину лимонного пюре, размазываем.

8. Раскатываем второй кусочек теста и переносим в форму. И снова размазываем начинку. Выкладываем все оставшееся пюре из лимона.

9. Раскатываем последнее тесто и перекладываем его на пирог. Края бортиков и лепешки защипываем вместе.

10. Делаем сверху несколько отверстий и отправляем пирог выпекаться. Это займет около получаса при 200 °C.

Рецепт 4: Песочный лимонный пирог «Быстрый»

Рецептура необычного пирога с сочной начинкой, которая очень быстро делается и заливается на тесто в жидком виде.

Ингредиенты

• 350 грамм сахара (100 г в тесто);

• 1,5 ложки крахмала;

• 6 яиц (1 в тесто);

• 180 грамм масла (120 г в тесто).

Приготовление

1. Снимаем цедру и измельчаем. Сок из цитрусов отжимаем.

2. Смешиваем 120 грамм масла с 100 граммами сахара и цедрой, добавляем одно яйцо и две ложки воды. Хорошо размешиваем. Кладем муку и делаем эластичный комочек теста.

3. Раскладываем тесто в форму, делая небольшие бортики.

4. Для начинки смешиваем масло с оставшимся сахаром и крахмалом. Постепенно добавляем яйца и лимонный сок. Очень важно, чтобы масса не расслоилась. Поэтому продукты выдерживаем час при одинаковой температуре.

5. Выливаем получившийся крем на песочную основу.

6. Ставим пирог выпекаться. Готовим 40 минут при 200 °C.

Рецепт 5: Песочный лимонный пирог с крошкой

Рецептура многим известного лимонного пирога из песочного теста, который сверху посыпается крошкой.

Ингредиенты

• соль и сода по 0,3 ч. л.;

• 1 стакан сахара.

Приготовление

1. Желтки и сахар хорошо перетираем. Либо берем миксер и взбиваем, будет быстрей.

2. Добавляем размягченное масло, не перестаем смешивать.

3. Теперь на стол просеиваем 2,5 стакана муки, добавляем соль с содой, можно погасить. Делаем углубление и выкладываем приготовленную массу из желтков с маслом.

4. Замешиваем тесто. Убираем шестую часть в сторону и добавляем к ней оставшуюся муку. Получится сухая крошка.

5. Выкладываем из основного теста пласт с бортиками прямо в форму.

6. Освобождаем лимоны от косточек и перекручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и выливаем на пирог.

7. Засыпаем ранее приготовленной крошкой и в печку! Готовиться такой пирог будет около получаса, ставим температуру 180-190.

Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом

Вариант нежнейшего пирога со сладким кремом и цитрусовым ароматом. Эта выпечка может смело подвинуть торт на праздничном столе. Сразу включаем печку на среднюю температуру 180, так как тесто готовится очень быстро.

Ингредиенты

• 0,1 кг маргарина;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

Крем:

• 100 грамм сахара;

Приготовление

1. Масло взбиваем с сахаром. По одному вводим сырые яйца.

2. Добавляем муку с разрыхлителем и отправляем тесто в форму. Выкладываем небольшие бортики и сразу ставим выпекаться на 15 минут.

3. Молоко взбиваем с желтками и сахарным песком. Долго этого делать не нужно, только до однородности массы.

4. Лимоны просто измельчаем любым удобным способом. Семечки вынимаем, шкурки с цедрой оставляем. Именно они подарят выпечки блаженственный аромат.

5. Достаем основу из печки и выкладываем на нее измельченные лимоны, затем аккуратно выливаем крем и немедленно возвращаем снова в печку.

6. Допекаем пирог еще около 8 минут. Ориентируемся по крему. Масса должна стать гуще.

7. Достаем из печи и перед нарезкой хорошо остужаем. Для украшения можно использовать посыпку из натертой цедры или дольки лимона.

Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом

Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.

Ингредиенты

• 0,25 кг сахара (100 в тесто);

• 3 ложки сметаны;

• цедра с 1 лимона;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 0,5 мякоти лимона.

Приготовление

1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.

2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.

3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.

4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.

5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.

6. Выкладываем творожную начинку.

7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.

8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.

Песочный лимонный пирог — полезные советы и хитрости

• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.

• Самый простой способ снять цедру — это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.

• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.

• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.

• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.

• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector