0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог открытый с повидлом из дрожжевого теста

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с Вами. Тесто получается воздушным, мягким, «ноздрястым», вкусным и ароматным. Тесто готовится без единого яйца. Главное, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Попробуйте, пирог всегда удаётся на славу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи «заиграли».

В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.

Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.

Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.

Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).

Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).

Смазываем повидлом комнатной температуры.

Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху.

Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.

Готовность проверяем лучиной.

Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.

Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!

Пирог с повидлом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 590 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Молоко — 250 грамм;

Масло подсолнечное — 4 ст.л;

Дрожжи сухие — 2 ч.л;

Повидло — 400 грамм;

Для смазки:

Желток куриный — 1 шт;

Масло сливочное — 25 грамм.

  • 295 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пироги – это такая выпечка, которую любят все, без исключения. Особенно пользуется популярностью выпечка в домашних условиях. Пироги можно приготовить солёные или сладкие, из дрожжевого, песочного, слоёного, пресного теста. Форма пирогов разная: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Конечно, полки супермаркетов переполнены разнообразными хлебобулочными изделиями, но домашнюю выпечку ничто не заменит.

Давайте испечём пирог с повидлом. Мне очень нравится работать с дрожжевым тестом, и дрожжевые пироги получаются воздушные, вкусные и сытные. Улетают прямо с духовки, ещё тёплые. Так что приходиться готовить в большом объёме. Украсить пирог можно на своё усмотрение. Мне захотелось приготовить пирог с сердечками и угостить свою вторую половинку. Такой пирог отлично подойдёт на сладкий стол ко дню Святого Валентина. Ваша вторая половинка, обязательно, оценит ваши старания. Не забудьте приготовить к пирогу чашечку ароматного чая.

Итак, начинаем готовить.

Тесто можно приготовить ручным способом, или воспользоваться хлебопечкой. Я выбираю второй вариант, так как хлебопечка отлично справляется с функцией замеса теста. Наливаем тёплое молоко, подсолнечное масло. Добавляем взбитое куриное яйцо, соль, сахар.

Насыпаем просеянную пшеничную муку и дрожжи. Включаем программу «тесто». По времени это займёт около 1-2 часов. У каждой хлебопечки разное время.

Дрожжевое тесто для пирога готово. Выкладываем на подпыленную доску и хорошо обминаем. Из данного количества теста можно сформировать один большой пирог или два небольших. Выбирайте, какой вариант вам больше подойдёт.

От теста отделяем небольшую часть, отставляем пока в сторону. Берём большую половинку теста и раскатываем пласт. Форму для выпекания застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Укладываем пласт в форму, формируем бортики, чтобы повидло не убежало.

Выкладываем повидло и разровняем лопаткой.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. С помощью разных формочек вырезаем фигурки. У меня использовались формочки сердечек, цветков, листочков и бабочек. Украшаем сверху фигурками. Оставляем на 30-50 минут в тёплом месте.

Сверху фигурки смазываем взболтанным желтком. Кладём в духовку на 180 градусов до румяного цвета.

Пирог с повидлом готов. Остужаем. По желанию украшаем сахарной пудрой и подаём к чашечке чая.

Пирог с повидлом — простые рецепты восхитительного домашнего угощения

Пирог с повидлом – простейший вариант выпечки для тех хозяек, которым не очень хочется возиться с приготовлением начинки, в особенности, если в кладовой есть баночка густого яблочного, грушевого или сливового лакомства. А тесто можно сделать, применив любимый и уже годами испытанный рецепт.

Как испечь вкусный пирог с повидлом?

Домашний пирог с повидлом пекут на разной основе, важно, чтобы тесто удерживало начинку внутри, а сок не сделал мякиш слишком влажным, для получения идеального результата нужно следовать простым рекомендациям.

  1. Густое покупное повидло, как правило, в составе имеет крахмал и желатин, в процессе выпекания начинка не вытечет. Такая заготовка сгодится для наполнения любого теста. Уверенно ее можно дополнять пряностями по вкусу, орехами или цукатами.
  2. Домашние заготовки менее плотные по консистенции, но и это не помешает реализовать почти любой рецепт пирога с повидлом в духовке или в мультиварке. Если варенье слишком жидкое, добавляют 1-2 ч. л. крахмала.
  3. Если заготовка с целыми дольками – это идеальный вариант для заливных, песочных и слоеных угощений. Важно максимально избавиться от жидкого сиропа, который может сделать выпечку влажноватой.
  4. Самый быстрый пирог с повидлом – из заливного теста, но с таким наполнением будет сложно испечь пышное лакомство. Можно испеченный корж разрезать и промазать вареньем, или применить заготовку с целыми дольками, избавившись от сиропа.

Тертый пирог с повидлом

Песочный пирог с повидлом готовить не хлопотно, важно тесто сделать правильно, тогда и самое сочное наполнение не «убежит». Если нужно сделать тесто менее хрустящим и более пышным и рассыпчатым, в состав лучше добавить пару ложек жирной сметаны. В такие пироги уверенно добавляют корицу, кардамон и любимые орехи.

  • масло замороженное – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • повидло – 1 ст.
  1. Порубить масло с мукой и разрыхлителем в крошку, соединить с сахаром.
  2. Вбить яйца, перемешать, собрать ком, обернуть в пленку.
  3. Охлаждать тесто 40 минут.
  4. Натереть на крупной терке тесто, 2/3 распределить в форме.
  5. Распределить начинку, посыпать остатком крошки.
  6. Выпекать пирог с повидлом 30 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Быстрый дрожжевой пирог с ягодами

Пирог из слоеного теста с повидлом

Из слоеного теста восхитительным получится открытый пирог с повидлом. Применить можно заготовку с целыми кусочками, например, «янтарное» грушевое варенье – с ним лакомство получится очень красивым и безумно вкусным. Для карамельной корочки применяют тростниковый сахар, корицу бросают по желанию.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • повидло с дольками – ½ ст.;
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  1. Размороженное тесто немного раскатать, выложить в форму.
  2. Распределить на противне, выложить начинку, посыпать смесью сахара и корицы, завернуть края теста.
  3. Выпекать пирог с повидлом 35 минут при 190 градусах.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста

Классическая домашняя выпечка — сдобный пирог с повидлом, испеченный в деревенском стиле по старому рецепту теста. Восхитительно пышное, мягкое и необыкновенно вкусное лакомство получится у каждого повара, если следовать безукоризненно рекомендациям, описанным в нижеследующем рецепте. Все продукты (включая муку и сахар) должны быть теплыми, примерно одинаковой температуры.

  • повидло (любое) – 2 ст.;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • молоко 3,2% — 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 1-1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 180 г;
  • желток.
  1. Поставить опару: растворить дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до пенной реакции.
  2. Соединить все продукты для теста, кроме муки.
  3. Влить опару, перемешать.
  4. Подсыпая муку, замешивать не плотное, немного липковатое тесто.
  5. Накрыть полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  6. Обминать тесто 3 раза.
  7. Большую часть теста распределить в форме, выложить начинку. Красить остатком теста.
  8. Оставить на 15 минут на расстойку.
  9. Смазать желтком.
  10. Выпекать пирог деревенский с повидлом в духовке 25-35 минут при 190 градусах.
  11. Если поверхность начнет сильно подрумяниваться, накрыть пергаментом.

Пирог с повидлом на кефире

Заливной пирог с таким наполнением испечь не так просто, как с фруктами или свежими ягодами, например. Тесто на кефире для пирога с повидлом не справится с удержанием сочной начинки, поэтому хозяйки пекут отдельно пышный корж, разрезают его вдоль и пропитывают любимым вареньем. Данный рецепт очень простой, подойдет для холостяков или подростков, начинающих изучать кулинарное мастерство.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • кефир кислый – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • повидло – ½ ст.
  1. Взбить яйца с сахаром, кефиром, содой, ванилином.
  2. Не останавливая работу миксера ввести муку.
  3. В промасленную форму вылить тесто, выпекать 25 минут при 190 градусах.
  4. Немного остывший пирог разрезать вдоль, пропитать вареньем, сложить оба коржа.

Творожный пирог с повидлом

Нежнейший пирог с яблочным повидлом или абрикосовым, понравится любителям творожной выпечки. В данном рецепте преимущество отдается начинке – ее тут больше, чем теста. Основа готовится из базового песочного теста, можно сделать его несладким, творожная масса и варенье сбалансируют окончательный результат.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло или маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • повидло – ½ ст.;
  • творог – 500 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Порубить замороженное тесто с мукой и разрыхлителем.
  2. Вбить яйцо, собрать ком, охлаждать 20 минут.
  3. Взбить творог с яйцом, сметаной и сахаром.
  4. Ввести ванилин и муку.
  5. Выложить 2/3 теста в форму, распределить повидло, следом творожную начинку.
  6. Посыпать крошкой из остатка теста.
  7. Выпекать 45 минут при 180 градусах.
  8. Резать и подавать пирог с творогом и повидлом полностью охлажденным.

Постный пирог с повидлом

Постный пирог с повидлом на скорую руку печь можно как пресным, так и дрожжевым. Второй вариант предпочтительнее, выпечка получится и вкусной, и пышной. Единственный недостаток – черствеет корж очень быстро, готовить лакомство нужно в небольшом количестве и подавать теплым. Основа готовится на воде, масло сливочное заменяют маргарином или растительным.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 400 мл;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • повидло – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 2-3 ст. л.
  1. Соединить 1 ст. воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ст. л. муки. Дождаться реакции.
  2. Соединить растительное масло с сахаром, разрыхлителем, водой и опарой. Добавить ванилин, перемешать.
  3. Ввести муку, замешивая не слишком плотное тесто. Накрыть полотенцем, убрать в тепло на 1 час.
  4. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Выложить большую часть в форму, разложить повидло, украсить остатком теста.
  6. Выпекать 25 минут.
  7. Горячий пирог смазать сахарным сиропом.

Пирог-рулет с повидлом из дрожжевого теста

Испеченный пирог с повидлом в духовке можно сделать очень красивым. Некоторые хозяйки, при готовке рулетов подходят к делу с фантазией и оформляют выпечку в виде косичек или «венков». Тесто в данном случае лучше сделать сдобным, с большим количеством яиц, масла и жирного молока, но добавить немного больше муки, чтобы оно вышло не слишком пористым и пышным, как например, для куличей.

  • повидло однородное – 1 ст.;
  • дрожжи – 20 г;
  • молоко теплое – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • масло мягкое – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • мука – 1,5-2 кг;
  • желток.
  1. Развести дрожжи в подслащенном молоке.
  2. Отдельно соединить масло с сахаром, яйцами, ванилином.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Подсыпая муку замесить мягкое тесто, оставить до увеличения вдвое.
  5. Обмять тесто, раскатать пласт толщиной 1 см.
  6. Смазать щедро повидлом, свернуть рулоном.
  7. Оставить на 10 минут.
  8. Смазать желтком, выпекать 35 минут при 190 градусах.

Пирог с повидлом в мультиварке

Из простейшего песочного теста можно испечь отменный пирог с яблочным повидлом в мультиварке. Для пышности и более рыхлой консистенции в составе присутствует сметана, ее можно равноценно заменить йогуртом, кефиром, простоквашей. Обязательно снять или открыть клапан для свободного выхода пара и после охлаждения посыпать сахарной пудрой, чтобы скрыть отсутствие золотистой корочки на поверхности.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 70 г;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • повидло – ½ ст.
  1. Соединить все ингредиенты для теста, 2/3 распределить в промасленной чаше.
  2. Выложить начинку, посыпать раскрошенным остатком теста.
  3. Выпекать 40 минут в режиме «Выпечка».

Дрожжевой пирог с повидлом

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Опара:
  • 1 ст. молока
  • 2,5 ч.л сахара
  • 5 ст.л муки
  • 2 ч.л сухих дрожжей
  • Тесто:
  • 4,5 ст.л сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • 120 г. сливочного масла
  • Начинка:
  • 500 г. любого джема
Читать еще:  Пышные оладьи на кефире; лучшие и проверенные пошаговые рецепты

Как приготовить дрожжевой пирог с повидлом

1. Опара:
Подогреть молоко (не сильно).
Всыпать сахар и дрожжи. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать.
Оставить опару в теплом месте на 30 мин., прикрыв полотенцем.

2. Тесто:
Растопить сливочное масло, немного остудить. Добавить сахар и яйца, взбить.
В опару вмешать всю просеянную муку. Хорошо перемешать.
Влить взбитые с сахаром и яйцами сливочное масло. Если надо, то добавить ещё муку. (Тесто не должно быть сильно крутым).
Тесто вымешивать руками в течение 5 минут. Оставить в теплом месте на 1 час, прикрыв полотенцем. (Должно увеличиться в 2 раза).

Муку лучше просеивать несколько раз. Не надо добавлять слишком много муки, даже если оно не много липнет к рукам. Лучше оставить так.

3. Подошечшее тесто обмять.
Разделить тесто на несколько частей и большую часть выложить на противень.
Сиделать бортники. Ровным слоем распределить джем или варенье. Из оставшегося теста сделать жгуты.
Сверху смазать взбитым яйцом.

4. Поставить в предварительно разогретую духовку до 190-200° на 20-30 минут.

Не надо ставить пирог в слишком жаркую духовку, потому что сверху он начнёт гореть, а внутри останется сырым.

Рецепт: Дрожжевой пирог с повидлом

Поделится c друзьями:

Вся культура исконно русского быта тесно переплетена со всевозможной сдобой, особая ниша принадлежит сладким дрожжевым пирогам со всевозможной начинкой, которая представлена в качестве повидла. В зависимости от вида начинки, выпечка несет в себе разного рода пользу и, соответственно, витаминов. Это и витамин С, В, РР, А, которые содержатся в абрикосовом, смородиновом, клубничном повидле, но безусловно все эти виды объединяет пектин, минералы, бета-каротин и клетчатка. Именно на эти микроэлементы воздействие высоких температур никак не отражается.

Для приготовления сладких дрожжевых пирогов часто используют повидло – оно придает особый, пикантный вкус, уже относительно готовому продукту. Дрожжевые пироги с повидлом довольно универсальная сласть – их можно приготовить как к семейному чаепитию, так и не обходится без них ни один большой праздник.

Сдобный пирог с абрикосовым повидлом «Бабушкин»

  • Мука высшего сорта – 30 г
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье (комнатной температуры) – 160 мл.
  • Масло сливочное (размягченное) – 70 г
  • Повидло абрикосовое – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.

350 грамм муки просеять, смешать с 2 ложками сахара, солью и добавить дрожжи, затем в центре смеси образовать пустое пространство, в него вбить одно яйцо, немного взбить и влить молоко. Теперь тесто необходимо вымешивать руками на протяжении семи минут. Дать ему минут десять отдохнуть под сухим полотенцем.

Постепенно «Втираем» в тесто сливочное масло посредством его «отщипывания» и замешиваем в тесто. Далее накрываем основу пирога полотенцем и оставляем на 50 минут, за это время тесто увеличится втрое. После сдобу необходимо слегка замесить и оставить еще на 30 минут.

Затем тесто следует размять и разделить на 15 равных частей весом от 35 до 40 грамм, для этого лучше всего использовать весы. Каждый кусочек выкатать в шарик и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать каждый пласт тонким слоем повидла и оставить зазор для защипывания, свернуть в рулетики и завязать «узелком».

Для крошки смешиваем 15 грамм сливочного масла, по 30 грамм сахара и муки. Перетереть все ингридиенты руками.

Диаметр формы для пирога должен составлять 26 сантиметров. Дно смазываем маслом и посыпаем сухарями, укладываем по периметру «Узелки», смешиваем взбитым с водой яйцом и посыпаем крошкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов печи в течение 35 минут.

Дрожжевой пирог со сливовым повидлом «Любимый»

  • Мука высшего сорта – 525 г
  • Молоко коровье – 230 мл.
  • Масло сливочное – 35 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Повидло сливовое – 250 г

Масло сливочное растопить на водяной бане. Сахар, соль и дрожжи смешать и влить туда теплое молоко, перемешать. Потом добавить в молочную смесь просеянную муку и сливочное масло. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и оставить его под сухим полотенцем в теплом месте для расстаивания на 3 часа и через каждый час тесто надо проминать.

После тесто разделить на две части и первый кусок раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметров. Выложить его в предварительно промазанный маслом противень так, чтобы образовались бортики высотой 1 сантиметр. Повидло комнатной температуры нанести на выложенное тесто и равномерно распределить по всему периметру.

Второй кусок теста раскатать в такой же пласт и разрезать на полоски шириной 0,3 сантиметра, украсить ими нижний пласт с повидлом. Пирог поставить в теплое место на 15 минут, а затем выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течении 20 минут.

Дрожжевой пирог с вишневым повидлом «Особый случай»

  • Мука высшего сорта – 400 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Повидло вишневое – 400 г

На водяной бане растопить масло, убрать с огня. Добавить туда сахар, яйца, дрожжи, хорошо перемешать. Слегка разогретое молоко добавить к смеси. Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Тесто накрыть полотенцем и дать отстояться час.

Тесто разделить на две части, один кусок сделать побольше. Его раскатать в пласт шириной 0,5 сантиметров и уложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху равномерно распределить повидло. Из второй части теста сформировать любые украшения по – вкусу и смазать взбитым яйцом с водой. Пирог выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 35 минут.

Дрожжевой пирог с клюквенным повидлом «К чаю»

  • Мука высшего сорта – 3,5 ст.
  • Масло сливочное – 120г
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Молоко коровье – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Повидло клюквенное – 500 г

Для опары необходимо развести дрожжи в молоке не выше 45 градусов, туда же добавляем 3 столовые ложки сахара – песка и чайную ложку ванильного сахара, соль и 1 стакан просеянной муки. Замесить до консистенции однородной сметаны. Оставить под полотенцем в теплом месте на 1,5 часа.

После увеличения опары в два – три раза туда добавляем два яйца и растопленное на водяной бане сливочное масло, а затем и полтора стакана просеянной муки. Оставляем тесто в теплом месте еще на полтора часа.

Читать еще:  Идеальное тесто для тонких блинов

На разделочной доске, посыпанной мукой, хорошо вымешиваем тесто и делим его на две неравные части. Ту, которая больше, раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. У основы обязательно должны быть бортики высотой не менее 2 сантиметров. Далее выкладываем повидло и равномерно распределяем по всей площади основы.

Вторую часть теста также раскатываем в пласт 0,5 сантиметров и нарезаем на пластины, из которых формируем разнообразные завитки так, как нравится Вам. Выпекать пирог необходимо в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25 минут.

Дрожжевой пирог с яблочным повидлом «Простецкий»

  • Повидло яблочное – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 165 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 350 г
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Молоко коровье – 1 ст.

В теплом молоке развести дрожжи, туда добавить сахар, соль, повидло, растопленное сливочное масло 150 грамм, яйцо. Все вместе хорошо перемешать и всыпать просеянную муку. Консистенция теста должна выйти как на оладьи. Оставить в теплом месте под сухим полотенцем на полчаса для расстаивания.

В предварительно смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

13 идей как украсить домашние пироги

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.

Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.

Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.

Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).

Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».

Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.

Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.

Булочка-плюшка с маком

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.

Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.

Венок с ветчиной и сыром

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.

Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.

Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.

Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.

Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.

Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.

Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.

Пирог с сыром и шпинатом

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!

Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector