0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке

Пирожки в духовке из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста в духовке, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, воздушными и мягкими. Благодаря свежим дрожжам тесто хорошо поднимается, а сами пироги получаются вкусными и аппетитными.

Попробуйте приготовить сладкие пирожки в духовке по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!

Ингредиенты (на 2 противня или 60 пирогов):

  • Яйца – 6 шт (для теста)
  • Сахар – 2 стакана
  • Молоко – 500 мл
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 1700 — 1800 г
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки (смазать противень)
  • Яйцо – 1 шт (смазать пироги)
  • Начинка (вишня и абрикос) — около 1300 г

Калорийность

Приготовление:

Шаг 1

Готовим опару. Наливаем ½ стакана теплого (не горячего, иначе дрожжи заварятся) молока. Добавляем дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Тщательно перемешиваем при помощи венчика, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить.

Шаг 2

Далее берем другую кастрюлю, наливаем в нее оставшееся молоко и подогреваем. Выкладываем в молоко 200 г сливочного масла и отставляем в сторону, чтобы масло растаяло.

Шаг 3

В отдельную миску разбиваем яйца, засыпаем сахар и ванильный сахар. Тщательно смешиваем.

Шаг 4

Далее вливаем в миску молоко с маслом (оно уже должно растаять) и добавляем подошедшую опару. Аккуратно перемешиваем.

Шаг 5

Засыпаем небольшими порциями муку и замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно получилось упругим (месим не менее 10 минут). Муку для теста также необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом, а пирожки получились воздушными.

Шаг 6

Отправляем тесто в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось. Когда тесто поднимется, опускаем его рукой и оставляем, чтобы поднялось еще раз. Далее можно приступать к лепке пирожков.

Шаг 7

Отщипываем от теста небольшие кружочки, скатываем в шарики и расплющиваем их. Выкладываем на посыпанный мукой стол. В средину помещаем начинку и формируем пирожки.
Для начинки мы взяли половинки консервированного абрикоса и несколько консервированных вишен.

Шаг 8

Противень смазываем растительным маслом. В мисочку наливаем растительное масло, боковинки каждого пирожка слегка окунаем в масло и выкладываем на противень. Благодаря этому готовые пирожки будут легко отделяться друг от друга. Противень с пирожками оставляем в теплом месте, чтобы пирожки поднялись. Если дрожжи свежие, пироги поднимаются приблизительно за полчаса.
Перед тем как отправить пирожки в духовку, разбиваем в миску яйцо, взбиваем его и смазываем им пирожки (для этого можно взять специальную кисточку или просто кусок бинта).

Шаг 9

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирожки и выпекаем около 40 минут (время может отличаться в зависимости от духовки). Когда пирожки подрумянятся, достаем их, прикрываем полотенцем и оставляем остывать. Готовые пирожки получаются воздушными, с пышным и легким тестом. Попробуйте, Будет Вкусно!

Маленькие хитрости

Чтобы тесто получилось воздушным, муку нужно обязательно просеять через сито. Она насытится кислородом, а само тесто будет легче и пышнее.

Дрожжи для теста лучше брать живые, благодаря им тесто лучше поднимается.

Перед лепкой пирогов тесту нужно дать подняться 1 — 2 раза. Когда тесто подойдет, опустите его рукой и дайте подняться еще раз.

Количество муки может слегка отличаться. Тесто нужно долго и хорошо вымешивать. Муку лучше подсыпать небольшими порциями, пока тесто не перестанет липнуть.

Начинку для пирогов можно брать разную. Вкусные пироги получаются, если соединить консервированную вишню и абрикос. По желанию из этого же теста можно приготовить рулеты с маком и орехами или абрикосовым джемом. Также можно положить и свежие фрукты, добавив к ним немножко сахара.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста

Вся история славянской кулинарии брала своё начало с пирожков и кулебяк. Горячие, румяные, ароматные пирожки издревле подавались на стол и к повседневному обеду, и на праздничные застолья.

Рецепты передавались по наследству от бабушек и мам дочерям и внучкам, со временем каждое поколение их совершенствовало, увеличивалось разнообразие начинок. И до нашего времени уже дошло всё самое вкусное, изысканное, проверенное веками. Говорить о пирожках можно бесконечно. А с другой стороны, чего о них говорить? Надо брать и выпекать.

Сегодня у нас пирожки в духовке из дрожжевого теста. Они предпочтительнее жареных тем, что времени требуют меньше, уложили их на противень и дальше своё дело делает духовка, не нужно битый час стоять у плиты и переворачивать пирожки туда-сюда. Сразу оговоримся, что все существующие начинки рассмотреть не в состоянии ни одна кулинарная книга или сайт. Поэтому у нас всего лишь несколько самых популярных и вкусных вариантов.

Дрожжевое тесто для духовых пирожков

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100-120 г
  • сахарный песок – 100-110 г
  • соль крупная (не «Экстра»)– 2 чайные ложки
  • молоко – 500 мл
  • дрожжи активные сухие – 2 столовые ложки
  • мука белая пшеничная мука – 750-800 г
  • яйца куриные – 2 штуки
  • растительное масло – 50-60 мл
  • яйцо куриное (чтобы смазать пирожки) – 1 штука
  • растительное масло (чтобы смазать противень) – 20 мл

Приготовление:

1.​ Возьмите глубокую металлическую миску, положите в неё нарезанные кусочки сливочного масла и на медленном огне его растопите. Всыпьте соль и сахарный песок; влейте молоко; добавьте сухие дрожжи. Тщательным образом всё смешайте.

2.​ Всыпьте стакан муки, смешайте всё до получения однородности (чтобы масса получилась без комочков) и поставьте в тепло для расстойки.

3.​ Когда тесто поднимется, и начнут образовываться пузыри, вбейте в него пару сырых яиц, смешайте.

4.​ Маленькими частями добавляйте всю оставшуюся муку, постоянно замешивая тесто. В итоге оно должно получиться не слишком крутым, но и не прилипающим к рукам.

5.​ Влейте масло растительное, и ещё раз хорошенько обомните тесто.

6.​ Посуду с тестом опять уберите в тёплое место, прикройте слегка влажной марлей или полотенцем, дайте ему постоять и подняться. В объёме тесто увеличивается приблизительно в 2-2,5 раза.

7.​ За это время займитесь приготовлением начинки, разные её варианты мы рассмотрим ниже.

8.​ Поднявшееся тесто выложите на присыпанный мукою стол, обомните, поделите на шарики величиной не больше куриного яйца.

9.​ Сделайте из каждого шарика лепёшку толщиной не более 0,5 см. В центр положите начинку, тщательно соедините края.

10.​ Жарочный лист промажьте маслом растительным, положите на него пирожки, промажьте их взбитым яичком.

11.​ Духовой шкаф разогрейте до температуры 150 градусов, расположите в нём лист с выпечкой для начала на 10 минут. После этого прибавьте температуру до 250 градусов и выпекайте пирожки, пока на них не появится румяная корочка.

— вместо сливочного масла в рецепте можно использовать маргарин, а вместо молока простоквашу;

— не забывайте просеивать муку перед тем, как добавлять (за счёт этого она насыщается кислородом и тесто получается более пышное).

Начинки для дрожжевых духовых пирожков

С рисом, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 100-120 г
  • вода питьевая – 200-220 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • лук зелёный – 1 большой пучок
  • яйца куриные – 6 штук
  • соль – на свой вкус.

Приготовление:

1.​ Налейте в кастрюльку холодную воду, исходя из пропорции на одну часть риса две части воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, слегка подсолите воду, положите в неё немножко сливочного масла (20 г будет достаточно), всыпьте рис. Под крышкой на маленьком огне сварите рисовую крупу до готового состояния, то есть пока не выкипит вся вода.

2.​ Очень меленько порежьте лук зелёный.

3.​ Сварите яички, почистите и измельчите кубиками.

4.​ В глубокой посуде соедините все подготовленные продукты. Добавьте к ним оставшееся масло сливочное, которое предварительно надо растопить на водяной бане. Смешайте всё, и можете начинять пирожки.

Сладкая начинка из творога

Ингредиенты:

  • творог (не кислый)– 500 г
  • желтки куриных яиц – 2 штуки
  • сахарный песок – 3 столовые ложки
  • сливочное масло – 100-120 г
  • банан – 1 штука
  • соль, ванилин и молотая корица – на свой вкус

Приготовление:

1.​ В отдельной миске тщательно разотрите яичные желтки с сахаром. Положите сюда на свой вкус соль, корицу и ванилин.

2.​ Масло сливочное растопите и влейте его в яично-сахарную смесь, смешайте всё хорошенько.

3.​ Теперь добавьте в полученную смесь протёртый через сито творог, измельчённый с помощью блендера или обычной вилки банан, смешайте всё и уберите в холодное место на несколько минут. Вот и всё, можно начинять пирожки.

Такой сладкой творожной начинке можно придавать разные вкусовые нотки. Вместо банана используйте мелко порезанные чернослив или курагу, лимонную цедру или цукаты, консервированные ананасы и персики, изюм, любые свежие ягоды и фрукты.

Начинка для пирожков из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • масло растительное – 50-60 мл
  • репчатые луковицы – 5-6 штук
  • соль – на свой вкус
  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок
  • перчик чёрный молотый – на свой вкус

Приготовление:

1.​ Картофель очистите, помойте, разрежьте на кусочки (чтобы он быстрее отварился), залейте кипятком и сварите. При варке добавьте немного соли.

2.​ Пока варится картофель, почистите, помойте репчатые луковицы. Измельчите их маленькими кубиками и поджарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистости.

3.​ Мелко порубите свежую зелень укропа.

4.​ С готового картофеля слейте воду, потолките его, смешайте с жареным луком и рубленым укропом. Добавьте сливочное масло, молотый перчик. Всё хорошенько перемешайте и можете накладывать начинку в пирожки.

Когда нет свежей зелени, можете добавить в начинку любые сушёные приправы. В картофельной начинке можно также использовать жареные грибы или печёнку.

Начинка из повидла

Чаепитие со сладкими пирожками с начинкой из повидла может растянуться на целый вечер, потому что это невероятно вкусно. Но чтобы приготовить их, нужно обладать определённым мастерством. Новички очень часто сталкиваются с проблемой, когда такая начинка из пирожков вытекает. Чтобы этого избежать, нужно перед использованием повидло немного загустить.

Существует несколько способов:

1.​ Если у вас в планах выпечка пирожков с начинкой из повидла, то надо заранее его проварить и подсыпать манной крупы, приблизительно 1 столовую или чайную ложку на стакан повидла (в зависимости от густоты самого варенья или повидла). Когда такая начинка остынет, она будет густой и течь из пирожков не будет.

2.​ Специально для начинок можно делать джем с использованием загустителей: конфитюры или пектина.

3.​ Можно в повидло добавлять какое-нибудь фруктово-ягодное желе, тоже из расчёта 1 столовая ложка на один стакан повидла.

4.​ Интересный способ – добавить в повидло измельчённое в порошок печенье и самостоятельно приготовленные панировочные сухари из хороших белых булочек. Постепенно подсыпая их в повидло, хозяйка сама должна определить нужную густоту получаемой в результате начинки.

5.​ Также можно загустить повидло, подсыпав в него пшеничной или кукурузной муки, измельчённые в порошок хлопья овсяные или крахмал (картофельный или кукурузный). Одной столовой ложки на стакан повидла тоже будет достаточно.

Ну вот, теперь вы знаете, как придать начинке густоту. Советуем положить в повидло измельчённые грецкие орехи, чтобы ещё вкуснее и ароматнее были пирожки.

Мясная начинка

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г
  • говяжья или свиная печень – 100 г
  • репчатый лук – 2 штуки
  • корень петрушки – 50 г
  • морковь – 1 штука
  • горошины чёрного перца – 8 штук
  • горошины душистого перца – 4 штуки
  • соль – на свой вкус
  • ломтики белого батона – 2 штуки
  • молоко – 30-40 мл
  • куриное яйцо – 1 штука
  • сливочное масло – 50 г
  • любые специи и приправы – по своему вкусу

Приготовление:

1.​ Мясо и печень очистите от жира и прожилок, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Положите туда же очищенные лук, морковь и коренья петрушки.

2.​ Кастрюлю установите на средний огонь, варите до готовности мяса. В процессе варки положите горошины чёрного и душистого перцев, посолите.

3.​ Готовое мясо и печень остудите, пропустите через мясорубку (можно вместе с отварными луком и морковью).

4.​ Ломтики батона вымочите в молоке, добавьте к измельчённому мясу. Сюда же вбейте куриное яйцо, положите размягчённое сливочное масло. Приправьте всё своими любимыми мясными специями и приправами, перемешайте всё тщательно и выкладывайте начинку в пирожки.

На самом деле мясных начинок существует огромное количество, их делают из субпродуктов (почек, сердца, желудочков, печени), куриного и индюшиного мяса. Добавляют в мясные начинки много жареного лука, сочетают мясо с картофелем, грибами, рисом. Поэтому здесь уже можете фантазировать сами исходя из того, какое мясо предпочитаете кушать в жизни, что больше любят в вашей семье, и что можете позволить себе по состоянию вашего кошелька (это, к сожалению, немаловажно в нынешний кризисный период).

Пирожки в духовке: рецепты с фото

Яблочные пирожки в духовке

  • 1 кг слоеного теста;
  • 1 кг спелых зеленых яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл (1 ст.) сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 100 г свежей брусники.
Читать еще:  Сосиски в слоеном тесте (дрожжевом, бездрожжевом), с сыром и

Выбрать твердые, кислые зеленые яблоки. Готовое тесто можно купить в магазине. Достать его из упаковки, дать разморозиться и немного подняться. Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать на дольки средних размеров.

Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю. Добавить яблоки, сахарный песок. По желанию смешать с ягодами брусники. Всыпать немного корицы.

Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить еще 5-7 минут. Убрать с плиты и отправить остужаться.

Присыпать стол мукой и выложить тесто. Раскатать его в лист толщиной примерно 0,5 см. Ножом нарезать основу для пирожков – прямоугольники размером 6*8 см. На половину выложить начинку. Взбить яйцо и смазать им края пирожков. Сверху закрыть второй частью прямоугольников из теста. Края закрепить, прижав вилкой.

Противень смазать сливочным маслом. Выложить пирожки, смазать их взбитым куриным яйцом и посыпать сахарным песком.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирожки в течение 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Быстрые воздушные пирожки на кефире в духовке

  • 200 мл (1 ст.) кефира;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • начинка по вкусу (например, варенье).

Вылить кефир в небольшую кастрюлю. Добавить подсолнечное масло и нагреть до теплого состояния. Добавить сахар, соль и перемешать.

Муку предварительно просеять. Перемешать дрожжи с мукой и добавить к нагретому кефиру и маслу.

Замесить тесто руками. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Оставить на полчаса, чтобы тесто подошло. За это время оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза.

Начинка необязательно должна быть сладкой. Подойдет например, говядина или ветчина.

Присыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать в тонкий лист. Вырезать квадратики — основу для пирожков — острым ножом. На половину из квадратиков положить начинку, смазать края взбитым яйцом и прикрыть вторым кусочком теста.

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить пирожки. Сверху смазать взбитым яйцом и по желанию посыпать сахаром.

Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить противень выпекаться на 20-25 минут, периодически проверяя готовность.

Пирожки с грибами в духовке

  • 125 г маргарина;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. картофельного крахмала;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. базилика;
  • ½ ст. кефира;
  • Три куриных яйца;
  • 1 ч.л. жирной сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • Специи и приправы по вкусу;
  • 1-2 куриных яйца для смазки.

Для теста смешать в чистой посуде кефир с дрожжами. Размягченное сливочное масло перетереть с мукой и крахмалом. Руками замесить мягкое тесто, пластичное и эластичное по консистенции. Замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку на 20 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.

Тем временем приступить к приготовлению начинки. Очистить луковицу и мелко порубить. Грибы промыть, убрать пленки, нарезать на мелкие кусочки. Смазать сковороду растительным маслом и жарить, пока лук не станет мягким и золотистым.

Яйца взбить в миске, добавить сметану, соль, перец и зелень. Вылить получившуюся смесь на сковороду к грибам и лукам. Тушить на медленном огне около 10 минут, до полной готовности, постоянно помешивая.

Достать замороженное тесто. Стол присыпать мукой, выложить на него тесто, раскатать скалкой в тонкий лист. С помощью ложки выложить начинку на одинаковом расстоянии, отступая от краев теста. Закрыть пирожки второй половиной теста и вырезать их с помощью специальной формы или острого ножа. Взбить яйца и смазать ими будущие пирожки.

Духовку разогреть до 230 градусов. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет румяной и золотистой.

Пирожки из слоеного теста с сыром и луком

  • 230 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.
  • 25 г сливочного масла;
  • 350 г репчатого лука;
  • 125 г сыра твердых сортов;
  • 200 г картофеля;
  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Самый быстрый способ приготовить выпечку из слоеного теста – купить его в магазине. Домашнее тесто обычно требует много усилий и времени. Однако есть простой способ приготовить слоеные пирожки быстро. Для теста нужно всего 2 ингредиента – мука и сливочное масло.

Муку просеять с солью и положить внутрь кусочек сливочного масла. Добавить холодную воду и все измельчить, перемешать. Получившуюся массу скатать в шар и убрать в холодильник на 10 минут, чтобы она хорошо схватилась. Предварительно можно обвернуть шар пленкой.

Стол присыпать мукой, выложить подмороженное тесто, раскатать его в тонкий лист скалкой. Вырезать основу для пирожков – четное количество прямоугольников.

Чтобы сделать начинку, необходимо сварить пюре из картофеля. Добавить свежего молока и толочь до однородной консистенции. Добавить соль, перец, сливочное масло. Луковицы почистить, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Добавить к начинке и перемешать. Сыр натереть на мелкой терке, всыпать к смеси пюре и лука и еще раз все тщательно перемешать.

На одну половину прямоугольников из теста выложить начинку и сверху закрыть второй половиной. Защипнуть края и смазать сверху взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Сдобные пирожки с вишней

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • 7 ст. пшеничной муки (с горкой);
  • Варенье или свежие фрукты для начинки (вишня, банан, персик);
  • 50 г манной крупы

Сдобное тесто для пирожков готовится в 2 подхода. Сначала необходимо замесить первую опару. Для этого смешать дрожжи с молоком, мукой и сахаром. Дать подойти в течение 15 минут, затем приступить ко второй опаре.

Вторая опара делается из первой, к которой добавляются 350 мл молока, 2 ст.л. сахарного песка, ½ ч.л. соли, 2 ст. муки и 1-я опара. Получившееся тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на полчаса.

Пока вторая опара настаивается, разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахарным песком. Маргарин слегка растопить и перелить в неглубокую посуду. Добавить желтки, белки и 5 ст. пшеничной муки. Влить сметану и подсолнечное масло, все тщательно перемешать.

Добавить получившуюся смесь к опаре, руками замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз, обмять и оставить еще на час.

Стол присыпать мукой, выложить кусок теста. Раскатать в тонкий лист и вырезать кружочки, которые будут основой для пирожков. В центр каждого кружочка положить немного манной каши, сверху начинку – варенье, фрукты или ягоды. Защипнуть пирожок и смазать взбитым яичным белком.

Выложить пирожки на противень. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать в течение 20 минут.

Пышные пирожки с капустой и яйцом

  • 1 кг пшеничной муки;
  • ½ л молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 куриных яйца;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 220 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 1 яичный желток.
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 4 куриных яйца;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков, следуя пошаговому рецепту. Подогреть молоко и вылить его в чистую миску. Всыпать сухие дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Все перемешать, накрыть крышкой и полотенцем. Убрать опару в теплое место на 15-20 минут.

Яйца разбить и вылить в глубокую миску. Взбить и влить оставшуюся половину молока. Добавить подошедшую опару жидкой консистенции. Аккуратно перемешать с помощью венчика.

Добавить соль, оставшуюся половину сахара. Влить нерафинированное подсолнечное масло в будущее тесто. Тщательно перемешать.

Муку предварительно просеять через сито. Всыпать поэтапно, аккуратно, тонкой струйкой. Замесить тесто и скатать его в шар. Текстура текста должна быть мягкой, слегка рассыпчатой, не приставать к рукам.

Положить тесто в глубокую миску. Накрыть крышкой или полотенцем. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Затем аккуратно обмять руками и снова убрать в тепло на 40 минут.

Пока тесто доходит, приготовить начинку. Капусту обмыть, убрать листья, мелко нашинковать острым ножом. Тушить на медленном огне в течение 20-35 минут, пока она не станет мягкой. Через 10 минут после начала готовки добавить немного воды.

Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать яйца с капустой и дать немного остыть. Другой вариант вкусной начинки – обжарить вместе с капустой на сковороде, тщательно перемешав.

Стол присыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать в тонкий лист. Вырезать кружочки, из которых будут лепиться пирожки. В центр выложить начинку из капусты и яиц, закрепить края, зажав их руками, смазать взбитым яичным желтком. Выложить на противень

Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать пироги 35-40 минут. При условии правильного выпекания они получатся мягкими и воздушными.

Печеные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста

  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • ½ литра молока;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 3 больших пучка зеленого лука;
  • 8 вареных куриных яиц.

Яйца взбить с сахаром. Подогреть молоко, добавить в яичную смесь и быстро размешать.

Дрожжи развести, соединить с 250 г муки. Размешать, прикрыть полотенцем и оставить подходить в теплое место на 30 минут.

Когда тесто поднимется, добавить мягкое сливочное масло, влить растительное масло, посолить. Соединить с мукой, сколько требуется, чтобы тесто стало плотным, эластичным и мягким.

Глубокую миску или кастрюлю смазать растительным маслом и выложить туда тесто. Сверху также смазать маслом. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место, пока тесто не поднимется (примерно на 1,5 часа).

Затем раскатать на присыпанном мукой столе. Вырезать из листа теста толщиной 0,5-1 см прямоугольные основы для пирожков. Лук предварительно обжарить на сковороде, яйца отварить, порезать и смешать с луком.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить домашние пирожки на противень и испечь в течение 40 минут, до золотистой корочки.

Печем пирожки в духовке из дрожжевого теста: мягкие и воздушные

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве. Жареные, пирожки в духовке, в печи — способ приготовления вы найдете на любой вкус. Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы. Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек. Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков. Самое простое тесто — для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом, зеленью. Оно замечательно дополняет, гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

Пирожки из дрожжевого заварного теста

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 4 стак.
  • Вода (1 стакан (250 мл) тёплой для разведения дрожжей, 1 стакан кипятка для заваривания теста) — 2 стак.
  • Дрожжи (свежие, можно заменить сухими быстрорастворимыми — 10г) — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел.
    В другом, тёплом, разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и растительное масло.
    Свежие дрожжи можно заменить быстрорастворимыми.
  2. В отдельную миску просеиваем муку.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и быстро перемешиваем. Вся мука, конечно, не впитается, но это не важно.
  4. Выливаем сверху стакан кипятка и начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем руками.
    При необходимости можно понемногу добавлять муку.
  5. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
  6. Сразу отрывать кусочки теста раскатывать в тонкие лепёшки, раскладывать начинку и лепить пирожки.
  7. После того, как слепили последний, сразу ставим сковородку на огонь, хорошо разогреваем в ней растительное масло и жарим.
  8. Очень важно! Масло жалеть не следует, оно должно доходить хотя бы до половины пирожка, а лучше ещё выше. В этом случае пирожки будут пышные и без белой полоски посередине.

Фирменные пирожки

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (в тесто‑5 шт; для смазывания‑1 шт;) — 6 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Молоко (коровье) — 0,5 л
  • Дрожжи — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Легкое говяжье — 0,4 г
  • Лук репчатый — 2 шт
Читать еще:  Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Способ приготовления

  1. Яйца смешать с сахаром, хорошо взбить
  2. Молоко вскипятить влить горячим в яйца, быстро размешать
  3. Когда масса станет теплой, развести в ней дрожжи, добавить 250г муки, размешать и оставить, прикрыв полотенечком, на 30 минут
  4. Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло
  5. Влить растительное масло
  6. Соль, (если пирожки будут сладкими, то всыпать еще 0,5 стакана сахара) муки столько сколько возьмет тесто
  7. Замесить тесто, смазать сверху растительным маслом, поставить в теплое место на 1–1,5 часа
  8. Легкое и печень отварить в разной посуде
  9. Пропустить через мясорубку, смешать
  10. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета
  11. Добавить к печени, легкому, посолить, перемешать
  12. Подошедшее тесто
  13. Делим на шарики, из которых лепим кружок, кладем фарш (1 столовую ложку)
  14. Слепливаем пирожок
  15. Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень
  16. Смазываем взбитым яйцом
  17. Оставляем минут на 20, чтобы они подошли, ставим в разогретую духовку запекаться до румяной корочки
  18. Готовые пирожки достаем, смазываем сливочным маслом, даем слегка остыть

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

Ингредиенты

  • Мука 400 гр.
  • Дрожжи 0.75 стол. л
  • Сахар 1 стол. л
  • Сливки 250 гр.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Вишня 500 гр.
  • Крахмал 1 стол. Л

Способ приготовления

Тесто замешиваем в хлебопечке. для этого в контейнер наливаем сливки, растопленное сливочное масло, яичные желтки, сахарный песок, соль, муку, дрожжи. Замешиваем дрожжевое тесто.

Когда наше тесто готово делим его на равные по величине шарики. Теперь каждый шарик раскатываем в тоненькую лепёшку диаметром около дециметра. Разложить охлажденную начинку, отступая от края примерно по 1 см.

Как мы готовим начинку: засыпаем вишню сахаром, даём ей настояться примерно час. После этого сливаем сироп и добавляем крахмал, мешаем.

Теперь складываем тесто треугольником, тщательно защепляя края. Теперь раскладываем пирожки на промазанный маслом противень, смазываем их яйцом, отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Кефир 250 гр.
  • Растительное масло 125 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 1 стол. л
  • Пшеничная мука 420 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Яблоки 3 шт.
  • Изюм 60 гр.
  • Молотая корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч. л сахара, перемешиваем. Оставляем смесь на 10–15 минут. За это время на поверхности должна образоваться “шапочка”.
  2. Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.
  3. Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.
  5. Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.
  6. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40–45 минут.
  7. Тем временем готовим начинку.
  8. Яблоки очищаем от семян, кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым, распаренным изюмом, корицей, сахаром. Начинка готова.
  9. Тесто хорошо поднялось.
  10. Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.
  11. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.
  12. Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10–15 минут.
  13. Выпекаем в духовке при 180 град. до румяного цвета. Даем выпечке немного остыть и подаем. Приятного аппетита!
  14. Муку перед использованием необходимо хорошо просеять. Можно это сделать дважды, чтобы лучше обогатить ее кислородом. Начинка для пирожков может быть, как сладкой, так и несладкой.

Пирожки с капустой из пресного дрожжевого теста

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое – 800 г
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • яйцо – 1 для смазывания
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Листья нашинковать, сложить в миску и залить кипятком. Как только вода остынет, отбросить капусту на дуршлаг, слегка отжать. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем капусту, 3 мин. Посолить, поперчить, влить молоко и тушить 5 мин. Снять с огня. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать, добавить измельченную зелень. Перемешать.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Выложить на каждый по 1 ст. л. начинки, собрать края к центру и сформовать круглые пирожки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить пирожки швом вниз. Оставить на 10–15 мин., затем смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 25 мин.

Рецепт итальянских Панцеротти

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 граммов;
  • свежие дрожжи (в идеале пивные) — 25 граммов;
  • молоко комнатной температуры — 100 миллилитров;
  • оливковое масло комнатной температуру — 50 миллилитров;
  • куриное яйцо сырое — 1 штука;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахар обычный — 1 чайная ложка.
  • томатная паста или кетчуп — 150 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки;
  • сыр моцарелла — 150–200 граммов;
  • ветчина или бекон — 100–150 граммов;
  • растительное масло — для обжарки пирожков.

Способ приготовления

В удобной глубокой миске смешиваем все необходимые ингредиенты, начиная с молочно-дрожжевой смеси, муку лучше вводить через ситечко. Замешивать тесто лучше руками, но можно использовать миксер с насадкой для теста.

Если тесто вам кажется слишком тугим, попробуйте добавить немного воды, но делайте это постепенно и маленькими порциями. Нам нужно вымесить из него шар.

Теперь выкладываем нашего колобка в присыпанную мукой глубокую чашу, накрываем его влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа, чтобы наше тесто подошло или, как еще говорят, поднялось.

Нарезаем мелкими кубиками мясо, мацареллу можно нарезать тонкими пластинами или также небольшими кубиками. Томатный соус необходимо смешать с оливковым маслом и добавить в него соль, можно ввести в начинку немного любимой зелени. Если вы используете кетчуп, то можно вполне обойтись без соли и масла.

Как только тесто поднялось, можно начинать кулинарную магию. Мы можем поступить двумя способами: разделите его примерно на 30 частей и сформируйте шарики или раскатайте сразу всё и при помощи формы или стакана нарежьте круглые заготовки, диаметром в 6–7 сантиметров и толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.

Основы готовы, можно наполнять их соусом и начинкой: первым, естественно, идет томатная паста или кетчуп — чайную ложечку распределяем тонким слоем в середине «блинчика». Кладем 2 или 3 ломтика сыра моцареллы и чайную ложечку мелко нарезанной ветчины в самый центр.

Обжариваем по 1 минуте в большом количестве масла.

Пирожки с картофелем и луком

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 350 мл
  • Соль по вкусу
  • Сухие дрожжи 25 г
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста смешать сухие дрожжи с мукой, добавить чайную ложку соли, влить подогретое молоко (38 градусов) и вымесить тесто. Когда получится однородная масса, вбить яйца, добавить 70 г растопленного сливочного масла и сахар. Вымесив тесто, уложить его в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и отправить на час–полтора в теплое место.
  2. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Картофель почистить и отварить. Луковицу нарезать не очень мелко и обжарить до золотистого цвета. Картофель размять, добавить немного горячего молока, сливочное масло, обжаренный лук, соль, перец и укроп по вкусу. Перемешать.
  3. Когда тесто поднимется, еще раз его вымесить, разделить на небольшие порции. Каждый кусочек теста раскатать, положить в середину начинку и слепить пирожок.
  4. Подогреть духовку до 190 градусов. Глубокий противень выложить пергаментной бумагой, смазать маслом и уложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать пирожки примерно 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать сливочным маслом или взбитым желтком.

Пирожки печеные из дрожжевого теста (опарный способ)

Ингредиенты

  • Мука — 60 г
  • Молоко — 70 г
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 15 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Желток (для смазывания) — 1 шт.
  • Начинка — 25 г на 1 пирожок
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления

  1. Для приготовления опары молоко подогреть до 30 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, просеянную муку. Все размешать и оставить на 2–3 часа для брожения.
  2. Опара должна увеличиться в 2–3 раза, а затем опасть, что и служит признаком ее готовности.
  3. В опару добавить яйца, соль, сахар. Размешать. Всыпать муку и перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и замесить тесто.
  5. Замешанное тесто поставить в теплое место на 2 часа подниматься. За это время надо 2–3 раза обмять тесто
  6. Разделить тесто на кусочки, раскатать, на середину выложить начинку, сформовать пирожки.
  7. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом и поставить на 15–20 минут в теплое место для расстойки.
  8. Смазать пирожки яйцом и выпекать при температуре 220°C.
  9. Готовые пирожки смазать сливочным маслом.

Пирожки в духовке

Подборка рецептов приготовления пирожков в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь пирожки в духовке просто и вкусно!

Пирожки в духовке — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты пирожков в духовке
Рецептов в подборке: 162 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)

Дрожжи быстродействующие – 7-10 г

Масло растительное — 125 г (0.5 стакана)

Кефир – 250 мл (1 стакан)

Начинка – по вкусу

Ингредиенты

Мука — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Начинка:

Говядина — 300 г

Картофель — 1 шт.

Ингредиенты

Масло растительное — 100 мл.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Мука — 3 стакана.

Начинка:

Капуста- 0.5 вилка

Паприка — по вкусу

Растительное масло для жарки

Яйцо для смазки

Ингредиенты

Мясной фарш — 600 г

Кавказские специи — по вкусу

Мясной бульон — 0,5 стакана

Лук и чеснок — по желанию

Уксус фруктовый 6 % — 1 ст. л.

Мука — около 3 стаканов

Соль — 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

Масло сливочное — для смазывания чуду

Ингредиенты

Растительное масло — 6 ст.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Разрыхлитель — 1 пакет (15 г)

Для начинки:

Яйцо для смазки — 1 шт.

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 100 мл

Дрожжи быстродействующие — 11 г

Мука пшеничная — 480 г

Начинка:

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Паприка молотая — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — для жарки

Яйцо для смазывания — 1 шт.

Ингредиенты

Кефир — 1/2 стакана

Молоко — 1/2 стакана

Масло сливочное — 70 г

Майонез — 1/2 стакана

Мука — 3 чашки + запас

Разрыхлитель — 2 г

Поваренная соль — 1/2 ч.л.

Куриный желток — для смазывания

Для начинки:

Курица — 1/2 тушки

Репчатый лук — 2-3 головки

Картофель — 1 шт.

Морковь — 0.5-1 шт.

Петрушка — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Черный перец — по желанию

Ингредиенты

Теплая вода/молоко – 500 мл

Растительное масло – 100 мл

Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.

Мука пшеничная – 0.8-1 кг

Начинка:

Капуста белокочанная – 1 кг

Копчёная свиная грудинка- 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Тимьян/базилик сушеный – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания пирожков)

Ингредиенты

Баранина — 400 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук — 2-3 головки

Бульон мясной с перцами — 1,5-2 стакана

Для теста:

мука — около 400 г

масло сливочное — 3-4 ст. л.

дрожжи сухие — 7 г (2 ч. л.)

Ингредиенты

Мука — 2,5 стакана (примерно);

Дрожжи- 25 грамм;

Растительное масло — 3 ст.л;

Яйцо для смазки.

Начинка:

Капуста — 1/2 кочана;

Растительное масло — 2 ст.л;

Черный перец — по вкусу.

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан (250 мл)

Масло или маргарин — 120 г

Начинка:

Говяжий фарш — 300 г

Лук репчатый — 3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Бульон или кипяченая вода — 100 г

Желток — для смазки

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 100 мл

Дрожжи быстродействующие — 11 г

Мука пшеничная — 480 г

Начинка

Повидло сливовое — 15 ст.л.

Яйцо для смазывания — 1 шт.

Корица — для обсыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3-3,5 стакана;

Масло растительное — 1/2 стакана;

Читать еще:  Тесто для чебуреков

Начинка

Квашенная капуста — 600 грамм;

Лук зеленый — 1 пучок;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец черный молотый — по вкусу;

Масло растительное — 1 ст.л (для жарки).

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Растительное масло – 100 мл

Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания пирожков

Начинка:

Молоко – 1 стакан

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)

Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)

Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г.

Дрожжи сухие — 5 г.

Мука пшеничная — 2 стакана

Желток яичный — 1 шт.

Начинка

Курица отварная — 300 г.

Яйцо отварное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 20 мл.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Лук зелёный — 100 г

Ингредиенты

Мясо (свинина) — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Тесто слоёное — 450 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука – около 2,5 стаканов

Сметана – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Сахар — до 1 ст.л.

Ингредиенты

Лаваш тонкий — 3 листа

Майонез или сметана — 1 ст.л.

Укроп — 0,5 пучка

Растительное масло — 50 мл

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Яйцо крупное — 1 шт.

Сахар — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Дрожжи прессованные — 20 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Начинка:

Минтай с/м — 500 г

Лук репчатый — 1 шт. (85 г)

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.

Вода теплая — 1 ч.л.

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт. (+ 1 желток для обмазывания)

Дрожжи сухие — 10 г

Растительное масло — 4 ст.л.

Начинка:

Фасоль сушеная — 150 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт. (+ 1 для смазывания пирожков)

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 450 г

Начинка:

Картошка — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л. (для жарки)

Печень куриная — 200 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Кунжут — 1 ст.л. (по желанию)

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: рецепты приготовления с фото

Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).

Главное, что отличает разные рецепты – это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовке дрожжевые.

Виды дрожжевого теста для пирожков

Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.

Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста пирожки с капустой или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.

Рецепт дрожжевых пирожков в духовке у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Приготовление опарного дрожжевого теста

Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.

После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.

Для этого нужно взять:

• 100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);

• несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;

• половину пачки сливочного масла;

• столовую ложку любого растительного масла.

По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. Сливочное масло при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.

В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.

Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.

Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.

Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.

Разновидности пирогов из дрожжевого теста

Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.

Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.

Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.

Пирожки с яблоками

Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.

Тесто для пирогов готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.

Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.

Процесс приготовления пирожков с яблоками

Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие – начинки.

Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.

Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.

Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.

Особенности выпекания в духовке

Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.

Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.

За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!

Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.

Традиционные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.

Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.

Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.

Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Пирожки с картофельной начинкой

Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.

Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.

Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.

На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.

Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот вид пирогов в горячем виде.

Пирожки в духовке дрожжевые с мясной начинкой

Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор – пирожки дрожжевые с мясом, в духовке испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.

Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.

Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.

Пирожки выпекаются в духовке обычным способом — при температуре 150-180 градусов, около получаса.

Бездрожжевые пирожки на кефире

Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!

Для приготовления теста понадобится:

• ст. ложка сахара;

• 2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.

Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.

Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector