4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тесто на пельмени в домашних условиях

Как сделать тесто для домашних пельменей: самые вкусные 5 рецептов

  • Советы и тонкости приготовления
  • Заварное пельменное тесто
  • Тесто для пельменей на молоке
  • Пельменное тесто без яиц
  • Тесто для пельменей на газировке
  • Тесто для пельменей на кефире
  • Видео-рецепты

Кто не любит пельмени? Их любят все! А самые вкусные пельмени — приготовленные собственноручно на своей кухне. Чтобы их сделать понадобится фарш и пельменное тесто. В данном материале поговорим именно о пельменном тесте, способов приготовления которого имеется множество. Предлагаем ТОП-5 рецептов теста для домашних пельменей, а также все кулинарные советы и секреты его приготовления. Ведь правильное пельменное тесто — залог вкусных пельменей.

Советы и тонкости приготовления

  • Классический и самый популярный вариант теста для пельменей состоит из муки, воды, яиц и соли. Однако тесто для домашних пельменей заводят на минералке, молоке, кефире. Также готовят заварное пельменное тесто.
  • Для тугого теста берите жидкость холодную, для нежного — теплую.
  • Муку всегда обязательно просеивайте. Это сделает тесто нежнее, а пельмени вкуснее.
  • От качества, клейкости и тонкости помола муки зависит ее количество для подходящей консистенции теста. Поэтому запасайтесь мукой всегда больше, чем указано в рецепте.
  • Большое количество яиц в тесто не кладут. Если одно яйцо заменить двумя яичными желтками, тесто получится более нежное, плотное и упругое, если двумя яичными белками — увеличится жесткость готового изделия.
  • Есть рецепты пельменного теста без яиц. Тогда добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла.
  • Необычные будут пельмени из цветного теста. Например, добавленный сок шпината придаст зеленый оттенок, свекольный сок — розовый цвет и т.д.
  • Замешивать тесто можно как руками, так и в хлебопечке. В хлебопечке удобно готовить пельменное тесто тем, что благодаря тёплой хлебопечке оно лучше подходит.
  • Если тесто замешивается руками, то обычно просеянную муку высыпают горкой на стол. В середине горки делают небольшое углубление, куда тонкой струйкой вливают размешанную воду с солью и яйца. После этого перемешивают продукты, постепенно забирая муку от краев к середине.
  • Тесто станет более плотным и эластичным, если перед раскаткой дать ему время немного постоять, чтобы оно отдохнуло около 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным и податливым. Пельмени будут хорошо держать форму и они не разварятся в воде.
  • Если осталось пельменное тесто, из него можно сделать чебуреки, вареники, отварной на пару или запеченный рулет. Еще его тонко раскатывают и нарезают как лапшу, которую добавляют в суп или бульон. Пельменное тесто довольно универсально, поэтому подойдет для многих изделий.
  • Пельменное тесто можно смело отправлять в морозилку и заморозить впрок на несколько месяцев.

Заварное пельменное тесто

С заварным тестом для пельменей очень удобно и просто работать. Получается оно чересчур нежное и мягкое, порой кажется даже слегка вязким и более «мокрым».

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 550-600 г
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление заварного пельменного теста:

  1. Соль перемешайте с предварительно просеянной мукой.
  2. Муку насыпьте в миску и в середине сделайте воронку.
  3. В эту воронку влейте масло и постепенно добавляйте кипяток.
  4. Замешивайте тесто сначала вилкой, постепенно собирая муку с краев. Затем продолжайте замешивать его руками.
  5. Переместите комок теста на столешницу и хорошо его вымешайте, чтобы оно не прилипало к поверхности и к рукам.

Тесто для пельменей на молоке

Пельменное тесто на молоке по классическому рецепту получается очень нежное. Оно мягче, эластичнее и проще подается в работе. При желании по этой же технологии можно сделать тесто для пельменей без молока, заменив его водой или сывороткой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 560 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление пельменного теста на молоке:

  1. В миску вбейте яйца, влейте растительное масло и теплое молоко, насыпьте соль и всё хорошо перемешайте.
  2. Муку просейте и всыпьте в получившуюся жидкость.
  3. Замесите тесто сначала при помощи ложки, потом выложите его на стол, и месите руками, чтобы оно получилось тугое.
  4. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

Пельменное тесто без яиц

Идеальное тесто для пельменей без яиц на кипятке. Из этого теста пельмени получаются очень вкусные, они не разваливаются во время варки, а само тесто раскатывается очень тонко, при этом не рвется.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл

Приготовление теста для пельменей без яиц на кипятке:

  1. В кипяток влейте растительное масло, добавьте соль и половину просеянной муки.
  2. Перемешайте продукты миксером с насадками «крючки» для теста. Сначала оно будет комковатым, но потом станет однородным и гладким.
  3. Затем постепенно подсыпайте муку, и продолжайте руками замешивать крутое, но мягкое тесто для пельменей на кипятке.

Тесто для пельменей на газировке

Самый простой и классический рецепт теста для пельменей на воде. Но если воду заменить газировкой, то домашние пельмени получится значительно вкуснее и необычнее.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г
  • Газированная вода — 250-300 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление теста для пельменей на газировке:

  1. В миску насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку и всыпьте соль.
  2. В эту же лунку вбейте яйцо и ложкой перемешайте продукты.
  3. Постепенно вливайте холодную газированную воду вместе с растительным маслом.
  4. Продолжайте замешивать тесто, захватывая со всех сторон муку.
  5. В середине замеса продолжайте работать руками, и замесите эластичное тесто.
  6. Оставьте его на 20 минут постоять, чтобы его консистенция стала податливее.

Тесто для пельменей на кефире

Тесто для пельменей на кефире без яиц мягкое, нежное и податливое. Важно использовать кисломолочный продукт комнатной температуры. Если его только достали из холодильника, тогда слегка подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Также вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Мука — 3,5 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление пельменного теста на кефире:

  1. Кефир с солью и содой взбейте венчиком. Сода добавит тесту пышности и воздушности.
  2. Затем порциями подсыпайте просеянную муку и сначала ложкой, а потом руками замесите однородное эластичное тесто.
  3. Сформируйте его комочком, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. Поскольку кефирное тесто после замешивания нуждается в отдыхе.

Видео-рецепты приготовления теста для домашних пельменей.

Тесто для домашних пельменей: 8 рецептов эластичного теста на пельмени

Пельмени – практичное и очень популярное блюдо. У каждой запасливой хозяюшки в морозилке непременно найдется пакетик «самолепных» на тот случай, если нужно быстренько накормить семью или встретить нежданных гостей.

Как лепить пельмени, какие использовать начинки, с чем подавать к столу – обо всем этом я расскажу в других статьях. Сегодня наша тема – тесто для пельменей. Вы познакомитесь с секретами приготовления теста, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не разваливалось при варке даже после глубокой заморозки.

Самый простой рецепт включает только воду, соль, муку и свежее яйцо. Такой вариант пельменного теста, заведенного на воде, можно брать для лепки вареников или чебуреков с мясом.

Если начинка закончилась, то тесто можно использовать для приготовления домашней лапши, клецок для куриного супа, ленивых вареников и т.д. При желании его можно начинить чем-нибудь – например, сделать маленькие пончики с картофельной начинкой и приготовить их во фритюре. Не хочется возиться? Тогда раскатайте его в виде лепешек и обжарьте на масле.

Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)

Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.

Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.

Вам будут нужны:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 ч.л.

При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.

Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.

Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.

Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.

И продолжаем замес.

Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.

Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом

Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.

  • мука – 600 грамм;
  • минералка – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • яйцо; соль – ½ ч.л;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.

Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.

Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.

Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.

Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.

Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.

Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.

Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке

Пельменное тесто можно сделать при помощи хлебопечки. Почти во всех моделях есть такая функция. Ваша задача – положить все компоненты в нужных пропорциях, нажать на кнопку и дождаться конца процесса.

Тесто для пельменей с манкой

Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.

Читать еще:  Булочки с начинкой — рецепты приготовления в домашних условиях

  • соль – 10 грамм;
  • яйцо;
  • манка – 5 грамм;
  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • теплая вода – 250 мл.
  1. Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
  2. В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
  3. При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
  4. Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
  5. Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
  6. Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.

Рецепт пельменного теста с крахмалом

Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.
  1. Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
  2. Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.

Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.

Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком

Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.

Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.

Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.

Рецепт теста без яиц (на молоке)

Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • теплая вода – 125 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Муку нужно просеять.
  2. Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
  3. Влить смесь в муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Видео: заварное тесто для пельменей

Рецептов пошагового приготовления теста для пельменей множество. Но вне зависимости от выбранного варианта, оно получается плотным, эластичным, а в готовом виде пельмени получаются необычайно нежными и вкусными.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт замеса пельменного теста. Но не стоит зацикливаться на одном способе. Помните – совершенству нет предела и, пробуя другие составы и пропорции, вы непременно найдете еще парочку вариантов, которые обязательно станут фаворитами.

Тесто для домашних пельменей и вареников. Очень вкусные классические рецепты с пошаговыми фото

Пельмени – самое семейное блюдо. Это сейчас их можно купить в магазине и не тратить время на приготовление теста, фарша и их лепку. А в детстве собиралась вся семья за столом,и все вместе готовили пельмени. Один член семьи месил тесто, другой занимался приготовлением начинки, а потом все вместе, дружно лепили много-много пельмешек.

Практически в любой кухне страны можно найти что — то похожее на пельмени, в Италии — тортеллини, в Испании и Латинской Америке — эпманада в Индии и Центральной Азии — самса, в Средней Азии — манты, в Грузии — хинкали, в Китае — цзао-цзы и т.п.

Пельмени можно готовить про запас и хранить в морозилке.Что может быть проще — приготовил тесто, разложил внутрь начинку, слепил и положил в морозилку. А когда нет времени на приготовления ужина или гости на пороге, достал из морозилки, отварил и блюдо готово!

Но как оказалось, разновидностей рецептов теста очень много, да и не меньше рецептов разнообразной начинки, да и способы приготовления разные. Домашние пельмени, сделанные своими руками самые вкусные и никакие магазинные не сравнить с ними. А когда в лепке пельменей принимает участие вся семья, это бесценное время для общения в кругу семьи.

Рецепты теста на пельмени и для вареников

Тесто для пельменей. Классический рецепт:

Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:

Ингредиенты:
  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.

Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.

Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.

Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.

Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)

Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.

Ингредиенты :
  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.

Добавляем в муку стакан кипятка и начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем муку по необходимости.

Необходимое количество муки зависит от качества и сорта, если вам кажется, что тесто слишком жидковато, то досыпьте муку. Но не переусердствуйте, потому что тесто станет густым и пельмени будут жесткие.

Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.

Пельменное тесто на молоке с яйцами (1 штука)

Ингредиенты :
  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

В миску всыпаем 2 стакана просеянной муки, делаем в центре углубление, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавляем теплое молоко. Размешиваем все ложкой.

Высыпаем на стол стакан муки, выкладываем еще жидкое тесто и хорошо вымешиваем.

Тесто на молоке получается очень нежным и мягким. В последнее время, я предпочитаю именно этот рецепт. Молоко можно разбавить водой 1:1.

Тесто на кефире для вареников или на пельмени

Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.

Ингредиенты :
  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.

Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.

Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.

Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.

Тесто на пельмени на минералке и растительном масле

Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.

Ингредиенты:
  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем. Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе, добавляя по необходимости муку.

Тесто на домашние пельмени без яиц и молока (на воде)

Ингредиенты:
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Этот рецепт очень пригодится во время поста, так как он не содержит яйца и молоко.

Просеянную муку высыпаем в воду, солим, тщательно замешиваем, затем накрываем чистым полотенце и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Тесто для пельменей подходит и для вареников. А рецептов начинки такое множество, что мы разберем в отдельной статье блога.

Видео: Как быстро лепить пельмени руками. Топ 5 способов

Для того, чтобы увидеть как правильно руками или при помощи пельменницы лепить пельмени, сколько придумано различных форм пельменей, рекомендую к просмотру это видео:

Я очень надеюсь, что статья вам полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями!

Тесто на домашние пельмени. Пошаговые рецепты с фото иллюстрациями

Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто. Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.

Сегодня я раскрою свои секреты , чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.

  • Уверена, в любое блюдо нужно вкладывать душу и готовить в хорошем расположении духа. Отношусь к тесту, как к одушевленному предмету.
  • Обязательно необходимо просеивать муку, лучше 2 раза. Мука в это время обогащается кислородом, и за счет этого тесто получается воздушное и мягкое.
  • Тесто с теплым замесом быстрее и лучше настоится, поэтому используйте теплую жидкость будь-то вода, кефир или молоко.
  • Чтобы тесто было наиболее прочное, я добавляю щепотку манки.
  • Добавив 1 ст. ложку растительного масла тесто станет эластичное и податливое.
  • Тесто нужно долго замешивать, чтобы но не прилипало к рукам.
  • После того как тесто замешено, ему нужно настояться. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет эластичным.
  • Если раскатывать тонкое тесто, тогда пельмени будут вкуснее. Но не очень тонко, так как когда положите начинку тесто порвется.
  • Нужно очень тщательно склеивать тесто, чтобы пельмени при варке на расклеились.

Тесто для домашних пельменей — простые пошаговые рецепты вкусного пельменного теста

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я припасла для вас несколько рецептов вкусного теста для домашних пельменей. Оно также идеально подходит и для приготовления любимых вареников, мантов и даже чебуреков.

Конечно проще купить эти изделия в магазине. Но, согласитесь, все-таки домашние заготовки будут гораздо вкуснее. Вы точно будете знать какие продукты и какого качества туда закладываете. Да и цена уж больно кусачая на них.

Читать еще:  Слойки с творогом из готового слоеного теста

Времени на приготовление теста нужно совсем немного. Чтобы его замесить, потребуется примерно 10-15 минут. Продукты, входящие в его состав самые простые и недорогие. А в результате получается очень вкусная масса, из которой можно приготовить просто отменные пельмешки.

Равнодушных от такого блюда точно не останется, ведь их любят буквально все. А если еще добавить свежей зелени или любимый соус, то получится просто великолепное и простое кушанье.

Мой муж, например любит есть пельмени вместе с бульоном, в котором они варились, и добавляет туда сливочное масло. А я предпочитаю доставать их из водички и приправлять сметаной.

Хочу напомнить, что для пельменного теста муку следует предварительно просеивать. И лучше ее добавлять в замешиваемую массу частями. Ведь количество муки зависит о ее сорта. Может хватить чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.

Тесто для пельменей на воде с яйцами по классическому рецепту

Это наиболее распространенный и классический рецепт теста для приготовления пельменей. И один из самых дешевых, что никак не повлияет на его вкус. Многие хозяйки выбирают именно этот вариант.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 3,5 стакана + 0,5 стакана посыпать стол (стакан 250 мл)
  • Вода — стакан (250 мл)

Приготовление:

1. В стакан с водой добавьте чайную ложку соли. Размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем вылейте воду в предварительно просеянную муку. Туда же разбейте два яйца.

2. Начинайте замешивать тесто. Можно сразу месить руками либо сначала помогайте себе размешивать ложкой. А затем уже, когда оно станет достаточно окрепшим и все объединится в одну массу, ложку уберите.

3. Далее посыпьте стол 0,5 стаканом муки и распределите по рабочей поверхности. Затем выложите туда вашу массу и продолжите месить его руками.

5. Всю муку со стола вмешивайте в общую массу. Продолжайте делать это в течение примерно 3 минуты. После чего накройте его сверху кастрюлькой или миской и оставьте отдохнуть на 5 минут.

6. Далее вмешайте в него оставшуюся муку, добавляя по чуть-чуть. Месите еще 5 минут. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным. Вам останется только приготовить начинку для пельменей.

Если вы не планируете его использовать сразу, то положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в холодильник. Хранить его можно 2 дня при температуре не ниже +4. Если же она ниже, то и до трех дней.

Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке с яйцом

Заварное тесто, как правило, приходится месить чуть дольше обычного. Но зато оно гарантированно будет упругим, эластичным, мягким и очень вкусным. Лично я предпочитаю именно этот вариант.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Вода (горячий кипяток) — 1 стакан
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 столовая ложка (или по вкусу)
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Разбейте в мисочку яйцо, добавьте по вкусу соль и размешайте. В другую миску выложите муку, влейте растительное масло и размешайте. Затем влейте туда один стакан крутого кипятка и перемешайте тесто. Когда оно станет теплым, влейте туда яичную смесь.

2. Далее продолжайте тесто месить руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Возможно, во время вымешивания, вам понадобится добавить еще немного муки. Посыпьте пол стакана на стол и переместите тесто туда. Постепенно ее вмешивайте в массу.

3. Через некоторое время тесто станет однородным, мягким и эластичным. Уберите его в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть на 30 минут, после чего можно приступать готовить пельмени или вареники.

Быстрое пельменное тесто на молоке — получается отменным и ровным

Еще один рецепт невероятно вкусного теста. Оно получается более нежным и воздушным. Достаточно быстро доходит до нужной консистенции при замешивании. Получается гладким, тягучим и не липнет к рукам.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку добавьте соль, разбейте яйцо, влейте воду и молоко. Теперь начинайте все перемешивать ложкой до тех пор, пока не станет сложно мешать.

2. Далее ложку уберите в сторонку и продолжайте месить руками. Сначала это можно делать в вашей миске, а затем переместите тесто на стол, посыпав его мукой.

3. Месите его не менее 5 минут, пока оно не станет упругим и достаточно эластичным. Оно не должно прилипать к столу или рукам. Должно быть мягким на ощупь. Затем поместите его в пищевую пленку или пакет и оставьте при комнатной температуре доходить на 20-30 минут. Потом можно его раскатывать и готовить манты, пельмешки или вареники.

Как сделать вкусное тесто для пельменей на кефире своими руками

Очень вкусное и нежное тесто получается на кефире. Только обязательно его сначала выньте из холодильника и слега разогрейте, чтобы было немного теплым.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 500 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 700 гр + 100 гр посыпать на стол

Ингредиенты:

1. Кефир вылейте в глубокое блюдо. Добавьте соль, размещайте до растворения. Затем постепенно добавляйте 700 гр муки, тщательно перемешивая вилкой или ложкой до тех пор, пока это возможно.

2. Далее посыпьте оставшейся мукой стол и вымешивайте тесто руками на столе так же, как описано в рецептах выше. Пока тесто не станет однородным, упругим и эластичным. Примерно 10 минут. Затем уберите его в полиэтиленовый пакет или пленку и отправьте на 1 час в холодильник. Вот и все.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным маслом

Вот и еще один замечательны рецепт на газированной минералке. Месить его одно удовольствие. Такое тесто легко раскатывается, и при этом не рвется и не разваривается в процессе приготовления пельменей.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Минеральная газированная вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 соловые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в миску. Добавьте соль, сахар и взбейте до однородного состояния. Затем добавьте в смесь растительное масло и еще раз перемешайте. Далее влейте газированную воду. Снова все перемешайте. Смесь получится пузырчатой, благодаря газикам.

2. Затем постепенно добавляйте просеянную муку и начинайте вымешивать тесто так же, как описано выше, до однородной массы. Муку регулируйте по состоянию теста, чтобы оно было эластичным и податливым. Положите его в миску и накройте сверху пищевой пленкой, либо просто положите в пакет и дайте ему постоять не менее 20 минут.

Видео-рецепт тонкого теста для пельменей на воде без яиц

Ну и по сложившейся традиции, хочу наглядно показать вам весь процесс приготовления теста для пельменей. Как вы уже поняли, что разница только в ингредиентах, а само замешивание вообщем то одинаковое и ничего сложного в этом нет.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 2 столовые ложки

Думаю, что теперь вы окончательно поняли принцип замешивания пельменного теста. Убедились в том, что сложностей в этом процессе никаких нет.

Простой рецепт пельменного теста в хлебопечке

Ну а тем счастливчикам, у которых имеется хлебопечка, приготовить мягкое и эластичное тесто совсем легко. Этот агрегат сделает все за вас. А я вам просто подскажу рецептик.

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500 гр
  • Вода — 180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сначала в емкость хлебопечки влейте воду. Желательно, чтобы она была теплой, 25-35 градусов. Затем разбейте туда яйцо, высыпьте соль и просеянную муку.

2. Закройте крышку агрегата и выставьте программу «замес теста». У хлебопечки разных производителей время программы может отличаться. Когда программа закончится, достаньте тесто, скатайте его в ком и заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Оставьте его дозревать при комнатной температуре на 30 минут. После этого можете приступать к дальнейшей его обработки, то есть к приготовлению пельменей.

Ну что же, теперь вы знаете несколько отличных вариантов приготовления теста для домашних пельменей и вареников. Выбирайте наиболее приглянувшийся и пробуйте. Для вас теперь это не должно составить никакого труда.

Рекомендую еще так же как приготовить тесто для пирожков либо простое слоеное. Ну а если вам захочется домашнюю пиццу, то есть рецепты и для нее.

Тесто для пельменей на воде: 3 фото-рецепта идеального теста

Залог вкусных пельменей – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка. Наиболее популярной основой для пельменей принято считать ту, что замешивается только на воде. Тесто на воде готовится довольно просто и быстро, при этом пельмешки получаются очень мягкими, нежными и невероятно аппетитными. В среднем калорийность полуфабриката на воде колеблется в пределах 254 ккал.

Тесто для пельменей на воде – пошаговый фото рецепт

Многие хозяйки ожесточенно спорят: нужно ли добавлять яйцо в пресное пельменное тесто или нет? Одни настаивают, что именно этот продукт обеспечивает мягкость и эластичность основе известного русского блюда. Другие возражают, в оригинальных рецептах они отсутствовали. Как бы там ни было, сегодня дефицита яиц не наблюдается, поэтому в нашем рецепте они будут присутствовать.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 230 г
  • Вода холодная: 120 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Соль каменная: щепотка
  • Масло без запаха: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Насыпаем пшеничную муку высшего сорта (200 г) в удобную глубокую миску и делаем посередине небольшое углубление.

Вливаем всю воду (она должна быть достаточно холодной) и растительное масло без запаха.

Также разбиваем в миску свежее куриное яйцо.

С помощью вилки смешиваем компоненты в единую массу, измельчая образующиеся комочки.

Когда масса начнет «схватываться», перекладываем комок на присыпанный мукой стол и уже руками вымешиваем эластичную массу, которая в итоге должна перестать липнуть к рукам. Как только это произойдет, формируем шар и оставляем его под пищевой пленкой на час.

Тесто на домашние пельмени на воде с яйцами

Трудно поспорить с тем, что домашние пельмени намного вкуснее магазинных изделий. На самом деле так и есть. Приготовить аппетитные пельмешки сможет каждый, но для начала нужно уделить особое внимание пельменному тесту. Наиболее идеальной считается основа, замешанная на воде с яйцами. Она легко вымешивается и раскатывается в тонкий пласт, а это уже половина успешно приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5 ст.;
  • Вода холодная – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку выливаем стакан холодной воды и высыпаем в нее ложку соли. Разбиваем в эту же емкость два яйца и хорошо взбиваем венчиком до однородности.
  2. Просеиваем пшеничную муку через сито или дуршлаг. Высыпаем в миску горкой и посередине делаем углубление. Вливаем в него яичную смесь.
  3. Не спеша начинаем вымешивать лопаткой. Когда ингредиенты более-менее смешаются, выкладываем заготовку на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, добавляя еще стакан муки. Готовое тесто накрываем полиэтиленовым пакетом.
  4. Даем полчаса отдохнуть. Через указанное время еще раз обминаем руками. После этого можно приступать к лепке.
Читать еще:  Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Ниже представлен очень простой рецепт приготовления постного теста на воде без яиц. Оно готовится очень быстро. В пост его можно использовать для пельменей с овощной начинкой. Пополните свою кулинарную книгу этим рецептом – он точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Вода – 155 мл;
  • Соль – 1 ч. л. (без горки);
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. В глубокую емкость просеиваем два стакана муки. В стакан с водой высыпаем ложку соли и хорошо перемешиваем до ее полного растворения.
  2. Соленую воду выливаем в емкость с просеянной мукой. Туда же добавляем столовую ложку подсолнечного масла и начинаем перемешивать массу.
  3. Затем вымешиваем тесто уже руками. Заготовке придаем округлую форму и заворачиваем ее в пищевую пленку. Даем 30 минут времени полежать.
  4. В итоге должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и хорошо раскатывается.

Советы и рекомендации

Если вы относитесь к числу тех людей, которые не представляют своей жизни без пельменей, тогда вы точно должны научиться их готовить в домашних условиях. Ведь домашние пельмени получаются намного вкуснее и качественнее магазинных полуфабрикатов.

Процесс состоит из двух важных этапов: приготовление основы и начинки и лепка изделий. Одним из главных моментов готовки считается правильно вымешанное тесто. Специально для вас мы подготовили некоторые советы и рекомендации:

  • Муку необходимо брать высшего сорта, так как в таком продукте содержится наибольшее количество клейковины. Именно она делает основу податливой и пластичной.
  • Пшеничную муку перед замесом необходимо просеять через сито. Продукт обогатится кислородом и мучных комочков не будет.
  • Воду лучше использовать очень холодную и даже ледяную, хотя существуют рецепты заваривания кипятком.
  • Солить лучше не муку, а воду или яичную смесь. Тогда кристаллики соли точно растворятся.
  • Вымешивать пельменное тесто нужно не менее 10 минут. Тогда оно будет очень тонко раскатываться,, хорошо лепиться и не рваться.
  • Для этих же целей в основу можно добавить немного уксуса (примерно ½ ст. л.).
  • Проверить готовность полуфабриката можно следующим образом: необходимо придать заготовке форму шара и выложить ее на стол. Если масса держит форму и не расплывается, значит, готово.
  • Вымешанному тесту обязательно необходимо дать полчаса отдохнуть. За это время клейковина достаточно хорошо набухнет и обеспечит необходимую липкость.
  • Чтобы масса не приставала к рукам, в ее состав нужно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Важный момент – не переборщить с мукой. Если в полуфабрикате будет много муки, он получится очень крутым и будет трудно раскатываться. Тогда лепка пельменей превратится в настоящую пытку.
  • Готовый полуфабрикат допустимо хранить в холодильнике не более 3-х суток. Но лучше налепить пельмешек и заморозить уже их.

Обязательно запишите эти рекомендации себе в заметки, чтобы во время приготовления ими воспользоваться. В завершение еще один вариант пельменного теста на минеральной воде в видео-рецепте.

Рецепты теста для домашних пельменей: пошаговые и с фото

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся домашние пельмени в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.

  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.
  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Классическое пельменное тесто

Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Тесто на кефире

Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы:• Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;• Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку;• Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Заварное тесто для пельменей

Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector