0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки — это желанная сдобная выпечка в каждом доме. Многие считают, что приготовление дрожжевого теста — это сложный процесс, однако это далеко не так, главное соблюсти весь процесс от начала и до конца. Обязательно попробуйте рецепты пышных булочек и Вы убедитесь в этом лично!

Дрожжевые булочки — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить дрожжевые булочки?
Рецептов в подборке: 27 шт.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Для начинки:

Сахар — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Яйцо для смазки по желанию

Сахарная пудра для украшения

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Сыр твёрдый — 250 г

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. с горкой

Растительное масло — 2 ст.л.

Тёплая вода — 250 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Желток яичный – 4 шт.

Начинка:

Сухая смесь «Пудинг ванильный» — 1 упаковка (40 г)

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 500 г

Дрожжи свежие — 15 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 550-580 грамм;

Сыр твёрдый — 50 грамм;

Паприка молотая — 0.5 ч.л;

Прованские травы — 0.5 ч.л;

Приправа чесночная — 2 ч.л;

Чеснок — 1 зубок;

Масло сливочное — 30-40 грамм.

Ингредиенты

Слоеное тесто (слоено-дрожжевое) — 300 г

Творог любой жирности — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Мука овсяная – 180 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой

Вода тёплая – 250 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 2 стакана

Яйца куриные — 1 шт.

Кунжут — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450г

Масло сливочное — 50 г

Яйца куриные — 1 шт.

Желток от 1 яйца

Дрожжи быстродействующие — 6 г

Цедра 1 апельсина

Для начинки и заливки булочек:

Масло сливочное — 50+50 г

Орехи грецкие — 2 горсти

Ингредиенты

Мука (40+350+50) — 440 г

Вода тёплая — 150 мл

Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Для начинки:

Яйца вареные — 3 шт.

Белок яичный (сырой) — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для смазывания:

Желток яичный — 1 шт.

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Ванилин — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 2 ст.л.

Вода питьевая сырая — 100 мл

Сахар-песок — 1 ч.л.

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.

Для теста:

Куриные яйца — 2 шт.

Мука — 500-600 г + подпыл

Масло растительное — 100 мл

Для начинки:

Сахар — 100 г + посыпка

Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Ванильный сахар — 10 г

Сливочное масло — 40 г

Сухие дрожжи — 5 г

Начинка:

Молотая корица — 5 г

Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 3 стакана

Начинка:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 120 г

Дрожжи сухие — 10 г

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Яйцо — 1 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 450-500 г

Мармелад — 120 г (8 штук)

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 200-230 г

Соус:

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 2 веточки

Ингредиенты

Сыворотка — 300 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Дрожжи сухие — 4 г

Мука пшеничная — 550-600 г

Семена мака, льна, кунжута (на выбор) — для посыпки

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Сахар – 50 г (+ 2 ст.л. для посыпки)

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)

Сливочное масло – 50 г

Мука пшеничная – 350-400 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 40 г

Дрожжи сухие — 5 г

Мука пшеничная — 450-500 г

Дополнительно (факультативно):

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Простокваша — 150 мл

Дрожжи прессованные — 9 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Для смазки:

Новое в подборке

Ингредиенты

Прессованные дрожжи — 15 г

Сливочное масло — 50 г

Для прослаивания теста:

Сливочное масло — 30 г

Корица молотая — 1/2 ч.л.

Сахарный сироп:

Лимон (цедра) — 80 г

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 450

Ингредиенты

Сахар — 4 ст.л. (+ 1 ст.л. для начинки)

Растительное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт. (+ для смазывания теста)

Чернослив — 200 г

Мука пшеничная — 500-550 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сладкие пышные булочки: мягкие булочки из сдобного дрожжевого теста в духовке

Сладкие пышные булочки по моему рецепту оценит вся ваша семья!

  1. Сладкие пышные булочки: ингредиенты
  2. ТЕСТО:
  3. НАЧИНКА:
  4. Сладкие пышные булочки : Видео

Сладкие пышные булочки: ингредиенты

ТЕСТО:

  1. 460 (четыреста шестьдесят) гр – муки
  2. 2 (два) – куриных яйца
  3. 200 (двести) мл – молока
  4. 75 (семьдесят пять) гр – масла (сливочного)
  5. Чайная ложка -дрожжей (сухих)
  6. 4 (четыре) ст. ложки – сахара
  7. Неполную чайную ложку – соли
  8. Четверть чайной ложки – ванилина

НАЧИНКА:

  1. 2,5 ст. ложки – сахара
  2. 2 ст. ложки – масла (сливочного)

Сладкие пышные булочки: рецепт

  • Дрожжи и одну чайную ложку сахара добавить в молоко (оно должно быть немного теплым, сейчас берем половину нужного количества молока). Перемешать. Оставить на минут пять
  • Сливочное масло должно уже быть растопленным, влить в него взбитые яйца с сахаром, добавить оставшееся молоко
  • Влить в получившуюся дрожжевую массу и хорошенько перемешать
  • Потихоньку добавить муку, тесто не должно получиться слишком твердым
  • Оно должно быть мягковатым. Прикройте его и отправьте в теплое место на час-полтора. Тесто должно подняться раза в два
  • Тесто нужно обмять руками. Разделить на одинаковые кусочки
  • Из каждого кусочка сформировать небольшой шар, который нужно раскатать в лепешку
  • Смазать лепешку сливочным маслом, посыпать сверху сахаром
  • По длине лепешки сделать надрезы
  • Свернуть в рулетик и завернуть его в «улитку»
  • Свернуть концы «улитки», должна получиться булочка
  • Желток взбить с молоком, смазать булочки
  • Противень смазать маслом
  • Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать булочки 25 минут
Читать еще:  Пицца в духовке на слоеном тесте: два варианта (дрожжевое и бездрожжевое)

Сладкие пышные булочки : Видео


А еще, перед тем как булочки отправить в духовку, можно смазать их шоколадом, посыпать корицу, или мак.

Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепты вкуснейшей сдобы

Сегодня мы выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке. Рецепты вкуснейшей выпечки нам поведают опытные хозяюшки. И если у вас раньше не получались пышные и ароматные булки, можете больше не переживать: следуйте рецепту, и ваша выпечка будет невероятной на вкус!

Легкий и доступный каждому рецепт булочек на дрожжах в духовке

Пышная сдоба с начинкой – мечта каждого сладкоежки. Попробуйте приготовить булочки по данному рецепту, и вы прославитесь как опытный кондитер.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,7-0,8 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи сухого типа – пакетик;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • пудра сахарная;
  • джем (любой) – 0,1 кг.

На заметку! По этому рецепту можно выпекать булочки без начинки.

Приготовление:

  1. Молоко слегка нагреем (не надо его кипятить).
  2. Введем в молоко сахарный песок и дрожжи, размешаем.
  3. Оставим дрожжевую смесь на пять минут.
  4. А пока просеиваем муку и добавляем к ней соль.
  5. По истечении пяти минут вводим в мучную массу молочно-дрожжевую смесь.
  6. Оставим нашу заготовку на пятнадцать – двадцать минут в тепле.
  7. Яйцо взобьем и добавим в заготовку.
  8. Масло любым удобным способом растопим и введем к остальным компонентам. Аккуратненько размешаем.
  9. Выкладываем основу на стол, сначала присыплем его просеянной мукой.
  10. Вымешиваем ее, подсыпая муку, если нужно. Оставим заготовку на двадцать минут, чтобы она, как говорилось, отдохнула.
  11. Потом делим основу на шарики. Они должны быть одинакового размера (небольшого).
  12. Формируем из шариков лепешки, по центру их выложим начинку.
  13. Немного масла растопим. Перед выкладыванием в огнеупорную форму заготовки окунаем в масляную массу.
  14. Оставим заготовки булочек на полчаса в форме.
  15. Выпекаем булочки при ста восьмидесяти градусах двадцать – двадцать пять минут, пока их верхушки не будут румяными.
  16. Готовые булочки посыпьте пудрой сахарной.

Совет! В качестве начинки для булочек можно использовать мак либо сгущенное молоко.

Вкусные сердечки

Булочки в виде сердечек готовятся без начинки. Да она и не нужна, выпечка и так получается настолько вкусной и нежной, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная — 100 мл;
  • дрожжи сухого типа – 7 г;
  • сахарный песок – две стол. ложки + 0,5 стакана;
  • яйца – две штуки;
  • масло мягкое сливочное – 130 г;
  • мука (предварительно просеянная) – 450 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Водичку слегка нагреем.
  2. Добавим в нее две стол. ложки сахарного песка.
  3. Размешаем смесь и накроем чистым полотенчиком.
  4. Оставим, пока дрожжи не «заработают».
  5. В другую емкость вобьем яйца и добавим к ним молоко.
  6. Растопим любым удобным способом 70 г масла мягкого сливочного и добавим его в молочно-яичную массу.
  7. Туда же положим щепоть (небольшую) соли.
  8. Размешиваем массу хорошенечко.
  9. Вводим в нее дрожжевую смесь.
  10. Муку просеиваем и порциями отправляем к остальным компонентам.
  11. Вымешиваем основу и оставляем ее на тридцать минут.
  12. По истечении получаса (за это время основа поднимется) вымешиваем еще разок нашу заготовку.
  13. Делим ее на 7-8 частей (одинаковых).
  14. Раскатаем их.
  15. Оставшееся масло тоже надо растопить.
  16. Смазываем заготовки маслом и присыпаем сахарным песком. Только не сыпьте сахар по краям, поскольку тесто будет неплотно скрепляться.
  17. Завернем заготовки в рулеты, края надо защипнуть.
  18. Теперь нужно свернуть рулеты пополам и скрепить их края.
  19. Разрежем заготовки, как проиллюстрировано на фото.
  20. Осталось расправить заготовки. Получатся вот такие сердечки.
  21. Огнеупорную форму застелем бумагой пекарской (можно листом фольги).
  22. Выложим на нее наши заготовки.
  23. Выпекаем сердечки двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
  24. Вынимаем булочки и остужаем. Готово!

Выпечка с маком

Думаете, что булочки с маковой начинкой сложно испечь? Поверьте, это довольно просто! Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать магазинную выпечку.

Ингредиенты:

  • мак – 0,1 кг;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) – 2 ½ — 3 стакана;
  • сахарный песок – восемь столовых ложечек;
  • ваниль;
  • дрожжи сухого типа – одна стол. ложка;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • вода очищенная – один стакан;
  • соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Полстакана очищенной водички слегка прогреем.
  2. Выльем ее в небольшую емкость.
  3. Введем одну столовую ложку сахарного песка и указанное в рецептуре количество дрожжей.
  4. Размешаем хорошенечко.
  5. Поставим дрожжевую заготовку в тепло на двадцать минут. За это время дрожжи «заработают» и сверху на них образуется пенная шапочка.
  6. Масло мягкое сливочное любым удобным способом растопим.
  7. В масляную массу введем полстакана водички, щепоть соли, ваниль и три столовые ложечки сахарного песка.
  8. В яйце отделим белок и добавим его к остальным компонентам.
  9. Все размешиваем хорошенечко.
  10. Введем теперь в эту массу дрожжевую смесь, размешаем.
  11. Муку просеиваем и порциями всыпаем к остальным компонентам.
  12. Вымешиваем мягкую и гладенькую основу для булочек. Поставим ее в тепло.
  13. Когда заготовка поднимется вдвое, нам надо ее примять. Оставляем тесто, чтобы оно еще раз «подошло».
  14. Мак зальем кипятком и оставим на часик.
  15. Потом сольем с мака жидкость (по максимуму). А лучше – подсушите его на плите.
  16. Добавим к маку сахарный песок, который у нас остался, размешаем.
  17. Основу разделим пополам.
  18. Каждую часть нам надо раскатать в пласт прямоугольной формы.
  19. Отступив от края пласта три – четыре сантиметра, выкладываем равномерно маковую начинку.
  20. Завернем пласты в рулеты и нарежем их небольшими частями.
  21. Противень «обработаем» маслом неароматизированным растительным.
  22. Выложим на него наши заготовки.
  23. Желток взобьем и смажем им заготовки сверху.
  24. Выпекаем булочки при ста девяноста градусах двадцать пять минут. Готово!

Читайте также:

Домашняя сдоба всегда вкусна и ароматна. Она пахнет заботой и любовью. Вы можете выпекать булочки не только со сладкими начинками, но и с капустой, картофелем, грибочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке

К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.

Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.

Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.

Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.

Что такое сдобные булочки?

Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.

Читать еще:  Как я готовлю быстрое тесто для любых пирожков за 15 минут

Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.

Ингредиенты для сдобных булочек

Сколько муки в стакане?
  • Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Молоко (2.5 %) 150 мл
  • Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
  • Молоко, яйцо для смазывания
  • Соль добавки

Как приготовить сдобные булочки

  1. Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.

Сдоба в тесто для булочек

Смешать муку, сахар и сухие дрожжи

Добавить в тесто масло, молоко и желтки

Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место

Сдобное тесто готовое к выпечке булочек

Сформировать шарики теста и выложить их в форму

Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком

Готовые сдобные булочки к чаю

Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю

Очень вкусные воздушные как пух булочки. Как приготовить воздушные булочки в домашних условиях.

Сегодня будем выпекать самые вкусные сдобные булочки, очень воздушные как пух. И покажем как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Что нужно для теста:

  • теплое молоко 0.5 л
  • дрожжи 50 гр (если сухие то 15 гр)
  • сахар 4 ст. ложки (если любите слаще кладите сахара больше)
  • 1 щепотка соли
  • 2 шт яйца
  • масло сливочное 100 гр
  • 1 кг муки
  • кунжут или мак

Как сделать самые нежные сдобные булочки с кунжутом

В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем молока. В молоко высыпаем сахар, соль, дрожжи. Если дрожжи живые, разомните их руками в молоко. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились в теплом молоке. Затем накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Как пройдет 10 минут открываем миску с молоком, и у нас должна образоваться пенка на молоке, это значит что дрожжи начали свою работу.

Теперь все это еще раз размешиваем и добавляем яйцо. Из двух яиц нам позже понадобится один желток чтобы смазывать булочки, поэтому его мы пока убираем в сторону. А одно яйцо и один белок нам нужно смешать, но не взбивать и добавить в молоко.

Так же добавляем в молоко растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. И начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Муки в рецепте написано 1 кг, но может понадобиться или больше или меньше, зависит от муки. Муку обязательно нужно будет просеять.

Добавляем муку порциями и начинаем размешивать, сначала ложкой, затем по мере загустевания рукой. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не забитым, мягким и воздушным, и в то же время не должно липнуть к рукам.

Затем слегка присыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место. Тесто должно подойти два раза, через полчаса обмянаем его, и опять ставим на полчаса. Через полчаса еще раз обмянаем и начинаем готовить булочки. Формовать булочки можно любым способом, как вам по душе. У нас же булочки будут в виде косички.

Достаем половину нашего теста и нарезаем его на мелкие кусочки. Опять же, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Из этих кусочков формируем шарики, затем разминаем руками, желательно в длину и сворачиваем в трубочки.

Две трубочки переплетаем между собой в косичку и концы соединяем.

Формируем красивые пышные булочки и выкладываем их на противень. Противень смазываем маслом, либо застилаем пергаментной бумагой.

Накрываем противень с булочками полотенцем, и пусть постоят с полчаса. Пока наши вкусные нежные булочки настаиваются, мы разогреем духовку до 180 С°, и из оставшегося теста налепим еще нежных булочек.

В желток, который мы оставили, добавляем ложку молока, перемешиваем и аккуратно смазываем каждую булочку. Сверху присыпаем кунжутом или маком. Так же по желанию можете добавить ванилин.

Отправляем булочки в разогретую духовку, и выпекаем в течении 20 минут. Через 20 минут вытаскиваем булочки и накрываем их полотенцем, пусть немного постоят и остынут. Всем приятного аппетита! Надеемся рецепт самых вкусных сдобных воздушных булочек вам понравился. Готовьте с душой и все у вас получиться. Как и обещали вот видео 11 способов формирования булочек из теста.

Булочки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Булочки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Горячие бутерброды в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Сладкие булочки из дрожжевого теста: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Пышные дрожжевые булочки на кефире: классический рецепт в духовке

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 5,5 ст.л.

Разведите дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, оставьте их постоять в теплом месте и запузыриться. Дополнительно в воду добавьте сахар и соль, перемешайте.

Растительное масло и кефир слегка подогрейте на огне до 40оС. Затем введите в их смесь подошедшую опару и все перемешайте. Добавьте туда же просеянную муку, перемешайте. Ее вносите постепенно, частями, пока не получите крутую массу.

Она не должна быть слишком крутой и к рукам липнуть не должна. Накройте тесто крышкой и оставьте в покое на полтора часа, затем обомните его.

За это время сделайте начинку, мелко нарежьте яблоки, посыпьте их сахаром по вкусу. Положите в начинку корицу или ванилин. Сформируйте из теста пирожки или пышки, смажьте противень маслом и разложите их на нем.

Оставьте пышки просто полежать на нем примерно полчаса, чтобы расстояться. Верхушку при желании смажьте взбитым желтком с молоком, чтобы после выпекания булочки сверху поблескивали.

Включите духовку и установите температуру в 180оС. Выпекайте булочки около 25-30 минут, готовность определяйте палочкой, если она сухая, то вынимайте.

Воздушные дрожжевые булки на молоке в духовке

  • молоко — 250 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сахар — 4-5 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • соль на кончике ножа;
  • джем, варенье или повидло по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Согрейте молоко до 40оС и добавьте в него дрожжи. Теплое молоко нужно, чтобы дрожжи запустились в работу. Отставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка.

Перемешайте дрожжи и всыпьте сахарный песок, растопите на водяной бане сливочное масло и добавьте туда же. Положите в массу щепотку соли и введите яйца. Далее частями вводите муку и перемешивайте, пока не получится настоящая масса.

Комочек теста укутайте полотенцем сверху и оставьте в теплом месте подходить 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза. После подъема обомните его.

Сделайте из небольшого кусочка большую лепешку, толщина которой достигает около 1,5 см. При помощи круглой формочки вырежьте из нее солнышки. Затем сделайте по кругу ножом надрезы, а кончики немножко подщипните вниз.

Читать еще:  Пирог с фаршем в духовке

Дайте булочкам время постоять и подойти. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него булочки, близко друг к другу не кладите, так как они увеличатся в размерах. Сделайте в центре каждой углубление пальцем, чтобы получилась сердцевинка, и положите туда ягодку или ложечку повидла.

Оставьте сдобу постоять на противне и отдохнуть 30-40 минут, накрыв булочки салфеткой, чтобы они не подсохли за это время. Выпекайте сдобу в разогретой до 180оС духовке примерно 25-30 минут. Верх противня при выпекании накройте фольгой. Цвет готовых булочек должен получиться золотистый.

Булочки в духовке на завтрак с посыпкой

  • молоко — 250 мл;
  • мука высшего сорта — 600 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриные желтки — 5 шт.;
  • сахар — 90 грамм;
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 8-11 грамм;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 60 грамм;
  • мука — 60 грамм;
  • сливочное масло — 35 грамм.

Подогрейте молоко до теплого состояния, положите сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте все венчиком. Накройте опару пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока масса не увеличится.

После этого добавьте желтки, остальной сахар, положите соль и ванилин. Размешайте массу венчиком и начните постепенно вводить муку. После этого добавьте растопленное сливочное масло, вновь немного просеянной муки и вымешайте, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.

Работайте с тестом руками, в итоге оно не должно липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься на полтора часа, затем обомните и оставьте постоять и увеличиться в объеме еще раз.

Разделите тесто на равные кусочки примерно по 60-65 грамм и сформируйте из них колобочки. При желании можете использовать любую другую форму. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и оставьте постоять примерно 20 минут, чтобы они еще увеличились.

За это время изготовьте посыпку, положите в чашку муку, сахар и размягченное сливочное масло. Разомните руками все три компонента, получится та самая крошка. Смажьте каждую булочку взбитым желтком и посыпьте этой крошкой. Выпекайте булочки в духовке 30 минут при температуре 180оС. Подавайте к чаю горячими.

Булочки в духовке с сахаром

  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • мука — 550 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • маргарин или сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль на кончике ножа.

Подготовьте для опары 100 мл воды, добавьте в нее 1 ст. л. сахара и ведите 30 г дрожжей. Все это перемешайте, и когда растворятся эти компоненты, введите 1 ст. л. муки.

Накройте опару салфеткой и подождите, пока дрожжи запенятся, примерно 20-30 минут, в зависимости от температуры в помещении. В подошедшую опару положите 150 г сахара, разбейте 1 куриное яйцо, перемешайте и добавьте щепотку соли, растопленный маргарин или масло. Перемешайте все венчиком.

Просейте муку и, постепенно вводя ее в массу, замесите тесто. Оно должно получиться не липким, мягким и эластичным. Поставьте его расстаиваться, а затем сформируйте колобочки одинакового размера, смазав заранее руки растительным маслом.

Каждый такой колобочек раскатайте в круг, смажьте размягченным сливочном маслом и слегка припудрите сахаром. Сложите пополам лепешку, чтобы получился обыкновенный полумесяц.

Аккуратно вдоль сгиба сделайте три надреза ножом. Верхнюю часть загните в виде головы, чтобы получилась птичка. Глазики для нее выложите из мака.

Положите заготовки на противень и оставьте их увеличиться в два раза. Чтобы не заветрилось тесто, сверху на него положите бумажные полотенца. Разогрейте духовку до температуры 180оС.

Приготавливайте булочки в духовке до румяной и золотистой корочки, на это уйдет примерно 20-30 минут, в зависимости от размеров булочек. Их лучше подавать на стол в остывшем виде.

Рогалики в духовке с повидлом

  • мука — 750 грамм;
  • сахар — 4 ст. л;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л. (или 35 г свежих);
  • яйцо — 4 шт.;
  • сливовое или яблочное повидло — 0,5 кг;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Молоко нагрейте до 35-40оС и положите в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешайте и введите 2 столовых ложки просеянной муки. Хорошо размешайте и оставьте на 1 час опару подойти.

По истечении часа начинайте замешивать тесто. В большую емкость разбейте 2 яйца и взбейте их венчиком, добавьте растительное масло. Далее введите опару и следом за ней муку небольшими порциями.

Следите, чтобы тесто получалось не забитым мукой. А чтобы оно не липло к рукам, смазывайте руки подсолнечным маслом. Замес лучше делать не в чашке, а на столе или на смазанной растительным маслом доске.

Замесив тесто, сверните его в шарик и выложите в чистую емкость. Дно и бока емкости смажьте тоже маслом. Прикройте тесто пищевой пленкой и дайте постоять в тепле без сквозняков 1,5 часа.

Затем обомните тесто и приступайте к формированию готовых булочек. Чтобы они получились одинаковой формы, взвесьте их на весах – по 40-45 г.

Каждый шарик раскатайте скалкой в круг, положите кусочек повидла и скрутите, но не до конца, другую часть круга надрежьте на 7 частей. Промажьте яйцом верх рогаликов.

Придайте выпечке форму рогалика, сделайте радугу. Переместите рогалики на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Дайте тесту расстояться 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте каждый рогалик взбитым желтком.

Пекутся рогалики 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Готовые булочки при желании можно еще посыпать зернышками кунжута или кокосовой стружкой.

Булочки-улитки с изюмом: домашний рецепт

  • мука высшего сорта — 800 грамм;
  • сливочное масло для теста — 200 грамм;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 145 грамм;
  • изюм — 90 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • мак — 55 грамм;
  • дрожжи быстродействующие — 11 грамм;
  • сливочное масло для смазки — 50 грамм;
  • ванилин щепотка.

Молоко подогрейте до теплого состояния (35-40оС). Введите в него дрожжи, сахар, перемешайте и добавьте ложку муки. Все вымешайте и оставьте в теплом месте на 40 минут, прикрыв салфеткой, чтобы опара запузырилась.

После этого вбейте в нее куриные яйца и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Добавьте в массу ванилин и просеянную муку высшего сорта или универсальную, общего назначения.

Замесите руками эластичное тесто на поверхности стола. За счет добавления сливочного масла оно станет упругим. Оставьте тесто расстаиваться около часа в чашке, закрытой крышкой или полотенцем, оно должно увеличиться в 2 раза.

После этого примните его и оставьте подниматься еще один раз. Разделите тесто пополам и раскатайте скалкой в большой круг. Смажьте его поверхность размягченным маслом и присыпьте сахарным песком с изюмом.

Изюм для этого заранее залейте кипятком и оставьте отстояться 15 минут, затем слейте воду и обсушите бумажными полотенцами. Если посыпаете еще и маком, то с ним необходимо сделать то же самое, заварите его и слейте воду. Его можно также при помощи венчика в ступке примять.

Вторую лепешку аналогично смажьте маслом и присыпьте сахаром и маком. Полученный пласт теста должен быть примерно 0,6 мм толщиной, в размер около 45х30 см.

Заверните подготовленные пласты рулетиком или колбаской. Разрежьте сдобный рулетик на одинаковые части, старайтесь, чтобы они были размерами примерно по 2-2,5 см.

Выложите сладкие ломтики на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, дайте тесту еще раз подойти примерно 25 минут, а потом выпекайте в разогретой духовке до готовности при 180оС. Время выпекания примерно 30 минут, смотрите, чтобы появилась румяная корочка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector