Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке
Булочки из дрожжевого теста
Дрожжевые булочки — это желанная сдобная выпечка в каждом доме. Многие считают, что приготовление дрожжевого теста — это сложный процесс, однако это далеко не так, главное соблюсти весь процесс от начала и до конца. Обязательно попробуйте рецепты пышных булочек и Вы убедитесь в этом лично!
Дрожжевые булочки — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить дрожжевые булочки?
Рецептов в подборке: 27 шт.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Для начинки:
Сахар — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Яйцо для смазки по желанию
Сахарная пудра для украшения
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана
Сыр твёрдый — 250 г
Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. с горкой
Растительное масло — 2 ст.л.
Тёплая вода — 250 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Цедра лимона – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 15 г
Желток яичный – 4 шт.
Начинка:
Сухая смесь «Пудинг ванильный» — 1 упаковка (40 г)
Желток яичный – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 15 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 500 г
Дрожжи свежие — 15 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 550-580 грамм;
Сыр твёрдый — 50 грамм;
Паприка молотая — 0.5 ч.л;
Прованские травы — 0.5 ч.л;
Приправа чесночная — 2 ч.л;
Чеснок — 1 зубок;
Масло сливочное — 30-40 грамм.
Ингредиенты
Слоеное тесто (слоено-дрожжевое) — 300 г
Творог любой жирности — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Мука овсяная – 180 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Вода тёплая – 250 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйца куриные — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450г
Масло сливочное — 50 г
Яйца куриные — 1 шт.
Желток от 1 яйца
Дрожжи быстродействующие — 6 г
Цедра 1 апельсина
Для начинки и заливки булочек:
Масло сливочное — 50+50 г
Орехи грецкие — 2 горсти
Ингредиенты
Мука (40+350+50) — 440 г
Вода тёплая — 150 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Для начинки:
Яйца вареные — 3 шт.
Белок яичный (сырой) — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Для смазывания:
Желток яичный — 1 шт.
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Ванилин — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 2 ст.л.
Вода питьевая сырая — 100 мл
Сахар-песок — 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.
Для теста:
Куриные яйца — 2 шт.
Мука — 500-600 г + подпыл
Масло растительное — 100 мл
Для начинки:
Сахар — 100 г + посыпка
Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Ванильный сахар — 10 г
Сливочное масло — 40 г
Сухие дрожжи — 5 г
Начинка:
Молотая корица — 5 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 3 стакана
Начинка:
Лимонный сок — 1 ч.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 120 г
Дрожжи сухие — 10 г
Для смазывания:
Яичный желток — 1 шт.
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Яйцо — 1 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 450-500 г
Мармелад — 120 г (8 штук)
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 200-230 г
Соус:
Растительное масло — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 2 веточки
Ингредиенты
Сыворотка — 300 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Дрожжи сухие — 4 г
Мука пшеничная — 550-600 г
Семена мака, льна, кунжута (на выбор) — для посыпки
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Сахар – 50 г (+ 2 ст.л. для посыпки)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)
Сливочное масло – 50 г
Мука пшеничная – 350-400 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 40 г
Дрожжи сухие — 5 г
Мука пшеничная — 450-500 г
Дополнительно (факультативно):
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Простокваша — 150 мл
Дрожжи прессованные — 9 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Для смазки:
Новое в подборке
Ингредиенты
Прессованные дрожжи — 15 г
Сливочное масло — 50 г
Для прослаивания теста:
Сливочное масло — 30 г
Корица молотая — 1/2 ч.л.
Сахарный сироп:
Лимон (цедра) — 80 г
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 450
Ингредиенты
Сахар — 4 ст.л. (+ 1 ст.л. для начинки)
Растительное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт. (+ для смазывания теста)
Чернослив — 200 г
Мука пшеничная — 500-550 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Свинина с тыквой и картошкой в духовке
Вареная свиная грудинка в пакете
Котлеты из индейки с булгуром
ПП мороженое из банана и кокосового молока
Говядина с макаронами в мультиварке
Макароны по-флотски с фаршем из индейки
Минтай с овощами под сыром в духовке
Свиная грудинка с грибами (на сковороде)
Брокколи с кабачками в духовке
Гречка с сосисками и подливой
Котлеты из минтая с манкой
Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)
Пирог «Каракум» с вареньем
Булгур с индейкой и овощами в мультиварке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Сладкие пышные булочки: мягкие булочки из сдобного дрожжевого теста в духовке
Сладкие пышные булочки по моему рецепту оценит вся ваша семья!
- Сладкие пышные булочки: ингредиенты
- ТЕСТО:
- НАЧИНКА:
- Сладкие пышные булочки : Видео
Сладкие пышные булочки: ингредиенты
ТЕСТО:
- 460 (четыреста шестьдесят) гр – муки
- 2 (два) – куриных яйца
- 200 (двести) мл – молока
- 75 (семьдесят пять) гр – масла (сливочного)
- Чайная ложка -дрожжей (сухих)
- 4 (четыре) ст. ложки – сахара
- Неполную чайную ложку – соли
- Четверть чайной ложки – ванилина
НАЧИНКА:
- 2,5 ст. ложки – сахара
- 2 ст. ложки – масла (сливочного)
Сладкие пышные булочки: рецепт
- Дрожжи и одну чайную ложку сахара добавить в молоко (оно должно быть немного теплым, сейчас берем половину нужного количества молока). Перемешать. Оставить на минут пять
- Сливочное масло должно уже быть растопленным, влить в него взбитые яйца с сахаром, добавить оставшееся молоко
- Влить в получившуюся дрожжевую массу и хорошенько перемешать
- Потихоньку добавить муку, тесто не должно получиться слишком твердым
- Оно должно быть мягковатым. Прикройте его и отправьте в теплое место на час-полтора. Тесто должно подняться раза в два
- Тесто нужно обмять руками. Разделить на одинаковые кусочки
- Из каждого кусочка сформировать небольшой шар, который нужно раскатать в лепешку
- Смазать лепешку сливочным маслом, посыпать сверху сахаром
- По длине лепешки сделать надрезы
- Свернуть в рулетик и завернуть его в «улитку»
- Свернуть концы «улитки», должна получиться булочка
- Желток взбить с молоком, смазать булочки
- Противень смазать маслом
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать булочки 25 минут
Сладкие пышные булочки : Видео
А еще, перед тем как булочки отправить в духовку, можно смазать их шоколадом, посыпать корицу, или мак.
Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепты вкуснейшей сдобы
Сегодня мы выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке. Рецепты вкуснейшей выпечки нам поведают опытные хозяюшки. И если у вас раньше не получались пышные и ароматные булки, можете больше не переживать: следуйте рецепту, и ваша выпечка будет невероятной на вкус!
Легкий и доступный каждому рецепт булочек на дрожжах в духовке
Пышная сдоба с начинкой – мечта каждого сладкоежки. Попробуйте приготовить булочки по данному рецепту, и вы прославитесь как опытный кондитер.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,7-0,8 кг;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи сухого типа – пакетик;
- яйцо;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- соль;
- пудра сахарная;
- джем (любой) – 0,1 кг.
На заметку! По этому рецепту можно выпекать булочки без начинки.
Приготовление:
- Молоко слегка нагреем (не надо его кипятить).
- Введем в молоко сахарный песок и дрожжи, размешаем.
- Оставим дрожжевую смесь на пять минут.
- А пока просеиваем муку и добавляем к ней соль.
- По истечении пяти минут вводим в мучную массу молочно-дрожжевую смесь.
- Оставим нашу заготовку на пятнадцать – двадцать минут в тепле.
- Яйцо взобьем и добавим в заготовку.
- Масло любым удобным способом растопим и введем к остальным компонентам. Аккуратненько размешаем.
- Выкладываем основу на стол, сначала присыплем его просеянной мукой.
- Вымешиваем ее, подсыпая муку, если нужно. Оставим заготовку на двадцать минут, чтобы она, как говорилось, отдохнула.
- Потом делим основу на шарики. Они должны быть одинакового размера (небольшого).
- Формируем из шариков лепешки, по центру их выложим начинку.
- Немного масла растопим. Перед выкладыванием в огнеупорную форму заготовки окунаем в масляную массу.
- Оставим заготовки булочек на полчаса в форме.
- Выпекаем булочки при ста восьмидесяти градусах двадцать – двадцать пять минут, пока их верхушки не будут румяными.
- Готовые булочки посыпьте пудрой сахарной.
Совет! В качестве начинки для булочек можно использовать мак либо сгущенное молоко.
Вкусные сердечки
Булочки в виде сердечек готовятся без начинки. Да она и не нужна, выпечка и так получается настолько вкусной и нежной, что буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- вода очищенная — 100 мл;
- дрожжи сухого типа – 7 г;
- сахарный песок – две стол. ложки + 0,5 стакана;
- яйца – две штуки;
- масло мягкое сливочное – 130 г;
- мука (предварительно просеянная) – 450 г;
- молоко – 70 мл;
- соль – щепоть.
Приготовление:
- Водичку слегка нагреем.
- Добавим в нее две стол. ложки сахарного песка.
- Размешаем смесь и накроем чистым полотенчиком.
- Оставим, пока дрожжи не «заработают».
- В другую емкость вобьем яйца и добавим к ним молоко.
- Растопим любым удобным способом 70 г масла мягкого сливочного и добавим его в молочно-яичную массу.
- Туда же положим щепоть (небольшую) соли.
- Размешиваем массу хорошенечко.
- Вводим в нее дрожжевую смесь.
- Муку просеиваем и порциями отправляем к остальным компонентам.
- Вымешиваем основу и оставляем ее на тридцать минут.
- По истечении получаса (за это время основа поднимется) вымешиваем еще разок нашу заготовку.
- Делим ее на 7-8 частей (одинаковых).
- Раскатаем их.
- Оставшееся масло тоже надо растопить.
- Смазываем заготовки маслом и присыпаем сахарным песком. Только не сыпьте сахар по краям, поскольку тесто будет неплотно скрепляться.
- Завернем заготовки в рулеты, края надо защипнуть.
- Теперь нужно свернуть рулеты пополам и скрепить их края.
- Разрежем заготовки, как проиллюстрировано на фото.
- Осталось расправить заготовки. Получатся вот такие сердечки.
- Огнеупорную форму застелем бумагой пекарской (можно листом фольги).
- Выложим на нее наши заготовки.
- Выпекаем сердечки двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
- Вынимаем булочки и остужаем. Готово!
Выпечка с маком
Думаете, что булочки с маковой начинкой сложно испечь? Поверьте, это довольно просто! Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать магазинную выпечку.
Ингредиенты:
- мак – 0,1 кг;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) – 2 ½ — 3 стакана;
- сахарный песок – восемь столовых ложечек;
- ваниль;
- дрожжи сухого типа – одна стол. ложка;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- вода очищенная – один стакан;
- соль – щепоть.
Приготовление:
- Полстакана очищенной водички слегка прогреем.
- Выльем ее в небольшую емкость.
- Введем одну столовую ложку сахарного песка и указанное в рецептуре количество дрожжей.
- Размешаем хорошенечко.
- Поставим дрожжевую заготовку в тепло на двадцать минут. За это время дрожжи «заработают» и сверху на них образуется пенная шапочка.
- Масло мягкое сливочное любым удобным способом растопим.
- В масляную массу введем полстакана водички, щепоть соли, ваниль и три столовые ложечки сахарного песка.
- В яйце отделим белок и добавим его к остальным компонентам.
- Все размешиваем хорошенечко.
- Введем теперь в эту массу дрожжевую смесь, размешаем.
- Муку просеиваем и порциями всыпаем к остальным компонентам.
- Вымешиваем мягкую и гладенькую основу для булочек. Поставим ее в тепло.
- Когда заготовка поднимется вдвое, нам надо ее примять. Оставляем тесто, чтобы оно еще раз «подошло».
- Мак зальем кипятком и оставим на часик.
- Потом сольем с мака жидкость (по максимуму). А лучше – подсушите его на плите.
- Добавим к маку сахарный песок, который у нас остался, размешаем.
- Основу разделим пополам.
- Каждую часть нам надо раскатать в пласт прямоугольной формы.
- Отступив от края пласта три – четыре сантиметра, выкладываем равномерно маковую начинку.
- Завернем пласты в рулеты и нарежем их небольшими частями.
- Противень «обработаем» маслом неароматизированным растительным.
- Выложим на него наши заготовки.
- Желток взобьем и смажем им заготовки сверху.
- Выпекаем булочки при ста девяноста градусах двадцать пять минут. Готово!
Читайте также:
Домашняя сдоба всегда вкусна и ароматна. Она пахнет заботой и любовью. Вы можете выпекать булочки не только со сладкими начинками, но и с капустой, картофелем, грибочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке
К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.
Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.
Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.
Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.
Что такое сдобные булочки?
Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.
Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.
Ингредиенты для сдобных булочек
Сколько муки в стакане?
- Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
- Яйца 3 шт
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 1.5 ст. л.
- Молоко (2.5 %) 150 мл
- Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
- Молоко, яйцо для смазывания
- Соль добавки
Как приготовить сдобные булочки
- Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.
Сдоба в тесто для булочек
Смешать муку, сахар и сухие дрожжи
Добавить в тесто масло, молоко и желтки
Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место
Сдобное тесто готовое к выпечке булочек
Сформировать шарики теста и выложить их в форму
Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком
Готовые сдобные булочки к чаю
Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю
Очень вкусные воздушные как пух булочки. Как приготовить воздушные булочки в домашних условиях.
Сегодня будем выпекать самые вкусные сдобные булочки, очень воздушные как пух. И покажем как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.
Что нужно для теста:
- теплое молоко 0.5 л
- дрожжи 50 гр (если сухие то 15 гр)
- сахар 4 ст. ложки (если любите слаще кладите сахара больше)
- 1 щепотка соли
- 2 шт яйца
- масло сливочное 100 гр
- 1 кг муки
- кунжут или мак
Как сделать самые нежные сдобные булочки с кунжутом
В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем молока. В молоко высыпаем сахар, соль, дрожжи. Если дрожжи живые, разомните их руками в молоко. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились в теплом молоке. Затем накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Как пройдет 10 минут открываем миску с молоком, и у нас должна образоваться пенка на молоке, это значит что дрожжи начали свою работу.
Теперь все это еще раз размешиваем и добавляем яйцо. Из двух яиц нам позже понадобится один желток чтобы смазывать булочки, поэтому его мы пока убираем в сторону. А одно яйцо и один белок нам нужно смешать, но не взбивать и добавить в молоко.
Так же добавляем в молоко растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. И начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Муки в рецепте написано 1 кг, но может понадобиться или больше или меньше, зависит от муки. Муку обязательно нужно будет просеять.
Добавляем муку порциями и начинаем размешивать, сначала ложкой, затем по мере загустевания рукой. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не забитым, мягким и воздушным, и в то же время не должно липнуть к рукам.
Затем слегка присыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место. Тесто должно подойти два раза, через полчаса обмянаем его, и опять ставим на полчаса. Через полчаса еще раз обмянаем и начинаем готовить булочки. Формовать булочки можно любым способом, как вам по душе. У нас же булочки будут в виде косички.
Достаем половину нашего теста и нарезаем его на мелкие кусочки. Опять же, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Из этих кусочков формируем шарики, затем разминаем руками, желательно в длину и сворачиваем в трубочки.
Две трубочки переплетаем между собой в косичку и концы соединяем.
Формируем красивые пышные булочки и выкладываем их на противень. Противень смазываем маслом, либо застилаем пергаментной бумагой.
Накрываем противень с булочками полотенцем, и пусть постоят с полчаса. Пока наши вкусные нежные булочки настаиваются, мы разогреем духовку до 180 С°, и из оставшегося теста налепим еще нежных булочек.
В желток, который мы оставили, добавляем ложку молока, перемешиваем и аккуратно смазываем каждую булочку. Сверху присыпаем кунжутом или маком. Так же по желанию можете добавить ванилин.
Отправляем булочки в разогретую духовку, и выпекаем в течении 20 минут. Через 20 минут вытаскиваем булочки и накрываем их полотенцем, пусть немного постоят и остынут. Всем приятного аппетита! Надеемся рецепт самых вкусных сдобных воздушных булочек вам понравился. Готовьте с душой и все у вас получиться. Как и обещали вот видео 11 способов формирования булочек из теста.
Булочки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Булочки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
- Горячие бутерброды в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
- Сладкие булочки из дрожжевого теста: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Пышные дрожжевые булочки на кефире: классический рецепт в духовке
- кефир — 1 стакан;
- мука — 3-3,5 стакана;
- сухие дрожжи — 5 г;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 5,5 ст.л.
Разведите дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, оставьте их постоять в теплом месте и запузыриться. Дополнительно в воду добавьте сахар и соль, перемешайте.
Растительное масло и кефир слегка подогрейте на огне до 40оС. Затем введите в их смесь подошедшую опару и все перемешайте. Добавьте туда же просеянную муку, перемешайте. Ее вносите постепенно, частями, пока не получите крутую массу.
Она не должна быть слишком крутой и к рукам липнуть не должна. Накройте тесто крышкой и оставьте в покое на полтора часа, затем обомните его.
За это время сделайте начинку, мелко нарежьте яблоки, посыпьте их сахаром по вкусу. Положите в начинку корицу или ванилин. Сформируйте из теста пирожки или пышки, смажьте противень маслом и разложите их на нем.
Оставьте пышки просто полежать на нем примерно полчаса, чтобы расстояться. Верхушку при желании смажьте взбитым желтком с молоком, чтобы после выпекания булочки сверху поблескивали.
Включите духовку и установите температуру в 180оС. Выпекайте булочки около 25-30 минут, готовность определяйте палочкой, если она сухая, то вынимайте.
Воздушные дрожжевые булки на молоке в духовке
- молоко — 250 мл;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сахар — 4-5 ст.л.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- соль на кончике ножа;
- джем, варенье или повидло по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Согрейте молоко до 40оС и добавьте в него дрожжи. Теплое молоко нужно, чтобы дрожжи запустились в работу. Отставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
Перемешайте дрожжи и всыпьте сахарный песок, растопите на водяной бане сливочное масло и добавьте туда же. Положите в массу щепотку соли и введите яйца. Далее частями вводите муку и перемешивайте, пока не получится настоящая масса.
Комочек теста укутайте полотенцем сверху и оставьте в теплом месте подходить 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза. После подъема обомните его.
Сделайте из небольшого кусочка большую лепешку, толщина которой достигает около 1,5 см. При помощи круглой формочки вырежьте из нее солнышки. Затем сделайте по кругу ножом надрезы, а кончики немножко подщипните вниз.
Дайте булочкам время постоять и подойти. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него булочки, близко друг к другу не кладите, так как они увеличатся в размерах. Сделайте в центре каждой углубление пальцем, чтобы получилась сердцевинка, и положите туда ягодку или ложечку повидла.
Оставьте сдобу постоять на противне и отдохнуть 30-40 минут, накрыв булочки салфеткой, чтобы они не подсохли за это время. Выпекайте сдобу в разогретой до 180оС духовке примерно 25-30 минут. Верх противня при выпекании накройте фольгой. Цвет готовых булочек должен получиться золотистый.
Булочки в духовке на завтрак с посыпкой
- молоко — 250 мл;
- мука высшего сорта — 600 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- куриные желтки — 5 шт.;
- сахар — 90 грамм;
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи — 8-11 грамм;
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 60 грамм;
- мука — 60 грамм;
- сливочное масло — 35 грамм.
Подогрейте молоко до теплого состояния, положите сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте все венчиком. Накройте опару пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока масса не увеличится.
После этого добавьте желтки, остальной сахар, положите соль и ванилин. Размешайте массу венчиком и начните постепенно вводить муку. После этого добавьте растопленное сливочное масло, вновь немного просеянной муки и вымешайте, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
Работайте с тестом руками, в итоге оно не должно липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься на полтора часа, затем обомните и оставьте постоять и увеличиться в объеме еще раз.
Разделите тесто на равные кусочки примерно по 60-65 грамм и сформируйте из них колобочки. При желании можете использовать любую другую форму. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и оставьте постоять примерно 20 минут, чтобы они еще увеличились.
За это время изготовьте посыпку, положите в чашку муку, сахар и размягченное сливочное масло. Разомните руками все три компонента, получится та самая крошка. Смажьте каждую булочку взбитым желтком и посыпьте этой крошкой. Выпекайте булочки в духовке 30 минут при температуре 180оС. Подавайте к чаю горячими.
Булочки в духовке с сахаром
- прессованные дрожжи — 30 г;
- мука — 550 грамм;
- вода — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- маргарин или сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль на кончике ножа.
Подготовьте для опары 100 мл воды, добавьте в нее 1 ст. л. сахара и ведите 30 г дрожжей. Все это перемешайте, и когда растворятся эти компоненты, введите 1 ст. л. муки.
Накройте опару салфеткой и подождите, пока дрожжи запенятся, примерно 20-30 минут, в зависимости от температуры в помещении. В подошедшую опару положите 150 г сахара, разбейте 1 куриное яйцо, перемешайте и добавьте щепотку соли, растопленный маргарин или масло. Перемешайте все венчиком.
Просейте муку и, постепенно вводя ее в массу, замесите тесто. Оно должно получиться не липким, мягким и эластичным. Поставьте его расстаиваться, а затем сформируйте колобочки одинакового размера, смазав заранее руки растительным маслом.
Каждый такой колобочек раскатайте в круг, смажьте размягченным сливочном маслом и слегка припудрите сахаром. Сложите пополам лепешку, чтобы получился обыкновенный полумесяц.
Аккуратно вдоль сгиба сделайте три надреза ножом. Верхнюю часть загните в виде головы, чтобы получилась птичка. Глазики для нее выложите из мака.
Положите заготовки на противень и оставьте их увеличиться в два раза. Чтобы не заветрилось тесто, сверху на него положите бумажные полотенца. Разогрейте духовку до температуры 180оС.
Приготавливайте булочки в духовке до румяной и золотистой корочки, на это уйдет примерно 20-30 минут, в зависимости от размеров булочек. Их лучше подавать на стол в остывшем виде.
Рогалики в духовке с повидлом
- мука — 750 грамм;
- сахар — 4 ст. л;
- молоко — 300 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л. (или 35 г свежих);
- яйцо — 4 шт.;
- сливовое или яблочное повидло — 0,5 кг;
- растительное масло — 4 ст. л.
Молоко нагрейте до 35-40оС и положите в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешайте и введите 2 столовых ложки просеянной муки. Хорошо размешайте и оставьте на 1 час опару подойти.
По истечении часа начинайте замешивать тесто. В большую емкость разбейте 2 яйца и взбейте их венчиком, добавьте растительное масло. Далее введите опару и следом за ней муку небольшими порциями.
Следите, чтобы тесто получалось не забитым мукой. А чтобы оно не липло к рукам, смазывайте руки подсолнечным маслом. Замес лучше делать не в чашке, а на столе или на смазанной растительным маслом доске.
Замесив тесто, сверните его в шарик и выложите в чистую емкость. Дно и бока емкости смажьте тоже маслом. Прикройте тесто пищевой пленкой и дайте постоять в тепле без сквозняков 1,5 часа.
Затем обомните тесто и приступайте к формированию готовых булочек. Чтобы они получились одинаковой формы, взвесьте их на весах – по 40-45 г.
Каждый шарик раскатайте скалкой в круг, положите кусочек повидла и скрутите, но не до конца, другую часть круга надрежьте на 7 частей. Промажьте яйцом верх рогаликов.
Придайте выпечке форму рогалика, сделайте радугу. Переместите рогалики на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Дайте тесту расстояться 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте каждый рогалик взбитым желтком.
Пекутся рогалики 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Готовые булочки при желании можно еще посыпать зернышками кунжута или кокосовой стружкой.
Булочки-улитки с изюмом: домашний рецепт
- мука высшего сорта — 800 грамм;
- сливочное масло для теста — 200 грамм;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 145 грамм;
- изюм — 90 грамм;
- яйца — 3 шт.;
- мак — 55 грамм;
- дрожжи быстродействующие — 11 грамм;
- сливочное масло для смазки — 50 грамм;
- ванилин щепотка.
Молоко подогрейте до теплого состояния (35-40оС). Введите в него дрожжи, сахар, перемешайте и добавьте ложку муки. Все вымешайте и оставьте в теплом месте на 40 минут, прикрыв салфеткой, чтобы опара запузырилась.
После этого вбейте в нее куриные яйца и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Добавьте в массу ванилин и просеянную муку высшего сорта или универсальную, общего назначения.
Замесите руками эластичное тесто на поверхности стола. За счет добавления сливочного масла оно станет упругим. Оставьте тесто расстаиваться около часа в чашке, закрытой крышкой или полотенцем, оно должно увеличиться в 2 раза.
После этого примните его и оставьте подниматься еще один раз. Разделите тесто пополам и раскатайте скалкой в большой круг. Смажьте его поверхность размягченным маслом и присыпьте сахарным песком с изюмом.
Изюм для этого заранее залейте кипятком и оставьте отстояться 15 минут, затем слейте воду и обсушите бумажными полотенцами. Если посыпаете еще и маком, то с ним необходимо сделать то же самое, заварите его и слейте воду. Его можно также при помощи венчика в ступке примять.
Вторую лепешку аналогично смажьте маслом и присыпьте сахаром и маком. Полученный пласт теста должен быть примерно 0,6 мм толщиной, в размер около 45х30 см.
Заверните подготовленные пласты рулетиком или колбаской. Разрежьте сдобный рулетик на одинаковые части, старайтесь, чтобы они были размерами примерно по 2-2,5 см.
Выложите сладкие ломтики на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, дайте тесту еще раз подойти примерно 25 минут, а потом выпекайте в разогретой духовке до готовности при 180оС. Время выпекания примерно 30 минут, смотрите, чтобы появилась румяная корочка.