0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша с овощами в духовке с сыром

Рецепт Горбуша с овощами под сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Горбуша с овощами под сыром

Горбуша (Припускание)1040 г
Лук репчатый (Припускание)73 г
Морковь, красная (Запекание)120 г
Сыр российский100 г
Масло подсолнечное5 г
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша с овощами под сыром».

Энергетическая ценность Горбуша с овощами под сыром составляет 172,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОРБУША С ОВОЩАМИ ПОД СЫРОМ

Чем полезен Горбуша с овощами под сыром

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Горбуша с овощами, запеченная в духовке со сметаной

Многие хозяйки уверены, что запекать горбушу в духовке лучше под фольгой. Но если приготовить рыбку по моему рецепту, блюдо получится очень сочным и вкусным. Считаю данный вариант приготовления полезной красной рыбы простым и самым удачным.

Благодаря сметане рыбка станет сочной с приятным сливочным вкусом. Сырная корочка сама по себе восхитительна, но она вдобавок также выполняет очень важную функцию: не дает испаряться влаге, поэтому филе хорошо пропитывается сметанным соусом и теряет сухость. Но если вы все-таки хотите сделать праздничное блюдо в фольге, я подобрала для вас целых две идеи, обязательно посмотрите видео.

Сочная горбуша, запеченная с овощами в духовке

Держите подробный рассказ о запекании рыбы, без использования фольги. Но это не помешает блюду стать коронным на вашем столе.

  • Тушка горбуши – 1-1,2 кг.
  • Морковка.
  • Луковица – ½ часть.
  • Помидор.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Сметана – 4-5 больших ложек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

Поскольку запекать мы будем филе, сначала разделайте рыбину. Соскоблите чешую, удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, голову. Срежьте плавники.

Разрежьте тушку вдоль хребта, вытащите его.

Срежьте мелкие косточки, поделите горбушу на филе.

Каждое филе нарежьте порционными кусочками.

Посолите их, сдобрите перчиком. Отрежьте половинку лимона и пролейте кусочки. Рыбка должна промариноваться, поэтому пока оставьте её в покое примерно на четверть часа.

Параллельно займитесь овощами и другими продуктами. Половину луковки нашинкуйте четвертинками колец.

Разрежьте помидор, поделите полукольцами. Если томаты мелкие, нарезайте кружочками.

На терке с крупными ячейками потрите сначала морковку, затем сыр.

Также заранее приготовьте сметанный соус. Выложите в плошку сметану, разбавьте её молоком.

Одновременно обжарьте овощи. Начните с луковой нарезки, выложив её в раскаленное масло на сковороду. Спустя несколько минут интенсивной жарки, добавьте морковную стружку. Жарьте вместе, пока овощи не зарумянятся. Немного подсолите и поперчите. Обязательно остудите зажарку.

Промаслите форму для запекания. Разложите порционные куски горбуши.

Пролейте сверху сметанной заливкой. Затем накройте рыбу овощной шубкой.

Каждый кусочек филе украсьте кружком помидора. Завершите подготовку блюда сырной стружкой. Посыпьте щедро, не жалея, если любите плотную корочку. Или добавьте совсем немного.

Поместите противень на средний уровень духовки, заранее разогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20-25 минут.

Видео-рецепт: как запечь горбушу в фольге

Еще один вариант приготовления рыбы, но уже в фольге. Автор ролика знает, как сделать блюдо вкусным и предлагает две версии на основе одних продуктов. Смотрите и повторяйте! Приятного аппетита!

Горбуша с овощами в духовке — очень вкусная, сочная, ароматная рыба!

Чрезвычайно оригинальной вариацией рыбного блюда станет горбуша с овощами в духовке. В качестве дополнительных компонентов могут выступать и крупы, например, рис. Готовится яство разными способами, например, в фольге, под майонезом, в виде рулета.

Как приготовить горбушу с овощами в духовке?

Популярные рецепты горбуши, запеченной в духовке с овощами, представлены в чрезвычайном разнообразии, поэтому любая хозяйка подберет вариант на свой вкус:

  1. Рыбу можно запечь, предварительно разделив на порционные куски или целиком. В последнем случае ее можно нафаршировать овощами.
  2. Овощные компоненты можно брать в замороженном виде.
  3. При желании получить пикантную корочку можно использовать тертый сыр.
  4. Очень интересным решением станет горбуша с овощами в духовке, сделанная в виде рулета.

Горбуша с овощами в духовке в фольге

Одним из распространенных способов, с помощью которого делается горбуша, запеченная в духовке с овощами, будет сделать ее в фольге. Этот прием поможет получить равномерно пропеченное лакомство. Овощные компоненты рекомендуется разделить на две порции: из одной части сделать подушку, на которую уложить рыбу, а вторую часть выложить сверху.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лимон, соль (поваренная пищевая каменная), перец, масло (нерафинированное).
  1. Рыбу разделить на равномерные куски.
  2. Овощи измельчить тонкими кружками и обжарить.
  3. Каждый рыбный кусок разместить на фольге и обложить овощами, завернуть и запечь. Горбуша с овощами в духовке будет готова через 20 мин.
Читать еще:  Рубленные куриные котлеты с сыром и зеленью

Горбуша фаршированная овощами запеченная целиком в духовке

Существует множество способов, с помощью которых делается горбуша целиком в духовке с овощами. В качестве дополнительных компонентов можно присоединить грибы, рис или гречку. Процесс запекания может осуществляться в фольге, рукаве или без этих приспособлений. Разрезается рыбная тушка непосредственно за столом.

  • горбуша – 1 шт.
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • соль (поваренная пищевая каменная), перец, зелень, масло (нерафинированное).
  1. Рыбную тушку обработать. Изнутри (со стороны хребта) сделать два надреза и вынуть ребра.
  2. Натереть солью рыбу с внутренней и внешней стороны, оставить, пока готовится начинка.
  3. Измельчить лук, морковь, грибы и обжарить. Соединить их с зеленью, солью и перцем, поместить внутрь тушки, брюшко зашить и поставить запекаться.
  4. Горбуша, запеченная с овощами в духовке, будет готова через 40 мин. Далее нужно удалить нитку из брюшка и разрезать рыбу на куски.

Стейк горбуши с овощами в духовке

Чрезвычайно аппетитной вариацией блюда станет сочная горбуша в духовке с овощами, для готовки которой берутся стейки. Это очень удобно, поскольку можно пропустить этап обработки рыбы. Можно воспользоваться предварительными заготовками, если имеются замороженные кусочки в холодильнике. Набор овощей можно подбирать индивидуально.

  • стейки – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук, морковь, кабачок – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная), перец.
  1. Все овощи (кроме томатов) измельчить и обжарить. Каждый стейк отдельно разместить на фольге, выложить к ним овощи, перемешанные с пастой, и завернуть, запекать 15 мин.
  2. Томаты измельчить кубиками, а сыр потереть. Добавить эти компоненты в рыбе, достав ее из духовки и развернув фольгу. Продолжить запекать, красная рыба с овощами в духовке будет готова через 15 мин.

Горбуша с картошкой и овощами в духовке

Непревзойденным рецептом, по которому готовится горбуша в духовке с картофелем и овощами, является ее запекание в горшочке. Благодаря этому способу готовки все продукты подвергаются равномерной термической обработке. Овощной состав можно варьировать по индивидуальному усмотрению, классической является комбинация картошки, лука и моркови.

  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль (поваренная пищевая каменная), зелень
  1. Рыбу подготовить, избавить от костей и измельчить.
  2. Все овощи порезать кубиками и соединить с рыбой.
  3. Массу поместить в горшочки и объединить с оставшимися компонентами. Горбуша, запеченная с овощами в духовке, будет готова через 40 мин.

Горбуша с замороженными овощами в духовке

Вкуснейшая горбуша под овощами в духовке может быть сделана и с использованием замороженных компонентов. Чтобы максимально сохранить полезные свойства рыбы. рекомендуется применить ее запекание в рукаве. Преимуществом станет отсутствие излишков жира, поскольку горбуша потушится в соку.

  • горбуша – 1 шт.;
  • замороженные овощи (кукуруза, горошек, морковь, перец, лук – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная), перец.
  1. Подготовить рыбную тушку, удалив чешую, плавники и хвост. Натереть рыбу смесью из сока лимона, соли и перца. Дольки лимона засунуть в разрезы, сделанные поперек.
  2. Поместить в рукав рыбу и овощи вокруг нее.
  3. Рукав завязать и печь яство 30 мин.

Горбуша под овощами с майонезом в духовке

Интересным способом готовки станет горбуша под овощами, запеченная в духовке. С помощью овощной нарезки создается своеобразная «шуба», под которой располагается рыбная тушка. Такая подача придется по вкусу как домочадцам, так и приглашенным на торжество гостям. Добавление майонеза придаст сочность и поможет пропитаться составляющим.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • зелень, соль (поваренная пищевая каменная), перец.
  1. Отделить от хребта рыбное филе.
  2. Овощи измельчить и обжарить.
  3. В форму выложить рыбу, сверху покрыть ее овощами, зеленью и майонезом. Филе горбуши в духовке с овощами будет готово через 20 мин.

Горбуша с овощами и сыром в духовке

Чрезвычайно нежной вариацией блюда является горбуша в духовке под овощами и сыром. Если разделать рыбную тушку на филе, то яство буквально будет таять во рту. С помощью таких дополнительных компонентов как чеснок и зелень можно усилить пикантный привкус. Запечь лакомство можно как в специальной форме, так и в фольге.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 70 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная), перец, зелень.
  1. Отделить филе от хребта, натереть его солью и перцем, лимонным соком.
  2. Сделать соус из смеси цедры лимона, майонеза и давленого чеснока.
  3. Филе выложить на фольгу, сверху разместить полукольца лука, полить соусом и насыпать тертый сыр. Сделать из фольги бортики, поместить яство в духовку и запекать 20 мин.

Горбуша с рисом и овощами в духовке

Можно чрезвычайно вкусно запечь горбушу с овощами в духовке, добавив к ней рисовый гарнир. Сделанное таким способом лакомство станет полноценной альтернативой самодостаточного обеда либо ужина. Рецепт необычен тем, что в его составе используется соевый соус. Этот компонент составит идеальную композицию с рисовой крупой.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рис – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная), перец.
  1. Разделить рыбу на стейки, вымочить их в соевом соусе 30 мин.
  2. Рис отварить, овощи измельчить и обжарить.
  3. В форме разместить рис, сверху соленые и перченые овощи, на них выложить рыбу, а после потереть сыр. Печь блюдо 20 мин.

Рулет из горбуши с овощами в духовке

Неповторимой разновидностью яства станет красная рыба под овощами в духовке, сделанная в виде рулета. Для готовки берется чрезвычайно простой набор дополнительных компонентов, при этом основную составляющую рекомендуется брать в виде филе. Использование готового разделанного рыбного продукта существенно упростит процесс готовки, и вкуснейшее лакомство можно получить очень быстро.

  • филе – 500 г;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная), специи, майонез.
  1. Филе обработать солью, специями, намазать майонезом. Оставить мариноваться на 20 мин.
  2. Овощи измельчить, выложить поверх филе и свернуть в рулет. Завернуть его в фольгу и печь 30 мин.

Диетическая горбуша с овощами в духовке

Для приверженцев здорового меню находкой станет горбуша с овощами в духовке ПП. используемый способ готовки поможет максимально сохранить полезные свойства рыбы. Для того, чтобы придать филе сочность и обеспечить его должную пропитку, такие компоненты как растительное масло либо майонез заменяются сливочным маслом.

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная), перец, зелень.
  1. Лимон очистить от цедры, извлечь из него косточки. Перебить его в блендере вместе с зеленью. Овощи измельчить.
  2. Выложить стейки на фольгу. Сверху разместить овощи и лимонную смесь. Фольгу завернуть и выпекать яство 20 мин.

Как потушить горбушу с овощами в духовке?

Полезной вариацией яства станет горбуша, тушеная с овощами в духовке. Добиться подобной термической обработки можно, если использовать для готовки рукав. Это дополнительное приспособление предоставит возможность потушить продукты без применения растительного масла, майонеза. Великолепной альтернативой им выступит сок, который выделяется из овощей во время пребывания в духовке.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная), перец, зелень.
  1. Рыбу избавить от чешуи, плавников и хвоста. Натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Равномерно сделать поперечные разрезы, в которые заложить дольки лимона.
  2. Рыбу поместить в рукав и обложить измельченными овощами. Зафиксировать рукав, завязав его, и отправить печься на 30 мин.
Читать еще:  Рецепт приготовления котлет из крабовых палочек с сыром

Горбуша с овощами в духовке

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Запечённая сочная горбуша с овощами в духовке

Сегодня на обед предлагаю рецепт запеченной горбуши. Мякоть лососевых при термической обработке часто получаются сухой и даже жесткой. Чтобы этого не случилось, запекать рыбу будем с овощами под хорошей овощной шубой с сырно-майонезным слоем сверху.

Кто не любит майонез, возьмите жирную сметану, она тоже предотвратит появление сырной корки на поверхности. А с прослойкой майонеза или сметаны сыр получается плавким и мягким.

Как приготовить «Горбуша с овощами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда возьмите стейки горбуши, баклажан, помидоры, репчатый лук, картофель, морковь, стебель сельдерея, лимонный сок, майонез, приправу для рыбы, соль и твёрдый сыр.

У меня 2 стейка горбуши по 200 г каждый, рыбу хорошо промойте, очистите от чешуи и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте в смеси свежевыжатого лимонного сока (50 г лимона), 30 г майонеза, 5 г приправы для рыбы, 2 г соли. Пусть полежит, пока подготовите остальные ингредиенты.

120 г баклажана порежьте кружками 0,6 см и обжарьте на оливковом масле (30 мл) с двух сторон.

Картофель (200 г) очистите и порежьте тонкими кружочками. Сбрызните оставшимся маслом (20 мл), присолите (1 г соли), перемешайте.

Выложите ровным слоем на дно формы для запекания.

Сверху разместите кружочки обжаренного баклажана.

Добавьте нашинкованные морковь (30 г) и сельдерей (20 г). На них уложите маринованную рыбу. На рыбу поместите кружочки 1 среднего размера помидора, нанесите майонезную сетку (30 г) и натёртый сыр (30 г). Поставьте в нагретую до 180°C духовку на её дно — чтобы картофель хорошо пропекся — на 40-50 минут. Лучше ориентироваться по своей духовке.

За это время блюдо отлично запекается: картофель становится мягким и даже слегка подрумяненным, помидоры и сыр на майонезе хорошо покрывают рыбу, и она остается сочной. Баклажаны добавляют свою нотку в общую вкусовую гамму. Горбуша с овощами и сыром готова. Подавайте запечённую горбушу с овощами в горячем виде. Приятного аппетита!

Горбуша запеченная с овощами и сыром

14 июня 2017, 02:31

  • запеченные овощи
  • кабачок
  • картофель
  • маринад
  • овощи
  • перец
  • рыба
  • Ингредиенты

    • 2 шт. — горбуша (2 стейка)
    • 1 шт. — красный репчатый лук
    • 3 ст.л. — растительное масло
    • 20 гр. — сливочное масло
    • 140 гр. — кабачок
    • 40 гр. — морковь
    • 70 гр. — болгарский перец
    • 2 шт. — картофель
    • 2-3 ст.л. — кетчуп томатный тм «махеевъ
    • 2 ст.л. — чесночный маринад тм «махеевъ
    • 1 шт. — перец чили
    • 0,5 ч.л. — приправа для рыбы
    • 2 ст.л. — тертого твердого сыра
    • 8 шт. — помидоры черри
    • 1 щепотка — кориандр молотый
    • соль —
    • перец —

    Пошаговый рецепт приготовления

    Очень вкусное, легкое и сытное одновременно блюдо. Такое блюдо можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе. Если вы готовите на природе, то запеките ее в фольге. Такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной. Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой овощи.

    1. Очищаем и нарезаем рыбу на порционные кусочки, смазываем чесночным маринадом (1 ст. л.), посыпаем приправой для рыбы, молотым кориандром, солью и даем помариноваться 30 минут.

    2. Очищаем и нарезаем репчатый лук. У сладкого перца удаляем семена и нарезаем крупной соломкой. Очищенную морковь нарезаем кружочками.

    3. Очищенный картофель нарезаем кружочками и бланшируем в кипящей воде до полуготовности.

    4. Кабачок нарезаем кружочками.

    5. Смешиваем овощи в миске, добавляем чесночный маринад (1 ст. л), кетчуп томатный (3 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.), соль и перец молотый. Перемешиваем.

    6. Выкладываем овощи в форму для запекания. Сверху кладем кусочки рыбы.

    7. Так как горбуша рыба суховатая, я положила сверху стейков, кусочки сливочного масла.

    Накрываем форму для запекания фольгой, делаем сверху прорези и отправляем в разогретую до 180 С духовку. Запекаем до готовности овощей и рыбы.

    Отдельно запекаем в духовке перец чили.

    8. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром, украшаем дольками помидора черри и запекаем в духовке еще от 3-5 минут до золотистой корочки.

    Запеченный перец чили очищаем от семян и шкурки, разделяем руками на полоски, и кладем сверху на кусочки рыбы. Посыпаем блюдо зеленью и подаем.

    Для запекания рыбы на углях, рыбу и овощи заворачивают в фольгу в виде конверта. Главное – сделать так, чтобы из конверта не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок.

    Горбуша с сыром в духовке: лучшие рецепты для праздников и будней. Готовим горбушу с сыром в духовке, чтобы порадовать домашних

    Горбуша с сыром в духовке — одно из тех блюд, которые прекрасно смотрятся на праздничном столе, но вполне подойдут и для обычного семейного обеда, ведь готовится рыба недолго, а едят ее с румяной сырной корочкой обычно даже привередливые дети.

    Только надо правильно ее приготовить, учитывая вкусы членов семьи.

    Горбуша — рыба довольно жирная. Поэтому в процессе приготовления горбуши с сыром в духовке следует избегать использования лишнего жира, да и сыр лучше взять не очень жирный, если есть выбор.

    Горбуша с сыром в духовке: общие принципы

    Горбушу следует покупать в магазине, которому вы доверяете, помня о том, что сейчас в продаже нередко можно встретить подкрашенную рыбу, выдаваемую за красную. Если цвет продукта кажется вам неестественным, от покупки лучше отказаться.

    Лучше выбирать целую тушку с головой. Во-первых, легче определить качество рыбы: у свежей рыбы глаза ясные, а жабры яркие; тусклые цвета свойственны не слишком свежему продукту.

    Во-вторых, если рыба замораживалась, то в цельной тушке сохранилось больше сока, а филе или стейки могут оказаться слишком вымороженными.

    Чтобы приготовить горбушу с сыром в духовке, можно взять и крупную рыбину, и поменьше. Если по рецепту требуется филе, то лучше вырезать его самому из тушки. То же касается и кусков.

    Если, приготовляя горбушу с сыром в духовке, вы решили использовать пряные травы, то остановите свой выбор на традиционных для нее петрушке и розмарине. Только помните, что розмарин имеет довольно сильный специфический вкус и аромат, сначала удостоверьтесь, что он всем по душе.

    То же касается и лимона. Спору нет, лимончик к рыбке очень приятен, но здесь нельзя переборщить, ведь горбуша с сыром в духовке — это блюдо с нежным и мягким вкусом, излишняя кислота может безнадежно испортить все удовольствие.

    Для запекания горбуши с сыром в духовке можно использовать как стеклянные или металлические формы (первые предпочтительнее: они быстрее расстаются с запахом рыбы), так и конвертики из фольги.

    Рецепт 1. Горбуша с сыром и овощами в духовке

    Для приготовления такой горбуши с сыром в духовке можно взять «неудобные» кусочки: от хвоста, от головы и тому подобное, ведь все равно рыбу надо будет порезать.

    Ингредиенты

    Горбуша — кусок весом около килограмма

    Сыр — 150 г, лучше моцарелла или другой пресный жирный сыр

    Лук — 1 луковица

    Морковка — 1 штука, довольно большая

    Сладкий перчик — 1 — 2 плода

    Брюссельская капуста — 200 г замороженной

    Помидорки черри — 5-7 штучек

    Розмарин, петрушка — по желанию и по вкусу

    Растительное масло — немного

    Способ приготовления

    Вымытую и почищенную горбушу разрезать на куски небольшого размера, предварительно очистив и освободив от костей.

    Морковь нарезать или натереть довольно крупно, лучок порезать полукольцами, сладкий перец нашинковать. Капусту и черри порезать на половинки. Если вы не хотите использовать брюссельскую капусту, можно обойтись без нее, а заменить ее можно только брокколи: любая другая заметно изменит вкус блюда.

    Черри, в принципе, тоже можно заменить другими помидорами, хотя тоже нежелательно. Тогда их надо порезать некрупными ломтиками, а взять меньше, пару штук буквально.

    Пряные травы порубить. Сыр натереть.

    В глубокую форму для выпечки, слегка смазанную маслом, поместить одним слоем рыбку, затем травы и смесь овощей, посыпать сыром и запечь в духовке.

    Читать еще:  Куриные ножки, фаршированные грибами

    Рецепт 2. Горбуша с сыром и сметаной в духовке

    Этот вариант горбуши с сыром в духовке подходит для детей и тех людей, которые нуждаются в более щадящей диете. Сметану в рецепте можно заменить на сливки для соуса, они имеют жирность 20-25 %.

    Ингредиенты

    Горбуша (филе, вырезанное из тушки) — 500 г

    Сметана (сливки) — 0,2 л

    Сыр типа «Костромского» — 200 г

    Петрушка — небольшой пучок

    Способ приготовления

    Подготовленное к запеканию филе горбуши тщательно освободить от костей и кожи и порезать красивыми небольшими кусочками.

    Сыр потереть и смешать со сметаной или сливками (можно смешать сметану со сливками в равных долях). Листья петрушки (стебельки использовать для других целей — например, положить в бульон) порубить и добавить к соусу. Солить обычно не требуется, но если вкус покажется вам слишком пресным, досолите чуть-чуть.

    Поместить кусочки горбуши в форму и залить соусом, после чего запечь.

    Рецепт 3. Горбуша с сыром и оливками в духовке

    Пряная и остренькая рыба в итальянском стиле — это довольно необычный рецепт горбуши с сыром в духовке; неплохой вариант для того, чтобы разнообразить меню, но часто готовить такой «бальзам» для печени, пожалуй, не стоит.

    Ингредиенты

    Кусок или стейки горбуши — примерно килограмм

    Сыр типа пармезана — 200 г или больше

    Оливки без косточек — полбанки 400 г

    Песто — пара столовых ложек

    Майонез — 1 — 2 столовые ложки

    Способ приготовления

    Выбранную для приготовления рыбу почистить и помыть, кусок разрезать на стейки или другие порционные куски.

    Песто смешать с майонезом и этой смесью хорошо смазать куски рыбы. Мариновать их не менее получаса, поместив под пленкой в прохладное место (в холодильник, например).

    Лук порезать мелко, оливки — каждую поперек на 3 — 4 кружочка. Травы порубить, если они свежие. Выложить в форму рыбу, на нее — травы, затем лук и оливки, щедро посыпать сыром, тертым достаточно крупно, и поместить в духовку.

    Рецепт 4. Горбуша с сыром и майонезом в духовке

    По этому рецепту можно приготовить горбушу с сыром в духовке с покупным майонезом, а можно сделать майонезный соус самостоятельно, что, конечно, будет и вкуснее, и полезнее.

    Ингредиенты

    Горбуша (стейки) — около 1 кг

    Яйца (желтки) — 2 штуки

    Горчица — около половины чайной ложки

    Растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 3/4 стакана

    Лимонный сок — 1 ложка

    Каперсы мелкие — 2 чайные ложки

    Огурчик маринованный — 1 большой или 3 — 4 корнишона

    Лук репчатый — 1 луковица

    Лук зеленый — несколько перышек

    Сыр типа Гауды — 300 г

    Зерна граната — пара столовых ложек

    Помидоры, небольшие и довольно плотные — 4 штуки

    Способ приготовления

    Почищенную рыбу разрезать на стейки средней толщины.

    Приготовить майонез. Для этого в чашу блендера или миксера поместить два желтка, горчицу, лимонный сок и масло. Если хочется соленый на вкус майонез, то и соль нужно добавить сразу.

    Взбить майонез, держа блендер или миксер у самого дна; поднять блендер вверх стоит лишь тогда, когда масло останется только на самой поверхности уже загустевшей массы.

    Измельчить каперсы и огурчик и тоже вмешать в майонез. Репчатый лук порезать мелко, помидор — кружочками.

    Горбушу поместить в форму или на противень, щедро посыпать репчатым луком и положить сверху кружочки помидора. На каждый кусок положить достаточное количество майонеза и поместить в духовку, где запечь в течение приблизительно 15 минут. Достать, посыпать тертым сыром и порезанным зеленым луком и вернуть в духовку при 220 градусах на 3 — 5 минут.

    Уже в тарелке горбушу посыпать зернами граната, подать горячим.

    Рецепт 5. Горбуша с сыром и картошкой в духовке

    Ингредиенты

    Картофель — 1 кг

    Майонез (покупной или самодельный) — 5 — 6 столовых ложек

    Сыр полутвердый — 0,2 кг

    Растительное масло для запекания

    Способ приготовления

    Рыбу разделить на сравнительно небольшие кусочки, освободив от костей и кожи. Картошку очистить и порезать очень тонкими кружочками или (если клубни большие) полукружиями.

    В глубокую форму налить немного масла, затем насыпать лук, нарезанный кольцами. На лук поместить кусочки рыбы, покрыв их не очень большим количеством майонеза. Выложить картошку, также смазав майонезом и слегка посолив. Сверху посыпать сыром и поставить в духовку, нагретую примерно до 200 градусов.

    Рецепт 6. Горбуша с сыром и стручковой фасолью в духовке (в фольге)

    Это, наверное, самый диетический вариант горбуши с сыром в духовке. Сыр тоже стоит взять диетический: пониженной жирности.

    Ингредиенты

    Рыба — около килограмма

    Морковь — 2 штуки

    Лук — 1 луковица

    Стручковая фасоль замороженная — 400 г

    Сыр нежирный — 200 г

    Соевый соус — пара ложек

    Перец черный, пряные травы — по вкусу

    Способ приготовления

    Горбушу разрезать на порционные кусочки, сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком и оставить минут на 20 — 30.

    Морковь потереть, лук порубить. Стручковую фасоль разморозить. Зелень мелко порубить.

    На квадраты фольги положить кусок рыбы, на него — зелень, лук, морковку и фасоль. Слегка присолить овощи и накрыть куском сыра, завернуть фольгу и положить конверты с рыбой и овощами на противень и поставить в духовку, хорошо прогретую — до 180 градусов, примерно на полчаса.

    Рецепт 7. Горбуша с сыром и цитрусовыми в духовке

    Изысканный и оригинальный рецепт горбуши с сыром в духовке вполне можно использовать как блюдо для любого праздничного стола. Хотя вкус у рыбы получается своеобразный.

    Ингредиенты

    Горбуша (филе) — 4 куска

    Ананасы консервированные — 4 шайбы и пара ложек сиропа

    Апельсины — 2 штуки

    Кумкват (по возможности) — 4 штучки

    Сыр (мягкий, типа моцареллы) — 200 г

    Перец белый, черный и розовый — чуть-чуть

    Зерна граната — пара столовых ложек

    Способ приготовления

    Куски филе горбуши слегка смочить соком ананаса из банки. С одного апельсина стереть цедру и посыпать половиной её, а также белым и черным перцем рыбу. Оставить помариноваться полчасика.

    Второй апельсин разрезать на очень тонкие кружочки, так же порезать кумкваты.

    На противень или в форму, чуть смазанную маслом, выложить куски рыбы, на них — по одной шайбе ананаса, затем по кружку апельсина и несколько кружочков кумквата. Фрукты посыпать набольшим количеством розового перца (можно обойтись и без него), покрыть тертым сыром сразу же запечь до получения румяной сырной корочки.

    Готовое блюдо украсить остатками цедры и зернами граната.

    Рецепт 8. Горбуша с сыром и грибами в духовке

    Наверное, самый праздничный вариант этого блюда. Грибы для него лучше взять с более выраженным вкусом: например, вешенки или лисички. Но сгодятся и шампиньоны. В этом последнем случае грибы достаточно вымыть и нарезать, тогда как вешенки и лисички надо сначала проварить: вешенки — минут 10, а лисички — 20 — 25.

    Ингредиенты

    Горбуша — около килограмма филе

    Сметана (или сливки жирностью 20 — 25 %) — 200 — 300 мл

    Лук репчатый — 1 штука

    Петрушка и укроп — пучок

    Шафран — половинка чайной ложки

    Сок лимона — около ложки или чуть больше

    Способ приготовления

    Горбушу освободить от костей и нарезать на кусочки примерно такой величины, чтобы на порцию приходилось два или три кусочка. Смочить их соком лимона и оставить в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой, приблизительно на полчаса.

    Лук мелко порезать, грибы тоже порезать некрупно. Если это вешенки или лисички, то отварить их нужное количество времени. Поджарить слегка лук и грибы в течение 5 — 6 минут. Сыр потереть.

    В сливки или сметану вмешать шафран и немного тертого сыра. Остальной тертый сыр оставить для посыпки.

    В глубокую форму положить рыбу, сверху на нее выложить грибы с луком, все залить шафрановым соусом и поставить в духовку при 180 градусах примерно на 20 минут. Потом достать, посыпать сыром и вернуть в духовку на 5 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector