0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель с чесноком и сыром и в духовке

Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд

Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля

Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром

Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом

Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.
  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке

Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.
  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке

Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром

Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке

Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке

Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром

Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Читать еще:  Кабачки в духовке с сыром

Пирог с картошкой и сыром

Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картошка с сыром в духовке: 5 фото рецептов — очень просто, безумно вкусно

Картошка с сыром, запеченная в духовке – полноценное блюдо для сытного ужина или гарнир к мясу, рыбе. Выбирайте, что вам больше по душе. Готовить картофель можно на противне, в жаропрочной форме или горшочках. В качестве дополнения подойдет мясо, овощи и грибы. Предлагаем подборку самых удачных рецептов с фото. Средняя калорийность 115-140 ккал.

Картошка запеченная в духовке с сыром – простой рецепт с фото

На приготовление этого блюда уйдет довольно много времени. Ведь сырой картофель доходит до полной готовности в духовке в течение часа и даже больше. Но прелесть этого заключается в том, что за пять минут можно все бросить в форму и отправить в печь, а остальное время посвятить другим делам.

Ингредиенты

  • Картефель: 4 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Сыр тертый: 1 ст.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания

Инструкция приготовления

Картофельные клубни чистим, моем, режем крупно. Смешиваем с нарезанным луком, добавляем соль, специи и растительное масло. Перемешиваем.

Выкладываем овощную смесь в форму ровным слоем.

Яйца взбиваем с молоком.

Добавляем половину тертого сыра.

Заливаем смесью картошку.

Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.

Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром.

Ставим в духовку еще на четверть часа.

После этого ждем еще примерно 5-10 минут, чтобы блюдо немного остыло, и приглашаем к столу домочадцев.

Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем

Если не хочется заморачиваться с раздельной готовкой мяса и гарнира, приготовьте вкусный ужин по этому фото-рецепту. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Запекать картошку желательно в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 500 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Луковица – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  2. Биточки солим и перчим. На дно жаропрочной формы кладем кусочки сливочного масла.
  3. Поверх выкладываем отбитое мясо. Лук шинкуем полукольцами и равномерно посыпаем сверху.
  4. Очищенный картофель режем кружочками и подсаливаем. В пиале смешиваем в равных пропорциях майонез со сметаной, а также пропущенный через пресс чеснок.
  5. Соединяем приготовленный соус с картошкой. Перекладываем ее в форму, подливаем немного воды. Запекаем в духовке (180 градусов) около 30 минут. После чего достаем форму, посыпаем тертым сыром и возвращаем в печь еще полчаса.
  6. Все готово! Что может быть лучше такого блюда? Нежнейшие ломтики картофеля в сметанном соусе просто тают во рту, а мясо получается очень нежным и вкусным.

Очень сочная и вкусная картошка с сыром и помидорами в духовке

Хотите угостить семью чем-то вкусненьким? Лучший вариант — картошка с сыром и помидорами в духовке. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается поста или не ест мясо. Картошечка получается очень сочной. Помидоры и чесночная заправка придают блюду пикантность, а готовится все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Укроп – 10 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Чистим картофель, нарезаем кружочками. Выкладываем половину на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  2. Помидоры также шинкуем кружочками и половину выкладываем поверх картофеля. В пиале смешиваем растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и соль.
  3. Измельчаем укроп и добавляем его в соус. Перемешиваем. Смазываем овощи приготовленной заправкой (должна уйти примерно третья часть). Посыпаем перцем.
  4. Посыпаем 1/3 частью тертого сыра. Повторяем очередность слоев.
  5. Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах. После снимаем фольгу и выдерживаем еще 15 минут. Вот и всё. Пора угощать родных идеальным блюдом.

Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке

Картошка с грибами и сыром в духовке – идеальное блюдо для всей семьи. Готовить его очень легко, а в итоге получается безумно вкусно и ароматно. Толстый слой обжаренных грибов и мягкая сырная шапка идеально дополняют картофельный слой.

Ингредиенты:

  • Картофель в мундирах – 1 кг;
  • Шампиньоны – 700 г;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Шампиньоны шинкуем тонкими пластинками. Зубчик чеснока раздавливаем ножом, не измельчая его. Лук нарезаем полукольцами. Сыр трем на терке.
  2. Слегка обжариваем чеснок на сковороде с растительным маслом и удаляем его. После жарим лук до прозрачности.
  3. Затем отправляем в сковороду грибы и обжариваем их до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  4. В тарелке взбиваем два яйца. Добавляем специи по вкусу. Вливаем в яичную смесь сливки, кладем тертый сыр. Перемешиваем.
  5. Заранее отваренный картофель чистим и режем пластинами. Выкладываем на дно жаропрочной формы. Сверху распределяем жареные грибы, поливаем заливкой, равномерно распределяя сыр.
  6. Запекаем в духовой печи при 180 градусах около получаса. Подаем картофельно-грибную запеканку к столу. По желанию сверху посыпаем свежей зеленью.

Как приготовить картошку с сыром в горшочках в духовке

Ожидаете прихода гостей и хотите их удивить своими кулинарными навыками? Тогда наш рецепт запеченного картофеля в горшочках будет очень кстати. Такое порционное блюдо точно понравится вашим родным.

Для приготовления можно использовать следующие специи: сухой базилик, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливки 10% – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сливочное масло – для смазывания;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Специи – на выбор.

Приготовление:

  1. Кусочком сливочного масла обильно смазываем стенки каждого горшочка. Очищаем клубни картофеля.
  2. Режем крупную картошку дольками, мелкую кружочками. Половину сразу отправляем в горшочки. Репчатый лук шинкуем полукольцами и половину распределяем по формам.
  3. Шампиньоны моем, удаляем кожицу со шляпок, крупные разрезаем на 4 части, поменьше – на 2. Половину отправляем в горшочки.
  4. Повторяем слои. В тарелку выливаем сливки и кладем измельченный укроп.
  5. Всыпаем соль и специи, перемешиваем. Заливаем подготовленную заправку в горшочки, накрываем крышками.
  6. Запекаем при 200 градусах в течение 40 минут. Посыпаем содержимое горшков тертым сыром и ставим их обратно в духовую печь еще на 5-10 минут. Такая картошечка с грибами получается очень сочной и нежной. Убедитесь в этом сами.

Интересное по теме:

  1. Драники
  2. Картофельная бабка
  3. Картофельные зразы
  4. Деруны – рецепт с фото
  5. Картошка на шпажках в духовке спиралькой: оригинальный рецепт с фото

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Мятая картошка в духовке с сыром и чесноком

Для рецепта картошки вам потребуется:

  • картофель — 10-12 шт. (небольшие клубни)
  • сыр (тертый) — 50г
  • сливочное масло — 50г
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп свежий – 2-3 ветки
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления картошки:

Мелкие клубни картофеля примерно одного и того же размера вымыть с щеткой под проточной водой.

В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, посолить и переложить картофелины. Дождаться, пока вода повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до полной готовности. В зависимости от сорта на это уйдет примерно 20 минут. Вареный картофель в мундире переложить на тарелку и дать обсохнуть.

Читать еще:  Филе индейки, запечённое в духовке с помидорами, сладким перцем и сыром

Противень смазать растительным маслом и разложить на нем картофель. Толкушкой, придавить каждую картофелину, чтобы она лопнула и слегка приплюснулась, как показано на фото.

В небольшой миске смешать мягкое сливочное масло с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.

Поставить смесь на водяную баню (или в микроволновку) и дождаться, когда масло растопится. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Каждую картофелину на противне полить масляной смесью с чесноком и зеленью. Поставить в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут.

Затем достать противень из духовки, щедро посыпать каждую картофелину тертым сыром и вернуть в духовку еще на 5-6 минут, чтобы сыр успел расплавиться, но не сгорел. Готовую мятую картошку с сырной корочкой посыпать свежей зеленью и сразу же подать на стол. Приятного аппетита!

Картофель запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

Картофель, запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком, получается таким аппетитным, что украсит любой праздничный стол, а в будни будет отличным вариантом сытного, вкусного ужина.

Приготовление по этому рецепту с фото очень простое: режем сырой картофель кругляшками или дольками, кусочками, смешиваем с заливкой из майонеза, чеснока и специй, укладываем в форму и посыпаем сырной стружкой. Ставим в горячую духовку и дожидаемся, пока все будет готово.

Сыр желательно выбирать с жирностью не ниже 50%, чтобы он не только полностью расплавился, но и образовал мягкую румяную корочку. В соус из майонеза можно положить немного зернистой горчицы, а для любителей острых гарниров добавить молотый чили или побольше черного перца.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 8-10 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • майонез густой – 4 ст. л;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • куркума, паприка, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • горчица с зернышками – 2 ч. л.

Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром

С картофеля срезаем кожуру, промываем клубни и нарезаем кругляшками толщиной около 2 см.

Репчатый лук добавлять не обязательно, но с ним получится вкуснее и сочнее. Режем луковицы пополам, затем шинкуем полуколечками произвольной толщины.

Для соуса смешиваем густой майонез, зернистую горчицу, куркуму, паприку или молотый чили, черный перец. Если что-то из предложенных специй не подходит, меняем на другие или подбираем свой состав.

Перемешав майонез, горчицу и специи, натираем в соус чесночные дольки.

Картошку высыпаем в глубокую миску, подсаливаем, поливаем соусом и хорошенько перемешиваем, чтобы соус попал на каждый ломтик.

Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем смальцем или растительным, сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. На картошку рассыпаем лук.

Закрываем лук остальным картофелем, поливаем соусом. Сыр измельчаем через крупную терку. Посыпаем верхний слой картофеля пышным слоем сырной стружки. Накрываем крышкой либо плотно затягиваем фольгой.

Отправляем картофель в духовку, ставим форму на средний ярус. Запекаем около часа, до мягкости. Проверяем вилкой или ножом – открываем форму, прокалываем картошку до донышка. Если нож входит легко, картофель готов. Если встречаются плотные кусочки, доводим до готовности. Подаем запеченный картофель как основное горячее блюдо или на гарнир к мясу, курице, рыбе. Приятного аппетита!

Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Картофель — это наиболее используемый продукт питания в нашем мире. Благодаря разнообразию рецептов, мы всегда может приготовить и гарнир, и закуску, и запеканку из подобного корнеплода. Любое семейное застолье или праздник не обходится без картофельного пюре, запеченной картошки с салом и чесноком и прочих яств.

В этой статье мы собрали для вас самые необычные и интересные варианты приготовления запеченного картофеля гармошкой в духовке с сыром, колбасой, грибами, овощами и многими другими продуктами. Кроме того, вы узнаете правильную подготовку продуктов, сколько необходимо запекать корнеплод, как украшать готовое блюдо. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинайте вместе с нами изучать интересный и захватывающий мир кулинарии.

Простой рецепт картофеля гармошкой с сыром в духовке

  • картофель — 6 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло — 200 грамм.
  • Такое блюдо отличается безупречным вкусом, потрясающим ароматом и румяной корочкой.

    Поэтапный процесс

    Готовим картошку гармошкой с сыром в духовке:

    1. Для начала необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи под проточной водой.
    2. Затем подсушиваем бумажными полотенцами.
    3. Аккуратно делаем поперечные надрезы на каждом клубне, придавая ему форму гармошки.
    4. Натираем картофель смесью соли и черного перца.
    5. В полученные надрезы вставляем кусочки сливочного масла и заворачиваем плоды в фольгу.
    6. Разогреваем духовку и запекаем в ней картофель гармошкой около одного часа.
    7. Затем аккуратно разворачиваем фольгу. В надрезы, где было сливочное масло, вставляем ломтики сыра и снова накрываем картошку фольгой.
    8. Тщательно скрепляем края фольги, чтобы во время готовки она не раскрылась.
    9. Примерно через десять минут убираем фольгу и ждем, пока картошка покроется аппетитной и хрустящей корочкой.

    Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечника. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую чесночную или томатную добавку.

    Картофель гармошкой с сыром в духовке: рецепт с фото

  • картофель среднего размера и продолговатой формы — 5-7 шт.;
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 250 грамм;
  • соль — небольшая щепотка;
  • паприка;
  • орегано;
  • смесь сушеных трав;
  • подсолнечное масло.
  • Стоит отметить, что сыр можно не только вставлять в надрезы, но и присыпать поверх картофеля. Таким образом, вы получите более сочную и хрустящую корочку.

    Способ приготовления

    Рецепт запеченного картофеля гармошкой с сыром в духовке:

    1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под холодной водой и сушим бумажными салфетками.
    2. Аккуратно делаем небольшие надрезы по всей его площади, не доходя до конца.
    3. Натираем каждый клубень приправами и солью.
    4. Теперь раскрываем упаковку из-под сыра и разрезаем его на порционные кусочки.
    5. Включаем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом.
    6. В каждый надрез кладем ломтик твердого сыра и переносим картофель на противень.
    7. Отправляем блюдо запекаться в духовку около часа.
    8. Как только картошка покроется румяной корочкой, выключаем духовку и достаем блюдо.

    Остужаем немного и подаем на стол в сочетании со свежей зеленью и сметанным соусом.

    Картофель с колбасой

  • картошка — 5 клубней;
  • колбаса (любой сорт) — 200 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • Лучше всего для подобного рецепта использовать «Докторскую» колбасу или салями.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия таковы:

    1. Чистим картошку и хорошенько отмываем от грязи.
    2. Теперь нарезаем ее гармошкой при помощи острого ножа. Лучше всего делать надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
    3. Колбасу режем не сильно тоненькими кусочками, чтобы в духовке она просто-напросто не усохла.
    4. Кладем в каждый надрез ломтик колбасы и присыпаем картофель солью и перцем.
    5. Отрезаем необходимое количество фольги для запекания.
    6. Заворачиваем каждый клубень картошки в фольгу и хорошо скрепляем края.
    7. Выкладываем картофель на противень и отправляем в духовку на час.
    8. Пучок зеленого лука моем и нарезаем тоненькими колечками.
    9. Присыпаем зеленью готовое блюдо и подаем его восторженным гостям.

    Таким образом, вы получаете одновременно и гарнир, и мясное блюдо.

    Картофель с салом

  • клубни картофеля — 6 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сыр твердых сортов — 200 грамм;
  • сало — 250 грамм;
  • свежий укроп — 1 пучок.
  • Также нам понадобится пару зубчиков чеснока для украшения готового блюда.

    Поэтапный процесс

    Готовим запеченную картошку гармошкой в духовке с сыром и салом:

    1. Заранее очищаем и промываем клубни картофеля.
    2. Затем натираем их специями и делаем поперечные неглубокие надрезы, таким образом формируя гармошку.
    3. Сало делим на небольшие ломтики.
    4. Сыр же нарезаем плотными кусочками.
    5. Зелень свежего укропа измельчаем при помощи острого ножа.
    6. Чеснок чистим от пленки и шинкуем маленькими дольками.
    7. Вставляем в надрезы сало и сыр, присыпаем измельченным укропом.
    8. Выкладываем картофель в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
    9. Накрываем наше блюдо фольгой и аккуратно скрепляем края.
    10. Отправляем в разогретую духовку до готовности.
    11. Как только картофель покроется хрустящей корочкой, разворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.

    Перед подачей блюда на стол, его необходимо украсить чесноком и оставшимся укропом.

    Печеная картошка с ветчиной

  • ветчина — 150 грамм;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • чеснок — пару долек;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • оливковое масло — сколько потребуется;
  • сливочный сыр — 150 грамм.
  • Для этого приготовления блюда по этому рецепту вам потребуется 60-70 минут.

    Пошаговое приготовление

    Готовим запеченный картофель в духовке гармошкой с сыром и ветчиной:

    1. Чистим картошку и промываем в теплой воде от грязи.
    2. Подсушиваем при помощи бумажного полотенца и отрезаем небольшой кусочек с одной стороны, чтобы клубень стал более устойчивым.
    3. Натираем картошку специями и солью.
    4. Делаем продольные разрезы на поверхности клубней.
    5. Ветчину режем на небольшие ломтики.
    6. Вставляем в каждый разрез ветчину. Теперь наша картошка стала напоминать раскрытую гармошку.
    7. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него картофель с начинкой.
    8. Сбрызгиваем каждый клубень оливковым маслом.
    9. Добавляем оставшиеся приправы и кладем веточку розмарина.
    10. Заворачиваем пергамент так, чтобы не осталось ни единого отверстия.
    11. Теперь накрываем пергаментную бумагу фольгой и хорошенько прижимаем края.
    12. Запекаем картофель в течение 40 минут.
    13. Пока картошка готовится, мы нарезаем сливочный сыр на маленькие ломтики.
    14. Раскрываем фольгу и пергамент, вставляем в надрезы сыр и оставляем картошку в духовке еще на несколько минут.
    15. Как только сыр начнет плавиться, достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть.
    Читать еще:  Пицца с грибами и помидорами

    Перекладываем запеченный картофель гармошкой в духовке с сыром и ветчиной на тарелочку, присыпаем измельченной зеленью и черным перцем горошком.

    Картофель с беконом

  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • сыр — 150 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • бекон (ветчина) — 250 грамм;
  • зеленый лук — 1 пучок.
  • Для дополнительного соуса мы рекомендуем использовать жирную сметану.

    Поэтапный процесс

    Рецепт запеченной картошки гармошкой с сыром и беконом в духовке:

    1. Моем клубни и подсушиваем на бумажных салфетках.
    2. Берем картофелину вытянутой формы, делаем тонкие надрезы, но не доходим до конца.
    3. Затем очищаем чеснок от пленки и пропускаем его через пресс.
    4. Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи и пересыпаем в него чеснок.
    5. Добавляем в полученную массу специи и тщательно перемешиваем.
    6. Смазываем кармашки сливочно-чесночным соусом и выкладываем картофель на противень.
    7. Запекаем около получаса.
    8. Теперь разрезаем бекон и сыр на небольшие ломтики.
    9. Как только истечет указанное время, достаем противень и вставляем в каждый надрез бекон и сыр.
    10. Отправляем обратно в духовку до готовности.

    Перед тем как подавать блюдо на стол, украшаем его колечками зеленого лука и вливаем сметану в соусницу. Теперь вы знаете, как приготовить запеченную картошку гармошкой с сыром и ветчиной в сметанном соусе.

    Картофель с грибами

  • шампиньоны — 150 грамм;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • картошка — 6 клубней;
  • соль;
  • паприка;
  • руккола — 1 пучок;
  • плавленный сыр — 150 грамм;
  • растительное масло.
  • На ваше усмотрение можно добавить болгарский перец, кабачок или кусочки тыквы.

    Способ приготовления

    Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

    1. Шампиньоны промываем от грязи и нарезаем на тоненькие пластинки.
    2. Картошку чистим от кожуры, моем и подсушиваем полотенцами.
    3. При помощи острого ножа делаем продольные надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
    4. Помидоры режем кружочками.
    5. Сырок натираем на крупной терке.
    6. Теперь натираем клубни солью и приправами.
    7. В каждый надрез вставляем пластинки шампиньонов и кружочки помидоров.
    8. Смазываем формочку растительным маслом и выкладываем в нее картошку гармошку.
    9. Присыпаем блюдо плавленным сыром и накрываем формочку фольгой.
    10. Скрепляем края фольги и отправляем в духовку до готовности.

    Готовое блюдо украшаем рукколой и семенами кунжута.

    Картофель с чесноком, куриной грудкой и сыром

  • куриная грудка — 250 грамм;
  • сыр — 200 грамм;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль;
  • черный перец;
  • картофель — 7 шт.
  • Для этого рецепта нам понадобится фольга для запекания.

    Поэтапный процесс

    1. Куриную грудку разрезаем на небольшие дольки и обжариваем на сковороде в течение пяти минут с каждой стороны.
    2. Чеснок измельчаем ножом.
    3. Картофель чистим и моем от грязи.
    4. Надрезаем его хорошо наточенным ножом и формируем гармошку.
    5. Натираем солью и специями.
    6. В каждый промежуток вставляем куриную грудку, ломтик сыра и присыпаем чесноком.
    7. Заворачиваем картошку в фольгу для запекания, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на один час.

    Украшаем зеленью и перцем горошком. Как вы сами успели убедиться, запеченная картошка гармошкой в духовке с сыром и чесноком — это довольно простое и вкусное блюдо.

    Картошка дольками с сыром в духовке

    Запеченный картофель дольками в духовке с сыром — это блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу.

    Корнеплод этот называют вторым хлебом и готовят из него массу вкусных рецептов — от салатов, см. на сайте салат Мимоза с яблоком и картофелем, до пирогов.

    Одним из популярных и даже праздничных блюд является вкусная картошка в духовке с сыром.

    Готовить ее можно разными способами. Картофель с фаршем под сыром в мультиварке может и покажется вам более диетическим, но поджаристая картошечка из духовки не сравнится ни с чем.

    Рецепт запекания картошки с сыром в духовке

    • 5-6 картофелины
    • оливковое или другое масло — 4 ст. л.
    • кусочек твердого сыра, например, пармезан
    • сухая луковая приправа — 2 ч. л.
    • черный перец 1/2 ч. л.
    • соль 1/2ч. л.

    Как готовить картошку с сыром в духовке:

    1. Промыть картофель и почистить. Разрезать каждую картофелину на 8 длинных долек.

    2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тертый пармезан.

    Вместо сухой луковой приправы можно добавить очень мелко нашинкованный лук — получится картошка с луком и сыром в духовке.

    3. Добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ.

    Лучше всего будет накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.

    4. Выложить картошку с сыром в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

    5. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотистой корочкой.

    Картошка с плавленым сыром в духовке

    • картофель (молодой) — 500 г
    • сыр сливочный плавленый — 125 г
    • масло сливочное
    • соль
    • зелень петрушки
    • базилик
    • кунжут — 1 ст.л.

    Как запечь картофель с плавленным сыром в духовке:

    1. Картофель промыть, если необходимо, то срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо.

    2. Нарезать картофель на 8 долек.

    3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать.

    4. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой и базиликом и кунжутом.

    5. Накрыть фольгой и запекать в при 200°C в духовке около часа.

    6. За 10 минут до готовности, открыть фольгу и запекать до золотистой корочки.

    Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол.

    Картофельные дольки с чесноком и сыром

    Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.

    • Картофель — 3–5 шт.
    • масло растительное — 3 ст. ложки
    • масло сливочное — 3 ст. ложки
    • чеснок — 3 зубчика или по вкусу
    • сыр пармезан — кусочек
    • зелень
    • перец черный молотый и соль по вкусу

    Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:

    1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.

    2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

    3. Разогреваем духовку до 230 градусов.

    4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.

    5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.

    6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.

    7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.

    8. Через 10-12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.

    9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.

    10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.

    Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.

    11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.

    12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.

    13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.

    14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.

    Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector