4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты в духовке с помидорами и сыром

Биточки с помидорами и сыром в духовке

Мясо это основа многих блюд. Его коптят, жарят, перекручивают, маринуют. Мясной фарш сытная и ароматная начинка для полуфабрикатов, пирогов и запеканок. Сегодня приготовим биточки из мясного дуэта свинины и говядины. Такие котлетки можно сочетать с различными овощами, травами. Кушанье, как самостоятельное, так и в дополнении с гарниром.

Ингредиенты

  • Свинина и говядина — 500 грамм;
  • Свежие шампиньоны — 250 грамм;
  • Помидоры — 450 грамм;
  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Сливки — 100 миллилитров;
  • Мясной бульон — 200 миллилитров;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Белый хлеб — 2 ломтика;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Паприка — 1 столовая ложка;
  • Орегано — 2 чайные ложки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

  1. Мясо нарезаем на кусочки и перекручиваем на мясорубке. Можно мелко нарубить с помощью острого ножа.
  2. Часть лука нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде смазанной растительным маслом. Чеснок измельчаем.
  3. Что бы фарш получился более нежным и легким добавим в него вымоченные молоке кусочки хлеба.
  4. В миску выкладываем фарш, 1 яйцо, обжаренный лук и подготовленный хлеб. Посыпаем чесноком, орегано, солим и перчим по вкусу. Заправляем томатной пастой и все очень хорошо перемешиваем до однородной массы.
  5. Из подготовленной мясной начинки формируем шары.
  6. С помидор снимаем кожицу, для удобства опустите в кипяток на пару минут. Если нет свежих томатов, можно использовать пасту. Ароматные грибы нарезаем произвольно. Сыр натираем на крупной терке.
  7. Оставшуюся часть лука обжариваем на сковороде, добавляем измельченные шампиньоны и томат. Готовим овощи, пока не испариться вода.
  8. Заправляем сливками, солим и перчим по вкусу. Готовим примерно 7минут.
  9. В форму для запекания выкладываем подготовленный соус.
  10. Далее биточки перемещаем на соус, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
  • Биточки с помидорами грибами и сыром, можно использовать, как самостоятельное блюдо, либо дополнить гарниром. Подойдет рис, картофельное пюре.

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact

  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из мяса
  6. >
  7. Котлеты запеченные в духовке с сыром и помидорами

Котлеты запеченные в духовке с сыром и помидорами

Чем хороши такие котлеты? Ну уже хотя бы тем, что не нужно стоять у плиты и внимательно следить за сковородой, не нужно бояться, что котлеты развалятся, пережарятся, недожарятся. Эти котлеты получатся идеальными. И как бонус — используется минимальное количество растительного масла, нет зажареной корочки, которую дает сковорода, а значит такие котлеты подойдут тем кто следит за калориями, или же ограничивает жареные блюда в своем рационе.

Набор продуктов:

Фарш любой, лучше ассорти — 500-600 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Батон без корочки — 100гр;

Молоко (или вода) чтобы замочить батон — 100 гр;

Чеснок — 2 зубка;

Яйцо куриное — 1 шт;

Помидор — 2 шт. средних;

Сыр твердый любого сорта — 100 гр;

Сметана или майонез — 3-4 ст. ложки;

Масло растительное — смазать противень;

Перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления котлет запеченных в духовке с сыром и помидорами:

  1. Сначала приготовим фарш на колеты. Нужно замочить черствый батон без корочки или любой белый хлеб в молоке, а когда он достаточно размокнет — отжать от лишней жидкости. Мелко измельчить лук с помощью ножа или в блендере. В большой миске смешать готовый мясной фарш, отжатый белый хлеб, яйцо, измельченный репчатый лук, соль, перец и хорошо вымесить фарш, с силой кидая его об бока и дно миски, таким образом из него выходит воздух, продукты плотно склеиваются друг с другом — а это есть гарантия того, что в процессе жарки котлеты не развалятся.
  2. Помидор нарезать кружочками, толщину смотрите по своему вкусу, примерно 0,7-10мм.
  3. Сыр нарезать на тонкие ломтики, по числу будущих котлет.
  4. Сметану или майонез смешать с мелко нарубленным чесноком.
  5. Включить разогреваться духовку. Противень смазать растительным маслом. Взять миску с фаршем, мокрыми руками сформировать округлой и слегка приплюснутой формы котлеты и выложить их на противень. Каждую котлетку смазать сметанным или майонезным соусом с чесноком, выложить кружочек помидора, опять смазать соусом и сверху поместить кусочек сыра.
  6. Противень с котлетами с помидорами и сыром отправить в духовку готовиться на 30-40минут при температуре 180 градусов. Кстати время запекания напрямую зависит от размера ваших котлет. Чем больше изделие — тем дольше ему нужно запекаться.
  7. Готовые котлеты в горячем виде сразу подавать к столу. На гарнир отлично подойдет любая крупа, картофель или овощи.
Читать еще:  Пицца с колбасой и сыром; простые рецепты в домашних условиях

Котлеты, запеченные в духовке под сыром с помидорами (видео-рецепт)

Все мы знакомы с блюдом, называемым «мясо по-французски». Его готовят из свинины, говядины, курицы. Наш сегодняшний рецепт котлет чем-то похож на такое мясо, только у нас оно рубленое, запекается в духовке с помидорами и сыром.

Скажу банальность, но котлеты действительно получаются очень сочными. А соком и ярким вкусом их насыщают помидоры и маринованный лук. Ну и, конечно, аппетитная корочка сыра. Пошаговый рецепт вкуснейших запеченных котлет — в нашем описании с фото и видео.

  • фарш (любой) — 400 г;
  • батон — 150 г;
  • сливки или молоко — 150 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи для фарша — 0,5 ч.л.;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • уксус 3% — 2 ст.л.;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • сыр — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 20 мин. на подготовку и 40 мин. на запекание в духовке

Как запечь котлеты с сыром и помидорами в духовке

  1. Лук нарезаем четверть-кольцами. Кладем в миску, добавляем сахар и уксус, заливаем примерно 150 мл холодной воды. У меня уксус рисовый 3-процентный. Поэтому я взяла 2 ст.л. Если у вас большей концентрации — уменьшите его количество соответственно.
  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем кубиками.
  3. Кладем в миску, заливаем сливками. Вместо них можно использовать молоко или даже воду. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб разбух.
  4. Разминаем его руками и добавляем в фарш. Солим, перчим. Вымешиваем до однородности.
  5. Сыр трем на мелкой терке.
  6. Помидоры нарезаем кружками. Так как у нас 6 котлет, то нам потребуется 6 кружочков помидоров.
  7. Противень выстилаем фольгой. Для формовки котлет я использовала кулинарное кольцо. С ним котлеты получаются аккуратными, круглыми и ровными. Но это не обязательно, можно сформовать руками, как обычно, только сделать их плоскими.
  8. Противень смазываем маслом. Делаем 6 лепешек из фарша.
  9. С лука сливаем маринад. Распределяем поровну на каждую заготовку — выкладываем сверху на котлеты.
  10. Смазываем смесью из сметаны и майонеза.
  11. Накрываем помидором. Немного придавливаем, чтобы вдавить лук в фарш. Тогда наши пирамидки из котлет, лука, помидоров и сыра в духовке не развалятся.
  12. Посыпаем тертым сыром.
  13. Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  14. Пока запекается мясное блюдо, можно приготовить гарнир (если вам с ним привычнее). К этим котлетам хорошо подходит отварной картофель.
  15. Достаем из духовки, аккуратно подцепляем лопаткой и выкладываем на тарелки. Сразу подаем.

Автор: Виктория С.

Для особо праздничного стола (или для разнообразия) кружочки помидоров можно заменить пластинками консервированного ананаса и так же посыпать сыром. Лучше всего он сочетается с куриным фаршем. Подавать можно с салатом из свежих овощей, соленьями, картофелем.

Готовьте быстрые котлеты на радость друзьям, родным и близким. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Котлеты с сыром и помидорами

У самых обычных говяжьих котлет в духовке десятки, если не сотни, рецептов! Все потому, что хозяйки используют различные секретные ингредиенты, которые придают изюминку и особенный, даже неповторимый (не побоюсь этого слова), вкус их блюду. У меня от вас секретов нет, именно поэтому я поделюсь с вами своим рецептов сочных, нежных и вкуснейших котлет в духовке.

Читать еще:  Горбуша с сыром и помидорами в духовке

Рецепт на самом деле простейший, а ингредиенты самые обычные. Но сочетаясь вместе, они взаимодополняют друг друга. Благодаря чему, ваше блюдо будет просто изумительным. А в качестве бонуса я расскажу вам, как приготовить вкусный, простой и не сухой гарнир из гречки. Но в качестве гарнира вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Ингредиенты для котлет (примерно на 15 шт.):

  • говяжий фарш — 800 гр.;
  • картофель — 1 шт. (большая картофелина, либо 2 шт. среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • хлеб — 3-4 ломтика;
  • молоко (для замачивания хлеба);
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • зелень по желанию;
  • майонез;
  • сыр — 300 гр.;
  • помидоры — 4 шт.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • кипяток.

Приготовление:

Все достаточно быстро и просто. Сразу начните разогревать свою духовку от 180 до 200 градусов. Все зависит от вашей духовки. В моей температура стала немного отличаться от заявленной в последнее время, поэтому я ориентируюсь, учитывая особенности своего духового шкафа.

Хлеб замочите в молоке. Неважно — белый или черный, какой угодно. В большой миске соедините говяжий фарш, лук, натертый на обычной терке, и чеснок с картофелем, натертые на мелкой терке. А также добавьте хлеб, заранее замоченный в молоке.

Отжимать хлеб от молока не стоит, лишним сок не будет. Если же вы сомневаетесь, то отожмите, но не выливайте молоко. Накрошите хлеб в фарш, а после того, как тщательно все перемешаете, проверьте, нужно ли добавлять это молоко туда. Я его никогда не выливаю, все в дело, как говорится;)

Остается лишь добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу. У меня это обязательно паприка, без нее я не представляю свою жизнь на кухне. Все снова тщательно перемешайте. Заранее нарежьте круглыми дольками помидоры.

Противень застелите фольгой, желательно сделать несколько слоев, чтобы наверняка ничего не вытекло и противень остался чистым. Если у вас есть тефлоновый коврик, то используйте его. Мой на тот момент был занят. Если у вас его еще нет, то настоятельно рекомендую вам его приобрести.

Формируйте в ладонях круглые, довольно-таки большие котлеты, выкладывайте на противень и ровняйте уже непосредственно там. Делайте их тоньше, чем хотите получить на выходе, так как фарш имеет свойство сжиматься при тепловой обработке. У меня на большом противне помещается всего лишь 9 штук. Поэтому я готовлю их в 2 «захода».

Теперь выдавите буквально немного майонеза на каждую котлету, распределите его по всей поверхности. Удобнее всего делать это силиконовой кисточкой. Затем выложите пару-тройку долек помидоров и поставьте всю эту прелесть в духовку.

Время приготовления — от 20 до 30 минут, следите за готовностью. Подготовьте в тарелке или миске натертый сыр.

Через 20 минут я выкладываю немного сыра на каждую котлеты и убираю в духовку снова минут на 5. Как правило, этого времени обычно хватает, чтобы сыр хорошо расплавился, но не стал хрустящей корочкой. Именно поэтому я не посыпаю котлеты сыром сразу, когда только ставлю их в духовку.

Что касается гарнира, то здесь все еще проще! Кастрюлю поставьте на огонь разогреваться, лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке (я люблю терку для корейской моркови). В кастрюлю налейте масло, выложите туда нарезанные овощи. Можно выдавить немного чеснока. Обжаривайте на большом огне минуты 3, затем сделайте огонь немного тише и готовьте еще минут 5. Добавьте немного соли, перца и специй. Положите один лавровый листочек.

Если у вас есть еще какие-то овощи, будет вообще замечательно. Будь то болгарский перец, баклажан, кабачок или грибы, что угодно. Гречку тщательно промойте, добавьте к овощам, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы он покрывал исходное содержимое кастрюли примерно на 1 см.

Читать еще:  Макароны с яйцом и сыром

Посолите по вкусу, добавьте еще один лавровый лист и, убавив огонь до маленького, накройте крышкой. Я убавляю до 3 из 9-ти температурных режимов моей плиты. Через 20 минут простой и вкусный гарнир готов!

Котлеты под сыром и помидорами в духовке

Мясные котлеты – это именно то блюдо, которое любят практически все. Можно поэкспериментировать на кухне и немного изменить способ их приготовления, например, запечь котлеты, а не пожарить. Если оценивать со стороны полезности, то в запеченном варианте они во много раз лучше, их даже можно назвать диетическими, так как масло при готовке не используют. Но наиболее вкусными получаются запеченные котлеты с сыром и помидорами в духовке. Они намного нежнее и сочнее, так как пропитываются соком помидора.

О блюде

Котлеты с помидорами под сыром – это отличный вариант для сытного ужина. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или же в сочетании с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.

Благодаря тому, что такое блюдо готовят в духовке, котлеты получаются более полезными. Нет поджаренной корочки, нет в составе масла. Это позволяет употреблять блюдо тем, кто следит за правильным питанием или старается не употреблять жареное.

Советы по приготовлению

Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром хорош тем, что является универсальным. Готовить мясную основу можно из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного или же смешанного). В любом случае такие котлеты получатся намного вкуснее жареных аналогов. Также рецептуру можно по желанию дополнять. Нередко добавляют грибы, лук, морковь.

В данном рецепте будет описан способ приготовления котлет из смешанного говяжье-куриного фарша под шубой из помидора и сыра с добавлением маслин и грибов.

Чтобы фарш получился нежнее, в него обязательно следует добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба. Лук и чеснок в фарш добавлять следует по желанию, но лучше данные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Котлеты в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

Фарш (у меня говяжий) — 350 г

Сыр твёрдый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, специи — по вкусу

  • 178 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предположу, что нет людей, не любящих котлеты! Мясные, куриные, овощные, картофельные котлеты — это такое уютное домашнее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Котлеты можно жарить, готовить на пару или запекать в духовке. Давайте сегодня приготовим замечательные котлеты с помидорами и сыром в духовке. Времени это займёт совсем немного, тем более что большую часть времени котлеты будут запекаться, а хозяйки смогут отдохнуть или заняться другими делами. Обращу ваше внимание, что я не добавляю в фарш яйцо, а вы поступайте, как привыкли.

Итак, возьмём продукты по списку. У меня говяжий фарш, вы же можете взять смешанный.

С хлеба срежем корочки и замочим мякиш в молоке.

Добавим к мясному фаршу перекрученный лук и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.

Как следует разомнём фарш руками, можно ещё раз перекрутить в мясорубке. Если фарш суховат, добавьте немного холодной воды. Вот такой однородный фарш для котлет у нас получился.

Сформируем круглые котлеты. В форму для запекания (или в противень) нальём немного воды, так котлетки станут ещё сочнее. Выложим котлеты в форму. Я сделала довольно большие, по 80 г.

Смажем котлеты сметаной, она придаст нежности и вкуса.

Сверху выложим кружочки помидора.

Поставим форму с котлетами в духовку, разогретую до 200С, на 30 минут. Помидоры немного подпекутся, а котлеты будут почти готовы.

Сыр можно или натереть на тёрке, или нарезать пластиками. Выложим сыр поверх помидоров и отправим котлеты с помидорами и сыром в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Вот и готовы наши котлеты. Сочные, нежные, очень вкусные котлетки непременно порадуют ваших близких и гостей. Подавайте котлеты с любимым гарниром и зеленью.

Помидорчик и сметана добавляют лёгкую кислинку, сырная корочка — аппетитна и вкусна, а сами котлеты очень сочные и нежные! Угощайтесь!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector