0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма из лаваша с начинкой из творога и сыра

Как насчет вкусного блюда грузинской кухни? Ачма из лаваша с сыром и творогом — прекрасный слоеный пирог. Этот пошаговый рецепт получил уйму положительных отзывов от абсолютно разных людей, и никто даже не догадывается о том, насколько его просто готовить.

По секрету Вам скажу, что есть одна маленькая хитрость, которая исключает возню с тестом. Мы возьмем тонкие лаваши. С творогом и сулугуни будет невероятно вкусно. А для разнообразия можете выбирать другие виды сыров. Главное выпекать надо именно в круглой форме.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сыр сулугуни — 500 г
  • яйцо — 4 шт.
  • кефир — 500 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • лаваш армянский — 4-5 шт.
  • соль — по вкусу.

Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом

В миске смешиваем тертый сыр и творог.

В отдельной посуде взбиваем яйца с кефиром и добавляем немного соли.

Последняя заготовка — растопить сливочное масло. Теперь в круглой форме для выпекания раскладываем лист лаваша. Смазываем сливочным маслом.

И выкладываем часть начинки, ровняем, чтобы все было аккуратно. Следом выливаем немного заливки из яйца и кефира, и немного растопленного масла.

Теперь в оставшуюся яичную смесь надо окунуть лаваш и положить сверху на выложенную начинку.

Неровности Вас пугать не должны. Сверху выкладывайте оставшуюся начинку, подготовьте еще один смоченный лаваш (чтобы повторить последние действия).

Количество слоев делайте на свой вкус. После вылейте оставшуюся смесь и масло. Сухие края надо смазать остатками масла и жидкой смеси.

Осталось дело за малым, примерно 40 минут выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Когда она будет готова достаньте из духовки и дайте остыть, после вынимайте из формы и теплой подавайте на стол. Кушать лучше именно теплым, будет намного вкуснее.

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал ачму, никогда не забудет вкус этого знаменитого осетинского слоеного пирога. В оригинале пирог готовят из тонких листов отварного теста, которое выкладывают слоями, чередуя с сырной или мясной начинкой. Повторить традиционный рецепт в домашних условиях очень сложно. Во-первых, — узнать настоящий рецепт непросто, его часто не разглашают, или же дают в неполной версии. Следственно тесто получается не эластичным, толстым, а сам пирог мало похожим на оригинальную ачму. Ну а во-вторых — на вымешивание теста и его отваривание тратится уйма времени и сил. Поэтому существует более облегченная версия рецепта. Ачма из лаваша получается практически идентичной оригиналу (и по вкусу, и по виду), а приготовить ее дома очень просто.

Рецепт часто называют ленивый, поскольку пирог быстрый и легкий. Ачму из лаваша можно делать с одним лишь творогом или сочетать творог с кавказским сыром: сулугуни, имеретинским, адыгейским, можно готовить с моцареллой. Так блюдо имеет насыщенный сырный аромат, а при откусывании — бесконечные сырные тягучие ленты.

Чтобы грубые листы лаваша стали мягкими и податливыми, а также соединились с начинкой, заливаем пирог заливкой (кефиром с яйцом и специями). Также в ачму можно добавлять рубленую свежую зелень. С фаршем же, даже оригинальную ачму делают редко, лучше из него приготовить хачапури.

Калорийность ачмы из лаваша с БЖУ на 1 порцию:

КкалБелкиЖирыУглеводы
344251231

Всего получается 5 порций.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, выстилаем листом лаваша. Остальной лаваш режем на небольшие кусочки.
  2. Сыр трем на крупной терке, перемешиваем с творогом (можно не солить, поскольку сыр соленый, но пробуйте на вкус).
  3. Яйцо взбиваем с кефиром в отдельной емкости. По желанию добавляем любимые специи.
  4. Сразу смазываем основу кефирной смесью. Затем выкладываем слоями:

  1. сыр с творогом,
  2. кусочки лаваша (хорошенько промазываем их кефирно-яичной смесью);
  3. посыпаем сырно-творожной начинкой;
  4. Чередуем слои в этой последовательности. Последним выкладываем лаваш. Cверху на пирог выливаем оставшуюся кефирную смесь и даем слоям пропитаться 10-15 минут.
  • Отправляем пирог запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах (время выпекания смотрите по своей духовке, возможно понадобится меньше. Готовим до появления золотистой корочки).
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом

    Ачма из лаваша с сыром и творогом является вариацией классического грузинского пирога с сыром. Когда нет много свободного времени и желания готовить тесто и отваривать его в соленой воде, на выручку придет этот простой рецепт ачмы из лаваша в духовке.

    ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АЧМУ ИЗ ЛАВАША

    Пирог ачма из лаваша получается очень вкусным, невероятно ароматным и достаточно сытным. Такая ленивая ачма из лаваша идеально подходит для воскресного завтрака, когда вся семья собирается за одним столом и не спеша наслаждается новым днем. Будьте уверенны, этот сочный и нежный пирог сделает утро еще лучше!

    Ингредиенты:

    • 1-2 листа лаваша
    • 500 г творога
    • 200 г сыра сулугуни
    • 100 г твердого сыра
    • 400 мл кефира
    • 3 веточки укропа
    • 1 ст. л. растительного масла

    Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом:

    Соединим в глубокой пиале творог жирностью 5% с измельченным на крупной терке сулугуни. Лучше использовать рассыпчатый творог, его будет удобнее соединить с сыром.

    Лаваш разрежем на кусочки, которые соответствуют размерам формы для выпечки (у меня форма размером 16 на 25 см).

    С помощью силиконовой кисточки смажем форму подсолнечным маслом, чтобы ленивая ачма из лаваша не пригорела.

    Для удобства перельем кефир в глубокую посуду. Выложим на дно формы один лист лаваша, щедро смажем его кефиром жирностью 2,5%.

    Сверху выложим тонкий слой начинки и равномерно распределим ее по лавашу, как того требует рецепт ачмы из лаваша в духовке.

    Второй лист лаваша окунем в кефир и выложим поверх начинки. Чередуя слои лаваша и начинки, доверху наполним форму.

    Последним слоем выложим смоченный в кефире лист лаваша. Посыплем его тертым твердым сыром, чтобы пирог ачма из лаваша получился с красивой золотистой сырной корочкой.

    Отправим блюдо в горячую духовку, включенную на 180 градусов. Приготовление ачмы из лаваша не займет много времени. Уже через 30 минут блюдо будет готово.

    Украсим его мелко порубленным укропом и будем подавать горячим, разрезав на порции.

    Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

    Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

    Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

    Читать еще:  Картошка с майонезом в духовке – 4 легких рецепта

    И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

    Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

    Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

    Ленивая ачма из лаваша

    Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

    • 1 упаковка лаваша (2 листа)
    • 250 гр брынзы
    • 250 гр сулугуни
    • 100 гр сливочного масла
    • 2 шт яиц
    • 0,5 ст. молока
    • 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
    • соль по вкусу

    1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

    2. Сыры натираем на крупной терке.

    Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

    3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

    Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

    Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

    4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

    5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

    Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

    Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

    Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

    • 3 листа тонкого лаваша
    • 0,5 л кефира, любой жирности
    • 3 шт яиц + 1 яйцо для творога
    • 0,5 кг творога
    • соль по вкусу
    • 1 пучок зелени укропа
    • 50 гр сливочного масла, размягченного

    1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

    2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

    4. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем листы лаваша, крест- накрест, так , чтобы концы свисали с формы, каждый лист со своей стороны.

    5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

    и накрываем свисающим кусочком лаваша.

    6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

    7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

    Ачма грузинская классическая из теста

    Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

    • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
    • 3 шт яиц
    • 150 мл кипяченой воды
    • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
    • 250 гр сливочного масла

    1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

    2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

    перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

    3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

    4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

    5. Берем форму для запекания, смазываем.

    6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

    7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

    8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

    Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

    Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

    Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

    Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.

    9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

    Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

    края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

    10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

    11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

    Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

    Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

    • 4 шт листа тонкого лаваша
    • 250 мл кефира, любой жирности
    • 3 шт яиц
    • 200 гр твердого сыра
    • 100 гр сливочного масла
    • 250 гр брынзы
    • 250 гр сулугуни
    • соль, зелень, по вкусу

    1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

    2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

    3. Сливочное масло должно быть размягченное.

    4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

    5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

    6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

    7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

    Читать еще:  Сырники из творога

    8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

    P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

    • 1-й слой – смазать кефирной смесью
    • 2-й слой – творожно- сырная начинка
    • 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
    • последующие слои повторяют 3-й слой
    • последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
    • запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
    • дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.

    Ачма из лавашей

    • 6 шт листов тонких лавашей
    • 300 гр соленого сыра
    • 0,5 л кефира
    • черный и белый перцы, по вкусу
    • соль по вкусу
    • зелень петрушки и укропа
    • 80 гр сливочного масла

    1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

    2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

    3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

    4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

    5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

    6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

    7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

    8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

    Ленивая ачма за полчаса из лаваша и сыра! Сытное ароматное блюдо к воскресному завтраку без яиц и масла!

    Для приготовления аутентичного грузинского блюда ачма потребуется много времени и кулинарный опыт. Тонко раскатанные листы теста предварительно отвариваются до полуготовности, а затем выкладываем слоями с сырной начинкой. Блюдо запекается в духовке продолжительное время. Для занятых хозяек предлагаю упрощенную версию приготовления ачмы без утомительного раскатывания теста и без духовки. В качестве теста в рецепте используется листовой лаваш. Для начинки предпочтительнее несколько сортов сыра и творог. Можно использовать моцареллу, брынзу, плавленые и выдержанные сыры в произвольном сочетании. Для приготовления ленивой ачмы лучше всего подойдет простой вариант веганских яиц из крахмала и кипяченой воды. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу.

    Ленивая ачма на сковороде

    • сыр российский – 70 г;
    • сыр королевский – 50 г;
    • брынза – 50 г;
    • творог – 40 г;
    • лаваш – 150 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • петрушка – 5 г;
    • укроп – 7 г;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • вода кипяченая – 4 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Как приготовить

    В миску для перемешивания выложить крахмал, смешать его с водой.

    Добавить творог и сметану, перемешать смесь.

    Сыры натереть на тёрке, отложить 2 столовые ложки для посыпки. Остальное ввести в начинку.

    Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить компоненты в миску. Посолить и поперчить массу.

    Тщательно вымесить начинку до однородности.

    Лаваш свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной 0,8 см. Выложить лаваш в миску.

    Сковороду с антипригарным покрытием смазать растительным маслом. Выложить получившуюся массу и выпекать под крышкой одну-две минуты на среднем огне. Огонь убавить до минимума и продолжает выпекать около 5-7 минут.

    Аккуратно с помощью широкой лопатки перевернуть ачму, посыпать оставшимся сыром продолжать готовить аналогично.

    Готовить пирог уложить в тарелку для подачи, украсить листьями петрушки, дополнить овощами и зеленью. Подать к столу. Сытное ароматное блюдо с насыщенным сырным вкусом наверняка понравится вашим родным и близким. Ачма вкусна в горячем и холодном виде.

    Ачма из лаваша с творогом – рецепт с восточным акцентом и простой технологией!

    Самый простой рецепт ленивой ачмы в духовке

    Готовим ачму из лаваша с творогом. Угощение на восточный манер не претендует на аутентичность, но получается невероятно вкусным. Простые на первый взгляд продукты дают удивительный союз, в котором тончайшая основа и богатая начинка. Сырно-творожный наполнитель великолепен. Блюдо выходит очень сочным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 1 шт.;
    • творог – 400 г;
    • сыр твердый – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • кефир – 1 ст.

    Ленивая ачма из лаваша с творогом – пошаговый рецепт

    Творог берем любой жирности, зернистый или пастообразный. Выкладываем его в миску и соединяем с натертым на крупной терке сыром. Часть его оставляем для посыпки.

    Все солим по вкусу и перемешиваем.

    На дно формы для выпечки кладем лаваш, вырезанный по размерам дна емкости, в которой будем запекать ачму.

    Приготовить домашний лаваш вы можете по рецепту здесь . Как всегда подробно и по шагам.

    Остальной лаваш нарезаем на такие же квадраты или прямоугольники.

    Поливаем кефиром. Жирность продукта выбираем по своему усмотрению.

    Выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по основе.

    В миску наливаем кефир и обмакиваем в нем второй лист лаваша. Долго держать его не нужно, чтобы не превратить в кашу.

    Кладем промокший лаваш на начинку.

    Слои повторяем до тех пор, пока не закончится наполнитель. Каждый раз перед закладкой листочков нужно их макать в кефир. Заранее не нужно обмакивать всю партию, так как основа чересчур напитается влагой и размокнет.

    Верх конструкции посыпаем оставленным сыром. Некоторые версии рецепта предлагают использовать рубленую зелень.

    Запекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.

    Готовую ачму из лаваша подаем в горячем или теплом виде.

    Сытное, сочное, невесомое угощение для утонченных натур очень вкусное и необычное. Обязательно захочется добавки.

    Ленивая ачма из лаваша с сыром

    Сегодня в кулинарной книге каждого повара насчитывается более 20-50 рецептов. Многие рецепты заимствованы из кухни народов мира. Например, спагетти болоньезе взяты из итальянской кухни. Также можно разделить блюда, на приготовление которых требуется полдня и к их приготовлению необходимо готовиться заранее как по времени, так и по количеству ингредиентов. На приготовление других достаточно полчаса и 4-5 составляющих. Ачму без яиц из лаваша можно приготовить, когда гости практически «на пороге».

    Такой рецепт подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью к яйцам.

    Для ачмы без дрожжей нам потребуется:

    • Лаваш тонкий. Можно взять слегка подсохший. В этом случае при добавлении в пирог обмакните в молоко.
    • 0,5ст. молока. При покупке обязательно обратите на дату изготовления. Подкисшее молоко может испортить весь результат. Перед добавлением попробуйте.
    • 6 ст.л. овсянки. Для склеивания ингредиентов вместо яиц используется овсянка. Необходимо взять легко развариваемую мелкую крупу без добавок. Предварительно замочите ее в холодной воде примерно на час, можно больше.
    • 400г брынзы. Смотрите на упаковке название. Должно быть написано «брынза». «Рассольный продукт» уступает в цене, но не в качестве. Натуральных и полезных компонентов в ней нет.
    • Специи по вкусу.
    • Соль по вкусу. Не забывайте, что брынза сама по себе соленая. Можно пересолить.
    Читать еще:  Паста карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях
    Пошаговый рецепт приготовления ачмы
    • Поместите брынзу в морозильную камеру заранее. Это облегчит вам процесс натирания. Достаточно будет 20-30 минут. Этот пункт не обязателен.
    • Включаем духовку на 180 градусов, оставляем греться. Можно приготовить в мультиварке. Тогда следует включить ее в режиме «Выпечка» и оставить греться.
    • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (можно заменить на подсолнечное). Ставим на время в духовку.
    • Берем лаваш. Вырезаем кусочки размером с вашу форму. Если у вас она круглая, вырежьте квадраты и подогните углы. Это сократит вам время, чем вы будете вырезать круглой формы.
    • Достаем теплую форму. На дно выкладываем лаваш.
    • Брынзу, заранее подмороженную, натираем на крупной терке. К ней добавляем специи, соль, молоко, овсянку. Последний ингредиент должен быть заранее замочен в воде. Перемешиваем. Можно воспользоваться блендером. Это сократит для вас время приготовления. Сначала включите его на маленькой скорости, затем перейдите до максимальной. Смесь должна стать однородной.
    • Разделите полученную смесь на то количество частей, которое вы хотите сделать в ленивой ачме. Чем выше и меньше по диаметру у вас форма, тем больше слоев получится. Соответственно, чем она шире, тем меньше.
    • На лаваш в форме для выпекания, выкладываем нашу начинку тонким слоем. Накрываем лавашом, намазываем снова. Повторяем процедуру несколько раз. Финальным слоем лучше положить лаваш. У вас таким образом, получится закрытый пирог. При этом последний лаваш следует окунуть в молоко. Он станет мягким.
    • Я сверху залила нашей начинкой для лучшего пропитывания. Отправляем в духовку на 20 минут. Готовность можно определить по подрумянившемуся верхнему слою. Из данного объема ингредиентов получается примерно 10 порций для взрослых людей.

    Готовьте параллельно с нами по видео:

    Достаем готовое блюдо. Приглашаем друзей и семью за столом. Подавать горячим.

    Попробуйте также осетинский пирог. Готовится без дрожжей!

    Еще один рецепт без яиц

    Рецептов грузинской ачмы очень много: с сыром и без сыра, с творогом и т.д. Это очень вкусно. Она подается на стол как самостоятельное блюдо на завтрак или обед. Преимуществом кроме вкуса, время приготовления. Всего полчаса и проблема с вопросом: «Что приготовить?» – решена. Подавать к столу горячей. Хорошо сочетается с настоящим красным грузинским вином.

    Ингредиенты для приготовления ачмы:

    • 3 ст. муки. Перед добавлением обязательно просейте. Тесто станет эластичным и воздушным.
    • 1 ст. воды. Смотрите, чтобы тесто стало упругим. Можно добавить меньше воды или увеличить количество муки.
    • ½ ч.л. соли. Добавляйте по вкусу.
    • ½ ст.л. сливочного масла. Не стоит заменять на маргарин. Тесто становится пресным. Отметим, что учеными доказано, сливочное масло, во-первых, полезно для организма. Во-вторых, добавит меньше см на талии, чем маргарин.
    • 350г сыр сулугуни. При покупке сыра обязательно смотрите на дату изготовления. Лучше взять более поздней даты изготовления.

    Из представленных ингредиентов получается в среднем 6 порций для взрослых людей.

    Рецепт приготовления ачмы без яиц

    Замешиваем тесто. В одной емкости соединяем сливочное масло, воду и муку. Масло заранее растопите на водяной бане или оставьте при комнатной температуре. Взбейте воду с маслом миксером. Постепенно начинайте добавлять муку, параллельно взбивая. Когда тесто станет упругим, переходите к ручному замешиванию. Активно месим в течение 5 минут.

    Включаем духовку на 180 градусов. Оставляем нагреваться. Тесто разделяем на 10 или больше частей. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

    Первый кусок теста раскатываем в пласт под площадь формы для выпекания. Выкладываем.

    Переходим к начинке. Нарезаем сыр сулугуни.

    Каждый кусок теста тонко раскатываем. В одной кастрюле кипятим воду, в другой набираем холодную. Тесто окунаем сначала в горячую воду, потом в холодную. Каждый блин смазываем сливочным маслом.

    В форму выкладываем на первый слой теста сыр сулугуни, потом снова тесто. Чередуем, пока не выложим все слои.

    Последний слой — тесто. Его не надо окунать в воду. Достаточно будет смазать его маслом. Отправляем пирог в духовку на 1ч. При полном пропекании верхний слой ачмы должен подрумяниться.

    Приглашаем семью к столу. Подаем ачму горячей. Приятного аппетита!

    А знаете ли вы, как можно приготовить шаурму без мяса? Рецепт здесь!

    Ачма из лаваша с творогом

    Ингредиенты

    Лаваш большой — 2 шт.

    Масло сливочное — 40 г

    Кинза — несколько веточек

    Перец молотый — по вкусу

    • 179 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Ачма — хачапури — сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.

    Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.

    Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.

    Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.

    В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.

    Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.

    Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.

    Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.

    И снова — слой творога и сливочное масло.

    Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.

    Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.

    Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.

    Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

    Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.

    Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector