0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт супа харчо из свинины с рисом

Суп харчо из свинины с рисом

Харчо это сытный суп на мясном бульоне с тонким и ароматным вкусом специй, он не должен быть острым, а лишь хорошо заправленным. Харчо по классическому рецепту готовят исключительно из говядины, а вот его вариации готовятся из свинины, курицы или баранины. Из овощей используют только лук и морковь, но некоторые все же добавляют картошку, помидоры, болгарский перец. Основными и незаменимыми ингредиентами, которые должны присутствовать в каждом харчо это специи: хмели-сунели, базилик или кориандр, чеснок. Из свежей зелени: кинза, петрушка. Они придают супу яркий и насыщенный вкус. Еще суп должен заправляться сливовой заправкой, ореховой или томатной. Грузины используют только ткемали.

Сегодня вы узнаете: как приготовить харчо из свинины с рисом. Готовится он не сложно, но немного занимает время, из-за приготовления наваристого мясного бульона. Мы его будем варить из ребер свинины. Затем, добавляется рис, это основной ингредиент и заправка из овощей, томатной пасты, специй и зелени. На вкус он получатся такой пряный и вкусный, что когда вы будете его варить, аромат распространится по всей квартире и ваши близкие не смогут устоять, что бы его не попробовать.

Харчо – это национальный грузинский суп. В него обязательно входить говядина, сливовая заправка – ткемали, рис, специи и свежая зелень.

Харчо из свинины рецепт

Ингредиенты

  • Свиные ребра – 500 г.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л
  • Кориандр – 0,3 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – пару веточек
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л.

Как приготовить харчо из свинины

Свиные ребра промоем под проточной водой, разрежем на части. Я брала ребра мясистые, чтобы потом можно было срезать мясо. Кладем их в кастрюлю с водой и варим один час, на медленном огне под прикрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку шумовкой.

Рис промоем под проточной водой, я использовала круглый. Добавляем его в кастрюлю. Варим его на медленном огне, иногда помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Я хочу, чтобы харчо получился густым, поэтому крупы добавляю больше.

Пока варится рис, займемся овощами. Так как кроме моркови и лука, овощи не входят в суп, берите их крупного размера, чтобы придать супу овощной вкуси густоту. Лук и морковь очистим, морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем.

Сковороду разогреем с растительным маслом, кладем овощи, обжарим до золотистого цвета.

Пока, жарятся овощи достанем ребра из кастрюли, срежем мясо. Нашинкуем мелко кинзу и петрушку. Кладем в сковороду, свинину, зелень, выдавленный чеснок, соль, все перемешаем и жарим минуты 3.

Добавим томатную пасту и кориандр тушим еще 2 минуты.

Кладем, заправку с суп, варим еще минут 10.

За 5 минут до готовности добавим хмели-сунели, соль, черный молотый перец и нарезанную мелко кинзу. Зелени много не бывает, она придает невероятный пряный аромат.

Наливаем харчо в миску и подаем к столу, приятного аппетита!

Советы как приготовить простой и вкусный суп харчо

  1. Мясо для супа вы можете взять любое, какое есть у вас под рукой, конечно лучше, чтобы оно было на кости. Тогда он получится наваристым и вкусным. Но нужно помнить, что классический суп варится только на говядине.
  2. Овощей кладите больше, чтобы суп был густой и сытный.
  3. Можно добавить натертые помидоры, они добавят приятную кислую нотку.
  4. Суп должен заправляться кислой заправкой: ткемали, томатной пастой, гранатовым соком, домашним соусом из сливы или алычи.
  5. Обязательная специя харчо это хмели-сунели. Заменить эту приправу можно аджикой.
  6. Чеснок, петрушка, кинза все эти пряности должны присутствовать в грузинском супе. Так же добавляют: корень петрушки, лавровый лист, сельдерей, шафран, базилик, чабер.
  7. Также используют тертые грецкие орехи, без них не готовится не одно грузинское блюдо.

Я рассказала вам: как приготовить харчо из свинины с рисом, это одна из вариаций этого блюда, надеюсь, вам он понравится, и вы поделитесь своими отзывами!

Суп харчо из свинины

Ингредиенты

Кинза свежая или петрушка — 1 пучок;

Лавровый лист — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;

Рис — 0.5 стакана;

Свинина мякоть — 450 грамм;

Смесь хмели-сунели — 1 ч. л;

Томатная паста — 1 ст. л;

Чеснок — 2 зубчика.

  • 72 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Грузинский суп харчо готовится обычно из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёными сливами — ткемали. Я адаптировала рецепт и предлагаю сегодня приготовить суп харчо из свинины — густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный.

Читать еще:  Тушеная свинина с подливкой в мультиварке

Для приготовления супа харчо со свининой нам понадобятся вода, кинза или петрушка, свинина мякоть, рис, соль, томатная паста, чеснок, приправа хмели-сунели, лавровый лист, помидоры, масло растительное и лук.

Мякоть свинины нарезаем кусочками, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. На небольшом огне варим до готовности мяса. Лук мелко нарезаем и припускаем на масле, затем добавляем лук в бульон. Рис хорошо промываем, также добавляем в бульон и варим 5 минут.

Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, затем мелко нарезаем.

Добавляем в суп помидоры и томатную пасту. Варим 15 минут на небольшом огне.

Чеснок измельчаем, зелень мелко нарезаем.

Добавляем в суп за 5 минут до готовности лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу.

Наш Харчо со свининой готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Ингредиенты

Картофель небольших размеров200 г
Лук (небольшой)1-2 шт.
Рис круглый80-100 г
Мясо (свинина)350-400 г
Томат или помидоры3-4 ст. л. или 2-3 шт.
Масло для обжарки1-2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели»0,5-1 ст. л.
Соль, зелень, красный перецпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Чеснокпо вкусу, в среднем 2 зубка
Вода для приготовления3-4 литра

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов
  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.
Приготовление бульона
  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.
Приготовление заправки для супа
  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.
    Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Приготовление супа харчо
  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.
Читать еще:  Плов в мультиварке; 6 рецептов приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Редмонд и Поларис

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Подача блюда и возможные варианты дополнения

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Всем привет! Суп харчо с рисом и картошкой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

В этой статье:

  1. Суп харчо с рисом и картошкой ( пошаговый рецепт )
  2. Видео о том, как сварить харчо со свининой

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

Сытный суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины получается очень вкусным, наваристым и даже похожим на классическое блюдо.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 209 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Читать еще:  Котлеты из фарша свинины и говядины; домашние рецепты вкусных и сочных котлет

Как приготовить Сытный суп харчо из свинины

Ингредиенты:
  • Свинина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу и приправа
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление: Шаг 1

Про приправы. Я беру хмели сунели и молотый кориандр.

Если у вас есть Наршараб- обязательно добавьте ложку.

Измельченные грецкие орехи тоже приветствуются. Просто у меня дети просят их не добавлять.

Про свинину: я всегда беру мясистый свиной бочек на ребрышках. Далеко не постное мясо, поэтому суп получается наваристым, а это именно то, что нужно.

Кинза для меня в этом супе обязательна. Никогда и ничем ее не заменяю. У меня свежезамороженная. Можно добавить и измельченную петрушку.

При варке мяса можно добавить лавровый лист.

Шаг 2

Поставить варить мясо. После закипания снять пену.

Варить около часа, затем выбрать, чуть остудить и порезать небольшими кусочками.

Шаг 3

Обжарить на растительном масле порезанный кубиками репчатый лук.

Добавить томатную пасту (либо томатный соус ) и обжаривать всё вместе еще минуты две.

Шаг 4

В мясной бульон добавить соль, рис, порезанное мясо и проварить минут пятнадцать. После идет луково-томатная обжарка. С ней же идут такие приправы как хмели сунели, чили перец и кориандр.

Варить на малом огне еще минут 10.

Шаг 5

В заключении добавляем измельченный чеснок (пропускаю его через пресс ) и кинзу. Если есть наршараб- столовую ложку в суп.

После этого перемешиваем, все пробуем на вкус и добавляем любую приправу из предложенных по желанию.

Выключить огонь, закрыть крышку и дать постоять супу еще минут 10.

Шаг 6

После того, как суп постоит, породнятся все вкусы, обязательно попробуйте его еще раз. Надо — правьте, нет- всех к столу!

Харчо из свинины

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и сливовым соусом ткемали. Сегодня я предлагаю приготовить вариацию на тему из доступных ингредиентов. Вместо говядины нам понадобится для харчо свинина, а вместо сливового соуса будем использовать кисло-сладкую томатную пасту. Главное подобрать определенные специи, чтобы создать блюдо, максимально похожее на традиционное харчо. Идеально для этого блюда подойдет смесь специй хмели-сунели, молотый кориандр, свежий чеснок и измельченные грецкие орехи.

Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо из свинины никого не оставит равнодушным. Грузины считают, что этот суп продлевает жизнь, поэтому обязательно порадуйте своих домочадцев аппетитным наваристым харчо.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • свинина — 300 г;
  • длиннозерный рис — 200 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • ядрышки грецких орехов — 50 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • черный душистый перец — 3 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • свежая петрушка или кинза — 1 пучок.

Готовим харчо из свинины:

Свинину помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины. Переложим мясо в кастрюлю, добавим несколько кружочков моркови, маленькую репчатую луковицу и несколько веточек петрушки или кинзы. Зальем ингредиенты двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем бульон до кипения, удалим пену шумовкой. Проварим бульон на протяжении 30 минут, затем удалим из кастрюли овощи и зелень (они нам больше не понадобятся).

В готовый бульон выложим промытый рис. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 7-10 минут.

Вторую головку репчатого лука очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.

Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Оставшуюся морковь порежем кубиком небольшого размера.

Добавим измельченную морковь к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.

Свежий помидор мелко порежем.

Добавим к пассерованным овощам измельченные помидоры и томатную пасту. Периодически помешивая, будем тушить ингредиенты на медленном огне 5 минут.

Когда рис практически дойдет до готовности, добавим в харчо овощную смесь.

Следом добавим в суп соль, мелко порубленную зелень и специи.

Чтобы харчо из свинины, рецепт которого я вам предлагаю приготовить, получилось ароматным, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Ядрышки грецких орехов крупно порубим.

Добавим измельченные грецкие орехи в суп.

Доведем харчо до кипения, проварим 1-2 минуты, после чего выключим огонь. Дадим супу настояться 10 минут, разольем по порционным тарелкам и будем подавать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector