6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка по купечески в мультиварке со свининой

Гречка по купечески в мультиварке со свининой

Сытное, вкусное, питательное блюдо. Приготовь аппетитный ужин семье! Блюдо настолько же простое в готовке, насколько и вкусное, и сытное. Замечательный ужин — любят и большие, и маленькие. И довольно полезное, а приготовленное в мультиварке похоже на томленное в печи. Очень ароматно со специями, но и вариант без специй (если кушают детки) не менее вкусен!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка по купечески в мультиварке со свининой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
164 ккал
Белков:7 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:25 / 36 / 39
Н 18 / С 82 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Мясо порежьте на средние кусочки.
2. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите в него мясо. Посолите и включите режим «Тушение».
3. В это время подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь, порежьте брусочками или кубиками. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелко. Очищенный чеснок порубите или выжмите через пресс.
4. С начала тушения мяса прошло 20 минут. Теперь положите в чашу мультиварки лук, чеснок и морковь, перемешайте. Тушите все вместе 5 минут.
5. Гречку переберите, промойте, выложите в мультиварку.
6. Залейте содержимое мультиварки водой.
7. Добавьте специи на свой вкус (у меня это обычно кари, смесь молотых перцев, шепотка мускатного ореха, сушеные травки, но если блюдо будут есть еще и маленькие дети, готовлю совсем без специй — получается не менее вкусно). Еще немного посолите.
8. Все хорошо перемешайте. Закройте мультиварку крышкой. В режиме «Тушение» готовьте все вместе 15 минут.

Гречку по-купечески подавайте к столу в горячем виде.

Гречка по-купечески со свининой

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Читать еще:  Плов в мультиварке; 6 рецептов приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Редмонд и Поларис

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Гречка по-купечески в мультиварке со свининой: рецепт с фото пошагово

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить гречку вместе с мясом в одной посуде, то снова на помощь приходит мультиварка. А в то время пока она будет готовить, вы можете заняться своими делами.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления гречки со свининой в мультиварке очень прост и все, что вам необходимо это небольшое количество ингредиентов, которые всегда есть на кухне у хорошей хозяйки, и, конечно же, мультиварка. Дальше все зависит только тот вашей фантазии, так как в данный рецепт можно спокойно добавлять другие продукты на ваше усмотрение. А сейчас я хочу рассказать вам вестма классический рецепт гречки со свининой в мультиварке, для которого не требуется много продуктов и времени.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда

Что нам понадобится для приготовления гречки по-купечески в мультиварке

  • кусок свинины грамм на 400-500
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • 1 мульти стакан гречки
  • 2 мульти стакан горячей воды
  • растительное масло 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Гречка, Растительное масло, Морковь, Лук, Чеснок, Вода, Соль, Специи сухие

Как готовить

Для того чтобы максимально сократить время на приготовление блюда, некоторые хозяйки нарезают овощи и мясо, промывают крупу и отправляют все разом в мультиварку. Однако это не совсем правильно, ведь время приготовления у всех ингредиентов разное. Кроме того, гречка с мясом, приготовленная таким образом, сильно уступает во вкусе блюду, приготовленному по всем правилам. Ниже пошагово описан каждый этап приготовления гречки со свининой с описанием всех тонкостей.

В первую очередь необходимо подготовить мясо. Филе ополаскивают водой, подсушивают бумажными полотенцами и нарезают мелкими кусочками стороной 1,5-2 см.

Затем мясо перекладывают в глубокую миску или другую емкость и соединяют с соевым соусом и специями. Свинину нужно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся специями. После этого мясо оставляют мариноваться — чем дольше, тем лучше.

Крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных зерен, перекладывают в сито и промывают в большом количестве проточной воды.

Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и нарезают кубиками.

Когда все ингредиенты подготовлены, на мультиварке включают режим «Жарка». В чашу прибора наливают масло и выкладывают мясо. При обжарке кусочки постоянно помешивают, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.

Через 5-7 минут, когда мясо полностью посветлеет, в чашу отправляют лук и морковь. По желанию режим «Жарка» можно сменить на более деликатный режим «Выпечка». Обжаривают овощи в течение 5 минут, затем добавляют в чашу немного воды — 30-50 мл. Чтобы разнообразить рецепт приготовления гречки со свининой в мультиварке, можно добавить и другие овощи, например, помидор.

Содержимое чаши солят по вкусу, закрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в течение 15 минут в мультиварке-скороварке, 25-30 минут — в обычной мультиварке.

После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. Затем в мультиварку перекладывают промытую крупу.

Крупу заливают водой в пропорции один к двум и разравнивают все ингредиенты. Также на этом этапе добавляют немного соли.

После этого крышку прибора снова закрывают, а блюдо готовят в режиме «Гречка», «Злаки», «Каша» или «Тушение». Время приготовления зависит от выбранного режима и вида мультиварки — от 10 до 20 минут.

Читать еще:  Мясо по-французски из свинины в духовке: классические рецепты

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, украсив зеленью.

Гречка по-купечески в мультиварке — 8 рецептов со свининой, курицей

Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.

Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
  • 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
  • 315 г гречневой крупы;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 600 мл очищенной воды;
  • соль и специи по вкусу.
Куховарим в мультиварке пошагово:
  1. На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
  2. К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
  3. Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
  4. К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
  5. Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.

Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:
  • 500 г гречки ядрицы;
  • 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
  • 100 г лука репка;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл постного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 800 мл воды;
  • соль, специи.
Ход работы:
  1. Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
  2. Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
  3. После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
  4. Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.

С фаршем

Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.

Перечень используемых ингредиентов:
  • 210 г крупы гречневой;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
  • 80 г лука:
  • 120 г моркови;
  • 45 мл растительного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль и смесь специй по вкусу.
Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:
  1. Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
  2. К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
  3. После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.

С курицей

Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 800 мл горячей воды;
  • специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
  1. Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
  2. Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
  3. После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.

Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной

Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.

Ингредиентный состав блюда:
  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 ½ мультистакана гречки;
  • 90 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и набор любимых специй по вкусу.
При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:
  1. Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
  2. Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
  3. Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.

После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.

С тушенкой

Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
  • 2 мультистакана гречки ядрицы;
  • 340 г любой тушенки;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.
Последовательность приготовления:
  1. 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
  2. Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
  3. После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.

С мясом и грибами

Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.

Что понадобится для этого варианта блюда:
  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г свинины (или другого мяса);
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 7 г сухой сладкой паприки;
  • 500-700 мл горячей воды либо бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.
Этапы приготовления:
  1. В меню программ выбрать и включить функцию «Жарка». Влить масло и обжарить при открытой крышке измельченный лук до прозрачного состояния.
  2. Добавить порезанную свиную мякоть и готовить в том же режиме, но под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю отправить тонкие пластинки шампиньонов, паприку. Посолить содержимое мультиварки и готовить под крышкой, чтобы не испарялся вкусный мясной и грибной сок, до окончания программы приготовления.
  4. Всыпать крупу и залить водой (бульоном), чтобы все содержимое было полностью покрыто. Готовить один час, подходящая для этого функция – «Плов».
Читать еще:  Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском

С помидорами и болгарским перцем

Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами.

Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа — идеальный набор продуктов для вкусного обеда.

Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.

Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления гречки по-купечески в мультиварке

  • кусок свинины грамм на 400-500
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • 1 мульти стакан гречки
  • 2 мульти стакан горячей воды
  • растительное масло 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу

Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке

Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.

В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.

Продолжаем обжаривать еще десять минут.

Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.

Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.

Включаем программу «плов» и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.

После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.

И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!

Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!

  • Добавить комментарий

Подпишись на новые рецепты!

Похожие рецепты

Комментарии

Специи

Здравствуйте Елена,
Какие специи подходят к этому блюду?

  • ответить

Специи к гречке

Здравствуйте, Марина!
Гречка — главный ингредиент в этом блюде. Она сама имеет прекрасный вкус и аромат, поэтому я не люблю добавлять к гречке много специй, чтобы не перебить ее аромат. В это блюдо к мясу можно добавить молотый перец и зиру.

  • ответить

Вкусно получилось!

Вкусно получилось, мне понравилось!

  • ответить

Вес в граммах

неужели так сложно писать вес в граммах?
один мульти-стакан это сколько? 100г?150г?200г?250г?500.
Типа отгадай сам. Нахрен рецепт неужен, если его все равно, фиг пойми, как готовить?

  • ответить

про мультистакан

Василий, аналогичный вопрос к вам. Неужели так трудно приобрести мульти стакан, тем более он входит в комплект к любой мульитварке и является уже устоявшейся мерой для всех, кто готовит в мультиварке? Вы же не спрашиваете в рецептах, сколько гр в столовых и чайных ложках, в стаканах?

Я думаю, что писать в граммах не сложно, при условии, если у автора рецепта есть кухонные весы или если ему не лень все это взвесить. Возможно, у автора рецепта не было весов, как и у вас мульти стакана, а возможно, просто не догадался, что у кого-то не будет мультистакана.

Суть рецепта даже не в мультистаканах, а в пропорциях крупы и воды. Можно было просто отмерить обычным стаканом. На 1 стакан гречки 2 стакана воды, вот и вся наука. Да, мера мультистакана 160 мл до риски и 180 мл до краев.

А нужен ли рецепт, это уж не вам решать. Он нужен по крайне мере тем, у кого есть мульти стакан. Или тем, кому действительно хочется приготовить рецепт и не лень уточнить у автора, сколько это в граммах, а не кидать надуманные претензии.

Рецепт гречка по купечески в мультиварке

Мы, в нашей семье, едим гречку не часто. У нас есть всего несколько блюд с участием этой крупы, которые мы любим. Среди них гречка по-купечески. В мультиварке я готовлю ее тогда, когда у меня нет времени стоять у плиты и следить за готовкой, потому что в этом кухонном устройстве блюдо готовится с минимальным участием. Чем отличается этот вариант от просто гречки с мясом? Тем, что крупа перед закладыванием в чашу обязательно прокаливается на сухой сковороде. За счет чего достигается эффект максимально рассыпчатой каши, красивой и вкусной. Как у русских купцов )))

Готовить можно с любым мясом. В моем случае была курица. Отлично подходит и свинина, и говядина (только времени на ее предварительное тушение нужно больше). Можно даже, когда совсем плохо со временем, сделать с фаршем или хорошей тушенкой. Отлично в гречке по-купечески смотрятся грибы, если есть лесные, типа белых — вообще класс! Но и обычные шампиньоны, которые сейчас доступны весь год, тоже весьма неплохо подходят, сочетаются с любым мясом. Ну что? Давайте готовить?

Что нам нужно, чтобы приготовить гречку по-купечески в мультиварке

  • курица — 250гр;
  • гречка — 1 мультистакан (стандартный стакан 200мл, который выходит в комплект мультиварки);
  • морковь — 0,5шт;
  • лук — 0,5шт;
  • соль — 1ч.л. без горки;
  • специи для мяса — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • вода — 1,5 мультистакана.

Как готовить гречку по-купечески в мультиварке: рецепт с фото

  1. Перебираем крупу, промываем ее. Хорошо сливаем воду. Кладем на сковороду без масла и прокаливаем ее на сковороде, на умеренном нагреве, часто перемешивая примерно в течение 10 минут.
  2. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Если будут есть и маленькие дети, то лучше освободить от костей. Можно использовать и филе куриной грудки, с гречкой в этом исполнении по-купечески оно совсем не будет сухим.
  3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его в течение 20 минут. У меня прибор Панасоник, в ней нет специального режима, но хорошо для этих целей подходит «Выпечка». Жарю я на ней с открытой крышкой. Если вы взяли говядину, то можно подлить немного кипятка, буквально 2 ст.л., закрыть крышку и потушить после обжаривания. Для мультиварок марки Поларис режим готовки сначала «Жарка», потом «Варка». Для Редмонд — «Жарка» и «Молочная каша».
  4. Пока курица жарится, натираем морковь, лук нарезаем кубиками среднего размера.
  5. На мясо выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим, посыпаем специями. Перемешиваем хорошо пластиковой или деревянной лопаткой. В том же режиме готовим еще немного. Овощи должны стать мягкими и слегка зазолотиться.
  6. Сверху распределяем гречку и заливаем горячей водой. Не перемешиваем на этом этапе. Закрываем крышку и переходим на режим «Гречка» или любой другой, подходящий для готовки крупы. Обычно в инструкции к прибору указано, на каком режиме готовится греча. Для программ с ручной установкой времени готовки ставим 40 минут, но через контролируем процесс. Вода должна выпариться, а гречка статья мягкой. Для свинины и курицы этого времени тоже достаточно, чтобы они приготовились.
  7. Когда мультиварка подаст сигнал готовности, открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши. Вода за время готовки полностью впиталась в крупу, но не сделала из нее размазню. Это и есть главная особенность блюда по-купечески.

Выкладываем его на плоское блюдо. Обязательно подаем вместе с ним соленые или маринованные помидорчки и огурчики, квашеную капусту, ржаной хлеб, наливаем компот. Садимся и трапезничаем по-купечески.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector