0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зелёный борщ. Этот рецепт вы точно запомните

Зелёный борщ. Этот рецепт вы точно запомните

  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща — щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо 🙂 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. 🙂 Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! 🙂
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

    Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

    Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?

    Кубанский борщ требует не только умения, но и правильных продуктов, которые городской хозяйке взять негде. Как добиться аутентичного вкуса, складывая борщ из продуктов, купленных в супермаркете? Рассказывает историк кубанской казачьей кухни Святослав Касавченко

    Найти или заменить

    Первая проблема городской хозяйки – неправильная свекла. По кубанской традиции в борщ нужна особая свекла — борщевая. С белыми прожилками. Она во-первых не такая сладкая, как обычная винегретная, во вторых – не окрашивает блюдо в бордовый цвет (на Кубани борщ должен быть оранжевым, или хотя бы кумачово-красным, но не свекольно — бордовым). Но в супермаркете борщевую свеклу не продают даже на Кубани. Как быть?

    Конечно и сладость, и цвет борща – дело вариативное. Многим и винегретная свекла в борще не мешает, и кто их за это осудит?. Ну а если мешает, то вот вам проверенный рецепт.

    Винегретную свеклу нарезать тонкой соломкой. Посолить. Залить водой. Дать постоять минут пять и воду слить. Процедуру повторить трижды – и свекла одаст и лишнюю (на традиционный вкус) сладость, и чрезмерную красноту.

    Ингредиенты на 7 литров борща:

    (прости меня бабушка не варившая борщ в объеме меньше ведра)

    4 литра воды (бульона),

    100 гр постного масла.

    Вторая проблема создания борща в городе – неправильный томат. Домашний томат для борща должен быть кислым и в меру густым. Помидорный сок из коробки недостаточно кислый. Разведенная томат-паста бывает неплоха, но не всегда угадаешь с производителем – у одних паста слишком сладка, у других излишне кисла, у третьих перепаренная. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а помидоры, целиком закатанные в томате. Такие найдутся в любом супермаркете. Просто переколотите их и все. Томат нужной для традиционого борща кислоты и сладости у вас уже есть.

    Что жарим, что варим

    Пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща.

    Морковь в борщ режем тонкой соломкой и обжариваем на постном масле пока масло не начнет обретать морковную желтизну. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности (не до желтизны!) вливаем в сковороду томат, доводим до кипения и снимаем зажарку с огня.

    Казачий борщ можно варить как на бульоне (тут из мяса пойдет и говяжий мосол, и старый петух), так и просто на воде (летний борщ в кубанских станицах блюдо постное). Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь (чтобы он был прозрачным). Если на воде, то главное чтобы она закипела до того, как на соседнюю горелку вы поставите сковороду с морковкой.

    В кипящую воду (бульон) бросаем свеклу (уже трижды слитую / промытую к этому времени) и варим минут семь. Далее добавляем в кастрюлю картошку. Когда она еще минут через семь — десять сварится, добавляем в борщ зажарку (она как раз к этой поре на соседней конфорке должна приготовиться).

    Только убедитесь, что картошка готова. Кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если она еще сыровата, то после добавления зажарки может уже так и остаться «дубовой».

    Галушки, соль и капуста

    Соединив бульон и зажарку, пора отправить в борщ галушки. Их мы замесили, пока у нас варились свекла и кртошка. Взяли яйцо, переколотили со 100 граммами воды и вмешивали в них муку до той поры, пока тесто не стало тянуться за вилкой.

    Тесто на галушки может быть самой разной густоты – это дело вкуса, но чего в нем точно не должно быть – так это соли. Галушки в традиционном кубанском, как и в национальном украинском борще должны быть пресными. В конце концов, они нужны не только для сытности, но и чтобы уравновешивать яркий чрезмерный во всем вкус блюда.

    Галушки:

    Галушки в кипяток отправляют ложкой (в отличие от клецок, которые отщипывают или нарезают). Очень скоро ложка нагревается и тесто приваривается к ней намертво. Чтобы этого не происходило стоит использовать простой лайфхак.

    Перед каждой галушкой окунайте ложку в стакан с холодной водой. Так вы е дадите ложке нагреться, а к холодному металлу тесто не липнет.

    И еще. Запускайте галушки в борщ чайной ложкой. В кипятке каждая галушка увеличится раза в три. Если делать их столовой ложкой, в итоге каждая галушка получится на пол-тарелки.

    Когда галушки всплывут, настанет время выправить борщ по соли. Маленькая хитрость – солите так, чтобы юшка показалась вам пересоленой. Хоть чуть-чуть, но солонее, чем вы любите. Эта «лишняя» соль исчезнет, когда вы добавите в кастрюлю капусту.

    Капусту для кубанского борща режем так тонко, как умеем и… не варим.

    Просто высыпаем ее в кипящий борщ, разок перемешиваем, и увидев, что кипение начинает возобновляться, снимаем кастрюлю с огня. Все. Дальше капуста должна дойти сама. Она заберет из борща лишнюю соль и лишний жар, постояв полчаса в сторонке.

    Старость в радость

    Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

    Затолчка в кубанский борщ:

    чеснок по вкусу,

    Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

    Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

    Отсюда – правило:

    Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

    Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

    Зелёный борщ

    Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

    Вам понадобится:
    • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
    • лук 1 шт
    • лавровый лист
    • картофель 4-5 шт
    • щавель
    • зелёный лук
    • петрушка
    • укроп
    • соль
    • варёные яйца
    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

    Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

    Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

    Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.


    Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

    Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

    Нарежьте листья щавеля соломкой.

    Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

    Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

    Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

    Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

    Зелёный борщ. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
    • лук 1 шт
    • лавровый лист
    • картофель 4-5 шт
    • щавель
    • зелёный лук
    • петрушка
    • укроп
    • соль
    • варёные яйца

    Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
    Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
    Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
    Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

    Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

    Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

    Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

    Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!

    Ингредиенты

    • Куриный окорочок: 1 шт.
    • Картофель: 3 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Болгарский перец: 1 шт.
    • Вареные яйца: 3 шт.
    • Щавель: пучок
    • Зеленый салат: пучок
    • Сливочное масло: 50 г
    • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.

    Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.

    В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.

    После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.

    Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.

    Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

    Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.

    Зелёный борщ с щавелем и яйцом

    Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 200 г;
    • Копчёная куриная грудка – 350 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Щавель – 200 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Соль, чёрный перец – по вкусу;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
    2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
    3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
    5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
    6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
    7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
    8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
    9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
    10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

    Зеленый борщ на зиму

    Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 200 г;
    • Щавель – 1 большой пучок;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ч. л.;
    • Душистый горошек – 3 шт.;
    • Смесь перцев – 1 ч. л.;
    • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Фасоль отварить до готовности.
    2. Лук и морковь очистить.
    3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
    4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
    5. Щавель мелко порубить.
    6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
    7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
    8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

    Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

    Зеленый борщ с мясом

    Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

    Ингредиенты:

    • Свиные рёбрышки – 500 г;
    • Картофель – 200 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Щавель – 1 большой пучок;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст. л. без горки;
    • Сахар – щепотка;
    • Перец горошком – 5 шт.;
    • Черный молотый – ½ ч. л.;
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Что делать дальше:

    1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
    2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
    3. Яйца отварить, порезать кубиками.
    4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
    5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
    6. Выложить зажарку в борщ.
    7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
    8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

    Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

    Зеленый борщ без щавеля

    Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

    Продукты:

    • Говядина – 500 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Шпинат – 200 г;
    • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Черный перец – 1 ч. л.;
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • Мука – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
    2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
    3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
    4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
    5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
    6. Добавить к мясу и картофелю.
    7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
    8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
    9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

    Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

    Видео-рецепт

    Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.

    Зеленый борщ

    Это для меня бесспорный лидер среди первых блюд, и за это, в частности, я люблю лето. Ведь можно хоть каждый день готовить зеленый борщ! С самого детства я питаю теплые чувства к этому блюду, однако, я знаю, что многие не любят и не понимают его. Я просто очень хорошо отношусь к зелени, а щавелем и петрушкой я всегда объедалась прямо с грядок. Думаю, что рецепт довольно стандартный, но все же поделюсь и своим.

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • зелень петрушки, укропа;
    • щавель;
    • лук зеленый;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яйца куриные — 6-7 шт.;
    • бульон куриный (или вода);
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Рецепт настолько простой, что приготовление не составит никакого труда даже для самой неопытной хозяйки. Для начала очистите от кожуры и нарежьте кубиками картофель, добавьте его в кипящий бульон, положите лавровый лист. Можно заменить бульон водой, если у вас его нет. Но тогда в зажарке обязательно используйте немного сливочного масла, чтобы получилось не совсем пресно. Пока варится картофель, поставьте яйца вариться и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжаривайте лук минут 10 до мягкости на среднем огне.

    Тем временем промойте тщательно зелень.

    Я не указываю точное количество, потому что это сложно сделать. Просто берите увесистые пучки, так как если зелени будет мало, то в результате борщ получится жидким. Далее нарежьте мелко петрушку, укроп и щавель. Также нарежьте тонкими колечками зеленый лук.

    Яйца варите минут 7, чтобы желток хорошо затвердел. Остудите их в холодной воде и нарежьте мелкими кубиками.

    Когда картофель будет готов, добавьте к нему обжаренный лук, выложите всю зелень и нарезанные яйца.

    Доведите до кипения и снимите с огня. Выньте лавровый лист. Дайте немного настояться и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

    Как приготовить зеленый борщ

    Метки

    Издавна, с наступлением весны наши бабушки и их бабушки варили зеленый борщ с щавелем и не знали, что такое авитаминоз. Еще бы, ведь это блюдо — мощная витаминная бомба! И сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить эту вкуснятину по старинному рецепту.

    © Depositphotos

    Зеленый борщ

    Кубанский зеленый борщ (весенний), или щавелевые щи, готовят из щавеля и первой молодой крапивы. В старину еще добавляли сныть, чистяк, лебеду, листья свеклы, одуванчика. Главное условие — щавеля должно быть много! Ведь он дает основной вкус, остальная зелень — для витаминов.

    Блюдо готовят на мясном бульоне или сыворотке, а в постные дни с грибами или рыбой. Подают всегда со сметаной и рубленым яйцом. Итак, чтобы восполнить запас витаминов, записывай рецепт и радуй близких вкусным весенним борщом.

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 300 г свинины на кости
    • 2–2,5 л воды
    • 5–6 клубней картофеля
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 большой пучок щавеля
    • 1 большой пучок молодой крапивы
    • 1 пучок укропа
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 3 яйца
    • 50 г мягкого сала
    • 2 зубчика чеснока
    • сметана
    • соль, специи по вкусу

    © Depositphotos

    Приготовление

    1. Тщательно вымой свинину и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, сними пену и слей первый бульон. Опять вымой мясо, залей водой и вновь поставь на огонь. Вари на среднем огне до готовности.
    2. Готовое мясо вынь из бульона, раздели на кусочки и положи обратно в кастрюлю. Долей воды или сыворотки, если много жидкости выкипело, и посоли.

    © Depositphotos


    Щавель, крапиву и другую зелень нарежь максимально тонко и добавь в борщ. Дождись, когда закипит, добавь специи и зажарку. В самом конце заправь толченым салом с чесноком.

    © Depositphotos

    К борщу попробуй приготовить нежнейшие пампушки с чесноком всего за 20 минут! Тесто используется дрожжевое без яиц. С ним очень легко работать, а результат всегда радует.

    Мы часто стремимся попробовать что-то «заморское», не погрузившись глубоко в свою национальную кухню. Но ведь наша кухня — это вкусные супы и борщи, разнообразные каши, варенья, соленья, ароматная выпечка и, конечно же, хорошая компания. Есть очень много блюд, которые просто утратили свою популярность или изменили рецептуру.

    Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как готовить витаминный зеленый борщ с щавелем и яйцом.

    Читать еще:  Оригинальный тайский суп Том Ям с креветками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector