0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный суп с базиликом

Томатный суп с базиликом – рецепт

Любителям помидоров и блюд с ними, наверняка, придется по душе эта статья. Ведь сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления томатного супа с базиликом. Он выходит необычным, пикантным и очень вкусным. Разнообразьте ваш привычный рацион таким блюдом и ваши домашние будут приятно удивлены.

Томатный суп с базиликом

Ингредиенты:

  • очищенные томаты консервированные – 450 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухой базилик – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый;
  • вода – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

Лук (1 шт.), морковь чистим, режем кусочками и помещаем в кастрюлю, вливаем воду, после закипания добавляем перец и варим минут 20, потом добавляем измельченную зелень, провариваем минут 5 и огонь выключаем. Процеживаем бульон в другую кастрюлю. Оставшийся лук измельчаем кубиками.

На сковороду вливаем растительное масло, кладем в него лучок и обжариваем до легкой румяности. Добавляем к нему измельченный чеснок, базилик, сахар, уксус. Хорошо все перемешиваем и готовим 3 минуты, после чего сковороду снимаем с огня. Помидоры моем, режем кусочками, выкладываем в жаропрочную емкость и ставим на 10 минут в духовку. Процеженный бульон снова кипятим, добавляем в него консервированные помидоры с соком, зажарку из лука с чесноком и варим минут 5. Теперь выкладываем запеченные помидоры, по вкусу добавляем перец, соль и варим минут 5.

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • измельченные листья базилика – 0,5 стакана;
  • измельченный лук – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • куриный бульон в кубиках – 1 шт.;
  • листики свежего базилика – 8 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Помидоры опускаем в кипяток, счищаем шкурку и режем их на 4 части. В большой кастрюле растапливаем маслице сливочное, добавляем оливковое масло, выкладываем лук и тушим до его готовности. Добавляем помидоры и измельченный базилик. Приправляем перцем и солью по вкусу. Вливаем горячую воду с растворенным в ней бульонным кубиком, добавляем томатную пасту, уменьшаем огонь до минимального и варим минут 15. При помощи погружного блендера превращаем все в пюре, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, вливаем сливки. Снимаем кастрюлю с огня, разливаем суп по тарелкам и в каждую кладем по листочку свежего базилика.

Томатный крем-суп с базиликом

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 стакана;
  • помидоры – 4 шт.;
  • листья свежего базилика – 14 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Томатный сок и помидоры помещаем в кастрюлю. Провариваем полчаса на среднем огне. В кухонный комбайн переливаем томатную массу, добавляем листья базилика и превращаем все это в пюре. Снова переливаем все в кастрюлю, вливаем сливки, добавляем сливочное масло, соль, перец и прогреваем, пока сливочное масло не растворится. Кипятить суп не нужно.

Томатный суп с базиликом и маслинами

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • сыр фета – 100 г;
  • хлебные крошки – 0,5 стакана;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Помидоры, лук, перец нарезаем кубиками и помещаем в блендер, туда же добавляем зелень базилика, маслины, хлебные крошки и оливковое масло. Превращаем подготовленные ингредиенты в пюре. Переливаем его в кастрюлю, вливаем 300 мл воды, солим и провариваем минут 10 после закипания. Остужаем. Из сыра фета формируем шарики и кладем их в тарелки с томатным супом с базиликом.

Томатный суп с базиликом.

24 февраля 2010, 22:10

Ингредиенты

  • 900 гр. — консервированных резанных томатов(очищ.) в собст. соку(2 банки)
  • 450 гр. — помидоры черри
  • 2 шт. — репч. лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 стол. лож. растительного масла
  • 1 стол. лож. сахара
  • 1 стол. лож. бальзамического уксуса
  • 1/2 стол.лож. сухого базилика
  • соль
  • перец
  • для овощного бульона:
  • 1 шт. — морковь средняя
  • 1 шт. — реп.лук крупный
  • пучок свежей петрушки.
  • 1/2 ч.л. черн.перца горошком.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук, морковь очистить и порезать произвольно крупно. Сложить овощи в кастрюлю и залить 1,5 литра воды, довести до кипения, добавить перец горошком и варить 20 мин., за 5-7 мин. до конца положить пучок петрушки(обвязать ниткой, чтобы сильно не распался). Готовый бульон процедить в другую кастрюлю.

Приготовить заправку для супа. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст.лож. раст.масла и обжаривать лук до золотистого цвета, примерно 7 мин., добавить чеснок и сух.базелик, жарить еще 2 мин., добавить уксус и сахар.песок и готовить еще 1-2 мин., снять с огня.

Читать еще:  Борщ с фасолью и без мяса, специально для Поста

Помидоры черри помыть, разрезать пополам, сложить в форму для запекания срезом вверх, полить оставшимся маслом, посыпать солью и перцем по вкусу и запекать 10 мин., в заранее разогретой до 200-220гр духовке.

Бульон поставить на огонь, выложить туда консервированные томаты вместе с соком, затем добавить луково-чесночную заправку, довести до кипения и варить 5-6 мин.. Добавить запеченые черри, варить еще 5 мин.. Посолить и поперчить по вкусу.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Суп получается остренький, пряный, яркий и очень вкусный!

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 0.8-1 л

Вода/бульон — 0.5 л

Молотый черный перец — по вкусу

Базилик — 1 пучок

Сахар — 1-2 щепотки

Итальянские травы — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Сыр фета/брынза — по вкусу / по желанию

  • 70 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Томатный суп-пюре с базиликом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым, быстрым и незатейливым в приготовлении рецептом томатного супа. Приготовим нежный, кремовый, пряный томатный суп-пюре с базиликом, из консервированных в собственном соку томатов.

Ароматные пряности, чеснок и свежий базилик в составе придадут блюду соблазнительный аромат и вкус, сливки сделают текстуру гладкой и шелковистой, а использование консервированных томатов позволит сократить время приготовления и еще больше упростить весь процесс. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

К нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки соли и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.

Консервированные в собственном соку помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Выбирая консервированные томаты для приготовления блюда, отдайте предпочтение тем, в составе которых нет уксуса или он содержится в минимальном количестве.

Получившееся томатное пюре соедините с обжаренным чесноком и луком.

Добавьте воду, хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, добавьте 1-2 щепотки сахара, смесь сушеных итальянских трав, молотый черный перец и соль по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

Доведите смесь до кипения и варите суп на небольшом огне 15 минут.

Затем влейте сливки и добавьте мелко нарезанный базилик.

Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и потомите суп на небольшом огне еще 3-5 минут.

Выключите огонь и по желанию измельчите суп погружным блендером.

Готовый суп украсьте щепоткой натертого сыра и подавайте к столу, дополнив крутонами или хрустящими хлебцами. Томатный суп-пюре с базиликом готов. Приятного аппетита.

Итальянский томатный суп с хлебом и базиликом

Этот итальянский суп готовится очень быстро: всего полчаса – и его можно подавать к столу! Для приготовления томатного супа можно использовать помидоры в собственном соку или свежие помидоры, тогда они должны быть очень спелыми. Если вы используете свежие помидоры, блюдо будет готовиться дольше.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20 минут

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ТОМАТНОГО СУПА С ХЛЕБОМ И БАЗИЛИКОМ
из книги «Нет времени готовить»

4–6 порций
2 кг очень спелых помидоров или 2 банки консервированных в собственном соку
3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
200 г пшеничного хлеба типа чиабатта
2 стакана (500 мл) куриного или овощного бульона
1/2 стакана листьев базилика, порванных руками
1 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла

Для подачи:

Свежемолотый черный перец
2–3 столовые ложки оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить помидоры от кожуры: опустить их на 3 минуты в кипяток, затем, аккуратно наколов на вилку, снять кожуру с помощью тонкого ножа.

2. В кастрюле на среднем огне разогреть масло и обжаривать в нем чеснок 1 минуту. Добавить помидоры и готовить 30 минут (если консервированные – 10 минут), периодически помешивая.

3. С хлеба удалить корочку и поломать его на кусочки 4–5 см.

4. Добавить в кастрюлю бульон, хлеб, сахар, базилик, выключить огонь и дать постоять под крышкой 5 минут. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить ½ столовой ложки оливкового масла и свежемолотого черного перца.

Всем любителям томатных супов придется по вкусу оригинальный томатно-огуречный гаспачо. Видео мастер-класс по приготовлению гаспачо от лучших шеф-поваров:

Томатный кремовый суп с базиликом

Для рецепта супа вам потребуется:

  • сливочное масло — 50г
  • растительное масло — 50 мл
  • лук репчатый (нарезанный) — 1.5 стакана
  • томаты — 750г
  • базилик (нарезанные листья) — 1/2 стакана базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • сливки (жирные) — 1 стакан
  • базилик (листики свежие, для украшения) — 8 шт. базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>
  • куриный бульон
  • томатная паста — 2 ст.л.
Читать еще:  Суп пюре тыквенный

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Томатный кремовый суп с базиликом необходимо.

Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на части, вырезав плодоножку.

Нарезанный лук выложить в кастрюлю с толстым дном. Тушить в смеси сливочного и оливкового масла до готовности. Добавить нарезанные томаты и базилик, приправив солью и перцем.

Влить в кастрюлю куриный бульон. Добавить 2 ст.л. томатной пасты и тушить еще 15 минут на минимальном огне. Затем измельчить суп с помощью блендера до получения однородной массы и снова довести до кипения. Убавив огонь до минимума, постепенно вводить жирные сливки, непрерывно помешивая. Готовый суп снять с огня.

Подавать, украсив листиками базилика.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепты Томатный суп с базиликом

Томатный суп

2ст л свежего базилика (у меня сушеный)

1 ст л чили (или 2 стручка)

700г помидоров или(200мл консервированных в с/с)

450мл овощного бульона

Обжарить лук и перец чили, до мягкости.

Добавить очищенных и порезанных помидоров + бульон. Через пять минут добавить базилик.Соль и приправы по вкусу. Кипятить 20 минут.Охлади и взбей в блендаре или через сито.

Томатный суп

топленое масло — 6 Ст. ложек

черный перец — 1 Щепотка (по вкусу)

соль — 1 Щепотка

куриный бульон — 1-3 Ст. ложек

луковица — 1 Штука

консервированные помидоры — 400 Грамм

сахар — 3 Ст. ложки

петрушка — 1 Щепотка

базилик — 1 Щепотка

томатный сок — 1,2 Литра

густые сливки — 1-1/2 Стакана

Мелко нарезать лук. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде. Обжаривать лук до прозрачности.

Добавить консервированные помидоры и хорошенько перемешать.

Залить томатный сок.

Добавить сахар, куриный бульон и наконец поперчить. Тщательно все перемешать.

Томатный суп-пюре итальянский

Бальзамический уксус — 1 Чайная ложка

Орегано или майоран — 4 Штуки (веточки)

Чеснок — 2 Зубчика

Тимьян — 4 Штуки (веточка)

Масло оливковое — 12 Стакана (разделить на 2 части)

Базилик — 1 Штука (пучок)

Перезрелые помидоры — 5 Штук

Помидоры помыть и почистить.

Порезать помидоры на кусочки.

В кастрюле разогрейте масло, добавьте туда нарезанный лук и чеснок, положите травы.

Холодный томатный суп с абхазскими помидорами

Перец черный молотый — ½ г

Стебель сельдерея — 5 г

Оливковое масло — 10 мл

Помидоры в собственном соку — 250 г

Грецкие орехи — 5 г

Обжарить на оливковом масле чеснок, фиолетовый базилик, стебель сельдерея, залить томаты, добавить соль и перец, проварить в течение десяти минут.

После этого протереть массу, выложить в тарелку.

Томатный суп с кабачками

Базилик — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Корень сельдерея — 150 г

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 3 столовые ложки

В кастрюлю с оливковым маслом положить мелко нарезанный лук и чеснок. Потушить до мягкости.

Добавить порезанный корень сельдерея и кабачок (очищенный от семечек и кожуры). Немного кипяченой воды.

С помидоров снять кожицу, нарезать и добавить в кастрюлю. Немного потушить, все измельчить блендером.

Томатный суп с копчеными колбасками

Свиные копченые колбаски — 3 штуки

Консервированные помидоры — 1 банка

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Морская соль — по вкусу

Перец чили — 1 штука

Белая консервированная фасоль — 1 банка

В высоком сотейнике обжарить колбаски, бекон, порезанный чеснок.

Добавить нарезанные консервированные помидоры, перец чили (целиком). Довести содержимое до кипения, затем убавить.

Добавить фасоль, посолить, поперчить. Подержать на огне еще 8–10 минут.

Томатный суп с шампиньонами и базиликом

Картофельные хлопья — 50 г

Лавровый лист — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Базилик — по вкусу

Шампиньоны — 10 штук

Лук репчатый — 1 головка

Куриный бульон — 1,5 л

Томатная паста — 150 г

Укроп — по вкусу

В куриный бульон добавляем шампиньоны, лук, морковь и вывариваем минут 10.

Добавляем сухое картофельное пюре — просто для густоты, можно использовать для той же цели рис. Варим еще минут 5.

Суп-пюре из артишоков и фасоли с теплым хлебом с фетой, черри и базиликом

Консервированные сердцевины артишоков — 390 г

Листья базилика — по вкусу

Томатный соус — 340 г

Фасоль каннеллини — 215 г

В блендере смешайте томатный соус, артишоки и фасоль. Измельчите до состояния пюре.

Томатный суп на белом вине с морепродуктами

Белое вино — 150 мл

Перец черный молотый — 2 г

Пшеничная мука — 15 г

Сливочное масло — 20 г

Томатный соус — 180 г

Помидоры черри — 40 г

Мини кальмары — 40 г

Обжарить морепродукты на оливковом масле.

Добавить к ним лук и чеснок.

Влить белое вино и выпарить на 50%.

Читать еще:  Сырный суп-пюре с гренками

Томатный суп для похудения

Масло оливковое — 1-2 Ст. ложек

Базилик, петрушка — По вкусу (свежая)

Помидоры — 4 Штуки

Огурцы — 2 Штуки

Винный уксус — 1 Ст. ложка

Болгарский перец — 1 Штука

Помидоры надрезать и бросить в кипяток на полминуты.

Снять кожицу и порезать на кусочки помидоры.

Суп со сливочным плавленым сыром и креветками

Сушеный базилик — по вкусу

Маленькие очищенные вареные креветки — 500 г

Плавленый сыр — 400 г

Куриный бульон — 1,299 л

Тонкая вермишель — 150 г

В 1,3 л кипящего куриного бульона добавить 400 г плавленого сливочного сыра, уменьшить огонь и мешать до растворения сыра.

Положить вермишель и 500 г размороженных креветок. Варить до готовности вермишели.

Быстрый томатный суп с базиликом

Листья базилика — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Морковь — 1 штука

Консервированные помидоры кусочками — 500 г

Лук репчатый — 1 головка

Овощной бульон — 200 мл

Стебель сельдерея — 1 штука

Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный сельдерей и мелко нарезанный чеснок до мягкости.

Добавьте помидоры и бульон и варите 15 минут до мягкости овощей. Посолите и поперчите.

Постный томатный Суп

Помидоры консервированные — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 25 г

Сок томатный — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Помидоры — 450 г

Уксус винный — 20 г

Перец чили — 1 г

Базилик свежий — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Помидоры очистить от шкуры ошпарив кипятком.

Все ингредиенты для супа перебить в чаше для блендера.

Отдельно нарезать для супа мелко нарезанные овощи.

Суп-пюре из тыквы с базиликом

Перец черный молотый — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Стебель сельдерея — 2 штуки

Базилик — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Чеснок — 3 зубчика

Молотый перец чили — по вкусу

Очищенные жареные семечки тыквы — по вкусу

Помидоры — 1 штука

Оливковое масло — по вкусу

Тыкву очистить от кожуры, семечек, нарезать крупными кусками.

Нарезать сельдерей, лук, немного острого перца и обжарить в масле. Добавить тыкву, помидор, немного кипятка и тушить минут 20.

Томатный суп с фасолью и курицей

Базилик — по вкусу

Сметана — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 2 штуки

Красная консервированная фасоль — 1 банка

Перец черный молотый — по вкусу

Филе куриной грудки — 350 г

Томатная паста — 100 г

В кастрюле слегка обжарить на небольшом количестве масла мелко порезанный лук и небольшими кусочками грудки.

Добавить фасоль и томатную пасту хорошо перемешать и влить 2 стакана горячей воды, но постепенно контролируя густоту — должно быть чуть жиже томатного сока.

Томатный суп-крем

Лимонный сок — по вкусу

Вода — 2 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Вяленые помидоры — 1 стакан

Помидоры — 1 штука

Замочите вяленые помидоры на час в воде комнатной температуры.

Очистите свежий помидор от семян, авокадо от кожуры и косточки.

Измельчите овощи, добавив соль и лимонный сок, в блендере до однородного состояния.

Суп-пюре с базиликом и помидорами

Томатная паста — 1 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Лук-порей и чеснок очистить и нарезать. Жарить примерно 5 минут, добавить томатную пасту, готовить ещё несколько минут.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.

Кабачок натереть на тёрке.

Томатный суп с морепродуктами, базиликом и моцареллой

Базилик — 1 пучок

Морковь — 1 штука

Измельченные помидоры в собственном соку — 1 банка

Специи — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Креветки — 400 г

Сыр мини моцарелла — по вкусу

Лук репчатый — ½ штуки

Обжариваем в кастрюле с оливковым маслом мелко порубленный лук и чеснок, тертую морковь.

Доводим все до золотистого цвета и добавляем морепродукты.

Слегка тушим, после добавляем перетертые помидоры и соль со специями.

Томатный крем-суп с грецкими орехами

Специи — по вкусу

Орехи грецкие — 15 г

Перец сладкий — 30 г

Масло грецкого ореха — 1 ч. л.

Томаты нарезать небольшими кусочками. Я предварительно сняла «шкурку» с томатов, но это вовсе не обязательно.

Сладкий перец так же нарезать на крупные кусочки.

Поместить всё в чашу блендера, добавить базилик-всё перемешать/взбить до однородности.

Когда масса станет однородной добавить лимонный перец, соль и оливковое масло, всё перемешать.

Холодный суп из томатного сока

2-3 небольших свежих огурцов

щепотка сушеного базилика

щепотка сушеной мяты

1 литр томатного сока

1 красная паприка

Сок 1 лимона или лайма

1 зубчик чеснока

Томатный сок налить в кастрюлю или миску, добавить сок лимона (лайма),сахар.

Зубчик чеснока растереть с щепоткой соли плоской стороной ножа по дощечке, пока будет кашица, добавить в сок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector