0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный суппюре в мультиварке

Томатный суп-пюре

  • Помидоры 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей 2 стручок
  • Чеснок 1 зуб.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сухой базилик 1 ч. л.
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Соль/Перец — по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Помидоры 1 кг.

  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.

  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Сельдерей 2 стручок

  • Оливковое масло 2 ст. л.

  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сухой базилик 1 ч. л.
  • Соль/Перец — по вкусу

После сигнала переливаем суп в другую емкость и пюрируем при помощи блендера до однородной консистенции.

Напоминаю, что в менее мощной мультиварке, время приготовления может увеличиться на 10-15 минут.

Томатный суп-пюре в мультиварке

Cуп-пюре в мультиварке — суп, гарнир которого протерт через сито или размельчен в блендере до однородной консистенции. Суп-пюре легко осваивается организмом человека и при этом есть высококалорийным кушаньем, а также позволяет разнообразить рацион. Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы, рыбы. В Зависимости от рецепта продукты для супа-пюре отваривают до готовности или же используют в сыром виде. Суп-пюре популярен в европейских кухнях и особенно во французской.

Ингредиенты :

  • свежий картофель – 6-8 штук или 400-550 грамм
  • свежие помидоры – 600 грамм
  • рис круглый – ¼ стакана или 65 грамм
  • свежий базилик – 1 пучок или 50 грамм
  • свежий укроп – 1 пучок или 50 грамм
  • свежий репчатый лук – 1 штуку
  • свежий чеснок – 4 зубчика или 10 грамм
  • морской соли – 2 столовые ложки или 40 грамм
  • смеси четырех перцев – 1 ч. л. или 3 грамма
  • плавленый сыр – 150 грамм
  • сливки, нежирные — 100 грамм
  • вода – 1 литр

Как приготовить:

1 Для приготовления в мультиварке томатного супа-пюре следует помыть томаты, очистить картофель от кожуры и оставить его на несколько минут в воде.

2 Нарезать помидоры и картофель кубиками маленького размера.

3 Сильно измельчить зубчики чеснока, головку репчатого лука, пучки зелени укропа.

4 В мультиварку положить обработанные ингредиенты и добавить к ним зелень базилика, смесь перцев, плавленый сыр и морскую соль.

5 Залить это всё кипятком так, чтобы овощи покрывала вода. Доливая или выпаривая воду регулируете желаемую консистенцию супа.

6 На программе варки готовить суп на протяжении 10 мин., так, чтобы закипел. После переключить на программу «Молочная каша» и готовить до звукового сигнала.

7 После сигнала следует переключить мультиварку на программу «Подогрев» и оставить суп еще на 10 мин. В конце добавить сливки.

8 Измельчить полученные овощи с помощью блендера до однородной пюреобразной массы. Подавать к столу украшенным веточками укропа и петрушки или другой зелени.

Отдельно хочется заметить, что блюда приготовленные в мультиварке более полезные, к тому же в мультиварке не обязательно использование жиров, но жарить в мультиварке также можно.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Томатный суп в мультиварке

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа в мультиварке

Ароматный суп из томатов пришел к нам из итальянской кухни. Для его приготовления требуется минимум продуктов, из которых можно сварить обеденный суп на всю семью. Базовый рецепт можно изменять по своему вкусу, добавлять крупы, мясо, рыбу и различные специи и каждый раз получать новый вкус.

Томатный суп, приготовленный в мультиварке, получается особенно нежным и аппетитным, к тому же «умная машина» позволит приготовить его очень быстро и легко. Летом томатный суп можно есть и в холодном виде, а зимой его лучше всего готовить с более наваристым и густым, с мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • 600-650 гр. свежих помидоров;
  • три картофелины;
  • две средние морковки;
  • соль;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четверть стакана мультиварки рисовой крупы;
  • луковица;
  • литр водички.

Пошаговый рецепт томатного супа в мультиварке

Помидоры избавить от кожурки. Для этого ножом сделать на каждом томате надрез в виде крестика. Сложить помидоры в одну чашку и залить крутым кипятком. Через полминуты кипяток слить и заменить на холодненькую воду. После этого кожица довольно легко отделится от плодов.

Нарезать помидоры на небольшие кусочки и сложить в чашу мультиварочки.

Луковку очистить от шелухи, нарезать мелкими кусочками. Если лук маленький, то увеличить порцию вдвое.

Морковку почистить от кожуры, промыть и измельчить на терке.

Чеснок очистить, мелко порезать ножом или пропустить через чеснокодавилку.

С картошки срезать кожуру. Корнеплод помыть, разделить на меленькие кубики.

Все подготовленные овощи переложить в чашу к помидорам. Всыпать рисовую крупу, предварительно промыв ее водой. Посолить и закрыть крышку мультиварки. Варить на режиме супа в течение сорока минут.

По желанию, готовый суп можно пюрировать блендером, а можно оставить так, как есть. Украсить любой зеленью и подавать к столу с черных хлебом или гренками.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа в мультиварке

Английский вариант томатного супа очень прост в готовке и не займет много времени. Чтобы приготовить его в мультиварке, в общей сложности уйдет около получаса вместе с подготовкой ингредиентов. Отличный вариант обеда, когда совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • три крупных помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • стакан куриного бульона или воды;
  • 130-150 гр. жирных сливок;
  • растительное масло;
  • полторы столовых ложки томатной пасты;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка сушеного базилика.

Как быстро приготовить томатный суп в мультиварке

Лучок очистить от шелухи, помыть и нарезать на мелкие кубики. С чеснока удалить шелуху, нашинковать его ножом как можно мельче.

В чашу мультиварочки налить немного масла, разогреть на режиме «Жарка» и переложить в нее лук с чесноком. Помешивая, пассировать до золотистого цвета около 2-3 минут.

На помидорах сделать крестообразные насечки ножом, обдать их кипятком, а затем ледяной водой. Снять кожицу, а томаты сложить в блендер. Перемолоть до пюреобразного состояния.

Добавить в блендер лук с чесноком, лимонный сок, томатную пасту, бульон (воду) и сливки. Блендировать, пока все продукты не превратятся в однородную массу.

Перелить в чашу мультиварки. Посолить и посыпать базиликом. Плотно прикрыть крышку, выбрать режим тушения или супа на 15-20 минут.

Очень вкусно такой суп сочетается с кусочками сыра и пшеничными гренками.

Вариант 3: Томатный суп в мультиварке с фасолью

Томатный суп может быть не только легким, но и очень сытным. Вместе с мясом свинины и фасолью получается густое и наваристое блюдо, которое обязательно оценят домочадцы. Подавать его можно как на обед, так и на ужин.

Читать еще:  Суп с ребрышками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2,5-3 литра воды;
  • 200 гр. консервированной белой фасоли;
  • 250-300 гр. свинины;
  • картофелина;
  • пара морковок;
  • стакан томатного сока;
  • лавровый лист;
  • соль и молотый черный перчик;
  • итальянские специи;
  • оливковое масло.

Как приготовить

Открыть банку с консервированной фасолью и слить жидкость – она не понадобится. Фасоль пересыпать в чашу мультиварки.

Свинину промыть, срезать жир и пленки. Нарезать на не совсем большие кусочки и положить к фасоли.

Морковку очистить от кожуры, промыть и целиком положить к остальным продуктам.

Подсолить, посыпать любыми специями. Выставить на дисплее режим тушения. Время готовки – 120 минут.

Оставшуюся морковь почистить, помыть и нарезать кубиками. Таким же способом измельчить луковицу. Обжарить овощи на оливковом масле до появления золотистого оттенка. Сбавить огонь до минимальной мощности и налить в сковородку томатный сок. Продолжать тушить в течение восьми минут.

Картошку почистить от кожурки, корнеплод помыть и нарезать на совсем небольшие кубики.

Когда мультиварка даст сигнал о конце тушения, открыть крышку и пересыпать в чашу заправку со сковороды и нарезанный картофель. Попробовать суп и по необходимости добавить соль и специи. Положить лавровый листик.

Закрыть крышку и выставить режим тушения еще на 1 час. Вынуть морковь, которая готовилась целиком.

Если на мультиварке нет режима тушения, его можно заметить режимом выпечки. Готовый супчик разлить по тарелочкам и каждую порцию украсить зеленью и ложечкой сметаны.

Вариант 4: Томатный суп с курицей в мультиварке

Томатный суп в мультиварке с добавлением куриного мяса получается сытным, но легким, что отлично подходит для диетического питания. Этот рецепт готовится в деревенском стиле, то есть все ингредиенты крупно нарезаются. Помидоры лучше всего подойдут крупные, мясистые и крепкие, чтобы не разваливались во время готовки.

Ингредиенты:

  • 230 гр. куриной грудки;
  • пара картошек;
  • два помидора;
  • болгарский красный перец;
  • четыре дольки чеснока;
  • луковица;
  • четыре столовых ложки растительного маслица;
  • чайная ложечка куркумы;
  • пол чайной ложки перца чили молотого;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Куриную грудку промыть, убрать кожу, пленки и жиринки. Нарезать на несколько кусков и положить в чашку мультиварочки.

Лучок очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать. Чесночок почистить и пропустить через пресс или давилку. Переложить лук и чеснок в мультиварку к курице.

Помидоры промыть, нарезать на крупные кусочки и сложить в чашу.

Болгарский перчик помыть, разделить на две половины и удалить семенную коробку. Разрезать на крупные кусочки, добавить к остальным ингредиентам.

С картошки срезать кожуру, хорошо промыть корнеплод, разделить на ломтики ножом и отправить в чашу.

Посыпать продукты в чаше мультиварки куркумой, молотым перцем чили, солью. Влить растительное маслице и томатную пасту, перемешать.

Залить ингредиенты водой, плотно закрыть крышку мультиварки и включить режим тушения на 50-60 минут.

Подавать суп с ржаным хлебом и ложкой густой сметаны. В супчик можно добавить также кабачок, цветную капусту и брокколи.

Вариант 5: Томатный суп с треской в мультиварке

Консервированные помидоры удивительным образом сочетаются с рыбой, придавая супу необычный вкус и аромат. Из рыбы лучше всего выбирать треску, так как она считается самой чистой и в ней мало косточек. Маслины придадут супу интересную кислинку.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. филе трески;
  • 400-450 гр. консервированных томатов;
  • стакан рыбного бульона (воды);
  • крупная луковица;
  • долька чеснока;
  • 80-100 гр. маслин (без косточек);
  • горсть зелени петрушки;
  • столовая ложка растительного маслица;
  • соль и молотый черный перчик.

Как приготовить

Лучок и чеснок очистить. Ножом нарезать как можно мельче.

Консервированные томаты переложить в чашку, сок оставить в банке. Помидорки размять с помощью вилки.

Маслины нарезать тонкими кружочками.

В чашу мультиварочки налить маслице. Включить режим жаренья и через минуту всыпать лук. Жарить в течение 3-5 минут, затем добавить к нему измельченный чеснок, растертые томаты, их сок и рыбный бульон. Посыпать солью и перцем, дождаться закипания.

Рыбное филе промыть. Нарезать и отправить в мультиварку вместе с нарезанными маслинами. Все ингредиенты перемешать. Включить кнопку с режимом супа или тушения, готовить в течение двадцати минут

Томатный супчик с треской готов! Перед подачей украсить листиками свежей петрушки. Приятного аппетита!

Томатный суппюре в мультиварке

1. Домашний томатный суп-пюре в мультиварке.

Ингредиенты:
• помидоры в собственном соку (без сока) – 400-500 гр.
• куриный (или овощной) бульон – 300 мл.
• нежирные сливки – 100 мл
• сливочное масло — 10 гр.
• лук репчатый – 0,5 шт.
• чеснок – 1-2 зубчика
• томатная паста — 1 ст.л.
• сахар, соль и перец – по 1/2 ч.л.
• тимьян — 1/4 ч.л.
• базилик — 1/4 ч.л.
• тертый сыр для украшения

Помидоры очистить от кожицы, размять вилкой
Сыр натереть
Лук и чеснок измельчить

В чашу мультиварки выложить масло, помидоры, бульон, лук, томатную пасту. Выбрать программу СУП, время приготовления 20 мин.

Готовый суп перелить из чаши мультиварки, добавить сливки, чеснок, соль, сахар и специи и взбить до однородной массы.

Подавать теплым с тертым сыром и зеленью.

2. Мясной суп с белой фасолью в мультиварке.

Ингредиенты:
• Свинина или говядина – 350-400 г
• Фасоль белая – 160-170 г
• Картофель – 2-3 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Чеснок – 2-3 дольки
• Томатный сок – 200-250 мл
• Вода – 1,5 л
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу

Мясо и картофель нарезать кубиками.
Фасоль предварительно замочить в воде.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук и чеснок измельчить.

В чашу мультиварки налить масло, выложить лук и морковь. Выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин. (за время готовки несколько раз перемешать). Добавить мясо, картофель, фасоль, воду, томатный сок, соль и специи. Перемешать. Выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч. 30 мин.

Читать еще:  Суп с сосисками

Готовить до окончания режима.

В готовый суп добавить чеснок, дать настояться.

3. ТОМАТНЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ.

Ингредиенты:
1 л томатного сока
150 г копченой грудинки
1 луковица
2 черешка сельдерея
0,5 стакана риса
зелень петрушки
соль, перец

Приготовление томатного супа в мультиварке:
Лук очистить и нарезать полукольцами. Сельдерей и зелень петрушки вымыть, обсушить, измельчить. Грудинку нарезать кусочками.
Включить мультиварку на режим «Жарка». Когда мультиварка разогреется, обжарить грудинку, 5-6 мин. Добавить лук и сельдерей, готовить еще 5-6 мин. Рис промыть в нескольких водах. В мультиварку влить томатный сок, всыпать рис. Закрыть крышку, готовить в режиме «СУП» 30-40 мин.
В готовый суп добавить зелень петрушки и соль и перец по вкусу.

4. ТОМАТНЫЙ СУП С НУТОМ!

Такой суп непременно понравится любителям овощных супов и всего полезного 🙂 За счет большого количества свежих томатов, суп получается с легкой кислинкой и очень освежающим.
+ этот суп достаточно легок и быстр в приготовлении.

Одна из вариаций подобного супа — суп пюре. Просто перемолоть все блендером в конце приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 гр сухого нута
1 толстошкурый сладкий перец
600 гр измельченных томатов или томатной мякоти
2 з. чеснока
1 морковь, 1 луковица
0,25 ч.л молотого кориандра, 0,25 ч.л чили сушенного, 1 ч.л паприки
3-4 мультистакана воды
зелень — много!
соль, перец

Замачиваем нут на ночь.
Варим до готовности около 40 минут. Если планируете пюрировать суп, то варите час.

В режиме «Выпечка» разогреваем 4 ст.л растительного масла в мультиварке.
Обжариваем мелко нарезанный лук и нарезанную полосочками морковь — 10 минут. Добавляем нарезанный кубиками перец.

Обжариваем все вместе еще 5-7 минут.
Добавляем пряности, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Затем кладем нут, заливаем томатное пюре и воду.
Пробуем на вкус и досаливаем.

Готовим еще 30 минут в режиме Выпечка.
Зовем всех к столу! 🙂

5. Томатный суп с курицей и макаронами в мультиварке.

Ингредиенты:
Два средних окорочка
Две крупных картофелины
Одна штука цукини
Луковица или лук порей
Некрупная морковка
Банка томатов в собственном соку
100 г макарон
1.5 л воды
Растительное масло
Чеснок, соль, перец

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковку нарезать соломкой. Мультиварку смазать растительным маслом, сложить туда овощи и в режиме «жарка/выпечка» готовить 15 минут. За несколько минут до окончания времени добавить томаты.
Картошку и цукини нарезать брусочками. Окорочка, разделить на несколько порционных кусков. Открыть мультиварку, залить воду, выложить картошку, цукини и курицу. Добавить соль и перец по вкусу, хорошо размешать. Выставить режим Суп на 1 час. Через полчаса добавить макароны и готовить до окончания режима.

Томатный суп в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем также попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода 600 мл
  • Масло оливковое 30 мл
  • Чеснок 10 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Перец болгарский 80 г
  • Помидоры 500 г
  • Специи по вкусу
  • Соус чили 5 г
  • Томатная паста 70 г
  • Перец чили 10 г
  • Имбирь 10 г
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 121 ккал
  • Белки: 1.6 г
  • Жиры: 7.4 г
  • Углеводы: 12.3 г

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

Далее нарезаем чеснок в виде тонких дисков, также можно его раздавить лезвием ножа.

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Совет: для более выразительного вкуса вместо воды рекомендуем использовать овощной или куриный бульон. Также перед приготовлением можно удалить кожуру с помидоров. Подавать такой супчик рекомендуем с гренками или сухариками, а перед подачей — охладить!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Будьте здоровы!

Пишите в комментариях о своих результатах! Делитесь успехами!

Томатный суп пюре – модно, вкусно и полезно для здоровья

Супы-пюре — это модная вариация первого блюда, отличаются нежным вкусом и консистенцией. А томатный суп-пюре к тому же полезен для здоровья. В составе томатов содержится мощный антиоксидант – ликопин, который к тому же при термической обработке только увеличивает свою концентрацию.

В состав многих диет также входят разные рецепты этого блюда, так как он низкокалорийный и в то же время великолепно насыщает. Поэтому если есть желание начать стройнеть, включите один из вариантов в свое меню. Готовятся супы как из свежих помидоров, так и консервированных, а в самых крайних случаях в рецептах могут быть использованы томатная паста и сок.

Подача у них также разная – холодная и горячая. Самый известный в мире – это испанский гаспачо, который подается к столу холодным, он незаменим при жарком климате.

А горячие готовят с добавлением мяса и рыбы, овощей и круп, изделий из теста, а подают с зеленью, хлебом или гренками и сметаной.

Очень вкусными получаются супы, когда начинают сочетать, казалось бы, не сочетаемое, например, сливки и молоко с томатами. Но получившийся томатный суп-пюре со сливками открывает новые страницы в азбуке вкуса даже искушенного гурмана.

  • Как приготовить томатный суп-пюре?
  • Томатный суп-пюре, приготовленный в мультиварке
  • Томатный суп-пюре с сыром
  • Томатный суп-пюре с курочкой

Как приготовить томатный суп-пюре?

Основа этого блюда – помидоры. Самый насыщенный вкус получится, если для приготовления рецепта томатного супа-пюре, взять такие сорта томатов как « Малиновые мясистые » и « Бычье сердце ». При этом помидоры должны быть спелыми, красными, не порченными, иначе это обязательно отразится на супчике. Тепличные, из-за пресного вкуса, не подходят к этому блюду.

Читать еще:  Рецепт молочного супа с фрикадельками

Поэтому если вы не сомневаетесь выбрать ли тепличные томаты или консервированные с грядки – выберите последнее. Еще одна особенность блюда – большое наличие зелени. Зеленый лук, укроп, кинза, петрушка, базилик – хоть что-то из этого списка, но должно подаваться вместе с тарелкой первого.

  • базилик – ¼ пучка;
  • масло оливковое;
  • болгарский перец 1 штука;
  • перец чёрный и соль;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В этом варианте помидоры и остальные овощи нужно предварительно запечь. Поэтому томаты, болгарский перец и зубчики чеснока крупно режем, выкладываем на противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом.
  2. Сверху солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180°С духовки.
  3. Время запекания овощей в среднем составляет 30-40 минут.
  4. Четверть запеченных овощей откладываем, остальное измельчаем в блендере до однородности.
  5. Затем переливаем в кастрюлю, в которой будет храниться блюдо.
  6. Пока готовим заправку, кастрюльку можно немного подогреть, чтобы суп подавался теплым. Но кипятить уже не нужно.
  7. Готовим заправку. Для этого базилик помоем и покрошим.
  8. Сюда же пойдут отложенные ранее овощи.
  9. Снимаем с них кожицу, давим вилкой и перемешиваем с базиликом.

Подается блюдо теплым или горячим, в центре тарелки выкладывается 1-2 столовые ложки заправки.

Томатный суп-пюре, приготовленный в мультиварке

Очень вкусный супчик получается, приготовленный с помощью мультиварки. Готовится он очень быстро и просто.

  • крупные помидоры – 4 штуки;
  • соль, перец и другие специи;
  • 0,5 репчатого лука;
  • чеснок и лавровый лист;
  • томатная паста – 3 ложки, если берете сок, то его нужно примерно вдвое больше 5-6 ложек;
  • оливковое масло.
  1. Чтобы облегчить процесс снятия кожуры с томатов, сделайте на них надрезы вдоль и поперек, и на несколько минут отпустите в кипяток. Можно даже дать пару минут покипеть.
  2. С помидоров снимете кожуру и измельчите в блендере, пока кашица не станет однородной.
  3. Обжарьте 10 минут в оливковом масле измельченный лук. Это делается в мультиварке на программе « Выпечка ».
  4. После того как лук приобрел золотистый цвет, добавьте в мультиварку томатную кашицу.
  5. Затем соль, перец, специи, лавровый лист, выдавите чеснок, а также томатную пасту или сок.
  6. Выставьте режим « Тушение » на 15 минут. После сигнала готовности, суп можно разливать по тарелкам.
  7. Этот рецепт можно дополнить и разнообразить другими ингредиентами. Любите креветки? Тогда положите их в суп. Для того чтобы томатный суп-пюре с креветками, получился вкусным, пока в мультиварке готовится блюдо, очистите свежие креветки от панциря, и обжарьте на сливочном масле.
  8. Жарятся креветки по минуте с каждой стороны.
  9. Затем, когда суп уже разлит по тарелкам, креветки просто добавляются в первое.

Томатный суп-пюре с сыром

Один из вкуснейших первых блюд с добавлением томатов готовят в Анталии, одной из провинций Турции. Его еще называют томатный турецкий суп-пюре. Он ароматный, очень вкусный и вобрал в себя все лучшие восточные традиции приготовления первых блюд.

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • ялтинский лук – 1;
  • зубчик чеснока;
  • 1 литр бульона;
  • 1 стакан томатного сока;
  • немного оливкового масла;
  • базилик;
  • черный перец и соль;
  • твердый сыр.
  1. Мелко режем чеснок и лук, и поочередно обжариваем в кастрюльке.
  2. Обжарив лук – не вынимаем его, а добавляем измельченный базилик. Продолжаем обжаривать в течение 5 минут.
  3. Снимаем кожицу с томатов, режем небольшими кубиками и добавляем к луку и базилику. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
  4. Добавляем бульон и сок, солим, перчим.
  5. Закрываем кастрюльку крышкой и, доведя до кипения, тушим в течение 20 минут.
  6. Потушенную смесь измельчаем в блендере. Если она кажется жидковатой, прежде чем перекладывать ее в блендер, добавьте в кастрюльку пару ложек муки, следите, чтобы не было комков и, доведя до кипения, оставьте кипеть еще на 5 минут.
  7. На стол турецкий суп подается горячим и перед самой подачей, посыпается натертым на терке сыром.

Томатный суп-пюре с курочкой

Для тех, кто не сидит на диетах и предпочитает в каждом блюде видеть мясо, наверняка понравится следующий наш рецепт с курицей.

  • По одной штуке лука, картошки и морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 килограмма томатов;
  • оливковое масло;
  • одно большое куриное филе;
  • твердый сыр;
  • смесь приправ, соль, перец;
  • сметана;
  • черный хлеб;
  • 3 зубчика чеснока.

  1. Разогреваем в кастрюльке оливковое масло, и обжариваем на нем до золотистого цвета мелко шинкованный лук и морковь.
  2. Пока идет обжарка, порежем картофелину мелкими кубиками, а затем кинем ее к луку и моркови.
  3. Через пять минут добавим еще два мелко порезанных зубчика чеснока.
  4. Держим полминуты и залив половиной стакана воды, тушим до готовности всех овощей.
  5. Очистим перец от семян и запечем в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
  6. Очистим томаты от кожицы, мелко порежем и добавим к овощам. Не забудьте уменьшить огонь.
  7. Туда же добавим запеченный перец, только вначале с него нужно снять кожицу и также мелко порезать. Готовить нужно на минимальном огне в течение 15 минут.
  8. Куриное филе, посыпав солью и приправами, слегка отобьем в пакете, а затем обжарим на сильно разогретой сковородке в течение 1-2 минут с каждой стороны. После охладим и нарежем на мелкие кубики.
  9. Из черного хлеба сделаем сухарики. Для этого порежем его мелко, и подержим в духовке на 200 градусах около 10 минут.
  10. Пока сухарики готовятся, из мелко натертого 1 зубчика чеснока и 3 столовых ложек оливкового масла сделаем к ним заправку.
  11. Далее польем сухарики и оставим в духовке еще на 10 минут.
  12. Потушенные в кастрюльке овощи нужно переложить в блендер и размельчить до состояния однородного пюре.
  13. Затем перельем обратно в кастрюльку, добавим куриное филе, соль, перец по вкусу, базилик.
  14. Разливать по тарелкам горячим. В каждую тарелку отдельно положить сметану, потертый на терке сыр, базилик. Сухарики можно бросить в тарелку, а можно кушать вприкуску.

Без сомнения, предложенные рецепты – это еще не все. Их существует великое множество. Кроме того, всегда остается место для эксперимента и создания собственного варианта томатного супа-пюре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector