0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитный суп быстрого приготовления

Супный день: тест супов быстрого приготовления

Чтобы оправиться от предыдущего теста лапши, редакции Регионального сайта Кузбасса A 42. RU понадобился почти месяц. Выжили все, но жизнь нас ничему не научила — в мире осталось ещё много вещей, которые можно растворить и влить в себя, так почему бы это не сделать.

На этот раз наш выбор пал на сухие супы быстрого приготовления с куриным вкусом — те самые, что завариваются в кружке. Перекус этот, как оказалось, не очень-то популярен у производителей: в магазинах нашлось всего десять экземпляров, причём многие из них были вариациями одной и той же фирмы на тему супного порошка.

Редакция A 42. RU бросилась на яркие пакетики с кружками наперевес и выяснила, какой из этих химических наборов больше всего достоин называться супом.

Maggi «Горячая кружка с вермишелью», 19,60 рубля

Самый первый участник нашего теста сразу же дал понять, что просто с супами не будет — тут же начали вскрываться лапшичные «болячки». На упаковке написано, что заваривать содержимое нужно одну минуту, однако производитель не уточнил, что в мире супов Maggi минута — это любой временной отрезок, за который лапша из хрустящей превращается в нормальную. И это, поверьте, уж точно не стандартная земная минута. Лапша оказалась настолько аль денте, что даже итальянцы назовут её сырой. В адекватный вид она стала приходить позднее. Намного позднее. Что касается самого супа, то он больше похож на жирную подсоленную воду — особого вкуса и запаха не обнаружено.

Gallina Blanca «Быстросуп с лапшой», 15,70 рубля

Клон предыдущего участника, только более солёный. На пачке написано, что без глутамата натрия, но, возможно, стоило и добавить, потому что всё как-то грустно. Жидкий, пустой, неинтересный. Существует лишь для того, чтобы быть немного лучше Maggi «Горячая кружка с вермишелью».

Knorr «Чашка супа с лапшой», 13,40 рубля

А вот так, дети, должен выглядеть хороший заварной суп с лапшой. Посмотрите, вот тут у него насыщенный аромат, вот здесь — приятный сбалансированный вкус, а здесь — хороший цвет и консистенция. Всего в меру, всё на своём месте — понравился всем без исключения членам жюри.

Быстринка «Суп с сухариками», 9,90 рубля

Если кто-нибудь хоть раз в жизни варил клейстер, то объяснять ему, как выглядит данный суп, не нужно. Не удивлюсь, если производитель помимо супа выпускает обойный клей. На самом деле «Быстринка» вызывает более мерзкие ассоциации, но не будем об этом. Что до вкуса, то он вторит консистенции. В суп зачем-то насыпали большое количество сушёных овощей, которые, кажется, не размокнут, даже если их варить в кипятке несколько часов. Да и сухарики недалеко ушли. В составе много кодов с буквой Е и мало пользы, но никто из нас и не ожидал за время теста восполнить баланс витаминов и минералов.

Леовит, 31,60 рубля

Суп для похудения заявлялся одним из тестеров как мощный претендент на место в тройке, но на деле оказался каким-то скисшим детским питанием. Белое что-то без особого вкуса не понравилось никому. Производитель посчитал, что суп — это просто сливочного цвета жижа, в которую даже не нужно положить сухарики или лапшу. Растворяется порошок плохо, из-за чего «Леовит» больше напоминает манную кашу с комочками. Вкус курицы? Да ну бросьте вы.

Gallina Blanca «Быстросуп куриный с сухариками», 14 рублей

После «Леовита» показался более или менее нормальным супом-пюре. Во всяком случае лучше своего вермишельного брата. Консистенция оставляет желать лучшего, но в целом не так уж и плохо. Сухарики некоторым показались слишком уж «химозными», а суп чересчур пересоленным.

Knorr «Чашка супа с сухариками» 13,40 рубля

Если однажды в дорогом ресторане вам захочется заказать суп-пюре за 400 рублей — не совершайте ошибку. Ведь за эти деньги в ближайшем супермаркете вы сможете купить около 30 пачек Knorr «Чашка супа с сухариками» и наслаждаться этим творением пищевой промышленности каждый день. В нём прекрасно всё — от вкуса в целом до каждого отдельного сухарика в частности. За право снова и снова оценивать достоинства этого конкурсанта экспертам пришлось побороться, в итоге суп-пюре Knorr стал едва ли не единственным, который съели полностью.

Maggi «Горячая кружка с сухариками», 18,60 рубля

У этого варианта Maggi есть то, чего не хватило «Леовиту» и другим клееподобным супам — вкус. Он хорош, причём настолько, что даже как-то не обращаешь внимание на то, что ешь клейстер. Ни в какое сравнение с вермишельным братом не идёт — как будто они и вовсе произведены разными фирмами. В сравнении с другими хорош, но до лидеров очень далеко.

Суперсуп с гренками, 29,90 рубля

Этот персонаж, по признанию многих, по вкусу был больше всего похож на классический куриный суп. Правда, лапши и сухариков в нём было столько, что «Суперсупу» впору заявляться в соревнование для лапши быстрого приготовления. Из других очевидных плюсов — он в стакане, поэтому пачкать кружку не придётся. Есть и наши любимые «сколковские» разработки — в специальном отсеке в крышке хранятся сухарики. В общем, суп вполне съедобный, никаких глобальных нареканий не вызвал. Впрочем, как и восхищений. Всё нормально, всё в порядке.

Суп-пюре Доширак, 30,80 рубля

Ещё один суп в стакане. Если выбирать из супов-пюре, то по консистенции этот — лидер. Это скорее даже картошка, только немного жидкая. Добавок производитель не пожалел, но от этого, похоже, суп и стал вкусным. Вызвал неоднозначные реакции среди членов жюри — кому-то очень понравился, кого-то совсем не впечатлил.

Мнения дегустаторов

Максим Полюдов

В целом, конечно, если выбирать между лапшой быстрого приготовления и такими же супами, я бы отдал предпочтение первому.

Супами в большинстве своём не наешься, да и многие из них не имеют какого-то яркого вкуса, потому создаётся ощущение, будто просто пьёшь подсоленную воду. С лапшой.

Кстати, «лапшичные» супы явно проигрывают «пюрешечным», причём абсолютно по всем параметрам: и вкус, и сытность, и аромат (если такое слово вообще можно применять к подобному продукту).

Ксения Ткаченко

Читать еще:  Томатный суп с базиликом – рецепт

Интересно было взглянуть на все образцы во время эксперимента.

Когда ты ешь их на обед, к примеру, в разные дни по отдельности, это совсем другое восприятие. Мой жизненный принцип «Всё познаётся в сравнении» оправдал себя на все 100%. Думала, что тест супов пройдёт для меня гладко, но, оказалось, я ошибалась: после восьмого образца мне всё же стало плохо.

Конечно, никто не ждёт от этих волшебных пакетиков с порошком за 20 рублей наваристого куриного бульона, но всё же среди них есть более-менее достойные образцы.

Анна Ганская

Мы с коллегами попробовали 10 видов супов со вкусом курицы, и из них только парочка вариантов, отдалённо похожих на настоящий куриный бульон. Остальное — либо нечто безвкусное и совсем неаппетитное, либо перенасыщенное ароматизаторами и усилителями вкуса.

Больше всего мне запомнились три варианта: Knorr «Чашка супа с лапшой», Knorr с сухариками и Maggi «Горячая кружка» с сухариками. У этих супчиков отличный вкус, хорошая консистенция и приятный аромат — нечто среднее между невыраженным натуральным и насыщенным «химическим».

Топ-3 супов быстрого приготовления:

  1. Knorr «Чашка супа с сухариками»
  2. Knorr «Чашка супа с лапшой»
  3. Суперсуп с гренками

Омерзительная тройка:

  1. Быстринка «Суп с сухариками»
  2. Леовит
  3. Maggi «Горячая кружка с вермишелью»

Как показывает очередной тест, самое дорогое — не самое вкусное, а шедевр кулинарной мысли может обойтись вам в 13,40 рубля. Питайтесь правильно и помните, что читать про растворимую еду гораздо безопаснее, чем её есть.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.

Рецепты — Быстрый суп в домашних условиях

Солянка с колбасой: рецепт с фото пошагово, простой рецепт

Солянка с колбасой – сборный суп, ставший символом русской кухни. Существует множество рецептов приготовления простого блюда из ингредиентов, имеющихся в запасе каждой хозяйки.

Суп из корня сельдерея

Ароматный куриный суп с корнем сельдерея, зеленью и овощами — отличное блюдо для полезного и сытного обеда всей семье.

Любите ли вы легкие диетические супы с пользой для здоровья и потрясающим свежим вкусом?

Суп с сырными клецками

Очень легкий и вкусный суп с сырными шариками-клецками подойдет практически всем: и тем, кто худеет на диетических супах, и тем, кто придерживается правильного питания, и деткам от

Суп-пюре с креветками

Очень вкусный и нежный суп-пюре на основе вареных овощей с добавлением сыра и сливок понравится даже самым привередливым. А креветки сделают суп еще интереснее и ароматнее.

Овощной суп на молоке

Полезный и вкусный суп на основе молока, с добавлением большого количества овощей и свежих трав, внесет разнообразие в ваше привычное меню первых блюд и как нельзя лучше подойдет д

Суп-лапша с фрикадельками

Ароматный и наваристый суп-лапша с фрикадельками быстрого приготовления варится всего 20 минут! За это время вы получите сытный и вкусный ужин для всей семьи.

Суп из сайры (консервированной)

Этот рецепт поможет вам сэкономить время на приготовлении вкусного первого блюда.

Суп-пюре из кабачков с курицей и грибами

Очень необычный и вкусный суп-пюре из кабачков невероятно нежной, почти кремовой консистенции подойдет не только для обеденного стола, но также и для банкета.

Суп с килькой в томате

Это простой и легкий рецепт супа на каждый день из бюджетного набора продуктов.

Что может быть лучше и вкуснее домашнего ароматного супа из опят холодной осенью на обед?

Суп-пюре из тыквы со сливками

Нежный суп-пюре из тыквы со сливками — это идеальный вкусный обед для всей семьи, который подарит ощущение домашнего тепла и уюта.

Суп «Груздянка» готовится не только из свежих, но также и из соленых и маринованных груздей, поэтому рецепт остается популярным круглый год, а не только в осенний период.

Суп из замороженных опят

Даже зимой всегда можно приготовить ароматный и наваристый грибной суп, если у вас есть замороженные опята. Рецепт очень простой и проверен временем.

Свекольник со шпинатом

Что может быть лучше холодного и вкусного свекольника со шпинатом в летнюю жару? Приготовление супа займет у вас минимум времени и потребует минимальный набор продуктов.

Щи из крапивы и щавеля

Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами.

Окрошка с курицей

Окрошка с курицей намного полезнее для организма, чем окрошка с колбасой. А куриный бульон придает окрошке очень приятный аромат и неповторимый вкус.

Свекольник с колбасой

Порадуйте себя и свою семью вкусным и полезным блюдом. Холодный свекольник с колбасой является прекрасной альтернативой окрошке и разнообразит ваше меню.

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой — это то, что нужно для легкого обеда в жаркую погоду, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить сытные блюда.

Уха из толстолобика

Уха из толстолобика по этому простому и быстрому рецепту получается особенно ароматной, насыщенной, а бульон отличается красивым прозрачно-золотистым цветом.

Очень быстрый и простой рецепт для занятых хозяек, которые забоятся о своей семье и стараются готовить полезные блюда.

Суп с охотничьими колбасками

Ароматный суп с охотничьими колбасками особенно придется по вкусу любителям острой и пикантной еды. Готовится суп очень быстро, а получается сытным и вкусным.

Суп из скумбрии

Ароматная уха из скумбрии получается очень наваристой и вкусной за счет того, что сама скумбрия богата полезными жирами и обладает приятным ароматом.

Суп с кукурузой

Очень вкусный суп из консервированной кукурузы с кремовой консистенцией и неповторимым ароматом. Этот простой в приготовлении суп разнообразит ваше меню и сделает его полезнее.

Сырный суп в мультиварке

Если вам уже надоели наваристые мясные супы и хочется чего-то более легкого или просто не хватает времени на приготовление сытных первых блюд, то на помощь придет мультиварка и рец

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея прекрасно подойдет для худеющих и людей, которые придерживаются правильного питания. Рецепт супа настолько прост, что с ним правится даже ребенок.

Читать еще:  Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сливочный суп-пюре из сельдерея

Нежный суп-пюре из сельдерея с удовольствием будут есть даже те, кто не любит сельдерей! Кроме того, что он вкусный, он и еще и очень полезный для всего организма.

Луковый суп с сыром

Луковый суп с сыром готовится очень быстро и просто, для его приготовления вам понадобится простой и доступный набор продуктов.

Суп-пюре из моркови

Если вы ищете простой и быстрый рецепт приготовления супа-пюре из моркови — тогда это то, что вам нужно.

Очень необычный суп из трески приятно удивит вас своим неповторимым ароматом и вкусом. Рецепт этого замечательного рыбного супа принадлежит норвежской кухне.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • следующая ›
  • последняя »
  • Быстрый суп
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Диетический суп
  • Куриный суп
  • Летние супы
  • Мясной суп
  • Овощной суп
  • Суп лапша
  • Суп с копченостями
  • Суп картофельный
  • Суп из консервы
  • Сладкие супы
  • Суп с фрикадельками
  • Сырный суп
  • Супы для детей
  • Супы без мяса
  • Фасолевый суп

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Аппетитный суп быстрого приготовления

Для приготовления супа нам нужно взять следующие ингредиенты: 100-150 грамм риса, 150-200 грамм фарша, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа, специи.

Начинаем готовку. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кусочками. Когда вода закипит, слегка солим ее и выкладываем в кастрюлю кусочки картофеля.

Мясо для фарша можете взять любое. У меня говяжий фарш. Разбиваем в него куриное яйцо. Затем добавим немного соли и черного перца, тщательно перемешиваем.

Луковицу нужно почистить, нарезаем ее мелкими кубиками. Морковку тоже чистим от кожуры, режем маленькими квадратиками. Рис необходимо несколько раз промыть под проточной водой.

Когда картошка проварится 5-7 минут в кипящей воде, выкладываем в кастрюлю промытый рис, размешиваем. Через пару минут добавим измельченный лук и морковку, накрываем крышкой и кипятим все примерно 15 минут.

Переходим к приготовлению фрикаделек. Из ранее сделанного фарша ладонями скатываем небольшие мясные шарики.

По истечению времени фрикадельки выкладываем в кипящий суп, варим еще около 10-15 минут. По желанию добавляем любимые специи. Готовый суп посыпаем измельченным укропом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Как сделать супы быстрого приготовления: как правильно развести в кипятке

Готовить еду для себя или своей семьи – это одно из самых любимых занятий многих современных женщин. Благодаря тому, что в наличии сегодня есть невероятное количество самых разных продуктов и ингредиентов, домашние хозяйки могут смело реализовать самые смелые идеи и рецепты. А профессиональная бытовая техника от известных производителей, делает этот процесс интересным, увлекательным и быстрым.

Но некоторые блюда остаются для таких хозяек по-прежнему в негативной категории, потому что они рассматривают их не качественными и не заслуживающими пристального внимания. Речь идет в основном о еде быстрого приготовления, которая в изобилии находится на прилавках современных магазинов и супермаркетов. И хотя для одних покупателей эта продукция представляет живой интерес, другие рассматривают ее, как не пригодную для употребления, потому что чаще всего такие виды питания содержат массу вредных или опасных веществ, которые не делают наш организм более здоровым.

Несмотря на это, мы иногда оказываемся в ситуациях, когда нам нужно поесть на скорую руку, а здесь, как раз кстати, будут уместны блюда быстрого приготовления. Приготовить еду быстрого приготовления можно в домашних условиях, собственными руками, а можно для этого использовать каши, пюре и супы, которые продаются в магазинах. Что эффективнее и выгоднее? Как приготовить суп быстрого приготовления?

Супы быстрого приготовления – быть или не быть?

Независимо от того, в какой упаковке представлена еда быстрого приготовления на прилавках магазинов и супермаркетов, есть один важный момент, который объединяет всю ту продукцию. Речь идет о том, что перед расфасовкой, каждый из видов питания тщательно выпариваю, удаляя из них жидкость по максимуму. В результате этого, вкус и запах блюд быстрого приготовления значительно меняется, а чтобы придать блюду естественность, производители добавляют в него ароматизаторы, специи, а также пищевые и вкусовые добавки.

Когда на прилавке магазина мы находим суп быстрого приготовления с грибами или овощами, не стоит рассчитывать, что внутри находятся натуральные ингредиенты. Тем более, что производители часто отмечают, что суп представлен со вкусом грибов или овощей, а не самими продуктами внутри. Чтобы суп быстрого приготовления приобрел именно такой вкус, изготовители применяют опасные вещества и компоненты, многие из которых активно способствуют развитию онкологических и других опасных заболеваний.

Конечно, время от времени нам приходится употреблять блюда или продукты, которые не отличаются наличием натуральных ингредиентов. Но те, кто делает это постоянно, с целью сэкономить время или средства, ставит под угрозу свое здоровье и жизнь. Тем более, что лечение и профилактика многих заболевания требуют значительных финансовых вложений, поэтому в данном случае, экономия является слишком сомнительной.

Благоразумные хозяйки нашли оптимальный выход из ситуаций, когда необходимо быстро поесть или накормить своих домашних. Они научились приготавливать супы быстро, используя для этого натуральные ингредиенты и поддерживая в хорошем состоянии здоровье своих домочадцев. К радости остальных пользователей, такие женщины открыто делятся своими рецептами, поэтому сегодня понятие суп быстрого приготовления связано не только с продукцией на прилавках магазинов, но и с вполне здоровой и вкусной пищей.

Рецепты супов быстрого приготовления

В разное время года, рецепты супов быстрого приготовления будет меняться, потому что наличие ингредиентов будет разным. Одним из вариантов супа быстрого приготовления является традиционная для нашей страны окрошка, для которой понадобится:

  • Мелко нарезать вареные яйца, огурцы, редиску, зеленый лук и укроп;
  • Все нарезанные компоненты залить квасом, кефиром, сметаной или сывороткой, в зависимости от вкуса пользователя и того, что есть в наличии;
  • В блюдо добавляют мелкие ржаные сухарики;
  • Окрошку заправляют солью, перцем, горчицей и сметаной.
Читать еще:  Суп-пюре с цуккини (молодыми кабачками)

В жаркое летнее время, окрошка не только утолит голод, но и отлично освежит.

Еще один распространенный рецепт супа быстрого приготовления, называется «Гаспачо». Ингредиентами, необходимыми для его приготовления, являются:

  • Хлеб — 200 г;
  • Помидоры – 8 шт;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло оливковое – 5 ч. л.

Способ приготовления супа:

  • С помидоров снимают кожицу, а мякоть протирают через сито;
  • Все остальные ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются друг с другом;
  • Хлеб размачивают и добавляют к овощам, после чего все вмешивают до однородной массы;
  • Получившееся пюре разводят водой до консистенции супа, после чего заправляют его специями, солью и кубиками льда.

Суп быстрого приготовления может быть вкусным, аппетитным и абсолютно безопасным. Приятного аппетита!

Суп из лапши быстрого приготовления

Вкусно, недорого и быстро! Вот три «кита», на которых держится данный рецепт супа с кукурузой и лапшой быстрого приготовления. Рекомендуем попробовать это блюдо тем, кто не любит заморачиваться с готовкой.

  • Вода 2 л
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лапша быстрого приготовления 1 пачка
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 248 ккал
  • Белки: 4.3 г
  • Жиры: 15.7 г
  • Углеводы: 21.1 г

Луковицу почистить, порезать кубиками или полукольцами и поджарить на подсолнечном масле.

Картофель и морковь нарезать брусочками или соломкой.

Кастрюлю с чистой водой поставить нагреваться на плиту.

Когда вода закипит, отправляем в нее картошку с морковкой. Спустя 10 минут закладываем заправку из лука.

А еще через 10 минут добавляем в суп баночку кукурузы. Не забудьте слить с нее жидкость. В это же время отправляем в суп пачку лапши быстрого приготовления. Специи из пачки добавляйте по желанию. Их можно заменить домашними любимыми приправами. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Подаем супчик, украсив его зеленью. Приятного аппетита!

Совет: «быстрая» лапша, типа Ролтон или Доширак раскисает при длительном хранении супа, поэтому готовить данное блюдо желательно на 1 раз.

Вкусно, просто и бюджетно!

А вам понравился рецепт?

Про пользу и вред сухих супов читайте в этой статье!

Обед за минуту. Из чего сделаны супы быстрого приготовления?

Мясо есть, но.

К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК — это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, — говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. — Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?

Из Африки с любовью

Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! — взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. — Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия — усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.

Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп нероссийского происхождения, участвовавший в экспертизе — «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) — отличается от остальных не только непомерной ценой (см. таблицу), за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно — отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных — нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», — предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств. Также не полезна для организма гуаровая камедь — токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», — говорит Дмитрий Еделев.

Из-за стола — на больничную койку

Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь — высыпай на лапшу, не хочешь — ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка — не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, — и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» — восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».

Но мы всё-таки нашли и положительный момент — на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, — развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. — Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.

Другое мнение

Полина Киселёва, директор департамента маркетинга ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя супов быстрого приготовления:

— Кто сказал, что все эти вещества вредные? Они просто страшно называются, но на самом деле не наносят урона организму. По ГОСТу мы обязаны указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав, и непонятные названия, видимо, пугают. Все наши ингредиенты разрешены законом, а ведь регламентирующие органы заботятся о потребителях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector