0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суппюре из цветной капусты диетический

Суп-пюре из цветной капусты

Когда мне хочется разнообразить свое меню, я вместо обычного супа готовлю суп-пюре.

Из всех вариантов мне особенно по душе суп-пюре из цветной капусты. Он очень нежный, легкий и в нем мало калорий.

  • Картофель 2 шт.
  • Сливки 10% 200 мл.л.
  • Цветная капуста 350 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Куриный бульон 250 мл.л.
  • Зелень 10 гр.

Калории: 51.59 ккал

Можно есть на обед и ужин.
Категория: для худеющих.

Подготовьте ингредиенты: картофель, цветную капусту, сливки, куриный бульон, лук, приправы и зелень.

Нарежьте картофель брусочками.

Положите его в кастрюлю и залейте бульоном.

Добавьте к картофелю приправы, соль, целую луковицу и поставьте на слабый огонь на 10 минут.

Цветную капусту нарежьте на произвольные кусочки.

Добавьте капусту к картофелю.

Добавьте сливки и варите на слабом огне до готовности капусты.

Взбейте суп в пюре с помощью блендера и подавайте с сухариками и мелко порубленной зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты: диетический и нежный. Лучшие рецепты супа-пюре из цветной капусты с сыром, мясом, рыбой

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. — способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду — столько, чтобы с верхом их закрывала — и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

• бульон на основе мяса или просто вода — полтора-два литра;

• вилок цветной капусты;

• желтки куриных яиц;

• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного — по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать — он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

• три средних картофелины;

• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль — на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа — «велюте». У французов в классической кухне велюте — это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте — с цветной капустой — суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

• капуста — небольшой кочан. Вес — не более килограмма;

• куриная грудка либо окорока — 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

• маринованный горошек — треть банки;

• растительное (лучше оливковое) масло;

• соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

• курица — половина килограмма;

• столько же капусты;

• зелень, перец, разнообразные, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это — не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Читать еще:  Суп-пюре из батата и красной чечевицы

Ингредиенты:

• цветная капуста — вилок среднего размера;

• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

• растительное и сливочное масло;

• несколько ложек муки;

• приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых — ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

• телячий фарш для фрикаделек;

• маленькая морковка или половина обычной;

• капуста цветная — 300 г;

• батон или белый хлеб;

• картофель — одна большая или две маленькие;

• по желанию — соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа — грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

• половина килограмма капусты;

• три или четыре картофелины;

• заранее отваренный рис — полстакана;

• столько же свежих грибов;

• молока — одна чашка;

• масло сливочное, чеснок, соль;

• бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

• маленький вилок цветной капусты;

• брокколи — 300 г;

• два стакана сливок;

• небольшой корень сельдерея — 50 г;

• 1 небольшая картофелина;

• брынза малосоленая или не соленая вообще — 200 граммов;

• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

• перец, мускатный орех, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком — важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

Суп-пюре из цветной капусты: диетические рецепты

Суп-пюре с легкостью переваривается, отлично подходит для детей и для взрослых, придерживающихся диеты. Часто основой супа-пюре является цветная капуста. Она придает блюду нежнейший вкус, при этом оно получается питательным и низкокалорийным. Чтобы суп-пюре из цветной капусты был еще и привлекательным на вид, в него можно добавить кусочки бекона, грибы, мелко нарубленную зелень или просто подать в дополнение сухарики.

Полезные свойства цветной капусты

Такая разновидность капусты богата полезными витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют включать ее в диетическое меню пациентам, имеющим заболеваниями ЖКТ, людям, страдающим лишними килограммами, а также детям.

• легко усваивается желудком;
• улучшает работу ЖКТ;
• благотворно влияет на стенки сосудов;
• снижает риск онкозаболеваний;
• содержит в себе витамины: А, В1, В6, С, РР;
• микроэлементы: белок, магний, железо, фосфор, кальций;
• содержит кислоты: лимонную, фолиевую, тартроновую.

Как приготовить суп-пюре: диетические рецепты

Существует масса рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Нежный крем-суп из цветных соцветий: классический рецепт

Данный диетический рецепт супа является находкой для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Приготовить его достаточно легко, а ингредиентов понадобится совсем малость.

• 1-1,5 л бульона (воды);
• средняя головка капусты цветной;
• 3 ч. л. муки;
• 2 ст. л. масла сливочного;
• 2 куриных желтка;
• приправы.

1. Разделить капусту на соцветия, тушить под крышкой до появления сока и мягкости овоща. Слить сок и измельчить капусту в кашеобразную массу. Добавить в полученное пюре немного сока и бульона (воды).
2. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, затем всыпать муку. Нагреть массу, не доводя до кипения. Затем влить бульон (воду), тщательно перемешать, после чего добавить куриные желтки, приправы.
3. Смешать капустное пюре с соусом и нагреть, не доводя до кипения. Диетический суп – пюре готов. Подавать к столу с гренками или сухариками.

Читать еще:  Суп-пюре с цуккини (молодыми кабачками)

Суп-пюре с сыром и куриным филе

Любимый рецепт супа для гурманов с нежным и довольно необычным вкусом.

• капуста;
• филе курицы – 300 г;
• головка репчатого лука;
• морковь среднего размера;
• плавленый сыр – 3 штуки;
• зелень.

1. Очистить морковь с луком и мелко нашинковать. Нарезать кубиками куриное филе. Добавить все вместе в подсоленную воду и варить. После того как закипит вода, закинуть соцветия капусты. Варить все ингредиенты до готовности.
2. Сваренные овощи измельчить в блендере, мясо разделить на волокна. Перемешать овощную массу с мясом и плавленым сыром (дать ему расплавиться).
3. Готовое блюдо украсить зеленью.
4. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с капустой цветной и фрикадельками

Такое блюдо идеально подойдет для людей, находящихся в режиме похудения.

• говяжий, куриный или индюшиный фарш;
• 1 средняя морковь;
• 1-1,5 л воды;
• 300 г цветной капусты;
• хлеб белый;
• 2 средние картофелины;
• зелень, соль.

1. Размочить белый хлеб в воде, нашинковать лук, смешать все с фаршем. Немного присолить (можно и не солить). Слепить фрикадельки.
2. Очистить морковь с картофелем, нарезать кубиками.
3. Довести воду до кипения, опустить в нее овощи и фрикадельки.
4. Когда овощи станут мягкими, достать их и перетереть в пюре, подливая бульон.
5. Добавить зелень, специи и фрикадельки.

Суп-пюре с использованием цветной капусты – отличное блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Оно легкое, содержит мало калорий, питательное и богатое на витамины. Прекрасно подойдет для разгрузочных дней.

Суп-пюре из цветной капусты

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов супов-пюре из цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить крем-суп из цветной капусты быстро и вкусно!

Супы пюре из цветной капусты — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты крем-супов из цветной капусты
Рецептов в подборке: 12 шт.

Ингредиенты

Брокколи — 200 г

Цветная капуста — 200 г

Картофель — 160 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л

Оливковое масло — 30 г

Сливочное масло — 30 г

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Куриный бульон — 1250 мл

Лук зеленый — 1 шт.

Сливки жирные — 100 мл

Масло сливочное — 50 мл

Яичные желтки — 2 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г

Картофель — 150 г

Сливочное масло — 30 г

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 кг

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сельдерей – 250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Чеснок – 6 зубчиков

Бекон – 150-300 г (по вкусу)

Репчатый лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Мука пшеничной – 1 ст.л.

Бульон/вода – 1 л

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка (для подачи)

Ингредиенты

Цветная капуста — 1-1,2 кг

Картофель — 2-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Куриный или овощной бульон — 1-1,2 л

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Сливки 33-35% — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Гренки:

Хлеб белый — 1-2 ломтика

Оливковое масло — 2 ст.л.

Смесь трав — по желанию

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Картофель — 3-4 шт.

Чеснок — 3-4 дольки

Сыр т/с — до 100 г

Сметана — 4-5 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Зернистая горчица — 1,5-2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Сыр сливочный — 100 г

Сыр твердый — 20 г

Соль, травы — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 300-350 г

Топленое масло — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Соль черная — 0,5 ч.л.

Асафетида — на кончике ножа

Черный молотый перец, паприка молотая, карри — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 400 г

Картофель – 350 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Масло сливочное – 15 г

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Филе белой рыбы — 300 г

Брокколи — 200 г

Цветная капуста — 200 г

Зеленый лук — по вкусу

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Грудка куриная — 1/2 шт.

Сельдерей черешковый — 4-5 стеблей

Картофель — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Фасоль стручковая — 80 г

Капуста цветная — 80 г

Ингредиенты

​Свежие шампиньоны – 250 г

Цветная капуста – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Сливки 30% жирности – 100 мл

Вода (овощной бульон) – 200 мл

Перец и соль – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вкусное диетическое блюдо — суп-пюре из цветной капусты

Каждая вторая женщина в определенный период своей жизни решалась расстаться со своим лишним весом с помощью диет. И ведь хочется добиться результатов, не прикладывая больших усилий, без голода, без тренировок, без ограничений.

Как считают диетологи, главной причиной набора веса являются наши пищевые привычки. Пересмотреть их и изменить тяжелее всего. Сейчас в интернете существует масса марафонов, помогающих похудеть. В данный момент я тоже решила поучаствовать в одном из таких «забегов». Почему бы и нет)).

В разделе «Диетические блюда» я поделюсь наиболее удачными, на мой вкус, рецептами блюд. Сегодня это — суп-пюре из цветной капусты с добавлением репчатого лука. Нежный суп, даже без добавления сливок имеет сладковатый сливочный вкус.

Степень сложности: просто

Время приготовления: 15 минут

Количество порций — 3

Калорийность блюда на 100 граммов продукта — 21 ккал



Для приготовления супа-пюре потребуются следующие продукты:

    Приготовление:

    Овощи произвольно нарезать. Можно особо не мельчить, так как все равно мы будем их пюрировать с помощью погружного блендера.
    В сотейник влить масло, добавить немного бульона или воды и потомить нарезанные овощи минут 5 на медленном огне.

    К овощам влить готовый бульон или воду и проварить суп до готовности овощей еще минут 5-7. После того, как овощи стали мягкими, измельчить массу блендером до состояния пюре.


    Уваривать суп-пюре еще минуты 2-3. Накройте кастрюлю предварительно крышкой, так как масса будет булькать и разбрызгиваться.

    Читать еще:  Борщ на зиму - 10 лучших идей приготовления заправки для первого блюда

    Если вместо бульона используете обычную воду, советую добавить в суп плавленый сыр. Одного треугольничка Хохланд весом 17,5 граммов будет достаточно. Вы прибавите всего 18 ккал на весь объем супа, а вкус значительно улучшится.

    К супу можно подать отварное мясо, посыпать его молотым перцем или добавить несколько капель бальзамического уксуса для пикантности.

    Худейте вкусно и легко!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Крем-суп из цветной капусты – 7 вкусных рецептов

    Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.

    Как приготовить суп из цветной капусты

    Основным ингредиентом блюда является цветная капуста. Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

    Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

    Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

    Интересные факты: у нас распространена белая цветная капуста, а между тем, существуют сорта с окрашенными головками. К примеру, капуста сорта «чеддар» имеет соцветия оранжевого цвета, этот сорт богат бета-каротином. Сорт капусты «лиловый шар» имеет соответствующий цвет, в этом виде содержится антоциант – вещество, чрезвычайно полезное для сосудов.

    Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

    Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

    • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
    • 1 небольшая картофелина;
    • 1 морковка;
    • 5 гр. масла растительного или сливочного.

    Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

    Совет! Если блюдо готовится для деток старше 1,2-1,5 лет в его состав можно добавлять и другие овощи, а также, зелень.

    Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

    Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

    Крем-суп со сливками и брокколи

    А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи. А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

    • 400 гр. цветной капусты;
    • 400 гр. брокколи;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 1 средняя морковка;
    • 100 гр. зеленого горошка;
    • 200 мл сливок (10%);
    • 20 гр. топленого масла;
    • соль, специи, зелень.

    Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

    Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

    Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

    Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

    Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.

    Диетический суп с цветной капустой и молоком

    Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

    • 700 гр. цветной капусты;
    • 2 зубчика чеснока (по желанию)
    • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
    • 750 мл молока.

    Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

    Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.

    Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

    Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.

    Сырный крем-суп

    Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.

    • 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
    • 2 картофелины;
      2 луковицы;
    • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
    • 1,5 литра воды;
    • соль, перец по вкусу;
    • сухарики и зелень для подачи.

    Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.

    Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.

    Крем-суп из цветной капусты и кабачков

    Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

    • 500 гр. цветной капусты;
    • 500 гр. кабачка;
    • 150 гр. моркови;
    • 150 гр. лука;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец по вкусу;
    • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector