0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из цветной капусты постный

Суп из цветной капусты – вкусное и полезное блюдо: рецепты

Цветная капуста усваивается легче белокочанной, имеет еще более богатый состав, не вызывает аллергии и обладает приятным вкусом. Не удивительно, что она востребована в диетическом питании и любима гурманами, для которых важны органолептические качества употребляемой ими пищи. Ее тушат в сметане и сливках, жарят и запекают в кляре. Но подходит этот овощ не только для гарниров и вторых блюд. Суп из цветной капусты – вкусное и полезное кушанье, которое оценят едоки разного возраста, имеющие различные гастрономические пристрастия.

Особенности приготовления

  • Суп можно варить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты. Ни вкус, ни польза блюда от этого не уменьшатся.
  • Цветная капуста может иметь различные оттенки, от белого до кремового. В продаже даже встречаются овощи с оранжевыми, фиолетовыми и другими яркими соцветиями. Цвет и оттенок этого овоща зависит лишь от сорта, по нему невозможно судить о его качестве и свежести.
  • Для того чтобы оценить свежесть цветной капусты, достаточно обратить внимание на ботву. Если она выглядит совсем вялой, значит, капуста была срезана довольно давно. Не стоит приобретать и кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами.
  • В соцветиях цветной капусты могут прятаться насекомые. Для избавления от них кочан нужно опустить в подсоленную воду. Через 20-30 минут жучки всплывут на поверхность. Останется удалить насекомых, а капусту разделить на соцветия и помыть.
  • Если цветная капуста будет измельчаться до состояния пюре, то варить ее можно средними или даже крупными соцветиями. Важно лишь, чтобы они были примерно одинаковой величины. Если с цветной капустой делается обычный заправочный суп, соцветия в нем должны быть мелкими. На них овощ нужно разделить до варки.
  • Размораживать цветную капусту перед варкой супа нужно лишь при необходимости разрезать крупные соцветия на несколько мелких кусков. В других ситуациях в размораживании перед приготовлением продукт не нуждается.
  • Для того чтобы цветная капуста сохранила максимум полезных веществ, время ее термической обработки стараются минимизировать. Для этого ее закладывают в суп за 10-15 минут до его готовности. Именно столько времени нужно для того, чтобы этот овощ стал достаточно мягким.

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами, грибами, сметаной, сливками, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Поэтому суп из нее можно подобрать на любой вкус.

Суп из цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и рисом

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • кабачок – 0.25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • аджика или томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Рис промойте, залейте водой.
  • Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте.
  • Кабачок очистите от грубой кожуры, извлеките из него мякоть с крупными семенами. Нарежьте овощ кубиками размером не более 1 см.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку.
  • Нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Поварите рис 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Опустите в кипяток подготовленные овощи и заправку. Если любите острое, используйте аджику. Если предпочитаете супы с более мягким вкусом, замените ее томатной пастой.
  • Дождитесь повторного закипания жидкости в кастрюле. Готовьте суп 10-15 минут, пока и овощи, и рис не станут мягкими.

Суп, приготовленный по данному рецепту, будет еще более вкусным, если позволить ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. При подаче к столу кушанье можно дополнительно заправить сметаной.

Хороший рецепт 8

Суп из цветной капусты и брокколи с помидорами

Состав:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • тертый имбирь – 2-3 г;
  • чеснок – 2-3 г;
  • соль, паприка, острый красный молотый перец – по вкусу.
  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте.
  • Вскипятите воду.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кипяток.
  • Через 2 минуты выловите томаты шумовкой, положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите томаты от кожицы, крупно порежьте, затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • В кипящую воду, в которой бланшировались помидоры, положите оба вида капусты. Поварите цветную капусту и брокколи 15-20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера, смешайте с томатной массой и овощным отваром.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Натрите имбирь.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Вскипятите суп, добавьте в него зелень, лимонный сок, имбирь, чеснок, соль и приправы.
  • Поварите суп 2-3 минуты после его последующего закипания и снимите с огня.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется холодным. По вкусу он напоминает гаспачо.

Хороший рецепт 3

Суп-пюре из цветной капусты с грибами, зеленым горошком и сливками

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – 2,2,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовите капусту, помыв ее и разделив на небольшие соцветия.
  • Грибы помойте, обсушите, разрежьте каждый гриб на 4-8 частей в зависимости от размера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками величиной с горошину.
  • Вскипятите воду, положите в нее морковь и грибы. Поварите 5 минут после закипания содержащейся в кастрюле жидкости.
  • Добавьте цветную капусту.
  • Через 5 минут введите зеленый горошек.
  • Поварите суп еще 10-15 минут, затем превратите его в пюре с помощью блендера и смешайте со сливками.
  • Посолите и поперчите кушанье, доведите его до кипения и тут же снимите с огня.

При подаче к столу посыпьте суп мелко порезанным зеленым луком.

Хороший рецепт 2

Шведский суп «Энгамат» из цветной капусты с яичной заправкой

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белая часть лука-порея – 50 г;
  • шпинат – 100-125 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
  • сливки 20-процентные – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Капусту разрежьте на небольшие соцветия.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками нарежьте почищенную морковь.
  • Лук нарежьте кружками.
  • Некрупно порубите ножом шпинат.
  • Вскипятите воду. Положите в нее картошку, лук и морковь.
  • Через 5 минут введите цветную капусту и зеленый горошек.
  • Поварите овощи 10 минут. Положите в кастрюлю с ними шпинат. Продолжайте варить суп 5 минут.
  • В молоке разведите муку, добавьте соль и перец. Влейте молоко в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время нужно перемешивать.
  • После того как суп снова закипит, убавьте огонь, сведя его до минимума.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки для приготовления супа не понадобятся, их можно использовать для других блюд.
  • Желтки взбейте венчиком, соединив со сливками.
  • Помешивая суп, влейте в него сливочно-желтковую массу.
  • Прогрейте суп 2-3 минуты, не позволяя ему закипеть. Погасите огонь.
Читать еще:  Картофельный суп в мультиварке

Суп по данному рецепту получается густым, сытным и приятным на вкус. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Хороший рецепт 2

Видео-рецепт: постный легкий овощной суп с цветной капустой

Диетический суп из цветной капусты

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Цветная капуста — 700 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1/4 шт.
  • Молоко (соевое, кокосовое) — 400 мл (можно и коровье, если вы не веган)
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех — 3 г.
  • Оливковое масло (или любое другое растительное) — 10 мл

Постный суп из цветной капусты, от которого невозможно оторваться! Даже моему маленькому сыну очень нравится. Мой любимый диетический суп, который готовлю дома очень часто. Вкусно и быстро, приготовление простое. Такой обед точно понравится вашей семье! Забирайте сразу рецепт в свою кулинарную книгу.

Как приготовить диетический суп из цветной капусты

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Подготовить все ингредиенты, помыть и очистить овощи.

Отварить цветную капусту в подсоленной воде.

Отдельно варить картофель нарезанный в небольшом количестве воды.

2. К капусте добавить половину картофеля.

К оставшемуся картофелю добавить лук и перец болгарский.

Увеличить огонь и тушить до испарения всей жидкости.

Слить воду там, где варилась цветная капуста наполовину.

Постный суп пюре из цветной капусты

Сегодня мы подготовили рецепт постного супа-пюре из цветной капусты. Простое первое блюдо способно восхитить самых придирчивых гурманов. Гости или члены семьи будут довольны.

Цветным овощ назвали не из-за цвета, а потому что кочаны состоят из множества соцветий. Хотя совсем недавно вывели зеленый, оранжевый и фиолетовый сорта.

А также советуем попробовать этот ароматный крем-суп из полезного овоща.

  • Бульон куриный 700 мл
  • Масло оливковое 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сливки 50 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 88 ккал
  • Белки: 1.5 г
  • Жиры: 6.7 г
  • Углеводы: 5.1 г

Капусту промыть и нарезать на отдельные соцветия.

Лук нашинковать средними кусочками.

Чеснок нарезаем мелкими дольками.

Теперь на оливковом масле обжариваем чеснок в течение 1-2 минут.

Далее в кастрюлю добавляем лук, обжариваем еще 2-3 минуты.

После этого выкладываем соцветия, добавляем соль, перец. Перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты.

Теперь в кастрюлю вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

Перекладываем содержимое кастрюли в блендер, измельчаем до однородного состояния.

Подаем со сливками и мелко нарезанной зеленью.

Совет: это блюдо может быть не только постным. Добавьте тертый сыр, бекон или орехи. Получится сытно и необычно.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте с любовью вместе с нами.

Не можете найти нужный рецепт? Напишите в комментариях, мы его приготовим.

Постный суп из цветной капусты

Придерживаться поста бывает очень сложно, особенно если вы любите вкусно и сытно поесть. Но отказ от некоторых продуктов не значит, что ваш рацион будет однообразным и пресным. Даже постный суп может стать любимым блюдом, если знать, как его правильно приготовить.

Легкий, сытный диетический суп из цветной капусты хорош в пост и на каждый день. Отличное сочетание продуктов содержит в себе все необходимые элементы, чтобы поддерживать ваш организм в период строгих ограничений в еде. А полное отсутствие животных жиров оценят даже веганы.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Нарежьте лук порей колечками. В большую толстостенную кастрюлю налейте оливковое масло, бросьте лук и маргарин.
  2. 2 Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю и обжарьте на среднем огне до мягкости.
  3. 3 Очистите перец от семян, вырежьте плодоножку у помидоров, нарежьте всё маленькими кубиками и добавьте к обжаренным овощам. Готовьте примерно 10 минут.
  4. 4 Всыпьте в кастрюлю кокосовую стружку, имбирь и паприку. Обжарьте в течение 1 минуты, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками.
  5. 5 Разберите цветную капусту на соцветия, кочерыжку натрите на крупной терке. Нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте овощи в кастрюлю.
  6. 6 Залейте овощи бульоном, посолите и поперчите, накройте крышкой. Доведите до кипения и готовьте еще 40 минут на среднем огне. Дайте настояться 30 минут.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда

Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».

Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.

При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.

Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.

Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Читать еще:  Гороховый суп с колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.

Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.

Приготовление:

1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью

Цветная капуста — это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок. В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • зелень – 200 гр;
  • прованские травы сушеные – 10 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

1. Лук порежьте, морковь натрите на терке и спассируйте на растительном масле. Для придания пикантности в нагретое масло можно добавить рубленый чеснок.

2. Вымойте, почистите и натрите картофель на крупной терке, капусту разберите на соцветия.

3. Натертую картошку и цветную капусту залейте холодной водой, посолите.

4. После закипания переложите в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Варите 30-35 минут, так как все ингредиенты должны хорошо развариться.

6. За 5 минут до готовности всыпьте рубленую зелень и прованские травы.

7. Дайте супу немного остыть, добавьте белый перец и пробейте бленлером до пюреобразного состояния.

Готовое блюдо разлейте по пиалам, добавьте сметану/сливки/майонез, украсьте свежей зеленью и молотым перцем.

Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем

Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.

Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • кабачок – 250 гр;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • аджика – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

2. Варите 15 минут после закипания для сохранения целостности овощей и около 30 минут для приготовления супа-пюре.

3. Добавьте помытый рис и аджику.

4. Варите до полной готовности риса.

Готовый суп налейте в супницу, сдобрите перцем, украсьте любимой зеленью. Подайте с бородинским подсушеным хлебом и аджикой.

Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт

Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом. Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • брокколи – 350 гр;
  • томаты – 350 гр;
  • сельдерей (стебли) – 150 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление

1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).

2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.

3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.

4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.

5. То же сделайте с вареной капустой.

6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Читать еще:  Просто и вкусно: суп с галушками

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цветная капуста- 250 гр;
  • гречка – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.

3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.

4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.

5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.

Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг (с косточкой);
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 350 гр;
  • белокочанная капуста – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • фасоль – 150 гр;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.

2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.

3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.

4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.

5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.

6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.

Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.

Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт

Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ледяная вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лпвровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • рис – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 250 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.

2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.

3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.

4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.

5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.

6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».

7. Томите суп до окончания программы.

Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.

Как видите, цветная капуста — это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.

Постный суп из цветной капусты

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.

Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.

При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.

Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.

Состав:

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

  1. Подготовить овощи и пряности для супа.

Обжариваем в масле специи

Перекладываем в кастрюлю

Кладем в кастрюлю капусту и перец

Добавляем помидоры и пряности

Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!

Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector