0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной суп с капустой

Рецепт супа с грибами и капустой

Суп с грибами и капустой получается не только очень вкусным и сытным. Благодаря большому содержанию кальция и витаминов в белокочанной капусте, аппетитный суп будет еще и очень полезным. Для приготовления этого горячего блюда можно брать любые грибы по вашему вкусу.

Рецепт грибного супа с капустой приготовится всем хозяюшкам, которые не любят долго стоять у плиты. Чтобы приготовить это горячее блюдо, достаточно будет 30-40 минут, поэтому у вас еще останется достаточно времени, чтобы приготовить второе и десерт.

Очистить луковицу от шелухи и нарезать ее тонкой соломкой. Можно накрошить лук мелкими кубиками — на вкус готового блюда это по повлияет.

Морковь почистить, помыть и натереть на терке.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой.

На разогретой сковороде обжарить лук с морковью. Когда овощи будут иметь легкий румяный оттенок, добавить к ним капусту. Обжаривать овощи еще несколько минут, после чего снять с огня. По желанию можно добавить к овощам немного томата, это придаст супу приятный цвет и легкую кислинку.

Картошку почистить, помыть и нарезать средними брусочками.


Грибы помыть и накрошить тонкими пластинами.


В кастрюльку налить воду, положить в нее подготовленные грибы и картофель и варить в течение 20 минут до полной готовности.

Когда картофель будет мягким, добавить обжаренные овощи и продолжать варить еще 5 минут.

Добавить в суп немного зелени и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немного настояться.

Рецепт супа с маринованными грибами и капустой

Используя этого рецепт можно готовить суп на любой вкус. Свежие грибы и капусту можно заменить маринованными. Чтобы получить более наваристый суп, лучше использовать мясной бульон.

Можно использовать маринованные или сушеные грибы, но в этом случае перед готовкой их нужно будет заранее подготовить. Сушеные грибы нужно будет замочить в теплой воде и дать им постоять в течение нескольких часов. Чтобы суп был более наваристым, воду, в которой настаивались грибы, использовать в качестве бульона.

Маринованные грибы не дадут картофелю развариться. Если перед добавлением к картошке, их немного обжарить с овощами, суп будет более ароматным.

Грибной суп с капустой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп с сушеными грибами и капустой

Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • экономные

Ингредиенты

сушеные грибы 20-30 г
картофель 3-4 шт
капуста 200 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (по желанию) 2-3 шт
чеснок 1 зубчик
лавровый лист 1 шт
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Сушеные грибы положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Затем поставить кастрюлю с грибами на огонь (при необходимости, долить немного воды), довести до кипения и варить

Грибы вынуть из отвара (отвар сохранить) и хорошо промыть под проточной водой от песка.
Грибной отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Нарезать грибы небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками или соломкой.
Капусту ополоснуть под проточной водой и тонко нашинковать.
В кастрюле разогреть немного растительного масла, выложить лук, слегка посолить и обжарить

3 минуты.
Добавить морковь и обжаривать вместе с луком

Положить грибы, обжарить все вместе 2 минуты.
Добавить картофель и обжарить овощи с грибами

В кастрюлю к овощам влить процеженный грибной отвар и воду. Посолить.

Суп довести до кипения и готовить

10-15 минут.
Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист, горошины перца и варить еще

5-10 минут, до готовности капусты.

Совет. По желанию, после того, как будет готова капуста, можно добавить нарезанные кубиками или дольками помидоры и проварить

Положить рубленую зелень и раздавленный зубчик чеснока.
Суп досолить, поперчить, по вкусу, перемешать, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей

Совет. Такой суп можно приготовить в мультиварке.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как приготовить грибной суп с капустой на мясном бульоне?

Для отменного пищеварения нужно минимум раз в сутки употреблять жидкое первое блюдо. Хозяйки изо дня в день готовят супы. Конечно, некоторые варят в большой кастрюле, и хватает на 3 дня, но чаще всего в 3-литровой, каждому по тарелке-две, а завтра будет новый суп. Попробуйте простой в приготовлении и вкуснейший грибной суп с капустой.

Одни и те же рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, не калорийного, чтобы быть стройной и красивой, но при этом получить все необходимые для организма микроэлементы и витамины. Если хотите, чтобы первое блюдо было более диетическим, варите бульон из мясного филе. Лучше всего брать говядину, индюшатину, курятину, крольчатину.

Читать еще:  Борщ с цветной капустой

Из свинины, баранины, а тем более на ребрышках, суп выйдет более наваристым и калорийным. Его лучше есть, когда на улице холодно: ранней весной, поздней осенью, зимой. А в мае, летом и ранней осенью ешьте более полезный и легкий из филе. Какое мясо выбрать? Любое. А сегодня будем делать говяжий бульон из отборной мякоти.

В какой бы состав ни входила капуста, она благотворно скажется на работе желудка, и если будете есть такое первое блюдо регулярно, у вас нормализуется обмен веществ и при достаточной физической нагрузке начнете худеть. Нельзя сказать, что этот суп женский, так как мясной бульон придаст сил и мужчине. Сметана в супе, где много капусты, нужна обязательно. Она нейтрализует кислоту, выделяемую овощем. Если будете есть без сметаны, а у вас гастрит, то почувствуете дискомфорт в желудке. Потому обязательно покупайте 15% или 20% сметану и добавляйте каждому в тарелку перед подачей.

Пассированные морковь, лук в этом блюде придадут ему сладкий вкус, а от корня петрушки и сушеных грибов с лавровым листом пойдет неповторимый аромат. Даже если вы будете готовить такой суп впервые, не пожалеете.

СОСТАВ

  • 1 маленькая белокочанная капуста;
  • для 4 л бульона нужен 1 кг говядины или другого мяса, ребрышек и т. д;
  • 140 г любых сушеных лесных грибов. Лучше всего белых. Если нет, подойдут свежие шампиньоны;
  • 2 корня петрушки;
  • 2 средние луковицы;
  • 6 небольших картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. и больше подсолнечного либо кукурузного масла, чтобы пассировать некоторые овощи;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 200 г сметаны (когда будете подавать);
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

ГОТОВИМ

Выйдет 10 порций. Готовится грибной суп с капустой в общей сложности 6 ч.

  1. Сначала приготовьте мясной бульон. Возьмите 5-6-литровую кастрюлю. Налейте туда холодной воды, бросьте говяжью вырезку или любое другое мясо либо ребрышки и т. д. Когда дойдет до кипения — снимите пенку. Варите мясо минимум 1 ч. Бульон получится наваристым, таким, какой нужен. Процедите его в другую кастрюлю, в которой будете варить суп.
  2. Возьмите сушеные грибы, которые есть, промойте их под проточной холодной водой. Положите в миску и залейте холодной водой на 3 или 4 ч. Потом их нужно отварить до готовности. Порежьте грибы на кусочки и бросайте в кипящую подсоленную воду.
  3. Корень петрушки с луком и морковкой измельчите ножом. Возьмите сковородку, налейте туда подсолнечного или кукурузного масла. Бросьте овощи и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, помешивая. На это уйдет от 3 до 5 мин.
  4. К овощам введите, помешивая все, томатную пасту, и пусть тушится еще 1 мин.
  5. Картошку очищайте от кожуры, нарезайте среднего размера кубиками и кладите в кипящий говяжий или любой другой бульон. Варите от 5 до 7 мин.
  6. Пока картошка варится, вы успеете промыть и нарезать тонко капусту. Высыпайте все в кастрюлю с бульоном и картошкой.

Суп уже кипит? Высыпайте туда нашу зажарку. Солите, добавляйте черный молотый перец и лавровый лист. Пусть все варится до полной готовности.

Подают со сметаной и зеленью, которые распределяются порционно по каждой тарелке. 1 ст. л. сметаны и щепотку зелени. Ешьте ароматный суп с любимым хлебом, тостами, сухариками, булочками с чесноком.

Суп солянка с грибами и капустой, рецепт с фото

Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото

Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее. Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Грибы белые — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
  • Огурцы соленые — 3-4 шт.;
  • Рассол огуречный — 250 мл;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.
Читать еще:  Луковый суп; классический рецепт французского лукового супа

Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт

1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.

2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.

3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.

4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.

5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.

6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.

8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.

9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.

10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.

11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.

12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.

Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.

2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.

3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.

4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.

Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!

Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)

Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Читать еще:  Тыквенный суп с карри

Автор: Татьяна С.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Щи с грибами

Для рецепта щей вам потребуется:

  • лесные грибы (свежие белые или подосиновики) — 500г (среднего размера)
  • вода (или бульон) — 2.5 л
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт. (среднего размера)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • капуста — 1/4 кочана (небольшой)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления щей:

Грибной суп можно приготовить на воде или на любом бульоне. У меня уже был сварен мясной бульон, поэтому использовала его. Довести воду или бульон до кипения и посолить по вкусу.

Пока закипает вода, почистить картофель и порезать кубиками. Добавить кубики картофеля в подсоленную воду, дождаться, когда вода повторно закипит, уменьшить огонь до маленького и варить картошку примерно 5 минут.

Морковь и лук очистить. Репчатый лук мелко порубить, морковь порезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи и обжаривать, помешивая, примерно 1 минуту.

Свежие грибы почистить, порезать пластинками.

Добавить грибы к овощной пассеровке. Готовить все вместе, время от времени помешивая, пока из грибов испарится часть жидкости. Так же поступают с замороженными грибами. Если берете для супа замороженные грибы, то размораживать их не надо.

Капусту порезать соломкой или «шашечками».

Переложить капусту в кастрюлю, дать закипеть.

Отправить в суп овощи с грибами со сковороды. Посолить по вкусу и добавить, если хотите, немного рубленой свежей зелени. Довести грибные щи до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить при слабом кипении примерно 10 минут. Готовые щи со свежей капустой и лесными грибами снять с плиты и оставить томиться под крышкой примерно 10 минут. Разлить готовые щи по тарелкам и подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector