0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус лапши по-домашнему Вы долго не сможете забыть

Рецепт супа с домашней лапшой

Когда нет времени на приготовление первого блюда, находчивых хозяек выручает куриный суп с домашней лапшой. Но лапшой не обычной, а приготовленной совершенно по-новому, ускоренному способу.

Куриный суп с лапшой

Сегодня расскажет тебе простой рецепт куриного супа с лапшой. Готовить такой суп — одно удовольствие. Тесто не нужно долго замешивать и еще дольше раскатывать. А на вкус лапша — точь-в-точь итальянские тальятелле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 700 г любой части курицы
    • 1,5–2 л воды
    • 1–2 средних клубня картофеля
    • 1 морковь
    • 1 яйцо
    • 2,5 ст. л. муки
    • соль, перец по вкусу
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • свежий укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Отвари курицу в подсоленной воде в течение 30 минут.
    2. Картофель, морковь и лук очисти и нарежь кубиками. Добавь овощи в бульон.

    Тем временем приготовь тесто на лапшу. Вилкой взбей яйцо с щепоткой соли. Добавь муку и хорошо перемешай. Выложи тесто в одноразовый кулинарный мешок или пакет.

    Отрежь очень маленький кусочек от кончика пакета и постепенно выдавливай лапшу в суп. Чем тоньше отверстие, тем тоньше будет лапша. Вари 2-3 минуты.

    В самом конце добавь укроп, специи, сливочное масло и сними кастрюлю с огня. Дай постоять 10 минут и подавай к столу.

    Подробнее о том, как сварить суп с домашней лапшой, смотри в видео.

    Этот простой рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить что-нибудь к обеду, а времени в обрез. Всё гениальное просто, но попробуй догадайся, что лапша в супе вовсе и не лапша. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Натуральная домашняя лапша. Оказывается это не так уж и сложно! Лапша получилась очень вкусной!

    Сегодня с истинным, натуральным вкусом многих продуктов многие из нас даже не знакомы, поскольку купить в супермаркете сегодня можно практически все, а времени для этого требуется меньше, чем на готовку. Тем не менее, многие продукты и блюда получаются гораздо вкуснее, чем магазинные, да и к тому же в них нет всяческих консервантов и других вредных добавок. Все это касается и лапши, которую в домашних условиях современные хозяйки делают, к сожалению, крайне редко. А, между прочим, для ее приготовления требуется не так уж много времени.

    Вареники, пельмени, лапшу, твороги многие другие продукты все мы уже привыкли покупать, а не делать самостоятельно. Что ж, это справедливо, когда речь идет о ситуациях, когда времени на готовку действительно совсем нет, а вот в случаях, когда такое время все-таки находится, лучше делать эти продукты своими руками – это несложно, а результаты почти всегда превосходят все ожидания.

    Лапшу люди кушают с незапамятных времен – еще до нашей эры она уже была известна в Египте. На заре нашей эры ее стали кушать в Китае и Сицилии. В Средневековье она распространилась по Европе, где долгое время была блюдом аристократов, пока не изобрели машины для ее изготовления. А в России лапша появилась при Петре I.

    Сегодня трудно поверить, что первая фабрика по изготовлению лапши у нас открылась только в конце 18 века, а в 1939 году в России их было всего 39! Сейчас лапша в нашей стране, как и многих других, является продуктом, входящим в ежедневный рацион, одним из самых популярных, востребованных и распространенных. Однако это утверждение касается только магазинной лапши, домашнюю наши хозяйки готовят куда реже, а зря!

    Домашняя лапша – это дешево, вкусно и полезно! Если покупная лапша совершенно безвкусна сама по себе, то домашняя имеет свой особый вкус и аромат, что уже является большим плюсом в ее пользу.

    Традиционно домашнюю лапшу готовят из муки, воды, соли и яйца. Однако существуют рецепты, в которых исключают воду, оставляя только муку, яйцо и соль.

    Рецепт приготовления самой простой домашней лапши

    140 г пшеничной муки,
    1 яйцо,
    соль.
    Как приготовить домашнюю лапшу.

    Сначала муку нужно горочкой просеять на рабочую поверхность, затем сделать углубление в центре горки, вбить в него яйцо, всыпать соль и влить 1-2 ст.л. холодной воды.
    Далее нужно замесить как можно более крутое тесто, периодически посыпая рабочую поверхность.
    После замеса на 10-15 мин оставьте тесто, накрыв его полотенцем или салфеткой, после это как можно тоньше его раскатайте, на 2-3 мин оставьте, затем присыпать мукой и скатать рулетом, нарезать поперек на кольца, развернуть их и дать получившейся длинной лапше подсохнуть. Либо нарезать лапшу можно иначе, тогда она получится короткой: пласт разрезать острым ножом на полоски по 1,5-2 см шириной, уложить их, просыпая мукой, друг на друга и нарезать на лапшу.
    Казалось бы – все довольно просто, никаких волшебных манипуляций и экзотических ингредиентов в приготовлении домашней лапши не требуется, но все не совсем так. Самым важным этапом в случае с домашней лапшой является замешивание теста, этот процесс можно описать в двух словах, но на практике он требует знания множества нюансов:

    Лапша получится тем лучше, чем круче будет тесто, поэтому для его замешивания требуется физическая сила, если замешивая тесто вы не устали, значит оно не крутое – это один из главных способов проверки;
    Тесто должно получиться не просто крутым, но еще и пластичным, тугим;
    При замешивании не бойтесь щедро подсыпать к тесту муку;
    Тесто для лапши нужно раскатывать в пласт не более 1,5 мм толщиной, лучше всего – до 1мм;
    Раскатку лучше делать на деревянной поверхности, а для нарезки лапши удобнее использовать специальный нож для пиццы;
    Чтобы нарезанная лапша не слипалась, после нарезания ее нужно переворачивать и встряхивать;
    После приготовления домашняя лапша высушивается – рассыпьте ее на присыпанный мукойпротивень, либо стол и оставьте на 30 мин минимум.
    Такие вот хитрости приготовления домашней лапши могут существенно облегчить процесс и получить удачный результат.

    Часто к базовым ингредиентам добавляют дополнительные – это может быть растительное масло, овощные соки, какао и другие продукты. Если добавить в тесто 40-50 г какао, лапша получится шоколадной, а сок, к примеру, свеклы, сделает вашу домашнюю лапшу розовой.

    Рецепт домашней лапши на масле

    Понадобится: 400 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, 8 яичных желтков, 2-3 г соли, 1 ст.л. воды.

    Как приготовить лапшу на масле.Муку насыпьте горкой, в центре сделайте ямку. В отдельной посуде перемешать желтки, масло, соль и 1 ст.л. холодной воды, до однородности взбить и влить смесь в углубление в горке муки. Постепенно смешивайте жидкую массу и муку при помощи деревянной лопатки, когда тесто станет густым, начинайте месить его руками. Замешанное тесто на 10-15 оставить, затем на присыпанной поверхности раскатать его в тонкий пласт, припудривая скалку мукой, и нарезать на лапшу.

    Рецепт оранжевой домашней лапши с морковным соком

    Понадобится: 200 г моркови, 3-4 стакана муки, 3 яйца, по 1 ст.л. сахара и сливочного масла, ½ ч.л. соли.

    Как готовить морковную домашнюю лапшу. Нарезать морковь на кусочки, отварить до мягкости, затем дать остыть, измельчить в пюре блендером или протереть через сито, добавить остальные ингредиенты, исключая муку, взбить до однородности, затем вымесить тугое тесто, постепенно добавляя муку. Разделить тесто на 3-4 части, каждую тонко раскатать и нарезать на лапшу и подсушить ее до ломкости.

    Такая веселая лапша порадует и детей, и взрослых, сделает обычный обед или ужин более праздничным. Все популярнее сегодня становится гречневая и рисовая лапша, мода на которые пришла к нам с востока. Чтобы сделать гречневую лапшу, нужно убрать из второго рецепта яйца и заменить гречневой пшеничную муку. А для рисовой лапши следует брать 3 стакана рисовой муки, 2 стакана холодной воды и 2 ст.л. крахмала.

    Как можно видеть, приготовление домашней лапши – это не что-то из области фантастики, а вполне себе тривиальная задача, решить которую сможет любая хозяйка, особенно, если помощь при замесе теста окажут сильные мужские руки. Хранить такую лапшичку нужно в пакете, пересыпав мукой, чтобы она не слиплась, и не забывайте ее всегда высушивать не менее 30 минут.

    А сколько всего вкусного можно с такой домашней лапшой приготовить! Куриный суп – классика жанра, суп с потрохами, молочный суп (очень интересным будет молочный суп с шоколадной лапшой), различные блюда восточной кухни (если это яичная, рисовая или гречневая лапша), да и просто вкусные и очень аппетитные гарниры.

    Просто добавь еды. Как сделать «быструю лапшу» полезнее и вкуснее

    О том, что быстро завариваемая лапша, именуемая «бомжпакет» или «бичпакет», — блюдо не самое полезное, знают все. И, конечно, те, кто ее ест, — тоже. Но иногда не остается ничего другого, кроме как купить в магазине яркий пакет и залить кипятком мелкокудрявую лапшу. Например, если вы работаете сутки в месте без микроволновки или кухни, чайник есть — уже хорошо. На бутербродах долго не продержишься, а такая лапша — все-таки горячая еда. Или если дома шаром покати, а хочется быстро поесть и согреться. А еще «быстрая лапша» отлично идет наутро после вечеринки с друзьями и алкоголем.

    Да мало ли случаев в жизни, когда мы покупаем эту лапшу, заливаем ее кипятком и наслаждаемся знакомым слегка химическим вкусом бульонного кубика и других добавок.

    Почему она быстро готовится?

    Эта лапша, по сути, уже приготовлена. Ее приготовили, а потом поджарили особым способом, чтобы удалить из нее воду. Тесто замешивают на муке высшего сорта с добавлением крахмала, разрыхлителя и регулятора кислотности. Обычно присутствует растительное масло, чаще всего — пальмовое.

    Что в пакетике?

    Интереснее, что находится в пакетике, содержимое которого следует добавлять к лапше при заваривании. Это то, что, собственно, и придает блюду вкус. Там обычно порошок, похожий на бульонный, сушеные овощи, иногда кусочки сублимированного мяса (но редко). Специи: «быстрая лапша» обязательно содержит соль, перец и другие пряности. А еще — сахар, он есть практически в каждой такой лапше. Это неудивительно. Если хочешь придать продукту яркий вкус, добавь немного сахара. Он делает вкус приправ ярче. Кроме того, в пакетиках со вкусовыми добавками действительно находятся добавки. Например, глутамат натрия. И консерванты: бензоат натрия, сорбат калия — это самые распространенные ингредиенты. Наконец, присутствуют искусственные ароматизаторы. В лапше с «мясом» бывает либо сушеный фарш, либо порошок из мяса.

    Вредно ли это?

    В принципе, все эти ингредиенты мы встречаем каждый день в колбасе, в консервах, даже в выпечке или просто хлебе. Некоторые из них могут нанести вред людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторые признаны безвредными.

    Если очень хочется — можно, но как можно реже. Это говорим вам не мы, а ваш организм.

    Как сделать лапшу полезнее и вкуснее?

    Основные вредные вещества — консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы — находятся в тех же пакетиках. Лучше всего их не использовать.

    Но лапша в чистом виде не слишком вкусна. Так что лучше использовать для нее свои добавки.

    Если сушеные овощи и мясо лежат в отдельном пакете, можно использовать их. Налейте чуть больше воды, мясо даст свой запах, получится подобие бульона. Еще можно добавить один или несколько следующих ингредиентов:

    Сыр. Макароны с сыром — это классика. Только добавлять его надо, когда вода уже почти впитается в лапшу.

    Сушеные грибы. Один сушеный гриб растолочь или размолоть в кофемолке. И добавить порошок при заваривании. Получается натуральный грибной бульон.

    Вяленые помидоры. Если их нарезать тонкими полосками и налить немножко оливкового масла (в котором обычно и продаются помидоры), получится очень вкусно.

    Сушеный лук и овощи. Они продаются отдельно для добавления в супы. Сушеный перец обычно лежит в магазинах на полках со специями, он может быть сладким или острым. Если овощи лежат в общем пакетике, то имеет смысл насыпать в лапшу свои.

    Зелень. Любая пряная зелень в сочетании с любым соусом или с грибным бульоном из пунктов выше очень украсит лапшу быстрого приготовления.

    Пряности. Можно добавить в лапшу побольше пряностей, в составе которых вы уверены. Важно, чтобы в них не был добавлен глутамат. Например, сладкую или копченую паприку, немного мускатного ореха, совсем чуть-чуть острого перца.

    Остатки вчерашнего обеда. Если у вас в холодильнике осталось совсем чуть-чуть курицы, половина котлеты или ложка овощного рагу, можно смело все это добавить в горячую заваренную лапшу. А если еще и залить соусом унаги (или, к примеру, устричным), то получится настоящая азиатская лапша из коробочки.

    Любые консервы. Небольшие баночки кукурузы или горошка, овощное лечо, консервированные баклажаны — все это можно положить в лапшу.

    Рыбные пресервы. В магазинах продаются готовые у употреблению мелкие креветки или раковые шейки в рассоле, мидии или кальмары в масле. Они отлично дополнят лапшу, рассол можно использовать в качестве бульона (только чуть-чуть).

    И для всех этих вариантов не понадобится ни плиты, ни кастрюли. Лапшу можно заваривать в ее же собственной упаковке, потом выкинуть — ничего мыть не надо.

    Домашняя лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу.

    Лапша домашняя — общие принципы приготовления

    Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах. Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов. Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.

    Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства. Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно. Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.

    Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды

    Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму — вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите — раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.

    Готовить лапшу — дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода. Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус. Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.

    Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!

    Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется — «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.

    Рецепты лапши домашней:

    Рецепт 1: Лапша домашняя

    Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука — 450 гр.
    • 1 яйцо
    • 120 мл воды
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Миксером на быстрой скорости соедините соль, воду и яйцо.
    2. На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
    3. Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
    4. Накройте тесто влажным полотенцем или марлей, оставьте на 35 минут.
    5. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, предварительно поделив его на части. Пласт порежьте ножом в лапшу той формы, которой вам хочется.
    6. Посыпьте лапшу мукой.

    Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая

    Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала. Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа. В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 450 гр. муки
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Как и в предыдущем рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав внутри углубление.
    2. Миксером взбейте яйцо с солью и добавьте воду.
    3. Введите яйцо в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
    4. Накройте получившийся комок теста влажной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
    5. От комка теста отщипните кусок с кулак. Раскатайте его в круг диаметром не менее двадцати сантиметров.
    6. Разрежьте круг пополам и раскатывайте далее, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им слегка подсохнуть.
    7. Через 10 минут можете нарезать тесто на лапшу. Если не торопиться, то вы получите настоящую паутинку!

    Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)

    Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша домашняя тонкая — 1 пригоршня
    • Куриное филе — 1 штука
    • Картофель — 1 штука
    • Лук и морковка для зажарки
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Поставьте отвариваться куриное филе. Лучше всего его порезать кусочками.
    2. Почистите и порежьте картошку. Как только вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
    3. Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огонь. Через 10 минут суп будет готов.
    4. За 2 минуты до готовности добавьте в суп лапшу.

    Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами

    Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша домашняя — 200 гр.
    • Грибы свежие шампиньоны — 240 гр.
    • Луковица — 1 штука
    • Сметана — 250 мл
    • Масло подсолнечное
    • Петрушка свежая

    Способ приготовления:

    1. Поставьте отвариваться лапшу.
    2. Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны хорошо помойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
    3. Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, потом добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не испарится вся влага, затем посолите и добавьте сметану.
    4. Закройте сотейник крышкой и дайте смеси потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
    5. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, после чего разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.

    Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом

    Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша домашняя — 300 гр.
    • Фарш нежирный мясной — 150 гр.
    • Томатная паста — 60 гр.
    • Масло сливочное
    • Луковица — 1 штука

    Способ приготовления:

    1. Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
    2. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
    3. Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
    4. Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.

    Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом

    Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.

    Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша домашняя — 220 гр.
    • Вишня — 200 гр.
    • Кислота лимонная — ½ ч.л.
    • Сахар — ½ стакана

    Способ приготовления:

    1. Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды помойте, выньте из них косточки. Перетрите ягоды через сито.
    2. Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной подготовленного сахара. Включите огонь и неспешно помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после чего снимайте с огня.
    3. Отварите лапшу, откиньте продукт на дуршлаг, после чего добавьте вишневый сироп и перемешайте.

    Рецепт приготовления домашней лапши

    Очень вкусная получается домашняя лапша, рецепт ее приготовления включает использование яиц, овощного бульона, различных приправ. Для примера, классический магазинный аналог готовится только на муке и воде. Тесто для домашней лапши должно быть густым и упругим. Поэтому для его вымешивания придется приложить физические усилия. Но результат стоит того, чтобы немного постараться.

    Готовить лапшу лучше впрок, чтобы при необходимости достать нужное количество и добавить в любимое блюдо. Хранится такой полуфабрикат в темном месте при комнатной температуре. Лучше использовать эмалированную кастрюлю, стеклянную банку с широким горлом. Важно брать такую посуду, чтобы удобно было доставать лапшу, не повредив ее! Крышкой емкость закрывать не стоит. Важно чтобы в лапше был доступ воздуха, иначе она отсыреет.

    Как приготовить домашнюю лапшу: тонкости и секреты

    Приготовление вкусного продукта начинается с правильного выбора ингредиентов. В зависимости от рецептуры в состав пасты входит мука, вода, яйца, масло. Мука является основным компонентом. Она должна быть мягкого помола, то есть без включения твердых частиц. В этом случае удастся вымешать эластичное тесто. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется смешивать муку мягкого и грубого помола. Получится продукт, обогащенный протеинами.

    Тонкости и секреты приготовления теста для пасты

    Тонкости и секреты приготовления теста для пасты:

    · В рецептуру можно включать целое яйцо или только желток. В первом случае не придется добавлять воду! При использовании желтка тесто будет более желтым, но в состав придется включить немного воды;
    · Растительное масло. Качественное оливковое масло подчеркнет тонкий вкус лапши. Но если паста будет подаваться с заправками, то от включения в рецептуру масла можно отказаться;
    · После замешивания тесто нужно отправить в холодильник, обернув пищевой пленкой. Но работать с ним нужно после того, как оно примет комнатную температуру, иначе оно не будет податливым в работе;
    · Тесто очень быстро подсыхает. Поэтому если вы его приготовили в большом количестве, то следует делить на части. Пока вы работаете с одной частью, другие следует накрыть влажным полотенцем или убрать в полиэтиленовый мешок;
    · Для приготовления пасты можно использовать пшеничную, гречневую, рисовую муку. В некоторые варианты добавляется даже крахмал! Несмотря на используемые ингредиенты, принцип приготовления продукта всегда аналогичный.

    Татарская лапша домашняя: рецепт теста

    Татарская домашняя лапша получается очень ароматной и невероятно нежной. В классическом понимании она подается в виде супа из наваристого куриного бульона и овощей. Несмотря на то, что вымешивается тесто вручную, для его нарезки можно использовать специальные машинки. В этом случае лапша будет ровной и аккуратной, напоминать магазинный продукт. Если же вы хотите подчеркнуть, что паста готовилась самостоятельно, то и нарезать ее лучше с помощью обычного ножа.

    Ингредиенты:

    · Куриное яйцо – 2 штуки;
    · Соль – щепотка;
    · Мука –200 грамм. Плюс нужно будет взять еще немного для раскатки теста.

    Татарская лапша домашняя: рецепт теста

    Способ приготовления:

    1. Просеиваем муку в широкую чашку, в середине образовавшейся горки делаем углубление;
    2. Вбиваем в лунку яйца и добавляем щепотку соли;
    3. Замешиваем крутое тесто. На процесс уходит около 15 минут;
    4. Скатываем основу в шар, оборачиваем целлофаном и убираем в холодильник на полчаса;
    5. Достаем тесто выдерживаем при его комнатной температуре еще немного вымешиваем;
    6. Делим основу на две части;
    7. Каждую раскатываем очень тонко, до прозрачности;
    8. Выкладываем основу на вафельное полотенце и даем подсохнуть;
    9. Как только края начнут подсыхать, выкладываем основу на разделочную доску и нарезаем длинные полоски шириной 4-5 мм;
    10. Получившуюся лапшу выкладываем на бумагу для выпечки и подсушиваем, периодически встряхивая;
    11. Как правильно на сушку уходит полдня. Но все зависит от температуры воздуха и влажности в помещении;
    12. Полученный продукт можно использовать для приготовления блюд или убрать на хранение в кухонный шкаф.

    Важно не пересушить лапшу, так как в этом случае она получится ломкой. Если же вы не досушите лапшу, то в процессе хранения она покроется плесенью. Поэтому и стоит перекладывать продукт бумагой, которая будет впитывать излишки жидкости и обеспечивать доступ воздуха к пасте.

    Китайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово

    Китайская лапша пользуется огромной любовью и популярностью у гурманов со всего мира. Она уже перестала быть экзотикой. Поэтому приготовить ее можно в домашних условиях. Всем известно, что китайцы не могут жить без риса, который подается к любому приему пищи. Поэтому и лапшу делают на основе рисовой муки.

    В отличие от предыдущего продукта китайская лапша делается более тонкой. Ее состав может быть различным. Китайцы нередко включают в состав крахмал, кукурузную муку и кукурузное масло.

    Ингредиенты:

    · Рисовая мука – 4 стакана;
    · Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;
    · Куриное яйцо – 1 штука;
    · Соль – 1 чайная ложка;
    · Вода – 1 стакан;
    · Сода с водой – 1 чайная ложка. Соду необходимо добавлять в рецепт, чтобы тесто стало более эластичным. Она запускает процесс гидратации крахмала. Поэтому продукт лучше удерживает влагу.

    Китайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбиваем с солью до блеска;
    2. Муку просеиваем в миску и смешиваем с оставшимися компонентами смеси;
    3. Вымешиваем плотное тесто, даем ему настояться 20 минут;
    4. Раскатываем пласт очень тонко и выкладываем его на слой крахмала, сверху присыпаем еще крахмалом;
    5. Сворачиваем тесто в рулон и разрезаем на части нужной ширины. Каждую часть обваливаем в крахмале, чтобы предотвратить слипание.

    Как приготовить лапшу из гречневой муки?

    Гречневая лапша очень популярная в японской кухне. Конечно, ее можно купить и в супермаркете. Но стоимость продукта достаточно высокая. Поэтому для экономии семейного бюджета можно приготовить вкусное блюдо и самостоятельно.

    Калорийность гречневой лапши достаточно высокая. Вместе с тем продукт очень полезен для организма. В гречневой лапше практически отсутствуют жиры, есть много минералов и витаминов. Она отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, которые позволят снизить общую калорийность готового блюда.

    Ингредиенты:

    · Гречневая мука – 500 грамм;
    · Пшеничная мука – 250 грамм;
    · Горячая вода – 200 мл.

    Гречневая мука: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Оба вида муки просеиваем в миску и тщательно перемешиваем;
    2. Вливаем 100 мл горячей воды к муке и начинаем месить тесто;
    3. Вначале основа будет очень хрупкой и начнет крошиться, но следует продолжать мешать и тесто постепенно станет эластичным и упругим;
    4. После того, как тесто станет податливым в работе, добавляем еще воду и тщательно вымешиваем;
    5. Раскатываем тесто тонко и разрезаем его на тонкие полоски;
    6. Аналогичным образом готовится рисовая лапша. Только гречневую муку следует заменить на рисовую.

    Как вы уже смогли убедиться, рецепт приготовления домашней лапши довольно просто. Сложность заключается лишь в замешивании упругого теста. Попробуйте приготовить несколько вариантов и выберете тот продукт, который покажется вам наиболее интересным.

    Вкус лапши по-домашнему Вы долго не сможете забыть

    Для того, чтобы приготовить такое блюдо нам понадобится: целая курочка, одна луковица среднего размера, одна морковка среднего размера, лапша яичная, смесь из сухих овощей, зелень укропа, соль по вкусу.

    Начинаем готовить наш суп. Курицу хорошо вымоем и разделаем ее на части. Перекладываем кусочки курицы в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим кусочки курицы вариться на огонь.

    Когда наша курица немного времени проварилась, мы добавляем в кастрюлю одну целую луковицу и одну целую морковь. Продолжаем варить бульон.

    Когда курица в бульоне будет готова, мы достаем из кастрюли лук и морковку. Затем добавляем в него небольшое количество смеси из сухих овощей, перемешиваем. Следующий ингредиент, который мы добавим – яичная лапша.

    После добавления главного ингредиента (лапши) суп еще раз мешаем и добавляем соль по вкусу. Картошку в такой суп я не добавляю. Зажарку для такого супа делать не нужно.

    Варим суп до готовности. Готовую лапшу по-домашнему разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварной курицы и украшаем измельченной зеленью укропа.

    Суп получается очень вкусный. Обязательно приготовьте.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт:

    Читать еще:  Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector