0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический суппюре из брокколи

Приготовление супа из брокколи: лучшие рецепты

Брокколи используется в приготовлении вкусного супа для похудения. В блюде базовый компонент удачно сочетается с другими овощами.

Существует много вариантов диетического супа из брокколи. Правильное приготовление блюда позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

  1. Действительно ли брокколи – один из самых диетических овощей для похудения
  2. Всем ли можно
  3. Польза овоща
  4. Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)
  5. Варианты рецептов вкусных и низкокалорийных супчиков
  6. Полезное видео
  7. Основные выводы

Действительно ли брокколи – один из самых диетических овощей для похудения

Брокколи относится к крестоцветным. В 100 граммах содержится всего 30 калорий. При этом овощ можно назвать пищей с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм на его переваривание тратит больше калорий, чем извлек из самого продукта.

Употребление способствует утолению голода без урона для фигуры. Брокколи содержит большое количество пищевых волокон, поэтому способствует нормализации стула, что актуально для людей, сидящих на диете.

Всем ли можно

Продукт разрешено употреблять не всем. К основным противопоказаниям относят: гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язву, а также соблюдение диеты, исключающей грубую клетчатку.

Брокколи не рекомендуется жарить, так как в процессе готовки плод выделяет канцерогены, которые накапливаются организмом.

Польза овоща

Брокколи полезен для здоровья, как как обладает следующими свойствами:

  1. Богат калием, натрием, кальцием, цинком, марганцем, железом. В составе также есть витамин А, Е, К, С, РР, группы В. Благодаря комплексу аминокислот, способствует улучшению обмена веществ и комплексному омоложению организма.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
  3. В состав входят вещества, способствующие естественной нормализации уровня сахара в крови. Поэтому овощ полезно есть людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
  4. За счет содержания комплекса витаминов группы В помогает нормализовать функционирование нервной системы.
  5. Защищает жизненно важные органы от образования злокачественных опухолей.
  6. За счет содержания клетчатки обеспечивает профилактику запоров.

Овощ можно употреблять людям, сидящим на диете. Суп из брокколи – одно из наиболее популярных блюд для худеющих.

Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)

Овощной суп готовят из качественной капусты брокколи, разобранной на соцветия. На них не должно быть гнили и плесени. Сам овощ должен обладать насыщенным зеленым цветом.

Чтобы получить крем-суп, отваренные овощи и другие компоненты блюда измельчают в блендере до однородной консистенции сразу же после приготовления.

Важно! Соцветия варят не более 10 минут. При продолжительной термической обработке из капусты извлекаются канцерогенные вещества, наносящие значительный урон здоровью.

Варианты рецептов вкусных и низкокалорийных супчиков

Суп из брокколи готовится по разнообразным рецептам. Блюдо, независимо от вариации, хорошо утоляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Суп-пюре из брокколи очень вкусный диетический рецепт

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:
  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.
Порядок приготовления:
  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Из тайничков шеф-повара

Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.

Суп-пюре из брокколи — диетический рецепт с калорийностью меньше 100

Сегодня тема: суп — пюре из брокколи — диетический рецепт. Ты узнаешь способы приготовления супа — пюре из брокколи, какая у него калорийность и как его приготовить в мультиварке. Салаты и запеканки — все для тебя в этой статье. Поехали!

Читать еще:  Грибной суп; 3 простых и вкусных рецепта из замороженных грибов

— Не могу, мне уже снится эта зелёная капуста!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

— Да не доллары! Хотя. Она столько стоит, что пора уже приравнять.

Привет, друзья! Хочется весной побаловать себя зеленью, витаминчиками и чем-нибудь вкусненьким! Вот, к примеру, суп — пюре из брокколи — диетический рецепт прямо для тебя. Отличная вещь! Вкусно, калорий немного, и готовится легко. Специально для всех, у меня есть несколько полезных рецептов, на все случаи жизни.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: холодный и витаминный

  • ветка свежей брокколи;
  • стакан минерально воды без газа;
  • 150 грамм белого хлеба;
  • соль и имбирь.

Моем брокколи, режем в стакан блендера.

С булки снимаем корочку и крошим туда же.

Заливаем минеральной водой и перемалываем блендером.

Кладём по вкусу соль и щепотку имбиря.

Супчик готов! Чтобы не переесть — самое то! Калорийность меньше 100.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения

Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.

  • грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
  • полкило куриной грудки без кожицы;
  • штуку морковки и лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
  • соль и специи — по вкусу.

Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.

Остужаем, перемалываем, добавляем специи.

Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для очищения

Нам понадобятся простые и привычные продукты:

  • брокколи полкило;
  • зелень петрушки — пучок;
  • замороженный зелёный горошек — грамм 150;
  • шпинат или щавель;
  • одна картофелина;
  • 200 грамм хлеба с отрубями;
  • одна луковица;
  • пару долек чеснока;
  • литр бульона из корневого сельдерея;
  • столовая ложка оливкового масла.

Брокколи, картофель, лук и горошек варим в готовом бульоне минут 20.

Зелень петрушки, щавель обдаём кипятком и протираем блендером с небольшим количеством бульона.

Чеснок выдавливаем чесночницей.

Хлеб очищаем от корочки.

Соединяем все ингредиенты, перетираем блендером и выпиваем в качестве первого блюда.

Можно добавить стакан нежирного кефира — и эффект очищения будет достигнут в полной мере.

Просто супчик

Крем-суп из брокколи подразумевает наличие сливок. Поэтому берём:

  • полкило брокколи;
  • стакан сливок 10 % жирности;
  • бульон куриный или говяжий;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • соль и молотый перец;
  • зелень для украшения;
  • готовые сухарики по вкусу.

Брокколи варим нежно, минут пять.

Картошку, морковку и лук режем и варим до готовности в бульоне.

Опускаем брокколи к остальным ингредиентам, добавляем по вкусу соль и перец.

Перемалываем блендером, заливаем сливки, сверху кладём сухарики и зелень. Можно без сливок.

Как видите на фото очень вкусный.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: полезное дополнение

Из брокколи можно делать не только супчики. В качестве витаминной закуски можно взять свежую брокколи, отварить пять минут, покрошить с зелёным яблоком, добавить дольку лимона, окропить оливковым маслом и съесть. Отличный салат!

Хорошо идёт запечённая брокколи с шампиньонами, в виде запеканки с омлетом, на пару, или даже в пироге.

Вопрос не в ней, а в нашем чрезмерном увлечении рекламой. Феномен веры поразителен. Если мы во что-то верим — логика в нас отключается напрочь. Мы готовы покупать капусту по 200 р. за килограмм, потому что она «от всех болезней всех полезней».

Я ни в коем случае не подвергаю сомнению пользу, которую может принести брокколи, как любая зелень. Но по содержанию витамина С её обходит огромное количество продуктов: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха и калина, петрушка и укроп. К тому же, магазинная брокколи каждый день хранения теряет часть ценного витаминчика. Это её свойство.

Очень нужный витамин PP в зелёненькой капустке почти не содержится, что бы ни говорилось в рекламе. Его больше всего в орехах и мясе.

Кальция в молочных продуктах гораздо больше, чем в брокколи. Витамин А в ней, как и во всех овощах, в форме провитамина, и его меньше, чем в том же чесноке, калине, черемше или рыбе. Есть брокколи без жира ради витамина А бесполезно, он не усвоится.

По витаминам и микроэлементам наша замечательная капустка с прочими овощами и фруктами наравне. Чего-то в ней побольше, чего-то поменьше. Нельзя сказать, что она — феномен, который стоит в 10 раз дороже всех.

Тут мне непременно возразят: в брокколи есть сульфофрафан, а он борется с раком. Да, но с небольшим уточнением: не сам сульфофрафа, а его предшественник глюкорафанин, который ещё должен в организме преобразиться в нужное вещество. К тому же, больше всего его не в самой брокколи, а её ростках.

Для тех, кто ещё не разочаровался

Когда говорят о брокколи, непременно доказывают, насколько она полезна молодым и старикам, для кожи и зубов, костям и волосам, беременным и спортсменам. В общем, всем! Но то же самое можно сказать об огромном количестве овощей и фруктов. Дело в двух правилах, которые желательно соблюдать при выборе еды:

  1. Каждому человеку лучше идут фрукты и овощи, которые в естественном виде растут в его полосе. Бог так велел и природа. Нам так устроили, чтобы южане и северяне получали всё необходимое для жизни от земли, на которой живут. Брокколи — овощ южный, из Азии. Не сравнится он для нас, северян, с нашей белокочанной капусткой, яблочками, чесночком, лучком и всякой полезной зеленью, которая лезет по весне на наших грядках.
  1. Похудение и оздоровление не должно наносить удар по кошельку. Да, здоровье ни за какие деньги не купишь. Оно не оценивается в те 200 рублей, которые стоит Брокколи. Вот увидите, начнут наши хозяйства массово выращивать эту самую капусту, станет она дешевле — и поугаснет пыл тех, кто пишет о ней «заздравные» статьи.

Каждый сам решает, что ему есть, и на что тратить. Я скажу лишь, что брокколи не заменит полноценной еды. Питаться нужно правильно, с нею или без неё. Хочется похудеть — милости прошу к моему «Курсу Активного Похудения» . Думаете, что это не каждому по силам — читайте «7 причин, по которым вы не похудеете никогда». А главное — думайте своей головой и прислушивайтесь к логике.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Суп-пюре из брокколи: диетический рецепт

Суп-пюре из брокколи – приятное на вкус и нежное первое блюдо, подходящее для диетического питания. Брокколи можно смело назвать одним из наиболее полезных овощей за счет высокого содержания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Капусту брокколи легко готовить, она сытна и имеет низкую калорийность. Кроме того, овощ способен быстро утолять голод и снижать аппетит из-за большого содержания в нем грубых пищевых волокон. Готовить суп-пюре можно как из свежей капусты, так и из замороженной, – на вкусовые качества супа это нисколько не повлияет.
Рассмотрим самые вкусные рецепты супов для похудения с брокколи.

  1. Рецепт низкокалорийного супа с брокколи
  2. Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения
  3. Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом
  4. Рекомендации по приготовлению крем-супов с брокколи

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

• Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л
• Соцветия брокколи – 400 г
• Картофель – 250 г
• Лук – 50 г
• Натуральное оливковое масло
• Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце. Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.
2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.
3) Вливаем небольшое количество бульона.
4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.

5) Затем следует добавить нарезанный картофель.
6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.
7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.
8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.
9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.
10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Читать еще:  Суп из рыбных консервов с кускусом

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

• Капуста брокколи – 250 г
• Грибы – 250 г
• Сливочное масло – 30 г
• Обезжиренное молоко – 250 мл
• Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.
2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.
3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.
4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
5) Довести суп до кипения.
6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

• Соцветия капусты – 200 г
• Сельдерей – 150 г
• Шпинат – 1-2 пучка
• Томат – 1 штука
• Морковь – 100 г
• Паприка, базилик, перец, соль.

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.
2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.
3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
    • Классический
    • С сыром
    • Из кабачков
    • С курицей
    • С шампиньонами
  • Видео-рецепты крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи — это невероятно легкое и в то же время сытное первое блюдо. Сам по себе овощ является очень полезным, так как в составе содержит много витаминов и минералов. По своей консистенции блюдо является достаточно густым и вязким, но благодаря нежной кремовой текстуре понравится даже детям.

Особенности приготовления крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи часто путают с супом-пюре из брокколи, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.

Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.

Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.

Крем-суп отличается от других супов ещё тем, что содержит минимум ингредиентов. Часто для его приготовления используют всего один овощ. Сначала его варят, далее перетирают или взбивают до консистенции пюре и после заправляют молочной основой.

Крем-суп является достаточно популярным блюдом, которое можно найти во многих заведениях. Одним из самых популярных, вкусных и полезных вариантов считается крем-суп из брокколи.

Для приготовления вкусного крем-супа из капусты брокколи необходимо знать ещё несколько тонкостей. Для того чтобы он получился нужной текстуры, овощ должен быть мягким. Для этого его следует варить не менее 25 минут.

За это время цвет брокколи станет не таким ярким, а после добавления молочной основы суп получится нежно зеленого оттенка. Если вы хотите добавить более ярких красок, сделав при этом подачу блюда ещё более презентабельной, добавьте немного шпината. Крем-суп из брокколи и шпината по вкусу особо не будет отличаться от классического варианта. Единственным существенным отличием будет цвет. Такой суп получится более насыщенного зелёного цвета.

ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи принято подавать в небольших фарфоровых чашках, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо лучше всего сочетается с тостами, сухарями или хлебными палочками. В качестве украшения можно использовать печеный горох, семечки, орехи, полосочки жареного бекона или овощные чипсы. Представляет вашему вниманию ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи.

Классический крем-суп из брокколи

Классическим называют крем-суп из брокколи со сливками. В данном случае лучше всего использовать сливки, жирность которых свыше 33%. Для приготовления лучше брать свежие соцветия и стебли брокколи. Овощи, которые уже замораживали, могут придать блюду горький привкус.

  • Калорийность на 100 г — 72 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Лук порей — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического крем-супа из брокколи:

  1. На дно глубокого сотейника добавляем кусочек сливочного масла и оставляем на плите до полного растворения. Тем временем мелко нарезаем лук. Несколько минут пассеруем на небольшом огне.
  2. После добавляем брокколи и заливаем водой. Варим на среднем огне 25-30 минут. За это время стебли капусты должны стать максимально мягкими.
  3. По истечении времени вылейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной пюреобразной массы. После перелейте обратно в сотейник и добавьте стакан сливок. Если после этого крем-суп кажется вам очень густым, добавьте ещё немного сливок.
  4. Чеснок необходимо натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через пресс и добавить в суп. Добавьте соль и с помощью деревянной ложки всё перемешайте.
  5. После все необходимо прокипятить ещё 5-7 минут. Крем-суп из брокколи готов. Сверху украшаем свежей петрушкой и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с сыром

Для того чтобы добиться более нежной и воздушной консистенции блюда, необходимо добавить в него немного сыра. Для этого отлично подойдет Филадельфия. Можно также использовать обычный плавленый сырок. В любом случае крем-суп из брокколи с сыром будет иметь неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Сыр — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Гренки — для украшения
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с сыром:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать лук. Кусочки должны быть максимально тонкими и маленькими. На дно глубокого сотейника добавляем растительное масло и пару минут пассеруем лук. Он должен получиться мягким и прозрачным.
  2. Далее добавляем в сотейник брокколи и заливаем водой. Варим до полной готовности капусты. Это займет примерно 20 минут. Готовность брокколи можно проверить с помощью ножа, стебель должен быть мягким.
  3. Тем временем в небольшом сотейнике подогреваем молоко, при этом не доводя до кипения. Добавляем несколько ложек пшеничной муки. Варим несколько минут, постоянно помешивая. Должна получиться густая молочная смесь.
  4. Переливаем суп в чашу блендера и взбиваем несколько минут до однородности. После вливаем молочную основу. Добавляем соль и ещё раз взбиваем.
  5. После этого получившийся крем-суп переливаем обратно в сотейник. В последнюю очередь добавляем сыр. Если вы используете плавленый сырок, его можно предварительно натереть на тёрке, так он быстрее расплавится. Варим блюдо на небольшом огне ещё около 5 минут.
  6. Разливаем суп порционно по фарфоровым чашам. Перед подачей украшаем свежей зеленью и гренками.

Крем-суп из брокколи и кабачков

Крем-суп из брокколи и кабачков — это отличный вариант для тех, кто придерживается даже самой строгой диеты. Блюдо содержит минимальное количество калорий, но при этом остается достаточно сытным. В данном случае в качестве молочной основы можно использовать нежирные сливки, а для украшения — семечки из тыквы и хлебные палочки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Кабачки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 15% — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с кабачками:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Всё хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце. С кабачков необходимо снять кожуру, так как она может немного горчить. После нарезаем овощ небольшими кусочками. Чистим морковь и так же нарезаем.
  2. Овощи складываем в глубокий сотейник и заливаем холодной водой. Добавляем соль и отвариваем до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа, они должны быть мягкими.
  3. После сливаем с овощей воду и перекладываем их в чашу блендера. Добавляем к ним ещё немного соли и перца. Взбиваем до однообразной консистенции пюре.
  4. Переливаем суп обратно в сотейник и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё на несколько минут. Диетический крем-суп готов. Разливаем порционно, украшаем и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с курицей

Крем-суп из брокколи с курицей — достаточно легкое в приготовлении и неимоверно вкусное первое блюдо. Из мяса лучше всего использовать куриное филе. Его можно приготовить двумя способам: измельчить вместе с овощами до пюреобразной консистенции или же выложить кусочки куриного на крем-суп. В любом случае такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Гренки — по вкусу
  • Сыр пармезан — по вкусу
Читать еще:  Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с курицей:

  1. Куриное филе необходимо хорошо промыть. После залить холодной водой. Добавить соль, перец и отварить до готовности. Это займет около 20 минут.
  2. Морковь и картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи промыть холодной водой и выложить на бумажную салфетку. Лук мелко нарезать.
  3. На дно глубокого сотейника добавить кусочек сливочного масла и оставить до полного его растворения. После добавить лук и пропассеровать несколько минут. Далее добавить овощи и залить водой. Варить на небольшом огне 20 минут до полной готовности овощей.
  4. Готовые овощи перекинуть на дуршлаг. Далее переложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
  5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Его можно взбить вместе с овощами или просто выложить сверху блюда. Сыр пармезан натереть на самой мелкой тёрке.
  6. Суп разлить порционно. Сверху украсить сыром. Подавать к столу с гренками.

Крем-суп из брокколи с шампиньонами

Одним из самых популярных крем-супов считается именно крем-суп из шампиньонов. Блюдо является настолько распространённым, что его можно найти в меню практически каждого заведения. Оно получается достаточно нежным, а мелкие крупинки перетёртых грибов придают ему своеобразную изюминку. Интерпретаций приготовления грибного крем-супа существует достаточно много. Несомненно, одной из самых вкусных является крем-суп из шампиньонов и брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сливки 15 % — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов и брокколи:

  1. Брокколи хорошо промываем, разбираем на соцветия. Заливаем холодной водой. Добавляем немного соли и варим на среднем огне 15 минут.
  2. Тем временем чистим шампиньоны и разрезаем их на 4 части. По истечении времени добавляем их к брокколи и варим ещё 10 минут. После откидаем на дуршлаг. Не спешите выливать бульон после овощей, он ещё понадобится.
  3. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем в чашу блендера. Туда же выкладываем уже сваренные брокколи и шампиньоны.
  4. Добавляем полстакана овощного бульона, немного сливочного масла и чёрного молотого перца и взбиваем до однородной массы.
  5. Получившееся пюре выливаем в сотейник. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. После разливаем порционно, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Видео-рецепты крем-супа из брокколи

Суп-пюре из брокколи — вкусные и диетические рецепты приготовления

Всем привет! Сегодня мы будем готовить суп-пюре из брокколи и постараемся научить этому вас. Такой суп получается не просто вкусным, но диетическим, так что девочки берите эти рецепты с пошаговым фото себе на заметку.

Правда не стоит забывать, что хоть основным ингредиентом такого блюда является брокколи, калорийность его во многом зависит от того с чем вы будете сочетать капусту. Например, если вы хотите сделать суп-пюре более легком, то готовьте на овощном бульоне или на воде, а если более сытным, то используйте мясной бульон. Так что способ приготовления выбирайте по своему вкусу.

  1. Суп-пюре из капусты брокколи — диетический рецепт приготовления
  2. Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок
  3. Суп-пюре из брокколи с плавленным сыром — рецепт с пошаговым фото
  4. Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Суп-пюре из капусты брокколи — диетический рецепт приготовления

Несмотря на то что такое блюдо является низкокалорийным, оно хорошо насыщает наш организм и избавляет от чувства голода на долгое время. И не маловажным плюсом является еще и то, что приготовить его можно всего за 15 минут. Состоять такой супчик будет только из основного ингредиента и приправ для вкуса, а именно:

  • 4 крупных соцветия брокколи,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3-4 горошины черного перца,
  • 500 мл воды,
  • щепотка прованских трав или других,
  • сок лимона и соль по вкусу.

Какие приправы добавлять и нужно ли это вообще делать вы должны решить сами для себя, но думаю мало кому понравиться есть такой суп-пюре пресным

  1. Готовиться все очень просто. Заливаем в кастрюльку необходимое количество воды, ставим на огонь и после закипания закидываем в нее капусту брокколи вместе с чеснока и черным перцем. Варим примерно 10-15 минут, в зависимости от того, какой суп-пюре вы предпочитаете. Если понежнее, то варим подольше или наоборот.
  2. Воду можно будет слить, но не полностью, чтобы не получилась густая каша. Мы же воду всю оставили, а на выходе получился жиденькое пюре из брокколи.
  3. Сваренную капусту мы будем взбивать с помощью погружного блендера до получения однородной массы без кусочков овощей.
  4. Добавляем для вкуса прованских трав и сок лимона. При желании можно налить чайную ложечку нерафинированного растительного масла которое даст свой аромат данному блюду.
  5. Еще раз отправим кастрюлю на огонь и доведем до кипени. На этом приготовление завершено и диетически суп-пюре из брокколи можно подавать к столу.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Такой супчик мы будем готовить без сливок, но они тут и не нужны, так как брокколи и цветная капуста идеально дополняют друг друга, а мы еще и кабачки используем. Так что получится все очень вкусно и безумно полезно.

Готовить такое пюре лучше из свежих овощей, но если их у вас нет, то можно взять замороженные брокколи и цветную капусту.

Возьмите все необходимое:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Пару средних кабачков
  • 3 картофеля
  • Морковь
  • Лук — репчатый или порей

Как только вы все необходимое подготовили, приступаем к приготовлению.

Берем картофель, очищаем его и хорошо все промываем под проточной водой. Нарезаем средними кубиками и пока откладываем в сторону.

С кабачком проделываем то же самое, единственное, если он у вас молодой, то чистить шкурку не обязательно. Она кстати придаст нашему супчику свой окрас, а еще в ней много полезных веществ.

Берем один крупный репчатый лук и превращаем его в мелкие кусочки. Небольшая хитрость, чтобы он не резал глаза, намочите его и нож.

С морковью будем расправляться по классике, при помощи крупной терки. Можно конечно просто нарезать на полукольца, но так она будет дольше обжариваться.

Брокколи и цветную капусту обязательно тщательно моем, разделяем на соцветия и удаляем все лишнее.

Все овощи мы подготовили и переходим непосредственно к поэтапному приготовлению супа-пюре. Ставим на плату кастрюлю с водой, дожидаемся пока она закипит и засыпаем в нее картофель (обязательно подсолите).

Далее можно приступить к обжарке лука с морковью. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, можно взять оливковое. Разогреваем его и засыпаем сначала лук и уже через минутку можно к нему отправить тертую морковь.

Картофель мы проварили примерно 10 минут и он почти готов, теперь будем отправлять к нему все остальное. Сначала добавим зажарку, а следом цветную капусту с брокколи и кабачками. Закрываем крышкой и ставим дальше все готовиться еще минут 5-7.

Теперь осталось дать всему немного остыть и можно делать пюре при помощи блендера. Блюдо можно подавать к столу и украсить зеленью или гренками из белого хлеба, в целом тем, на что у вас хватит фантазии.

Суп-пюре из брокколи с плавленным сыром — рецепт с пошаговым фото

Для приготовления такого супчика, нам понадобиться минимальный набор ингредиентов, но это не значит, что он будет простой на вкус. Ведь благодаря плавленому сыру и сливкам, он должен получиться просто нежнейшим и ароматным, так что вас даже за уши не оттащишь от него.

Так что запасаемся следующими продуктами и приступаем к приготовлению.

  • Брокколи — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • 1 луковица
  • Плавленый сыр — грамм 100
  • Сливки 20%
  • Сухарики для украшения.
  • Соли и при желании перец

Шаги приготовления.

В первую очередь мы займемся луком и морковью. Моем, чистим и нарезаем их на небольшие кусочки (кубики, кольца или еще как-нибудь, тут роли не играет). При желании нарезанные кусочки можно присолить и далее обжарить их на растительном масле.

Далее ставим на огонь кастрюлю с водой (можно использовать куриный или овощной бульон, но тогда суп-пюре получиться более калорийным). Как только вода закипит, закиньте в нее брокколи и варим до готовности 5-10 минут. Когда капуста станет уже мягкой, засыпьте в кастрюлю обжаренный лук с морковью. Следом отправим плавленый сыр и хорошо перемешаем.

Сливки можно добавить сразу в кастрюлю к остальным ингредиентам, а можно использовать как украшение и добавить в тарелку во время подаче к столу.

Теперь нужно дать овощам немного остыть и измельчить все при помощи погружного блендера. На этом наш суп-пюре из брокколи с плавленным сыром готов, и им можно кормить свою семью и даже маленького ребенка, предварительно украсив сухариками и сливками.

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Еще один вкусный и очень полезный суп из капусты брокколи будет содержать шпинат и сливки, которые в свою очередь придадут ему свою изюминку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector