0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суппюре из цветной капусты со сливками

Крем-суп из цветной капусты со сливками и курицей

Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
  • 400 граммов цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

Приправьте блюдо специями.

Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.

Также рекомендуем приготовить запеканку из цветной капусты, которая получается очень мягкой и нежной.

А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать картофельно-морковный суп-пюре и пряный тыквенный крем-суп.

Крем-суп из цветной капусты со сливками и сыром

Крем-суп из цветной капусты – это отличный вариант лёгких обеденных супов. Это аппетитное блюдо, внесет разнообразие в ваш рацион, своим сливочным и нежным вкусом. Уверяю вас, вы получите истинное удовольствие от приготовленного вами блюда.

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Для рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 г;
  • Сливки или жирное молоко — 150 мл;
  • Плавленый сырок для супа — 1 шт;
  • Картошка — 2 шт;
  • Морковка — половинка;
  • Луковка — 1 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец, специи мускатный орех

Пошаговая инструкция приготовления крем-супа:

1. У меня была замороженная цветная капуста, её я предварительно разморозила.

2. Я буду запекать цветную капусту в духовке, также можно ее сварить, но мне нравится вариант супа с запеканием. Выкладываю цветную капусту в форму для запекания.

3. Добавляю соли, и слегка сбрызгиваем растительным маслом.

4. Целую головку чеснока разрезаем пополам.

5. Отправляем чеснок к капусте запекаться. Запекаем при температуре 180-200 градусов до румяной корочки.

6. Пока овощи запекаются, обжариваем мелко порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета.

7. Отправляем в кастрюлю почищенные и порезанные на небольшие кубики овощи, морковку и картошку.

8. Добавляем, свежа молотые специи: соль, перец, мускатный орех.

9. Все обжариваем, чтобы специи раскрыли свой аромат. Не забываем всё помешивать.

10. Заливаем овощи водой.

11. Закрываем крышкой и варим до готовности.

12. Капуста с чесноком запеклись, они стали очень мягкими и приобрели румяный цвет.

13. Перекладываем капусту и чеснок в кастрюлю к овощам, которые тоже уже приготовились.

14. Добавляем кусок плавленого сыра для супов и все перемешиваем.

15. Измельчаем овощи погружным блендером до состояния пюре.

16. Добавляем сливки (150 мл.) перемешиваем и доводим суп до нужной консистенции водой или бульоном.

17. Необходимо довести суп-пюре до кипения и при необходимости добавить соль.

Наш нежный и полезный крем-суп из цветной капусты готов! Подавать суп можно со свежей зеленью, но обязательно добавьте свежие, хрустящие сухарики.

Рекомендую попробовать приготовить очень вкусный рецепт — грибной крем суп из шампиньонов со сливками

Крем-суп из цветной капусты

Думаю, каждый слышал о том, что цветная капуста очень полезная. По содержанию витаминов, микроэлементов и своим диетическим свойствам цветная капуста всегда фигурирует в списке самых полезных продуктов. Она богата витаминами C, K, B6, В1, В2, РР, А, содержит кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, также фолиевую и пантотеновую кислота. Ещё цветная капуста содержит пищевые волокна, а калорийность её всего около 25 Ккал в 100г. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что благодаря такому богатому составу полезных веществ, цветная капуста является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, снижает риска заболеваний сердца и головного мозга, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес и даже предотвращает развитие рака.

Читать еще:  Томатный суп пюре — классические рецепты из свежих помидоров

С полезностью, вроде бы, всё ясно, теперь осталось её вкусно приготовить. Предлагаю вам сварить крем-пюре (или суп-пюре) из цветной капусты. Благодаря присутствию в этом супе, кроме собственно цветной капусты, ещё и других овощей, расширяется вкусовой диапазон, вкус цветной капусты не доминирует, и поэтому, есть вероятность, что этот суп понравится даже тем, кто блюда из цветной капусты не ест вообще. В качестве основного источника углеводов, делающего суп более сытным, в этом рецепте используется рис, он же сделает суп более густым.

Ингредиенты
  • цветная капуста 300-350 г
  • морковь 150 г
  • лук 150 г
  • рис круглый 50 г
  • сливки 10% 200 г
  • вода 800 мл
  • масло растительное 20-30 г (1,5-2 ст. ложки)
  • соль

Ещё немного информации об ингредиентах и сразу перейдём к готовке крем-супа:

* Цветную капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную капусту не нужно предварительно размораживать, мыть и резать, производитель должен был уже сделать это перед заморозкой. В ингредиентах указан вес уже очищенной цветной капусты. Т.к. замороженную чистить не нужно, берите её столько, сколько и указано в ингредиентах (300-350 г). Свежую капусту необходимо чистить, листья и жёсткие стебли срезать, поэтому, чтобы получилось 300-350 г. очищенной капусты, вам понадобиться кочан весом примерно 450-500 г.

* Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон, с ним вкус будет ещё насыщенней.

* Рис я рекомендую брать именно круглозёрный, он хорошо разваривается, а для супа-пюре это отличное качество. С таким количеством риса, у меня получается не очень густой суп, хотите гуще, увеличьте количество риса до 60-70 грамм.

* Обычно супы-пюре из цветной капусты более светлые и не имеют такого бежевого оттенка. Такой цвет получается из-за добавления в суп моркови. С ней суп получается вкуснее и полезнее, но цвет немного отличается от привычных супов из цветной капусты. Решайте, что для вас важнее, если вкус, то оставляйте морковь, если эстетика, то уберите морковь совсем или добавьте вместо неё ещё цветной капусты.

* Растительное масло можно частично или полностью заменить на сливочное, будет менее полезно, но вкуснее.

* Я добавляю в суп сливки 10% жирности, но можно взять и более жирные, около 20%. Жирность супа увеличиться, но вкус у него будет более сливочный.

Приготовление

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Цветную капусту очищаем от листьев, моем и нарезаем на небольшие соцветия. Если вы готовите из замороженной цветной капусты, то с ней ничего делать не нужно, даже не надо заранее размораживать её.

Нарезанную цветную капусту кладём в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Делаем это для того, чтобы избавится от возможной грязи внутри соцветий или насекомых. Опять же, этот шаг нужен только если используете свежую капусту, замороженную замачивать не надо.

Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Морковь моем, чистим и также нарезаем крупными кубиками.

Рис промываем, пока вода не станет прозрачной, воду сливаем. Сейчас же стоит поставить кипятиться 800 мл воды.

В кастрюлю, в которой будем варить суп (лучше, если это будет кастрюля с толстым дном), наливаем 1,5-2 столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. В хорошо разогретом масле обжариваем лук в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким и приобретёт желтоватый оттенок. Не забывайте его помешивать, иначе он может подгореть с одной стороны.

Добавляем к луку морковь и обжариваем, помешивая ещё 2-3 минуты.

К этому моменту 800 мл воды должны были вскипятиться, наливаем их в кастрюлю с луком и морковью. Добавляем туда же рис, и хорошо перемешиваем, чтобы рис не слипся.

С цветной капусты сливаем воду и добавляем её (капусту) в кастрюлю, солим суп. После того, как вода закипит, ещё раз всё перемешиваем и убавляем огонь до среднего, чтобы наш суп слегка кипел, сильного бурления быть не должно. Варим около 15 минут, до полной готовности риса и капусты.

Когда овощи и рис сварились, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородного состояния.

Добавляем в суп сливки и перемешиваем до однородности.

Ну вот и всё, крем-суп из цветной капусты готов, можно подавать его с сухариками. Я ещё добавила тыквенные семечки и семена льна, так вкуснее и полезнее.

А если хотите ещё более полезный вариант, замените сухарики отрубями. Приятного аппетита!

Крем-суп из цветной капусты

Содержание статьи:

  • Советы приготовления крем-супа
  • Тонкости приготовления цветной капусты
  • Крем-суп из цветной капусты со сливками
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты
  • Крем-суп из цветной капусты с сыром
  • Крем-суп из цветной капусты с курицей

Крем-суп — это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.

Читать еще:  Деликатес в любой стране: суп пюре из фасоли

Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп — это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй — исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.

Полезные советы приготовления крем-супа

    Готовятся любые крем-супы одинаково — продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.

Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.

В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.

Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.

Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.

  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.
  • Тонкости приготовления цветной капусты

    Цветная капуста — очень полезный и питательный овощ, из которого готовят множества разных блюд, в т.ч. и варят крем-суп, где она хорошо раскрывает свой вкус. Но чтобы блюда получились с ней вкусные, следует учитывать некоторые полезные советы.

      Прежде всего, следует цветную капусту выбрать. О качестве и свежести кочана говорят зеленые листья, расположены вокруг него. Капуста должна быть крепкой, тяжелой и без повреждений.

    В кочане могут быть насекомые, поэтому перед варкой, овощ надо опустить на 5–10 минут в соленую воду, тогда насекомые всплывут.

    При варке сохранить белый цвет капусты, поможет 1,5 ч.л. сахара добавленная в кипящую воду.

  • В зимнее время года для приготовления подобных супов можно использовать плоды капусты в замороженном виде.
  • Рецепт: крем-суп из цветной капусты со сливками

    • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Свежая цветная капуста — 550 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Картофель — 2 шт.
    • Сыр пармезан — 40 г (около 5 ст.л.)
    • Жирные сливки 30 % — 200 мл
    • Сливочное масло — 60 г
    • Лавовый лист — 3 листика
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

      Капусту поделите на соцветия, а очищенный картофель нарежьте. Овощи залейте водой, положите лист лавровый и варите до мягкости.

    Очищенную луковицу и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на сливочном масле.

    Когда овощи сварятся, бульон слейте в тарелку, а лавровый лист выбросьте.

    К овощам добавьте обжаренный лук с чесноком, влейте сливки и погружным блендером ингредиенты превратите в гладкое пюре.

    В пюре влейте 300 мл овощного бульон и поставьте суп обратно на огонь.

    Сыр натрите на терке и отправьте в кастрюлю.

  • Закипятите суп, приправьте солью и убирайте в плиты. Подавайте с тостами, крутонами или любыми хрустящими продуктами, т.к. они идеально дополняют мягкую текстуру блюда.
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление

    Брокколи — это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 250 г
    • Цветная капуста — 250 г
    • Белое сухое вино — 100 мл
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Мускатный орех — щепотка
    • Жирные сливки — 250 мл
    • Корень сельдерея — 30 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Несоленая брынза — 200 г
    • Соль с черным перцем — по вкусу

    Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:

    1. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.

      Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.

      Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.

      В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.

      Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.

    2. В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.

    Крем-суп из цветной капусты с сыром

    Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.

    Читать еще:  Суп из брокколи в мультиварке – яркий витаминный обед

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 450 г
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Твердый сыр — 120 г
    • Сметана — 100 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль с черным перцем — по вкусу
    • Горчица — 1,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.

      Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.

      Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.

      К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.

    2. Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.

    Крем-суп из цветной капусты с курицей

    Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте — брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 450 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Куриная грудка — 1 шт. двойная
    • Плавленый сыр — 350 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Стебель сельдерея — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень — пучок
    • Соль с черным перцем — по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.

      Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.

      Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.

      После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.

    2. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.

    Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови:

    Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи:

    Суп-пюре из цветной капусты со сливками

    Основные ингредиенты:

    • цветная капуста
    • картофель
    • морковь
    • лук
    • сливки

    40 минут

    4-5 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    35 ккал.

    Категория: Суп без мяса

    Ингредиенты (на кастрюлю 1,5-2 л):

    • Цветная капуста – 300 г
    • Картофель – 4-5 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 луковица
    • Сливки 10% — 200 мл.
    • Вода – 1 л
    • Соль

    Пошаговые фото рецепта:

    Цветную капусту разделить на соцветия и хорошо промыть. Если в ней есть жучки, то нужно замочить ее на 20 мин в соленой воде.

    У меня была она замороженная и если у вас тоже така, то размораживать ее не надо.

    Картофель нарезаем кубиками.

    Кладем в кипящую воду одновременно капусту с картошкой и варим после закипания 15 мин до мягкости овощей.

    Слегка поджариваем лук на растительном масле.

    Добавляем тертую морковь и тушим еще 3-4 минуты.

    Выкладываем в кастрюлю и варим 2-3 минуты.

    Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

    Солим по вкусу и снова ставим на огонь.

    При желании можно добавить укроп или петрушку.

    Вливаем сливки и перемешиваем.

    Доводим до кипения и варим 2-3 мин. Выключаем.

    Подавать можно с сухариками.

    Для этого нужно белый или черный хлеб подсушить на сухой сковороде.

    Рецепт: Крем-суп из цветной капусты — овощной со сливками

    Крем-супы занимают почетное место в моем рационе, особенно осенью. Предлагаю Вашему вниманию крем-суп из цветной капусты. Это самый простой вариант, но от этого не менее вкусный. Цветная капуста очень полезный продукт, эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы). В цветной капусте содержится тартановая кислота, которая предупреждает ожирение (100 гр. цветной капусты содержат всего 26 калорий!).

    Рекомендуется сидящим на диетах, блондинкам, брюнеткам, худым, полным, детям и взрослым, язвенникам и трезвенникам!

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ (занимает примерно минут 25)
    1. Капусту разделяем на соцветия, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 (чем меньше воды — тем лучше).

    2. Лук поджариваем в растительном масле до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Далее я обычно накрываю сковороду крышкой и дотушиваю.

    3. Часть воды, в которой варилась капуста выливаем, часть оставляем. Добавляем прямо в капусту сливки и обжаренные овощи.
    4. Взбиваем всё в блендере до однородной массы.

    5. Досаливаем по вкусу.
    6. Ставим суп на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем.
    7. Готово!

    Подавать можно с сырными сухариками из белого хлеба и зеленью. Сухарики приготовить очень просто. Необходимо нарезать батон/белый хлеб небольшими кубиками и подсушить в духовке (по желанию со специями или чесночком). Посыпать сразу же тертыми сыром (как только вытащите из духовки)
    Блюдо очень легкое, диетическое, не оставляет после себя тяжести в желудке! Побалуйте свой желудок!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector