0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью

  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль 0,5стакана
  • Свекла 1шт.
  • Морковь 1шт
  • Лук репчатый 2шт
  • Картофель 8шт
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 2-3лист.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Перец сладкий 50грамм
  • Капуста белокочанная 300грамм
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фасоль
  • Тип блюда:Обед

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Воду слить, залить фасоль свежей водой, довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить до готовности (примерно 50-60 минут, смотрите чтобы не выкипела вода).

Курицу помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой 4литра. Поставить на огонь. Довести до кипения, пену снять, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Помыть и почистить лук. Нарезать кубиками.

Почистить и помыть свеклу, натереть на терке.

Почистить и помыть морковь. Натереть на терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, свеклу, и морковь. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, 5минут.

Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить 100мл кипяченой воды, хорошо перемешать и тушить 5 минут на слабом огне.

Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.
Когда курица проварилась 30мин, добавляем в кастрюлю картофель. Варить 15 минут.

Тонкой соломкой нарезать капусту. К картошке добавить капусту. Варить 10 минут.

Приготовить салатный перец (мороженый), петрушку и укроп.

Капуста проварилась 10мин, теперь нужно в кастрюлю выложить зажарку, сваренный фасоль. Довести ко кипения. Добавить в борщ лавровый лист, зелень, сладкий перец. Посолить, поперчить, довести до вкуса. Проварить еще 5мин.

Настоящий украинский борщ с фасолью!

Борщ с фасолью считается одним из видов традиционного красного борща. В то же время, фасоль делает вкус 1‑ого блюда более ярким, а питательность более высокой. Плоды фасоли обладают колоссальным комплексом витаминов, а также минералов, что делает блюдо исключительно полезным.

Рецепты приготовления

В этой публикации вы узнаете, как состряпать борщ с фасолью. Такой борщ уже давно широко известен и пользуется справедливой популярностью на территории государств бывшего Советского Союза. Этот оригинальный суп по своему содержанию может существовать, как вегетарианским, так и наготовленным с мясом либо грибами.

Красный борщ с фасолью и курицей

Красный борщик хорош в каждое время года, поскольку к его аромату и чарующею вкусу просто нет возможности остаться бесстрастным. А в случае, если подать его совместно с чесночными пампушками, сметаной, а также зеленью, тогда устоять просто очень сложно. Это вкусное блюдо уже не одно столетие является наиболее популярным горячим первым яством украинской кухни, которое приготавливается по бесчисленным рецептам с разнообразными ингредиентами.

Замечательным вариантом такого блюда объективно считается борщ с фасолью. Его допускается приготовить и постным, и достаточно сытным, взяв за базу мясной бульон. Мы рекомендуем готовить борщ на курице. Ну а вы в силах скорректировать рецепт сообразно своим предпочтениям.

Ингредиенты

  • Окорочок куриный — одна шт.
  • Картофель — четыре шт.
  • Морковь — одна шт.
  • Свекла — одна шт.
  • Фасоль белая — одна ст.
  • Помидор — одна шт.
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Капуста белокочанная — половина шт.
  • Соль — три щепотки
  • Вода — четыре л
  • Масло растительное — две ст. л.
  • Овощная приправа — одна ст. л.

Приготовление

В первую очередность замачиваем фасоль. Если вы очень спешите приготовить борщ, то вымочить фасоль можно теплой водой буквально часа на два. Окорочок ополаскиваем, подсекаем лишний жир (по желанию), гасим холодной очищенной водой, затем ставим на газовую плиту. Варим бульончик на медленном огне ориентировочно полтора часа, сняв пену по окончании закипания. Подсаливаем.

Картофель, морковь, свеклу, а также репчатый лук чистим и ополаскиваем под текучей прохладной водой. Морковь растираем на большой терке. Репчатый лук режем мелкими кубиками. Свеклу также растираем на крупной терке. Томат можно натереть на небольшой терке или тщательным образом расплющить вилкой.

Не забываем время от времени заглядывать в кастрюльку с бульоном и убирать пену, можно удалять лишний жир.

Приблизительно через сорок минут после закипания бульончика добавляем в кастрюлю, замоченную перед этим белую фасоль. Спустя 1,5 часа нарезаем картошку средними кубиками и пускаем в кастрюлю. Покрошенный ранее репчатый лук пускаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Поджариваем, размешивая, до прозрачности. Далее на сковородку прибавляем натертую морковь. Тушим мин пять на медленном огне. Спустя пять минут отправляем на сковороду натертую свеклу, затем еще тушим минут пять.

Пришло время прибавить измельченный помидор. Тщательно размешиваем все ингредиенты на сковородке и тушим их еще пять минут. Шинкуем мелкой соломой капусту. Подготовленную капусту пускаем в кастрюлю с бульончиком. Капуста должна покипятиться практически несколько минут, для того, чтобы не потерять хрустящего состояния. После того как бульон после прибавления капусты закипит вновь, прибавим в него столовую ложечку овощной приправы.

Прибавляем овощную зажарку. Размешиваем, даем борщу вскипеть и провариться минуты две. По завершении этого времени яство необходимо отведать на вкус, при необходимости прибавить соль, затем, сняв с огня, а также накрыв крышкой, дать завариться. Борщ с фасолью готов! Капелька зелени, сметаны на ваш выбор — и зовите кушать семью.

Украинский борщ с фасолью и свининой

Украинский борщ знают по всему миру — изумительный овощной вкус, наваристый плотный бульон, насыщенный цвет. Это множество полезны и калорийных веществ в одной посуде. Символ домашнего комфорта и благополучия.

Классическое и всеми любимое яство, имеющее множество рецептов готовки. У каждой хозяйки имеются свои секреты, но мы желаем поделиться с вами собственным рецептом, этого вкусного и благоуханного борща с фасолью. С томатным, интенсивно овощным вкусом, совместно со сметаной — это неподражаемо сытный обед для целой семьи.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая сто г
  • Свинина шестьсот г
  • Капуста белокочанная триста пятьдесят г
  • Лук репчатый одна шт.
  • Морковь одна шт.
  • Свекла одна шт.
  • Сельдерей корневой пятьдесят г
  • Чеснок два зуб.
  • Картофель четыре шт.
  • Лавровый лист сушеный одна шт.
  • Сахар-песок одна ст. л.
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по желанию
  • Томатный сок двести г

Приготовление

Для готовки борща, на трехлитровую кастрюльку, возьмите: свинину, фасоль, картошку, красную свеклу, морковку, лук, корень сельдерея, капуста, чеснок, и конечно томатную пасту либо томатный сок, соль, сахар, л. лист, перец молотый черный, зелень.

В первую очередь замочите в прохладной воде фасоль на час, два. Затем вылейте воду, залейте еще воды в четыре раза больше чем фасоли и готовьте сорок-пятьдесят мин на малом огне. Не солите. Готовим бульончик. Мясо должно быть с полоской жира, а лучше забирать мясо на кости. Промойте, залейте холодной водой. Проварите пятнадцать-двадцать мин, первый бульон в обязательном порядке слейте. Затем перелейте чистую воду. И готовьте бульон на малом огне, не прикрывая крышкой 30–40 мин.

В это же время нашинкуйте капусту полосочками три-пять мм. Нарежьте убористо, кубиком лук. Натрите на большой терке или нарежьте соломой морковь. Далее, натрите на большой терке или нарежьте соломой свеклу. Затем намните корень сельдерея и выжмете чеснок. Картофель, вымойте, покрошите кубиком, залейте водой, отодвиньте в сторону. Если кусочек мяса большой, достаньте его и поделите на части. Далее в бульончик к мясу добавьте кусок лука, свеклы, морковки, корня сельдерея. Затем добавьте лавровый лист.

В это же время займемся поджаркой. Для этого на сковородке с подсолнечным маслом изжарьте весь лук до прозрачности, добавьте всю остальную морковь. Немного поджарьте, после этого добавьте всю остальную свеклу. Прибавьте натертый корень сельдерея и чеснок. Размешайте и поджарьте пять минут.

Обязательно прибавите сахар. Свекла чуть-чуть карамелизируется, возникнет корочка и сохраниться густой цвет.

Влейте томатный сок, присолите, поперчите и томите на небольшом огне десять-пятнадцать минут. Тем временем в подготовленный бульончик с овощами всыпьте картошку. Уберите лавровый лист. Если бульончик уварился можно прибавить кипяченной горячей воды. Затем прибавьте нашинкованную капусту. Чуть-чуть посолите. Варите пять-десять мин. Без крышки. Затем прибавите отваренную фасоль. Прибавьте всю зажарку. Размешайте. Посолите и поперчите. Готовьте до готовности еще минут десять-пятнадцать.

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае петрушка. Дайте борщу настояться тридцать минут. Насладитесь вкусом и ярким ароматом этого роскошного борща. Подавайте со сметаной, а также зеленью. Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью — яство традиционное для народных кухонь Украины, России, а также Белоруссии. Готовят его достаточно таки часто, а в особенности на протяжении поста. Его особенность состоит в том, что оно не заключает мяса. Этот компонент замещается в постном борще всевозможными овощами, не менее калорийными и полезными.

Такое блюдо выходит вполне наваристым. Именно по этой причине постный борщ — яство сытное, да кроме всего прочего не слишком высококалорийное. По этой причине его следует вводить в рацион оным людям, которые смотрят за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Вода (два с половиной л)
  • Фасоль красная (один стакан)
  • Картофель (одна-две шт.)
  • Морковь (одна шт.)
  • Свекла (одна шт.)
  • Лук репчатый (одна шт.)
  • Капуста белокочанная (1/2 кочана либо 200 г)
  • Чеснок (три зубчика)
  • Помидор (две шт.)
  • Перец сладкий болгарский (одна шт.)
  • Пищевая соль (одна ч.л.)
  • Сахар-рафинад (два кубика)
  • Петрушка сушеная (по желанию)
  • Укроп сушеный (по вкусу)
  • Перец черный горошек (по желанию)
  • Лавровый лист (две шт.)
  • Свежая зелень (по желанию)
Читать еще:  Суп из брокколи и курицы пошаговый фото рецепт

Приготовление

Перво-наперво в изготовлении постного борща необходимо позаниматься фасолью. Ее заранее следует замочить в воде (рекомендуется на ночь). Не касаясь частностей же, хватит и 3‑х — 4‑х часов. Если времени вымачивать фасоль нет, то можно заместить ее фасолью консервированной.

Таким образом, пускаем уже размоченные бобовые в кастрюльке на газовую плиту и доводим их до закипания. Затем огонь убавляем. Чистим картофель от кожуры, и непременно его моем. После этого режем, но не слишком по-крупному. Затем отправляем картошку в кастрюльку с фасолевым бульончиком.

Теперь позанимаемся свеклой. Ее также следует очистить от кожуры и хорошенько выполоскать в воде. После этого покрошим свеклу соломкой и поджарим ее в маленьком количестве масла постного (это нужно для того, чтобы на протяжении дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не растеряла свой цвет).

После пары минут обжаривания пускаем нашу свёклу в кастрюльку с фасолью. На этом шаге займемся подготовкой лука. Перед тем, как отправить в кастрюльку, его необходимо убористо нашинковать и обжарить на сковородке (до того часа пока он не станет просвечивающим).

Как только лучок получит некоторую прозрачность, пошлём к нему морковку, заранее нарезанную соломой. В то время, как у нас на сковородке готовится зажарка, мы позанимаемся томатами. Их нужно нарезать маленькими кусочками.

Предварительно следует снять кожуру, но это совсем не обязательно.

После того как мы закончим с томатами, нужно будет снимать поджарку с плиты, а после мы прибавим ее в борщ. Теперь поджарим нарезанные томаты, прибавив к ним мелко нарезанный чеснок. В это же время, пока томаты доходят на сковородке, мы нашинкуем капусту, и дальше отправим ее в борщ. Теперь настала очередность перца. Его необходимо нарезать соломкой среднего объема, а после отправить в кастрюльку.

До тех пор, пока мы занимались капустой, а также перцем, томаты отлично размягчились на сковородке и впитали в себя дух чеснока. Теперь мы прибавим к ним чуть-чуть кетчупа либо томатной массы (здесь кто как любит), жгучего сухого перчика, затем протушим все перечисленное еще несколько минут. Теперь смесь томатов следует смело отправлять в борщ. На этой фазе борщ следует размешать и посолить его (в данном варианте была применена черная соль, однако, в целом, это не принципиально).

Припорашиваем борщик зеленью, а кроме того прибавим в него перец, а также лавровый лист. Прибавим в наше блюдо пару небольших кусков рафинада. Только после всего этого проварим его еще несколько минуток, а затем огонь следует выключать. Хотя бы на часик оставим постный борщ завариться.

Теперь уже готовый борщ подаем приправленный сметаной и декорированный веточкой зелени. Блюдо готово! Славного аппетита!

Вариации приготовления

Рецепт готовки борща имеет различные модификации, вы можете использовать отдельные из них, чтобы реорганизовывать свое повседневное меню:

  • Вегетарианский борщ приготавливается как раз именно с фасолью, поскольку бобовые по своей калорийности соревнуются с мясом. План приготовления тот же, что и в рецепте других борщей, но суп варим не на бульончике, а на воде.
  • Борщ по-московски делается с копчеными ребрами, сосисками и колбасными продуктами. Их закладывают взамен мяса, но готовят не дольше пятнадцати минут.
  • Можно приготовить борщ и из курицы, в особенности если на то найдутся медицинские показания в результате диеты.
  • Аналогично в случае диетического питания овощи можно не поджаривать, а повысить время их готовки до десяти минут.
  • Зажарка по-украински сооружается, конечно же, исключительно на сале.
  • Интересным решением является и борщ с грибами. В таком случае фасоль мы не применяем, а грибы заранее обжарив, запускаем за десять минут до полной готовности блюда.

Красный борщ с фасолью

Описание

Сегодня у нас на первое блюдо — красный борщ с фасолью, на курином бульоне. Красный борщ с фасолью можно приготовить и постный, без мяса. Благодаря большому количеству овощей и фасоли, борщ хорош в любом варианте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 крупные клубни,
  • Белая фасоль – 1 стакан,
  • Две средние моркови,
  • Одна луковица,
  • Мясо любое, желательно на косточке – 500 гр.,
  • Капуста – 300 гр.,
  • Свекла – одна штука,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение,
  • Соль – на вкус,
  • Зелень петрушки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кислый квас или сок одного среднего лимона.

Как приготовить:

1. Мясо тщательно промыть, залить холодной водой и варить, на среднем огне, до готовности. Не забудьте, после закипания, снять пену. Курица варится быстро. Так, что за это время вы подготовите все необходимые продукты для приготовления борща и даже фасоль успеет свариться. Фасоль варим в отдельной кастрюльке, в подсоленной воде, до полной её готовности. После первого раза, как вода закипит, её нужно слить, а фасоль хорошо промыть и продолжить варку.

2. Овощи почистить, помыть и нарезать произвольно, то есть, как вы любите.

3. Сваренный куриный бульон процедить. Картофель переложить в другую кастрюлю и залить водой так, чтобы картошка покрылась водой на 3 см. Отварить её до полуготовности. После чего влить процеженный куриный бульон и довести до кипения. Посолить по вкусу.

4. Тем временем, капусту нашинковать вместе с морковкой и добавить их к картошке.

5. Варить, в течение 5 минут. Затем добавить натёртую, через крупную тёрку, красную свёклу, мелко нарезанный лук и присоединить их ко всем остальными овощам. Здесь же добавляем лавровый лист, на ваше усмотрение. 6. Как только бульон начнёт закипать, влейте 25 мл. хорошего кислого борща. У меня он закончился, но меня выручил лимон. Целый лимон помыть и прокатать его по столу ладошкой, слегка надавливая. Таким образом его цитрусовые волокна порвутся, и мы получим больше сока, при минимум расходе сил. Разрезать лимон на две части и выдавить сок прямо в кастрюлю с борщом. Эта натуральная кислота не только придаст вкус борщу, но и сохранит его насыщенный красный цвет.

7. Следом выкладываем в кастрюлю фасоль, прессованный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Доводим до кипения и выключаем огонь. При закрытой крышке, даём красному борщу с фасолью настоятся, хотя бы в течение 20 минут. На следующий день борщ будет ещё вкуснее.

Горячий красный борщ с фасолью разлить по тарелкам. И подавать обязательно со сметанкой! Приятного аппетита!

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.
Читать еще:  Суп с фрикадельками

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Борщ с красной фасолью — вкусный проверенный рецепт

Статья о том, как правильно сварить ароматный борщ с фасолью. Вы узнаете, какое мясо лучше использовать для наваристого бульона, как подготовить к варке и когда добавлять в блюдо фасоль, чтобы она не была твердой. Откроете секрет яркого и красивого цвета борща.

Кухонная техника и утварь:

  • варочная плита;
  • кастрюля более 6 литров;
  • сковорода;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • половник;
  • чесночница.

Ингредиенты

мясо говядины на кости1,5 кг
лук2 шт.
морковь2 шт.
томатная паста70 г
свекла1 шт.
капуста700 г
фасоль красная1 стак.
картофель3 шт.
чеснок2 зубчика
соль0,5 ст. л.
лавровый лист3 шт.
черный молотый перец0,5 ч. л.
перец горошком6 шт.
уксус 9%1,5 ст. л.
зелень2 ст. л.
масло подсолнечное120 г

Пошаговое приготовление

Бульон

  1. Изначально хорошо промываем и заливаем водой фасоль, даем ей постоять 30 минут, чтобы набухла. Так она быстрее сварится. При желании можете отварить ее заранее и добавить в борщ уже в готовом виде.
  2. Основа борща – это концентрированный бульон. Приготовим его следующим образом. Тщательно вымытое говяжье мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только закипело, уменьшаем огонь до минимального, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем овощи.
  3. Очищаем морковь, моем, нарезаем крупными кусочками, отправляем в кастрюлю.
  4. Очищаем луковицу, промываем проточной водой, разрезаем на 4 части, отправляем в воду.
  5. Далее добавляем лавровый лист, несколько горошков черного перца.
  6. Добавляем ранее замоченную фасоль, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 50 минут. Пока варится мясо с овощами, делаем зажарку. Их у нас будет две.

Первая зажарка

  1. На разогретую сковороду отправляем подсолнечное масло 60 г и добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, немного тушим до прозрачности, после чего добавляем натертую на крупной терке морковь – 1 шт.
  2. Пассеруем до золотистого цвета овощи и добавляем 70 г томатной пасты. Перемешиваем и вместе с пастой продолжаем тушить до готовности 5-7 минут.

Вторая зажарка

  1. Свеклу очищаем от кожуры, промываем проточной водой, натираем на терке. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем свеклу и тушим около 4 минут.
  2. После чего добавляем 50 мл горячей воды, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. уксуса и, непрерывно помешивая, тушим 10 минут на слабом огне.
  1. Из бульона достаем мясо, морковь, лук. Эти овощи нам уже не понадобятся.
  2. Мясо отделяем от кости и нарезаем порционными кусочками и отправляем назад в бульон.
  3. Капусту шинкуем ножом мелкими полосками. Вы можете измельчить ее кухонным комбайном или шинковкой. По желанию предварительно капусту можно перемять, чтобы она уменьшилась в объеме.
  4. Отправляем капусту в кастрюлю и варим до готовности примерно 10 минут.
  5. По истечении данного времени добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель и оставляем на медленном огне вариться до полуготовности 7 минут.
  6. Теперь выкладываем первую зажарку с морковью и продолжаем варить бульон с овощами 5 минут.
  7. Когда картофель полностью сварился, добавляем вторую зажарку из свеклы, подсаливаем по вкусу, добавляем черный молотый перец и еще варим 8 минут.
  8. Очищаем 2 зубчика чеснока, промываем водой, пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем ножом. Добавляем чеснок в борщ, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне еще 10 минут для томления. За это время каждый ингредиент борща напитается непревзойденными ароматами специй. Борщ готов.
  9. Подаем красный борщ с фасолью в глубокой тарелке с добавлением жирной сметаны и мелко нарубленной зеленью. Также можно добавить свежемолотый черный перец.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть короткое, но очень подробное видео о приготовлении борща. Автор ролика демонстрирует способ приготовления блюда. Показывает, как измельчить ингредиенты, что за чем добавить в воду, каким получится готовый красный борщ с фасолью и говядины.

Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Борщ с фасолью — классическое диетическое блюдо. Подходит детям, вегетарианцам тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям вкусной и здоровой пище.

Перед готовкой тщательно промойте и замочите бобы в воде на ночь (10-15 часов). Так она разбухнет, станет мягкой и сварится быстрее. Если бобы не вымочить в воде, они будут вариться очень долго — до 2 часов.

Классический борщ с фасолью и мясом

  • Белая фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Мясо на косточке (говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист. По вкусу.

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Читать еще:  Суп из маслят

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые. Готовая должна легко мяться вилкой.

Вымойте мясо, залейте двумя литрами воды и поставить варить на среднем огне.

Когда вода закипит, снимите всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Очистите овощи от кожуры. Нарежьте лук и болгарский перец, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло.

Обжарьте на сковородке лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и слегка обжарьте все вместе. Затем добавьте натертую свеклу, все перемешайте.

Добавьте приправы по вкусу: соль, перец, выжатый чеснок и лавровый лист. Обжаривайте всѐ 5-7 минут.

Томатную пасту разведите в 3 столовых ложках воды и добавьте на сковородку.

Тушите поджарку для борща на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — толщиной 1-2 см. Мелко нашинкуйте капусту.

Выньте мясо из бульона, уберите кости. Посолите бульон, верните мясо, добавьте нарезанный картофель и варите 8 минут до готовности.

Теперь добавьте капусту и фасоль и варите примерно 5 минут. Капуста в борще не должна развариться.

В конце добавьте в бульон поджарку, доведите до кипения и выключите огонь.

Снимите борщ с плиты и дайте настояться минимум полчаса.

Теперь можно подавать.

Вегетарианский борщ с фасолью и грибами

  • Фасоль — 1 стакан;
  • Свежие грибы — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Помидоры — 3-5 шт;
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • Капуста — 1 кг;
  • Корень петрушки — 1 шт;
  • Приправы: соль, сахар, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Растительное масло;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.

Перед готовкой: Тщательно промойте и замочите грибы в холодной воде на ночь (10-15 часов).

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду. Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.

Выложите грибы в дуршлаг. Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.

Почистите и мелко нарежьте лук. Морковь порежьте соломкой. Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.

Затем порежьте свеклу. Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне. Свекла должна прихватываться.

Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец. Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.

Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли

Добавьте полуваренные грибы в зажарку.

Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке. Масла лейте не больше чайной ложки.

Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь. Если капуста начала «свисать с ложки» — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью. Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Постный борщ с фасолью

  • Красная фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Картофель — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар-рафинад — 2 кубика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 60 минут. Не размешивайте ложкой и не накрывайте кастрюлю.

Очистите картофель и свеклу от кожуры и помойте в холодной воде. Нарежьте их соломкой. Картофель положите в кастрюлю к фасоли, а свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Через 5-7 минут отправьте свеклу в кастрюлю к фасоли.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке, пока он не станет полупрозрачным. Затем порежьте морковь и кладите на сковороду к луку. Жарьте 2-3 минуты.

Пока лук и морковь жарятся, порежьте томаты небольшими кусочками. Когда закончите с томатами, снимите зажарку со сковороды и добавьте в борщ.

Теперь обжарьте томаты 5-7 минут, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.

Пока томаты с чесноком жарятся, мелко нашинкуйте капусту и болгарский перец и добавьте их в борщ.

Томаты должны размягчиться и впитать в себя запах чеснока.

Добавьте к ним томатную пасту или кетчуп (по вкусу), острый сухой перец и бросайте в кастрюлю.

Перемешайте и посолите борщ. Посыпьте его зеленью, и добавьте перец горошек и лавровый лист.

Теперь бросьте в кастрюлю два кубика сахара-рафинада.

Поварите пару минут, выключите и огонь и оставьте настояться минимум полчаса.

Борщ из консервированной фасоли

  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Капуста – ¼ вилка (250 гр);
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • Растительное масло — для зажарки

Отварите картофель и капусту.

Налейте в трехлитровую кастрюлю воду примерно на 5-7 см ниже края и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите картофель и порежьте его небольшими кусочками.

Капусту нарежьте тонкой соломкой.

В кипящую воду положите нарезанный картофель и перемешайте. Подождите, пока вода закипит и добавьте капусту. Снова перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего.

Очистите лук, свеклу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

В сковородку налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. В разогретое масло высыпьте лук, распределите ровным слоем по сковородке и убавьте огонь.

Сверху лука ровным слоем посыпьте свеклу. Накройте крышкой, подождите 2-3 минуты, затем перемешайте и тушите под закрытой крышкой, временами перемешивая.

Сверху лука и свеклы рассыпьте равномерно морковь, накройте крышкой и тушите 5-7 минуты, периодически перемешивая.

Пока тушатся лук, свекла и морковь, мелко нарежьте помидоры. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко ломаться краем ложки, высыпьте в сковороду ровным слоем помидоры, накройте крышкой и тушите 5-7 минут, периодически помешивая.

Положите в борщ зажарку и фасоль.

Пока вы готовили зажарку, картофель и капуста успеют свариться. Как только зажарка приготовится, прибавьте огонь под кастрюлей. Подождите, пока бульон будет сильно кипеть, выложите зажарку и высыпьте фасоль из банки вместе с соком.

Перемешайте и подождите, пока вода закипит. Теперь убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 5 минут.

Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в кастрюлю. Посолите борщ и накройте крышкой. Подождите 3-4 минуты и выключите огонь.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Борщ из фасоли в мультиварке

  • Мясо — 0,5 кг;
  • Капуста свежая — ¼ вилка (250 г);
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Свекла — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Фасоль красная — 1 стакан;
  • Лимон — половинка;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Приправы: соль, перец, зелень — по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые.

Готовая бобы должна легко мяться вилкой.

Приготовьте бобы и мясо.

Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Положите в чашу мультиварки замоченную фасоль, лавровый лист, добавьте соль и черный перец по вкусу. Затем залейте всѐ дистиллированной водой. Поставьте режим «Тушение» и нажмите кнопку «Старт».

Пока все тушится, подготовим овощи. Почистите картошку и нарежьте небольшими кубиками — примерно по сантиметру. Мелко порежьте репчатый лук. Почистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке. Нашинкуйте капусту.

Очистите свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. На помидорах сделайте крестовидные надрезы и ошпарьте их кипятком. Затем аккуратно снимите с них шкурку, а мякоть мелко порубите ножом.

Когда мультиварка потушит мясо и подаст звуковой сигнал, положите подготовленные овощи и выдавите в чашу сок с половинки лимона.

Перемешайте хорошенько и еще раз включите режим «Тушение» на 60 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector