0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С приготовлением этого супа пюре справится даже школьник

Как приготовить суп так, чтобы даже дети просили добавку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Суп с горошком и ветчиной

Зеленый горошек – то, что может превратить любой суп в нечто интересное, пикантное и вкусное. А его присутствие в рецепте делает всё не только вкуснее, но и значительно ускоряет готовку, что будет на руку каждой хозяюшке.

• Лук – 1 шт;
• Масло растительное;
• Ветчина – 500 г;
• Горошек (свежий или в банке) – 400 г;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода.

• Лук очистить, нарезать произвольно и отправить жариться на сковородке до золотистой корочки;
• Выложить его в кастрюлю по готовности;
• Порезать на кусочки ветчину, добавив к луку;
• Следом засыпать специи и горошек;
• Залить водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты;
• Тушить на маленьком огне, пока не разварится горошек до пюре;
• Выключить огонь и дать потомиться под крышкой минут двадцать;
• После высыпать в чашу блендера всё, кроме мяса, и перебить до однородности;
• Ветчину выложить сверху и подавать к столу.

2. Томатный суп с индейкой и фасолью

Что может быть вкуснее привычного супа с мясом? Конечно же, его новая вариация, куда можно добавить нежную индейку, несколько видов фасоли, а также итальянскую, фигурную пасту, что сделает это первое блюдо сытным и таким, что всем захочется добавки.

• Масло оливковое;
• Фарш (индейка) – 500 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковь средняя – 1 шт;
• Сельдерей – пара стеблей;
• Перец болгарский зеленый – 1 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Томаты в своем соку – 1 банка;
• Томатная паста – 1 банка;
• Бульон – 850 мл;
• Фасоль консервированная (красная и белая) – по 1 банке;
• Перец, соль и прованские травы по вкусу;
• Паста итальянская (фигурная) – 250 г.

• В глубокую и толстостенную кастрюлю залить масло, обжарить фарш до полной готовности, после переложить в тарелку;
• В ту же кастрюлю накрошить очищенный лук, нарезанную кубиками морковку, сельдерей и перец, перемешать;
• Жарить пять минут, помешивая лопаткой;
• Добавить чеснок и жарить ещё две минуты;
• Всыпать в кастрюлю томаты, влить томатную пасту, перемешать;
• Добавить бульон, два вида фасоли, специи, дать потомиться пару минут;
• После добавить готовый фарш из мяса и накрыть крышкой;
• Готовить на огне около часа, периодически помешивая;
• Отдельно отварить пасту до состояния аль денте, затем добавить её к супу;
• Варить ещё минут десять;
• Снять с огня и подавать к столу.

3. Суп-пюре из тыквы и сельдерея

А этот вариант супа отлично подходит тем, у кого совсем нет времени стоять у плиты, ведь приготовить его можно всего за полчаса! Кроме того, он состоит целиком из полезных овощей, которые нужны как взрослым, так и детям.

• Сельдерей – пучок;
• Тыква – 450 г;
• Лук – 1 шт;
• Специи – любые по вкусу;
• Хлебные сухарики – горсть.

• Овощи промыть под водой, накрошить произвольным образом;
• В кастрюлю влить воду и поставить на огонь, доведя до кипения;
• Всыпать овощи, перемешать и накрыть крышкой, проваривая 10-15 минут;
• Часть бульона слить так, чтобы остаток покрывал овощи;
• Дать провариться ещё пару минут;
• Затем перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, перебить до однородности;
• Добавить в пюре специи, перемешать;
• Перед подачей добавить сухарики.

4. Щавелевый суп

Щавелевый суп – традиционное для многих стран блюдо, которое удивляет своей простотой, а также позволяет насытить свой организм чем-то легким и невероятно полезным. А тот факт, что такой суп можно и нужно есть холодным, лишь прибавит ему изюминки.

• Щавель – 250 г;
• Вода – 550 мл;
• Огурцы – 3 шт;
• Лук зеленый;
• Яйца куриные – 4 шт;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Сметана – 100 г;
• Укроп – пара веточек.

• Щавель промыть под проточной водой, мелко накрошить;
• Бросить в кастрюлю, заливая горячей кипяченой водой;
• Проварить пару минут;
• Снять с огня и охладить;
• Яйца отварить вкрутую;
• Лук накрошить, затем нарезать на кусочки огурцы;
• Перемешать овощи между собой;
• Добавить в кастрюлю со щавелем;
• Залить сметаной, перемешать;
• Всыпать специи;
• Перед подачей украсить рваными листочками укропа.

4. Рамен с говядиной

Классический японский рамен – это невероятно полезный суп, который придется кстати как на обед, так и на ужин. Приготовленный из овощей и постного мяса, он точно станет причиной хорошего настроения и истинно азиатского долголетия.

• Говяжья вырезка – 700 г;
• Бульон на мясной основе – 8 стаканов;
• Вода – 3 стакана;
• Соевый соус – полстакана;
• Имбирь – 100 г;
• Анис – 1 звездочка;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Грибы шиитаке – 250 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Удон – 1 уп;
• Соль по вкусу.

• Мясо промыть, бросить в кастрюлю, залив бульоном, водой и соевым соусом;
• Добавить нарезанный имбирь, анис, перемешать;
• Накрошить чеснок и лук, добавляя в кастрюлю;
• Поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, проваривая до мягкости мяса;
• После готовности мяса вытащить его, отправив остывать;
• Затем разделить его на равномерные и небольшие кусочки;
• Оставшийся бульон процедить, залив обратно в кастрюлю;
• Всыпать обратно мясо, порванные кусочки зеленого лука и мелко нарезанные грибы;
• Варить двадцать минут, пока шиитаке не станут мягкими;
• В отдельной емкости лапшу отварить до состояния аль денте;
• Слить воду и забросить в суп, после чего снять его с огня и подавать к столу.

5. Магрибский суп с мёдом

Томатный суп – визитная карточка каждой хозяйки, ведь аппетитный запах помидоров, их насыщенный вкус и легкость, с которой они усваиваются организмом, просто невозможно описать словами. А потому вооружайтесь новым, простым рецептом вкусного, немного сладкого супчика с томатами.

• Лук (красный) – 1 шт;
• Оливковое масло;
• Имбирь – 15 г;
• Корица и тмин – по щепотке;
• Помидоры – 1 кг;
• Бульон куриный – 1 л;
• Мёд – 2 ч.л;
• Петрушка и кинза – пара веточек;
• Соль и перец – по вкусу;
• Лимон – 1 шт.

• Лук очистить и мелко накрошить;
• Обжарить на оливковом масле вместе с нарезанным имбирем;
• Всыпать корицу, тмин, перемешать и томить до золотистости лука и яркого запаха;
• Помидоры промыть и накрошить мелкими кусочками;
• Всыпать в кастрюлю, добавив готовый лук и залив бульоном;
• Влить мёд;
• Нарезать часть петрушки и кинзы, добавив следом вместе с солью и перцем;
• Довести до кипения, затем уменьшить уровень огня и проваривать пять минут, тщательно вымешивая;
• Готовый суп охладить;
• Перед подачей добавить пару капель лимонного сока и оставшуюся зелень.

6. Латышский хлебный суп

Латыши знают толк в уникальных блюдах, и хлебный суп не стал исключением. Такое блюдо можно легко отнести к категории настоящих деликатесов, ведь он совсем не похож на классическое первое, к которому мы привыкли, однако попробовать его определенно стоит.

Читать еще:  Грибные супы

• Черствый хлеб (ржаной) – 150 г;
• Вода – 550 мл;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – на кончике ножа;
• Сухофрукты – 150 г;
• Клюква – 35 г;
• Сливки (не больше 40%) – 70 г;
• Ванильный сахар – щепотка.

• Хлеб залить кипятком, дать ему набухнуть и постоять тридцать минут;
• Сухари перебить миксером или блендером до состояния крема;
• Всыпать сахар и корицу, перемешать;
• Следом добавить сухофрукты, после чего варить, постоянно помешивая, пятнадцать минут;
• Дать остыть и подавать прохладным;
• Во время подачи украсить кусочками клюквы или залить сливками.

7. Суп с арбузом и огурцом

А этот освежающий, летний вариант супчика точно оценят дети, что обожают всё новое и необычное. Лёгкий и простой, он готовится всего за десять минут, однако при этом утоляет голод ничуть не хуже привычной для нас окрошки.

• Арбуз (мякоть) – 500 г;
• Перец чили (зеленый) – 1 шт;
• Лук зеленый – 1 перо;
• Мята – пучок;
• Огурец средний – 1 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Уксус – 2 ст.л;
• Оливковое масло;
• Соль и перец по вкусу.

• Из мякоти арбуза удалить все косточки, снять её с кожуры;
• Мелко накрошить на небольшие кубики;
• Следом нарезать перец, лук и половину мяты;
• Огурец промыть под водой и нарезать на кубики (можно снять кожуру);
• Всыпать все ингредиенты в глубокую миску, перемешать;
• Сбрызнуть соком лайма, добавить уксус и оливковое масло;
• Всё содержимое перебить миксером или блендером до однородности;
• Остатки процедить с помощью сита, убрав лишнее;
• Посыпать солью и перцем;
• Отправить в холодильник на час;
• Подавать охлажденным, украсив мятой.

Читайте также о том, как приготовить куриную печень так , чтобы на запах сбежалось не только всё семейство, а и соседи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Суп-пюре из тыквы с грибами

Моя мама купила ящик шампиньонов. Так родился суп-пюре из тыквы с грибами. Мне показалось, что без грибов можно дать детям, а грибы с сухариками подойдут для взрослых. Однако суп-пюре ели только взрослые. Старший ребенок не стал есть потому что оранжевое, младший просто отказался, хотя одну ложку проглотил, что-то покатал во рту и отставил тарелку. Честно, я не поняла, ему не понравилось или просто был не голоден. Он еще плохо говорит, поэтому тут остается только гадать.

Суп-пюре из тыквы с грибами лично мне очень понравился, потому что теплый и зимний. Я незнаю, как объяснить, но именно такой суп я не стала бы есть летом. А в зимнюю холодную погоду такой суп согревает и дарит надежду на теплое время года. Ностальгия! Сочетание продуктов просто идеальное. Нет яркого тыквенного вкуса, легкие оттенки, при этом чуть чувствуются специи, а жаренные грибы дают возможность что-то жевать.

Еще мне этот Суп-пюре из тыквы с грибами понравился тем, что данный рецепт без картофеля. Его конечно можно добавить для сытности, но мне кажется лишнее. Я вообще стараюсь лишний раз картофель не положить или намного меньше, чем предлагается в рецепте.

Суп-пюре из тыквы с грибами подходит для детей старше 12 месяцев. Здесь важно учитывать, что если не жарить, а тушить, не класть много специй и не давать ребенку жаренные грибы, то суп-пюре подойдет в качестве детского рецепта. А если все овощи отварить в воде или запечь в духовке, то блюдо станет максимально полезным и подходящим для здорового питания.

Введенные продукты в прикорм: Репчатый лук, морковь, тыква, кукурузная манка, растительное масло, соль. Для взрослого рецепта: шампиньоны, сухарики, чеснок, растительное масло, соль, прованские травы, сливочное масло.

Данный детский рецепт идеально подойдет для промежуточного периода, когда ребенка вроде перевели на общий стол, но еще многое из взрослой еды нельзя. Добавить в блюдо грибы и сухарики очень просто, вкус изменяется сразу, становится грибным с нотками чеснока. Суп-пюре из тыквы с грибами прекрасный рецепт для детей и взрослых.

Приготовление супов-пюре: с блендером и без. Рецепт супа

Суп-пюре — блюдо, которое может входить в рацион как детей, так и взрослых. Нежная консистенция, легкий вкус, бюджетность и универсальность — главные его плюсы. Приготовление супов-пюре не займет много времени, если четко следовать рецептуре и технологии. Использовать можно любые овощи.

  • Как учить стихотворения с ребенком: практические рекомендации
  • Что делать, если тебя дразнят по фамилии?
  • Что такое первичный и тестовый балл ЕГЭ?

Как делать суп-пюре

Принцип приготовления любого супа-пюре включает в себя:

  • варка основных ингредиентов в бульоне или воде;
  • протирание отваренных продуктов с помощью сита, блендера или других приспособлений;
  • повторная быстрая проварка полученной массы с добавлением дополнительных ингредиентов (сливки, молоко).

Как делать суп-пюре блендером

Сегодня практически на любой современной кухне есть в наличии блендер. Для приготовления супа-пюре — помощник незаменимый.

Сам процесс остается неизменным:

  • обработанные, подготовленные ингредиенты необходимо отварить до мягкости в бульоне или в кипящей подсоленной воде.
  • Добавить по желанию специи.
  • Охладить.
  • Отцедить бульон в отдельную посуду.
  • Проваренную массу заложить в чашу блендера и пюрировать ее на высоких скоростях. В процессе пюрирования необходимо понемногу вливать бульон, чтобы добиться нужной консистенции супа. Затем вернуть полученную пюреобразную массу в кастрюлю. Или пюрировать погружным блендером прямо в кастюле. Для этого в ней должно быть достаточное количество жидкости.
  • Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.

Другие способы приготовления супа-пюре

Можно сделать суп-пюре без блендера — в мелком сите. Для этого сито нужно разместить над подходящей емкостью и поместить в него сваренные до готовности продукты. Затем либо ложкой, либо толкушкой (чем будет удобней) тщательно протереть овощи через сито. Желательно делать это как минимум дважды, чтобы масса была более нежной. Затем следует вернуть суп в кастрюлю и, с добавлением сливок или молока, довести до готовности.

Пюрировать суповую массу также можно кухонным комбайном или мясорубкой с самой мелкой решеткой. Используя мясорубку, нужно пропустить через нее продукты также не менее двух раз.

Классический овощной суп-пюре

  • бульон овощной;
  • картофель — 0,15 кг;
  • кабачок — 0,1 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • цветная капуста — 0,25 кг;
  • лук репчатый — 0,05 кг;
  • масло оливковое;
  • сливки 33%-ные — 0,06 л;
  • зелень;
  • соль.
  • Картофель, кабачок и цветную капусту промыть, обработать. Крупно нарезать (кубик, дольки), поместить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить до полной мягкости всех продуктов.
  • Морковь и лук вымыть, обработать. Нарезать небольшим кубиком. Спассеровать на оливковом масле.
  • С готовых овощей слить бульон и отставить его в сторону.
  • Отваренную массу и пассерованные лук и морковь поместить в чашу блендера. Пюрировать, добавляя бульон до необходимой консистенции.
  • Затем переместить полученную суповую массу обратно в кастрюлю. Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.

С любым супом-пюре хорошо сочетаются крутоны из белого хлеба. Форма нарезки крутонов — маленький кубик или ломтик. По желанию их можно делать с чесноком. Нарезанные крутоны нужно подсушить в духовом шкафу, при температуре 170°? до появления золотистого колера. Противень, на котором они будут готовиться, лучше промазать оливковым или обычным рафинированным маслом.

Суп-пюре из шампиньонов: легкий и вкусный рецепт для начинающих

Суп-пюре отличается от обычного супа тем, что его ингредиенты протерты, то есть максимально измельчены. Готовят суп-пюре из шампиньонов, всевозможных овощей, круп, мяса или рыбы.

Читать еще:  7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью

Благодаря своей консистенции, этот вид первого блюда хорошо усваивается, поэтому нередко входит в различные лечебные диеты. И, конечно же, правильное детское питание не обходится без него. Основой супа-пюре обычно является овощной, грибной отвар или мясной, рыбный бульон. Кроме того, можно готовить на воде.

Грибной суп из шампиньонов с льезоном и гренками

Очень популярен грибной суп-пюре, а за неимением повсеместно лесных грибов, часто готовят его из привычных каждому шампиньонов. Базовый набор ингредиентов – это шампиньоны, лук и бульон. А каждая хозяйка в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи добавляет другие ингредиенты. Кстати, их состав может зависеть и от времени года.

Например, зимой, когда хочется горячего и сытного супчика обязательно стоит попробовать приготовить суп, в рецепте которого присутствует картофель, а вот суп-пюре с грибами и сыром подойдет для угощения в любой период года, его при должном оформлении вполне можно подать даже к праздничному столу.

Итак, для приготовления вкуснейшего и питательного супа нам потребуются:

  • 500-600 г шампиньонов;
  • по 1 шт. морковочки и лука;
  • 4 стандартных ст. молока;
  • 1 ст. отвара из овощей, бульона или просто воды;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • 3-4 л. слив. масла;
  • соль, перец, зелень и любимые приправки – в соответствие с вкусом;

Для льезона необходимо подготовить:

  • – 2 желтка;
  • -1 ст. нежирных сливок, а лучше молока.

Перед тем, как приступить к приготовлению, следует подготовить состовляющие: грибочки тщательно промыть, при надобности почистить, также поступить с луком, морковью. Несколько красивых ровных грибов следует оставить – они послужат украшением готовому блюду. Примерно 6 штук потребуется для этого. Остальные грибочки мелко нарезать, а можно измельчить в мясорубке.

В кастрюлю положить грибы, целиком луковицу и нарезанную вдоль морковь, сюда же добавить масло. Все это накрыть и протушить в течение получаса, после этого добавить жидкость (1 стакан) и проварить еще в течение пяти минут.

После этого следует вскипятить молочко, а в другой кастрюльке или глубокой сковороде растопить 3 л. сливочного масла и, добавляя маленькими порциями муку, обжарить все это, не особо усердствуя. Эту смесь потихоньку влить в теплое молоко, непрерывно помешивая, чтобы не произошло образование комочков.

Овощи надо вынуть из грибной массы, добавив туда заправку, соль. После этого смесь следует довести до кипения и варить приблизительно 10-15 минут на минимальном огне.

Для следующего шага нужен погружной блендер, с его помощью надо измельчить суп до однородности. Если блендера нет, можно использовать сито, то есть протереть через него. После этого готовим льезон. Берем желтки, взбиваем их, все это следует проделать в небольшой посуде, с тем чтобы потом влить в нее вскипяченные сливки (молоко). Льезон слегка прогреть на слабеньком огне или посредством водяной бани до загустения. Обычно это занимает одну-две минутки.

Готовый соус отцедить. Перед подачей надо заправить им суп-пюре из шампиньонов. Также для заправки можно использовать масло, сливки. С помощью последних можно регулировать густоту готового блюда. Также к нему подаются гренки, которые возможно купить или даже сделать самостоятельно. Грибочки, оставленны заранее, следует порезать пластинками и поджарить с двух сторон. Ими и зеленью украсить блюдо перед подачей.

Техника приготовления супа-пюре из шампиньонов

Все ингредиенты, используемые для приготовления, первоначально мелко нарезаются, когда они сварятся, их следует измельчить блендером до пюреобразного состояния. После этого обязательно суп ставится на огонь и несколько минут доваривается. Исключением обычно выступает морковь – она имеет свойство не превращаться в пюре, а выдавать свое присутствие мелкими кусочками, что не всегда украшает блюдо.

Чтобы ребенок ел овощной крем-суп, подаю его в свежеиспеченной хлебной чашке. Работает без сбоев

Всем людям крайне важно употреблять овощи и фрукты, а для детей это имеет особенно большое значение. Но как привередливых малышей уговорить съесть немного овощей? Я изобрела способ, благодаря которому мой ребенок крем-суп из брокколи съедает за считаные минуты. Более подробно расскажу о нем ниже.

Уловки мам

Многие мамы тратят полдня на то, чтобы уговорить своего малыша съесть яблоко или помидор. Некоторые используют различные уловки, к примеру, маскируют овощи в крем-супе. Однако это блюдо с приятной текстурой не всегда помогает достигать цели. Так, мой ребенок овощной крем-суп всегда определяет по характерному цвету и запаху и тотчас же отодвигает тарелку.

Я часто готовлю своему чаду первое блюдо на обед из брокколи. Ведь в этом растении содержится внушительное число витаминов. Так как же накормить малыша крем-супом, который он есть отказывается категорически?

Добавьте в блюдо сок

В отличие от воды, овощной сок – это ароматный ингредиент, который улучшит вкус любого крем-супа. Для супа-пюре из брокколи используйте только базовый сок, приготовленный из овощей, но вы также можете разбавить блюдо мясным бульоном.

Добавьте другие овощи

Вкус брокколи можно легко смягчить, отправив в крем-суп немного пастернака, картофеля или даже моркови. Вы можете отрегулировать пропорции по своему вкусу, но в качестве базового варианта следует добавить в блюдо 4 средних картофелины на головку брокколи. Картошка не только слегка улучшит вкус супа, но и придаст ему приятную текстуру. Если вы не хотите загущать яство сливками или сыром, то лучшим решением будет этот корнеплод.

Включите в суп сыр

Сыр сделает крем-суп из брокколи насыщенным и мягким. Вы можете добавить этот продукт во время приготовления блюда. Также можно перед подачей на стол положить на дно тарелки порцию мелко натертого сыра, а затем залить ее супом. Некоторые мамы просто посыпают крем-суп измельченным сыром.

Из полутвердых сыров лучшим партнером для брокколи является чеддер. Но вы также можете сочетать овощной крем-суп с моцареллой или маскарпоне. Если вы захотите комбинировать эти сыры, попробуйте добавить в блюдо пару щепоток чеддера и немного маскарпоне.

Подавайте в хлебной чашке

Многие взрослые любят, когда им подают суп в съедобной посуде. Но предпочтения детей ничем не отличаются! Мой ребенок с удовольствием съедает весь крем-суп из брокколи в свежеиспеченной хлебной чашке. Для меня этот вариант является спасением, так как я больше не трачу время на уговоры. Но если ваш ребенок все же отказывается есть крем-суп даже в съедобной посуде, предложите ему иные варианты обеда, представленные выше.

Рецепт крем-супа из брокколи

Это блюдо готовится просто и быстро, а получается полезным, сытным и аппетитным. А что еще требуется нашим малышам для активного роста? Этот суп детям можно готовить круглогодично. Зимой используйте мороженую брокколи, а весной и летом – свежую.

Итак, для создания 3 порций крем-супа вам нужно иметь:

  1. 400 г брокколи;
  2. 1 луковицу;
  3. 2 зубка чеснока;
  4. 100 мл сливок;
  5. 500 мл бульона;
  6. 1 ч. л. орегано;
  7. соль по вкусу.

Выполните следующие действия:

  1. Сначала замороженную брокколи разморозьте до комнатной температуры, а свежую промойте и разделите на соцветия.
  2. Далее в кастрюлю отправьте соцветия брокколи, рубленый лук, чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Всыпьте к овощам соль, влейте сливки, добавьте специи, поставьте на огонь и вскипятите.
  4. Теперь влейте в кастрюлю овощной или куриный бульон и варите блюдо на слабом огне 20-25 мин.
  5. Пюрируйте суп до состояния жидкого пюре с помощью погружного блендера.

Слегка охладите крем-суп из брокколи, разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте на стол. Уверена, что вашим деткам это блюдо понравится. Кушайте с удовольствием!

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро
Читать еще:  Суп для холодных осенних дней: 3 согревающих рецепта

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Кулинарная продукция
  • Васюкова А.Т — Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

1.6. Супы-пюре, супы-кремы. Особенности приготовления и отпуска

Супы-пюре отличаются тем, что для их приготовления продукты после тепловой обработки протирают, поэтому они имеют однородную и нежную консистенцию.

Эти супы широко используют в детском и лечебном питании. В ресторанах их обычно включают в меню обедов для зарубежных туристов из западноевропейских стран.

В группу пюреобразных (протертых) супов входят:

  • супы-пюре, заправленные белым соусом;
  • супы-кремы, заправленные молочным соусом;
  • супы-биски, приготовленные из ракообразных.

Протертые супы готовят из овощей, круп, бобовых, из птицы, дичи, говядины, грибов.

Продукты, предназначенные для этих супов, подвергают различным видам тепловой обработки (в зависимости от вида продукта) — варке, припусканию, жарке (печень), тушению, затем их измельчают в протирочной машине (миксере, процессоре и др.). Трудно измельчаемые продукты предварительно пропускают через мясорубку, а затем протирают. Протертые продукты соединяют с белым соусом для того, чтобы измельченные частицы их были равномерно распределены по всей массе и находились во взвешенном состоянии, не оседали на дно. В супы-пюре из круп белый соус не вводят, так как содержащийся в крупах крахмал при варке клейстеризуется и придает супу необходимую вязкость. Иногда белый соус в супах-пюре из овощей, мясных продуктов заменяют отваром риса (шлем) или перловой крупы.

С целью повышения пищевой ценности и улучшения вкуса супы-­пюре заправляют яично-молочной смесью. Исключение составляют супы-пюре из бобовых. Во все супы добавляют сливочное масло. Вместо яично-молочной смеси (льезона) можно использовать горячее молоко или сливки.

Протертые супы готовят вегетарианскими, на костном бульоне, на отварах и бульонах, получаемых при варке или припускании продуктов, входящих в рецептуру супов, а также на цельном молоке или смеси молока и воды.

Готовые супы хранят до отпуска на водяной бане или плите при температуре не выше 70 °С, иначе может свернуться белок яиц.

При отпуске в супы-пюре можно положить в качестве гарнира часть непротертых продуктов (зеленый горошек, например, нарезанное соломкой филе птицы, отварной рис в суп-пюре из моркови и т.д.). Ко всем супам можно отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками и подсушенного, кукурузные или пшеничные хлопья, пирожки.

К данной группе супов относятся:

  • суп-пюре из моркови или репы;
  • суп-пюре из картофеля.

Морковь, лук, петрушку шинкуют, пассеруют на сливочном масле. Картофель заливают горячей водой или бульоном, варят до полуготовности, затем кладут пассерованные коренья, лук и варят до готовности. Готовые овощи протирают вместе с отваром, соединяют с белым соусом, разводят бульоном, кладут соль и проваривают. Суп заправляют льезоном или горячим молоком и сливочным маслом. При отпуске можно положить в тарелку пассерованный лук-порей. Отдельно подают гренки.

Суп-пюре из разных овощей

Для его приготовления используют капусту белокочанную, картофель, репу, морковь, лук репчатый, зеленый горошек кон­сервированный. Лук шинкуют и пассеруют. Нашинкованные морковь и репу (предварительно бланшированную) припускают с небольшим количеством бульона и масла до полуготовности, затем вводят пассерованный лук, нашинкованную капусту и припускают до готовности. В конце припускания добавляют зеленый горошек и картофель, нарезанный на части и сваренный отдельно. Подготовленные овощи протирают и далее готовят и отпускают по общей схеме.

Суп-крем из тыквы

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезают ломтиками и припускают в молоке в закрытой посуде на слабом огне. За 5-7 мин до готовности добавляют подсушенные гренки из пшеничного хлеба (2/3 нормы, предусмотренной рецептурой). Массу протирают, добавляют оставшееся молоко, доводят до кипения и, сняв с огня, заправляют сливками и маслом сливочным. Отпускают с оставшимися гренками.

Суп-пюре из круп

Для его приготовления используют рисовую, овсяную, перловую и пшеничную (полтавскую) крупу. Процесс приготовления этого супа трудоемкий. При протирании крупы получается много отходов. Для ускорения процесса приготовления и экономии продуктов суп можно готовить из крупяной муки. Для этого крупы перебирают, промывают, подсушивают и размалывают. Для приготовления супа-­пюре такую муку разводят горячим молоком или бульоном и проваривают, а затем заправляют льезоном. Перебранную и промытую крупу закладывают в кипящий бульон или воду, отваривают до полуготовности, добавляют пассерованные лук и коренья, доводят до готовности, протирают, разводят до нужной консистенции бульоном или водой, доводят до кипения и заправляют льезоном или горячим молоком с маслом. Подают с гренками.

Суп-пюре из бобовых

Предварительно замоченные бобовые варят без соли до размягчения, добавляют пассерованные лук и коренья, доводят до готовности, протирают, соединяют с белым соусом, доводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и кипятят. Льезон в этот суп не вводят. Суп можно варить и отпускать с копченой свиной грудинкой или корейкой. Бульон после отваривания копченостей добавляют в суп.

Суп-пюре из птицы

Заправленные тушки птицы варят до готовности. При варке кладут морковь, петрушку, лук. У сваренной птицы отделяют мякоть от костей, нарезают ее на кусочки и пропускают через мясорубку с частой решеткой, затем протирают. Протертую массу соединяют с белым соусом, доводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и кипятят. Готовый суп заправляют льезоном. При отпуске в тарелку кладут филе птицы, нарезанное соломкой, отдельно подают гренки.

Суп-пюре из печени

Печень, нарезанную кусочками, слегка обжаривают вместе с морковью и луком, затем тушат до готовности в небольшом количестве бульона и протирают. Протертую массу соединяют с белым соусом, разводят до нужной консистенции бульоном, кладут соль и доводят до кипения. Готовый суп заправляют льезоном и сливочным маслом. Отпускают с гренками.

Крем-суп из шампиньонов

В кастрюлю кладут картофель, морковь и половину необходимого по рецептуре лука, варят на среднем нагреве. В сковороде пассеруют лук и грибы, добавляют соль. Когда овощи сварятся, кладут их в блендер, наливают немного бульона, а затем кладут пассерованные грибы с луком. Все это хорошо измельчают блендером так, чтобы не оставалось никаких кусочков. Когда все измельчится — суп перекладывают в тарелку, защипывают сливочным маслом, оформляют зеленью и ломтиком гриба и подают.

Супы-биски

Готовят биски из раков, креветок, омаров (лобстеров) или крабов. Для приготовления биска из раков предварительно отваривают раков, отделяют шейки, клешни и очищают их. У панцирей отламывают ножки и удаляют внутренности. В пассерованные на сливочном масле лук, морковь, сельдерей добавляют панцири и очистки от шейки и клешней, вливают коньяк и фломбируют. Затем вливают рыбный бульон, добавляют рис, очищенные шейки, белое вино, пучок пряной зелени и варят до размягчения риса. Подготовленную массу измельчают блендером, протирают через сито, доводят до кипения и заправляют лимонным соком, сливками и маслом. Аналогично готовят биски из других ракообразных.

Требования к качеству, сроки хранения и реализации

Пюреобразные супы должны представлять собой однородную массу без заварившейся муки и кусочков непротертых овощей. В некоторые виды супов овощи и крупы кладут непротертыми. Цвет супа — белый или соответствующий основному продукту. Суп не должен иметь вкуса сырой муки.

При реализации температура горячих блюд (супов) должна быть не менее 75 °С. Супы, заправленные льезоном, хранят при температуре 60-65 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для шведского стола, должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector