1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп рисовый с картофелем

Как научиться готовить наваристый суп с рисом, картофелем и с мясом

В наше время многим приходится нелегко в финансовом отношении. Именно такое горячее лакомство может стать идеальным вариантом экономии денег и сытной семейной трапезы.

«Кто поел супец, тот будет молодец!»

Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью. Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:

  • свиное мясо с косточкой;
  • рисовую крупу;
  • несколько картофелин;
  • морковку;
  • репчатый лук среднего размера;
  • соль;
  • приправы на любой вкус;
  • петрушку (2 или 3 ветки);
  • растительное масло;
  • отфильтрованную воду.

Количество продуктов зависит от размера кастрюли. Поэтому желательно научиться с мудростью подходить к делу, чтобы приготовить суп, а не кашу.

Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:

  1. Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
  2. Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты.
  3. Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
  4. Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом. Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.

Чтобы суп с рисом и картофелем и мясом получился прозрачным, желательно постоянно снимать пенку. Для этого можно воспользоваться шумовкой.

Сытное блюдо для активных мужчин — суп с рисом картофелем и мясом

Говорят, что путь мужчины к женщине лежит через его желудок. Отчасти это так и есть. Поэтому молодое поколение будущих жен важно научить готовить различные блюда. Наилучшая возможность – начать с простого рисового супа. Он считается не только достаточно сытным, но и диетическим продуктом. Поэтому эти знания пригодятся девушке на всю жизнь.

Приготовить по рецепту суп с рисом и картофелем вовсе не сложно. Главное ничего не упустить из виду. Сначала подбирают необходимые составляющие блюда:

  • картофель (несколько штук);
  • куриное мясо (окорочка, грудина или ребра);
  • рисовая крупа;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • лавровый листок;
  • петрушка (три небольших ветки);
  • соль;
  • черный перец (горошек).

Некоторые кулинары варят рисовую крупу в отдельной емкости, а затем добавляют ее в суп. На вкус блюда это не влияет.

Инструкция приготовления рисового супа:

  1. Куриное мясо тщательно вымывают в воде, а затем укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон закипит, его аккуратно сливают, после чего мясо заливают новой жидкостью.
  2. Далее наблюдают за появлением пенки, чтобы вовремя ее снять. Затем в суп кладут большую луковицу и несколько горошин черного перца. Варят не меньше 20 минут.
  3. Перед тем, как загрузить нарезанный кубиками картофель, из бульона вынимают луковицу и перец. Свою роль они уже выполнили.
  4. Морковку измельчают на крупной терке и отправляют в суп. Кипящее блюдо солят, чтобы овощи быстрее сварились.
  5. Следующий шаг – рисовая крупа. Ее сначала хорошенько моют и опускают в кастрюлю. Как только суп закипит, без промедления убавляют огонь до минимума, и варят не больше 20 минут.
  6. За несколько мгновений до готовности блюда, в него кладут нарубленную зелень и соль. Накрывают крышкой, убирают с огня и дают настояться.
  7. Подают рисовый суп с курицей к семейной трапезе с черным хлебом.

Количество рисовой крупы повара определяют в индивидуальном порядке.

Видео-рецепт рисового супа с мясом

Куриный суп с рисом и картошкой – рецепт простого полезного блюда и 5 его вариантов

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим куриный суп с рисом и картошкой по простому рецепту. Это очень вкусный, мягкий, воздушный супчик, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. Хотя, чтобы получилось достойное блюдо, нужно точно знать, из какого риса лучше варить, какую курицу использовать, как удобнее нарезать овощи. Поэтому предлагаю вместе разобрать все нюансы приготовления.

С самого начала нужно определиться с курицей. Чтобы сварить вкусный бульон, лучше всего использовать деревенскую тушку. Если такой возможности нет, купим в магазине уже разделанную на части тушку. Хорошо варить из бедрышек, окорочков и крылышек, бульон из них получается с более ярким вкусом. Хотя, если сделать из хребта, то тоже будет нормально.

Иногда я готовлю суп с куриным филе, но делаю это немного по-другому. Сначала варю нарезанный картофель, обжариваю лук с морковью и нарезанное кусочками филе до полуготовности, затем добавляю их в кастрюлю к картофелю и провариваю еще 7–8 минут. Получается очень быстро и вкусно!

Сегодня варим на основе классического рецепта из окорочка и свежих овощей, осталось определиться с рисом. О том, как выбрать рис, читайте на страницах нашего журнала, мы расскажем, как сориентироваться в огромном разнообразии рисовых сортов. Сейчас предлагаю использовать краснодарский рис, потому что он лучше разварится.

Итак, возьмем кастрюлю побольше – ну, просто в ней удобнее варить – и будем действовать.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С яйцом

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

  • С грибами

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

  • С овощами и куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

  • С яйцом и шпинатом

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Полезные советы

  1. Перед тем, как использовать, рис нужно промыть в “семи водах”, так он будет чище и не слипнется.
  2. Чтобы бульон был прозрачным, снимите пенку.
  3. От того, какую тушку вы купили, будет зависеть скорость приготовления. Конкретно об этом читайте в статье Сколько варится курица.
  4. Обязательно положите лавровый лист, он добавит аромата и чуть изменит вкус.
  5. Солить можно на этапе выкладки картошки, а можно в конце приготовления. Так лучше сохранится естественный аромат специй и овощей.
  6. В классическом рецепте указаны только соль и перец, но можно поэкспериментировать и добавить любые приправы, которые хорошо гармонируют с курицей.
  7. Для того, чтобы получить вкусный и ароматный бульон, можно в самом начале положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. По готовности бульона их нужно удалить. К этому моменту овощи уже отдадут бульону все вкусовые и полезные свойства.
  8. Зажарку желательно добавить в конце приготовления. Так пассерованные овощи лучше сохранят свои полезные качества.
  9. Если вы так же, как я, любите все острое, то можно добавить частичку мелко нарубленного перца чили.
  10. Необычный вкус приобретет такое блюдо, если прямо в тарелку при подаче положить немного кислой капусты. Попробуйте, это вкусно!
  11. Подайте к столу в красивой соуснице хреновую закуску, она замечательно подойдет к куриному супчику.
  12. Часто в рецептуре указан черный перец горошком, но я люблю молотый черный перец, его аромат более явный.
  13. Если добавляете лавровый лист, не забудьте его убрать, как только выключите огонь.
  14. Если добавить томатную пасту, соусы и острые специи, то получим вариацию на тему тайского супа.
  15. Внимательно отнеситесь к пропорции воды и риса. Не переборщите с рисом, чтобы ваш суп не превратился в кашу. Возьмите не 2, а 2,5 л воды, потому что вода при варке выкипает, и объем супа становится меньше.
Читать еще:  Суп из щавеля с фрикадельками

Очень полезный суп

Куриный суп с рисом – диетическое блюдо. Его часто прописывают людям в послеоперационный период, так как это легкоусвояемое, питательное, целебное блюдо. Его польза в пользе ингредиентов: курицы, риса, овощей и специй.

О конкретной пользе курицы в блюдах читайте на страницах нашего журнала: Курица: полезные свойства.

Калорийность такого кушанья относительно мала, но она достаточна, чтобы быть сытым и энергичным 3 часа и при этом не накапливать лишний жир.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить куриный суп с рисом для сытного домашнего обеда и 5 других вариантов. На самом деле вариантов куриных блюд очень много. Об этом мы рассказываем в разделе Еда в статье Супы из курицы. Прочитайте и обсудите с друзьями, какие из упомянутых вы варили, а какие оказались для вас в новинку. Расскажите об этом в комментариях.

Суп куриный с рисом и картошкой, рецепт с фото пошагово

Это первое блюдо готовится на курином бульоне, без зажарки и всяких вредных добавок. Куриный суп с рисом и картошкой по этому рецепту подойдет тем, кто следит за здоровьем. Особенно полезно кушать горячие (вернее теплые) первые блюда людям с проблемами пищеварения. Я часто варю такой суп деткам, им очень нравится. Блюдо получается не только полезным, но и очень сытным. Делюсь своими секретами, как сделать суп еще более ароматным и вкусным. И даже если Вы привыкли к супам с зажаркой, этот рецепт Вам понравится.

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • 500 кг курицы;
  • 2 крупных или 3 средних клубня картофеля (150-170 г);
  • 50 г риса;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 маленькая луковица или половина средней (50 г);
  • 1 маленькая морковь (50 г);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. зелени петрушки или укропа;
  • соль по вкусу;
  • по желанию растительное масло.

Рецепт куриного супа с рисом и картошкой

1. Курицу лучше использовать домашнюю. Самый вкусный куриный бульон получается из ножек или бедрышек. Можно использовать кости с остатками мяса. Например, жирную мякоть с бедрышек я часто использую для приготовления других вторых блюд (шашлычки в духовке, жаркое и т.п.), а из остатков варю суп. Очень хорошо, если кости идут с суставами — это очень полезно для наших суставов и связок. Итак, выбранные части курицы промываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем на сильный огонь и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Когда вода закипит — сливаем первый бульон, с ним из мяса уйдут вредные вещества и токсины. Снова наполняем кастрюлю водой (примерно 2 литра), ставим на сильный огонь и даем закипеть. Затем делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим бульон с момента закипания 40 минут-1,5 часа, зависит от объема курицы и от ее возраста. Если курица была старой, то и варим ее по максимуму долго, чтобы мясо стало мягче. Правда, это больше относится к домашним курицам, в магазинах на рынке сейчас продают искусственно выращенных и зачастую напичканных химией бройлеров, у них мясо всегда получается мягкое.

2. Пока бульон вариться, можно подготовить другие ингредиенты. Рис тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Что касается выбора самого риса, то здесь дело вкуса. Если хотите, чтобы сцп был более густым и наваристым — используйте обычный круглый рис, в нем много крахмала и он сильно разварисвается. Для более полезного и диетического блюда рекомендуется использовать бурый или красный, нешлифованный рис. Правда, в этом случае суп будет вариться дольше и рис нужно будет загружать первым (смотрите инструкцию на упаковке).

3. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь удобнее натереть на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. При желании их можно поджарить на растительном масле, но без зажарки блюдо будет полезнее.

4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.

5. Кости с мякотью вынимаем и оставляем остывать. Процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю, чтобы в суп не попали мелкие кусочки костей и прочая грязь. Кастрюлю из-под бульона промываем, переливаем в нее бульон. Если понадобится, добавляем еще немного фильтрованной воды. Доводим до кипения.

6. Куриное мясо счищаем с костей и при желании нарезаем.

7. Погружаем в бульон картофель, рис, лук и морковь. Добавляем очищенное куриное мясо. Накрываем крышкой, ставим слабый огонь и варим до мягкости овощей (примерно 30 минут).

8. Особый аромат этому супу придает хмели-сунели. Добавляем 1 чайную ложку. Солим суп по вкусу, перемешиваем и пробуем. Варим еще минут 5.

9. Промываем и нарезаем свежую зелень. Очищаем зубчик чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем в суп, перемешиваем, варим полминуты и снимаем с огня.

Вкусный и полезный суп куриный с рисом и картошкой готов. Лучше дать ему 30 минут настояться под крышкой для более насыщенного вкуса. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита! Такое перво блюдо — отличный обед для всей семьи. А если готовите деткам, рекомендую в следующий раз сварить этот суп с кроликом.

Суп с рисом и картофелем

Легкий и ароматный супчик с рисом и картофелем прекрасно подойдет на обед и понравится всем без исключения. Сварить его сможет каждый, и мы вам в этом поможем!

Рецепт супа с рисом и картофелем

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • специи;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Приготовление

Курицу промываем, очищаем аккуратно от кожицы, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Отправляем посуду на огонь, доводим до закипания, снимаем поднявшуюся пенку и варим бульон 45 минут, уменьшив пламя. Тем временем чистим овощи и нарезаем картофель небольшими брусочками, а морковь шинкуем полукольцами. Рис выкладываем в сито, промываем несколько раз и оставляем стекать. В кипящий бульон бросаем специи по вкусу, лавровый сухой листик и варим минут 20, а потом вынимаем мясо. Бульон по возможности процеживаем в чистую кастрюльку, добавляем морковь, картофель и высыпаем рис. Подсаливаем суп и готовим еще 20 минут. Курицу нарезаем небольшими кусочками и добавляем в готовое блюдо.

Грибной суп с рисом и картофелем

Ингредиенты:

  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • томатная паста – по вкусу;
  • свежая зелень и сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны ополаскиваем, обрабатываем и рубим небольшими ломтиками. Рис промываем, высыпаем в кастрюлю, добавляем грибы, кладем немного сливочного масла и заливаем небольшим количеством воды. Томим на небольшом огне, а тем временем чистим лук с морковью и тонко шинкуем. Далее пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Затем добавляем овощную обжарку и картошку в кастрюлю, доливаем воды и варим до готовности. В самом конце бросаем специи, лавровый листик и томатную пасту. При подаче посыпаем рисовый суп с картофелем без мяса измельченной зеленью и приправляем сметаной.

Суп с рисом и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и натираем тонкой соломкой на терке. Очищенную луковицу рубим полукольцами. Рис высыпаем в чашку, промываем несколько раз и отбрасываем на дуршлаг. С куриной грудки срезаем аккуратно все мясо и измельчаем его ломтиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла, бросаем лук, морковь и пассеруем овощи несколько минут, выставив программу «Выпечка». Затем добавляем картофель, высыпаем рис и кладем мясо. Приправляем все специями, заливаем водой и, выставив режим «Тушение» варим супчик до звукового сигнала. После этого разливаем его по тарелкам и присыпаем рубленой свежей зеленью.

Суп с рисом, картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • масло растительное.

Приготовление

Мякоть говядины промываем и кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выставляем программу «Выпечка» и обжариваем 30 минут. Тем временем обрабатываем овощи и нарезаем луковицу полукольцами, морковь – соломкой, а картофель – брусочками. После звукового сигнала добавляем лук с морковью, перемешиваем и томим еще 10 минут. Затем бросаем картофель и высыпаем рис. Заливаем водой и варим суп около 2 часов в режиме «Тушение». Перед подачей, приправляем блюдо специями и украшаем зеленью.

Читать еще:  Томатный суп классический

Суп рисовый с картофелем

  • Елена : Спасибо большое 16/09/2020 Ответить
  • Евгений : Готовил не 2 порции, а 4, получилось много и на всю семью. Очень доволен. Остальным тоже понравилось. Мне рецепт подошёл, причём всё готовил по рецепту, и морковь крупно резанную, и время держал всё столько. Только в мелочах, не петрушку кидал (не было), а укроп замороженный и перец болгарский красный, в самом конце уже перед самым выключением. Доволен, спасибо за хороший рецепт! 19/10/2019 Ответить
  • Татьяна : Люблю этот суп, готовлю всю жизнь. Пришла к выводу, что все ингредиенты нужно класть в бульон одновременно. Пока варяися овощи (15-20 минут) рис успевает свариться, но не успевает развариться. Положила пр Вашему совету чеснок. Мне не очень, мешает его аромат. Лавровый лист не кладу, мне куриный суп с лавром сразу начинает пахнуть ухой))))). Понравилась фраза про харчо))))). Я тоже такой рис помню. Про харчо-сильно хохотали всей семьёй. Спасибо. 18/06/2019 Ответить
    • Лера : Мне дуже сподобався Цей суп усі мої батьки і сестри зацінили дякую
      Люблю вас ❤️ 10/02/2020 Ответить
      • Сергей Джуренко : Дякую! 10/02/2020 Ответить
  • Павел : Спасибо! Очень вкусный суп по вашему рецепту. 31/03/2019 Ответить
  • Настя : Как приятно написан рецепт! Так интересно и по-доброму. Очень приятно просто читать) 04/03/2019 Ответить
  • Анна Федорович : вау ! я 1 раз варю и на ура ! спасиб! 28/09/2015 Ответить
  • l О : В кипящую воду засыпать рис, а когда рис прокипит минут 5, положить мелко нарезанный корень петрушки, также красиво нарезанные картофель и морковь. Всё прокипит минут 10, положить красный сладкий перец (желательно красного цвета) и лук, а также порезанные стебельки петрушки +лавровый лист. Довести до готовности (5-7 минут). В суп добавить чеснок, зелень петрушки и выключить. Овощи не переварены. 25/08/2015 Ответить
  • Валентин : очень даже хорошо получился и по вкусу и по густоте,спасибо 14/07/2015 Ответить
  • Надежда : Отлично получилось,только по времени рис мин 15 варился,у меня кубанский,очень хороший и для плова и супа))) 30/06/2015 Ответить
  • maria : Я варила этот отличный суп и с пропаренным, и с нешлифованным рисом(тем, который «для супов»). Вот именно с ним мне понравилось даже больше, чем с пропаренным. Но его я отваривала отдельно и клала сразу в тарелку. Суп этот — отличный. Очень хорош именно с точки зрения здравого смысла и здорового питания, в чем я с Сергеем Джуренко абсолютно солидарна. В этом смысле мой пламенный привет любителем зажарок в борще. 21/04/2015 Ответить
  • Анна : А можно с неочищенным рисом делать? 20/04/2015 Ответить
    • Гуля Айматова : Нешлифованный варится сложно, может если с него начать варить, и только потом овощи добавять 20/04/2015 Ответить
  • Анастасия Симанкович : Все сделала как написано, только мысленно мечтала о петрушке) Спасибо за рецепт, очень вкусно! ) 02/03/2015 Ответить
  • Татьяна Дровалёва : Зачем так долго овощи варить? ..15 мин потом еще 20.. . 10/11/2014 Ответить
    • Сергей : Чтобы получился суп, а не вареные овощи 10/11/2014 Ответить
      • Рогозина Нина : Картофель минимум 20 мин варится, чтобы он в жидкость дал легкую густоту за счет разваривания верхнего слоя, морковь крупными кубиками в супе — 20-25 мин. Для супа время варки овощей более 30 мин — норма. А вот если готовить отварные овощи — то 20 мин достаточно, 10/11/2014 Ответить
        • Sergey Djurenko : Где-то так и рассчитал время, все верно. Очень люблю когда картофель в супе или рагу начал чуть развариваться и давать в блюдо немного «пюре», увеличивается густота супа, и он меньше похож на воду. 10/11/2014 Ответить
  • maria : Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».

    Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами. 14/07/2014 Ответить
    fisher : Сергей, такой суп мы варим постоянно — для детей особенно. полстакана риса на литр воды действительно многовато. Но не в этом суть. Не считаете ли Вы, что рис нужно отваривать отдельно и класть уже отваренный в тарелку? Так можно сварить супа больше, чем один литр, — на два дня. При варке же риса сразу вместе с овощами на второй день суп уже не оставишь. .

    Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь? 16/04/2014 Ответить

      Сергей : Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
      На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».

    Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне

    16/04/2014 Ответить

      fisher : Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!

    Сережа, ну где же щи. 16/04/2014 Ответить

      fisher : fisher — это все я же — Мария/для Вас Маша.
      Слетела прежняя регистрация, а заново выскочил пароль сына. 16/04/2014 Ответить

        Сергей : Ну теперь буду знать 🙂

      Вот такой ножик, остался от какого-то древнего набора ножей, но они продаются отдельно

      16/04/2014 Ответить

        fisher : Спасибо большое за идею. У меня гороховый суп опять «на подходе». Только варить буду из зеленого гороха половинками — и наконец-то сама, не завися ни от кого . «с топором», разделю ребрышки на три части.

      Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили? 16/04/2014 Ответить

      • Сергей Джуренко : Как раз «думаю» грибной соус для лазаньи. Оригинальный сложноват, надо как-то проще сделать, доступнее. Купил сухих белых грибов, но пока думал — с них суп сварился 16/04/2014 Ответить
        • fisher : Именно. Вы умеете преобразовать в «доступнее». Жду!! 17/04/2014 Ответить
          • Сергей : Я сделал соус, но грибы, в отличие от мяса, с соусом почти не соединяются — жидкость и частички грибов выходят отдельно, поэтому соус жидкий, а загущать не хочется.
            Лазанья получается отменная по вкусу, но слегка неряшливая и-за жидкого соуса. Впрочем, в Риме и Флоренции она была точно такая же 🙂 Пока еще думаю 17/04/2014 Ответить
            • fisher : Думаю, что без загущения не получится. Загущать мукой; другого варианта не вижу. Грибы обжарить с луком(мелко порезанные грибы + мелко порезанный лук репчатый), долить темную водичку, в которой сушеные грибы лежали, + тушить в этом бульоне + муку(развести в холодной воде или в разогретом сливочном масле) + вмешать. Я сама не очень люблю муку в качестве загустителя, но как сделать иначе?! 17/04/2014
            • Сергей : Ну посмотрим. Вот думаю можно ли загустить например каким нибудь рассольным сыром типа брынзы. Рокфор отлично загущает сливки. Например 17/04/2014
            • fisher : Рокфор загустится со сливками(у Вас это есть в рецепте курица с сырно-сливочным соусом). но это будет совсем другой соус. Во-первых. белый. а во-вторых, — не грибной(хотя рокфор хорошо сочетается с грибами). Хотелось бы оставить грибную доминанту и «грибной» цвет. 17/04/2014
Читать еще:  Крем-суп из цветной капусты со сливками и курицей
  • Яна Бойцова : Спасибо!Очень вкусно получилось!ПРавда,я принесла немного своей лепты,но суть та же)
    я только добавила яичко и ложечку соевого соуса 15/04/2014 Ответить
  • Маша Іванишин : Дуже гарний рецепт мені сподобався дуже смачно. 28/01/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Есть простой способ: добавляйте столько, сколько нравится 🙂 27/08/2013 Ответить
  • ljalex : много риса 26/08/2013 Ответить
  • Astralis Spark : У нас, получается, кроме как в «Прованских травах» пока его не найти. Обидно( 16/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да, я чабер одно время с Болгарии возил (чубрица), потом он в Киеве появился почти везде. В Армении он называется цитрон, в Узбекистане — джамбуль. На крайний случай, чабер входит в смеси трав «средиземноморская» и «прованская». Вполне подойдут обе, там вполне уместные составы. 26/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Да, хмели-сунели очень ароматные.
    А, вот мы не можем здесь (в Ставрополе)найти чабер:( Поэтому, даже не знаем как он пахнет. 26/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Отлично, спасибо. Я хмели попробую при случае, всегда считал их лишком ароматными. 24/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Здравствуйте, Сергей.
    Сварили рисовый супчик по вашему рецепту. Нам с мужем очень понравился!:) Вкусный, ароматный! Овощи, как Вы и писали (если всё соблюдать), не разварились:)
    Причём, именно таким образом я никогда не варила, овощи в другом порядке закладывала. Всегда делала зажарку. Оказалось, что и без неё очень вкусно и особенно, с поджареным хлебушком!
    В качестве смеси трав использовали хмели-сунели.
    Аромат витал в комнатах . так аппетитно.
    Спасибо, Вам за такой вкусный и быстрый рецепт! 24/05/2013 Ответить
  • Викуся : О! то что надо! Простенько, быстренько и со вкусом. 10/11/2012 Ответить
  • Вал : Эх диета, диета.
    Можно хоть трохи курятины добавить? 28/10/2012 Ответить
    • Сергей : Та добавь 🙂 На бульончике свари 28/10/2012 Ответить
  • Вкусные рецепты рисового супа

    Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.

    Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.

    Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

    Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.

    Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.

    Ингредиенты:

    • Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
    • Картошка – 2-3 штуки;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Лук – 1 головка;
    • Зелень любая – по желанию;
    • Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
    • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

    Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
    2. Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
    3. Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
    4. В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
    5. Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
    6. За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
    7. Дополняем измельченной зеленью.

    Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.

    Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

    Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.

    Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.

    Ингредиенты:

    • Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Рис – 100 грамм;
    • Морковь – 1 штука;
    • Картофель – 3-4 клубня;
    • Растительное масло – 2 ст.л;
    • Томатная паста – 2 ст.л;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Черный перец – щепотка;
    • Свежая зелень любая – 1 средний пучок.

    Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

    Способ приготовления:

    1. Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
    2. Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
    3. Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
    4. После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
    5. Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
    6. В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
    7. Настаиваем блюдо 15-20 минут;
    8. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
    9. Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.

    Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.

    Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

    Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.

    Разнообразить вкус первого блюда по могут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.

    Ингредиенты:

    • Рис – четверть стакана 250 грамм;
    • Картошка – 3 штуки;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 штука;
    • Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
    • Сельдерей – 1-2 стебля;
    • Петрушка – 1 небольшой пучок;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2 штуки.

    Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

    Способ приготовления:

    1. Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
    2. Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
    3. Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
    4. Основу возвращаем на огонь;
    5. Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
    6. Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
    7. Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
    8. Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
    9. Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
    10. Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.

    Ароматный крем-суп

    Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.

    Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector