0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасолевый суп с рисом

Как фасолевый суп правильно варить

Фасолевый суп готовят во многих странах, он является очень вкусным и сытным блюдом, кроме того, имеет в своем составе множество полезных веществ.

Рецепт

Мясо (говядина, свинина или курятина) – 600 г; белая фасоль – 300 г; томатная паста – 6 ст. ложек; 4 картофеля; 2 морковки; 1 репчатая луковица, растительное масло, сельдерей, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, перец, специи.

У фасолевого супа есть один большой недостаток — его очень долго готовить. Чтобы сократить время приготовления, следует заранее замочить фасоль в воде на несколько часов. Лучше всего на ночь. Но не более 12 часов, иначе начнется процесс брожения.

Приготовьте бульон – мясо промыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне.

Высыпьте фасоль в кастрюлю, ей нужно довольно длительное время для того, чтобы свариться.
Возьмите одну из морковок, помойте, почистите, нарежьте кружочками, бросьте в бульон, дайте прокипеть 15-20 минут.

По истечению часа достаньте из бульона мясо, нарежьте мелкими кусочками. После этого верните в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Не забудьте вытянуть кольца морковки, они уже придали бульону неповторимый запах и аромат.

Почищенную картошку нарежьте кубиками и бросьте в бульон. Пусть проварится 15 минут.

Делаем зажарку. Для этого режем почищенный и помытый репчатый лук на маленькие кусочки и обжариваем на растительном масле. Лук нужно обжаривать до золотистого цвета на тихом огне. После этого натираем морковку, добавляем к луку на сковородку, вливаем томатную пасту, прожариваем 5 минут.

Добавляем зажарку в суп. Для аромата нарезаем стебель сельдерея на мелкие ломтики, кладем в кастрюлю. Даем супу закипеть, варим еще 10-15 минут.

Посолите, добавьте перец и любимые специи. Варим еще на протяжении 5-6 минут. Снимаем с огня.

Даем супу настояться несколько минут. Насыпаем в миску. Некоторые кулинары добавляют зелень или кусочек лимона.

Советы и секреты

– Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то можно купить консервированную фасоль. Она быстро разварится в кастрюле, добавляйте ее за 15 минут до окончания приготовления супа.

– Сухую фасоль можно заменить на стручковую.

– Если жарко, то лучше замачиваемую фасоль поставить в холодильник, иначе она даже за ночь может скиснуть.

– Прежде чем замоченную фасоль варить, её надо хорошо промыть.

– Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

– Воду, в которой варилась фасоль, после закипания лучше слить. В той воде останутся вещества, вызывающие газообразование в кишечнике. Если готовите фасолевый суп с мясом, то проварите немного бобы отдельно, промойте и добавляйте в бульон.

– Чтобы суп приобрел необычный аромат, вместе с жаркой добавьте в кастрюлю немного копченостей. Лучше всего использовать куриную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.

– Если используете покупное мясо, первую кипящую воду лучше слить. С нею вместе уйдет большинство антибиотиков, которыми кормилась живность. Если используете домашнее мясо, то воду можно не сливать.

– После того, как вы добавили зажарку в суп, его следует варить на тихом огне, ни при каких обстоятельствах не доводите до сильного кипения, суп будет самым вкусным, когда он не варится, а томится.

– В последнее время в ресторанах все чаще подают кремовый фасолевый суп. Для его приготовления следует добавить в кастрюлю отваренные фасоль и картофель, долить воды и с помощью блендера превратить все в пюре. На последней стадии приготовления добавьте немного сливок.

– Существует множество рецептов фасолевого супа – с грибами, сардельками, с соусом песто, с кукурузой, капустой, с рисом или вермишелью… Кулинары не боятся экспериментировать с этим блюдом. Многие добавляют орехи, изюм, разные экзотические специи. Суп получается оригинальным и вкусным.

Фасолевый суп с рисом

Когда наступает осень, я люблю поесть густой и пряный горячий суп, который согревает и насыщает одновременно. Как правило, мы готовим суп из чечевицы эзогелин или суп из красной фасоли на мясном бульоне. Если заранее сварить наваристый бульон из говяжьих ребер и замочить фасоль, блюдо готовится недолго и быстро.

Читать еще:  Свекольник; классические рецепты холодного супа

Фасоль — выходец из Нового Света, где она была одним из основных продуктов питания древних ацтеков. Есть сведения, что бобы выращивали и употребляли в пищу еще до постройки египетских пирамид. Бобы фасоли очень питательные, в них содержится большое количество белка и углеводов. Что примечательно, в древнем мире существовало много сортов фасоли, и в записях исследователей описываются бобы черного, красного, пестрого и других видов.

Зрелая сухая фасоль фактически несъедобна, она твердая и невкусная. Для использования в пищу ее надо отварить. Это также требует определенного подхода, так как варить сухую фасоль можно до бесконечности, а в результате получить кашу. Для отваривания бобы необходимо заранее замочить в холодной воде на минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Насыщаясь влагой, бобы становятся мягкими и хорошо варятся, при этом оставаясь целыми.

Замачивание фасоли, кроме подготовки к варке, решает еще ряд проблем. В частности, разрушаются вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения, а также некоторые токсичные вещества. В бобах красной фасоли, больше чем у других сортов, содержатся лектины, которые полностью разрушаются при отваривании. В результате, гарнир или суп становится абсолютно безопасным.

Совет как варить фасоль

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем бобы перебрать, удаляя поврежденные жучком, и треснувшие. Залить фасоль холодной водой и поставить на огонь. Варить при очень слабом кипении не накрывая крышкой до готовности – от получаса до часа. Воду затем слить.

Фасолевый суп, как и большинство подобных блюд, можно готовить из отваренных или консервированных бобов, это фактически одно и то же. Консервированные бобы надо только промыть и они готовы для использования. Кроме супа, можно приготовить чили-кон-карне, вкусный и роскошный салат, гарнир или лобио. В суп бобы добавляются незадолго до окончания готовки, они уже полностью готовы, и варить дополнительно их не надо.

Ингредиенты для супа из красной фасоли

Сколько муки в стакане?
  • Красная фасоль 0.5 стакана
  • Говяжьи ребра 300 г
  • Лук 2 шт
  • Сладкий красный перец 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Сухая смесь суповых корешков с ароматными травами 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Мука 1 ч.л.
  • Укроп 3-4 веточки
  • Соль, черный перец, кориандр специи

Как приготовить суп из красной фасоли

  1. Варить суп с фасолью лучше всего на говяжьем бульоне. Как правило, для навара мы покупаем ребра или грудинку – они содержат достаточное количество мяса и дают отличный плотный бульон. Красную фасоль замочить накануне в холодной воде. Для супа возьмите две большие луковицы, мясистый красный сладкий перец и «чили» — можно два, если хотите.

Ребра, красная фасоль и овощи для супа

Сварить бульон из говяжьих ребер

Сварить фасоль до готовности

Обжарить лук и перец до румянца

Добавить и обжарить мясо из бульона

Добавить красную фасоль, коренья, томат

Варить суп до готовности, заправить мукой для густоты

Густой суп из красной фасоли

Густой и острый суп из красной фасоли с овощами – исключительно вкусно и очень сытно

Суп с рисом и стручковой фасолью

Рецепт диетического рисового супа со стручковой фасолью и капустой

Преимущества легких первых блюд в том, что они содержат очень малое количество калорий, при этом насыщают, согревают в холодное время года, тем самым отлично утоляя голод. Наш традиционный и всеми любимый борщ со свеклой можно с легкостью приготовить без картофеля. А если надоели борщи, попробуйте еще один вариант низкокалорийного обеда — рисовый суп со стручковой фасолью. Чтобы еще больше снизить количество калорий и углеводов, не добавляйте в суп картофель. Итак, готовим!

Читать еще:  Суп из брокколи и курицы пошаговый фото рецепт

Ингредиенты (для кастрюли 5 л):

  • курица или суповой набор — 1 кг
  • картофель — 3-4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • капуста белокочанная — 300 г
  • фасоль стручковая — 300 г
  • рис пропаренный — 80 г
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление супа со стручковой фасолью и рисом

Курицу залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь, как только начнет появляться пенка. Снять пену, добавить нашинкованный репчатый лук, соль, специи и варить около 40 минут на медленном огне под крышкой.

Когда бульон готов, вынуть курицу и остудить. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий суп.

Добавить натертую на мелкой терке морковь. Варить на среднем огне около 10-15 минут.

Добавить пропаренный рис, перемешать и варить около 10 минут (до полуготовности риса).

Стручковую фасоль промыть в холодной воде и мелко нарезать. Выложить в суп с рисом.

Белокочанную капусту тонко нашинковать (можно дополнительно нарезать ее поперек) и добавить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 2-4 минуты до готовности всех ингредиентов.

Готовый суп при подаче к столу посыпать свежей рубленой зеленью.

Суп с рисом и стручковой фасолью также можно подать с нежирной сметаной.

Фасолевый суп с рисом

СУП С ФАСОЛЬЮ И РИСОМ

Хоть какой фасолевый супчик – это необычно сытное и питательное блюдо. Рецепты таких встречаются в кухнях очень многих народов мира. В нашей семье в особенности обожают есть суп с фасолью и рисом – дешевое по себестоимости, но очень благоуханное и смачное 1-ое блюдо.

Продукты, которые вам пригодятся:

  • сухая фасоль — 500гр.
  • картошка — 3шт.
  • вода — 3л.
  • рис – 1/4 ст.
  • лук — 1шт.
  • морковка — 2шт.
  • пшен. мука — 1ст. л.
  • раст. масло — 30гр.
  • специи, зеленушка — по вкусу
  • перец чёрн. молот. – 1/4 ч. л.

Как приготовить суп с фасолью и рисом

Собираясь приготовить фасолевый супчик к обеду, намедни вечерком необходимо помыть и бросить набухать фасоль. Конкретно перед готовкой необходимо поставить на огнь кастрюлю с 3-мя литрами воды и, бросив туда промытую фасоль, варить её до готовности около часа.

Пока варится фасоль, займитесь овощами. Картошку необходимо промыть, почистить и порезать кубичками среднего размера. Дальше очистите лучек с морковкой. Лук некрупно нарежьте кубичками, а морковь пошеркайте.

Сейчас помойте четверть стакана риса.

Когда фасоль сварится, добавьте к ней в кастрюльку крупу, измельчённые картошку и половинку морковки с луком. Пусть суп прокипит ещё 20 минуток.

В это время необходимо приготовить разжарку: на нагретую сковороду вы наливаете раст масло и обжариваете в нём оставшуюся морковь с луком до золотистости. После чего вы добавляете к пассированным овощам муку и жарите, непрестанно помешивая, ещё минуту.

После чего можно добавить разжарку в суп, приправить его по вкусу. Через минут семь суп готов. Вам остаётся только промыть и измельчить зелень, после этого вываливать её в кастрюлю. Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Веганский фасолевый суп с грибами и рисом

Вкусный и сытный веганский суп. Бобовые и грибы — гармоничное сочетание, как по вкусу, так и по сбалансированности полезных веществ. В этих продуктах высокое содержание белка, которое при желании, можно повысить еще больше, если заменить обычный рис на красный — цвет готового супа от такой замены только выиграет.

Состав: на 3-3,5 литра воды

  • Фасоль красная — 250 грамм
  • Шампиньоны — 250 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки
  • Рис — 4-5 столовых ложек (80-100 грамм)
  • Соль — около 1 столовой ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Томатная паста — 1-2 чайные ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить вегетарианский Суп фасолевый с грибами и рисом

Читать еще:  Гороховый суп с двумя видами мяса и помидорами

Накануне приготовления Супа фасолевого с грибами и рисом обязательно замочить фасоль — залить холодной водой и оставить на ночь.

Замочить фасоль

На следующий день фасоль набухнет. Залить холодной водой, довести на сильном огне до кипения и варить на среднем огне примерно 30 минут.

Подготовленная фасоль

Нарезать морковь соломкой. Лук нарезать мелко и очень мелко покрошить чеснок.

Подготовленные лук, морковь и чеснок

Разогреть в сотейнике с толстым донышком растительное масло. Выложить овощи и пассеровать, помешивая. Когда овощи впитают масло, влить в сотейник 1 половник фасолевого бульона и тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.

Пассеровать овощи

Тем временем сладкий перец освободить от семян и половинку тонко нарезать.

Подготовленный перец

Подготовить шампиньоны — очень тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкими дольками.

Подготовленные шампиньоны

Добавить перец к овощам, перемешать, тушить около 5 минут.

Добавить перец

Добавить шампиньоны, тушить на среднем огне под крышкой. Когда грибы пустят сок, добавить чайную ложку соли, чайную ложку сахара и чуточку (1-2 чайные ложки) томатной пасты. Подержать на огне еще пару минут и можно выключать. Если вместо шампиньонов использовать любые другие грибы, то нужна гораздо более длительная термическая обработка. По желанию, если Суп фасолевый с грибами и рисом не для веганского меню, добавить кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.

Добавить шампиньоны

Проверить на готовность фасоль. Если из разрезанной пополам фасолинки при надавливании выходит мякоть, пора добавить рис, от 4 до 6 ложек, в зависимости от того, суп какой густоты вы любите. Через 10 минут после закипания риса добавить около столовой ложки соли и обжарку. На фото видно, что рис и фасоль готовы.

Рис и фасоль готовы

На этом этапе можно положить в фасолевый суп с грибами и рисом любимые специи, молотый перец, сушеную зелень.

Фасолевый суп

Легкий и ароматный вегетарианский фасолевый суп с грибами и рисом готов. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Аппетитный томатный суп с красной фасолью и рисом

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного супчика для разнообразия вашего обеденного меню.

Получается он густым, насыщенным, ароматным и мега аппетитным. В нем очень удачное сочетание вкусов, которое понравится абсолютно всем. По желанию можете вместо сухой фасоли использовать консервированную. Так вы ускорите приготовление супчика. Получится он не менее вкусным. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку и разнообразить своё меню новыми обалденными вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 50 гр красной сухой фасоли
  • 70 гр круглого риса
  • 120 гр болгарского перца
  • 60 гр моркови
  • 150 гр помидоров в собственном соку
  • 3 чайные ложки томатной пасты
  • половина столовой ложки соли
  • 90 гр репчатого лука
  • 1 лир воды
  • пряности по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно замачиваем на ночь сухую фасоль. По истечении нужного времени отвариваем её на протяжении получаса до мягкости. Затем сливаем отвар.
  2. Очищаем морковь и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции. Чистим репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем подготовленные ингредиенты обжариваться в кастрюле с небольшим количеством масла.
  3. Очищаем болгарский перец от перегородок и семян. Затем нарезаем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам в кастрюлю. Продолжаем процесс жарки ещё 3-4 минуты.
  4. Затем удаляем шкурку у помидоров в собственном соку, а мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их по истечении нужного времени к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  5. После чего вливаем кипяток и добавляем подготовленную фасоль, рис, томатную пасту, соль и пряности. Доводим до кипения и варким ещё 20 минут.
  6. По истечении нужного времени добавляем мелко нарезанную зелень.
  7. Затем суп горячим можно подавать к столу со сметаной.

Вам еще может понравиться невероятно вкусный томатный суп с хрустящим нутом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector