Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ: 5 самых вкусных рецептов
Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.
Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.
Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОПЧЕНОЙ ТРЕСКОЙ
Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.
Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой.
Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОЛБАСОЙ
Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.
Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.
Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.
РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО ХОЛОДНОГО БОРЩА
Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.
Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.
Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА КЕФИРЕ
Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.
Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.
Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА ПРОСТОКВАШЕ С ЩАВЕЛЕМ
Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.
Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.
Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Холодный борщ с колбасой: сытный борщ всем на радость
Холодный борщ с колбасой. Получается невероятно вкусным, сытным! Готовить легко и быстро.
- Холодный борщ с колбасой: ингредиенты
- Холодный борщ с колбасой: рецепт
- Холодный борщ с колбасой подавать со сметаной!
Холодный борщ с колбасой: ингредиенты
- 2 (две) шт – свеклы
- 7 (семь) шт – картофеля
- 350 (триста пятьдесят) гр – вареной колбасы
- 6 (шесть) шт – куриных яиц
- 5 (пять) шт – огурцов
- Полтора ч. ложки – яблочного уксуса
- Соль по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Укроп по вкусу
Холодный борщ с колбасой: рецепт
- Яйца и картофель сварить
- Свеклу натереть на крупной терке
- Переложить ее в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и налит яблочный уксус
- Нарезать огурцы, колбасу
- Яйца нарезать мелко
- Картофель нарезать кубиком
- Зклкеь нарезать мелко
- Отвар свекольный остудить , в холодильник не убирать
- При подаче борща в тарелку добавить овощную смесь, залить свекольный бульон. Посолить если надо
Холодный борщ с колбасой подавать со сметаной!
Вот такой борщик, отлично подойдет для летнего периода. В жару оно самое. И полезно, и питательно!
Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ станет прекрасным охлаждающим блюдом жарким летом, когда хочется готовить только легкую и нежирную пищу. Необычный ингредиент супа – вареная колбаса – поможет открыть новый вкус привычного блюда и удивить гостей.
Существует множество рецептов приготовления холодного борща. Наши предки готовили его с рыбой, курицей и мясом. Холодный борщ с колбасой – это один из простых рецептов этого супа с доступными продуктами.
Этот суп одновременно сытный и легкий. Если калорийность зеленого борща без мяса составляет 35–40 килокалорий, то, добавив к нему калорийность колбасы, получим примерно 65–70 ккал на 100г. Это сопоставимо с калорийностью борща на говядине.
Большой плюс этого свекольника – польза для всех систем организма. Поскольку его рецепт включает и овощи, и яйцо, и мясной продукт, борщ сбалансирован по составу и содержит всё необходимое для жизни. И это при том, что его калорийность не так уж и велика.
Полезен этот суп и для желудочно-кишечного тракта. Он мягко скользит по стенкам желудка, успокаивая неприятные ощущения. К тому же, он налаживает пищеварение и помогает вывести из организма все отработанные вещества – благодаря большому количеству клетчатки в рецепте.
Для приготовления холодного супа нам понадобится:
- Колбаска варёная – 200 г.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис – 1 пучок.
- Зелень: укроп и петрушка.
- Яйцо – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Свекольный отвар – 3 л.
- Соль, сахар и уксус.
Приготовление
1. Отвариваем яйца в течение 7 минут после того, как закипела водичка. Свеклу варим около часа до полной готовности. Картофель варим до мягкости, примерно 40 минут.
2. Измельчаем необходимые для супа продукты. Яйца, огурцы, редис и колбасу нарезаем соломкой, свеклу натираем на средней терке. Картофель режем небольшими полосочками. Зелень меленько рубим.
3. В большой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты. Заливаем остывшим отваром, добавляем соль, сахар и уксус. Подготовленное блюдо помещаем в холодильник.
СОВЕТ: Можно не заливать овощную основу водой, а выкладывать ее порционно в тарелки и только потом заправлять.
4. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, добавляем сметанку. Подавать можно с отварным картофелем.
Продуктов рецепте указано на 12 порций.
Время приготовления: 20 минут. Если отваривать яйца и свеклу, то процесс может длиться около часа.
Небольшие советы и рекомендации для получения вкусного и сытного блюда:
- Если мало соли, то лучше добавить ее непосредственно в тарелку.
- Рецепт позволяет заменить уксус лимонным соком без ущерба для вкуса.
- Подайте к готовому свекольнику поджаренный ржаной хлеб с хреном – тогда вкус будет пикантнее.
- Лучше всего для приготовления этого кушанья пользоваться эмалированной или стеклянной посудой.
Как вы уже убедились, рецепт этого супчика прост и не отнимает много времени, а калорийность блюда невысока. Однако борщ получается замечательным, ведь сочетание овощей и колбасы – это всегда выигрышный вариант. Готовьте жарким летом холодный борщ с колбасой как можно чаще и радуйте своих близких желанным ощущением прохлады в знойные дни!
Холодный борщ с колбасой
Рецепт холодного борща с колбасой выручит занятых хозяек, которые любят баловать свою семью вкусненьким, но у которых мало времени на приготовление сложных первых блюд. Особенно хорошо этот борщ подойдет для лета.
Ингредиенты
- 3 л воды
- 1 крупная свекла
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 4 огурца
- 300 гр вареной колбасы
- небольшой пучок укропа и зеленого лука
- 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить обычным уксусом 9%)
- соль, перец по вкусу
+ сметана для подачи
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сложить тертую свежую свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить соль по вкусу, влить уксус и размешать. Варить свеклу при слабом кипении около получаса.
- Картофель очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить его до мягкости примерно 30-40 минут. Затем слить воду и остудить вареный картофель. После остывания порезать его небольшими кубиками.
- Тем временем сложить яйца в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить их в течение 10 минут. Слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить до полного остывания.
- Огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками одинакового размера. Зелень промыть, нашинковать и немного растереть с щепоткой соли.
- Соединить в одной миске или кастрюле вареный картофель, яйца, огурцы, зелень, колбасу и перемешать. Накрыть кастрюлю или миску крышкой и отправить в холодильник. Свекольный отвар со свеклой полностью остудить, а затем охладить в холодильнике.
- При подаче положить в каждую тарелку немного салата с колбасой, залить холодным отваром со свеклой и размешать. Подавать холодный борщ с колбасой к столу сразу, при подаче украсить каждую порцию сметаной. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Холодный борщ с колбасой
120 мин. / Средне
Свекольник со шпинатом
Холодник на воде
Холодник со свеклой на кефире
120 мин. / Средне
Окрошка с килькой в томате
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото
Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.
Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.
Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель отваренный — 5-6 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.
2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.
Подаем такой холодник со сметаной.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.
В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.
Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. или 1 банка
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- кефир — 1 литр
- картофель — 6 шт.
- соль по вкусу
- Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.
3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.
4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.
5. Осталось все залить кефиром и размешать.
6. Cверху посыпаем укропом.
7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.
Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.
Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Холодный борщ с колбасой — 3 вкусных рецепта
В жаркий летний полдень так хочется еды простой, легкой и прохладительной. Обычно это традиционная окрошка, и мало кто использует в своем меню холодный борщ — рецепт его мы предлагаем занести в вашу копилку вкусностей.
Рецепт несложен, приготовить холодный борщ можно быстро, ведь в нем нет мяса, только свекла, немного овощей и колбаса. Сытный, вкусный, освежающий летний суп годится для обеда даже тем, кто намерен сесть за руль — в нем нет хлебного кваса, как в окрошке, ведь готовится этот летний суп на отваре свеклы.
Рецепт холодного борща с колбасой
Холодный борщ со свеклой — это нечто среднее между обычным борщом без капусты и летним холодником. Его готовят с добавлением сметаны или на кефире. В основе лежит отвар свеклы.
Для объема супа на 8 порций приготовим такие продукты:
• 5-6 штук отварного картофеля;
• 5 среднего размера огурцов;
• 100 г редиса;
• 5 яиц;
• 300 г вареной колбасы без сала;
• 1 ч. ложка уксуса столового или яблочного;
• зелень, соль по вкусу.
Готовим борщ так:
• Свеклу промыть под водой с щеткой, удаляя грязь. Счистить кожицу и натереть крупно.
• Влить в кастрюлю 2 литра воды и выложить свеклу, добавить соль, а как закипит — уксус. Варить до полной готовности свеклы.
• Дать остыть. Пока остывает, сварить яйца, нарезать. Картофель и редис тоже нарезать кубиками и соединить с яйцами.
• Туда же прибавить нарубленную зелень (зеленый лук и укроп), нарезанную колбасу и огурцы.
Эта смесь не солится! Ее кладут по тарелкам перед подачей а заливают свеклой вместе с отваром, солят уже в тарелке. Холодный борщ со свеклой готов. Сметану добавлять по вкусу.
Как и в окрошку, в этот суп лучше заранее отварить картофель и яйца, чтобы все компоненты были холодными. К тому же остывший картофель проще и аккуратнее режется.
Холодный борщ со свеклой и колбасой
Если вы хотите приготовить холодный борщ с колбасой более насыщенного цвета, сделайте его на минеральной воде. В этом супе отварная свекла дает превосходный яркий цвет и насыщенный свекольный вкус.
Вам понадобятся:
• 2 вареные свеклы;
• 2 огурца;
• 3 вареных яйца
• пара или тройка вареных картофелин;
• 200 г вареной колбасы (многим нравится борщ с варено-копченой колбасой, придающей блюду интересный вкус);
• несколько штук редисок;
• 1 болгарский перчик;
• пучок лука и укропа;
• минеральная вода;
• кефир;
• сметана или простокваша;
• соль по вкусу.
Все готовится быстро и просто:
• Все овощи режутся небольшими кубиками. Зелень рубится, соединяется с овощами.
• Туда же добавляются колбаса и яйца.
• Все соединяется, солится, затем заливается минеральной водой. Для тех, кто любит легкие супы, достаточно добавить сметану. Для более плотной консистенции борща можно усилить вкус простоквашей, кефиром.
• Перед подачей еще раз попробовать борщ на соль, досолить, если нужно. Хорошо оформить суп половинкой вареного яйца — по одной на тарелку.
Холодный борщ из маринованной свеклы и колбасы
Маринованная свекла используется для борща, когда нет под рукой свежей свеклы. Кроме того, многим нравится именно маринованный вкус — он более острый, яркий, схожий с окрошкой. Поэтому если у вас есть маринованная свекла — готовьте этот холодный суп не только летом, но и в более холодное время года.
Маринованную свеклу, заготовленную целиком, следует нарезать кубиками. Если замаринован овощ уже в тертом виде, это еще более ускоряет процесс.
Итак, для борща вам понадобится:
• по 5 штук отваренного картофеля и яиц;
• 200 г свеклы;
• 2 огурца;
• 300 г вареной колбасы (можно заменить ветчиной);
• рубленая зелень, в том числе укроп и лук-перо;
• соль и молотый перец по вкусу.
Для заправки можно использовать сметану или майонез.
Готовим борщ так:
• Картошку, огурцы, колбасу и яйца режем кубиками;
• Добавляем зелень и маринованную свеклу, вынутую из рассола;
• Все перемешиваем и подсаливаем.
Заготовку храним в холодильнике, по необходимости достаем этот «салат» и заливаем кипяченой водой, подсаливаем заново и добавляем сметану или майонез. Некоторые рекомендуют для большей остроты прибавлять рассола, оставшегося от свеклы.