Суп из молодого горошка
Готовим просто и вкусно
gushan.ru
Рубрики
- Бутерброды (6)
- Вторые блюда (186)
- Выпечка (28)
- Вэлнэс (2)
- Десерты (23)
- Закуски (58)
- Консервирование (5)
- Напитки (10)
- Первые блюда (93)
- Полезные советы (22)
- Постные блюда (42)
- Разное (24)
- Салаты (100)
- соусы (2)
- Торты (6)
Свежие записи
- Печенье на смальце
- Необычные голубцы в духовке
- Скумбрия с овощами в мультиварке
- Суп с консервированной сардинеллой
- Оладьи из тыквы и куриного филе
Метки
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июл | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
Суп с молодым горошком
Состав:
куриный окорочок – 2 шт.,
картофель – 4 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
болгарский перец (красный) – 1 шт.,
лавровый лист – 2 шт.,
соль, перец, зелень.
Лето настало и на рынках появился молодой горошек. И первое что можно приготовить — это суп с молодым горошком . Приготовление супа с молодым горошком не займет много времени если у вас есть готовый куриный бульон.
Этот суп можно приготовить используя зеленый молодой горошек или замороженный. Молодой горошек в супе получается вкусным и мягким.
Для начала нужно приготовить куриный бульон. Окорочка хорошо промыть и поставить в кастрюлю, добавить один очищенный лук, надрезанный накрест, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и не забывайте снимать пену. Варить около часа.
Когда окорочка будут готовы нужно мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
Затем морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Вторую луковицу, чеснок очистить и нарезать.
Картофель очистить вымыть и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и хвостика, нарезать кусочками. Молодой горошек очистить от стручков.
Далее лук с чесноком и морковь поджарить в кастрюле на растительном масле.
В кастрюлю с овощами залить бульон. Следом добавить картофель и варить 10 минут.
За 6-8 минут до готовности засыпать молодой горошек, вареное мясо, болгарский перец и посолить по вкусу. Добавить зелень.
Суп с молодым горошком готов. Приятного аппетита!
Суп из зеленого горошка — вкусное и полезное блюдо для всей семьи
Не каждое горячее обладает таким разнообразием, как суп из зеленого горошка. Летом можно испытать всю сладость от молодого бобового, в холода согреться первым из консервированной, сухой или замороженной заготовки. Вариантов масса: продукт сочетаем с овощами, мясом, зеленью, что помогает готовить блюдо в соответствии с сезоном.
Как приготовить суп из зеленого гороха?
Суп из зеленого гороха можно приготовить разными способами. Из молодого, сладкого горошка готовят диетические крем-супы на воде и сливках. Из консервированного, замороженного и сухого гороха — питательные горячие блюда. Традиционно, их варят на бульонах, с добавлением мяса, копченостей, картофеля, моркови, кабачков, капусты.
- Вкусный суп из зеленого горошка получится очень ярким, если молодые плоды пред приготовлением бланшировать в воде с добавлением соды.
- Можно приготовить суп из стручкового зеленого горошка вместе с оболочкой. Для этого следует обрезать края стручка, а сами стручки добавить в суп за 10 минут до окончания процесса.
Суп из свежего зеленого горошка
Суп из молодого зеленого горошка — тонкая штука. Свежий горошек имеет ту самую сладость и свежесть, которую хочется сохранить и деликатно оттенить. Для этого стоит позаботиться о сопутствующих компонентах. Нежная цветная капуста, нейтральный рис, солоноватый плавленый сырок добавят питательности и тонко подчеркнут вкус горошка.
- молодой горошек — 200 г;
- цветная капуста — 250 г;
- отварной рис — 150 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 70 г;
- плавленый сыр — 100 г;
- вода — 2, 5 л;
- сливочное масло — 40 г.
- Спассеруйте лук и морковь.
- Положите соцветия капусты и потомите 5 минут.
- Приправьте, добавьте рис, сыр и воду.
- Варите 10 минут. Всыпьте зеленый горошек.
- Готовьте суп из зеленого молодого горошка еще 2 минуты.
Суп из консервированного зеленого горошка — рецепт
Суп из консервированного зеленого горошка подкупает простотой и удобством приготовления: нужно выложить содержимое банки и через 5 минут снять блюдо с плиты. Его можно варить в любое время года, сочетая горошек с овощами и крупами, на бульоне или на воде с использованием жидкости от заготовки, придающей горячему насыщенный вкус.
- вода — 1,5 л;
- банка горошка — 1 шт.;
- лук — 60 г;
- морковь — 50 г;
- брокколи — 150 г;
- капуста — 100 г;
- макароны — 50 г;
- картофель — 150 г;
- лавр — 1 шт.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте остальные овощи, лавр и макароны.
- Влейте воду и томите на плите 20 минут.
- За 5 минут до окончания, добавьте в суп из консервированного зеленого горошка содержимое банки.
Суп из замороженного зеленого горошка
Суп-пюре из замороженного зеленого горошка — классика жанра. Сытно, свежо и очень просто. Единственное, что требуется — блендер, горошек, зелень и вода. Базилик добавит аромата, а томленные лук и сельдерей — сладости и плотности. Замороженный горошек не уступает витаминами свежему бобовому, так что блюдо получается вкусным и полезным.
- замороженный горошек — 750 г;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- оливковое масло — 90 мл;
- базилик — 20 г;
- вода — 1 л;
- сметана — 40 г.
- специи по вкусу.
- Лук, стебли сельдерея и 2 зубка чеснока потомите в сливочном и 40 мл оливкового масла 20 минут.
- Добавьте воду и горошек.
- Через 5 минут снимите с плиты и пюрируйте.
- Взбейте в блендере базилик, с зубком чеснока и 50 мл масла.
- Подавайте суп пюре из зеленого горошка с базиликовым маслом и сметаной.
Суп из сухого зеленого гороха
Первые холода — сигнал к тому, чтобы варить суп из зеленого колотого гороха. Такие супы отличаются насыщенным вкусом, питательностью, присутствием копченостей и овощей, и скоростью приготовления. В отличие от других сортов, зеленый горох не нуждается в замачивании, быстро разваривается, благодаря чему горячее готовится за 45 минут.
- зеленый колотый горох — 180 г;
- бекон — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- вода — 2 л.
- Лук, морковь, чеснок и бекон обжарьте.
- Влейте воду, добавьте горох.
- Варите суп из зеленого колотого горошка 35 минут.
Крем-суп из зеленого горошка со сливками
Крем-суп из зеленого гороха — классика французской кухни. Традиционно, его готовят из свежего или замороженного гороха (с сухим другой вкус), с добавлением сливок. В результате, блюдо приобретает насыщенную сладость, шелковистую текстуру и аппетитный цвет. Варят суп как на бульоне, так и на воде. Суп на воде можно есть холодным.
- горошек — 400 г;
- вода — 500 мл;
- сливки — 150 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 60 г;
- специи по вкусу.
- Лук обжарьте.
- Добавьте горошек и томите 5 минут.
- Влейте воду. Поварите 10 минут и введите сливки.
- Пюрируйте, протрите суп из зеленого горошка через сито и прогрейте.
Суп из свежего зеленого горошка с копченостями
Очень интересным получается суп из свежего зеленого горошка и копченостей. В отличие от классического, он имеет нежный вкус, тонкий копченый аромат и дарит легкое, не отягощающее ощущении сытости. В таком супе уместней использовать бекон. Он хорошо сочетается со свежим горошком и, также как и бобовое, не требует длительного приготовления.
- свежий горошек — 250 г;
- бекон — 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- мука — 20 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- зелень — 10 г.
- Проварите морковь и картофель 10 минут.
- Бекон нарежьте и подрумяньте вместе с мукой и луком.
- Переложите пассеровку вместе с горошком в суп.
- Варите 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Суп из курицы с зеленым горошком
Каждый рецепт супа из молодого зеленого горошка можно адаптировать под личные пожелания. Летом, когда хочется чего-то легкого и питательного, становится актуальным суп на курином мясе. Нежный бульон из филе, горошек, картофель и отварное яйцо — составляющие сбалансированного горячего, приготовление которого отнимет меньше часа.
- молодой горошек — 400 г;
- куриное филе — 200 г;
- вода — 2,5 л;
- отварное яйцо — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 15 г.
- Проварите филе и лук 30 минут.
- Лук удалите, филе нарежьте.
- Положите в бульон картофель и морковь.
- Через 15 минут добавьте горошек.
- Поварите 5 минут и снимите с плиты.
- Добавьте в суп из зеленого горошка куриное мясо, рубленные яйца и зелень.
Суп-пюре из брокколи и зеленого горошка
Редкая хозяйка готовит суп из брокколи и зеленого горошка в традиционном восприятии. Чаще — это все же суп-пюре, не требующий дополнительных компонентов, удобный в поедании, быстрый в приготовлении. Варят его исключительно ради пользы, поэтому главное условие при приготовлении — минимальная термообработка компонентов.
- горошек — 400 г;
- брокколи — 350 г;
- вода — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- масло — 40 г;
- бульон — 400 мл;
- сметана — 40 г.
- Лук обжарьте. Добавьте горошек, брокколи, бульон и томите под крышкой 15 минут.
- Пюрируйте, прогрейте на огне.
- Перед подачей добавьте сметану.
Суп из зеленого горошка с мятой
Суп-пюре из зеленого горошка с мятой — представитель холодных супов, идеальных для лета. Это блюдо на любителя: сладкое, с долгим свежим послевкусием мяты. Готовится исключительно из молодого горошка, нежный вкус которого позволяет ощутить всю пикантность сочетания. В качестве основы можно использовать как бульон, так и воду.
- молодой горошек — 250 г;
- картофель — 1 шт.;
- пучок мяты — 1 шт.;
- сливки — 150 мл;
- бульон — 850 мл;
- сливки — 70 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- зеленый лук — 20 г;
- сахар — 20 г.
- Проварите лук, чеснок и картофель в бульоне 15 минут.
- Добавьте горошек и томите 5 минут.
- Снимите с огня. Добавьте мяту, сахар и лимонный сок.
- Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте и охладите.
Суп из зеленого горошка в мультиварке
Суп из свинины с зеленым горошком так же популярен, как и приготовление в мультиварке. Сытно, просто, не хлопотно и полезно. Все сводится к обжариванию компонентов и последующему их томлению в режиме «Суп». Для блюда подойдет как консервированный, так и замороженный горох. Последний, закладывается в суп за 15 минут до окончания процесса.
- замороженный зеленый горошек — 160 г;
- свинина — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- картофель — 3 шт.;
- вода — 2 л;
- свежая зелень.
- Подрумяньте в «Жарке» лук, свинину и морковь.
- Добавьте воду и картофель и томите в режиме «Суп» 40 минут.
- За 15 минут до окончания, добавьте зелень и горошек.
Суп с зеленым горошком – домашние рецепты приготовления
Суп с зеленым горошком получается ярким, вкусным и ароматным. Готовится довольно просто и быстро. При желании в суп можно добавить любые овощи по вкусу — помидоры, сельдерей, цветную капусту, кабачки, чеснок и т.д. Еще зеленый горошек хорошо сочетается с грибами и морепродуктами. Для приготовления супа можно использовать не только свежий горошек, но и замороженный. В крайнем случае, консервированный. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления супа с зеленым горошком.
рецепты вкусного супа с зеленым горошком
Суп с зелёным горошком
Ингредиенты:
- 400 гр. цыплёнка;
- 300 гр. зелёного горошка;
- 500 гр. кабачка;
- 250 гр. морковки;
- 150 гр. репчатого лука;
- 150 гр. помидор;
- 100 гр. болгарского перца;
- 2 стручка свежего перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 гр. оливкового масла;
- 10 гр. молотой паприки;
- 5 л. куриного бульона.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
рецепт приготовления супа с зелёным горошком
Способ приготовления:
- Для начала подготовим все ингредиенты. Обжариваем в глубокой кастрюле или сковороде мелко нарезанный репчатый лук, к которому чуть позже добавляем чеснок, куски цыплёнка, так же порезанную кубиками молодую морковку.
- Когда куски цыплёнка подрумянятся, а овощи станут мягкими, добавляем картофель, измельченные помидоры, кабачок, очищенный от кожицы, нарезанный мелкими кубиками, свежий зелёный горошек. Заливаем все эти ингредиенты готовым куриным бульоном, но если у вас бульона не окажется, то подойдёт обыкновенная вода, просто вкус будет менее насыщенным.
- Сладкий и горький перец кладём в кипящий бульон одновременно с молотой паприкой. Морковка, помидоры, паприка придадут красивый оранжевый цвет, а душистые, свежие перцы и зелёный горошек очень хорошо дополнят друг друга. Добавляем соль, варим гороховый суп 30 минут на среднем огне.
- Не переваривайте суп с молодым зелёным горошком. Горох очень нежный и может развариться! 30 минут вполне достаточно для того, чтобы все овощи хорошо приготовились. Старайтесь лишний раз не перемешивать блюдо, чтобы нежный зелёный горошек остался целым.
- Готовое блюдо приправляем свежей зеленью, молотым перцем. Подаём со свежими поджаренными гренками, это классическое дополнение к гороховому супу. Приятного аппетита!
Крем-суп с зеленым горошком и сухариками
Ингредиенты:
- Горошек зеленый 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Петрушка ½ пучка
- Вода 1 л
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Хлеб 2 куска
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки 10–20% 100 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовим овощи. Почистить картофель, лук, морковь, так же чеснок. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить нарезанные крупными кусочками овощи и зеленый горошек. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Влить воду или бульон. Добавить лавровый лист, затем варить 20 м. под закрытой крышкой. Всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варим еще 10 м. Вынуть лавровый лист.
- Хлеб нарезать маленькими квадратиками и обжарить на сковороде, слегка смазанной маслом, посолить немного. Пробить суп блендером.
- Влить сливки, довести суп до кипения и выключить. Разлить блюдо по тарелкам, посыпать сухариками, затем подавать к столу. Приятного аппетита!
Суп с зеленым горошком и яйцом
Суп с зеленым горошком и яйцом великолепно сочетается с гренками, свежими овощами или салатами. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Картофель — 5–6 шт.
- Горошек — 0,5 л
- Лук шалот — 5–6 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка, лук) — по 2 веточки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 2,5 л
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшим кубиком, залить водой, после отправить на слабый огонь.
- Через 10–12 минут (как только картофель станет мягким) всыпать горошек без рассола, мелко нарезанный сладкий перец (его предварительно необходимо вымыть, очистить от семян и плодоножки) и измельченный чеснок.
- Лук с морковью очистить, вымыть, после нарезать мелким кубиком. В разогретую сковороду влить растительное масло, через минуту выложить овощи. Периодически помешивая, обжарить до золотистости, это займет не более 3 минут.
- Выложить пассерованные овощи в кастрюлю, сразу же следом отправить кубиком нарезанные яйца (сваренные вкрутую).
- Сразу же добавить измельченную зелень. По вкусу всыпать соль, так же черный молотый перец. Снять с огня. Суп с зеленым горошком и яйцом получается достаточно густым и сытным. Приятного аппетита!
Суп с горошком и копченостями
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 луковица
- 30 мл растительного масла
- 500 грамм копченых мясных свиных ребер
- 3 картофелины
- 300 грамм молодого горошка
- 2 л воды
- 1 ч.л. сахара
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- 1/2 пучка укропа, мелко порезать
- 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
- 2 зубца чеснока, выдавить
- Чесночные крутоны для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Копченые ребрышки поместить в 3‑х литровую кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить 40–50 минут. Мясо должно начать отставать от костей.
- Тем временем, в большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук, тушить, помешивая, до мягкости лука.
- Добавить морковь, тушить, помешивая, еще 2–3 минуты. Морковь должна немного смякнуть. Сваренные ребрышки достать из супа, после отделить мясо от костей. Мясо порезать.
- К отвару добавить картофель, соль по вкусу. Варить на среднем огне до готовности картофеля. Добавить морковь с луком и мясо с ребер. Варить все вместе еще минут 5, до полной готовности моркови.
- Добавить горошек и сахар, довести до кипения, варить минуты две. Снять с огня. Добавить чеснок, черный молотый перец и половину зелени. Перемешать, накрыть крышкой, оставить так на 5 минут настаиваться. Подавать суп с зеленым горошком горячим с крутонами с чесноком и свежей зеленью.
Суп с зеленым горошком и свежими помидорами
Предлагаю рецепт вкусного, легкого и ароматного супа с зеленым горошком и свежими помидорами. Готовится быстро, легко из самых простых ингредиентов. Это горячее блюдо отлично подойдет как на обед, так же на ужин.
Ингредиенты:
- Бульон куриный 2.5–3 л.
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь б1 шт.
- Горошек зеленый 200 гр.
- Помидор 3 шт.
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, помыть, порезать мелкими кусочками, отправить в кастрюлю с бульоном. Варим до готовности.
- Овощи почистить, помыть. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде на подсолнечном масле 7 минут.
- Добавляем порезанный кубиком помидор, тушим 7 минут. Добавляем горошек. Теперь отправляем в кастрюлю содержимое сковороды, соль, приправу, готовим еще 5–7 минут. Приятного аппетита!
Суп со свежим зеленым горошком и овощами
Ингредиенты:
- Лук репчатый 100 грамм;
- Масло сливочное 1 столовая ложка;
- Горошек зеленый свежий 150 грамм (вес после чистки);
- Картофель 200 грамм (вес после чистки);
- Корень сельдерея 50 грамм (вес после чистки);
- Вода 1 литр;
- Лист лавровый 1 штука;
- Любисток 2 веточки;
- Приправа универсальная по вкусу;
- Перец молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Укроп по вкусу;
- Петрушка по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Свежий горошек очистите от стручков, переберите. Ссыпьте горошины в дуршлаг, как следует промойте их проточной водой. Картофель очистите от кожуры, как следует сполосните водой, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно с горошину).
- Очистите корень сельдерея, хорошо промойте, затем нарежьте его точно так же, как картофель до этого. Сложите пока все подготовленные овощи в одну тарелку, на некоторое время отставьте их в сторону.
- Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте лук кубиками. Разогрейте кастрюлю, растопив на ее дне сливочное масло. Высыпьте сюда же лук, жарьте его, часто помешивая, до золотистого цвета.
- К обжаренному луку положите сельдерей, картофель и горошек. Готовьте все еще в течение 1 минуты, так же часто перемешивая. Влейте к овощам воду, убавьте огонь, добавьте лавровый лист, любисток, перец молотый, соль и универсальную приправу. Перемешайте, варите все, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 25 минут.
- Добавьте в почти готовое блюдо измельченную зелень укропа и петрушки, перемешайте, если овощи сварились, то снимите блюдо с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте ей постоять в течение 5 минут. Огонь должен быть выключен. Подавайте суп со свежим зеленым горошком горячим. Это отличное летнее блюдо, даже в жаркий день хорошо подходит к обеденному столу, а в дождливый прекрасно согревает.
Сливочный суп с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Сливочное масло 20 гр.
- Морковь 1 штука
- Сливки 150 мл
- Куриный бульон 375 мл
- Капуста брокколи 150 гр.
- Стручковый зеленый горошек 150 гр.
- Пшеничная мука1 столовая ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Морковь вымойте, очистите, затем нарежьте кубиками 1 см. В кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием растопите сливочное масло. Положите в кастрюлю морковь, влейте сливки, закройте крышкой, потушите на медленном огне 5 минут.
- В другую кастрюлю вылейте куриный бульон, добавьте 600 мл воды. (Внимание! На упаковке бульона рекомендовано добавить 750 мл воды, но в нашем рецепте воды потребуется меньше). Доведите до кипения.
- Добавьте к моркови зеленый горошек, разобранную на мелкие соцветия капусту. Овощную смесь прогрейте в течение 2 минут, посыпьте мукой. Помешивая, влейте бульон. Доведите до кипения. Варите 8 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Подавайте со свежей зеленью и белым хлебом с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Суп из молодого гороха рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Зеленый горошек | 400-500 г. | |
Сливки 20% | 100 мл. | 205 |
Сливочное масло | 30 г. | 748 |
Зелень мяты | 10 г.(2 веточки) | |
Зелень петрушки | 10 г. | 45 |
Соль | 0,5 ч. лож.(по вкусу) | |
Сахар | 0,5 ч. лож. | 374 |
Пошаговый рецепт приготовления Суп из молодого гороха с фото
А готовится лакомство так:
- Горошек переложите в емкость, сюда же положите промытую измельченную зелень. Посолите, всыпьте сахар, влейте воду, отправьте продукты на огонь, пусть варятся 15 минут.
Потом слейте отвар в чистую емкость, а отварной горох с зеленью измельчите блендером.
Видеорецепт Суп из молодого гороха
Гороховый суп с лососем
А еще можно побаловать своих домочадцев изумительным и оригинальным гороховым супчиком с лососем!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
бульон куриный-500 мл.;
копченый лосось-100 г.;
лук-1 шт.;
сливки-200 мл.;
зеленый горошек-300 г.;
растительное масло-2 ст.л.;
лимонный сок;
соль, перец по вкусу;
карри;
зелень.
А готовится блюдо так:
- Сразу возьмите лук, удалите шелуху, измельчите, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом до золотистости.
Вскипятите бульонный отвар переложите в него зеленый горох в замороженном виде, лук, который вы обжарили, приправьте карри, варите до полной готовности.
Теперь измельчите продукты блендером, посолите, поперчите пюре, добавьте лимонный сок.
Взбейте сливки, смешайте с пюре, потом прогрейте кушанье.
Елена Чекалова о супе из молодого горошка
Мой каждый июнь — пронзительно-зеленый. Не только из-за свежей и пока не пыльной листвы. Главная еда — тоже зеленая. Это потом будет лиловый глянец баклажанов, нальются красной сладостью грунтовые помидоры и ягоды, оранжевой спелостью — тыквы и дыни. А сейчас — первые пахучие травки, пупырчатые огурчики, хрустящая спаржа, цукини и кабачки с шелковистой светло-зеленой кожицей. И конечно, главный герой начала июня — зеленый горошек, который к тому же снова вошел в мировую моду. Такое уже бывало на свете. В XVII веке по зеленому горошку сходил с ума двор Людовика XIV. Любовница монарха, госпожа де Ментенон, писала: «Это просто безумие, я знаю дам, которые, поужинав с королем, возвращаются к себе домой и перед сном, просто для удовольствия, едят на ночь зеленый горошек». Даже спаржу при дворе стали нарезать горошком и подо все это подвели целую философию: королевский постельничий Никола де Боннефон написал трактат «Наслаждение природой», и придворные искали ее откровения в ранних овощах. Нынешний виток культа сезонных драгоценностей объясняют тем, что в предыдущие десятилетия меню дорогих ресторанов часто превращались в парад круглогодичных транснациональных деликатесов: икра, фуа-гра, трюфеля, омары, крабы, мраморная говядина — эти ингредиенты стали своего рода сумками Birkin гастрономии (в том смысле, что статусность важнее реальных достоинств). Гурманы ими объелись — и теперь до небес вознесена ускользающая календарная красота. Что касается нынешней славы именно зеленого горошка, то она связана и с ажиотажем вокруг кухни Страны Басков. Среди ее специалитетов есть особый зеленый горошек el guisante lagrima. Моя приятельница, видный украинский гастрокритик Аврора Огородник, после недавней поездки в Сан-Себастьян написала в своем блоге почти словами мадам де Ментенон: «Мы все время думали о горошке, говорили о нем и пересматривали фото с ним. Я говорила, что это чистый героин, и оказалось — была не так уж далека от истины. Зеленая икра, утренняя роса и еще полдюжины романтичных названий — все это, друзья, о зеленом горошке, за которым я в детстве бегала на рынок и который продавался банками».
Нет, банками на Украине продавался все же обычный зеленый горошек, а guisante lagrima (с баскского переводится как «слезы горошка») в мире действительно называют растительной или зеленой икрой. Кожица баскского горошка совсем тоненькая — едва надавишь языком, и во рту происходит маленький взрыв сладко-соленого сока. Говорят, природная солоноватость, она от морских бризов в Гипускоа — единственной провинции Страны Басков, где чудо-горошек выращивают. Плодоносит он с начала мая по конец июня, и собирают его непременно на рассвете. Потому что если на «слезы горошка» попадут лучи солнца, его особенный сахар быстро превращается в крахмал — и вкус теряет божественную нежность. Из-за этого его нельзя хранить и транспортировать. Просто апофеоз местного-сезонного! И цена соответствующая: около €200 за килограмм. В мае-июне блюда из guisante lagrima вы найдете во всех главных звездных ресторанах Сан-Себастьяна и Бильбао. Джоан Рока, каталонский шеф-повар, чей семейный ресторан El Celler de Can Roca был несколько раз признан лучшим в мире, говорил мне в интервью: «Баскский горошек — прекрасный пример того, что в нынешней высокой кухне главная ценность — это сам продукт, созданный трудом и искусством фермера. Высокая кухня сегодня — это симбиоз фермера и шеф-повара, который знает, как не испортить то, что рождено природой». Джоан Рока потратил несколько лет на выращивание каталонской версии el guisante lagrima. Говорят, она немного отличается, но имеет похожий солено-сладкий вкус и дает то же ощущение взрыва лопнувших во рту икринок.
Баскский зеленый горошек готовят до нескольких минут. Но и любой зеленый горошек, в том числе тот, которым сейчас просто завалены наши рынки (чаще он из Молдавии, и продают его по невысокой цене — 120–140 рублей за килограмм), требует деликатного обращения. Да, его можно съесть сырым в салате, но правильно бланшированный он гораздо вкуснее, нежнее и даже зеленее. Дело в том, что тускловатый цвет сырых зеленых овощей — он из-за слоя газа, который находится между пигментом и кожей. Бланшировка этот газ высвобождает, позволяя пигменту достигать поверхности овощей. Но делать это надо быстро: стоит чуть передержать — и кожица лопается, а пигмент выходит. Чтобы понять главное про этот гениальный продукт, приготовьте мой любимый суп начала лета — это вариация того супа, который во Франции до сих пор называют именем Людовика XIV. Супчик настолько же прост, насколько прекрасен — удивительно нежный вкус и завораживающий совсем зеленый цвет.
Горошек выньте из стручков, а их сварите в 1 литре минеральной воды. Хорошо стручки отожмите и выбросите, а жидкость оставьте. Приготовьте просторную миску с холодной водой и большой горстью кубиков льда. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло с 1 столовой ложкой оливкового. Бросьте в пену нарезанный лук-порей и томите, помешивая, до мягкости, но не подрумянивайте (5–7 минут). Добавьте ту самую минеральную воду — увеличьте огонь и доведите ее до кипения. Всыпьте в кастрюлю зеленый горошек, а через минуту выложите листья салата — теперь надо уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут ярко-зелеными и нежными (3 минуты). Откиньте их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю. После этого дуршлаг надо немедленно опустить в ледяную воду, а жидкость, где варились овощи, снова сохранить. Отложите полстакана бланшированного зеленого горошка, а все остальные охлажденные овощи отправьте в блендер, добавьте листья петрушки и мяты, цедру, оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла и 2 стакана сохраненной минеральной жидкости — пюрируйте. Приправьте по вкусу лимонным соком, солью и сахаром. Никакого перца! Если надо, еще немного разведите оставшейся жидкостью. В ресторанах высокой кухни это пюре в финале пропускают через самое мелкое сито, чтобы получилось нежнейшее велюте. Можно сразу нести суп к столу или перелить в контейнер, плотно закрыть пищевой пленкой — так, чтобы она касалась пюре (воздух приведет к окислению и потере цвета), и поставить в холодильник. Перед подачей суп разогреть или оставить холодным (он может быть и почти ледяным), сбрызнуть оливковым маслом, украсить бланшированным зеленым горошком, а по желанию еще козьим сыром и жареными лесными орешками.
Попробуйте этот божественный вкус весны, стремительно переходящей в лето. Нет, ни консервированными, ни морожеными ингредиентами здесь ничего нельзя заменить. Только первая зелень и первые овощи. Ну, в конце концов, можете вы себе один раз в году позволить королевскую роскошь?
Суп из зеленого горошка
1 Сливочное масло (1 столовая ложка)
2 Оливковое масло первого отжима (5 столовых ложек + немного для подачи)
3 Молодые стебли лука-порея, только белая и светло-зеленая часть (2 шт.)
4 Минеральная вода (1 л)
5 Свежий, вылущенный из стручков зеленый горошек (3,5 стакана)
Суп с зеленым горошком: рецепты приготовления наваристых и ароматных первых блюд
Любителям сытных, наваристых и калорийных первых блюд понравится суп с зеленым горошком. Его готовят как из свежего, так и из консервированного горошка. Рецепт с фрикадельками, рисом, курочкой – выбирайте любой на свой вкус.
Ароматный гороховый супчик – идеальный обед!
Куриный суп с зеленым горошком уже стал классикой кулинарного жанра. Варится он легко и довольно быстро, а особые нотки пикантности блюду придают яйца.
Состав:
- 2 ножки куриные;
- 4 картофельных клубня;
- лук;
- 4 яйца;
- морковь;
- 200 г горошка консервированного;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- купаж приправ.
Внимание! Покупайте горошек только в стеклянных банках, чтобы можно было определить его качество. Хороший горошек обладает нейтральным цветом, то есть он и не бледный, и не ядовито-зеленый.
Приготовление:
- Начнем с варки бульона. Ножки куриные промываем и заливаем фильтрованной водой. После закипания добавим в кастрюлю приправы и посолим бульон. Можно положить в него несколько листиков лавра. Отвариваем мясо до готовности.
- Остужаем куриные ножки и отделяем мякоть. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Отварим яйца вкрутую и очистим. Натираем их на терке крупного калибра.
- Картофельные клубни очистим и нашинкуем кубиками.
- Бульон процедим и вскипятим.
- Выкладываем в кастрюлю картофель.
- А пока очистим морковный корнеплод и лучок. Измельчаем овощи удобным способом и пассеруем до мягкости на масле растительном.
- Когда сварится картофель, выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи, кусочки курицы, яйца.
- С горошка сольем сок и добавим его в супчик.
- Варим суп в течение 5-8 минут.
- Суп с зеленым горошком консервированным готов! Можно приправить его рубленой зеленью перед подачей к столу.
Совет! Гороховый суп необязательно варить на мясном бульоне. Можно добавить в зажарку копченую или вареную колбасу.
Нежнейший суп-пюре
Невероятно нежным и вкусненьким получается суп с молодым зеленым горошком. Такой супчик лучше взбить в конце приготовления погружным блендером до консистенции пюре. Поверьте – от этого блюда ни один гурман не откажется.
Состав:
- горошек зеленый молодой — 450 г;
- лучок;
- 1-2 картофельных клубня;
- 900 мл фильтрованной воды;
- 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
- соль;
- молотый перец;
- масло подсолнечное;
- хлеб белый — 200 г.
На заметку! Суп-пюре можно готовить не только из свежего, но и из замороженного горошка. Главное, чтобы заморожен был именно молодой горох. А дополнить его вкус можно листиками мяты или базиликом.
Приготовление:
- Хлеб нарежем небольшими кубиками, выложим на противень и взбрызнем маслом растительным.
- Подсушиваем его в духовом шкафу при температурной отметке в 150 градусов.
- Очистим луковицу и нашинкуем мелко.
- В толстостенной кастрюле прогреем масло растительное и выложим лучок. Пассеруем его до прозрачности.
- Картофельные клубни очистим и нарежем небольшими кусочками.
- Выложим их в кастрюлю.
- Добавляем горошек, вливаем фильтрованную воду, солим блюдо и приправляем молотым перчиком.
- Варим супчик до готовности горошка и картофеля.
- Готовый суп измельчим погружным блендером до консистенции пюре. Добавим масло размягченное сливочное и размешаем.
- Подаем гороховый суп-пюре с сухариками.
Совет! Можно добавить в такой суп сливки с жирностью в 20%. Тогда блюдо приобретет нежный сливочный вкус.
Дополним вкус блюда фрикадельками
Попробуйте сварить суп с зеленым горошком и фрикадельками. Рецепт его прост, да и особых кулинарных навыков этот процесс не требует.
Состав:
- 100 г фарша говяжьего;
- фильтрованная вода;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 1 ст. горошка зеленого замороженного;
- 1-2 листика лавра;
- соль;
- лучок зеленый;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Приготовим фрикадельки: фарш посолим и приправим молотым перчиком, размешаем.
- Лепим смоченными водой руками небольшие шарики.
- В кастрюле вскипятим воду и выложим в нее фрикадельки. Варим их на протяжении пяти минут, перемешивая.
- А пока очистим морковный корнеплод и картофель. Промываем овощи и нарезаем небольшими брусочками.
- Выкладываем картофель с морковью в кастрюлю. Варим в течение десяти минут на слабом уровне конфорки. Появляющуюся пенку обязательно снимаем.
- Добавим в суп горошек, посолим его и выложим листики лавра. Кстати, вместо замороженного горошка можно использовать консервированный. Только его нужно добавлять в суп за пять минут до окончания процесса приготовления.
- Варим супчик на протяжении десяти минут.
- Затем накроем крышкой кастрюлю и оставим блюдо настаиваться.
- Лучок зеленый промываем и мелко рубим ножом.
- Добавляем лук в порционные тарелки с супом.
На заметку! В суп из консервированного горошка можно добавить десертную кукурузу, а также фасоль стручковую.
Овощное ассорти
Вы даже не представляете, сколько пользы в себе несет овощной суп с зеленым горошком! Можно добавлять в такое блюдо разные овощи, но особенно вкусным супчик получается с цветной капустой.
Состав:
- капуста цветная;
- 2-3 картофелины;
- лук;
- морковь;
- 100 г горошка зеленого консервированного;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Все овощи очистим и промоем. Морковный корнеплод нашинкуем тоненькими полукольцами, а лучок – мелкими кубиками.
- В кастрюле прогреем масло оливы и выложим лук. Пассеруем его пару минут, добавляем морковь.
- Обжариваем овощи до мягкости и вводим фильтрованную воду.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и закладываем в кипящую воду.
- Капусту разбираем на соцветия и добавляем в суп.
- Варим суп, пока не будут готовы капуста и картофель.
- Затем солим блюдо, вводим специи и добавляем горошек.
- Варим суп пару минут и добавляем рубленую зелень.
- Готово! Подаем супчик со сметаной.
Читайте также:
Гороховый супчик можно варить и в мультиварке. Для этого понадобится режим «Супы». Если вы используете старый горох, замочите его с вечера в холодной водичке, чтобы ускорить процесс варки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Может быть полезным
Салат с говяжьим языком: рецепты приготовления с.
Чизкейк творожный: рецепты с фото в домашних условиях
Салат с дыней: рецепты приготовления с сыром.
Салат с курицей и сельдереем, и яблоком: рецепты.
Сыр «Рикотта» в домашних условиях: рецепт.
Сырное суфле: рецепты приготовления с курицей.
Сыр Гауда в домашних условиях: рецепт приготовления.
Салат с капустой и кукурузой: рецепты приготовления.
Пломбир в домашних условиях: рецепты приготовления.
Цветная капуста с яйцом на сковороде: рецепты.
Оставить комментарий X
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.