2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мунг дал индийский суп

Дал — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Дал — это специальные виды бобов родом из Индии. Дал является основным источником легкоусвояемого белка для вегетарианцев. Некоторые сорта по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его.

Распространённые виды дала

Дал — как правильно употреблять

Бобы мунг дал или маш — маленькие зелёные или бледно-жёлтые зёрна овальной формы. Зелёный маш употребляют в пророщенном виде и используют в супах, пюре, кашах. Расщеплённый и очищенный от кожицы мунг дал бледно-жёлтого цвета широко используется для приготовления супов, густых пюре, соусов и вторых блюд.

Маш для проращивания

Мунг дал для здорового питания

Урад дал — небольшие чёрные или зёрна цвета слоновой кости прямоугольной формы. Серовато-белые бобы — тот же урад дал, только без чёрной кожицы. Чёрный урад дал (сабат урад) часто применяют для приготовления закусок из сушёных бобов, а также сочетают с рисом. Расщеплённый без кожицы (урад дал) используют для приготовления пюре, супов, а также в виде муки для закусок и сладостей. Расщеплённый с кожицей (чилке урад дал) применяется для приготовления лёгких жареных закусок.

Урад дал для здорового питания

Чанна дал — разновидность мелкого турецкого горошка. Зёрна чанна дала жёлтого цвета и круглые, крупнее, чем маш. Обычно он продаётся в расщеплённом и лущёном виде. Используется для приготовления густых пюре. Можно смолоть в муку, добавить специи, сделать жидкое тесто и поджарить оладьи. Также в молотом виде используется для приготовления чатни (соуса), сладостей и закусок.

Тур дал — бледно-жёлтые и круглые зёрна, крупнее, чем у чанна дала. Этот вид бобов получают из плодов бобового растения, известного на Западе как «голубиный горох». Этот горох используется как в высушенном виде, так и перерабатывается в муку. Используется для приготовления супов с добавлением овощей.

Матар дал — хорошо всем известный жёлтый и зелёный горох, который продаётся в любом гастрономе. Обычно горох используется в расщеплённом виде. Жёлтый горох идеально подходит для приготовления пюре и жидких или густых супов.

Состав

В состав мунг дала входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, холин, бета-каротин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки23.86
Жиры1.15
Углеводы62.62
Клетчатка16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Как готовить

Переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор. Тщательно промойте под проточной водой. Для удобства можно использовать сито. Залейте бобы холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением хорошенько промойте бобы под проточной водой.

Наиболее простой и распространённый способ приготовления — отварить бобы, положив в широкую толстостенную кастрюлю с указанным в рецепте объёмом воды. Довести воду до кипения, время от времени помешивая и снимая пену. Затем убавить огонь, закрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варить на слабом огне, пока бобы не станут совсем мягким. На это потребуется от 45 минут до полутора часов. Время приготовления зависит от сорта бобов. За 5-10 минут до готовности добавить специи по вкусу.

Используйте следующие специи: асафетида, куркума, листья карри, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, розмарин, которые улучшают переваривание и усвоение бобовых.

В Индии из бобов традиционно готовят Дхал или Дал – традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобов. Для вкуса добавляются овощи, кокосовое молоко, лимонный сок, много специй: карри, куркума, кориандр и другие по вкусу. От количества воды зависит консистенция блюда — жидкая или густая.

Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом или тёплыми лепёшками. Также очень хорошо подавать бобы как соус к основному блюду или поливать им рис.

Из бобов готовится традиционное блюдо индийской кухни — Кичри (Кичари, Кичади). Это блюдо представляет собой сочетание бобов и риса, обычно басмати, а также различных специй. В классическом варианте Кичри бобы и рис берутся в равных пропорциях, но количество того или другого может варьироваться. Кичади можно разнообразить различными овощами и специями. Кичри рекомендуется употреблять в обед. Бобовые в сочетании с зерновыми лучше усваиваются и насыщают организм необходимыми питательными веществами. Это главный секрет индийской кухни, который делает питание индийцев-вегетарианцев полноценным без употребления мяса. Рецепт риса и мунг дала смотрите здесь.

В Индии такое блюдо считается идеальным и часто употребляется для восстановления сил после болезни.

Читать еще:  Нежный и универсальный картофельный суп-пюре

Переберите зёрна и бобы, промойте, положите в разные ёмкости, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна и бобы. Отварите бобы до полуготовности. Разогрейте топлёное масло на сковороде, обжарьте специи, всыпьте рис и бобы, немного обжарьте зёрна на масле до полупрозрачности риса. Залейте водой 1:2 — 1 чашка зёрен на 2 чашки воды. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите до готовности, в среднем 20 минут. Чтобы разнообразить Кичри, приготовьте Сабджи — разнообразные овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки, баклажаны и т.д.), обжаренные со специями на масле. Когда оба блюда будут готовы, смешайте Кичри и Сабджи в одной кастрюле.

Рецепт каши из мунг дала и гречки смотрите здесь.

Время суток для употребления

Бобовые рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить

Бобы должны быть сухими, чистыми, не сморщенным и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. Бобовые, усиливают выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

Мунг дал — индийская похлебка из чечевицы

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 432 кКал.

Вообще-то я научилась готовить это блюдо на кухне умудренной опытом индийской хозяйки! Традиционное ароматное блюдо с желтой чечевицей Мунг Дал, имбирем, острым перцем чили, помидорами, кумином и чесноком.

Рецепт мунга дал — индийской похлебки из чечевицы

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 432 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 2 1/2 стак. (500 г) Мунг Дал или желтого гороха половинками
  • 2 1/2 стак. (600 мл) воды
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. тертого свежего корня имбиря
  • 1/4 стручка зеленого горького перца чили, мелко нарезать
  • 1 помидор, мелко нарезать
  • 3 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 щепотка молотого красного перца
  • 1 щепотка асафетиды (хингры) — по желанию
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • горсть нарезанной свежей кинзы

Как приготовить

Промойте мунг дал (или горох) ; замочите в воде на 30 минут.

Нагрейте горох и подсоленную воду до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите 15 -20 минут, пока он не станет мягким и смесь не загустеет. Добавьте больше воды, если нужно, чтобы горох не высох.

К отваренному гороху добавьте имбирь, перец чили, помидоры, лимонный сок и куркуму. Продолжайте варить.

Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне и добавьте семена тмина, красный перец, асафетиду и чеснок; перемешайте, пока смесь не станет ароматной, около 2 минут. Добавьте эту смесь в кастрюлю и бросьте туда же кинзу; хорошо перемешайте.

Вегетарианский Палак Мунг Дал

Индийский дал – это классическая, похожая на суп, вегетарианская пища с богатым и пряным вкусом, который ей придают кайенский перец, тмин и куркума. В рецепте Вегетарианский Палак Мунг Дал используется желтая чечевица, называемая луном дал. В продаже можно купить желтую чечевицу, которая готовится быстро – в этом случае на приготовление блюда уйдет значительно меньше времени. Рецепт на 6 порций.

Ингредиенты для блюда Вегетарианский Палак Мунг Дал

  • Калорийность — 243 ккал.
  • Жиры — 5.8 г.
  • Белки — 15.5 г.
  • Углеводы — 34.1 г.

• 1 1/2 ст. желтой чечевицы
• 2,5 литра воды или овощного бульона
• 1 ст. ложка молотого кориандра
• 1 ст. ложка измельченного свежего корня имбиря
• 2 ч. ложки молотой куркумы
• 1/2 ч. ложки топленого масла
• 2 1/2 ч. ложки соли
• 1 щепотка молотого красного перца (по желанию)
• 2 ст. ложки топленого масла
• 3 стакана нарезанного шпината
• 2 ч. ложки тмина
• 1 ч. ложка порезанного острого перца
• 1 ст. ложка лимонного сока (или по вкусу)

Приготовление блюда Вегетарианский Палак Мунг Дал по шагам

Промыть чечевицу в дуршлаге, пока вода не станет чистой. Выложить промытую крупу в большую кастрюлю с водой или овощным бульоном, довести до кипения и дать покипеть на небольшом огне около 5 минут.

Снимите пену, которая образуется, уменьшите нагрев и добавьте кориандр, имбирь, куркуму и топленое масло. Продолжать варить на небольшом огне пока чечевица не станет очень нежной и смесь не загустеет (или столько, сколько необходимо для варки вашей чечевицы).

Приправить суп солью и перцем. Снять с огня и пюрировать с помощью блендера.
Добавьте шпинат и снова доведите до кипения на медленном огне.

Тем временем разогреть топленое масло в маленькой кастрюле на сильном огне. Добавить семена тмина и жарить до коричневого цвета, около 30 секунд.
Выключите огонь и сразу добавьте кайенский перец.

Читать еще:  Сырный крем-суп из цветной капусты в мультиварке

Выложите обжаренные специи в суп, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Добавить лимонный сок, перемешать и подавать.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Вегетарианский Палак Мунг Дал».

Мунг дал-индийский чечевичный суп

16 сентября 2014, 15:47

  • индийская
  • карри
  • корица
  • сало
  • свежий
  • суп
  • хала
  • Ингредиенты

    • чечевица колотая(у меня желтая персидская от»мистраль»)- 1 чашка (ок.300 гр. ов).
    • масло гхи(топленое сливочное)- 6 ст.ложек.
    • имбирь свежий-7 см корня.
    • морковь свежая-1 средняя.
    • корица -1/4 палочки.
    • горчица в зернах- 1 ч.л.
    • смесь специй(у меня kitchen king masala, карри тоже подойдет))-1 ч.л. с горкой.
    • соль черная индийская(обычная)- 1,5 ч.л.
    • вода- 3 чашки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Растапливаем 3 ст.ложки масла в кастрюле с толстым дном, кидаем туда смесь специй в порошке и жарим 10 сек. Туда помещаем дал (чечевицу) и жарим на среднем огне 3-5 минут, чтобы масло со специями впиталось в чечевицу,добавляем 3/ч.л соли. Затем заливаем чечевицу водой, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, накрываем крышкой и оставляем минут на 15) Тем временем моркови и имбирь трем на крупной терке. На сковороде растапливаем 3 ст. ложки масла гхи, помещаем туда корицу и жарим ее 3-4 минуты на среднем огне, чтобы масло приобрело коричный аромат. Вынимаем корицу, закидываем в масло семена горчицы, и, когда они затрещат, на сковороду помещаем имбирь с морковью. Добавляем 3/4 ч.л. соли и жарим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Полученную морковно-имбирную смесь перекладываем в кастрюлю с чечевицей, перемешиваем и закрываем крышкой и оставляем на минимальном огне на 5-10 минут. Выключаем газ и оставляем суп настояться на 10-15 минут))) Подавать дал желательно с басмати, украсив кинзой или другой зеленью)) Приятного аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Мунг дал-индийская чечевица. Раньше в России его продавали, но сейчас его не видно (всемогущие санкции).Желтая чечевица по вкусу максимально близка к нему, поэтому сильной разницы во вкусе я не заметила. Наша чечевица разве что чуть грубее)))Дал в Индии готовят во всевозможных вариациях)Им поливают рис басмати и едят, зачерпывая лепешкой чапати) И лепешку тоже потом едят))

    Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом

    Репост

    Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии. Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и привлекательный цвет пал а к мунг да л у придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат.

    Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал. Если вы используете мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги.

    Положите дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени,

    доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.

    (Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)

    Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы используете мороженый шпинат, то варите его 2—3 мин).

    Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте крышкой и оставьте на 1—2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте.

    Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке

    книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»

    Дал (Дхал)

    Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.

    1. Секреты приготовления супа дал
    2. Базовая версия супа дал
    3. Рецепт мунг дал
    4. Разновидности супа дал и их особенности

    Секреты приготовления супа дал

    В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

    Читать еще:  Гороховый суп на воде

    Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

    В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

    Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

    Базовая версия супа дал

    Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

    • оранжевая чечевица – 400 грамм;
    • болгарский перец – 2 штуки;
    • цветная капуста – 5-6 соцветий;
    • лук репчатый – 2 крупных головки;
    • помидоры – 3 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 5 долек;
    • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
    • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
    • зира – ½ чайной ложки;
    • соль по вкусу;
    • масло Ги для обжаривания специй;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.
    1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
    2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
    3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
    4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
    5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
    6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
    7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
    8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
    9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
    10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
    11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
    12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

    Рецепт мунг дал

    Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:

    • смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
    • большая головка репчатого лука;
    • помидоры – 4-6 штук;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • куркума – 1 чайная ложка;
    • имбирь по вашему вкусу;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
    • зира – половинка чайной ложки;
    • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
    • укроп или кинза – 1 пучок;
    • перец чили – 1-2 штуки;
    • овощной бульон – 3 стакана;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
    2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
    3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
    4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
    5. Пока основа варится, сделаем заправку.
    6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

    Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

    Разновидности супа дал и их особенности

    Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector