Суп с Тофу
Чечевичный суп с тофу
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Чеснок — 1-2 зубчика
Соус аджика — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Кунжут — для подачи
- 178 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).
Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй — дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).
Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину — для загущения.
Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.
Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут — зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.
В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.
Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.
Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба — тоже в тему.
Суп «трех вкусов» с тофу (рецепт с фото) | Китайская кухня
![]() | Распечатать рецепт |
Саньсянь Доуфутан, или Суп «трех вкусов» с тофу, — популярный вид трехкомпонентных супов в китайской традиционной кухне. Почему трехкомпонентный? А потому что основные ингредиенты супа — это тофу, грибы шиитаке и помидоры. Родина этого супа — историческая область Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) правобережья реки Янцзы – города Чанчжоу, Ханчжоу, Нанкин, Шанхай и Уси. Вместо грибов шиитаке нередко используют креветки, а вместо говяжьего бульона — куриный, и тогда трехкомпонентный суп получается с другим вкусом.
Тофу в большом почете на праздничных столах, в том числе и за новогодним застольем. Сам по себе не обладающий ярко выраженным вкусом, он перенимает вкус подлив и приправ, в которых готовится, а его пористая структура отлично впитывает в себя соусы и жидкости, в которых он тушится, насыщаясь ими. Тофу полезен и питателен, а желудком воспринимается легче, чем тесто и мясо, поэтому в дни после новогодних «обжорств» более легкие блюда оказываются предпочтительнее.
Суп «трех вкусов» с тофу легкий, но все же сытный, это легкоусвояемая пища, во вкусовой гамме отчетливо улавливается вкус говяжьего бульона, грибов шиитаке (который не спутаешь ни с чем) и помидорная кислинка. Супы в китайской кухне подают в конце трапезы (кстати, откушав супа, гости могут и по домам собираться). Это у русских процесс сборов домой — длительный процесс, «на посошок», еще «на посошок» и в последний раз «на посошок». А китайцы, откушав супа, могут совершенно спокойно встать, поблагодарить гостеприимных хозяев и отбыть.
В приготовлении ничего сложного, зато результат приятно порадует. Полезное и легко усваиваемое традиционное угощение для праздничного ужина по случаю Чуси (канун Нового года) и Чуньцзе (Праздник весны или китайский Новый год).
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
твердый тофу – 250 г,
сушеные грибы шиитаке – 5 шт. (средне-крупных) или десяток мелких,
помидор (средний) – 1 шт.,
приправа «Дашида» со вкусом говядины – 4 ч.л.,
вода – 1 л,
растительное масло — 1 ст.л.,
соль – по вкусу,
чеснок – 2 зубчика,
зеленый лук – 1 стрелка (украшение супа, в тарелку).
Рецепт абсолютно прост. Нужно запастись говяжьим бульоном (можно и на курином сделать, но таки говяжий бульон более уместен в этом супчике). Бульон можно приготовить, сварив его из говядины, или воспользоваться приправой «Дашида» со вкусом говядины, добавив в закипевшую воду 1 ч.л. приправы на 1 порцию (около 250 г воды). Кстати, о приправе «Дашида» — несмотря на мое презрительное отношение к бульонным концентратам европейского производства, отменный вкус бульона, который получается из корейских и китайских концентратов, значительно отличается в лучшую сторону.
Тофу ополоснуть от рассола и нарезать кубиками 1 см на 1 см.
Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут, затем отжать от лишней влаги и удалить жесткие остатки ножек. Если грибные шляпки крупные, то разрезать их на 4 части, если средние, то разрезать пополам, если мелкие (как на фото) — оставить целиком.
Помидор и стрелку зеленого лука ополоснуть, чеснок почистить. Чеснок пропустить через чесночный пресс, стрелку лука (только зеленую часть) нарезать колечками, а помидор нарезать на дольки, а затем дольки разрезать пополам (в общем, нарезать некрупными кусочками).
Разогреть в воке (или сотейнике) растительное масло и обжарить в нем чеснок до появления аромата. Добавить в вок грибы и перемешать содержимое вока, немного пожарить грибы, помешивая, буквально 1 минуту.
Добавить в вок говяжий бульон и довести до кипения. Убавить огонь до среднего, добавить в вок кубики тофу и варить 5 минут. Добавить в вок кусочки помидора, варить еще 2-3 минуты.
Попробовать на соль бульон и, если есть необходимость, досолить. Стоит помнить о том, что бульон из концентрата уже соленый.
Готовый суп можно разлить по пиалам, посыпать колечками зеленого лука, а при желании и белым жареным кунжутом. Такие супчики отлично дополнят обед, прекрасно впишутся в праздничную трапезу и прекрасно подходят для завтрака.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Рецепты супов с тофу
Лучшая подборка рецептов супов с тофу собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах супа. Еще у нас есть двести двадцать пять рецептов супов с уткой.
Суп с тофу и фасолью
Ингредиенты: Тофу — 450 г, Масло растительное — 2 ст. л., Лук репчатый — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Фасоль (консервированная) — 2 бан., Перец красный жгучий (молотый, по вкусу), Тмин — 1 ч. л., Соль — 1 ч. л., Вода — 3 стак. Перец и лук нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок и слегка обжарить овощи на растительном масле в объемной суповой кастрюле. Когда овощи станут мягче, добавить порезанный кубиками тофу. Продолжая обжаривать, добавить молотый красный перец, тмин и со.
Японский суп с Тофу
Ингредиенты: Свинина ( или креветки) — 100 г, Морковь — 50 г, Редька — 50 г, Кукуруза (можно консервированную) — 50 г, Картофель — 100 г, Тофу — 250 г, Лук-порей — 1 шт, Шпинат — 1 шт, Мисо-паста (соевая паста) — 100 г Сначала нарежем овощи и тофу: редьку и морковь – четвертинками, картофель, порей и тофу – кубиками. Картофель отмочить в воде пока варится бульон, причем воду лучше сменить несколько раз. Для бульона нарезать свинину или очищенные креветки отварить в литре .
Мисо суп с тофу и морской капустой
Ингредиенты: На 1 литр воды или рыбного бульона, Две горсти грибов (у меня — шиитаки), Одна горсть сухих морских водорослей, 1 небольшая морковка, 2-а кружка дайкона, 3-и кружка цуккини, 1 ст.л. мисо-пасты, 100г. сыра тофу (у меня — адыгейский), соевый соус,зеленый лук,острый перчик Грибы залить бульоном (если грибы сухие, замочить на ночь) и варить 15 минут. Добавить морскую капусту, варить 5 минут. Морковь и дайкон порезать кружочками, добавить в суп, варить 10 минут. Цуккини порезать брусочками, положить в суп, варим пять минут. Мис.
Мисо-суп с тофу и креветками
Ингредиенты: Тофу — 400 г, Дайкон — 50 г, Креветки — 250 г, Лук-порей — 1 шт, Мисо-паста — 2 ст. л., Кинза (зелень, при подаче) Для начала приготовить грибочки. Продаются вот в таких упаковочках, размером со спичечный коробок. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. Это готовые белые древесные грибы. А это черные. В кастрюльку с кипящей водой .
Ингредиенты: 600 мл овощного бульона или воды, 2 ст. л. пасты мисо, 1 небольшая морковка, 1 маленький дайкон, 10 свежих шиитаке, 100 г твердого тофу, 2 пера зеленого лука, 1 лист сушеных водорослей вакаме Шиитаке промойте, обсушите, нарежьте пластинками. Дайкон и морковь очистите, нарежьте очень тонкими ломтиками. Тофу порежьте кубиками со стороной 1 см. Доведите бульон до кипения, добавьте пасту мисо, размешайте, чтобы она полностью растворилась. Всыпьте ши.
Чечевичный суп с тофу
Ингредиенты: Чечевица — 1 стакан, Морковь — 1 шт., Лук — 1 головка, Чеснок — 1-2 зубчика, Соус аджика — 1 ч.л., Тофу — от 60 г, Растительное масло — для жарки, Соль — по вкусу, Кунжут — для подачи Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных ов.
Ингредиенты: Зелень и коренья для бульона По вкусу, Вода 500 Миллилитров, Морковь 1-2 Штук, Зеленый горошек 100 Грамм, Тофу 200 Грамм, Соль По вкусу Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что этот рецепт весьма необычен, во-первых, ингредиентами для бульона. Но вы можете использовать более привычные овощи или коренья, которые есть у вас под рукой. Для вегетарианского меню, я думаю, этот вариант точно .
Чечевичный суп-пюре с тофу
Ингредиенты: чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. л., зира — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, овощной бульон — 600 мл, чечевица красная — 150 г, морковь — 1 шт., тофу — 80 г, перец чили хлопьями — 1 щепотка, лимонный сок — по вкусу, лук репчатый — 1 шт. Лук и чеснок мелко нарезать. На среднем огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 3 минуты. Добавить тома.
Тайский рыбный суп с тофу и грибами ! ! !
Ингредиенты: филе тунца 300 гр. (подойдёт филе любой белой рыбы)!, грибы шинтаке 30 гр. (сухие)!, тофу 250 гр. !, помидоры 4 шт. (600 гр. )!, лук репчатый 1 головка (400 гр. )!, красный чили перец 2 шт. (свежий)!, имбирь 20 гр. !, ростки фасоли 150 гр. !, чёрный перец 1/4 ч.л. !, кинза зелёная 1/4 пучка!, растительное масло 2 ст.л. !, куриный бульон 1.5 литра!, соль ! Разделываем только-что пойманного тунца на филе,или покупаем готовое филе! Для данного супа в Таиланде используют не только филе тунца,но и филе разных рыб! Режем филе тунца или другой рыбы на не большие кусочки,примерно 2х2см.! Сухие грибы шинтаке замачива.
Ингредиенты: сыр тофу – 100 гр., вода – 500 мл., стружка тунца – 30 гр., водоросли комбу – 20 гр., сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр., паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л., лук порей для украшения 1. Доведите 500 мл. воды до кипения, затем всыпьте туда тунец и часть водорослей вакаме. 2. Нарежьте сыр тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый. Достаньте водоросли вакаме из воды, нарежьте их полосками. 3. В отдельную посуду положите пасту мисо .
Мисо суп
Ощущения от поездки в Китай у меня связаны именно с тофу. Он там гораздо больше, чем еда «для долгой и бодрой жизни»: соевые бобы спасли страну от голода. Но с той вольностью, с которой китайцы обходятся с тофу, я примириться не смогла.
Они едят его как самостоятельное блюдо. Тофу солирует на столе, окруженный другими закусками. Запах жареного тофу – это удовольствие для мазохистов, которое настигает сразу у трапа самолета и не покидает ни в столице, ни в провинции.
Японцы обходятся с тофу куда деликатнее. Они его не жарят-варят, а кладут свежим в супы, суши, салаты и десерты. Вкус тофу настолько нейтрален, что может составить компанию любому блюду. Замаринованный в соевом соусе тофу становится похожим на Адыгейский сыр, а в сиропе – на паннакоту.
Самое классическое использование тофу знакомо всем любителям японской кухни. Я, конечно, про мисо суп. Предлагаю два варианта — японский, с мисо-пастой, и русский, с гороховой пастой. Найти мисо-пасту в большом городе не составляет труда. Советую заглянуть на вьетнамские рынки: там точно есть и тофу, и экзотические грибы, и мисо-паста.
Суп мисо с тофу
Что надо:
- 30 г тофу
- 1 гриб шиитаке (или 1 крупный шампиньон)
- 1 ст. л. мисо-пасты (или 3 ст. л. вареного гороха, размятого с 1 ч. л. соевого соуса)
- 1 стрелка зеленого лука
- 1 стакан воды
Что делать:
Довести воду до кипения, убавить огонь. Вмешать мисо-пасту (или гороховую пасту) до достижения однородной консистенции, без комочков. Добавить нарезанные грибы и варить 5 минут.
Тофу порезать кубиками, положить на дно пиалы. Выловить грибы и добавить к тофу. Налить бульон и посыпать мелко порезанным луком.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Кускус 4 сыра
Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.
См. далее.
Вареники с квашеной капустой
Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет. См. далее.
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного. См. далее.
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. См. далее.
Жюльен из грибов
Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее.
Сырный суп
Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например. См. далее.
Карбонара
В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее.
Суп с тофу
Вариант 1: Суп с тофу и грибами шиитаке
Тофу – вегетарианский сыр, который изготавливают из соевых бобов. Этот продукт напоминает творожный сыр нейтральный по вкусу. В кулинарии много рецептов, где тофу запекают, жарят и варят. С соевым сыром получаются вкусные супы, они богаты белком и очень полезны.
В дополнение к тофу, как основному продукту первого блюда, берутся разнообразные овощи. Можно приготовить мясной или рыбный суп с тофу. Особенным блюдом можно назвать суп на основе соевого сыра с грибами шиитаке и морской капустой. Это кушанье корейской и японской кухни покорит ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 300 гр. тофу;
- головка лука;
- 6-7 грибов шиитаке;
- ложка томатной пасты;
- зубок чеснока;
- пару ложек подсолнечного масла;
- по вкусу соль.
Как приготовить
Очистите и промойте луковицу с чесноком. Нарежьте овощи помельче. Пассеруйте в кастрюле с подсолнечным маслом. Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
Добавьте шиитаке и томатную пасту. Снизьте огонь до минимального. Прожарьте массу около 5-6 минут.
Тофу измельчите любой нарезкой. Переложите в кастрюлю. Все перемешайте. Влейте 2 литра бульона или кипяченой горячей воды. Заправьте солью, при желании можно использовать специи. Варите до закипания, а потом еще пару минут. Готовому супу дайте настояться под крышкой. А через 10-14 минут подайте блюдо к столу.
Если под рукой нет шиитаке, берите любые другие грибы. Отличным выбором станут шампиньоны. Они просты в обращении, быстро варятся, первые блюда с ними получаются ароматными и аппетитными.
Вариант 2: Классический рецепт супа с тофу
Корейский грибной суп с тофу завоевал внимание и любовь тысяч туристов. Попробуйте и вы приобщиться к национальной культуре корейской и японской кулинарии.
Ингредиенты:
- 150 гр. соевого сыра;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- зубок чеснока;
- 2-3 редиски;
- ложка подсолнечного масла;
- пару горошин черного перца;
- по желанию 2 литра овощного бульона
- по вкусу соли и пряной зелени.
Пошаговый рецепт супа с тофу
Займитесь овощами. Очистите их, хорошенько сполосните под проточной водой. Лук и чеснок нарежьте мелко. Редиску тонко ломтиками. А картофель брусочками или соломкой.
В кастрюле с толстым дном прогрейте подсолнечное масло. Подложите в него лук и чеснок. Пассеруйте до изменения цвета. Добавьте редиску и картофель. Все перемешайте. Тушите около 5 минут на умеренном огне. Продукты не должны быть румяными, а лишь немного поменять цвет.
Добавьте горошины перца (можно душистого). Налейте в кастрюлю бульон. Если овощного бульона нет, воспользуйтесь обычной горячей кипяченой водой. Доведите до кипения, снимите пену.
Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю. Варите еще около 10 минут при умеренном кипении. По вкусу заправьте солью. Подается такой суп обязательно с зеленью. Посыпьте каждую порцию свежей рубленой или сушеной пряной зеленью. В готовом супе тофу остается кусочками, а не плавится, как обычный мягкой сыр.
Супы с тофу отличаются не только высокой белковой ценностью, но и необычной простотой готовки. Пошаговое приготовление всегда начинается, как варка обычного овощного или мясного супа, а дальше только добавляется нарезанный тофу. В классический рецепт можно включить особый ингредиент. Это мисо-паста. По виду она напоминает обычную томатную пасту, но состоит из соли, пшеницы и риса. Суп с такой пастой называется мисо-суп.
Вариант 3: Быстрый рецепт супа с тофу
Если скоро обед, а супа у вас еще нет, воспользуйтесь быстрым рецептом овощного супа с тофу. Это отличный вариант диетического, но очень вкусного блюда, которым можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- примерно 100 гр. соевого тофу;
- головка лука;
- одна морковь;
- головка сельдерея (около 400 гр.);
- пучок свежей петрушки;
- по вкусу соль и черный перец.
Как быстро приготовить суп с тофу
Подготовьте овощи. Тщательно промойте, очистите. С сельдерея срежьте грубую кожу. Измельчите лук и морковь. А сельдерей нарежьте соломкой.
В кастрюле закипятите 2-2,5 литра воды, добавьте овощи. Как только появится пена, удалите ее шумовкой. Дальше варите при умеренном кипении. Крышку лучше прикрыть.
Тофу нарежьте кусочками, можно произвольно. Отправьте в суп, когда овощи будут наполовину готовы. Перемешайте. По вкусу подсолите и поперчите.
Перед подачей супа нарежьте свежую зелень, и посыпьте ею кушанье.
Данный вариант кушанья можно сделать еще сытнее. Добавьте в бульон пару ложек мясного или куриного фарша. Проварите еще 10-15 минут и блюдо готово к употреблению. Чтобы сварить суп с тофу и куриной мякотью, сначала отварите курицу. На бульоне сварите суп, а мясо добавьте в конце приготовления.
Вариант 4: Рыбный суп с тофу
Рыбный суп с тофу готовится не долго. Но особое внимание придется уделить рыбе, очистить мякоть от костей. Упростить рецепт поможет использование чистого рыбного филе без костей.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. любой рыбы (или филе);
- около 100 гр. лука порея;
- ложка жидкого масла;
- 150 гр. сыра тофу;
- 40-50 гр. яичной или пшеничной лапши;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый рецепт
Рыбу очистите, сполосните. Если есть филе, берите его. Залейте кусок в кастрюле холодной водой. Закипятите, уберите всю белковую пену. Варите до готовности рыбы при полузакрытой крышке и умеренном кипении.
Если у вас кусок рыбы, а не филе, вытащите вареную рыбу из кастрюли. Бульон процедите через мелкое сито. А мякоть рыбы отделите от костей. Снова соедините в кастрюле бульон и мякоть. Ставьте на слабый нагрев.
Очистите и хорошенько промойте белую мякоть лука-порея. Нарежьте овощ тонкой соломкой. На сковородке пассеруйте с маслом до золотистости. Переложите в бульон.
Спустя пару минут добавьте яичную или пшеничную лапшу. В последнем варианте берите лапшу из твердых сортов пшеницы или сделанную в домашних условиях. Промешайте суп, подсолите. После закипания варите буквально пару минут. Сейчас можете регулировать густоту бульона, при необходимости добавьте еще горячей кипяченой воды.
Тофу нарежьте, отправьте в суп. Доведите до кипения. Закройте крышкой. Нагрев выключите. Дайте бульону настояться пару минут, а затем разлейте суп по тарелкам.
Вместо лапши в бульон допустимо добавить немного картофеля, сельдерея или крупы. В последнем случае идеально подойдет рис, но по вкусу берите пшено, манку или даже немного гречки. Выберите ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям.
Вариант 5: Суп с тофу, шпинатом и морской капустой
Зеленый витаминный суп с тофу, шпинатом и морской капустой это еще один вариант вегетарианского блюда. Включите это блюдо в свой рацион и добавите себе порцию витаминов и полезных белков.
Ингредиенты:
- 3-5 гр. сухой морской капусты;
- 2-3 пучка шпината;
- 150 гр. лука порея или шалота;
- 300 гр. сыра тофу;
- по вкусу соли;
- 2-2,5 литра овощного бульона или воды.
Как приготовить
Подготовьте шпинат. Оторвите листья от пучков, хорошенько промойте. Выложите на слои бумажного полотенца или салфеток. Затем нарежьте шпинат соломкой.
В кастрюле закипятите овощной бульон или воду. Добавьте прямо в кипяток сухую морскую капусту. Такой бульон в корейской кулинарии получил название «даси». Подобный «даси» можно готовить каждый раз, когда делаете суп с тофу.
Сполосните и нарежьте белую мякоть лука-порея. Нарежьте тонко соломкой. Отправьте в суп.
Тофу измельчите соломкой или кубиками. Переложите в суп. Варите примерно 5-7 минут при умеренном кипении при почти закрытой крышке.
Подложите в бульон шпината. Чтобы листочки сохранили свой аппетитный зеленый цвет, добавьте шпинат в бульон при бурном кипении. Сейчас же подсолите бульон по вкусу. По желанию используйте любые молотые специи в дополнение к соли. Перемешайте. Прогрейте при слабом кипении около минуты. Снимите с плиты, суп полностью готов к употреблению.
Для приготовления подобного супа можно взять любые сушеные водоросли. Подойдет даже консервированная морская капуста вместо сушеной. Но тогда контролируйте использование соли, ведь капуста в консервах – это соленый продукт. А вместо шпината по вкусу можно взять щавель, петрушку или даже молодые листочки майской крапивы.
Суп с тофу
Суп с тофу
Сыр тофу — универсальный низкокалорийный продукт из соевых бобов, содержащий большое количество белка, в его составе нет холестерина. Особенно востребован этот сыр в странах Азии, а вот Китай считается его родиной. Существует легенда, что этот сыр был создан случайно — китайский повар в пюре из соевых бобов добавил морскую соль, содержащую большое количество хлорида магния, в итоге получился продукт, который назвали «тофу». Этот сыр имеет нейтральный вкус, поэтому он и стал популярен в кулинарии, ведь тофу вбирает в себя все ароматы и вкусы того, с чем готовится. Его добавляют в салаты, супы, жарят, используют в качестве начинки, кушают с фруктами или зеленью. Я предлагаю сварить суп с тофу. Блюдо получается сытным, с приятным и нежным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мякоть свинины нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками. Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, разогреть и выложить нарезанное мясо. Обжарить мясо на сильном огне до румяности со всех сторон (минуты 2-3 минуты), посолить и поперчить.
Выложить обжаренное мясо в кастрюлю.
Лук с морковью очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Вслед отправить сладкий перец, очищенный от плодоножки, семян и нарезанный мелкими кубиками. Обжарить перец, морковку и лук на среднем огне до мягкости (это займет не более 3 минут).
Выложить обжаренные овощи к мясу.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.
Влить холодную воду, закрыть крышкой кастрюлю и отправить на огонь.
Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь и варить до мягкости картофеля (у меня на это ушло 20 минут).
Когда картошка сварится, добавить в суп сыр тофу, нарезанный небольшими кубиками. Через минуту всыпать по вкусу соль, дать закипеть и снять с огня.
Вкусный, ароматный и сытный суп с тофу разлить по пиалам, добавить измельченный укроп и подать на стол в теплом виде.