0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт бюджетного супа

Бюджетные варианты супов

Самоизоляция неожиданно всех перевела на самый, что ни на есть, бытовой уровень. Автолюбители не стали исключением. Появилось много свободного времени и чуть меньше возможностей проводить свой день активно. Стало обязательным выходить только в масках и перчатках, а по возможности не выходить вообще из дома. Окончание карантина никто не может точно спрогнозировать. И поэтому приходится рассчитывать только на себя, свои силы и свои возможности.

Жизнь тверда, как говорят англичане. Но мы не теряем оптимизма. Мы выходим, конечно, из дома, но только за самым необходимым. Одним из самых необходимых является поход за продуктами. И здесь стараемся не позволить себе чего — то лишнего, берем только необходимое. Разнообразие себе не многие могут сейчас позволить.

Вот и поговорим сегодня о бюджетной пище. А точнее поговорим о бюджетном варианте приготовления супов. Здесь можно вспомнить флотскую жизнь, она особенно сейчас похожа на нашу. Один из самых бюджетных и вкусных супов — это солянка. Удобна она тем, что ее можно приготовить не только из мяса, здесь могут быть и сосиски, и сардельки, и ветчина, бекон, грудка и прочее. Алгоритм приготовления в любом случае остается тот же. Берем капусту, нашинкуем ее, примерно по 1 см. В самой большой сковороде хорошо разогрейте растительное масло и высыпите сразу всю капусту. Дайте ей немного поджариться (минут 10). Затем добавьте нарезанного перьями репчатого лука и продолжайте мешать. Через 5 минут можно добавить накрошенные свинокопчености или сосиски — колбасу. Прогрейте все вместе и влейте 500 — 700 мл томатного сока. Хорошо все посолить. Перемешайте все вместе, накройте крышку, убавьте огонь и тушите 5-7 минут, в процессе несколько раз перемешайте. Черный перец, лавровый лист, тмин украсят ваше блюдо. Приятного аппетита!

Рацион должен всегда оставаться полноценным и сбалансированным в плане белков, жиров и углеводов. Поэтому, при покупке продуктов питания, нужно обязательно об этом помнить. Сейчас расскажем вам про суп, который так же относится к бюджетному варианту, поэтому возьмите его на заметку. Суп полевой из пшена.

Это очень сытный суп. Чаще всего его раньше готовили в поле для комбайнёров, сельскохозяйственных работников. Он очень густой и ароматный, простой и сытный. Для супа нам понадобиться 1 стакан пшена, 1 литр любого бульона (на косточках свиных особенно вкусный), 3 крупные луковицы, 1 небольшая морковь, душистый перец, лавровый лист, желательно свиное сало, но можно и растительное, соль и черный молотый перец. Готовить такой суп лучше в казане. Он получится томленый и вкусный. На сковороде, без масла, начинаем прокаливать пшено, пока оно не станет приобретать румяный цвет. В казане растапливаем нарезанное сало (или подогреваем растительное масло) и на нем жарим порезанный мелкими кубиками лук, до золотистого цвета. Добавляем нарезанную морковь (мелкими кубиками). Добавляем в казан пшено и пару минут жарим его вместе с овощами. Пшено должно равномерно прогреться. После этого, всю смесь добавляем в бульон, доводим до кипения и варим до готовности пшена (20-25 минут). За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и черный перец. По желанию можно добавить зелень, она придаст большего аромата. И всем приятного аппетита!

Рыба на сегодняшний день продукт не дешевый, но все же не нужно забывать о фосфоре, в котором так нуждается наш организм. Предлагаем приготовить финский рыбный суп.

Нам потребуется 300 граммов любой рыбы (порезанная по 2-3-см.), 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук, молотый черный перец по вкусу, молотая сладкая паприка — десертная ложка, панировочные сухари — 2 столовые ложки, растительное масло, соль, лавровый лист, душистый перец, зелень по вкусу, 2 стакана молока и стакан воды. Рыбу, порезанную кусочками, чуть солим, панируем сладкой паприкой и панировочными сухарями. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до корочки. Пока жарится рыба, ставим на огонь кастрюлю с жидкостью — молоко и вода. После того как жидкость закипела, добавляем картофель и морковь нарезанную крупными брусками. Картофель должен почти развариться. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, а на сковороде, где была рыба, обжариваем лук в растительном масле. Отправляем лук в суп. Добавляем специи. Как только картофель будет почти развариваться, кладем рыбу в суп, доводим до кипения и варим 2 минуты. Выключаем огонь и подаем суп на стол. Только не забываем добавлять свежей зелени.

Не скучайте на самоизоляции дорогие автомобилисты! Ищите себя во всем, на что раньше просто не было времени! И обязательно, будьте здоровы!

10 рецептов самых вкусных супов

В стужу и непогоду, в мокрый и холодный день тарелка горячего супа согревает, как теплый и уютный плед. В дополнение к подаренному комфорту «здоровое» блюдо наполнит организм овощами и нежирным белком. В этой публикации собраны 10 рецептов самых вкусных супов, которые обязательно подарят вам гастрономическое наслаждение. Помимо замечательных вкусовых качеств, представленные блюда отличаются пользой. Все они рекомендованы тем, кто выбирает сбалансированное питание.

Суп из индейки и дикого риса

Эта версия крем-супа готовится с индейкой и грибами. Нежный бульон, сливочный вкус и невероятный аромат не оставят шансов быть равнодушным. Обязательно повторите рецепт, который открывает наш топ 10 самых вкусных супов, и вы будете приятно удивлены.

Необходимо:

  • 1 лук;
  • 350 гр. Индейки;
  • 230 гр. Шампиньонов;
  • 180 гр. Дикого риса;
  • Пучок петрушки;
  • 1 л. Воды;
  • 200 гр. Цветной капусты;
  • 1 стак. Сливок;
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • 2 ст. л. Сливочного масла;

Суп из индейки и дикого риса

План готовки:

  1. Индейку ополосните, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Залейте водой (1,2 л.), доведите до кипения, снимите накипь с бульона.
  3. В сотейнике или на сковороде растопите масло.
  4. Грибы помойте, порежьте на 4-8 частей.
  5. Лук очистите, мелко нашинкуйте.
  6. Выложите в горячее масло лук и грибы. Именно сливочный нежный вкус вывел это блюдо в топ вкусных супов. Не заменяйте растительным маслом, чтобы не утратить вкусовой акцент. Обжарьте, пока лук не станет мягким, а грибы с легким золотистым окрасом.
  7. Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите. Немного посолите, поперчите.
  8. Помойте петрушку, измельчите.
  9. Бульон с индейкой приправьте солью, добавьте лавровый лист.
  10. Промойте рис, добавьте в бульон. Измельчите цветную капусту, добавьте в кастрюлю. Варите 20 минут.
  11. Через 20 минут добавьте тушенные грибы с луком и сливками, перемешайте хорошенько.
  12. Доведите до кипения, поварите после закипания еще 5-7 минут.
  13. Добавьте петрушку, выключите. Первое блюдо из 10 вкусных супов готово, наслаждайтесь!

Куриный суп с чечевицей

Чечевица поставляет организму омега жирные кислоты, витамины группы В, РР, Е, А и другие. Обеспечивает такими микроэлементами, как сера, фосфор, магний, бор, калий и много других. Первые блюда с ней часто входят в топ самых вкусных супов по версии любителей вкусной и полезной еды.

Необходимо:

  • 400 мл. разведенного кокосового молока;
  • 1 ч. л. Молотого чеснока;
  • 1 ч. л. Соли;
  • 3 горсти шпината;
  • Несколько веточек кинзы;
  • 3 крупные куриные грудки;
  • 1,5 стак. Зеленой чечевицы;
  • 2 стакана замороженной кукурузы;
  • 3-5 перьев зеленого лука;
  • Чипсы тортилья по вкусу/желанию.

Куриный суп с чечевицей

План готовки:

  1. Помойте, порежьте грудки, залейте 1,5 л. воды.
  2. Поставьте вариться бульон на один из 10 вкусных супов. Своевременно уберите шумовкой накипь, образуемую в процессе закипания.
  3. Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю. Добавьте соль, варите 30 минут.
  4. Влейте кокосовое молоко, варите еще 10-15 минут.
  5. Всыпьте кукурузу, варите 5 минут.
  6. Извлеките куриное мясо, мелко порежьте или разделите на волокна руками. Верните грудку в бульон.
  7. Шпинат, кинзу, лук промойте. Нашинкуйте крупно шпинат, кинзу и лук – помельче.
  8. Добавьте зелень в кастрюлю с содержимым, выключайте. Попробуйте на вкус один из 10 рецептов вкусных супов, откорректируйте содержание соли.

Гороховый суп

Гороховый суп на говяжьих костях с копченостями – сытно, вкусно, недорого. А главное – здорово и полезно. Наша подборка самых вкусных супов не могла бы обойтись без этого аппетитного гастрономического удовольствия. Готовьте обязательно!

Необходимо:

  • 900 гр. Говяжьих суповых костей или ребер;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 450 гр. сухого зеленого или желтого гороха;
  • 1 ч. л. соли;
  • Перец молотый по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. Копченых ребрышек;
  • Пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2,2 л. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 200 гр. Замороженного горошка зеленого.

Гороховый суп

План готовки:

  1. Мясные кости залейте водой, поставьте закипать.
  2. После снятия шума добавьте горох. На протяжении часа варим самый вкусный суп. 10 обалденных по вкусу, питательных и полезных супов помогут разнообразить меню, сделать его сбалансированным.
  3. Очистите картофель, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  4. Очистите морковь и лук, мелко нашинкуйте.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Копченые ребрышки порежьте порциями.
  7. Очистите чеснок, порубите ножом.
  8. Лук добавьте в бульон.
  9. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Пассеруйте морковь до готовности. Добавьте чеснок, затем ребрышки, немного обжарьте. Добавьте паприку и потушите 3-5 минут.
  10. Все 10 рецептов супов готовятся без зажарки на подсолнечном масле. Процесс пассеровки предполагает тушение. Следите, чтобы оставалась влага, добавьте немного бульона по необходимости.
  11. Извлеките кости, отделите мясо, верните его в бульон.
  12. Добавьте соль, лавровый лист и картофель. Варите до готовности картофеля.
  13. Через 10 минут (примерно) добавьте горошек, варите 5 минут.
  14. Добавьте содержимое сковороды, перемешайте. Варите 5 минут после закипания.
  15. Измельчите зелень, добавьте в суп. Откорректируйте вкус солью, выключайте.
Читать еще:  Морковный суп-пюре со сливками

Овощной суп

Овощной суп из свежих или замороженных овощей полезен, прост и вкусен. Поэтому обязательно должен войти в 10 рецептов самых вкусных супов. Приготовить его можно на плите, в скороварке или мультиварке.

Необходимо:

  • 3 шт. сладкого перца;
  • 4 картофеля;
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кабачка;
  • 2 стак. Замороженной кукурузы;
  • 1,5 л. воды;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 луковица
  • 700 гр. Помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • 1/3 стакана укропа или петрушки;
  • Сыр пармезан и йогурт, для гарнира

Овощной суп

План готовки:

  1. Этот суп – вегетарианская версия для тех, кто ограничивает потребление животного белка. Если вы не ограничиваете себя в натуральном протеине, добавьте мясо курицы. Мелко порезанное, оно варится не дольше моркови. С куриным, индюшачьим мясом вы приготовите один из 10 самых вкусных супов.
  2. Овощи очистите, помойте. Морковь, сельдерей, картофель, кабачки, перец измельчите кубиками средней нарезки.
  3. Лук и помидоры нарежьте мелко. Каждый вид овощей выкладывайте в отдельные пиалы на этапе подготовки.
  4. Разогрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла и добавьте лук. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
  5. Добавьте копченую паприку, орегано, чесночный порошок, соль, перец и лавровый лист. Готовьте еще 1 минуту, часто помешивая.
  6. Если готовите это блюдо из топа вкусных супов с курицей, порежьте 2 средние филейки кубиками, выложите к луку.
  7. Добавьте картофель, морковь, сельдерей, перец и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте воду, перемешайте и накройте крышкой.
  8. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.
  9. Добавьте цуккини и кукурузу, накройте крышкой и тушите еще 5 минут
  10. Выключите огонь, добавьте тертый чеснок и измельченный укроп. Подавать в горячем виде с тертым пармезаном.

Картофельный суп

Вы будете удивлены вкусом этого насыщенного вкусом сырного картофельного супа. Это действительно лучший рецепт, который достоин войти в топ самых вкусных супов.

Необходимо:

  • 1 небольшая луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли ;
  • 6 полосок бекона;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
  • 0,7 л. куриного бульона;
  • 230 гр. Сыра плавленого;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 3 стакана нежирного молока;
  • 5-7 перьев зеленого лука.

Картофельный суп

План готовки:

  1. Нарежьте кубиками бекон.
  2. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками.
  3. Очистите, помойте, натрите на терке морковь.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Петрушку помойте, измельчите.
  6. В большой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, периодически помешивая. 10 вкусных супов готовим полезные, поэтому слейте капли жира.
  7. Добавьте овощи, специи и бульон. Доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, готовьте, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут.
  9. Смешайте муку и молоко до однородного состояния, размешайте, добавьте в суп.
  10. После закипания варите и размешивайте до сгущения около 2 минут.
  11. Добавьте сыр, помешивайте, готовьте, пока он не растает.
  12. Измельчите лук, посыпьте. Выключайте.

Борщ – витаминный комплекс в вашей тарелке

Борщ – знатный поставщик клетчатки, витаминов и просто вкусное, сытное первое блюдо. Любая подборка самых вкусных супов включает это замечательное блюдо. Наша – не исключение.

Необходимо:

  • 500 гр. Говяжьих мясных ребер;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. Капусты;
  • 150 гр. Фасоли;
  • 2 помидоры;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофеля;
  • 2 перца сладких;
  • 1-2 свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Борщ – витаминный комплекс в вашей тарелке

План готовки:

  1. Порежьте ребра порционно, залейте 2,5 л. воды, варите бульон на протяжении часа.
  2. Отварите фасоль в отдельной кастрюле.
  3. Овощи очистите, помойте.
  4. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Картофель, перец порежьте кубиками.
  6. Свеклу, морковь натрите на терку или нарежьте соломкой некрупной.
  7. Капусту нашинкуйте, добавьте спустя час в кастрюлю с бульоном.
  8. Добавьте отваренную до полуготовности фасоль.
  9. Посолите, добавьте лавровый лист и горошком перец.
  10. Пассеровку овощей в 10 вкусных супов рекомендуется готовить на сливочном масле. Потушите свеклу на сковороде в сливочном масле.
  11. Добавьте морковь, лук, перец, тушите еще 5-7 минут.
  12. Добавьте в сковороду помидоры и томатную пасту.
  13. Следите за влагой в сковороде, добавляйте бульон из кастрюли по мере необходимости.
  14. В суп добавьте картофель, варите 10 минут.
  15. Добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения, поварите 5 минут.
  16. Измельчите зелень, добавьте в кастрюлю, выключайте.

Суп с фрикадельками и овощами

Суп с фрикадельками любят почти все дети. С овощами и пастой он получается очень вкусным и полезным. Поскольку он еще и прост в приготовлении, должен обязательно войти в топ 10 вкусных супов.

Необходимо:

  • 450 гр. Индейки;
  • 1,5 л. воды, а лучше – бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ стакана пасты любого вида;
  • 3 лавровых листа, соль, перец;
  • 3 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • Пучок зелени микс: зеленый лук, петрушка, укроп.

Суп с фрикадельками и овощами

План готовки:

  1. Очистите, измельчите овощи.
  2. В большую кастрюлю добавить воду или бульон и довести до кипения на среднем огне.
  3. Добавьте морковь, сельдерей и лавровый лист. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Измельчите индейку в фарш.
  5. В чашу блендера поместите лук, яйцо, 0,5 ч. л. соли и щепотку перца. Измельчите в однородную массу. Добавьте пюре в фарш из индейки, хорошенько перемешайте.
  6. Руками сформируйте фрикадельки небольшого размера, добавьте их в кастрюлю с кипящим бульоном. Это блюдо из подборки вкусных супов также может готовиться с фрикадельками из другого мяса.
  7. Добавьте картофель, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
  8. Добавьте макароны и готовьте в течение 7-10 мину. Размешайте несколько раз, чтобы паста не прилипла.
  9. Добавьте еще немного соли, перца и измельченную зелень. Доведите до кипения, подавайте горячим.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Экономные супы: вкусно и сытно!

Праздничная эйфория закончилась. И если кто-то и сорил деньгами перед елочкой, то после праздника большинство приходит в себя, начинает адаптироваться к будням и затягивать пояса «беззаботности и свободы».

Хорошая, качественная еда сейчас стоит дорого. Мало того, она все время растет в цене. Поэтому, накрывание праздничного стола вполне могло влететь в копеечку. Возвращаясь в реальность, подумаем, на какой части питания мы смогли бы существенно сэкономить? Какие блюда вы считаете наиболее благоприятными для семейного бюджета?

Скорее всего, вы знаете правильный ответ. Наиболее экономным, привычным для нас и питательным блюдом будет суп.

Наш форум даже предлагал однажды сварить самый экономный суп: 2 куриные лапки на 3 литра воды. Но суп можно варить и вовсе без бульона! При этом он будет вкусным, доступным и красиво оформленным. Итак, составляем список бюджетных первых блюд.

Какой суп считать экономным?

  • Ингредиенты для него стоят недорого. При этом он должен иметь хорошие вкусовые качества, быть питательным и в меру калорийным. Тогда его можно будет съесть много, меньше тратясь на вторые блюда.
  • Этот суп хорошо хранится, он приятен на вкус как минимум и на второй день тоже. Мы варим его на пару дней, сокращая затраты сил и средств.
  • Часть составляющих досталась нам «бесплатно» или очень дешево. Это могут быть овощи с дачи, грибы из леса и т.д.
  • Некоторые ингредиенты или весь состав заготовлены впрок заранее. Заправки, заморозки овощей и зелени, сделанные в «дешевый» сезон.
  • И совсем уж экономично, если для приготовления супа мы используем остатки других блюд, например, с праздничного стола.

Бесплатный бульон

Согласитесь, было бы неплохо раздобыть где-то бесплатный бульон для супа. А уж добавить заправку – дело не хитрое. В этом вопросе нам смогут помочь:

  • Использование свежего или замороженного «лишнего» концентрированного бульона от тушения мяса, птицы, рыбы.
  • Не плохой суп можно сварить на бульоне от пельменей. Да, это не совсем комильфо. Но, все же суп получается достаточно приличным и что приятно – совсем дешевым.
  • Если вы – активный пользователь мультиварки, то скорее всего знаете, где найти «бесплатный» бульон для супчика. Густой навар от варки на пару котлет, рыбы или овощей удобно использовать сразу или замораживать в порционных контейнерах. При готовке можно соединять мясной и овощной брикетик, добавляя тонкую вермишельку, рис или овощи.
Читать еще:  Готовим суп летом: 5 легких рецептов

Идеи бюджетных супов

Классические щи и борщ можно удешевить за счет бульона из бюджетного мяса, суповых наборов и косточек, бульона из заморозки. Эти супы хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций. Достаточно открыть баночку с суповой заправкой, положить ее в практически готовый бульон. Есть и еще более быстрый и бюджетный – студенческий – вариант: просто разбавить заправку кипятком.

Щавелевые щи – тоже отличный вариант для хозяйки, которая активно пользуется методом заморозки в сезон. Щавель, крапиву, другую зелень достаточно нарезать и разложить по порционным мешкам или контейнерам. Зимой, когда очень хочется чего-то летнего, достаточно натереть на терке несколько картофелин, положить их в кастрюлю с водой и добавить замороженную зелень по готовности картофеля. Сюда же добавляем несколько взбитых сырых яиц. Вводим их постепенно, помешивая суп. Есть рецепты, где куриное яйцо отваривают отдельно и добавляют в суп уже при подаче на стол.

Молочные супы подойдут для семьи с детьми. В кипящее молоко добавляем вермишельку или пшено, отвариваем до готовности. Полезный, питательный и экономный суп готов!

Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. На ночь замачиваем горох в воде. При варке добавляем немного пищевой соды, чтобы горох совсем разварился. И получаем вкусный, сытный и очень экономичный суп. Подавать его можно с гренками или сухариками.

Супы-пюре с овощами вносят в наш рацион разнообразие, они питательны и вкусны. Поэтому активно готовим их в овощной сезон. Например, отвариваем картофель, кабачок, морковь, лук с приправами по вкусу. Удаляем вареный лук. Сливаем воду и измельчаем в блэндере отварные овощи. Подаем горячим с ржаными сухариками.

Вкусный, калорийный и дешевый суп варим из плавленных сырков. В зависимости от желаемого объема, их потребуется 2-4 штуки. Отвариваем в простой воде мелко нарезанный или тертый картофель (2-3 штуки), горсть пшена, добавляем обжарку из лука и моркови. Плавленые сырки разламываем на небольшие кусочки. По готовности супа медленно добавляем кусочки в суп и постоянно помешиваем. Добиваемся их полного растворения. Подаем к столу горячим с сухариками.

Холодные супы хороши в сезон урожая. Это вкусный и дешевый вариант. Но и здесь можно схитрить. При желании, можно заморозить редис и зеленый огурчик, свежую зелень порционно, и затем добавлять их в зимнюю окрошку.

Суп с сосиской или колбасой – бюджетный вариант. Кусочки колбасы или сосиски обжариваем с луком, кладем в кипящую воду, добавляем по желанию любую заправку- вермишель, картофель, овощи. Суп готов!

Аналогично можно приготовить суп с небольшим кусочком фарша. Обжариваем его вместе с луком, кладем в кастрюлю с кипятком и добавляем нужные ингредиенты. Быстрый, недорогой и вкусный суп готов.

Рыбный суп будет не дорогим, если мы используем небольшие куски бюджетной рыбы, «головы и хвосты» от разделки рыбы, берем в оборот бульон от ее тушения или отваривания. Кстати, некоторые гастроэнтерологи советуют отваривать жирные сорта рыбы, а не жарить. Например, возьмем скумбрию. Одной штуки достаточно для наваристого супа. Сама рыба при этом подается на второе с гарниром. При этом подача блюд может быть разбита на разные дни. Например, рыба с гарниром – на ужин, а суп – на следующий обед. Отличная экономия!

Грибной суп особенно экономичен, если грибы вы заготовили сами. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Экономная хозяйка, располагающая вместительной морозилкой или отдельной морозильной камерой, может заморозить и концентрированный бульон от варки грибов, здесь достаточно совсем небольшого количества грибов. Обжарим грибы с луком и пустим в грибной бульон вместе с другими стандартными компонентами меню. Зимой такой суп идет на «ура»! При этом он практически бесплатен.

Рассольник говорит сам за себя. Для его приготовления частично используется огуречный рассол, что увеличивает объем исходного блюда. Здесь можно использовать бульон из заморозки, небольшую косточку или кусочек мяса. Перловая крупа, соленые огурчики из домашних заготовок обойдутся совсем недорого.

Суп с лапшой и томатной пастой – очень экономный вариант. Для начала обжариваем 2 столовые ложки муки в подсолнечном масле, аккуратно смешиваем с 0,75 литра воды. Варим 25 минут, помешивая. Добавляем вермишель или лапшу, томатную пасту, соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, свежую или сушеную зелень. Ждем готовности макаронных изделий и подаем к столу.

Суп с праздничного стола

Если праздничный стол был богатым, то появится масса вариантов для супа. Например, можно сделать мясную солянку с беконом, маслинами, лимоном и прочим. Но это не самый практичный вариант. Эти ингредиенты можно заморозить для приготовления в дальнейшем пиццы, подлив, того же супа с некоторым интервалом времени.

Наиболее экономным супом после праздника будет хлебный суп. Бывает так, что хлеба после праздника остается много. Из черного хлеба можно сделать не только гренки, но и сварить вкусный суп. Для этого слегка обжариваем в масле кубики черного ржаного хлеба с репчатым луком. Часть такого хлеба оставляем для посыпки при подаче на стол. Основную часть хлеба с жареным луком закладываем в кастрюлю с кипятком, аккуратно вводим взболтанное до однородности куриное яйцо и плавленый сыр, соль и приправу, постоянно помешивая. Общее время варки – 15 минут. Хлебный суп по готовности мнем «толкушкой» для картофельного пюре. Он становится однородным. Подаем на стол горячим, посыпаем сухариками, которые отложили в начале. Если есть в наличии кусочки бекона, грибы, колбаса, кусочки курицы, то их тоже можно обжарить и посыпать суп вместе с сухариками. Получается очень вкусно!

Если стоит задача «утилизировать» соленую рыбу, то мы сможем сварить из нее картофельный суп с сельдью. В кипящую воду кладем несколько нарезанных картофелин, тертую морковь, репчатый лук, соль (лучше досаливать по готовности) и приправу по вкусу. Кладем сельдь, нарезанную кубиками. Общее время приготовления примерно 15 минут. Получается очень вкусно!

А какие бюджетные супы варите вы?

5 рецептов полезных и бюджетных первых блюд в закладки 7

Без супа русский человек прожить не может. Книга о вкусной и здоровой пище 1954 года издания насчитывает более 100 рецептов. Среди них — бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, супы на квасе и свекольном отваре.

В столовых страны миллионы тарелок ежедневно наполнялись рассольниками, щами, ухой и даже супом из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. В общем, суп в СССР был на любой вкус и, что особенно актуально в свете нашей сегодняшней темы, на любой карман!

Постные щи с кислой капустой

« Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» (пословица)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г кислой капусты
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • 3 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Доведи воду до кипения и положи в нее нарезанную соломкой картошку.
  2. Вари на медленном огне 10 минут, затем добавь капусту.
  3. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Туши морковь и лук 10 минут на растительном масле.
  4. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и перец в суп. Вари его на медленном огне еще 15 минут. Подавай с зеленью.
  5. Приятного аппетита!

Гороховый суп

Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. Подавать его можно с гренками или сухариками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан гороховой крупы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей водой стакан сухого гороха и оставь на ночь.
  2. Утром пересыпь горох в кастрюлю с 2 литрами воды. Доведи до кипения, повари 10 минут и добавь нарезанный кусками картофель. Повари еще 20 минут.
  3. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь, смешай и туши до мягкости.
  4. Посоли, поперчи и вари еще 5 минут.
  5. Простой домашний суп готов! Приятного аппетита!

Молочный суп

Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Чтобы его ели дети, матери добавляют в него различные сладости: изюм, шоколадную крошку, орехи или мед.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 л молока
  • 1/2 ст. мелкой вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • 5–10 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
  2. После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
  3. Вари 10 минут
  4. В готовый суп положи 5-10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
  5. Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!

Рассольник с рыбными консервами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка консервированной рыбы
  • 3 соленых огурца
  • 80 г перловой крупы
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • лавровый лист и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
  2. Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
  3. Положи перловую крупу в кастрюлю и доведи до кипения.
  4. Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
  5. Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
  6. Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
  7. Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по-вкусу. Вари еще пять минут.
  8. Приятного аппетита!
Читать еще:  Томатный суп классический

Грибной суп с перловкой

Грибной суп особенно экономен, если грибы ты заготовил сам. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Зимой такой суп идет на ура! При этом он практически бесплатен.

Дешевые супы из недорогих продуктов

В те времена, когда в магазинах были пустые прилавки, наши бабушки и мамы умудрялись готовить вкусные блюда из того, что могли купить на рынке или в магазине. Все съедалось с большим удовольствием и аппетитом, поскольку готовилось с любовью и хорошим настроением.

И сейчас у нас бывают дни, когда мы не можем позволить себе изысканные дорогие продукты. Приходится довольствоваться тем, что имеем. Но уверяю вас, что даже из самых простых, таких привычных и недорогих продуктов можно приготовить так, что останутся довольны и члены семьи, и гости.

Сырный суп – это не только вкусное первое блюдо на обед. Его можно приготовить и утром к завтраку или вечером к ужину. Для этого достаточно иметь в запасе немного сыра и некоторые другие продукты. А если намечается встреча гостей, то и здесь сырному супу найдется применение.

Сырный суп

Вариант №1

Потребуется: 5 картофелин, по 1 моркови и репчатой луковице, немного сливочного или растительного масла для обжаривания овощей, 50-100 г плавленого сыра, соль, зелень по вкусу.

1,5 л воды довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.

Пока варится картофель, обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Овощи жарить до золотистого цвета. Опустить поджарку в кастрюлю, постепенно добавить сыр, посолить по вкусу.

При подаче к столу добавить в суп мелко нарезанную зелень.

Вариант №2

Потребуется: 150 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 яблоко, 1/3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 л костного бульона, 1-2 яйца, соль, паприка по вкусу.

Сыр и масло взбить в пену, понемногу подмешивая тертое яблоко, муку, соль, паприку, молоко и бульон. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Заправить взбитым яйцом.

Подать суп с гренками

Суп «Французский»

Из расчета на 3 порции потребуется: 1 л бульона, 3 ломтика белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Ломтики хлеба намазать с обеих сторон маслом и обжарить до румяной корочки.

Разложить хлеб в три порционных горшочка, в каждый влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и влить в каждый горшочек по 1 взбитому яйцу.

Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке, пока не затвердеет белок.

Посыпать суп тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу.

Супы с клецками готовятся достаточно быстро и легко. Главное, чтобы в доме было немного муки для клецек, а приготовить суп можно на любом бульоне, добавив по вкусу желаемые ингредиенты.

Вот один из вариантов такого супа.

Суп куриный с клецками

Потребуется: 1 куриный окорочок, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 помидор, масло для жаренья, соль по вкусу.

Для клецек: 1 стакан молока, 1 яйцо, мука.

Морковь и лук нашинковать соломкой, помидор измельчить и спассеровать вместе до готовности.

Окорочок залить 2,5-3 л воды и поставить варить. За 15 минут до готовности положить в суп картофель, нарезанный брусочками, посолить по вкусу.

Окорочок выбрать из супа, отделить мясо от костей и нарезать кусочками, вернуть в суп.

Молоко (в крайнем случае, клецки можно приготовить и на воде) слегка взбить с яйцом, посолить, добавить муку и замесить не очень густое тесто. Такое, чтобы его можно было отделять ложкой.

Чайной ложкой, смачивая ее в воде, набирать тесто и опускать клецки в кипящий суп. Варить до готовности клецек. За 2-3 минуты до полной готовности ввести в суп пассерованные овощи.

Вкус супа можно изменить, если в тесто для клецек добавлять рубленую зелень, любимые пряности или тертый сыр.

Холодный борщ, рецепт которого вы увидите ниже, очень легко готовится, а на вкус приятный и прекрасно подходит для жаркой погоды.

Борщ красный холодный

Потребуется: 2-3 свеклы, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 свежих огурца, 2 яйца, соль, сахар, столовый уксус по вкусу, сметана.

Свеклу нашинковать, залить горячей водой, добавить соль и уксус, довести до кипения. Половину свекольного отвара отлить в отдельную посуду, а в оставшемся отваре довести свеклу до готовности.

Лук и картофель нарезать кубиками, залить водой и варить 20 минут.

Охладить. Соединить свеклу с картофелем и луком, влить отвар, подготовленный ранее, добавить по вкусу сахар и разлить по тарелкам.

При подаче в каждую тарелку добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, рубленые вареные яйца и сметану.

Другие и нестандартные супы

В разделе «Другие супы» вашему вниманию представлены блюда, без которых рацион любого современного человека будет скудным и неполноценным. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете пополнить личное собрание отличных кулинарных рецептов. Простые и более сложные варианты приготовления супов, помогут вам внести разнообразие и новые вкусовые ощущения в повседневное меню вашей семьи. Удивляйте родных и друзей полезными, сытными, ароматными, вкусными и красивыми супами из самых разных ингредиентов ежедневно. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 1055

300 гр. – плавленого сыра

200 мл. – сливок 15% жир

200 гр. – колбасы

300 гр. – картофеля

26 ноября 2020, 12:18

квашеная капуста – 500 гр.

охотничьи колбаски – 250 гр.

репчатый лук – 0,5 шт.

20 ноября 2020, 07:40

говядина — 300 гр.

репчатый лук — 0,5 шт.

лапша — 150-200 гр.

15 ноября 2020, 09:59

плавленый сырок — 2 шт.

картофель — 2-3- шт.

охотничьи колбаски — 100-150 гр.

репчатый лук — 0,5 шт.

11 ноября 2020, 14:31

помидоры – 3,5 кг.

чеснок – 3 зубчика

растительное/оливковое масло – 3 ст.л.

19 августа 2020, 19:50

фарш 500 гр. (свинина/говядина)

куриное яйцо 1 шт.

репчатый лук 1 гол.

15 июля 2020, 13:35

сосиски — 200 гр.

плавленый сыр — 130 гр.

картофель — 200 гр.

вермишель — 25 гр.

10 июля 2020, 10:44

курица домашняя – 1 шт. (1,2 кг/)

перец болгарский – 1 шт.

любисток – 1 веточка

квас отрубной – 200 мл/

01 июля 2020, 06:00

325 гр. – тушенки

120 гр. – мелкой вермишели

100 гр. – моркови

400 гр. – картофеля

17 мая 2020, 14:11

500 гр. – курицы на кости

400 гр. – картофеля

100 гр. – хлопьев геркулеса

04 марта 2020, 17:40

кастрюля 3 литра

копченые ребра – 500 гр.

охотничьи колбаски — 3 шт.

фасоль консервированная – 2 банки (по 400 гр. )

болгарский красный перец — 1 шт.

помидоры консервированные – 1 банка (400 гр. )

04 марта 2020, 10:46

500 гр. – картофеля

70 гр. – хлопьев геркулеса

300 гр. – мясного фарша

1 долька – чеснока

15 февраля 2020, 14:36

мясо курицы — 300 гр.

лук репчатый — 1 шт.

картофель — 4 — 5 шт. среднего размера

05 февраля 2020, 11:47

2 ст.л. кукурузного крахмала

2 головки чеснока

1 лавровый лист

500 мл. бульона ( я использовала говяжий, можно любой)

12 января 2020, 08:59

капуста свежая — 350 гр.

квашеная капуста с рассолом — 250 гр.

репчатый лук — 160 гр.

морковь — 120 гр.

колбаса полукопченая — 350 гр.

18 декабря 2019, 13:12

репчатый лук 2 гол.

перец болгарский 2 шт.

картофель средний 5-6 шт.

17 декабря 2019, 13:57

морковь — 400 гр.

лук репчатый — 170 гр.

картофель — 550 гр.

брокколи среднего размера (500 г) — 1 шт.

сыр чеддер — 250 гр.

сливки 20% — 300 мл.

13 декабря 2019, 12:16

морковь — 160 гр.

лук репчатый — 180 гр.

перец сладкий большой — 300 гр.

томатная паста — 2 ст.л.

паприка сушеная — 1 ст.л.

24 ноября 2019, 13:25

пельмени — 500 гр.

картофель — 3 шт.

сметана, зелень, соль, специи

08 октября 2019, 09:25

для трёхлитровой кастрюли:

картофель 3-4 шт.

овсяные хлопья («геркулес») 80-100 гр.

24 сентября 2019, 22:57

ветчина — 400 гр.

лук репчатый — 110 гр.

сливочное масло — 30 гр.

фасоль консервированная — 400 гр.

куриный бульон — 1300 мл.

03 сентября 2019, 11:57

водоросли вакаме сухие — 30 гр.

соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)

кунжутное масло — 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector