0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ в горшочке

Борщ в горшочке со свининой и сметаной

Борщ можно варить не только обычным способом в кастрюле, но и в горшочках. Получается очень вкусно, особенно если вы любитель густого борща, так как жидкости в нем выходит не очень много (либо нужен очень большой горшок).

Но так как мне и нравится именно такой борщ, чтобы ложка стояла, то думаю, что буду частенько использовать этот рецепт борща, приготовленного в горшочках.

Для этого рецепта борща в горшочках мне потребовалось: картошка, свекла, капуста, морковка, помидоры (можно томатную пасту), свинина, зелень, приправы для борща (у меня еще хмели-сунели), соль, перец по вкусу.

Как приготовить борщ в горшочке

Сначала отварила свинину до готовности практически. Бульон не выливайте, так как он пойдет в горшочки.

Пока варилось мясо поставила готовиться зажарку — порезала морковку, свеклу и помидоры. Если помидоров нет, то добавьте томатную пасту.

Мясо порезала на кусочки и уложила его на дно горшочка.

Сверху мелко порезала картошку. Картошка в горшочках готовится долго, вернее ее трудно довести до состояния рассыпчатости, поэтому лучше резать ее помельче).

Потом идет слой капусты, у меня были остатки пекинской, положила ее, она и помягче, мне больше нравится, чем обычная.

Потом выложила зажарку.

Сверху в горшочек положила немного зелени у меня был щавель, можно так же покрошить лук и укроп. Зелени бросила специально не много, чтобы основную ее часть положить уже в тарелку.

Я делала три горшочка — большой и два поменьше. В маленькие положила все то же самое. Плюс провела эксперимент — на большом горшочке есть крышка, а на маленьких нет, готовила без крышек. Разницы особой не заметила, поэтому если у вас нет крышек на горшочках, то можно готовить и так.

Я делала три горшочка — большой и два поменьше. В маленькие положила все то же самое. Плюс провела эксперимент — на большом горшочке есть крышка, а на маленьких нет, готовила без крышек. Разницы особой не заметила, поэтому если у вас нет крышек на горшочках, то можно готовить и так.

При подаче на стол посыпала борщ, приготовленный в горшочках, зеленью и положила ложку сметаны. Получилось очень вкусно!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Ольга
20.04.2013 11:24 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Борщ в горшочке

Описание

Ароматный, сытный, яркий, вкусный борщик! Это наше любимое семейное блюдо! И мы, и дети можем с удовольствием и пообедать, и поужинать, и даже позавтракать борщом. Даже в постном варианте это очень вкусно. А уж если борщ сварен по всем правилам – с мясом, с пёстрой фасолью, рубиновым бурячком, заправкой из салатного перца… это сказочное первое блюдо!

И оказывается, приготовить вкуснейший борщ можно не только в кастрюле на плите, но и в горшочках – в духовке! Он получается почти как из печи! Мы с подругой Викой как-то раз собрались вместе и сварили шикарный борщ в горшочке – предлагаем Вам попробовать!

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 300гр;
  • Сало для поджарки или свиной жир – 100гр. или 1ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • Томатная паста или томатный сок – 100гр. или 1 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Чеснок 3 — 4 зубчика;
  • Свекла – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картофель 5 — 6 шт.;
  • Капуста ¼ часть головки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Зеленый лук – 1 пучок .

Инструкция:

Займёмся подготовкой ингредиентов. Фасоль, как и для лобио, и для фасолевого супа — любого блюда — нужно предварительно замочить на ночь в чистой холодной воде — тогда она быстрее сварится.

Для начала сварим бульон из свинины.

Возьмём эмалированную кастрюлю, нальём холодной воды, добавим помытое и порезанное на порционные кусочки мясо, одну маленькую луковицу и лавровый лист. По желанию можно добавить пару горошин черного перца. Бульон закипает, снимаем шум и переключаем на маленький огонь, варим 30- 40 минут.

Фасоль промываем и ставим вариться на маленький огонь.

Пока всё варится, чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.

Лук нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем лук на смеси подсолнечного масла и свиного жира, сале (кто любит борщ со шкварками) или просто рафинированном масле.

К луку добавляем морковь и свеклу поочерёдно и тушим все вместе.

Через минут 5-7 добавляем мелко нарезанный чеснок, заливаем томатным соком и тушим еще 15-20 минут и выключаем (если по какой-то причине у вас нет томатного сока, возьмите стакан воды или охлаждённый бульон, смешайте с томатной пастой и залейте поджаренные овощи).

Бульон доварился, снимаем с огня и достаём мясо. Не забываем и про фасоль, следим, чтобы она не разварилась. Варим ее до полуготовности, снимаем с огня, процеживаем и отставляем в сторону.

Пока всё остывает, шинкуем мелко капусту.

Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель.

Все подготовили, достаем глиняный горшок (у меня на 3 л с крышкой) и, ошпарив горшок кипятком, начинаем слоями закладывать все продукты. На дно кладём картофель, капусту, поджарку, фасоль, мясо и заливаем всё бульоном.

Крышкой не накрываем, чтобы борщ не сбежал, ставим в разогретую до 200˚С духовку на противень.

Через 20-30 минут(он должен закипеть) достаём. Перемешиваем, добавляем соль, перец и зелень по желанию.

Пробуем капусту и картошку на готовность, убавляем духовку до 150˚С, накрываем крышкой и оставляем ещё на 1 час. Потом выключаем духовку, но горшок не достаем пусть готовый борщ остынет немного в духовке.

Пару советов пока помню, духовки у всех разные поэтому время приготовления зависит от:

  • В первую очередь от духовки (газовая или электро);
  • Во вторую — от используемой посуды (горшки бывают разной ёмкости);
  • В третью — от количества используемых продуктов.

Вынимаем горшочек, разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметанки или сливок, посыпаем измельчённым молодым лучком или чесночком и уплетаем за обе щечки.

Борщ в духовке томленный в горшочке: настоящий рецепт

Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

Для любителей истории и интересного рекомендуем прочитать краткую историю борща.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

Борщ в горшочке

Самый правильный и вкусный рецепт борща – в горшочке.

Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.

Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 банки консервированной фасоли
  • 150 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм свежей капусты
  • 80 грамм корня сельдерея
  • 30 грамм сушеных лесных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • соль перец – по вкусу
  • зелень и сметана для подачи (факультативно)

Приготовление

Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.

Разложите свеклу по горшочкам.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.

Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.

Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

Распределите поджарку по горшочкам.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.

Отправьте овощи в горшочки.

Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.

Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.

Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.

Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.

Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Борщ в горшочке

Такой борщ мне понравился гораздо больше чем обычный,в кастрюле Я сделала 2 небольших горшочка,на пробу

Нам понадобится: 1/4 часть небольшого кочана капусты,2 небольшие свеклы,2-3шт. картофеля,150гр. мяса,соль,чеснок,перец,немного сливочного масла.

Отвариваем мясо (у меня свинина),бульон не выливаем.Капусту шинкуем

кладем в горшочки

добавляем немного масла,разминаем руками

закрываем крышкой и отправляем горшочки в духовку минут на 30-40. За это время 1-2 раза достать горшочки и перемешать капусту. (аромат в этот момент ммм ) Свеклу натереть на терке и потушить на сковородке минут 7

добавляем к капусте свеклу

заливаем мясным бульоном,добавляем порезанный картофель

и отправляем в духовку до готовности картофеля. В конце варки добавляем мясо,солим,перчим,добавляем чеснок. Суп готов!

Борщ в горшочке

Рецепт борща в горшочке

Всем известно о том, как много супов включает в себя кухня русского народа. Уха, борщ, щи… А ведь их всех не так просто счесть! В этом материале рассказывается рецепт приготовления борща в горшочке. Справиться с такой несложной задачей сможет даже новичок, никогда ранее не стоявший у плиты.
Потратьте два часа свободного времени на приготовление этого супа. Вас гарантированно приятно удивит вкус получившегося блюда. На этой странице находится пошаговый рецепт, предоставлен список ингредиентов. Борщ, приготовленный в горшочке, отличается от обычного большей густотой и сильным ароматом.

Рецепт «Борщ в горшочке»

В качестве растительного масла используйте подсолнечное. Оно дёшево стоит и практически не пахнет. Если нет двух лавровых листов – можно использовать и один. Сельдерей добавлять в борщ необязательно, хоть и желательно.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 свёкла;
  • 2 маленькие моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г. фасоли (свежей или консервированной);
  • 100 г. сельдерея;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 50 г. сушёных грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, чёрный перец.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовую печь до 180 °C.
  2. Нарежьте репчатый лук пластами или кубиками; морковь – кубиками; свёклу – соломинками. Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте на ней вышеперечисленные ингредиенты, добавляя их поочерёдно. Выложите лук в последнюю очередь. Когда он станет прозрачным, то уберите посудину с конфорки.
  3. Нарежьте картофелины, предварительно очистив их от кожуры. Сельдерей нужно нарезать также, как и морковь – соломинками. Выложите их в горшочек.
  4. Нашинкуйте капусту и также добавьте её в горшочек, вместе с фасолью. Добавьте приправы: перец, соль, лавровый лист.
  5. Промойте грибы и залейте их кипятком. Продержите их несколько минут, после чего переложите в горшочек. Не выливайте жидкость, где были грибы – смешайте её вместе с томатным соусом.
  6. Получившуюся смесь вылейте поверх других ингредиентов в горшочке.
  7. Долейте воду до самого верха. Накройте посудину крышечкой. Переложите горшочек (или горшочки) в заранее разогретую духовку. Подождите 90 минут и, спустя это время, специальной перчаткой вытащите блюдо из печи, дайте ему чуть подстыть и подайте к столу.

Благодарим за прочтение данного материала. Ознакомьтесь, пожалуйста, и с другими статьями на нашем сайте. Поделитесь своими советами в комментариях. Приятного аппетита вам и гостям!

Читать еще:  Подробный рецепт приготовления настоящего, наваристого борща красивого красного цвета
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector