0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный борщ с фасолью

Борщ с фасолью и без мяса, специально для Поста

Если некоторые супы хороши и без мяса, то борщ — это то, что мы привыкли есть наваристым (если не сказать нажористым) и исключение из состава его ингредиентов хорошей косточки с мясом ведет к полной ломке стереотипов. Как же так, чтобы борщ, да не был сытным?! Но что делать в Пост, когда хочется любимого супа? Попробуйте добавить в него фасоль. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото которого в двух вариантах мы сегодня и посмотрим, будет прекрасным решением проблемы. Фасоль содержит протеин, который способен заменить нам мясо. Это с точки зрения нутрициологии, которая на самом деле большинство из нас не очень-то волнует. Куда больше нас интересует вкус. А вкус у такого борщика отменный. Как известно, фасоль — овощ крахмалистый и, благодаря ей, бульон в супе будет густым и наваристым, так что мы даже и не почувствуем отсутствия в нем привычного мяса. Готовить постный борщ с фасолью можно по-разному, вы сегодня увидите два рецепта: один с «сырой» фасолью, второй с консервированной, что поможет вам определиться, какой из них взять на заметку для себя. Ну что? Готовим?

Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • томатная паста — 3ст.л.;
  • капуста;
  • сухая фасоль — 100г.;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить борщ с фасолью и без мяса

  1. Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
  2. Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
  3. Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
  4. Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
  5. Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
  6. Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
  7. Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.

Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.

Борщ без мяса с консервированной фасолью

Что нам потребуется:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • свекла — 1-2шт.;
  • картофель — 3-4шт.;
  • капуста — 300г;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 4ст. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • соль по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ

  1. Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
  2. Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
  6. Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
  7. Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
  8. Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
  9. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
  10. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.

Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Постный борщ с консервированной фасолью

Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.

  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.

Ключевые слова

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

Читать еще:  Тыквенный суп-пюре с мускатом

средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .

средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .

средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто .

легко

Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .

средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .

средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .

средне

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном .

средне

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .

средне

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .

легко

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Сейчас, во время Великого Поста, многие из нас готовят постные блюда для своей семьи и близких. Предлагаю вам приготовить постный борщ с фасолью. Готовится он быстро и очень просто, а получается необычайно вкусным!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Картошку, лук, морковь и свеклу очистить. Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, посолить и варить на среднем огне.

Нарезать лук мелко и обжарить на сковороде на подсолнечном масле, помешивая, до прозрачности. Затем добавить к луку нарезанные соломкой свёклу и морковь. Продолжать обжаривать овощи, помешивая, на среднем огне в течение 5-7 минут.

Фасоль из банки выложить в сито, промыть кипячёной водой. Оставить, чтобы вода стекала.

Нарезать капусту и, когда вода в кастрюле закипит, добавить её к картошке.

К овощам на сковородке добавить томатную пасту и перемешать, посолить и поперчить. Продолжать тушить овощи на медленном огне.

Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю с капустой и картофелем соль и перец, предварительно попробовав на вкус.

Выложить тушёные овощи в кастрюлю, перемешать. Дать постному борщу покипеть на медленном огне минут 5-7.

Затем выложить фасоль.

Следом за фасолью добавить лавровые листики и перец горошком. Довести до кипения, прикрыв крышкой.

Нарезать сельдерей вместе со стеблями.

Добавить нарезанный сельдерей в кастрюлю с борщом и еще раз довести до кипения. После этого выключаем.

Наш постный борщ с фасолью готов! Обжариваем хлеб, натираем его чесноком и подаём вместе с нашим вкуснейшим борщом! По желанию, можно нарезать перчик средней остроты и добавить в тарелки! Скорее зовем близких к столу!

Постный борщ с фасолью – классический очень вкусный и бесподобный рецепт

Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. Надо отметить, что картошка и помидоры изначально не входили в состав супа, они там появились намного позже. Изначально первое блюдо готовили с заправкой из сала, чеснока и укропа, но поскольку у нас сегодня постный рецепт, то готовить будем без сала, но придерживаясь основных правил.

И так как сегодня мы не представляем настоящий борщ без картошки и помидоров, то добавим и эти продукты. Но существуют правила настоящего блюда:

  1. Свеклу тушим отдельно от других овощей.
  2. Морковь, лук и другие овощи не жарим до готовности!
  3. Обязательно добавить в суп кислоту (уксус или лимонный сок).
  4. Овощи на борщ никогда не трем на терке, только нарезаем соломкой.

Вкусный суп получается просто бесподобным, поверьте, ваши домочадцы попросят добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 3л;
  • свекла – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • капуста – ¼ кочана;
  • фасоль – 150г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • картошка – 2-3шт.;
  • томат – 3ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, паприка) – по вкусу;
  • сахар – 1ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

Как приготовить постный борщ с фасолью очень вкусно и бесподобно

Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.

Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.

Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.

Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Капусту нашинковать и всыпать в кастрюлю. Фасоль уже к тому времени должна быть готова. Варить капусту 10 минут.

Картошку нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Сразу же добавить и другие овощи. Посолить, но не забывайте, что соль в свекле есть. Варить до готовности картошки.

И последним шагом – добавить свеклу.

Подавать борщ с черным хлебом, зеленью укропа и чесноком. По вкусу добавить сметану.

Отменный борщ получается. Сытно, вкусно — что еще нужно для обеда на семью.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 38 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.

Читать еще:  Суп с тушенкой: быстро и вкусно для всей; семьи

Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение — сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.

В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.

Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.

Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Мелко нарубить репчатый лук и морковь.
Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.

Постный борщ с фасолью — вкусные рецепты легкого и питательного первого блюда

Постный борщ с фасолью – идеальный вариант горячего для включения в меню во время поста или в рацион вегетарианцев. После трапезы не останется сомнений в питательности блюда и его великолепной способности на долго и качественно утолять чувство голода.

Как приготовить борщ с фасолью?

Готовится постный борщ с фасолью без мяса на овощном или грибном бульоне, который варят с добавлением всевозможных кореньев и лука.

  1. Фасоль используют консервированную или сырую. Последнюю предварительно вымачивают в воде 12 и более часов, после чего промывают и варят до мягкости, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
  2. Капусту в борщ добавляют сырую или квашеную, предварительно припустив ее в сотейнике или сковороде. Кроме белокочанных сортов допускается использование соцветий цветной капусты или щавеля.
  3. Кроме капусты в составе борща присутствует свекла, морковь, лук, картофель, болгарский перец и томат в виде помидоров, пасты или соуса.
  4. Из специй и приправ традиционно добавляют лавр, горошины душистого и черного перца, зелень, чеснок.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Традиционный постный борщ со свеклой и фасолью может быть приготовлен без обжаривания овощей и использования растительного масла. При этом этап создания овощной заправки опускается, свекла и морковь закладываются в бульон с фасолью первыми, а картофель и остальные овощи, добавляются через 10 минут варки.

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, специи.
  1. Замачивают и отваривают в бульоне фасоль.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Закладывают поджарку из лука, моркови и свеклы, добавляют томаты и чеснок.
  4. Бросают в кастрюлю перец, капусту, приправы.
  5. Через 15 минут борщ с красной фасолью будет готов.

Борщ с консервированной фасолью

Быстрее по времени готовится постный борщ с консервированной фасолью. Не нужно ждать размачивания бобов и их длительной варки, а просто добавить компонент в конце приготовления овощей. Можно дополнить состав сельдереем или корнем петрушки, а вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, соус или кетчуп.

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 40 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, приправы.
  1. В бульоне варят картофель 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из свеклы, моркови с луком и пасты.
  3. Закладывают капусту, перец, все приправы, варят 10 минут.
  4. Вмешивают фасоль, чеснок.
  5. Через 5 минут томления постный борщ с фасолью можно пробовать.

Борщ с белой фасолью – рецепт приготовления

Борщ с белой фасолью готовится с консервированными в своем соку помидорами, которые необходимо избавить от кожуры, при наличии, и перетереть плоды на терке. Бобы подойдут консервированные, которые следует добавить в конце варки или сырые, предварительно замочив их и отварив до полной готовности.

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль белая – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, приправы.
  1. Отваривают фасоль в бульоне.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут капусту, обжаренную свеклу и морковь с луком и томатами.
  3. Приправляют постный борщ с белой фасолью и варят до готовности всех овощей, добавив в конце приготовления измельченный чеснок.

Борщ со стручковой фасолью – рецепт

Следующая версия горячего отличается меньшей калорийностью за счет добавления вместо традиционных бобов фасолевых стручков. Для этого отдельно готовится в сковороде или сотейнике заправка для борща с морковью и фасолью стручковой, нарезанной небольшими ломтиками. Добавляется поджарка в конце варки блюда.

  • вода – 2 л;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • болгарский перец – 70 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.
  1. Варят кубики картофеля в воде 10 минут.
  2. Отдельно жарят свеклу, добавляют в кастрюлю вместе с капустой.
  3. Жарят лук с морковью и фасолью, вливают томатный сок, припускают, выливают к овощам.
  4. Приправляют борщ со стручковой фасолью, добавляют сладкий перец, варят 10 минут.
Читать еще:  Правила приготовления и рецепты диетических сырных супов

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой приобретает постный борщ с фасолью, если его сварить с квашеной капустой. Заготовку при излишней кислотности промывают под проточной водой, отжимают, а затем припускают в сковороде или сотейнике до желаемой мягкости, добавив при необходимости сахар.

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 200 г;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают немного и протушивают с добавлением масла и сахара капусту.
  3. Закладывают к фасоли картофель, варят до мягкости.
  4. Добавляют капусту, поджарку из моркови, лука, свеклы и томата, вводят приправы.
  5. Варят борщ с кислой капустой и фасолью 5-10 минут, добавляют чеснок, зелень, дают настояться.

Постный борщ с грибами и фасолью

Не уступает по питательности классическим версиям сваренный постный борщ с грибами и фасолью. Особенно вкусным горячее будет на овощном бульоне, в который при варке добавляют белые грибы или грибной порошок для насыщенности и аромата. Все овощи кроме капусты и картофеля следует перед добавлением в кастрюлю обжарить.

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 60 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают замоченную фасоль, добавляют картофель и капусту.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и овощи, добавив пасту, выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постный борщ с грибами и фасолью, проваривают 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Борщ из цветной капусты с фасолью

Если традиционный борщ из свежей капусты с фасолью наскучил и хочется придать блюду оригинальности и легкости, можно заменить белокочанный овощ соцветиями цветной капусты. В данном случае как нельзя к месту будет зеленый лук, который можно добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки.

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 150 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатное пюре – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. В кастрюлю с отваренной фасолью закладывают картофель, а через 10 минут соцветия капусты.
  2. Обжаривают свеклу и морковь с луком, добавив томат.
  3. Перекладывают овощи в кастрюлю, добавляют приправы, зелень, готовят еще 5-10 минут.

Зеленый борщ с фасолью

Рецепт борща с фасолью и щавелем особенно уместен в весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. При желании можно добавлять в состав и другую зелень: черемшу, лебеду, крапиву, шпинат. Удобно использовать консервированную фасоль, которую добавить, предварительно откинув бобы на сито.

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 1 банка;
  • щавель – 2 пучка;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, укроп и петрушка.
  1. В воде варят картофель 10 минут.
  2. Добавляют болгарский перец, а через 5 минут поджарку из свеклы, лука, моркови и томата.
  3. Добавляют щавель, приправы, варят горячее 5 минут, подают с зеленью.

Постный борщ с черносливом и фасолью

Если кто не пробовал добавлять в борщ чернослив, обязательно следует восполнить пробел и оценить преимущества данной версии горячего. Сухофрукт необходимо взять без косточек и нарезать его соломкой или кубиками. Особенные ноты придадут коренья сельдерея и петрушки, которые включают в состав поджарки.

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 100 г;
  • чернослив – 7 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, специи.
  1. Отваривают фасоль.
  2. Добавляют картофель, припущенную отдельно свеклу, варят 10 минут.
  3. Добавляют обжаренные коренья с луком и томатом, капусту, сладкий перец, чернослив, приправы.
  4. Варят борщ с черносливом и фасолью 10 минут.

Постный борщ с килькой и фасолью

В разрешенные дни можно сварить вкусный постный борщ с килькой в томате и фасолью. Консервы должны быть качественными с целыми рыбинами, без стороннего привкуса. При желании можно корректировать состав и технику исполнения рецепта, добавляя другие овощи или заменяя фасоль готовой консервированной.

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 100 г;
  • килька в томате – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. К отваренной фасоли закладывают картофель и готовят 10 минут.
  2. Добавляют капусту, обжаренный лук с морковью и свеклой с добавлением помидоров.
  3. Приправляют борщ, закладывают консервы, дают повариться 10-15 минут, подают с петрушкой или укропом.

Борщ с фасолью в мультиварке

Легко и просто готовить постный борщ с фасолью в мультиварке. Вымоченную не менее 12 часов и промытую фасоль в данном случае закладывают вместе с картофелем и другими овощами. Тем, кто предпочитает в блюде капусту с легким хрустом, необходимо добавить ее вместе с болгарским перцем за 30 минут до окончания выбранной программы.

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 200 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают на масле в режиме «Выпечка» лук с морковью и свеклой.
  2. Добавляют размоченную фасоль, картофель, капусту, сладкий перец, пасту.
  3. Заливают содержимое чаши водой, приправляют и готовят в режиме «Суп» или «Мультиповар» 1,5 часа.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector