0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ студенческий на зиму

Борщ на зиму — 10 лучших идей приготовления заправки для первого блюда

Заготовив борщ на зиму, удастся значительно сократить время приготовления горячего и обеспечить его насыщенный вкус. Каждая хозяйка по достоинству оценит практичность подобной заготовки, состав которой можно подбирать индивидуально.

Как приготовить борщ на зиму?

Заготовка для борща на зиму может быть многокомпонентной и представлять собой практически готовое блюдо или лаконичной по составу, включающей только томатную основу с минимальным набором овощей. Каждый вариант имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты приготовления.

  1. Овощи подготавливают должным образом и шинкуют соломкой или кубиками. Размер и форма нарезки идентична той, что применяется хозяйкой при классическом приготовлении горячего.
  2. В качестве томатной основы зачастую используют помидоры, но за неимением их можно заменить пропорционально томатной пастой, разведенной в воде.
  3. Подготовленную овощную массу протушивают с томатом до мягкости ломтиков, укупоривают в стерильные банки.
  4. Для хранения при комнатных условиях емкости дополнительно тепло укутывают на сутки в перевернутом дном кверху виде.

Заправка для борща с капустой на зиму

Имея в кладовой приготовленный впрок борщ на зиму с капустой, останется только отварить в бульоне картофель и дополнить блюдо баночкой откупоренной заготовки. После закипания готовое ароматное горячее будет полностью готово к употреблению. При правильном исполнении рецепта запас прекрасно хранится в квартире даже без добавления уксуса.

  • свекла, помидоры, болгарский перец – по 1 кг;
  • морковь и лук – по 700 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
  1. Помидоры измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Пассеруют на масле поочередно лук, морковь, свеклу и перец, перекладывают в кипящий томат.
  3. Добавляют шинкованную капусту, приправляют массу по вкусу, протушивают до желаемой мягкости компонентов.
  4. Укупоривают борщ с капустой на зиму в стерильные банки, укутывают.

Заготовка для борща на зиму из свеклы

Заготовленная свекла для борща на зиму в банках сохраняет свой свежий, напитанный летним теплом и насыщенный вкус, который корнеплоды частично теряют со временем при длительном хранении. Данный вариант заправки для любителей горячего с кислинкой, которая определяется не только наличием уксуса, но и количеством томатов.

  • свекла, помидоры – по 2 кг;
  • болгарский перец и лук – по 900 г;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 80 мл.
  1. Лук шинкуют и обжаривают на масле до прозрачности.
  2. Пассеруют до мягкости и нарезанную или перетертую свеклу.
  3. Соединяют овощи в кастрюле, добавляют перекрученные помидоры и нарезанный перец.
  4. Приправляют массу компонентами со списка, проваривают 20-30 минут.
  5. Укупоривают борщ из свеклы на зиму в стерильные емкости, утепляют до остывания.

Заправка для борща на зиму из помидор

Заготовленный собственноручно томат для борща на зиму из спелых мясистых помидоров не сравнится с покупной томатной пастой, которая зачастую бывает сомнительного качества. Полученную заправку можно применять не только для приготовления горячего. Она улучшит вкус любого овощного рагу, жаркого или тушеного мяса.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и перечная смесь – по вкусу.
  1. Помидоры перекручивают на мясорубке, очистив плоды по желанию предварительно от шкурок.
  2. Уваривают полученный томат 30 минут.
  3. Подсаливают массу по вкусу, добавляют по желанию чеснок, прогревают еще 5 минут.
  4. Укупоривают борщ на зиму в прокипяченные банки, тепло укутывают на сутки.

Борщ с фасолью на зиму

Настоящей находкой в холода станет заготовленная многокомпонентная заправка для борща на зиму с фасолью. Сварить вкуснейшее горячее с такой добавкой удастся за считанные минуты, обеспечив его питательность даже без добавления мяса. Для приготовления заготовки понадобится большая кастрюля вместимостью не менее 9 л.

  • капуста – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • перец сладкий и фасоль – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.
  1. В раскаленном масле обжаривают нарезанный лук.
  2. Добавляют морковь, жарят еще несколько минут.
  3. Закладывают перекрученные помидоры, свеклу, добавляют соль, кипятят 15 минут.
  4. Засыпают шинкованную капусту, проваривают 5 минут, добавив воду.
  5. Далее черед перца: нарезают очищенные плоды соломкой и отправляют в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавляют фасоль, уксус, дают массе закипеть, укупоривают в банки, укутывают.

Борщ «Студенческий» на зиму – рецепт

Приготовленная по следующему рецепту овощная заправка для борща на зиму сполна покрывает потребность в нужных базовых составляющих для горячего. Останется только добавить в бульон картофельные кубики, баночку ароматной зимней заготовки и желаемый студенческий борщ с великолепным домашним вкусом уже на вашем столе.

  • капуста – 2,2 кг;
  • свекла – 800 г;
  • помидоры, перец, морковь и лук – по 1 кг;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лавр – 3-5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 70 г;
  • уксус 70% — десертная ложка.
  1. Пассеруют в масле лук и морковь.
  2. Добавляют свеклу, перец, перетертые томаты и тушат все 15 минут.
  3. Закладывают капусту, томят содержимое 20 минут, приправив в процессе по вкусу, солью, сахаром и пряностями.
  4. Вмешивают в массу уксус, прогревают минуту, закатывают борщ «Студенческий» на зиму в простерилизованные банки, утепляют до остывания.

Томат с перцем для борща на зиму

Даже если вы не сторонник заготавливать впрок овощи для приготовления горячего, от томатной основы домашнего приготовления, с которой любое блюдо будет вкусней, вы не откажетесь. Готовится подобная приправа для борща на зиму легко, быстро и без особых затей, а ее практичность и универсальность очевидна.

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Вымытые, очищенные томаты и перцы перекручивают через мясорубку и уваривают при тихом кипении 30 минут, посолив по вкусу.
  2. Укупоривается вкусная заправка для борща на зиму в стерильные банки и тепло укутывается до полного остывания.

Борщ на зиму с зелеными помидорами

Заготовленный борщ на зиму в банках по следующему рецепту упростит варку горячего или станет превосходной закуской для самостоятельной подачи. Овощной состав в данном случае дополняется зелеными помидорами, которые внесут свою лепту во вкус, придадут желаемую кислинку и ненавязчивый аромат.

  • капуста – 1,2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1/20 стакана;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают свеклу, лук и зеленые помидоры.
  2. Шинкуют капусту, соединяют с овощами в одной емкости, добавив масло, воду, соль и сахар.
  3. Протушивают овощную массу, время от времени помешивая, 50 минут.
  4. Вмешивают уксус, перец и чеснок, проваривают 5 минут.
  5. Закатывают борщ на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заправка для борща на зиму без уксуса

Еще один рецепт борща на зиму, не содержащий уксуса, будет представлен далее. Кислотности томатов хватит для придания горячему нужной кислинки. Сохранность заготовки обеспечит использование стерильной тары и длительная самостерилизация емкостей, которые нужно перевернуть после закатывания на крышки и тепло укутать на сутки-двое.

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковь и перец сладкий – по 1 кг;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Перекручивают томаты и кипятят с солью и сахаром 20 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук и морковь.
  3. Закладывают нарезанную соломкой свеклу, перец и тушат овощи до мягкости.
  4. Укупоривают заправку в стерильные емкости, утепляют.

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Особенно просто готовить борщ на зиму в мультиварке. Овощи сохраняют свежий аромат, аккуратную форму овощной нарезки и вместе с тем приобретают нужную мягкость. По желанию состав можно дополнить капустой, а помидоры предварительно очистить от кожуры, погрузив поочередно на пару минут в кипяток и в ледяную воду.

  • свекла, помидоры, лук, морковь и перец сладкий – по 0,5 кг;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • черный и душистый перец – по 0,25 ч. ложки.
  1. Нарезают кубиками лук, соломкой морковь, свеклу и перец.
  2. Измельчают на мясорубке помидоры, добавляют овощную нарезку, соль, сахар, перец.
  3. Включают программу «Варка» или «Мультиповар» на час.
  4. После сигнала вливают уксус, прогревают массу еще 10 минут, закатывают в стерильные банки.

Замороженная заправка для борща на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере оптимальным способом заготовки является заморозка овощей для борща на зиму. Удобно расфасовывать овощную массу в пакеты с молниями или лоточки порциями для однократного приготовления горячего. Состав можно дополнить обжаренным на масле мелко нарезанным луком.

  • свекла – 300 г;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец – 200 г.
  1. Измельчают помидоры.
  2. Перетирают или нарезают морковь, свеклу и перцы.
  3. Смешивают овощную массу, раскладывают по пакетам или лоточкам, отправляют в морозильную камеру.

Борщ в банках с капустой на зиму: 5 простых рецептов заготовок для борща

Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.

Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.

Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).

Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

Нам понадобится:

Этапы:

1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

Читать еще:  Сытно и легко — суп с капустой

4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.

2. Далее по плану измельчите также свеклу.

3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.

Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.

4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!

Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках

А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.

Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.

2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.

Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.

3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.

4. Упакуйте его в стерилизованные баночки специальной машинкой. После чего, переверните и проверьте на герметичность. Вышло 8 банок по 0,5 л. Закройте их полотенцем и дайте полностью остыть. Приятных впечатлений!

Рецепт борща на зиму без капусты

А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.

2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.

3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.

Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.

Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.

Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.

Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь

А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.

А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.

Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.

2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.

3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.

Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.

А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.

Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.

Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.

Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки

Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.

Но я точно знаю, что не все любят его готовить. Это занимает достаточно времени, поэтому многие предпочитают варить что-то попроще.

Но есть один небольшой секрет, который значительно облегчит приготовление. Сейчас как раз сезон свежих овощей, вот и попробуйте сделать заготовку для борща из свеклы в банках. Тогда будет достаточно сварить бульон и положить баночку заправки.

Давайте посмотрим, какие есть разновидности подобных консерваций.

Борщ на зиму в банках с капустой по простому рецепту

Консервированную заправку можно делать с добавлением любых овощей. А вариант с капустой – это настоящая палочка-выручалочка, которая позволит сэкономить средства, ведь зимой овощи дорогие, а летом они растут у многих на дачном участке.

Итак, что пригодится:

  • По килограмму свеклы и белокочанной капусты;
  • По 700 г моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • 1/7 стакана разведенной уксусной эссенции;
  • 2/3 стакана чистой воды;
  • 100 мл растительного масла.

А теперь сам процесс готовки в виде пошаговой инструкции:

Капусту нашинковать обычным способом, убирая твердые части в листьях. Морковку и свеклу натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями. Лук нарезать полукольцами, а перец соломкой.

Все приготовленные овощные ингредиенты переложить в глубокую кастрюлю или таз, всыпать сахар и соль, влить воду и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешать.

Поставить емкость на плиту и тушить примерно полчаса, не забывая мешать заготовку как можно чаще.

Влить разведенный водой уксус, опять все перемешать и варить еще около 10 минут.

Совет! Тару лучше выбирать такого объема, чтобы консервацию можно было использовать за один раз. Это удобно, плюс ко всему вскрытые банки с заготовками не рекомендуется хранить более 3 дней.

Готовый борщ разложить по чистым стерильным баночкам и закупорить железными винтовыми крышками (можно под ключ).

Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).

Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:

  • 3 кг свеклы;
  • По полтора кг моркови и репчатого лука;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 5 ложек уксусной эссенции, разбавленной в воде;
  • Стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • Баночка томатной пасты (весом 350-400 г);
  • Специи на свое усмотрение (в нашем случае будет черный перец, свежая петрушка, лаврушка).

Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.

В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.

Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.

Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.

Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.

Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.

Борщевая заправка на зиму без уксуса (получается очень вкусно)

Несмотря на отсутствие привычной пищевой добавки (то есть уксуса), заготовка все равно получается вкусной, насыщенной и может храниться в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Что же здесь понадобится:

  • По 3 кг томатов, болгарского перца и свеклы;
  • По 2 кг репчатого лука и морковки;
  • 2 больших или 3 средних головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 ложек поваренной соли (крупной, не экстра).

Первым делом надо обработать томаты – необходимо снять с них кожицу. Это сделать несложно, если обдать их кипятком. Когда помидоры будут готовы, их нужно прокрутить через мясорубку.

В полученную смесь влить масло, добавить сахарный песок и соль, перемешать и определить на слабый огонь.

Тем временем нужно измельчить на терке морковку, лук нашинковать небольшими кубиками, а сладкие перцы – соломкой. Как только помидоры закипят, все это необходимо отправить к ним в кастрюлю и тушить четверть часа.

Пришло время свеклы. Ее, как и моркошку, следует натереть на крупной стороне терки и выложить к остальным овощам. Время варки засечь снова на 15 минут.

Теперь осталось пропустить чеснок через чеснокодавилку и тоже выложить его в борщевик.

Когда все ингредиенты добавлены, остается проварить заготовку еще несколько минут и можно снимать с огня. Тут же следует разложить ее по баночкам, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать.

Борщ в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой

В продолжении темы хотим предложить вариант борщевика, который многие называют идеальным.

Для этого рецепта пригодится следующий набор продуктов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • По 1,5 кг свеклы, репчатого лука и моркошки;
  • Баночка томатной пасты (идеальный вариант – «Помидорка» 380 г);
  • 2 ложки соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса ;
  • 2-3 головки чеснока;
  • По 300 мл воды и подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 г черного перца;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик);
  • Несколько листиков лаврушки.

Начинать приготовление следует с обработки овощей: морковку и свеклу измельчить на терке, лук нарезать небольшими квадратиками, капусту – привычным способом. В кастрюлю с толстым дном переложить свеклу с морковкой, влить воды и поместить на плиту. Через четверть часа туда же нужно отправить капусту, перемешать и оставить все тушиться дальше.

Читать еще:  Рецепт супа с домашней лапшой

Пока овощи готовятся, нужно разогреть сковороду, влить немного масла и подрумянить репчатый лук. Чеснок выдавить через пресс, добавить к золотистому луку, всыпать молотый перец. Через некоторое время в сковороду выложить помидорную пасту, перемешать и оставить буквально на минутку, а потом переложить это к основным овощам.

Добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и томить уже почти готовый борщевик примерно полчаса. Теперь можно сластить и солить, добавить перец горошком, сушеную зелень и лаврушку. А еще через четверть часа нужно влить разбавленный водой уксус, перемешать, а через 10 минут можно выключать газ.

Горячий борщ разложить по баночкам, закатать под железные крышки ключом. Когда заготовка остынет, можно убирать ее на хранение.

Совет! В основу для борща можно добавлять измельченный корень сельдерея или петрушки.

Вкусный рецепт борща с фасолью в банках

А теперь вариант для тех, кто предпочитает в щах и борщах фасоль (не консервированную).

Здесь понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г фасоли;
  • По полтора кг свеклы и спелых томатов;
  • По 500 г сладкого перца, репчатого лука и морковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • Полстакана разбавленной водой уксусной эссенции;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Ложка соли;
  • Несколько горошин душистого перца и лаврушка.

Готовка начинается с фасоли – ее нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, налить новой воды и поставить фасоль на плиту (ее нужно отварить до готовности, главное, чтобы она не разваливалась).

Свеклу и морковку нужно измельчить на терке с крупными дырочками, а лук нашинковать на квадратики среднего размера. Помидоры можно мелко-мелко нарубить или использовать мясорубку.

Выложить в кастрюлю с толстым дном томатное пюре, влить масло, тщательно перемешать, разместить на плите.

Когда закипит, нужно выложить тертую свеклу и влить половину приготовленного уксуса, тушить четверть часа.

Теперь можно добавлять лук и морковку. Снова все проварить 10-15 минут.

В конце нужно выложить к общей массе перцы, фасоль, посолить и посахарить, добавить все специи и приправы.

Через 10 минут влить оставшийся уксус и варить еще несколько минут, после чего можно выключать газ.

Борщ готов, осталось расфасовать его по банкам.

Заправка для борща с красной свеклой

Простой и быстрый способ – использование мультиварки. Это для тех, кто ценит свое время.

Нам понадобится стандартный набор продуктов:

  • Килограмм свеклы;
  • По 700 г моркови, лука и помидор;
  • Полкило сладкого болгарского перца;
  • 3 ложки сахара и ложка соли;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 50 мл уксуса (эссенцию развести водой).

Готовить проще простого: свеклу и морковь – на терку, лук и перец – произвольно нашинковать, помидоры – можно нарезать, но лучше пропустить через мясорубку.

Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.

Теперь нужно приготовить соус, где все это будет тушиться. Соединить соль, сахар, уксус и масло в отдельной посуде, хорошенько смешать компоненты маринада и перелить к овощам.

Включить программу «Тушение» на 45 минут и все. По истечении времени останется только разложить борщевик с красной свеклой по баночкам.

Хорошая заправка – это залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить ее заранее и сэкономить зимой время и деньги. И помните – добавлять заправку нужно в конце приготовления! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Отличная идея для зимней заготовки. Все мы регулярно попадаем в ситуацию, когда нет времени колдовать на кухне. А тут — открыл баночку, и через секунд домашний борщ уже у тебя уже в тарелке.

Да, выручает чудесно, сварил бульон и картофель, баночку борща, и готово, особенно когда он уже с капустой.

Зимой такая баночка с борщом очень хорошо выручит! Особенно сытный рецепт получается с фасолью, вот его и приготовлю на зиму.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как правильно приготовить гуляш из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

Всем привет! Я обожаю готовить разные вкусные блюда, и сегодня расскажу, как приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо таяло во

Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов

Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.

Консервированный борщ можно приготовить по разным рецептам, добавляя капусту, свеклу, морковку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, фасоль. Подобные заготовки выгодны и экономически. Ведь зимой, как правило, свежие овощи стоят дороже. Да и посуды меньше мыть после приготовления вкусного обеда. Ведь всего-то и нужно, что добавить содержимое банки в бульон с картофелем и поварить минут 20.

Плюс борщевой заправки еще и в том, что использовать ее можно не только для приготовления горячего и ароматного борща, но и как салат или гарнир к мясным блюдам. Итак, выбираем рецепт, запасаемся «букетом» подходящих овощей и приступаем к приготовлению консервированного борща.

Содержание статьи:
1. Борщ с капустой на зиму в банках(простой рецепт)
2. Очень вкусный борщ в банках на зиму
3. Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
4. Как приготовить борщ на зиму без капусты
5. Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
6. Борщевая заправка с фасолью в банках
7. Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
8. Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму

  1. Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
  2. Очень вкусный борщ в банках на зиму
  3. Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
  4. Как приготовить борщ на зиму без капусты
  5. Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
  6. Борщевая заправка с фасолью в банках
  7. Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
  8. Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму

Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)

Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.

Продукты:

  • по кило моркови и лука;
  • кило сладкого перца и столько же томатов;
  • кило капусты;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 250 мл масла подсолнечника;
  • 5 ч.л. соли.

Технология:

  1. Зелень и овощи сполоснуть.
  2. У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
  3. Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
  4. Тонко нашинковать капусту.
  5. Полосками порезать перчик.
  6. Потереть теркой морковку и свеклу.
  7. Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
  8. Выдержать все 60 минут.
  9. Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
  10. После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
  11. Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.

Очень вкусный борщ в банках на зиму

Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.

Продукты:

  • 0,3 кг лука;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
  • кило свежих помидор;
  • 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 0,3 л масла подсолнечника;
  • 7 ст.л. томатного кетчупа.

Технология:

  1. Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
  2. Морковку и свеклу потереть.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
  5. Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
  6. К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
  7. Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
  8. Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
  9. Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.

Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой

Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.

Продукты:

  • по 0,8 кг свеклы и капусты;
  • по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. сахара.

Технология:

  1. Помыть и обработать овощи.
  2. Капусту нашинковать полосками средней величины.
  3. Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
  4. Лук нарезать полукружьями средней толщины.
  5. Перчик измельчить полосками средней ширины.
  6. Все овощи соединить в глубокой емкости.
  7. Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
  8. Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
  9. За пару минут до окончания варки, залить в массу уксус.
  10. Теперь можно фасовать горячий борщик по стерильным емкостям и закатывать.

Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов

Как приготовить борщ на зиму без капусты

Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.

Продукты:

  • кило томатов и столько же свеклы;
  • по кило лука и морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 0,4 л масла подсолнечного;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 2 большие ложки сахара и соли.

Технология:

  1. Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
  2. Очищенную морковку и свеклу натереть.
  3. Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
  4. Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
  5. За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
  6. Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
  7. Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.

Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ

Вкусная заправка для борща пальчики оближешь

Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.

Продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • кило лука и столько же томатов;
  • кило перца сладкого и столько же моркови;
  • 3 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 0,1 л воды;
  • 0,2 л масла растительного.

Технология:

  1. Почистить лук, порезать овощ четвертинками средней толщины. Уложить в глубокий таз или кастрюлю.
  2. Очищенную свеклу и морковку потереть на терке со средним сечением. Присоединить к луку.
  3. Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать брусочками. Отправить к овощной массе.
  4. Помидоры порезать полуколечками. Бросить в емкость с остальными компонентами заправки.
  5. Сдобрить овощную смесь маслом, полить уксусом. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
  6. Влить к массе воду.
  7. Установить тару на огонь и дать ей вскипеть, размешивая заготовку с небольшой периодичностью.
  8. Потушить овощи примерно 25 минут от момента вскипания.
  9. Расфасовать горячую заправку по стерильным банкам. Закрутить под крышки.

Борщевая заправка с фасолью в банках

Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.

Продукты:

  • 300 г фасоли;
  • 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
  • 100 г сахара;
  • по 500 г капусты, лука и морковки;
  • 1 большая ложка соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 250 мл масла подсолнечного.
Читать еще:  Белый сытный борщ по-польски

Технология:

  1. Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
  2. Помидоры перекрутить.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
  5. Морковку и свеклу потереть.
  6. Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
  7. Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
  8. Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
  9. Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
  10. В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
  11. Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.

Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами

Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.

Продукты:

  • 700 г зеленых помидор;
  • 2 кг свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 100 мл уксуса.

Технология:

  1. Помидоры помыть, порезать дольками.
  2. Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук измельчить удобным способом.
  5. Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
  6. Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
  7. Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
  8. Проварить все не более 10 минут.
  9. Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.

Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму

Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • по 20 г сахара и соли;
  • 1 кг свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • по 0,5 кг томатов и моркови;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 3-4 луковицы.

Технология:

  1. Корнеплоды очистить, сполоснуть, порезать тонкими брусками или потереть теркой.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Томаты порезать кубиками.
  4. Очищенный лук порубить полукольцами или четвертинками.
  5. В кастрюлю уложить овощи, влить воду, масло. Посолить и посахарить. Размешать и проварить примерно четверть часа с момента закипания массы. Овощи должны стать мягкими.
  6. Затем влить уксус. Проварить содержимое минуты 4.
  7. Разложить заготовку в горячем виде в стерильные баночки. Закатать крышками.

Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • кулинария (1496)
  • заготовки на зиму (246)
  • выпечка (238)
  • торты (170)
  • Салаты (140)
  • из мяса (120)
  • закуски (88)
  • напитки (66)
  • запеканки (59)
  • супы (56)
  • рыба (36)
  • десерт (32)
  • Украшение блюд (21)
  • соусы (19)
  • из оващей (19)
  • постное меню (13)
  • из круп (8)
  • печенье (6)
  • сервировка стола этикет (4)
  • суши (3)
  • правильное питание (1)
  • бюджетное меню (1)
  • вязание спицами (1141)
  • уроки по вязанию (208)
  • шали шапки шарфы (144)
  • носки тапочки варежки (100)
  • пуловеры (60)
  • Пледы, покрывало (33)
  • жаккард (28)
  • печение (5)
  • вышивка (909)
  • вышивка лентами (32)
  • вышивка бисером (23)
  • вязание крючком (905)
  • ирландское кружево (155)
  • салфетки (123)
  • юбки (116)
  • филейное вязание (49)
  • кайма (46)
  • пуловеры (39)
  • ткань + крючок (14)
  • фриформ (8)
  • шитье (896)
  • пэчворок (267)
  • Уроки по шитью (151)
  • переделки (24)
  • куклы (742)
  • вязанные игушки (214)
  • тильды (194)
  • тряпиенсы (113)
  • мастер-класс (94)
  • все для дома (405)
  • для кухни (101)
  • коврики (47)
  • подушки (44)
  • декор (38)
  • шторы (35)
  • для ванной (8)
  • скатерти (7)
  • для детей (390)
  • Воспитание (48)
  • поэзия (359)
  • узоры по вязанию (247)
  • все для нового года (238)
  • рукоделие (222)
  • ВСЕ ДЛЯ САДА (160)
  • психология (144)
  • плетение из бисера (117)
  • домоводство (104)
  • здоровье (103)
  • Книги (100)
  • рецепты для мультиварки (99)
  • плетение из газет (95)
  • фильмы (92)
  • мудрые высказывания, притчи. (90)
  • сумки+кошелки+косметички+оргонайзеры (82)
  • музыка (78)
  • это интересно (70)
  • уход за лицом,макияж (64)
  • православие (48)
  • полезные советы (45)
  • для мужчин (42)
  • природа (37)
  • как похудеть (36)
  • Декупаж (34)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (33)
  • работа с компьютером (32)
  • рисование (29)
  • все для учебы (28)
  • авторские куклы (27)
  • одежда для кукол (5)
  • все для Liru (26)
  • пасха (25)
  • интересные сайты (24)
  • мода (23)
  • Мода для полных (13)
  • скрап (21)
  • работа с дневником (18)
  • уход за телом,кожей (17)
  • квиллинг (14)
  • журналы (13)
  • РАБОТА С ХОЛОДНЫМ ФАРФОРОМ (12)
  • как заработать в интернете (11)
  • для души (9)
  • турецкое кружево (9)
  • фотографии (9)
  • поделки из фетра (8)
  • мыловарение (8)
  • декорирование бутылок (7)
  • все для работы с фоторгафиями (5)
  • живой мир (5)
  • позитив (5)
  • мантра (4)
  • Юмор (3)
  • волосы,прическа (3)
  • разное (3)
  • жаккард (2)
  • папье- маше (2)
  • йога (1)
  • фамеран (0)
  • (0)
  • (0)

Музыка

  • Все (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (7)

Друзья

  • Все (115)

Статистика

Борщ студенческий на зиму

Борщ студенческий на зиму

Борщ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» на зиму

Борщ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» на зиму.

Когда – то, ещё в студенчестве, я жила в общежитии. Конечно, это было самое весёлое и беззаботное время, когда мы могли не готовить по целой неделе (днём –то в студенческой столовой питались), а уж вечером- что бог пошлёт. Но иногда, после очередной поездки домой, появлялись в нашей комнате банки с консервацией, приготовленные заботливыми руками наших мам. Вот тогда мы начинали готовить и по коридорам общаги плыли умопомрачительные запахи домашнего борща. Потихоньку к нам собирались голодные наши соседи и мы все вместе ели этот необыкновенно вкусный борщ…

Предлагаю заготовить борщ на зиму. Зимой открываешь баночку с этой заготовкой и в бульончик с картошкой его выкладываешь, зелени добавишь и будет минут через 10 борщец знатный готов.

Ингредиенты для борща «СТУДЕНЧЕСКИЙ» на зиму:

Морковь красная – 1 кг

Перец болг. – 1 кг

Сахар – 0,5 стак. (я кладу 1- 2 ст. л.)

Масло растит. – 1 стак.

Уксус (эссенция)- 1 десерт. л.

Перец чёрный (горошком) – 10 шт.

Лист лавровый — 2-3 шт.

Рецепт приготовления борща «СТУДЕНЧЕСКИЙ» на зиму.

Нашинковать 2 кг капусты. 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на крупной тёрке.

Лук и помидоры нарезать средними кубиками. Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой. НЕ забываем всё тщательно промыть и почистить.

Масло растит, налить в казан. В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болг, перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10. Теперь добавляем свёклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.

Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим ещё минут 5. В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.

Заготовки борща на зиму из свеклы: 5 проверенных рецептов

Согласитесь, борщ — это второй хлеб жителей России, Украины и стран СНГ. У него множество рецептов и интерпретаций, но ощущения от вкуса одни — наслаждение!

Единственное, что готовить борщ достаточно долго, но мы это исправим — сделаем для него заготовки.

Домашние суповые заготовки не испортят вкуса блюда, однако сократят приготовление минимум на час. Сделаем пару баночек на зиму дома с помощью рецептов ниже.

Борщ из свеклы с капустой

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки среднего размера;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  • растительное масло — 0,5 столовой ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты моем, чистим. Свеклу, морковь трем на терке, оставшиеся овощи нарезаем на средние кубики или полоски.
  2. Свеклу, морковь и лук кладем в объемную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем и варим на медленном огне.
  3. Когда овощи осядут, кладем помидоры и перец, даем постоять 5 минут. Далее вносим капусту и ложку уксуса.
  4. Ждем закипания и тушим 15 минут.
  5. Смесь складываем в банки, укутываем ждем остывания.

Заготовка борща на зиму без капусты

Ингредиенты:

  • очищенная свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • перец горошком — 20 штук;
  • лавровый лист — 5 штук.

Технология приготовления

  1. Промываем овощи, чистим. Свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. Томаты пюрируем в блендере.
  2. В кастрюлю заливаем масло, свеклу, лук и морковь. Доливаем в массу воды и 1/3 уксуса (30 мл). Кастрюлю ставим на медленный огонь.
  3. После того как овощи дали сок, можем увеличить нагрев. Ждем закипания, закрываем крышкой, тушим 10 минут.
  4. В заправку вливаем томатное пюре и уксус. Кладем соль, сахар, лавровый лист.
  5. Тушим 30 минут после закипания смеси.
  6. Стерилизуем банки, раскладываем по ним ингредиенты и ждем остывания.

Простой рецепт борщевой заправки автоклаве без варки

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • масло — 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Чистые овощи натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками, чеснок — кружочками.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Раскладываем по чистым банкам слоями. Слои с овощами плотно утрамбовываем толкушкой.
  4. Крышки заливаем кипятком, чтобы уплотнительное кольцо размягчилось. Закрываем банки.
  5. Ставим в автоклав, наливаем воду.
  6. Стерилизуем и готовим заправку при 115 градусах 20 минут после выхода на режим.
  7. После остывания автоклава заправка готова.

Борщ с томатной пастой в автоклаве

Ингредиенты:

  • буряк — 2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • лук — 600 г;
  • чеснок — 100 г;
  • масло — 150 мл;
  • перец — 500 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 2 столовых ложки.
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Технология приготовления:

  1. Буряк и морковь натираем на терке крупного диаметра. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можно взбить в блендере или также натереть на терке.
  2. Смешиваем все ингредиенты вместе. Даем постоять 15 минут, пока смесь не пустит сок.
  3. Плотно раскладываем в чистые банки. Замачиваем крышки в кипятке, после закатываем банки.
  4. Готовим 15 минут после выхода на 110 градусов.
  5. Оставляем автоклав остыть до 40 градусов. Достаем банки и наслаждаемся.

Рецепт борщевой заправки на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Технология приготовления:

  1. Заготовку делаем в несколько этапов. Промытую очищенную свеклу натираем на крупной терке, пассируем до потери упругости с 2 столовыми ложками уксуса.
  2. Лук жарим до золотистости.
  3. Обжариваем натертую морковь, к ней всыпаем перец. Тушим 5 минут под крышкой.
  4. Помидоры обжариваем до мягкости, затем до закипания.
  5. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Добавляем соль,сахар, уксус и масло.
  6. По чистым банкам раскладываем борщ.
  7. Если нет автоклава, в заранее простерилизованные банки кладем горячую смесь. Если есть автоклав, то подостывшую до 40 гр массу закладываем по банкам и стерилизуем 15 минут (для 0,5л) при 115°С после выхода на режим.
  8. После остывания блюдо готово.

Используйте свое время с умом! Сделав несколько баночек один раз, вы всю зиму будете готовить вкусный суп за полчаса. А сократить время приготовления самих заправок вам поможет хороший автоклав.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector