0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фасолью без мяса

Борщ без мяса с фасолью

  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль красная консервированная 1 банка
  • Вода 2 л
  • Картофель 6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Уксус 1 ст.л
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт
  • Зелень пучок
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фасоль красная консервированная
  • Тип блюда:Обед

Сначала ставим кастрюлю с водой на плиту. Тем временем делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем в сковороду порезанный лук, натертую на терке морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне пару минут.

Затем добавляем столовую ложку уксуса.

Затем кладем ложку томатной пасты.

Наливаем пол стакана воды, перемешиваем. Кипятим пару минут.

В кипящую воду кладем порезанный картофель.

Туда же отправляем зажарку. Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную петрушку, болгарский перец и капусту.

Кладем и красную фасоль.

Варим борщ еще 10 минут, солим по вкусу. Выключаем плиту. Приятного аппетита!

Шесть рецептов постного борща с фасолью — просто и вкусно

Борщ мяса или постный, как правило, готовят вегетарианцы или в пост. Однако, сваренный на воде, не менее вкусный и аппетитный.

Борщ с фасолью – классика приготовления. Если варите борщ со свежей фасолью, то нужно замочить минимум на 3-4 часа, чтобы удалить фитиновую кислоту. Затем варят до готовности.

Быстрее готовить с консервированной фасолью. Подойдет любая: белая или красная. В собственном соку или томатном соусе.

Борщ с фасолью варят с грибами, свежими овощами, кореньями.

Полезен для тех, кто решил привести в норму фигуру и не хочет отказываться от любимого блюда.

  1. Борщ без мяса с фасолью
  2. Вегетарианский постный борщ с фасолью и кабачками
  3. Постный борщ с грибами и фасолью
  4. Украинский постный борщ с фасолью

Борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 1 крупная свекла
  • 0,5 кг капусты
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 1 банка консервированной фасоли 250 грамм) или 0,5 стакана свежей
  • 1-2 моркови
  • 1 головка лука
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 десертная ложка лимонного сока
  • 1 десертная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Свежую фасоль замочить в холодной воде 3-4 часа. Лучше на ночь. Отварить отдельно до полуготовности.

Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь.

Нарезать соломкой красную свеклу (или натереть на терке).

Кубиками нарезать лук.

Морковь натереть на терке или нарезать кубиками, соломкой.

Нашинковать капусту.

Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла красную свеклу 5-7 минут.

Добавить лимонный сок. Перемешать. Стушить на слабом огне 7-10 минут.

Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и стушить 4-5 минут, убавив нагрев.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и обжарить овощи до полуготовности.

Вскипятить воду. Опустить картофель. Когда закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.

Опустить обжаренные лук с морковью, капусту.

Варить до готовности при слабом кипении около 7-10 минут.

Опустить фасоль. Проварить 2-3 минуты.

Опустить тушеную свеклу.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить 2-3 лаврового листа.

Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты на слабом огне.

Выключить плиту. Дать постоять 15-20 минут.

Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Вегетарианский постный борщ с фасолью и кабачками

Вкусный ароматный с корнем петрушки, яблоком и свежими томатами вегетарианский борщ отличное горячее блюдо для лета.

Ингредиенты yа 2,5-3 литра воды^

  • 1-2 красные свеклы
  • 350-400 грамм капусты
  • 3-5 клубней картофеля
  • 250 грамм консервированной фасоли
  • 1 маленький кабачок (100-120 грамм)
  • 1 яблоко
  • 1 корень петрушки
  • 1 средняя головка лука
  • 1 средняя морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист

Начинаем с подготовки овощей. Свеклу, морковь, картофель вымыть и очистить.

Натереть на терке или нарезать соломкой свеклу, морковь, корень петрушки.

Лук покрошить кубиками.

Нарезать соломкой или кубиками картофель, кабачки.

Яблоко очистить от сердцевины и кожуры. Натереть на терке или нарезать.

Разогреть 2 столовые ложки масла. Обжарить 3-5 минут свеклу. Добавить десертную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешать. Убавить огонь и стушить 5 минут.

Добавить пасту и столовую ложку сахара. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить 5 минут.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности и добавить морковь и корень петрушки. Тушить 4-6 минуты, убавив огонь.

Вскипятить воду. Опустить нашинкованную капусту. Проварить 5-7 минут и добавить нарезанный кубиками картофель. Приправить солью, перцем. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут.

Добавить тушеную свеклу, лук, морковь и петрушку. Проварить 7-10 минут.

Опустить нарезанные кабачки, помидор, очищенный от кожуры, яблоко. Дать закипеть и добавить отваренную до готовности или консервированную фасоль. Дать прокипеть 3-4 минуты и снять с плиты.

При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.

Еще один рецепт постного борща с фасолью по-цыгански от канала «Галина кухня»

Постный борщ с грибами и фасолью

Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:

  • Вешенки;
  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Маслята.

Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.

Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:

  • 1 средняя красная свекла
  • 300-350 грамм свежей капусты
  • 300 грамм свежих шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 100-250 грамм свежей фасоли
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист

Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов. слить воду и отварить.

Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.

Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.

Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.

Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.

Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи

Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.

По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.

Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Смотрите рецепт постного борща с сушеными грибами и квашеной капустой

Украинский постный борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью, свежими овощами богат не только витаминами, но и другими питательными веществами, которых часто не достает во время похудения.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • 200-250 грамм капусты
  • 1 стакан красной фасоли
  • 1-2 клубня картофеля
  • 1 средняя красная свекла
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя головка лука
  • 1-2 штуки свежих томата
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 столовая ложка сахара или 2 кубика рафинированного
  • Соль, специи и приправы

Свежую фасоль предварительно замочить на несколько часов. затем отварить. Можно заменить консервированной.

Свеклу вымыть, очистить. Нарезать соломкой или натереть на терке.

Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла. Обжарить свеклу.

Чтобы свекла не потеряла цвет во время варки, добавить уксус или лимонный сок (1 столовую или десертную ложку). Опустить в кастрюлю с картошкой.

Обжарить нарезанный кубиками лук до полупрозрачности. Затем добавить морковь.

Помидоры предварительно обдать кипятком и быстро охладить под холодной. Снять кожуру. Нарезать кубиками

Читать еще:  Борщ без картошки

Вымыть, очистить и нарезать картофель. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут.

Опустить капусту и фасоль. Дать прокипеть 3-5 минут.

Добавить свеклу, обжаренные овощи.

Пока овощи варятся, обжарить томаты, добавив мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Через 1-2 минуты добавить 1-2 столовые ложки соуса или кетчупа.

Стушить вместе 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю.

Перец вычистить от семян. Нарезать соломкой.

Опустить в кастрюлю.

Приправить солью и пряностями по вкусу

Дать вскипеть пару минут и выключить огонь.

Постный борщ на овощном бульоне с фасолью

В оригинале борщ – суп с добавлением мяса. Однако, учитывая популярность блюда, появилось множество его вегетарианских вариаций. Постный борщ с фасолью отличается легкостью и сытностью. Это достойная замена привычному борщу в жару, во время поста или диеты. Тем более, что использование фасоли вместо мяса – классический прием поддержания калорийности блюда при максимальном сохранении степени насыщенности блюда полезными веществами.

Продукты

Рецепт, рассчитанный на приготовление постного блюда, не предполагает использование мяса, но нужно запастись:

  • фасолью – 1 ст.;
  • свеклой – 1 шт.;
  • картофелем – 4 шт.;
  • капустой белокочанной – ¼ среднего кочана;
  • петрушкой – 1 пучком;
  • укропом – 1 пучком;
  • листом лавровым – 3 шт.;
  • черным перцем горошком – ½ ч. л.;
  • крупной морковью – 1 шт.;
  • перцем болгарским – 1 шт.;
  • оливковым маслом – 4 ст. л.;
  • приправой асафетидой – ¼ ч. л.;
  • томатной пастой – ½ стакана;
  • водой – 4 л;
  • сахаром – 1 ст. л.

Постный борщ с фасолью готовится около 1 часа.

Рецепт рассчитан на получение 12 порций вегетарианского супа без мяса.

Технология: подробный рецепт приготовления вегетарианского борща без мяса

  1. Накануне вечером фасоль промывается и заливается холодной водой так, чтобы вся масса была закрыта ею.
  2. Пятилитровую кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту на средний огонь.
  3. В посуду перекладывают вымоченную фасоль.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают.
  5. Рецепт не ограничивает время варки фасоли – все зависит от ее сорта. Обычно зерна начинают развариваться в интервале от 40 минут до 2 часов выдержки на огне, если ее предварительно не вымачивали. Для борща нужна именно разваренная фасоль.
  6. Лук чистят и мелко нарезают.
  7. Морковь промывают, счищают с нее верхний слой и трут на мелкозернистой стороне терки.
  8. Перец промывают, вырезают у него плодоножку, вычищают семечки. Потом овощ нарезают короткой соломкой.
  9. Оливковым маслом смазывается сковорода. Ее ставят на плиту, на которой для прогревания выставляют средний огонь.

10. На горячую сковороду выкладывают лук, морковь и сладкий перец.

11. Через 5 минут к тушеным овощам добавляют асафетиду и томатную пасту, разведенную половиной стакана воды. Овощная смесь посыпается сахаром и перемешивается. Сковорода накрывается крышкой. Ее выдерживают на медленном огне до полной готовности овощей.

12. Отмытую свеклу чистят, трут на среднезернистой терке либо нарезают тонкой соломкой. Готовую свекольную массу опускают в бульон с уже разваренной фасолью. Туда же отправляют лавровый лист и черный перец.

13. Бульон вновь доводят до кипения, после чего огонь вновь уменьшают.

14. Сразу после свеклы моют, чистят и нарезают картофель. Подготовленную картошку сразу же отправляют к фасоли.

15. Капусту мелко шинкуют и закладывают в кастрюлю.

16. Рецепт гласит, что через 10 минут после последней закладки в суп со сковородки перекладывают овощную зажарку.

17. Блюдо солят (1-1,5 ст. л. соли) и держат на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

18. Зелень промывают в проточной воде, мелко нарезают, стараясь минимизировать пропадание веточек.

19. Когда все овощи проварились, рецепт считается завершенным. Осталось выключить огонь, засыпать суп нарезкой из свежей зелени и перемешать блюдо.

Постный борщ с фасолью готов!

Подача блюда

Представленный рецепт не предполагает каких-либо дополнительных действий с супом по окончании его приготовления. Однако практика свидетельствует, что по завершении варки блюду следует дать отстояться под закрытой крышкой 1-2 часа. Вегетарианский борщ с фасолью, приготовленный без мяса и выдержанный всего одну ночь в холодильнике, кажется вкуснее свежеприготовленного.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью для начинающих кулинаров

Способов приготовления первых блюд много. Я пробовала готовить много супов на основе овощных бульонов, потому что мне интересны только постные блюда. Самый вкусный и сытный из них – вегетарианский борщ с фасолью, так думают все члены нашей семьи.

Он наварист, свёкла придаёт красивый красный цвет, а фасоль содержит растительный белок, который восполняет недостаток белков животного происхождения. Ингредиенты просты, они присутствуют в каждом доме, а с процессом приготовления справится даже начинающий кулинар.

  1. Список нужных продуктов
  2. Очерёдность действий
  3. Другие способы приготовления постного борща с фасолью
  4. Мои советы начинающему повару

Список нужных продуктов

Овощи для приготовления борща всегда беру свежие, хорошего качества.

Мне для 10-и порций достаточно:

  • картофеля – 3 клубня, средних размеров;
  • капусты белокочанной – 120 грамм;
  • свёклы – 200 г;
  • моркови – 100 г;
  • сухой фасоли красной или белой – 0,5 стакана или 1 банку консервированной;
  • томатной пасты – 1 ст. ложку или 3 помидора, средних размеров;
  • лука репчатого – 1 головка средних размеров;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • масла оливкового, или любого другого растительного, которое любите – 2 или 3 ст. ложки;
  • душистого перца – 4 или 5 горошинок;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли поваренной или морской – 2 ч. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • сухие специи;
  • чеснока – 2 или 3 зубчика;
  • укропа, петрушки – 0,5 пучка;
  • воды питьевой – 2 литра.

Когда подобраны все продукты, приступаем к приготовлению.

Очерёдность действий

Сначала я подготавливаю все овощи и подбираю подходящую емкость. Для этого нужна кастрюля из нержавеющей стали или покрытая эмалью, объёмом 3,5 литра, меньших размеров не рекомендуется, так как во время кипения жидкость будет выплескиваться на плиту.

Главный ингредиент – фасоль. Прежде всего, я её хорошо промываю, замачиваю в воде и жду 2 – 3 часа. Еще лучше сделать это вечером, накануне. Когда крупа набухнет и увеличится в размере, воду выливаю, а зёрна промываю.

Затем снова заливаю холодной водой, ставлю на плиту и варю на слабом огне, накрыв крышкой, до мягкого состояния. На это потребуется час, полтора.

Подготовка других овощей

Фасоль варится долго, в это время занимаюсь с остальными продуктами:

  • Лук репчатый очищаю от кожуры, промываю, измельчаю ножом на мелкие кубики.
  • Морковь чищу, мою, натираю на тёрке. Мне больше нравится тереть морковку на терке для овощей по-корейски.
  • Со свёклой произвожу те же действия, что и с предыдущими овощами – чищу, промываю, тру на тёрке или мелко режу ножом.

Приготовление зажарки

Здесь нужна сковорода:

  1. Чаще я пользуюсь оливковым маслом, но если его нет, наливаю в сковороду любое другое. В разогретое масло высыпаю нарезанный лук, обжариваю его до золотистого цвета.
  2. Затем к луку отправляю морковь и свёклу, всё вместе тушу на небольшом огне до готовности, то есть до мягкости продуктов, не забывая при этом перемешивать овощи несколько раз. Если вижу, что смесь начинает пригорать, добавляю немного бульона от фасоли или кипятка. За 5 минут до готовности овощной смеси, добавляю лимонный сок, помидоры или томатную пасту. Перемешиваю, и прогреваю всё вместе минуты 2 – 3.
Читать еще:  Гороховый суп на говяжьем бульоне

Подготовка остальных овощей

Займемся оставшимися овощами:

  1. Капуста продаётся нескольких видов, я использую белокочанный сорт. Её промываю, тонко шинкую.
  2. Картофель также нужно помыть и порезать небольшими кубиками, приблизительно по 1 см.
  3. Перец болгарский, подготавливаю подобным образом.

Когда фасоль станет мягкой, приблизительно через час или полтора, опускаю в кастрюлю капусту с картофелем и болгарским перцем, продолжаю варить до готовности.

Затем, добавляю к ним зажарку из тушеных лука, моркови и свёклы и варю всё вместе ещё, около 5 минут. В это же время добавляю пищевые приправы – лавровый лист, горошки душистого перца, бутоны гвоздики или любые сухие специи и соль, сахар.

Измельченный чеснок, укроп и петрушку кладу в самом конце приготовления.

Всё готово! Осталось снять с огня, разлить по тарелкам и наслаждаться вкусным борщом!

Другие способы приготовления постного борща с фасолью

Для разнообразия бесподобный вегетарианский борщ можно сварить:

  • с консервированной фасолью;
  • с грибами;
  • с черносливом;
  • и не в обычной кастрюле, а в мультиварке.

Красный вегетарианский борщ с консервированной фасолью

Я предпочитаю готовить борщ с консервированной фасолью, уже готовой к употреблению. Времени тратится гораздо меньше, а на вкусовых качествах это никак не отражается.

Для блюда потребуется такое же количество овощей плюс 1 баночка консервированной фасоли.

Тратить время на долгое замачивание и отваривание основного продукта не нужно, поэтому сразу начинаем обжаривать овощи, как описано выше.

Затем в кастрюлю наливается чистая питьевая вода, после закипания, отвариваю в ней картошку, капусту, болгарский перец, затем добавляю зажарку из лука, моркови и свёклы и всё содержимое банки. Несколько минут провариваю всё вместе, добавляю специи, соль и сахар в указанных количествах или по вкусу, чеснок и зелень.

Читайте также
Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Готовим вегетарианский борщ с фасолью и прованскими травами — очень сытный и вкусный! Рецепт подходит для вегетарианцев и для.

Приготовление вегетарианского борща с фасолью и грибами

Также очень вкусный рецепт. Но готовлю немного по-другому.

К перечню ингредиентов нужно добавить грибы – сухие или свежие и столовую ложку муки.

  1. Если фасоль сухая, заранее её замачиваю на 2 – 3 часа или с вечера. Затем варю 1 – 1,5 часа.
  2. Тоже делаю с сухими грибами – мою и замачиваю в отдельной посуде накануне вечером или за несколько часов перед варкой. Утром их отвариваю до полной готовности 1,5 – 2 часа. Затем достаю грибы, режу тонкой соломкой, соединяю отвары, добавляю воды до 3 литров и даю закипеть.
  3. Затем чищу, мою и тонкой соломкой нарезаю свеклу, забрасываю в бульон. Варю 15 минут.
  4. В это время занимаюсь с морковью, луком и картофелем. Картофель режу кубиками, добавляю в отвар к овощам, варю также 15 минут.
  5. Морковь нарезаю соломкой, а лук кубиками.
  6. Наливаю в сковороду растительное масло, после того, как оно разогреется, пассирую лук и морковь при помешивании 4 – 5 минут.
  7. Добавляю к пассированным овощам столовую ложку муки, хорошо перемешиваю.
  8. Затем в зажарку добавляется томатная паста или очищенные и измельчённые помидоры, держу на огне ещё несколько минут, выкладываю в кастрюлю.
  9. Капусту и болгарский перец промываю и нарезаю мелкой соломкой и кладу в кастрюлю.
  10. Продолжаю готовить на небольшом огне приблизительно 5 или 7 минут, в это время солю, добавляю, по желанию, сахар и приправы.
  11. Зелень и чеснок мелко режу. Их лучше положить в самом конце приготовления.

Всё очень вкусное постное блюдо готово! Кушать вкуснее со сметаной.

Приготовление вегетарианского борща с фасолью и черносливом

Хочу предложить попробовать сварить ещё один вкуснейший постный борщ.

К основным продуктам добавляю 6 – 8 штук чернослива, который хорошо промываю и мелко нарезаю.

Сначала готовлю, так как описано выше. Чернослив добавляю в конце, вместе с остальными овощами и варю около 10 минут, затем кладу зелень и выключаю плиту.

Приготовление в мультиварке

Общее время приготовления – 80 мин.

Основная программа – суп.

По вкусу первое блюдо будет напоминать приготовленное в русской печи.

  1. Ингредиенты для борща беру те же, что и в вышеописанных рецептах. Подготавливаю их аналогичным способом.
  2. Разогреваю мультиварку, обжариваю в масле измельчённые лук, морковь, свёклу, через минуту добавляю томатную пасту или помидоры обжариваю ещё минуту, помешивая.
  3. Кладу в ёмкость подготовленную фасоль, картофель, капусту, вкусовые приправы, наливаю 2 литра воды.
  4. Меняю программу на «суп». Температура должна показывать 100 градусов, готовить нужно 60 минут.

Открываю мультиварку через час, вкусное блюдо готово!

Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ
Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически переводит его в категорию «жидкого салата», в корне неверно. Вкусный вегетарианский.

Мои советы начинающему повару

Есть ещё некоторые моменты, которые необходимо знать приступающему к приготовлению кулинару:

  1. После полной готовности блюда, до подачи, дать ему настояться в течение получаса. Затем налить в тарелки, добавить каждому свежей, мелко нарезанной зелени и чеснока.
  2. Яркий красивый цвет бульону придаёт именно овощная зажарка. Добавлять её в бульон к картофелю и капусте лучше за 1 – 2 минуты до их готовности.
  3. Кипение в кастрюле должно быть слабым.
  4. Соли в супы обычно требуется – 1 чайная ложка на 1 литр объёма. Но лучше посолить сначала немного меньше, а затем добавить ещё по вкусу.
  5. Овощи всегда выбираю свежие, без признаков гнили и повреждений вредителями.
  6. Из уже сваренного борща, спустя 2 – 3 минуты, нужно вынуть лавровые листья, перец горошком и гвоздику. Они уже отдали свой аромат бульону и больше не нужны.
  7. В том случае, если вам не нравятся какие-то приправы, можно от них отказаться или добавить те, которые вам по вкусу. Количество продуктов также можно немного уменьшать или увеличивать, по желанию.
  8. Вегетарианские первые блюда хороши тем, что их калорийность низкая, они подходят для питания людям с избытком веса, также их едят в пост, а в жаркое время года их можно кушать, прямо из холодильника, не разогревая.

Важно! Для разных сортов фасоли требуется разная продолжительность варки. На это нужно обращать внимание при покупке и варке продукта.

Видео – рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью.

Надеюсь, однажды приготовив вегетарианский борщ с фасолью, он полюбится всем в вашей семье и станет частым гостем на столе. Уверяю, трудностей с приготовлением не возникнет, даже у неопытной хозяйки, а борщи с добавлением грибов, чернослива или сваренные в мультиварке разнообразят меню.

Не бойтесь готовить постные блюда! Они полезны, сытны и очень вкусны!

Читайте также
Что можно приготовить во время поста на обед без мяса
Вегетарианцы нередко задаются вопросом, что приготовить на обед без мяса. Им обязательно хочется, чтобы пища была сытной, полезной и достаточно быстро готовилась. Можно подобрать достаточно простые.

Постный борщ с консервированной фасолью

Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.

  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г
Читать еще:  Как научиться готовить наваристый суп с рисом, картофелем и с мясом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.

Ключевые слова

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .

средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .

средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто .

легко

Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .

средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .

средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .

средне

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном .

средне

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .

средне

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .

легко

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .

Борщ с фасолью и без мяса, специально для Поста

Если некоторые супы хороши и без мяса, то борщ — это то, что мы привыкли есть наваристым (если не сказать нажористым) и исключение из состава его ингредиентов хорошей косточки с мясом ведет к полной ломке стереотипов. Как же так, чтобы борщ, да не был сытным?! Но что делать в Пост, когда хочется любимого супа? Попробуйте добавить в него фасоль. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото которого в двух вариантах мы сегодня и посмотрим, будет прекрасным решением проблемы. Фасоль содержит протеин, который способен заменить нам мясо. Это с точки зрения нутрициологии, которая на самом деле большинство из нас не очень-то волнует. Куда больше нас интересует вкус. А вкус у такого борщика отменный. Как известно, фасоль — овощ крахмалистый и, благодаря ей, бульон в супе будет густым и наваристым, так что мы даже и не почувствуем отсутствия в нем привычного мяса. Готовить постный борщ с фасолью можно по-разному, вы сегодня увидите два рецепта: один с «сырой» фасолью, второй с консервированной, что поможет вам определиться, какой из них взять на заметку для себя. Ну что? Готовим?

Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • томатная паста — 3ст.л.;
  • капуста;
  • сухая фасоль — 100г.;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить борщ с фасолью и без мяса

  1. Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
  2. Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
  3. Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
  4. Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
  5. Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
  6. Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
  7. Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.

Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.

Борщ без мяса с консервированной фасолью

Что нам потребуется:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • свекла — 1-2шт.;
  • картофель — 3-4шт.;
  • капуста — 300г;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 4ст. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • соль по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ

  1. Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
  2. Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
  6. Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
  7. Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
  8. Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
  9. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
  10. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.

Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector