0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Один из рецептов приготовления тушеной капусты

Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.

Тушеная капуста на сковороде является отличным гарниром к различным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе приготовления, то такая капуста вполне может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на второе. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления тушеной капусты, как отдельно, так и с добавлением различных мясных продуктов.

1. Капуста тушеная на сковороде пошаговый рецепт с фото

Какие продукты необходимы для приготовления тушеной капусты на сковороде:

  • Капуста белокочанная — 800 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л;
  • Соль, прец и специи — по вкусу.

Как приготовить ту шеную капусту на сковороде:

1. Капусту мелко нашинковать, а затем хорошо обмять руками. Так она даст больше сока и станет мягкая. Далее, капусте нужно дать полежать так около 10-15 минут.

2. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Затем, овощи нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности лука.

3. После этого, в сковороду необходимо добавить капусту, все перемешать и обжаривать около 10-15 минут.

4. Далее нужно добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить 0.5 стакана кипятка и тушить на среднем огне около 25-30 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до готовности добавит специи и соль по вкусу.

Тушеная капуста на сковороде готова! Приятного аппетита!

Не рекомендуется использовать для тушения молодую капусту, она получится чересчур мягкая и просто разварится

2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт

Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная — 700 гр;
  • Мясо (любое) — 600 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Паста томатная или кетчуп — 2-3 ст.л;
  • Соль, перец, приправа для мяса — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.

2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.

3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!

При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок

3. Капуста тушеная с мясом и картошкой

Список продуктов необходимых для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:

  • Мясо( любое) — 800 гр;
  • Капуста белокочанная — 700 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанное мясо нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания.

2. Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на крупной терке и выкладываются в сковороду к мясу. Далее следует добавить, соль, специи, перец и жарить до полуготовности лука. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 5 мину.

3. Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Затем картошку и капусту необходимо выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Далее нужно влить около 1 литра кипятка, довести до кипения, сбавить огонь и тушить 35-40 минут. После приготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Капуста тушеная с мясом и картошкой готова! Приятного аппетита!

Нашинкованную капусту обязательно нужно обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более нежным

4. Капуста тушеная с сосисками

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:

  • Белокочанная капуста — 700 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сосиски — 5 шт;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками:

1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.

2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.

3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!

Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию

5. Тушеная капуста с картошкой

Продукты необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой:

  • Капуста — 800 гр;
  • Картофель -5-6 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой:

1. Лук и морковь очистить, лук нарезать удобным образом, а морковку натереть на крупной терке. Далее овощи выкладываются на сковородку и обжариваются на растительном масле до прозрачности лука. Далее нужно добавить томатную пасту и обжаривать 3 минуты.

2. К овощам добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованную капусту, соль, прец и специи. Все перемешать и обжаривать 10 минут. Далее, в сковородку следует добавить 1.5 стакана кипятка и лавровый лист, тушить на среднем огне 35-40 минут.

3. Готовую капусту снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста с картошкой готова! Приятного аппетита!

Помимо картошки, в это блюдо можно добавлять любые другие овощи

6. Капуста тушеная с грибами

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

  • Грибы — 400 гр;
  • Капуста белокочанная — 800 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

7. Капуста тушеная с курицей

Какие продукты необходимы:

  • Капуста — 800 гр;
  • Куриное мясо — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 1-2 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с курицей:

1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.

2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука. Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.

3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова! Приятного аппетита!

При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким образом, можно каждый раз получать новый вкус

8. Капуста тушеная в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • Капуста — 800 гр;
  • Мясо любое — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке;

1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости лука на режиме: «обычный» или «коричневый», или на каком обычно обжариваете.

2. Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку с морковкой и жарить около 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и обжаривать еще 5 минут. Далее нужно влить 0.5 стакана кипятка и тушить 15 минут.

3. Капусту нашинковать, обмять руками и добавить в чашу мультиварки. Все хорошо перемешать, налить 1.5-2 стакана кипятка и тушить около 35-40 минут на режиме: » Каша», » Выпечка» или » Тушение»(если есть). Далее мультиварку нужно отключить и дать капусте постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Тушеная капуста: простой рецепт приготовления сельского кушанья

Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Читать еще:  Салат: сухарики, кукуруза, фасоль, чеснок; импровизации на тему

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты

Классический рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Один из рецептов приготовления тушеной капусты

В настоящее время каждому человеку точно известно, что постоянное употребление капусты важно и необходимо для нашего организма. Это обусловлено тем, что она в своем составе имеет следующие минеральные вещества: большое содержание кальция, йод, железо, фосфор, медь. Также капуста содержит значительное количество таких витаминов, как А, групп В ,PP,U. Подходит капуста и для диет, так как малокалорийна и богата различными полезными веществами. Ее рекомендуют для людей, которые страдают запорами, так как она благоприятствует выделению желудочного сока. Но стоит отметить, что при заболеваниях щитовидной железы, желудка стоит проконсультировать с врачом перед употреблением капусты в любом виде. Или не стоит использовать ее в пищу очень часто.

Капуста может выступать в роли дополнительной составляющей для таких блюд, как борщ или салат, а может быть и основным блюдом, к примеру, тушеная капуста, рецепт которой приведем ниже.

Вам потребуется:

  • полкочана капусты,
  • одна или две морковки,
  • соль, перец,
  • немного зелени,
  • 2-3 ст. ложки соуса или томатной пасты.

Нужно выполнить следующее:

  • Капусту тщательно помыть и мелко нашинковать.
  • Морковь необходимо потереть на терке с крупными отверстиями.
  • Морковь положить на сковороду и тушить в течение пяти минут.
  • Затем добавить капусту и тушить, помешивая, до готовности.
  • Примерно за 5-10 минут до готовности блюда подсолить его и поперчить, а затем положить сверху томатную пасту или кетчуп.
  • 12 простых рецептов вкусной тушеной капусты — советы и хитрости

    Хочу поделиться с вами своими рецептами и советами, как тушить капусту. Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты.

    Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты! Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

    • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
    • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
    • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую.
    • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
    • Крупные ломтики капусты порежьте.
    • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
    • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
    • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.

    Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

    • положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;
    • положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;
    • накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

    Рецепты тушеной капусты

    Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

    Рецепт тушеной капусты с томатом

    Это самый обыкновенный рецепт тушеной капусты с томатами или томатной пастой.

    Приготовить такую капуста просто и довольно быстро.

    Из специй я обычно кладу соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист и под настроение тмин.

    • Свежая или квашеная белокочанная капуста;
    • Томатный сок или помидоры;
    • Соль, сахар и перец по вкусу.

    Рецепт тушеной капусты с луком

    Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной тушеной капусты.

    Такая капуста изумительна как холодная, так и горячая.

    • кочан капусты;
    • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
    • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
    • вода – стакан или больше;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар. перец – по вкусу.

    Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

    Для ежедневного, будничного меню можно приготовить такое неприхотливое блюдо, как тушеная капуста с колбасой или сосисками.

    Это прекрасный способ дешево и просто накормить всю семью, причем все будут довольны, несмотря на простоту и дешевизну блюда.

    • кочан капусты;
    • лук – 2 крупные головки;
    • морковь – 1 штука;
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
    • соль, сахар, перец по вкусу;
    • лавровый лист,
    • масло растительное для жарки.

    Тушеная капуста с мясом или курицей

    Если вам нравится сочетание мяса птицы с овощами, то тушеная капуста с курицей точно для вас!

    Особенно вкусным это блюдо получается с молодой капустой.

    С этим вкусным и бюджетным блюдом справятся даже те, кто вообще не умеет готовить.

    • кочан капусты;
    • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
    • лук – 2-3 головки;
    • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
    • вода – 1 – 1, 5 стакана;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

    Стоит ли так уж заморачиваться, если в доме есть умная кастрюлька?

    Капуста с мясом в мультиварке в этом смысле идеальный вариант.

    При приготовлении в мультиварке капуста не подгорает, получается очень сочной, ароматной и сохраняет все свои полезные свойства.

    • капуста — полкочанчика среднего размера;
    • свинина — 500 г.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • вода — 1 стакан;
    • соль, сахар, перец по вкусу;
    • укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.
    Читать еще:  Бесподобный многослойный салат; Гость за столом

    Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

    Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка.

    Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой.

    С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

    • картошка – 5 штук;
    • капуста – полкочана;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – полтора стакана;
    • 1 лавровый лист;
    • тмин (по вкусу);
    • соль, сахар, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками

    Тушеная капуста с кабачками — легкое и незамысловатое летнее блюдо.

    В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи.

    Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи, только сорванные с грядки, вот тогда тушеная капуста с кабачками получается максимально аппетитной!

    • морковка — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • капуста — примерно 300 г.;
    • кабачки — примерно 400 г.;
    • сметана — 4 ст. ложки;
    • томатный сок — стакан;
    • сахар — 1 ст. ложка (без горки);
    • соль — 1,5 ч. ложки;
    • черный молотый перец – 2 щепотки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Тушим капусту с фаршем

    Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо.

    Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме.

    Для приготовления не понадобится много времени, а по вкусу очень напоминает ленивые голубцы.

    • капуста — 1 средний вилок;
    • фарш (любой) — примерно 500 гр.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку — 4 – 5 шт.;
    • вода — полстакана;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • соль и перец молотый — по вкусу.

    Капуста в духовке, тушеная с грибами

    Простое, доступное, совершенно не хлопотное в приготовлении блюдо.

    Гарнир, закуска, теплый салат… Да как угодно! Вкусно в любом качестве.

    В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

    • капуста – 1,5 кг.;
    • лук – 4 шт.;
    • морковка – полкило;
    • грибы свежие (любые) – полкило;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
    • вода – 2 стакана.

    Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

    Капуста – это универсальный овощ, из которого можно готовить салаты, варить борщ и готовить отдельные самостоятельные блюда.

    К таковым относится тушеная капуста, если ее дополнить мясом, рыбой или печенью, то можно подавать к столу как основное блюдо.

    • капуста – 1 кг.;
    • куриная печенка с сердечками – 500 гр
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • уксус яблочный – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • масло растительное для жарки;
    • вода – 1 стакан.

    Тушеная капуста с рисом

    Если вы любите белокочанную капусту и блюда из нее, то этот способ ее приготовления стоит взять на заметку.

    Подавать капусту с рисом можно как гарнир или основное блюдо при постном, вегетарианском или диетическом питании.

    • морковь средняя – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • капуста – 1 штука;
    • рис – 200 гр. (1 стакан);
    • перец горький – 1 штука;
    • масло подсолнечное – 50 гр.;
    • вода – 400 гр. (2 стакана);
    • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л);
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Тушеная капуста с копченостями

    Простой и вкусный рецепт, отлично подойдет на ужин.

    Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями.

    Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять!

    Особенно нравится мужчинам.

    • капуста – 1 кочан;
    • болгарский перец красный – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
    • томат – 2 – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 3 – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

    Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

    Тушеная белокочанная капуста

    Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

    А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

    Как тушить краснокочанную капусту

    Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

    Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

    Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

    Тушеная квашеная капуста

    Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

    Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

    Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

    Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

    Тушеная цветная капуста

    В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

    Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

    Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

    Тушеная брюссельская капуста

    Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

    Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

    После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

    Тушеная капуста брокколи

    Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

    Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

    Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

    Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

    Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

    Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

    Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

    Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

    Классическая тушеная капуста «По-советски»

    Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

    Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

    1. Промойте капусту и лук.
    2. Мелко нашинкуйте капусту.
    3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
    4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
    5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
    6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
    7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
    8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
    9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
    10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
    11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
    12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
    13. Перед подачей уберите лавровый лист.
    Читать еще:  Салат Цезарь; 5 простых рецептов Цезаря с курицей и сухариками

    К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

    Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

    Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

    Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

    Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

    Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

    Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

    Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

    Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

    Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

    Брокколи в апельсиновом соусе

    Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

    Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

    Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

    Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

    Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

    Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления

    Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

    Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.

    Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

    Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

    Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт

    Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
    • 500 г свинины;
    • 2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 50 г томатной пасты;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 150 мл воды;
    • масло;
    • 3 лавровых листа;
    • приправы ко вторым блюдам;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Этапы готовки с фотографиями:

    1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.

    2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

    3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.

    4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

    Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.

    5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.

    6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
    • Как обалденно вкусно потушить капусту на сковороде – все тонкости и секреты + 3…
    • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?

    7. Пока нашинкуйте капусту.

    8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

    9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.

    10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

    Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.

    Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

    Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

    Вам понадобится:

    • 1 кочан;
    • 1 куриная грудка (филе);
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • томатная паста;
    • 100 мл воды;
    • растительное масло;
    • щепотка орегано;
    • 1 ч.л. молотого кориандра;
    • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
    • соль.

    Как сделать:

    1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

    2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

    3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.

    4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

    5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.

    6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

    В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.

    Свежая капуста, тушенная с фаршем в кастрюле

    В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

    Для рецепта возьмите:

    • 330 г белокочанной капусты;
    • 170 г пекинской капусты;
    • 200 г мясного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ч.л. томатного соуса;
    • 2 ч.л. соевого соуса;
    • масло;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.

    2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

    3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.

    4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

    5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.

    6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

    Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.

    Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле

    Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

    Необходимые продукты:

    • 700 г капусты;
    • 300 г сосисок;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 морковь;
    • 2 ст.л. кетчупа;
    • масло;
    • специи по вкусу;
    • молотый чёрный перец;
    • соль.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

    2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.

    3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

    Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок

    Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ

    Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

    Вам понадобится:

    • 1200 г капусты;
    • 450 г лука;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

    2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

    3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

    4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.

    5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

    Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.

    Как правильно потушить свежую капусту с мясом и картошкой?

    Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

    Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector