0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с фасолью на зиму очень вкусные

Сытный салат с фасолью на зиму

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приступить к подготовке овощей:

  1. Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
  2. Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
  3. Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
  4. Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
  5. Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
  6. Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
  7. Измельчить зелень петрушки (50 г).

А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

  1. В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
  2. Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса. Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.

Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Рецепт: Салат на зиму с фасолью и овощами

Поделится c друзьями:

Далее мы представляем вашему вниманию несколько рецептов салата с фасолью, начиная с классического варианта сочетания и заканчивая совершенно новыми вариациями того же блюда.

Салат на зиму с фасолью, томатами и морковью

Данный рецепт является классическим решением проблемы с заготовками на зиму. Сладкие овощи хорошо сочетаются с бобовыми. Салат, исполненный в таком виде, дополнит ваш любимый суп или станет самостоятельной закуской.

  • Бобы фасолевые – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Растительное масло – 260 грамм;
  • Соль – 2 л. ст.;
  • Сахар – 1 л. ст.

Фасоль необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой. Желательно сделать это заранее. Бобы должны простоять около 10 часов. Это позволит немного размягчить бобы.

Помидоры необходимо очистить, предварительно залив их на несколько минут кипятком. Таким образом, шкурка снимется намного легче и быстрее. Затем необходимо прокрутить их в блендере или пропустить через мясорубку. Также можно протереть их через сито.

Перец промыть, почистить и нарезать полосками или полукольцами. Лук почистить нарезать. Морковь очистить и натереть крупно на терке. Чеснок потереть или продавить через пресс.

Сложить все, кроме моркови и лука, в кастрюлю, налить масло и пассировать около часа.

Затем добавляем остальные овощи, сахар, перец и соль. Продолжаем варить около 20-ти минут. Затем кладем чеснок, перемешиваем и раскладываем по банкам.

Совет: Перед тем как поместить фасоль в кастрюлю, лучше всего убрать с нее воду.

Салат на зиму с фасолью и баклажанами

Другим овощем, который отлично сочетается с фасолью в зимней консервации, является баклажан.

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Фасоль – 500 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус столовый – 1/3 ст.;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Перец красный болгарский – 5-7 стручков;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Зелень.

Баклажаны и фасоль промывают под проточной водой. Затем поместите все в воду, и проварите около 5-7 минут. Баклажаны нужно поместить под тяжелый предмет, чтобы из них вышла лишняя вода. Затем нарезаем лук, сладкий перец, острый перец, зелень. После овощи все перемешать и распределить по банкам, простерилизовать не более 30 минут и закатать.

Салат на зиму с фасолью, кабачками и капустой

Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и фасоль, и капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фасоль – 2 стакана;
  • Кабачки или баклажаны – 1,7 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец черный или смесь – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Фасоль выдерживаем в воде, затем сменяем воду и ставим варить до полуготовности. Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.

Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.

Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.

Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.

Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.

Салат на зиму с фасолью и грибами

В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.

  • Бобы фасолевые – 1 кг;
  • Свежие грибы (шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Помидоры упругие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Сахар мелкий – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.
Читать еще:  Ленивая селедка под шубой — 5 рецептов

Все приготовления нужно начинать с фасоли, промыть, выдержать в воде и сварить до полуготовности.

Тем временем перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.

Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.

Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще пол часа.

Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.

Салат на зиму с фасолью острый

Данный рецепт идеально подойдет любителям легкой пикантности и остроты в салате.

  • Бобы фасолевые – 900 гр;
  • Лук репчатый – ½ кг;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Перец сладкий болгарский – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Все начинаем с фасоли. Выдерживаем и варим.

Чистим и нарезаем или измельчаем помидоры.

Перец острый чистим от семечек, если оставить их внутри салат может потерять свой изысканный вкус.. Чеснок продавливаем через прибор или натираем на мелкой терке. Морковь очищаем и натираем. Лук нарезаем мелко. Болгарский перец нарезаем пластинами. Смешиваем ингредиенты и добавляем соль, сахар и масло.

После проварки добавляем фасоль.

Можно сделать отдельную зажарку лука и моркови.

Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут. Закрываем в банки.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Также перед использованием кабачков или баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор.

6 рецептов очень вкусного салата из фасоли на зиму: и на закуску, и в борщ

Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску. Вариантов много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из фасоли на зиму.

Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!

Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото

Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

  • 500 г фасоли;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка перца душистого молотого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.

Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.

Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.

Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.

Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.

Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.

Фасоль с баклажанами на зиму

Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.

Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:

  • 500 г фасоли (лучше всего – белой);
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
  2. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
  3. Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
  4. Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  5. Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
  6. В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.

После остывания храним в прохладном темном месте.

Салат из фасоли с помидорами и перцем

Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты на 5 л готового салата:

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
  2. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
  3. Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
  4. Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
  5. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
  6. С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.

Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.

Салат на зиму из спаржевой фасоли

При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 700 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  1. Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
  2. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
  4. Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!

Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.

Греческая закуска

Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 шт. крупных головок чеснока;
  • 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.
  1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
  2. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
  3. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
  4. Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
  6. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.

Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.

Салат с фасолью и кабачками

Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.

Ингредиенты на 4-5 л готового салата:

  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г сахара-песка;
  • 60 г соли;
  • 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
  1. Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
  2. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
  4. Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
  5. Уксус добавим за 5 минут до готовности.
  6. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  7. Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
  8. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.
Читать еще:  Салат из свинины и корейской моркови

Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Простые и вкусные салаты из фасоли на зиму

Фасоль – один из полезнейших для человека продуктов. Потребляя ее в пищу, можно насытить организм микро- и макроэлементами, такими как медь, цинк, фтор, железо, фосфор и получить необходимую суточную дозу витаминов С, РР, Е, группы В.

При этом потребление продукта рекомендовано спортсменам для набора мышечной массы и при диетическом питании для быстрого насыщения организма и устранения чувства голода. Кроме того фасоль является настоящим натуральным антидепрессантом и нормализует обмен веществ.

А вот чтобы сохранить пользу овоща на зиму, сделать продукт еще и вкусным, можно приготовить витаминизированные салаты из фасоли, самые простые и доступные рецепты которых рассмотрены далее.

Салат с фасолью и помидорами на зиму

Первый рецепт блюда из фасоли удивит даже начинающих хозяек простотой и удобством приготовления.

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец душистый – ½ ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Процесс заготовки бобовых на зиму выглядит следующим образом:

  1. Фасоль перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг. Пересыпать в миску и залить чистой фильтрованной водой в отношении 1:2. Оставить бобовые в воде на 11-12 часов, лучше на ночь.
  2. По истечении времени воду слить и снова промыть. Высыпать фасоль в кастрюлю, налить чистую воду.
  3. Поставить кастрюлю с бобовыми на огонь, довести жидкость до кипения. Варить овощ на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов.
  4. В это время очистить от шелухи лук, сполоснуть и нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде, добавив подсолнечное масло, до золотистого цвета.

Внимание! Фасоль для заготовления на зиму лучше не доварить, чем переварить.

  1. Помыть помидоры и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Опустить в кипяток на 2 минуты. Затем вытащить томаты шумовкой и бросить в холодную воду на несколько минут. Таким образом, кожица на помидорах свернется и ее будет легко удалить. Измельчить овощи блендером или перекрутить на мясорубке.
  2. Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить массу 10 минут.
  3. В кипящую томатную массу добавить обжаренный лук. Тушить заготовку 10 минут.
  4. Добавить в овощную смесь листики лавра, специи и пряности. Томить массу еще 5 минут.
  5. По истечении времени всыпать в заготовку отваренную фасоль. Проварить овощную смесь 30 минут. За 2 минуты до конца варки добавить в заготовку уксусную эссенцию.
  6. В стерильные банки расфасовать овощной салат.
  7. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть тару вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Остывшую заготовку отнести на хранение в прохладное затемненное место.

Салат из фасоли с баклажанами

Овощной салат из фасоли и баклажанов – это сразу самостоятельное блюдо, вкусная закуска и полезный гарнир.

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Синенькие – 2 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло – 350 мл.
  • Уксус – 100 мл.

Салат из фасоли в банке

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Фасоль перебрать, промыть, оставить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, бобовые промыть и пересыпать в кастрюлю. Отварить до готовности.
  2. Чеснок ошелушить и измельчить в блендере. Добавить в чашу прибора томаты, очищенные от кожицы, перемолоть.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Внимание! Чтобы синие не горчили, предварительно овощные ломтики пересыпать с солью и оставить на 15 минут для образования сока. Затем сок слить, баклажаны промыть, пересыпав на дуршлаг, и просушить.

  1. Морковку почистить, сполоснуть, натереть на терке.
  2. Болгарский перец освободить от семян, удалить плодоножки. Нарезать овощи соломкой или мелкими квадратиками.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, прокипятить. Влить в заготовку постное масло, уксус, всыпать соль, сахар. Перемешать смесь до однородности.
  4. Всыпать в кастрюлю измельченные синенькие, морковку и перчик. После повторного закипания проварить массу в течение 20 минут на медленном огне.
  5. В стерильные баночки разложить овощной салат, закупорить крышками. Остудить закатку, перевернув крышкой вниз. Перенести приготовленный на зиму салат с фасолью и овощами в кладовку или погреб.

Салат из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль и капуста – само по себе очень вкусное сочетание овощей, а если добавить в заготовку еще и другие овощи, то получится изысканный салат на зиму.

  • Морковка – 0,6 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Капуста – 0,6 кг
  • Перец болгарский – 0,4 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Спаржевая фасоль – 0,4 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло постное – 260 мл
  • Уксус яблочный – 100 мл

Порядок заготовки овощного салата на зиму:

  1. Морковь почистить, сполоснуть, нарезать соломкой.
  2. Лук отделить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
  3. Пересыпать в сковороду или сотейник лук и морковь, добавив растительное масло. Тушить овощи, помешивая, 5 минут.
  4. Капусту освободить от верхних листков, ополоснуть и измельчить кубиками. Высыпать измельченный овощ в сковородку и перемешать.
  5. Помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки. Очистить овощ от кожицы и нарезать дольками.
  6. Помыть проточной водой болгарский перец, разрезать, вычистить семена и удалить перегородки. Еще раз сполоснуть овощ и порезать длинной соломкой. Добавить в сковороду перец и помидоры, перемешать.
  7. Спаржевую фасоль окатить водой, срезать концы. Длинную фасоль разрезать на две части, небольшую – оставить в цельном виде.
  8. Высыпать в сковороду фасоль, влить уксус, добавить соль, сахар. Размешать и тушить 30 минут на медленном огне.
  9. Перец чили мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Добавить овощи в сковороду за 5-6 минут до готовности блюда, перемешать.
  10. Горячий овощной салат разложить по чистым баночкам и закрыть железными крышками. Перевернуть тару вверх дном, укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки.

Перенести банки на хранение в прохладное помещение.

Салат из красной фасоли

Обязательно нужно заготовить на зиму баночку овощного салата из красной фасоли и свеклы, чтобы не только самим полакомиться вкусным блюдом, но и удивить гостей за новогодним столом.

  • Свекла – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Фасоль красная – 0,5 кг
  • Огурцы маринованные – 400 г
  • Лук – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное – 10 ст.л.
  • Лимонка – 5 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.

Салат из красной фасоли

Приготовление овощного лакомства выглядит следующим образом:

  1. Красную фасоль замочить на ночь, промыть и сварить.
  2. Свеклу отварить до готовности в воде с добавлением в воду чайной ложки сахара и столовой ложки уксуса. Остудить корнеплоды, почистить и порезать мелкими кубиками.
  3. Сварить картошку в мундире. После остывания овощ очистить от кожуры, нарезать аналогичными по размеру кубиками, как и свеклу.
  4. Огурцы порезать на кубики произвольной формы.
  5. Зелень укропа, петрушки сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. Лук ошелушить, ополоснуть и порезать кубиками.
  7. Все ингредиенты смешать в миске, добавить растительное масло и лимонку.
  8. Разложить овощной салат по баночкам.
  9. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане. Закупорить банки крышками, остудить, расположив крышками вниз, под одеялом и перенести на хранение.

Салаты с фасолью на зиму: очень вкусные

Лето так проходит быстро, не успеваешь нанежиться на солнышке, вкусных спелых ягод, да овощей с фруктами вдоволь наесться, как вот она – опять осень. Все исчезает с садов — огородов, и спешат хозяюшки запастись дарами лета в полной мере, чтобы своих домочадцев полезно и вкусно зимними холодными днями кормить. Для этого используют подвалы, балконы и просто комнатные кладовки.

У занятых хозяек, которые всю неделю на работе, важное место занимают закатки, которые позволяют время экономить. К ним относятся и салаты с фасолью на зиму — очень вкусные, в меру сытные, такие заготовки прямо бальзам на душу занятой хозяйке — открыла баночку, подогрела, и накормила семейство или внезапно нагрянувших гостей. Можно заготовку и для борща или рагу применить, и полноценный обед уже на столе — угощайтесь на здоровье!
Отличный вариант: салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.

Салат из фасоли с овощами и томатной пастой

Вкусный, сытный, ароматный салатик на зиму.

• 150 мл масла очищенного растительного
• 0,5кг морковки сочной
• 2 ложки сахара
• по пол килограмма фасоли и лука
• перца чуть больше, грамм 700
• томата 250г и воды 750 (в разведенном виде чтобы 1 литр получилось)
• соль, специи на ваш вкус

Во всех рецептах салатов с фасолью готовим ее по одному способу — с вечера промываем, заливаем водой и оставляем до утра. Утром слить настоявшуюся воду, залить чистой, поставить варить примерно на 0,5-1 час (смотрите сами по времени, потому как фасоль разная. Нужно ее до полуготовности только доварить, поэтому, может, времени меньше понадобится.

Как фасоль поставили варить, займитесь овощами. Все их нужно помыть, удалить все лишнее, нарезать, как вам по душе придется — колечками, кубиками, соломкой и так далее, это не принципиально.
В кастрюлю, где салат варить будете, складываете все овощи и отваренную фасоль, разводите в литровой банке до краев томат водой, вливаете к овощам. Как закипит — добавляете специи, все остальные составляющие и варите минут 40.

За это время подготовьте баночки, простерилизуйте как нравится — в духовке, на чайнике и так далее. Крышечки также простерилизуйте. Как сварится салат — тут же в банки выкладывайте (ложку лучше деревянную использовать), и закатывайте. Остается перевернуть донышками кверху, одеяльцем укрыть и пусть себе лежат, остывают, достерилизовываются.
Очень вкусно: салат с зелеными помидорами на зиму рецепты с фото.

Салат с баклажанами и фасолью

Еще более сытный, острый и вкусный вариант этого салата получается, если добавить к нему синенькие.

• фасоли 250г
• баклажанов 750г
• 3 болгарских перчика сочных крупных
• 2 морковины
• маленькая головка чеснока
• 2 острых перчика
• масла очищенного 100 мл
• уксуса 9% 40г
• 3 луковицы
• томат-паста и воды в соотношении 250 – 750 мл.
• соль, сахар

По вышеописанному рецепту готовим фасоль, морковочку отмытую скоблим и натираем крупно (или через корейскую терочку), баклажаны кубиком режем, лучок так же и перец соответственно. Лук, морковку обжариваем, так вкуснее будет. Баклажаны в подсоленной воде немного выдерживаем, затем отжимаем. Перцы острые с чесноком измельчаем мелко, томат разводим водой.

Читать еще:  Салат с копченой курицей и морковью по-корейски; 10 рецептов

В кастрюлю толстостенную складываем овощи, вливаем разведенный томат, и все остальные составляющие. Через полчаса медленного кипения раскладываем в простерилизованные баночки и укрываем стерильными же крышками. Все, укутать, остудить.

Стручковая фасоль с томатами

Этот салат для любителей стручковой фасоли – вкусный, к пюрешке зимой в самый раз.

• стручковая фасоль и томаты спелые в количестве по 1 кг
• по полкило лука и морковки
• соли и сахара в количестве 1 и 4 ложки
• 7 ложек уксуса (считайте 9%)

Порезать кусками фасоль и 10 минут проварить. Лучок мелко рубим и обжариваем. Морковку поскоблить, промыть, крупно натереть. С томатов снять, облив кипятком, шкурку, измельчить.

Все продукты в толстостенную кастрюлю отправить, залить томатной кашицей, добавить все остальное, смешать и поставить на огонь. После закипания держать на медленном огне полчаса. За это время простерилизовать баночки с крышками, выложить салат, укупорить, укутать.
Отличный рецепт: огурцы в томатном соусе на зиму рецепты с фото.

Салат с фасолью и грибами

Грибочки на зиму хороши в любых видах, как их только не закатывают хозяюшки по весеннему сезону теплому. А вот салатик грибной с фасолью — вообще вещь замечательная – вкусно и сытно, попробуйте.

• фасоли 1 кг
• грибов и морковки по 1,5 кг
• помидорчиков 3 кг
• по стакану сахара и масла
• укуса 0,5 стакана (имеется в виду 9%)
• соль, перчик по вашему усмотрению (пробуйте)

Также вымочить, сварить фасоль, через дуршлаг слить лишнюю водичку. Помидоры от кожицы избавить, измельчить, грибочки, избавив от всякого мусора и ненужностей, соломкой нарезать, морковку крупно натереть.

Все смешиваем, в казан выкладываем, добавляем все остальное (оставляем в стороне лишь уксус) и варим полчасика. Банки стерилизуем, крышки тоже, салат в баночки закладываем, прикрываем крышками и стерилизуем минут 20. Укупорить, укутать.

Салат из фасоли и перца

• 0,5 кг фасоли
• перца сочного сладкого 5 кг
• лука 2 кг репки
• томатов спелых 3 кг
• сахарку грамм 300
• соли хватит грамм 100
• стакан 200-граммовый 9% уксуса
• 0,5л масла (берем очищенное растительное)

Фасоль проварить чуть большим часа, овощи нарезать произвольно, как нравится, все смешать с отваренной наполовину фасолью, заправить остальными ингредиентами и поставить варить. Через час медленного кипения разложить в стерилизованные баночки, укупорить, закатать.

Салат с фасолью на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Кто бы мог подумать, но оказывается, в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской, которая покорит своим вкусом и ароматом. Речь пойдет об овощном салате из фасоли. Главное преимущество закатки – быстрый доступ к сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту, и многие блюда на скорую руку.

Салат из фасоли и овощей на зиму – ну очень вкусный рецепт

Это рецепт очень сытной овощной заготовки на зиму из фасоли и овощей. Она вас выручит при неожиданном появлении гостей: отварите гречку или картошку – и овощной гарнир готов. Готовим из белой фасоли, помидоров, баклажанов и сладкого перца.

Время готовки – 2 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный салат из фасоли на зиму

По данному простому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола вкусный фасолевый салат с добавлением томатов, что придаст ему яркость цвета и насыщенность вкуса. Будем готовить без стерилизации. Для надежного хранения заготовки важно правильно выполнить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Душистый молотый перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль переберите, удаляя поврежденные бобы, промойте и замочите в холодной воде из расчета: фасоль: вода – 1:2. Замочить фасоль лучше всего на ночь.
  2. Затем воду с фасоли слейте, залейте ее чистой водой и сварите бобы до готовности.
  3. Пока готовятся бобы, займитесь овощами.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте небольшими кубиками. Обжарьте его на разогретом масле до румяного цвета.
  5. Помидоры хорошо помойте, наколите кожуру шпажкой, обдайте их кипящей, затем холодной водой и очистите от кожуры. В чаше блендера или на мясорубке измельчите томаты до состояния пюре.
  6. Полученное томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, посолите его и на маленьком огне немного поварите, пока пюре не загустеет. Затем положите в него жареный лук и потушите в течение 10 минут.
  7. После этого положите в пюре лавровые листки и смесь молотых перцев, потушите еще 5 минут и положите в томат сваренную фасоль. Можете по своему вкусу добавить другие специи и приправы, все равно получится вкусно. Салат перемешайте и тушите еще 30 минут. К концу тушения добавьте к салату нужное количество уксуса, содержимое перемешайте и огонь выключите.
  8. Готовый горячий салат расфасуйте в стерильные баночки и сразу закатайте стерильными крышками. Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
  9. Охлажденный салат перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

По предлагаемому рецепту вы можете быстро и несложно заготовить на зиму пять литров вкусного салата из фасоли и овощей. Он не требует особых материальных затрат, всего лишь обычные овощи с грядки (морковь, сладкий перец, помидоры и лук), но по вкусу понравится всем. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все овощи для салата, помойте их проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Помидоры очистите от кожуры обычным способом и нашинкуйте средними кубиками.
  3. Болгарский перец (можно взять разного цвета) очистите от плодоножек и семян и нашинкуйте полосками.
  4. Репчатый лук нарежьте на тонкие полуколечки.
  5. Очищенную морковь измельчите на корейской или обычной крупной терке.
  6. Промытую замоченную фасоль и нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю с толстым дном.
  7. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, растительного масла и по вкусу соли и перца. Овощи перемешайте и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение одного часа. Это время зависит от сорта и мягкости фасоли. Готовящийся салат регулярно помешивайте деревянной ложкой.
  8. К концу тушения добавьте в салат уксус. Обязательно попробуйте блюдо на вкус.
  9. Любым способом простерилизуйте баночки с крышками.
  10. Приготовленный салат в горячем виде расфасуйте в баночки и сразу закатайте. А дальше выполните обычную схему: баночки перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.

У вас получилась вкусная зимняя заготовка. Приятного аппетита!

Греческий салат с фасолью

Этот традиционный салат готовится только из красной фасоли и с острым перцем чили. Блюдо будет ярким из-за красных овощей, вкусным и превосходно украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль на 12 часов замочите в воде, трижды меняя воду за это время. Затем фасоль промойте и поварите в отдельной кастрюле в течение 40 минут до состояния полуготовности. Сваренную фасоль поместите в дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Сладкий перец почистите от плодоножек и семян и нашинкуйте на крупные кусочки.
  3. Помидоры (лучше брать мясистых сортов) хорошо промойте, удалите основание плодоножки и измельчите на мясорубке с крупной решеткой.
  4. Морковь очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой или измельчите на корейской терке.
  5. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на чесночнице.
  6. Острый перчик тоненько нашинкуйте.
  7. Петрушку промойте и мелко нарежьте.
  8. Разогрейте в глубокой сковородке немного растительного масла и обжарьте в нем нашинкованные лук с морковью до румяного цвета.
  9. Положите к ним нарезанный перец и потушите овощи в течение 5 минут.
  10. В казан или кастрюлю с толстым дном поместите жареные овощи, подготовленную фасоль, перекрученные помидоры. Добавьте к ним измельченные чеснок, петрушку и острый перец. Овощи посолите, налейте оставшееся растительное масло, нужное количество столового уксуса и аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  11. На маленьком огне потушите салат в течение 30 минут, затем расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Храните этот салат в холодном темном месте. Ваш греческий фасолевый салат готов. Приятного аппетита!

Салат из красной фасоли

Обязательно приготовьте для зимнего стола несколько баночек такого салата. Он отличается от остальных своими ингредиентами. Будем готовить такой салат из красной фасоли, отварной свеклы с добавлением картофеля и маринованных огурчиков. Вы будете иметь прекрасную закуску к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.5 кг.
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Фасоль красная – 0.5 кг.
  • Огурцы маринованные – 400 г.
  • Лук – 0.2 кг.
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.
  • Лимонка – 5 ч. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец душистый – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль обязательно в течение ночи выдержите в воде, затем промойте и отварите в чистой воде до полной готовности.
  2. Свеклу сварите также до полной готовности в воде с добавлением по 1 ст. л. сахара и уксуса. Отварную свеклу остудите, очистите от кожуры и нашинкуйте на маленькие кубики.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
  4. Картофель отварите в мундирах также до готовности, почистите и нашинкуйте такими же кубиками, как и свеклу.
  5. Небольшими кубиками нарежьте и маринованные огурцы.
  6. Зелень (укроп и петрушку) помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
  7. Все нарезанные овощи сложите в глубокую миску. Добавьте к ним лимонную кислоту, соль, масло растительное, специи и зелень в указанных в рецепте количествах.
  8. Салат аккуратно перемешайте и плотно уложите в чистые баночки.
  9. Простерилизуйте салат на водяной бане обычным способом. Время стерилизации зависит от объема баночек.
  10. Готовый салат закатайте, выдержите до полного охлаждения в перевернутом состоянии под теплым пледом и поместите в прохладное место для хранения.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector