0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с яблоками в духовке с корицей

Шарлотка рецепт с яблоками приготовление яблочного, пышного, воздушного пирога дома

Простой, ароматный, воздушный пудинг с яблоками люди привыкли называть шарлоткой. За годы своего существования классический рецепт неоднократно менялся. Шарлотка с яблоками и корицей полезна и вкусна, ведь процесс выпекания сохраняет витамины и полезные свойства фруктов.

Незамысловатость рецепта и бесконечные его вариации позволяют обычному пирогу с яблоками оставаться любимцем семейных встреч и посиделок с друзьями многие годы. Готовить его одно удовольствие, яблочная шарлотка с корицей не требует особых навыков в кулинарии, дорогих ингредиентов или много свободного времени. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Рецепты энди шеф шарлотки с корицей в духовке

Классический

Несмотря на популярность блюда, некоторые молодые хозяйки еще не нашли любимого рецепта, не определились с пропорциями. Именно для них существует самый простой и проверенный способ приготовить ароматную и легкую шарлотку с яблоками и корицей в духовке.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 6 штук;
  • сахар — 200 г;
  • сода — щепотка;
  • корица — 1 столовая ложка.
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте сахар с белками.
  3. Добавьте муку, соду и желтки к полученной массе.
  4. Нарежьте яблоки на кусочки, выложите в форму для духовки. Посыпьте корицей.
  5. Залейте тесто в форму поверх яблок.
  6. Поставьте в разогретую духовку на полчаса при 220 градусах.

Такая шарлотка никогда не получится плоской, не опадет. Если вы не считаете себя сладкоежкой, попробуйте добавить 100 или 150 г сахара, а когда хочется получить менее сочную, более воздушную и пышную шарлотку, используйте 4 яблока. Для красоты блюда предварительно сбрызните яблоки лимонным соком и перемешайте, чтобы фрукты не потемнели и не испортили внешнего вида пирога.

Со сгущенкой

Надоела однотипность и изученный много лет назад рецепт? Не беда. Необычная и аппетитная яблочная шарлотка с корицей и сгущенкой не оставит ваших гостей равнодушными.

Вам понадобится:

  • мука — 200 г;
  • яйца крупные — 3 штуки;
  • яблоки — 4 средних;
  • сахар — 100 г;
  • сода — половина чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя);
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сгущенное молоко — 2 столовые ложки;
  • корица — 2 чайные ложки.
  1. Взбейте яйца со сгущенным молоком и сахаром.
  2. Добавьте ванильный сахар и взбейте еще раз.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте ее в массу, взбейте еще раз.
  4. Постепенно добавьте муку через сито, продолжайте взбивать.
  5. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте.
  6. Смажьте форму маслом, выложите яблоки.
  7. Залейте фрукты тестом, посыпьте корицей.
  8. Поставьте пирог в духовку на 35 минут при 200 градусах.

После приготовления, не забудьте проткнуть тесто спичкой, если кусочков теста на ней не разглядеть, можно подавать блюдо. Украсьте шарлотку орехами, тертым шоколадом, изюмом и мятой. Если еще не вся банка сгущенки съедена, попробуйте полить остатками готовый пирог.

С грушами

Привычный рецепт можно легко видоизменить, заменив яблоки другими фруктами или ягодами. Летом это могут быть персики, сливы, абрикосы, зимой — апельсины, мандарины, сухофрукты. Но не может быть ничего прекраснее шарлотки с грушами и орехами. Сладость груши и ее твердая консистенция делают пирог невероятно вкусным, крепким, но воздушным.

Вам понадобится:

  • белая мука — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • мягкий маргарин — столовая ложка;
  • молотая корица — столовая ложка;
  • груши — 900 г;
  • молотый мускатный орех — щепотка;
  • ликер с грушевым запахом — столовая ложка;
  • горсть муки и размельченных орехов.
  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать 6 минут до воздушного состояния.
  3. Добавьте корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Перемешайте и добавьте груши, нарезанные кубиками.
  5. Смажьте форму маргарином, обсыпьте мукой и орехами.
  6. Влейте тесто в форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 35 минут.

Рецепт в мультиварке

Духовка — это не единственный помощник в приготовлении шарлотки, особенно когда на улице лето и нет желания увеличивать температуру воздуха на кухне. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке получается ничуть не хуже — высокая, красивая и полностью пропеченная, она лишь заполнит ароматом яблок ваш дом и моментально испарится со стола.

Вам понадобится:

  • просеянная мука высшего сорта — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • яблоки — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • корица — по вкусу
  • масло для смазки формы
  • сахарная пудра и орехи для украшения.
  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или мягким маргарином.
  2. Очистите яблоки от семян и кожуры, разрежьте на 7 долек каждое.
  3. Промойте и запарьте в горячей воде изюм, обсушите.
  4. На водяной бане разведите сахар в яичной смеси до полного растворения.
  5. Взбейте получившуюся смесь миксером.
  6. Просейте муку во взбитую массу и перемешайте снизу вверх.
  7. Добавьте к тесту корицу и изюм.
  8. Выложите яблоки в форму, залейте тестом.
  9. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка» на один час при 180 градусах.
  10. Дайте выпечке остыть 10 минут.
  11. Переверните пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и орехами.

Удивляйте близких, экспериментируйте, усовершенствуйте рецепт шарлотки с корицей, обсыпав ее ягодами, укладывая яблоки узором. Попробуйте смешать часть массы с ложкой какао, залейте сначала тесто, затем выложите яблоки, и тогда полейте начинку темным слоем. Подавайте пирог со взбитыми сливками или шоколадным соусом, не останавливайтесь на обыденном варианте, ведь готовить и украшать блюда — это так увлекательно!

Шарлотка с яблоками и корицей — подборка рецептов

Яблочный пирог – классика десертных пирогов. Простой в приготовлении, вкусный и легкий, незаменимое лакомство к чаю. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке вызовет неизменный аппетит у гостей.

Издавна этот пирог является любимым лакомством во многих странах. И хотя рецепт пришел к нам из Англии, где впервые был составлен, и у нас в России его многие десятилетия считают национальным блюдом.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Молоко – 200 мл (1 стакан);
  • Яблоки кислые – 0,5 кг;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – чайная ложка без верха;
  • Соль – щепотка;
  • Молотая корица – по вкусу.
Читать еще:  Салат греческий; 5 очень вкусных классических рецептов

Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Как приготовить яблочную шарлотку с корицей

Предварительная подготовка ингредиентов
  • Моем яблоки и срезаем кожуру.
  • Нарезаем яблоки мелкими кусочками, удалив сердцевину и семечки.
  • Яйца предварительно достаем из холодильника, тщательно моем.
Готовим тесто для шарлотки
  • Разбиваем яйца в миску.
  • Добавляем сахар, щепотку соли, тщательно перемешиваем и взбиваем в миксере.
  • Добавляем во взбитую смесь соду и корицу (по вкусу).
  • Подогреваем молоко до температуры 30-35 градусов, осторожно вливаем половину стакана в смесь.
  • Добавляем муку, тщательно размешиваем. В конце добавляем оставшееся молоко.
Завершающие этапы приготовления шарлотки с яблоками и корицей в духовке
  • Духовку подогреваем до 180 градусов.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, заполняемем ½ частью теста.
  • Раскладываем на тесто подготовленные яблоки, закрываем сверху оставшимся тестом.
  • Когда духовка нагреется, ставим форму с тестом и выпекаем в течение 40 мин.
  • Извлекаем пирог из формы. Даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку с корицей

Правила подачи

  • Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и нарезаем кусочками.
  • Подают холодным, предлагая к нему мороженое, крем, взбитые сливки.

Шарлотка из яблок с добавлением апельсиновой цедры

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 130 г;
  • Кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • Мука пшеничная– 400 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Цедра двух-трех апельсинов;
  • Разрыхлитель или сода на кончике ножа;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – по вкусу.

Шарлотка из яблок с апельсиновой цедрой

Как испечь шарлотку яблочную шарлотку

Предварительная подготовка продуктов
  • Моем и чистим яблоки. Удаляем сердцевину, режем на дольки.
  • Вытаскиваем из холодильника яйца и моем.
  • Измельчаем апельсиновую цедру.
  • Смазываем формочку маслом.
Приготовление теста
  • Яйца взбиваем с сахаром венчиком или в миксере.
  • Добавляем разрыхлитель в кефир и смешиваем с взбитыми яйцами.
  • Корицу и цедру смешиваем с тестом.
  • Просеиваем муку, отправляем ее в тесто, вымешиваем.
Выпекание шарлотки
  • Разогреваем духовку до температуры 180°C.
  • В смазанную форму выкладываем тесто.
  • На тесто выкладываем дольками порезанные яблоки.
  • Выпекаем пирог 35-40 минут, проверяя в конце готовность теста деревянной палочкой.
  • Вынимаем аккуратно пирог из формы, даем отдохнуть, накрыв салфеткой.

Простая шарлотка с корицей и медом

Разнообразие рецептов популярного пирога «Шарлотка» позволяет пробовать и сравнивать их вкусы. Возможно, вы изобретете шарлотку с медом и корицей, ее рецепт на основе тех, что успели приготовить. Ведь это так легко, приготовить вкуснейший пирог.

Минимум продуктов, несложные приготовления, а в результате получаете море удовольствия и вкуснейшее лакомство! Пробуйте! Изобретайте. Или пеките по нашим рецептам! Мы подбираем самые лучшие из тех, что уже успели изобрести.

Как приготовить шарлотку с корицей и медом

Ингредиенты
  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • Мед (жидкий, ароматный) – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт. (крупные);
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Корица молотая – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л.

Последовательность приготовления домашней шарлотки с яблоками

Предварительный этап
  • Необходимо просеять муку для насыщения кислородом, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Если мед не жидкий, растопите его на маленьком огне.
  • Сливочное масло тоже необходимо растопить.
  • Тщательно вымойте яйца и яблоки.
  • Очистите яблоки от кожицы. Порежьте их на дольки, удалив сердцевину.
Последовательность приготовления теста
  • Яйца взбиваем до однородной массы венчиком.
  • Добавляем соль, разрыхлитель из соды и лимонной кислоты, корицу. Все тщательно перемешиваем.
  • Небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая до однородной массы. Комочков быть не должно. Лучше пользоваться деревянной ложкой.
  • Добавляем растопленные и охлажденные до комнатной температуры, сливочное масло и мед.
  • Отправляем в тесто дольки яблок и окончательно все перемешиваем.
Подготовка к выпечке
  • Включаем духовку. Устанавливаем температуру 170°С, разогреваем.
  • Форму для выпечки смазываем маслом.
  • Выливаем тесто в смазанную форму. Оно должно быть жидким и легко распределиться по поверхности формы.
  • Когда духовка разогреется, ставим форму с тестом на выпечку.
  • Устанавливаем таймер на 45 минут.
  • После сигнала, проверяем шпажкой пирог на готовность, проткнув его до дна.
  • На палочке не должно остаться следов сырого теста.
  • Если «Шарлотка» сыровата, подержите в духовке еще минут 10.
Завершение приготовления и подача
  • Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» минут 20, накрыв салфеткой.
  • Пока пирог остывает, можно приготовить украшение.

Предлагаем один из вариантов.

  • Смажьте верх пирога кислым джемом. Украсьте свежими или замороженными ягодами, например, смородиной.
  • Посыпьте молотыми грецкими орехами. Натрите шоколад, приготовьте веточки мяты.

Остывший пирог украсьте.

Теперь пирог готов к подаче. Он великолепно подойдет к праздничному столу, как замечательный десерт на сладкое. В зимнее время станет уютным дополнением к чаю, ароматом напомнив о теплых осенних деньках.

Медово-коричная шарлотка

Соберет всю семью за одним столом, маня ароматом корицы и яблок. Этот шедевр, созданный умелыми ручками, несомненно, будет главным украшением стола.

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Замечательный пирог из яблок к чаю с английским названием на русский манер «шарлотка», можно приготовить не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Вкус от этого не становится хуже, а пышность и качество шарлотки с корицей в мультиварке выигрывают.

Несложность приготовления такого пирога дает возможность проявить себя не только мастерам выпечки, но и начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стк.;
  • Просеянная мука – 1,5 стк.;
  • Пакетик порционный корицы;
  • Растительное масло для теста – 3 ст. л.;
  • Сода пищевая или разрыхлитель теста – 1 ч.л. Соду смешаем с лимонной кислотой в пропорции 1:1.
  • Масло – для смазки.

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки

Заранее подготовим ингредиенты
  • С помощью кофемолки или миксера размалываем сахар до состояния пудры.
  • Откладываем 1-2 чайных ложки пудры на блюдце для украшения пирога.
  • Вымоем тщательно яйца, после чего аккуратно отделим и распределим по емкостям белки и желтки.
  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на кусочки или дольками.
Начинаем приготовление пирога
  • В емкость с белками высыпаем сахарную пудру и тщательно взбиваем. Постарайтесь взбить смесь до состояния пены, от этого будет зависеть качество готового пирога.
  • Взбиваем яичные желтки до состояния однородной массы.
  • Смешиваем взбитую белковую смесь с желтками, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  • В готовую смесь высыпаем порошок корицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая, не допуская комочков.
  • Вливаем растительное масло.
  • Добавляем смесь соды с лимонной кислотой.
  • Все перемешиваем и оставляем на 7-8 минут.
Читать еще:  Очень сочный салатик «Кукурузинка», который порадует Вас на Новый год

В готовое тесто выкладываем яблоки, еще раз перемешиваем.

Готовим мультиварку к выпечке
  • Смазываем тонким слоем дно и стенки кастрюли маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Включаем мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка».

Проверяем таймер. На нем должно стоять время приготовления 50 минут. Если время не совпадает, подкорректируем кнопками (+) или (-).

Выпекаем пирог в мультиварке
  • Готовое тесто выливаем в кастрюлю мультиварки.
  • Закрываем плотно крышкой, ждем сигнал.
  • После оповещающего сигнала о готовности, снимаем крышку, аккуратно вынимаем пирог.

Для этого вынимаем из мультиварки кастрюльку, деревянной лопаточкой отделяем от стенок пирог, оставляем минут на 15 на столе. Можно под дно кастрюли постелить влажное полотенце. Когда пирог отстоится, перекладываем его на блюдо.

Готовим корчино-яблочную шарлотку

Подаем на стол

  • Остывшую шарлотку полаем к столу с чаем или компотом.
  • Украсьте свой пирог оставшейся сахарной пудрой, или посыпьте панировочными сухариками, смешанными с пудрой.
  • Сухарики приготовьте из белого хлеба, раскатайте скалкой в крошку, добавьте сахар.

Классическая шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками и корицей

Шарлотка с корицей — ароматно, вкусно и сладко! Пышный, воздушный пирог с яблоками и корицей — идеальный десерт для чаепития или кофе-тайма.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков:4 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У:8 / 8 / 84
Н 9 / С 14 / В 77

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь вкусную шарлотку с яблоками и корицей? Подготовить указанные продукты. Количество куриных яиц может варьироваться от трех до пяти в зависимости от их величины, объемы пшеничной муки высшего сорта и и сахарного песка при этом остаются неизменными — по 1 стакану

Шаг 2:

Разбить куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость с высокими бортами, если планируется взбивать их миксером. Блендер для взбивания яиц не подходит, так как необходимо получить пышную, воздушную пену. Постепенно всыпать сахарный песок, ванильный сахар и соль по вкусу, примерно 2 щепотки. Соль добавлять необязательно — специя оттенит сладкий вкус блюда. Взбить до белой однородной воздушной массы.

Шаг 3:

Очистить яблоки от кожуры, разрезать и вырезать семена, промыть и нарезать кубиками или ломтиками — по желанию. слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать. Чем мельче будет фруктовая нарезка, тем выше она поднимется при запекании в тесте.

Шаг 4:

Постепенно всыпать во взбитую яичную массу пшеничную муку , желательно предварительно просеянную и разрыхлитель. Взбить на малой скорости очень примерно 1-2 минуты, можно просто вмешать муку в яичную массу так, чтобы не выпустить из нее пузырьки воздуха.

Шаг 5:

Смазать форму маслом. Влить половину теста в смазанную сливочным или растительным маслом форму, всыпать кусочки яблок с изюмом. Яблочную нарезку сверху присыпать молотой корицей.

Шаг 6:

Залить вторую половину теста в форму и аккуратно разровнять. Поместить в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекать примерно 25 минут. В рецепте используется форма диаметром 20 см. Чем меньше форма по диаметру, тем более высоким в ней получится бисквитный пирог!

Шаг 7:

Как только шарлотка с корицей испечется, выключить нагрев и не доставать пирог еще 10 минут из горячей духовки, чтобы он не «опал» из-за разницы температур. После чего достать форму и извлечь из нее шарлотку, слегка проведя ножом по ее края внутри формы. Присыпать остывший пирог сахарной пудрой.

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит шарлотка готова.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Шарлотка с корицей — идеальный десерт для завтрака, обеда, полдника или ужина. Пирог готовится настолько быстро и просто, что с его созданием справится даже школьник. Не забывайте присыпать яблочную нарезку корицей — специя придает фруктам особый вкус и аромат.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке — простой и вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Быстрая выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Пышная шарлотка с яблоками и корицей – это удивительно вкусный и нежный яблочный пирог. Яблоки можно добавить в тесто или уложить слоями. Корица в составе начинки придаст пирогу неповторимый тонкий аромат. Готовить воздушный яблочный пирог в духовке быстро и просто.

Справится даже начинающий кулинар. Такой пирог, приготовленный на скорую руку, выручит когда неожиданно нагрянули гости. Запишите, скорее рецепт шарлотки с яблоками и корицей в духовке, он может вам очень скоро пригодиться!

  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • пакетик корицы-5 г;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • сода залитая уксусом – 1 ч. ложка.
  • немного соли
Читать еще:  Салат «Обжорка» с курицей и грибами: рецепты

Разогреваем предварительно духовку до 180 градусов. Смешиваем соль, корицу с мукой.

В отдельной миске смешиваем яички с сахаром. Мешаем на большой мощности. Высыпаем соду и продолжаем мешать.

После этого, медленно, по ложке, всыпаем смесь муки. Мешаем ложкой, до полного соединения. Тесто для шарлотки должно быть как густая сметана, иначе может быть очень сухим или очень осевшим.

После всех этих процедур, берем яблоки и начинаем чистить. Очищенные фрукты порежем кубиками.

Берем посуду, где будем выпекать яблочную шарлотку. Дно противня, мажем растительным маслом и чуть-чуть сухой манки (для присыпки). Высыпаем яблоки на дно формы, сверху заливаем тестом.

Ставим в духовку на средний огонь. Минут на 20 – 30. По готовности вынимаем яблочную шарлотку с корицей из духовки.
Ждем пока остынет. Режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Чтобы украсить пышную шарлотку с яблоками и корицей можно взять шоколад. Она будет выглядеть необычно, но лучше всего добавить кусочки черного шоколада (или молочного) в само тесто для шарлотки.

Это подчеркнет вкус кисло-сладких яблок и придаст изюминку пирогу.

Яблоки в рецепте шарлотки можно заменить на вишню, малину или клубнику. Они отлично гармонируют, если любите кислое, или если не нравится, то присыпать сверху сахаром.

Для лучшего аромата пышного яблочного пирога можно добавить немного мускатного ореха. От этого пирог будет приобретать необычный вкус, а соединяя вместе с шоколадом получится интересная и вкусная композиция.

Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Сахарная пудра — для подачи

Примечание:

Стакан объёмом 200 мл

Форма диаметром 18 см

  • 221 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сочетание яблок и корицы — это классика. Сегодня я расскажу, как испечь пышную шарлотку с использованием этих двух прекрасных ингредиентов. Выпечка получается шикарной. Её аромат, вкус и внешний вид не оставят никого равнодушным. К тому же готовится она элементарно просто. Самое главное — иметь в наличии нужные продукты.

Перед подачей пирог полностью остужают и посыпают сахарной пудрой. Разрезав на порционные кусочки, дегустируют с чашечкой чая или молока. Рекомендую попробовать!

Для приготовления пышной шарлотки с яблоками и корицей в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение кисло-сладким сортам с плотной мякотью.

Подготовьте глубокую ёмкость и вбейте яйца.

С помощью миксера превратите их в однородную массу.

Затем постепенно, не прекращая взбивание, добавьте сахар.

Подождите, пока он полностью растворится, а яичная смесь станет светлой и плотной (как на фото).

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем и корицей.

Аккуратно с помощью ложки или силиконовой лопатки размешайте тесто. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана.

Крупное яблоко очистите и удалите семенную коробочку. Затем нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Ещё раз перемешайте.

Подготовьте форму для запекания. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла. Переложите тесто в форму и разровняйте.

Выпекайте шарлотку с яблоками и корицей в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткнув пирог ровно по центру. Если после этого палочка осталась сухой — наша шарлотка готова, можно вынимать из печи.

Вкуснейшую шарлотку перед подачей нужно полностью остудить. Для этих целей лучше всего использовать решётку, чтобы низ выпечки не подмок.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Именно шарлотка с яблоками и корицей, рецепт с фото пошагово в духовке является традиционным вариантом приготовления этого вида пирога. По вкусовым качествам с ним мало, что может сравниться. К тому же, она получается настолько пышной, нежной и нежирной, что даже следящие за своей фигурой дамы, всегда могут позволить себе кусочек этого лакомства.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 4 шт.,
  • мука пшеничная высшего сорта — 190 гр.,
  • яйца куриные — 5 шт.,
  • соль тонкого помола — 1 щепотка,
  • лимонный сок свежевыжатый — 1-2 ст.л.,
  • корица — 1/2 ч.л.,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яблоки промываются, просушиваются и с них счищается тонко шкурка. Разрезают их на четыре части для того, чтобы извлечь сердцевину.

Шаг 2. Оставшиеся части нарезают тонкими дольками.

Шаг 3. Сразу же выливают на них весь объем лимонного сока и тщательно перемешивают для равномерного распределения кислой жидкости. Так они останутся непотемневшими.

Шаг 4. Затем яйца из холодильника разделяют на белки и желтки.

Шаг 5. В белок добавляют щепотку соли и на высокой скорости миксера до тех пор, пока масса не увеличится в объеме приблизительно в 7-10 раз. Образующиеся пики должны хорошо держать форму и не оседать — только в этом случае белки полностью готовы.

Шаг 6. Желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме в 2 раза.

Шаг 7. В желтки вмешивается весь объем муки, до получения однородной массы. В этот же момент можно внести все специи, корицу и ванильный сахар.

Шаг 8. Затем порционно выкладываются белки и в направлении снизу вверх, аккуратно, перемешиваются до получения однородной массы теста.

Шаг 9. После этого вводят яблоки, нарезанные тонкими дольками, и еще раз тщательно перемешивают.

Шаг 10. Включаю духовку на отметку 180°С.

Шаг 11. Подготавливают форму, смазывая ее сливочным маслом и посыпая мукой.

Шаг 12. Перекладывают в нее тесто с яблоками и отправляют в духовку на 35 минут до полного запекания.

Шаг 13. Дверцу ни в коем случае предварительно не открывать, так как это приведет к оседанию массы теста.

Шаг 14. По истечении указанного времени, дверцу духового шкафа можно открыть и деревянной шпажкой проткнуть середину шарлотки. Если тесто не прилипает к деревянной шпажке, то пирог можно доставать из духовки. Остужать непосредственно в форме для выпечки минут 15.

Затем можно ее выложить на блюдо для подачи. Когда она настанет слегка теплой ее можно присыпать сахарной пудрой. Нарезать на порционные куски и подать к столу.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector