2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из красной свеклы на зиму

Салаты из свеклы на зиму: Очень вкусные рецепты приготовления

Свёкла — травянистое растение из семейства Маревые. Во 2 тысячелетии до нашей эры этот плод вывели, как овощное растение. Уже к 20 веку ингредиент распространился по всем континентам. Если обратиться к народным приданиям, то они гласят, что данный овощ употребляли в пищу для предотвращения развития эпидемий чумы.

Несмотря на то, что данное блюдо, так же как и маринованная капуста, очень простое, все-таки существует несколько секретов готовки этой невероятно вкусной закуски.

Сегодня мы разберем с вами 6 простых и очень вкусных способа приготовления салата из свеклы на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты прошлой статьи, борщевой заправки, которая поможет сэкономит Ваше драгоценное время, во время приготовления любимого супа.

Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 750 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Выход 3 литра

Способ приготовления:

1.Все овощи тщательно промываем. У помидор вырезаем плодоножку, разрезаем их на пополам и пропускаем через мясорубку.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими полукольцами.

3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно использовать крупную терку). Включаем плиту на сильный огонь, ставим большую кастрюлю, вливаем томаты. Затем добавляем лук, морковь, чеснок, свеклу, убавляем огонь на средний и доводим наши овощи до кипения.

4. Когда овощи начинают закипать, всыпаем 1 ст. ложку соли, пол стакана сахара и пол стакана рафинированного растительного масла. Выравниваем массу на поверхности, чтобы овощи были в томате.

5. После закипания, уменьшаем огонь на слабый и варим 30 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

Совет: Дольше варить не нужно, так как овощи дойдут в банках.

6. Наша заготовка готова и раскладываем ее по теплым заранее стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем жидкостью из салата.

7. Закрываем сухими стерилизованными крышками, закатываем закаточным ключом. После чего переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная заготовка из свеклы и кабачков

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 дольки

Способ приготовления:
1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль. Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.

Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.

3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).

4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.

5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.

6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:
1.Промываем под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.

3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.

4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.

5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.

6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.

7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат из свеклы и капусты на зиму по домашнему

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свекла — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Для маринада:
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:
1. Капусту очищаем от верхнего слоя, нарезаем небольшими квадратиками и складываем сразу в кастрюлю.

2. Промываем морковь и очищаем от кожуры, нарезаем крупными широкими полосками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Свеклу очистим, промоем и тоже нарежем крупными дольками, отправляем к остальным ингредиентам.


3. Болгарский перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и так же, как и морковь нарежем крупными полосками. Складываем все в кастрюлю.

4. Все содержимое кастрюли мы тщательно перемешиваем.

5. Затем свеклу с овощами раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

6. В отдельной кастрюле приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем 3 лавровых листа и 6 горошинок черного перца, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения. После того, как рассол закипел вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

7. Заливаем маринадом банки до горлышка, накрываем крышками и через 3 минуты закручиваем. На сутки укутываем банки теплым пледом, а затем убираем в место хранение. Через 3 дня можно будет попробовать вкусную закуску.

Рецепт острого салата из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Стручки чили — 2 шт.
  • Соль — 15 гр.
  • Растительное масло — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем под проточной водой, заливаем на пару секунд кипятком и очищаем от кожицы.

2. Болгарский перец промываем, разрезаем на пополам, вырезаем плодоножку и очищаем от семян.

3. Включаем плиту, в сковороду наливаем масло и раскаляем ее.

4. Помидоры перемалываем с помощью мясорубки, перцы нарезаем тонкими ломтиками.

5. Отвариваем свеклу в течении 35 — 40 минут, затем натираем на крупной терке.

6. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета 5 — 7 минут.

7. Затем выкладываем основной овощ и томатную пасту. Жарим получившуюся массу примерно 7 минут. После чего выкладываем кусочки чили, перемешиваем все, солим, перчим по вкусу и тушим в течении часа.

8. Когда салат готов, раскладываем его по стерилизованным банка и закатываем.

9. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплой курткой до полного остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заготовку из свеклы, чеснока и грецкого ореха

Попробуйте приготовить салат по данному рецепту и не пожалеете. Я уверен, он Вам обязательно понравится.

Салат из свеклы на зиму

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус столовый — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

Ингредиенты

Свекла (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Масло растительное – 80 мл

Помидоры – 300 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 150 г

Репчатый лук — 120 г

Острый перец — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 75 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат из свеклы на зиму: вкусные рецепты без хлопот

Сладкая темно-бордовая свекла — неизменный компонент борща, винегрета и праздничной «Шубы». А икра из корнеплода — это один из самых вкусных и полезных гарниров. Зимой в супермаркетах практически невозможно найти качественные овощи. Корнеплоды сплошь пресные, волокнистые и, к тому же, могут быть порченными. Поэтому салат из свеклы на зиму лучше готовить заранее.

На отечественном пространстве любовь к свекле зародилась еще со времен Киевской Руси, где она появилась в Х веке. Корнеплод пришел к нам из Европы, откуда он распространился по всему миру. Сегодня свеклу любят и выращивают во всех уголках планеты. Исключение составляет разве что морозная Антарктида.

7 полезных свойств

Даже если приятный сладковатый вкус свеклы вам не по душе, она обязательно должна присутствовать на вашем столе и летом, и зимой. В качестве довода можно привести семь полезных свойств корнеплода.

  1. Нормализует моторику кишечника. В свекле много клетчатки, которая не усваивается организмом, но отлично очищает пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Омолаживает организм. В корнеплоде много антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Таким образом, удается замедлить внутренние процессы старения и отсрочить появление их внешних признаков.
  3. Оздоравливает печень. Свекольная мякоть — это эффективный гепатопротектор. При регулярном употреблении овоща отмечается восстановление клеток печени.
  4. Способствует похудению. Составляющие свеклы ускоряют метаболизм и препятствуют формированию жировой прослойки.
  5. Улучшает работу дыхательной системы. Употребление этого овоща — один из методов профилактики астмы. А тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием, свекла помогает увеличить временной разрыв между приступами.
  6. Повышает фертильность. Корнеплод нормализует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл, повышает вероятность зачатия и способствует нормальному развитию плода.
  7. Укрепляет иммунитет. Употребляя овощ, можно подавить воспалительные процессы в организме и предотвратить проникновение инфекций через дыхательные пути.

Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов

Домашняя консервация — это вкусно и совсем несложно. Выберите понравившийся салат из свеклы без стерилизации на зиму и запаситесь пикантной закуской.

«Аленушка»

Особенности. Насыщенным цветом и ярким вкусом порадует вас салат «Аленушка». Богатый набор ингредиентов наделяет блюдо пикантным ароматом с кисло-сладкими нотами. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое разнообразит постное меню.

  • 4 кг свеклы;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г лука;
  • две головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 150 мл уксуса.
  1. Корнеплод сварите и натрите.
  2. Прокрутите помидоры через мясорубку.
  3. Лук и перец нашинкуйте одинаковыми мелкими фрагментами.
  4. Соедините овощи, добавьте масло и сыпучие продукты.
  5. Нагрейте салат до кипения, после чего продолжайте готовку еще 25 минут.
  6. Добавьте уксус и выдавленный чеснок. Проварите еще пять минут.
  7. Распределите по стерильным емкостям и закупорьте.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Благодаря изумительному вкусу полюбился хозяйкам салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь». Удачное сочетание ингредиентов и акцент в виде ароматных трав — вот секрет идеальной зимней закуски. Важно, что свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно применять в качестве заправки для борща.

  • 1 кг свеклы;
  • три луковицы;
  • пять зубков чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • щепотка прованских трав;
  • лист лавра.
  1. Слегка подварите свеклу. Достаточно 20-25 минут.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретом масле.
  3. Натрите свеклу и отправьте к луку, когда он станет золотистым. Тушите 20 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, сыпучие продукты, специи и готовьте десять минут без крышки.
  5. Добавьте уксус и выдавленный чеснок.
  6. Распределите по стерильным банкам и закатайте.
Читать еще:  Салаты из печенки

С яблоками

Особенности. Терпкий с легкой кислинкой салат свекольный на зиму никого не оставит равнодушным. Новые вкусовые грани бордового корнеплода раскрываются благодаря сочным яблокам.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг антоновки;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л воды.
  1. Натрите вареную свеклу. Яблоки с морковью измельчите аналогичным образом.
  2. Смешайте все ингредиенты, вскипятите и томите полчаса.
  3. Распределите по стерильным банкам и закупорьте.

С чесноком

Особенности. Салат из свеклы с чесноком на зиму — это универсальная закуска с классическим вкусом. Она хороша тем, что ее можно есть в неизменном виде или дополнять другими овощами и специями. Из указанного количества продуктов получается около 2 л закуски.

  • 2 кг свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • смесь молотых перцев на ваше усмотрение.
  1. Свежую свеклу почистите и порежьте продолговатыми полосками.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинами и обжаривайте десять минут в разогретом масле.
  3. Добавьте свеклу и продолжайте готовку еще пять минут.
  4. Отправьте в общую массу все остальные продукты и тушите полчаса.
  5. Распределите салат по стерильным стеклянным емкостям и закупорьте.

С морковью и луком

Особенности. Салат из свеклы, моркови и лука на зиму отличается приятным сладким вкусом. Удачный набор ингредиентов и простая технология приготовления делают эту заготовку одной из самых популярных.

  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • столько же лука;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 250 мл уксуса;
  • столько же подсолнечного масла.
  1. Свеклу и морковь натрите, а лук порубите.
  2. Разогрейте масло, отправьте в него овощи и соль.
  3. Разведите сахар в уксусе и отправьте смесь к овощной заготовке, когда она закипит.
  4. Убавьте огонь до минимума и томите салат в течение часа.
  5. Распределите по стерилизованным банкам и закупорьте.

С хреном

Особенности. Салат из красной свеклы на зиму в банках можно законсервировать с хреном. Острое блюдо обязательно понравится представителям сильного пола в качестве закуски. Такой салат поможет защититься от простудных заболеваний.

  • 3,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг хрена;
  • столько же лука;
  • головка чеснока;
  • 10 г соли;
  • столько же сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса.
  1. Овощи почистите и измельчите в блендере. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Разогрейте масло, добавьте к нему овощную массу и сыпучие продукты.
  3. Готовьте закуску около получаса с момента закипания.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

С кабачками

Особенности. Если вы хотите, чтобы закуски получилось много, а вкус был мягким и нежным, можно сделать салат из свеклы на зиму с добавлением кабачка. Нейтральный овощ пропитается бордовым пигментом и сладковатым вкусом корнеплода.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • четыре кабачка;
  • две моркови;
  • пять зубков чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сушеной петрушки;
  • соль на ваше усмотрение.
  1. Натрите бордовый корнеплод и морковь, а кабачок порубите небольшими кубиками.
  2. Лук и перец порубите как можно мельче.
  3. Чеснок выдавите через пресс.
  4. Соедините овощи с сыпучими ингредиентами, сушеной зеленью и уксусом. Дайте смеси выстояться полчаса.
  5. Разогрейте растительное масло и добавьте к нему заготовку. Тушите 40 минут.
  6. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

С фасолью

Особенности. Свекла с фасолью — это не просто консервация. Это полноценное второе блюдо, которое выручит, когда нет времени на готовку. А еще это прекрасная основа для свекольника или борща.

  • четыре свеклы;
  • два стакана белой фасоли;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка черного перца.
  1. Замочите бобы на ночь в холодной воде, чтобы они набухли. Утром отварите до готовности.
  2. Свеклу натрите или нарежьте продолговатыми полосками. Они должны быть максимально тонкими.
  3. Соедините все продукты, кроме уксуса, и томите 25 минут.
  4. Добавьте кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.

Овощной микс

Особенности. Чего особенно хочется зимой, так это сочных хрустящих овощей. Овощной микс в маринаде дает то самое ощущение лета, которого не хватает в холодное время года. Это хорошая закуска к спиртным напиткам или же витаминное дополнение к ежедневному рациону.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • лист лавра.
  1. Все овощи порежьте примерно одинаковыми, средними по размеру кусками и сложите в стерильные банки.
  2. Чеснок также разложите по банкам.
  3. Залейте содержимое тары кипятком, а через десять минут слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и лавровый лист. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус.
  5. Распределите маринад по банкам и закупорьте.

Кому противопоказано блюдо

При всех достоинствах свеклы в ряде случаев от ее употребления лучше отказаться. Бордовый корнеплод в любом виде не рекомендован в шести случаях.

  1. Сахарный диабет. Свекла содержит много сахаров, поэтому диабетикам нужно быт осторожнее с ней. Не включайте продукт в рацион, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.
  2. Гастрит и язва. Корнеплод стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Если у вас имеются проблемы с желудком, будьте аккуратнее со свеклой, а также с консервацией, в составе которой присутствует уксус.
  3. Камни в мочевом пузыре и почках. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая может усугубить проблему. В этом случае бордовый корнеплод допустимо есть небольшими порциями не чаще раза в неделю.
  4. Ломкость костей и слабая зубная эмаль. Некоторые вещества, входящие в состав корнеплода, приводят к вымыванию кальция из организма и препятствуют усвоению элемента из продуктов питания и различных препаратов.
  5. Пониженное давление. Свекольный сок — это известное народное средство от гипертонии. Если вы — гипотоник, старайтесь свести к минимуму количество потребляемого корнеплода.
  6. Диарея. Бордовый корнеплод обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при расстройствах кишечника.

При покупке свеклы важно уметь отличать столовый овощ от кормового. Хороший продукт имеет небольшие размеры и насыщенный бордовый цвет. В разрезе не должно быть контрастных белых вкраплений. Если вы выберете качественное сырье, рецепты салата из свеклы на зиму превзойдут все ваши ожидания.

Отзывы

Моя знакомая каждый год делала такую заготовку : лук, морковь, свеклу, можно сладкий перец резала соломкой (можно на терке корнеплоды), тушила с добавлением масла растительного, соли и сахара по вкусу (окончательно солить в конце) до полной готовности, не менее 40 минут, потом по стерильным банкам под крышку и укутать. Зимой пользовали как заправку для борща, как гарнир или закуску.

Удивительно и неожиданно вкусный салат получается! Можно есть с чем угодно или самого по себе. Муж и брат (вообще не овощееды) одобрили и с удовольствием хряцают салатик холодным из холодильника. Мне он больше нравится тёплым, если подогреть в микроволновке вместе с другим любым гарниром.

В начале осени парилась, куда бы пристроить несколько кг свеклы, которые заботливые родственники привезли с юга. В итоге — половину раздала, половину пришлось выкинуть…

Не приживаются у нас свекольные салатики в семье.. Только в виде шубы для селёдки и редкого винегрета. А этот вот прижился. Буду ещё закатывать в этом году, так как половину уже съели.

Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь

Как на счет того, чтобы сегодня наделать кучу салатиков из свеклы? Но не таких, которые сразу можно выставить на стол, а приготовим их впрок на зиму. Ведь я не сомневаюсь, что вы все заготовки достаете из погреба и через пару месяцев после консервации с большим удовольствием «хрумкаете». А помните, как смачно вышло, когда мы делали буряк в быстром исполнении, то есть мариновали?

Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.

Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/SyUcjJ88tSA

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.

Читать еще:  Салат из свеклы на зиму

3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.

4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/LoC2vCZXfFk

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.

3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/gKCZZjuWL8M

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

Салат из свеклы на зиму — 11 рецептов вкусно и просто

Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

Общие принципы

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;

  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Салат из свеклы и моркови

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и моркови. Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.

Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка соли.

Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.

В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.

Салат из свеклы с капустой

Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой. В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 500 гр. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.

Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.

Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.

Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.

Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.

Салат свекольный с помидорами, перцем и луком

Свекольный салат с помидорами, перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.

  • 2 кг свеклы;
  • 250 гр. моркови;
  • 750 гр. помидоров;
  • 350 гр. сладкого перца;
  • 75 гр. чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%).
Читать еще:  ТОП-8 лучших рецептов приготовления запеченных кальмаров

Салат из свеклы на зиму: рецепты вкусных диетических закусок

Мы уже неоднократно рассказывали о свойствах свеклы, приводили рецепты полезных кушаний из этого овоща. Сегодня поговорим о заготовках из него. Согласны, консервы – не тот продукт, который рекомендуют диетологи включать в рацион. Но мы ведем речь не о традиционных консервах, а о приготовленных с минимальным количеством соли, сахара, кислот. Более того, мы предлагаем совсем отказаться от использования уксуса, и готовы поделиться секретами консервирования без него. Относительно полезных свойств подобных закусок заметим, что салат из свеклы, заготовленный на зиму по приведенным ниже рецептам, сохраняет почти все ценные вещества, содержащиеся в основном ингредиенте. Так что все эти кушанья все же можно считать если не вполне диетическими, то как минимум очень полезными.

Тонкости технологии

Сначала, как и обещали, поделимся с читателями сайта «Красота в тебе» секретами приготовления вкусных и полезных свекольных закусок на зиму без использования уксуса.

  1. Берите для салатов некрупные и яркие по цвету овощи (столовых сортов), они содержат больше полезных веществ, да и вкуснее.
  2. Вялые и поврежденные корнеплоды скормите скотине или мусорному ведру.
  3. Если для салата свеклу требуется предварительно отварить, замените эту процедуру запеканием. В среднем на это уходит 40 минут, зато овощи сохраняют все полезные вещества, не делясь ими с бесполезным отваром.
  4. Нет смысла тушить уже готовую свеклу более 20 минут. От длительной тепловой обработки она утратит цвет, но вкуснее уже не станет. Если свекла была сырой, то времени на ее готовку потребуется больше, но и здесь действовать нужно без фанатизма: как только овощи стали мягкими, их можно снимать с плиты.
  5. Обратите внимание на варианты салатов из свеклы, которая закладывается в банки свежей. Да, эти рецепты предусматривают стерилизацию закусок в банках, но эта процедура не так страшна, как ее малюют. Если будете следовать указаниям, неприятных сюрпризов ожидать не придется, все у вас получится на пять с плюсом.
  6. Вам, вероятно, приходилось слышать, что для сохранения цвета свеклы нужно добавлять к ней при тушении кислоту, так что без уксуса никак не обойтись. На самом деле кислоты содержатся не только в нем, но в ягодном, фруктовом соке. Если не доверяете этим натуральным продуктам, замените уксус лимонной кислотой. Кстати, эти продукты тоже являются консервантами и позволяют обеспечить сохранность закуски не хуже уксусной эссенции.
  7. При добавлении уксуса для того, чтобы сбалансировать вкус салата, приходится класть много сахара. Заменив уксусную кислоту яблоками, сливами и аналогичными им ингредиентами, вы получите вкусное блюдо и с меньшим количеством сахара, а от него зависит и калорийность угощения.
  8. Решая, сколько добавить в салат сахара, учитывайте, что свекла сама по себе содержит его в избытке. Здесь лучше недосластить, чем пересластить.
  9. Часто причиной преждевременной кончины консервов служит не нехватка консервантов, а элементарное несоблюдение санитарных требований при консервировании. Мыть нужно все: и посуду, и овощи, и специи. Использование щетки и специальных моющих средств приветствуется. И не поленитесь простерилизовать банки.
  10. Пластиковые крышки удобны, но закрывать ими банки с зимними заготовками – плохая идея. Разве что вы уверены, что съедите закуску быстро, и ждать своего часа она будет в холодильнике. В остальных случаях закрывайте консервы металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и под специальный ключ.

Условия хранения свекольных салатов, закрытых на зиму, зависят от использованной технологии их приготовления. Обычно все они могут находиться вне холодильника, но некоторые требуют хранения в прохладном помещении – при температуре до 16, максимум до 18 градусов. Точные указания обычно можно обнаружить в информации, сопровождающей конкретный рецепт.

Предлагаем вам также приготовить вкусный салат из сырой свеклы, предназначенный для употребления непосредственно после приготовления. Это очень полезная закуска, особенно для тех, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

Простой рецепт свекольного салата

Компоненты (на 1 л):

  • свекла – 0,8 кг;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 80 мл;
  • рафинированное масло подсолнечника – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.
  1. Сырые морковку и свеклу очистите, крупно натрите.
  2. Лук порежьте тонкими половинками колец.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите и с помощью блендера превратите в пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку или терку.
  4. Томатное пюре разведите водой, смешайте с сахаром и солью.
  5. Сковородку смажьте подсолнечным маслом, подрумяньте лучок. Добавьте томатную массу, и пусть она закипит.
  6. Положите в томатный соус морковь и свеклу. Потушите их в томате приблизительно полчаса. За это время подготовьте тару.
  7. Поместите салатик в банки и закатайте их специальным ключом (либо завинтите крышками типа твист-офф).
  8. Остудите медленно, под пледом. Уберите в погреб.

Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса – томаты содержат достаточно кислоты, чтобы консервы дожили до зимы и даже до следующего заготовительного сезона. Но держать их придется при температуре ниже комнатной. Этот рецепт – из советского прошлого, так что проверен тысячами наших соотечественниц.

Салат со свеклой и яблоками «Пальчики оближешь»

Компоненты (на 1 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • соль – 10 г;
  • масло (постное, рафинированное) – 60 мл;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зеленушка (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Очищенные яблоки, морковь и свеклу крупно натрите, перемешайте.
  2. В сотейник влейте масло, положите в него получившуюся смесь. Потушите до мягкости овощей.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, готовьте еще 6-7 минут.
  4. Распределите салат по подготовленным баночкам (не забудьте их перед этим простерилизовать), плотно закройте.
  5. Дайте закуске остыть при комнатной температуре и уберите в кладовку.

Если даже зимой у вас в квартире хорошо топят – салатик выстоит, и вы сможете им наслаждаться в любое время. Вкус у него – потрясающий. А если перед подачей к столу вы еще заправите его сметаной, будет вообще чудо какой вкусный – просто пальчики оближешь.

Свекольный салат с фасолью

Компоненты (на 1 л):

  • свекла – 0,6 кг;
  • зерновая фасоль (не важно, белая или красная) – стакан;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежая петрушка или кинза (что больше нравится) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 60 мл;
  • лимонная кислота – 2,5 г.
  1. Фасоль замочите на ночь, повторно промойте, залейте водой, отварите до готовности или почти до готовности.
  2. Морковь и свеклу нарежьте соломкой либо крупно натрите.
  3. Лук нарежьте половинками колец.
  4. В кастрюлю или глубокую сковороду влейте масло. Положите в него лук, морковь и свеклу. Обжаривайте 5 минут.
  5. Добавьте фасоль.
  6. Кислоту разведите чистой водой, влейте в сковороду.
  7. Потушите 15 минут.
  8. Заправьте толченым чесноком и рубленой зеленью, подсолите и поперчите.
  9. Потомите закуску на тихом огне еще 3-4 минуты и разложите по заранее подготовленным банкам. Закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде «под шубой».

Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как салат или как второе блюдо. Неплохо она выступит и в роли гарнира.

Салат из капусты со свеклой в банках

Компоненты (на 1,5 л):

  • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,2 кг;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Этот салат готовится из сырых овощей с последующей стерилизацией непосредственно в банках. Пусть вас это не пугает. На первом этапе подготовьте пол-литровые банки, вымыв их с содой и высушив.
  2. Капусту аккуратно нашинкуйте.
  3. Свеклу и морковь натрите. Советуем использовать терку для корейских салатов – закуска получится более вкусной и красивой.
  4. Нарежьте четвертинками колец лук. Если делаете салат с красной капустой, лучок тоже возьмите красный.
  5. Перемешайте измельченные овощи. Влейте к ним масло.
  6. В теплой воде размешайте горчичный порошок, соль, сахар, лимонную кислоту. Полученной смесью тоже полейте овощи. Размешайте еще разок.
  7. Оставьте овощную смесь под крышкой на пару часов, затем разложите ее по банкам, старательно утрамбовывая. Залейте выделившимся из овощей соком (смешавшимся с маринадом). Прикройте чистыми крышечками.
  8. Теперь пора переходить к этапу, которого многие необоснованно боятся, то есть к стерилизации. Для этого возьмите ткань или доску, положите в кастрюлю. Установите банки. Они не должны касаться ни друг друга, ни стенок кастрюли. Теперь наполните кастрюлю водой. Достаточно будет, если ее уровень дойдет до плечиков банки или окажется чуть выше их. Поставьте кастрюлю на плиту, зажгите горелку, сразу сделайте огонь маленьким. Дождитесь закипания воды в кастрюле. С этого момента отмерьте 40 минут. Специальными щипцами обхватите банки за горлышки и выньте из кипятка, поставьте на стол. Закрутите крышки до упора, если они винтовые, или закатайте, если они под специальный ключ.
  9. Все, самое страшное миновало: теперь можете перевернуть банки, накинуть на них старый пуховичок и расслабиться до утра. Утром останется перенести консервы в кладовую.

Овощи в этом салате будут почти как свежие, сохранят почти все витамины. При этом вам не нужно искать особое место для хранения этой закуски – она отлично стоит даже в отапливаемой квартире.

Свекольно-кабачковый салат на зиму (со стерилизацией)

Компоненты (на 1,5 л):

  • кабачки – 0,75 кг;
  • лук – 0,25-0,3 кг;
  • вареная или запеченная свекла – 0,6 кг
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 120 мл;
  • перец, душистые травы – на ваш вкус.
  1. Вареную свеклу нарежьте тонкими пластинами.
  2. Аналогичными кусками нарежьте кабачки, предварительно очистив от кожуры, семян. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Соедините теплую воду, соль, специи, лимонную кислоту и масло.
  4. Соедините овощи, полейте заправкой, оставьте на полчаса.
  5. Плотно уложите закуску в банки, полейте маринадом.
  6. Обтяните горлышки банок фольгой.
  7. Поставьте банки на противень, поставьте его в духовку и только после этого ее включите. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 120-130 градусов. Стерилизуйте баночки с закуской как минимум полчаса.
  8. Выключите духовку. Дайте банкам немного остыть (пусть постоят хотя бы четверть часа).
  9. Положите на стол сухое полотенце. Сухой ухваткой выньте банки и поставьте на полотенце. Теперь облегченно вздохните: осталось закатать банки прокипяченными крышками и остудить в условиях паровой бани. Как видите, стерилизовать банки не сложнее, чем печь пирог.

Необычный пикантный салат из кабачков и свеклы не стыдно подать даже к праздничному столу – и пусть гости удивляются, пытаются угадать состав!

Очень вкусный салат из свеклы с орехами

Компоненты (на 1 л):

  • свекла вареная или запеченная – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Готовую свеклу очистите, нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  2. На сухой сковороде подсушите орехи, покрошите их ножом.
  3. Мелко порубите ножом чесночок.
  4. Соедините свеклу с чесноком и орехами.
  5. Посыпьте сахаром, солью и перцем, полейте лимонным соком.
  6. Перемешав закуску, разложите ее по чистой таре.
  7. Простерилизуйте полчаса на водяной бане или в духовке (способы описаны в предыдущих рецептах).
  8. Закатайте и остудите в условиях паровой бани.

Салат, закрытый на зиму по этому рецепту, получается не менее вкусным и полезным, чем свежеприготовленный. Правда, из-за орехов он получается довольно-таки калорийным.

Салат из свеклы со сливами – необычный рецепт

Компоненты (на 1,5 л):

  • отварная свекла – 0,8 кг;
  • сливы (очищенные от косточек) – 0,6 кг;
  • яблочный сок – 0,75 л;
  • соль, сахар – по 10 г;
  • гвоздика – 1 шт.
  1. Свеклу нарежьте круглыми или полукруглыми дольками (или даже кусочками в форме четвертинок кружков).
  2. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки. Каждую половинку разделите ножом еще на 2-3 части.
  3. Наполните свеклой банки, пересыпая слои овоща сливами.
  4. Вскипятите яблочный сок, смешайте его с сахаром и соль. Добавьте гвоздику. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте свеклу соком.
  6. Простерилизуйте банки с заготовкой 30 минут на водяной бане.

Далее действуйте по стандартной схеме. Хранить необычную закуску можете, где хотите – она не капризна.

Свекольный салат – полезная и экономичная заготовка на зиму. Такие запасы не будут лишними ни в одном доме. Закрыть закуску из свеклы можно по разным рецептам, в том числе даже без использования уксуса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector