1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкий салат без майонеза на праздничный стол

Салаты без майонеза на праздничный стол — 9 простых и вкусных рецептов

На праздничный стол мы неизменно готовим самые вкусные блюда. Горячее подается обычно из мяса, салаты с майонезом. Желудок еще несколько дней после праздников не может прийти в норму от такого вредного изобилия.

Но если от сытного мясного горячего отказаться не можем, то давайте найдем компромисс хотя бы в салатах. Мы все знаем, что самые красивые и праздничные салаты , как правило, готовятся с майонезом. И на моем блоге было несколько публикаций с рецептами салатов на праздничный стол.

Но сегодня мне захотелось разместить несколько замечательных рецептов легких и вкусных салатов без майонеза. Салаты все могут вполне украсить и новогодний стол, пополнить меню на день рождения, да и просто разнообразить наш ежедневный рацион.

Давайте хотя бы иногда откажемся от майонеза и заменим его вкуснейшими заправками для салатов на основе оливкового или растительного масла.

Простой и вкусный салат из куриной грудки без майонеза

Многие не любят блюда с майонезом и предпочитают заправлять салаты оливковым или растительным маслом. Для любителей здоровой пищи тоже найдутся вкусные и красивые рецепты.

Ингредиенты:
  • куриная грудка — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 гр.
  • любой листовой салат (у меня руккола) — 100 гр.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль, перец
Для соуса:
  • соевый соус — 50 гр.
  • вода — 25 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный или рисовый уксус (можно и столовый) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  1. Салат начнем готовить с соуса. Смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла.

2. Куриную грудку промываем, натираем солью и перцем по вкусу. Половиной приготовленного соуса заливаем куриную грудку и оставляем мариноваться минут на 30.

3. Обжариваем грудку со всех сторон на разогретой сковороде примерно по 2-3 минуты, чтобы она покрылась красивой золотистой корочкой.

4. Теперь грудку отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12. Готовую куриную грудку нарезаем поперек тонкими кусочками.

5. Стручковая фасоль зимой у нас продается только замороженная. Но размораживается она очень быстро под струей горячей воды. Фасоль обжариваем на сковороде на оливковом или растительном масле.

6. Авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку и нарезаем красивыми ломтиками. Сверху поливаем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

7. На тарелку выкладываем листья салата, авокадо, обжаренную фасоль и куриную грудку. Посыпаем солью и перцем.

8. В оставшийся соус добавляем оливковое масло и поливаем салат.

9. Кунжут слегка обжариваем (1-2 минуты) на сковороде и посыпаем сверху салата.

Рецепт очень вкусного салата с красной рыбой

Этот легкий салат я считаю украшением и праздничного стола, да и просто жизни. Красивый, к тому же полезный, он вполне подойдет для праздничного стола и на день рождения.

В этом рецепте микс из разных сортов салата, но используйте любой салат, какой есть дома.

Ингредиенты:
  • лосось — 100 гр.
  • листья разных сортов салата — 200 гр.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик
  • яйцо — 2 шт.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое или любое растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Листья салата промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Раскладываем салат по порционным тарелкам.

2. Помидоры черри разрезаем пополам и добавляем к салату.

3. Огурец нарезаем полосками и также отправляем в порционные тарелки.

4. Нарезаем слабосоленый лосось тонкими ломтиками и произвольно раскладываем на салате.

5. Ломтик пшеничного хлеба нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. После того, как сухарики остынут, выкладываем на тарелку.

6. Отвариваем 2 яйца, заливаем холодной водой и нарезаем красивыми дольками и украшаем ими наш салатик.

7. Готовим заправку для салата — смешиваем соль, мед, бальзамический уксус (можно заменить соком лимона), растительное масло (у меня масло грецких орехов).

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Легкий, малокалорийный и очень вкусный салатик, особый вкус которому придаем кунжутное масло и немного обжаренные семена кунжута.

Новый праздничный салат с сыром Фета

Очень быстро и легко можно приготовить такой салатик. А гостей можно удивить необычно подачей салата с шариками из мягкого соленого сыра Фета.

Ингредиенты:
  • листья салата — 100 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • черные маслины — 1/2 стак.
  • сыр Фета — 200 гр.
  • свежий укроп — 3 ст. л
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч.л.
  1. Вначале сформируем шарики из сыра. Сыр нужно размять вилкой и смешать с мелко нарубленным укропом. Больше никаких приправ добавлять сюда не надо. Сыр вполне соленый. Руками катаем небольшие шарики.

2. Листья салата разрываем руками и складываем в салатницу.

3. Нарезаем помидоры и болгарский перец, добавляем маслины без косточек.

4. Для заправки салата смешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло и соль до полного растворения. Заправляем салат, перемешиваем.

5. Сверху выкладываем сырные шарики. Готово!

Салат к празднику с морепродуктами

Этот салат для любителей морепродуктов. Выглядит он красиво и празднично, а морепродукты придают ему торжественность. Такой салатик и полезен и малокалориен. Вполне годится для тех, кто боится набрать вес во время праздников.

Ингредиенты:
  • салат руккола — 200 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • набор морепродуктов — 250 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое или любое растительное масло — 4 ст. л.
  • черный перец
  • соль — 2 ч.л.
  1. Болгарский перец чистим от семян и разрезаем на 4 части. Его мы будем запекать. Противень застилаем фольгой и на нее выкладываем спинкой вверх кусочки перца. Запекаем в духовке при температуре 230-240 градусов 7-10 минут до появления «припеков» — черных пятен. После этого перчик накройте влажным полотенцем до остывания. Снять кожицу с перца будет довольно просто.

2. Дальше нарезаем кольцами лук, помидоры можно порезать кружочками.

3. Выкладываем на тарелку рукколу, сверху лук и помидоры, нарезанные кусочки перца.

4. Морепродукты промываем и обжариваем на оливковом масле вместе с мелко порезанным чесноком в течение 3 минут. Даем остыть и украшаем ими салат.

5. Осталось только приготовить соус. Смешиваем оливковое или растительное масло, уксус, мед, соль и перец. Заправляем салат и подаем.

Салат «пальчики оближешь» с семгой и авокадо

Такой салат несомненно вызовет восхищение у гостей. Необычное сочетание соленой семги и грейпфрукта. Готовится он за 10 минут.

Ингредиенты:
  • салат руккола — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • лайм (можно заменить лимоном) — 1 шт.
  • семга слабосоленая — 250 гр.
  • грейпфрукт — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • черный перец
  • соль — 2 ч.л.

  1. Салат руккола распределяем по всей тарелке. Конечно же, можно использовать любой другой салат.

2. Отжимаем сок 1/2 лайма и сбрызгиваем им листья салата.

3. Грейпфрукт и авокадо чистим от кожуры и мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на листья салата.

4. Теперь семгу, форель или лосось (слабосоленую) нарезаем средними кубиками.

6. Вот и все, осталось залить соусом. Смешиваем оливковое масло с солью и соком второй половинки лайма.

Правда, очень красив такой разноцветный салатик?

Салат с креветками, карамелизированными грушами и сыром с плесенью для гурманов

Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом праздничного салата. Если хотите удивить гостей, то попробуйте приготовить по этому рецепту. Правда, хочу предупредить, что мужчины наверняка оценят не все. Уж очень много разнообразных вкусов в этом салате.

Ингредиенты:
  • листья салата — 200 гр.
  • креветки — 200 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сыр с голубой плесенью — 100 гр.
  • груши — 2 шт.
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • бренди — 2 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • бальзамический крем — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Начнем готовить отдельные ингредиенты для салата. Креветки у меня были замороженные, но разморозить их очень просто — пакет с креветками подержать под струей теплой воды пару минут. Затем на разогретой сковороде, добавив немного растительного масла, обжариваем креветки в течение 5 минут. По желанию можете их слегка посыпать черным перцем.

2. Грецкие орехи желательно немного поджарить на сухой сковороде. Тогда они раскрывают свой замечательный вкус.

3 И главный акцент в этом салате — карамелизированные груши. Каждую грушу разрезаем вдоль длинными дольками. Груши посыпаем коричневым сахаром и сверху обливаем бренди.

4. Чтобы груши пропитались таким сиропом, их можно перевернуть несколько раз в миске. Через 5 минут каждую дольку выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло и обжариваем с двух сторон до появления красивой корочки. В самом конце из тарелки выливаем оставшийся маринад на сковороду и еще 1 минуту томим груши.

5. Теперь осталось собрать наш салат. На тарелку выкладываем листья салата, креветки, грецкие орехи. Сыр нарезаем небольшими кубиками и раскладываем сверху в салате.

Если не любите сыр с резким запахом плесени, попробуйте заменить его другим, более легким сыром Бри или твердыми сырами типа Пармезан

6. Украшаем наш салат грушами.

7. Заправку готовим из оливкового (растительного) масла, сока лимона, добавляем соль по вкусу. Сверху салат художественно поливаем бальзамическим кремом.

Сытный и оригинальный салат «Адам и Ева» с курицей

Этот салат мне понравился оригинальной подачей и вкусным соусом. К тому же он на самом деле довольно сытный.

Рецепт быстрого и легкого салата со шпинатом и клюквой

Такой салатик может стать палочкой — выручалочкой если неожиданно пришли к вам гости или просто хочется перекусить. Ведь готовится он за 5 минут, а смотрится очень красочно на столе.

Ингредиенты:
  • шпинат — 300 гр.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • лук порей — небольшой кусочек
  • клюква свежая — горсть
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  1. Шпинат промываем и раскладываем по тарелке.

2. Огурцы и помидоры нарезаем полосками. Укладываем сверху на шпинат.

3. Лук порей (его понадобится совсем немного) нарезаем кольцами и также добавляем в салат.

4. Украшаем салат ягодами клюквы.

5. Заправку для салата готовим из растительного масла, бальзамического уксуса, соли и меда. Поливаем ей салат и наслаждаемся освежающим вкусом.

Легких и вкусных салатов без майонеза великое множество. Обязательно и с удовольствием продолжу эту тему в следующих выпусках. Ведь такие салаты и более полезны, да и не угрожают нашей фигуре.

Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

Вокруг салатов на Новый год существует стереотип об ужасных майонезных горах, которые действительно уже давно многим не по душе. Но на самом деле есть десятки разных вариантов на любой вкус – с полезным оливковым маслом, другими заправками или вообще без ничего. Держи 20 вкусных и простых рецептов новогодних салатов без майонеза!

1. Салат с курицей, сухариками и мандариновой заправкой

Новый год – лучшее время, чтобы сполна насладиться мандаринами во всех проявлениях!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 болгарский перец, 10 шариков моцареллы, половина пучка салата, половина крупного мандарина, пару ломтиков белого хлеба, 4 ст.л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, половина красной луковицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, паприка, травы, соль.

Приготовление: Нарежь хлеб кубиками, обваляй в травах, паприке и 1 ст.л. оливкового масла и 10 минут запеки при 200 градусах. Обжарь куриное филе в сливочном масле и тоже нарежь крупными кубиками.

Смешай остатки оливкового масла, давленый чеснок, соевый соус и мандариновый сок. Произвольно измельчи остальные ингредиенты и заправь салат.

2. Греческий салат

Простой классический салат на Новый год, который всегда будет кстати.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 350 г болгарского перца, 400 г огурцов, 200 г феты, 150 г красного лука, 150 г маслин, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, перец, соль и орегано.

Приготовление: Нарежь фету кубиками, лук – полукольцами, а остальные овощи – крупными кусочками. Смешай оливковое масло с лимонным соком и специями и заправь салат.

3. Салат с индейкой и фасолью

Очень сытный салат, который сойдет за основное блюдо на новогоднем столе.

Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 300 г индейки, 200 г огурцов, 300 г помидоров, 150 г перца, пучок салата, 7 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Промой фасоль в воде, измельчи вареную, жареную или копченую индейку и нарежь овощи одинаковыми кусочками. Салат порви вручную, а сметану смешай с давленым чесноком и специями. Выложи салат в миску и заправь.

4. Салат с курицей и песто

Рецепт будет еще оригинальнее, если добавить в него немного дайкона.

Тебе понадобится: 250 г курицы, 250 г черри, 200 г огурцов, 200 г дайкона, 15 перепелиных яиц, лук-порей, 2 веточки тимьяна, кинза, базилик, чеснок, оливковое масло и специи.

Приготовление: Взбей в блендере зелень с чесноком, специями и оливковым маслом для соуса песто. Запеки курицу в фольге с тимьяном 30-35 минут при 180 градусах. Черри нарежь на четвертинки, измельчи остальные овощи, смешай салат и заправь его песто.

5. Салат с горбушей и авокадо

Отличная полезная вариация новогоднего салата из консервированной рыбы.

Тебе понадобится: 1 банка консервированной горбуши, 1 авокадо, 2 помидора, 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 2 ст.л. тертого пармезана, зеленый лук.

Приготовление: Нарежь мелкими кубиками авокадо и помидоры, а горбушу измельчи вилкой. Выложи салат слоями, полей маслом с соевым соусом, посыпь пармезаном и укрась зеленым луком.

6. Салат с ветчиной и маринованным луком

Очень легкий, но очень вкусный салат с пряными нотками украсит новогодний стол.

Тебе понадобится: 200 г ветчины, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 150 г красного лука, зеленый салат, соль и перец, 10 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 15 ст.л. воды, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. 6% уксуса, 1 ст.л. горчицы.

Читать еще:  13 лучших рецептов приготовления салата с фасолью и сухариками

Приготовление: Смешай заправку из оливкового масла, уксус и горчицы. Лук нарежь полукольцами, залей водой с уксусом и сахаром, разомни и оставь на пару часов. Нарежь остальные ингредиенты соломкой, смешай и заправь салат.

7. Салат с баклажанами и помидорами

Свежий, легкий и сытный салат отличается прекрасным насыщенным вкусом и без майонеза.

Тебе понадобится: 250 г баклажанов, 150 г помидоров, пучок салата, 100 г моцареллы, лук-порей, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, а лук-порей кольцами и обжарь их вместе на сковороде в течение 10 минут. Нарежь помидоры и моцареллу, а масло смешай с горчицей и специями. Соедини ингредиенты и заправь салат.

8. Салат с курицей, нутом и кускусом

Можешь подавать его теплым или холодным, как угодно!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г нута, 150 г кускуса, пучок салата, вяленные томаты, зеленый лук, петрушка, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. апельсинового сока, цедра, соль и перец.

Приготовление: Приготовь курицу любым удобным способом – в духовке, на сковороде или на гриле. Залей кипятком кускус и отвари нут или возьми консервированный нут. Смешай курицу с листьями салата, нутом, кускусом, вялеными томатами и зеленью. Для заправки используй оливковое масло, апельсиновый сок, специи и цедру.

9. Капустный салат с рыбным соусом

Очень пряный овощной салат с тонкими азиатскими нотками.

Тебе понадобится: 800 г капусты, 200 г моркови, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 перец чили, 20 г мяты, 1 лайм, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. коричневого сахара, соль, кунжут.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и мелко нарежь острый перец. Смешай рисовый уксус, рыбный соус, сок лайма, сахар и соль, заправь салат перед подачей и посыпь кунжутом.

10. Салат с крабовыми палочками и творогом

Думаешь, крабовые палочки можно заправлять только майонезом? А вот и нет!

Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, 2 яйца, 1 помидор, 100 г творога, 2-3 ст.л. йогурта, соль и перец.

Приготовление: Свари яйца и нарежь их с помидорами и крабовыми палочками кубиками. Смешай с творогом, йогуртом, солью и специями. Готово!

11. Салат с кукурузой и чипсами

Оригинальная и очень яркая закуска для новогоднего стола.

Тебе понадобится: 1 банка консервированной кукурузы, 2 авокадо, 2 пучка салата, 30 г чипсов, 2 ст.л. йогурта, 30 г шпината, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль.

Приготовление: Смешай йогурт с оливковым маслом, лимонным соком и специями. Нарежь авокадо тонкими дольками, измельчи зелень и смешай все ингредиенты. Заправь салат и посыпь его измельченными чипсами.

12. Салат со скумбрией и яблоками

Интересное сочетание ингредиентов обязательно удивит гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 450 г скумбрии, 250 г чечевицы, 4 яйца, 1 красная луковица, 150 г хлеба, 1 яблоко, 4 ст.л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, 20 мл бальзамика, зелень, 1 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его в 1 ст.л. сливочного масла. Добавь карри, чечевицу, 600 мл кипятка и проври 35 минут под крышкой. Очисти и нарежь ломтиками скумбрию, а яблоко измельчи дольками. Обжарь хлеб в оливковом масле и специях для сухариков. Смешай все ингредиенты и заправь остатками оливкового масла с бальзамиком.

13. Салат с креветками и грейпфрутом

Быстрый, необычный и очень вкусный салат впишется на новогодний стол, как родной.

Тебе понадобится: 100 г креветок, 100 г грейпфрута, 100 г черри, 100 г шпината, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лайма, кунжут, соль и перец.

Приготовление: Тщательно очисти грейпфрут от всех пленок, раздели на дольки и разрежь еще на 2-3 части. Обжарь креветки с чесноком и смешай их с половинками черри. Сбрызни соком лайма, заправь оливковым маслом, добавь грейпфрут и шпинат, и посыпь кунжутом.

14. Морковный салат без майонеза

Для столь простого рецепта салата не нужны никакие сложные ингредиенты!

Тебе понадобится: 500 г моркови, 100 г грецких орехов, 100 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, соль и перец.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке и измельчи обжаренные орехи. Выдави чеснок и смешай его с яблочным уксусом, сахаром, солью, перцем и сметаной. Смешай морковь с орехами и заправкой.

15. Острый салат с кукурузой

Чем больше разного перца ты используешь – тем лучше!

Тебе понадобится: 3 огурца, 4 помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 стакан кукурузы и консервированной фасоли, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, смесь перцев, соль.

Приготовление: Нарежь кубиками огурцы, помидоры и болгарский перец, измельчи острый перец и смешай их с кукурузой и промытой фасолью. Перемешай оливковое масло с лимонным соком и специями, и заправь салат.

16. Оливье без майонеза

Даже самый новогодний салат можно подать так же вкусно, интересно и без тяжелого майонеза!

Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 морковь, 300 г курицы, 4 яйца, 200 г зеленого горошка, 2 соленых огурца, 250 йогурта, соль и перец.

Приготовление: Отвари овощи и яйца и измельчи все ингредиенты одинаковыми кубиками. Курицу отвари или запеки, и тоже нарежь кусочками. Смешай йогурт с солью, перцем и специями по вкусу, и заправь салат.

17. Салат из пекинской капусты с грушей

Вкусный и диетический салат поможет насладиться новогодним застольем и сохранить фигуру.

Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 300 г пекинской капусты, 100 г груши, 50 г грецкий орехов, 60 мл оливкового масла, 10 г дижонской горчицы, соль и перец.

Приготовление: Нарежь соломкой курицу и пекинскую капусту, орехи обжарь и измельчи, а масло смешай с горчицей и специями. Спелую и сладкую грушу нарежь тонкими пластинками и соедини ингредиенты.

18. Салат со шпротами и зеленым горошком

Не только вкусный, но и красивый рецепт слоеного салата на Новый год без майонеза.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 огурец, 1 банка шпрот, 1 банка консервированного горошка, 1 лимон, пучок зелени.

Приготовление: Отвари картошку и морковь, натри их на крупной терке, и на ней же натри огурец. Измельчи шпроты вилкой и слей жидкость с горошка. Выложи салат слоями – морковь, огурцы, картошка, шпроты и горошек.

19. Мимоза с творогом без майонеза

Еще одна хорошая интерпретация классического рецепта, но теперь без майонеза.

Тебе понадобится: 350 г консервированной сардины, 5 яиц, 250 г моркови, 200 г творога, 20 г дижонской горчицы, зелень.

Приготовление: Отвари морковь и яйца, отдели желтки от белков и натри все на терке. Сардины измельчи вилкой, и творог смешай с дижонской горчицей и рубленой зеленью. Выложи салат слоями – белки, рыбку, творог, морковь, рыбу, творог, желтки и зелень.

20. Свекольный салат без майонеза

Лучше всего для этого рецепта подходит сочная запеченная индейка.

Тебе понадобится: 150 г индейки, 1 свекла, 30 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, зеленый лук, зелень, 1,5 ст.л сметаны, 0,5 ст.л. творожного сыра, 0,5 ч.л. горчицы, соль, перец.

Приготовление: Отвари свеклу и нарежь кубиками, и точно так же нарежь индейку. Измельчи зеленый лук и зелень, смешай сметану с творожным сыром, горчицей и специями и соедини ингредиенты. Укрась салат дроблеными орехами и зеленью.

10 простых и вкусных салатов без майонеза на праздничный стол

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Предлагаем вам подборку изысканных салатов без майонеза, который подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить ваш праздничный стол.

Для тех кто хочет сохранить фигуру после праздничных застолий, эти салаты станут палочкой-выручалочкой!

Чтобы быстро перемещаться по статье, разверните содержание статьи:

Салат с рукколой и свеклой

Сладкая свекла, пикантная руккола и чуть солоноватая моцарелла — прекрасное сочетание!

  • Свекла — 2 шт.
  • Руккола свежая — произвольно.
  • Моцарелла — произвольно.
  • Кедровые орешки.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.

Свеклу отвариваем до готовности, даем полностью остыть. Снимаем кожицу и нарезаем овощ на произвольные кубики. Листья рукколы промываем и даем им стечь и подсохнуть.

Выкладываем зеленую основу на большую тарелку.

Свеклу смешиваем с оливковый маслом, чтобы придать ей красивый глянцевый блеск. И выкладываем поверх зелени.

Моцареллу можно резать пополам, а можно отщипывать кусочками. Выкладываем ее на свеклу. А оставшееся место заполняем кедровыми орешками.

Остается только подсолить салат, по желанию поперчить и заправить оливковым маслом с соком лимона.

Любителям свеклы точно понравится! Смотрите также здесь еще один обалденный рецепт салата с рукколой и помидорами.

Итальянский салат Капрезе классический рецепт

Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.

Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.

Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!

  • Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
  • Помидоры средние — 4 шт
  • Свежие листья базилика — пучок
  • Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)

Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.

Если она у вас несоленая, немного подсолите.

Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.

Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.

Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.

Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.

При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Банка маринованных огурцов (750 г)
  • Бекон — 80 г
  • Колбаса — 150 г
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).

Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.

Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.

Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.

Бекон нарежьте на небольшие ломтики.

Точно так же поступаем с колбасой.

Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.

На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.

Начинаем собирать наш салат!

Лук отжать от маринада и поместить в миску.

Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.

Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).

Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!

Ну очень вкусно, да еще и сытно!

Не пропустите большую подборку диетических салатов для красивой фигуры!

Салат Адам и Ева

Еще один очень замечательный салат с оригинальной заправкой и тонким вкусом!

Если хотите удивить гостей, то обязательно приготовьте. Рецепт смотрите в этом видео:

Салат Гармония

Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!

  • Помидоры — 3 шт (крупные)
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Сыр твердый или фета — 150 г
  • Черные оливки — 1 банка
  • Базилик,петрушка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3- 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.

Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.

Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.

Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.

По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!

Салат Ням-Ням с грибами и фасолью

  • Фасоль красная (консервы) – 1 банка
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 1/3ч.л
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3-4 ст.л

Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.

Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.

Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.

После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.

В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.

Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.

Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.

Перемешаем и готово!

Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза

Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.

  • Яйца — 3 шт
  • Отваренное куриное филе — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Молодой кабачок — 1/4 шт
  • Лук — 1/4 шт
  • Зеленый салат — 3-4 листа
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец (по вкусу)

Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.

Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.

Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.

Огурчики порежьте соломкой.

Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.

Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.

Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.

Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.

Все ингредиенты собрать в одной миске.

Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.

Салат с говяжьей печенью и грибами

Советуем также попробовать этот красивый и потрясающе вкусный вариант с печенью, грибами и корейской морковкой.

Приготовление смотрите в этом видео-уроке:

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!

Читать еще:  Поиск по запросу «Салат с консервированной фасолью без майонеза»

Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.

  • Свежие небольшие огурцы — 5 шт
  • Свежие помидоры — 3 шт
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт
  • Половинка красного лука
  • Маслины без косточки — 10-15 шт
  • Фетакса — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
  • Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л

Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.

Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.

Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.

Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.

Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.

Красный лук нашинкуйте полукольцами.

Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.

Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.

Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.

Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.

Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!

Салат Розовый со сметанной заправкой

Хотите удивить гостей чем-то необычным? Попробуйте приготовить вот такую красавицу — черепашку, розовую, нарядную и очень вкусную!

Рецепт в этом видео:

Праздничный салат Сударь

Ну а это вообще роскошь в чистом виде. Богатый, представительный салатик с многогранным вкусом — король любого праздничного стола!

  • Сыровяленная ветчина — 10 пластов
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Салатный микс (руккола, айсберг, базилик и др.)

Для соуса «Венегрет»:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Дижонская зерновая горчица — 1 ч. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Сок половинки лимона
  • Соль,перец,сахар по вкусу
  • Орешки кешью или кедровые обжаренные

Начнем с приготовления заправки.

Раздавите в миску зубчик чеснока, добавьте к нему соль, перец, сахар по 1 ч. л (или меньше, по вкусу), сок половинки лимона, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку зернистой дижонской горчицы, перемешайте.

Соус готов, пока отставим его в сторону, чтобы он настаивался.

Теперь берем ломтики ветчины. В каждый кладем ломтик сливочного сыра и закатываем рулетиком, чтобы получилась трубочка с начинкой.

Каждую трубочку разрежем пополам, чтобы они не были слишком длинными.

На тарелку выложите подушкой зелень. Она может включать в себя разные салатные листья, рукколу, базилик, пекинскую капусту и прочие.

Сверху на зелень поместите томаты черри, разрезанные половинками.

Также поверх уложите ветчинные трубочки с начинкой.

Хорошо полейте салат приготовленным соусом и присыпьте орехами кешью и жареными кедровыми.

Ну и волшебное же угощение получается!

Надеемся, что несколько салатов из нашей статьи украсят ваш стол в наступающем новом году!

Смотрите также большую подборку новогодних закусок.

Сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы они всегда были у вас под рукой. До встречи в новых вкусных статьях!

Вкусные салаты из свежих овощей. Новые рецепты легких салатов без майонеза

Салат из свежих овощей – лучшая круглогодичная пища. Природа специально создала полезные продукты для сохранения нашего здоровья и придания бодрости. Свежие и сочные овощи актуальны не только в ежедневном рационе, но и пользуются большой популярностью на праздничном столе. Вариаций приготовления существует великое множество, поэтому каждая хозяйка легко подберет особенное блюдо для своей семьи.

Еще в древности доктора настоятельно рекомендовали родителям кормить детей овощами, чтобы они росли здоровыми и крепкими. С тех времен ничего не изменилось, салаты по-прежнему считаются самыми востребованными и полезными в питании. Свежие овощи можно брать практически любые, сочетать их в разных вариациях и заправлять полезными и легкими соусами на основе растительным масел и специй. С одной только свежей капустой салатов может быть превеликое множество.

При выборе овощей отдавайте предпочтение только свежим и непорченым плодам. Тогда блюдо непременно порадует своим нежным и сочным вкусом, непревзойденным ароматом и подарит вам отличное настроение и бодрость духа.

Содержание:

Весенний салат из свежих овощей

Салат получается легким, ярким и полезным. Все компоненты замечательно сочетаются между собой и превращают простые овощи в произведение кулинарного искусства. Подсолнечное масло вы можете заменить на оливковое, кунжутное или арахисовое. Два последних обладают необычным привкусом, который поможет придать салату пикантность.

Потребуется:

  • Укроп – 50 г.
  • Перец.
  • Краснокочанная капуста – 650 г.
  • Перец – 2 шт. болгарского.
  • Соль.
  • Сахарный-песок – 1 ч. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сок – 1 ст. л. лимонного.
  • Масло – 3 ст. л. подсолнечного.

Как приготавливать:

1. Нарежьте лук. Полученные полукольца засыпьте сахаром и залейте лимонным соком. Перемешайте и оставьте на четверть часа.

2. Нашинкуйте капусту. Перец нарежьте тонкими полосками. Чтобы салат получился ярким, используйте перец разного цвета.

3. Используя терку для морковки по-корейски, измельчите морковь. Нашинкуйте укроп и отправьте подготовленные компоненты к капусте.

4. Слейте маринад с лука и переложите в салат. Подсолите и заправьте маслом. Хорошо перемешайте.

Свежий овощной салат с ореховой заправкой

Простой и быстрый салат из свежих овощей приобретает изысканный вкус благодаря необычной ореховой заправке. Поверьте, отсутствие майонеза вы даже не заметите. Готовое блюдо идеально подходит к мясу.

Потребуется:

  • Черный перец.
  • Томаты – 2 крупных.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перья зеленого лука.
  • Огурец – 3 шт.
  • Петрушка.
  • Перец – 1 болгарский.
  • Зеленый салат – 50 г.
  • Соль.
  • Сок с половины лимона.

Приготовление:

1. Нарежьте крупными кубиками томаты, затем огурцы.

2. Порубите болгарский перец. Квадратики должны получиться среднего размера.

3. Нашинкуйте помельче луковицу и петрушку. Салат порвите руками. Соедините все компоненты.

4. Орехи поместите в пакет и пройдитесь скалкой. Кусочки должны получиться мелкими, но не порошком. Перемешайте с лимонным соком. Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики.

5. Подсолите и присыпьте черным перцем. Залейте маслом и перемешайте. Растительное масло можете заменить на оливковое, в этом случае салат получится гораздо полезнее.

6. Заправкой полейте овощи и размешайте.

Витаминный овощной салат с капустой и сельдереем

Особенно актуален предложенный вариант в весеннее время, когда организм остро нуждается в витаминах. Попробуйте приготовить универсальное блюдо из свежих овощей, которое украсит праздник и отлично подойдет для повседневного стола. Получается вкусным, воздушным и очень свежим. Главное условие – все продукты должны быть измельчены очень мелко.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста – половина среднего вилка.
  • Оливковое масло.
  • Красная капуста – половина среднего вилка.
  • Перец.
  • Перец – половина болгарского.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Соль.
  • Томаты – 1 шт.
  • Семена кунжута – 1 ст. л.
  • Сельдерей – 2 палочки.
  • Лимон – половина.
  • Огурец – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте перец, морковь, огурец и помидор. Кубики должны быть очень мелкими.

2. Крупно порубите сельдерей и капусту и отправьте в чашу блендера. Измельчите.

3. Соедините все подготовленные компоненты. Если хотите сохранить свежеть салата на пару дней, то сразу заправлять его не стоит. Добавляйте в этом случае заправку порционно в каждую тарелку.

4. Сок с лимона перемешайте с оливковым маслом, добавьте кунжутные семечки и перец. Перелейте к овощам.

5. Подсолите и размешайте. Для улучшения вкусовых качеств можете налить немного кунжутного масла.

Как приготовить салат из свежих овощей и брокколи

Сытный и питательны салат насытит ваш организм полезными элементами и укрепит здоровье. Витаминное блюдо подходит для ежедневного питания и дает заряд бодрости на весь день.

Получается питательным и сытным. При красивом оформлении займет достойное место на вашем праздничном столе и вызовет восторг у гостей.

Потребуется:

  • Салат «Айсберг» — 3 листа.
  • Огурец – 2 средних.
  • Соль.
  • Томаты – 2 средних.
  • Брокколи – 2 соцветия.
  • Укроп – 10 г.
  • Оливковое масло.
  • Луковица – 1 мелкая.

Приготовление:

1. Нарежьте полосками салат и отправьте в миску.

2. Огурец измельчите, должны получиться треугольники. Пересыпьте к салату.

3. Помидоры понадобятся кубиками. Нашинкуйте укроп, а брокколи мелко нарежьте. Переложите к остальным овощам.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче и соедините с овощами. Присыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Размешайте.

Простой салат из свежих овощей с апельсинами

Цитрусы идеально сочетаются с овощами и придают им особенным неповторимый привкус. Салат идеально подходит для всех кто следит за своей фигурой и для сторонников здоровой пищи.

Свежий вкус и аромат блюда придется по вкусу не только взрослым, но и детям

Потребуется:

  • Растительное масло.
  • Капуста – 250 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свекла – 150 г.

Приготовление:

1. Нашинкуйте мелко капусту и зелень. Поместите в миску и хорошенько отожмите руками, пока овощ не станет мягким и влажным. Эта процедура поможет сделать салат более нежным и сочным.

2. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке. Очистите апельсин, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. Пересыпьте вместе с выделившимся соком к овощам. Добавьте порубленный чесночный зубчик.

3. Полейте растительным маслом и подсолите. Тщательно перемешайте.

Очень вкусный салат с яблоком, сельдереем и сладким перцем

Сельдерей обладает солоноватым вкусом и пряным ароматом. Он идеально сочетается с другими овощами и делает салат насыщенным и питательным. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания и для употребления в дни поста.

Потребуется:

  • Сладкий перец – половина крупного толстостенного.
  • Огурец – 2 средних.
  • Петрушка – 20 г.
  • Корешковый сельдерей – 1 стебель.
  • Яблоко – 1 крупное кисло-сладкое.
  • Тыквенные семечки – 100 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сок с половины лимона.
  • горчица – 1 ч. л. зернистой
  • Черный перец.
  • Сок с четвертинки крупного лимона в соуса.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Срежьте кожуру с яблока и нарежьте мелкой соломкой. Полейте лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.

2. Порубите перец. Ломтики понадобятся средними по размеру. Огурец измельчите соломкой. Нашинкуйте петрушку.

3. Срежьте грубые волокна с огурца и нарежьте маленькими кубиками. Соедините подготовленные компоненты. Посыпьте солью и перцем.

4. Для заправки соедините масло с горчицей, сахаром и лимонным соком. Полейте салат и перемешайте.

Простой рецепт салата из свежих огурца и морковки

В ежедневном питании, на природе или на даче многие отдают предпочтение быстрым и легким в приготовлении блюдам. Предлагаем попробовать предложенную вариацию приготовления в которой правильно подобранные ингредиенты содержат целую кладезь витаминов, быстро насыщают и превращают обычные овощи в очень вкусный салат.

Потребуется:

  • Яблочный уксус – 2 ст. л. (6%).
  • Черный перец.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Огурец – 2 средних.
  • Соль.
  • Морковка – 2 средних.
  • Сахарный-песок – 2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Красный перец.

Приготовление:

1. Натрите на терке среднего помола огурец, затем морковку. Раздавите чеснок и перемешайте с овощами.

2. Растительное масло соедините с соевым соусом, уксусом и сахаром. Насыпьте перец. При желании в этот момент можете добавить любимые специи. Залейте салат и перемешайте.

Легкий салат из свежих овощей с горошком и кукурузой

Салат получится вкусным, только при использовании качественных консервированных продуктов. Горошек и кукуруза должны быть обязательно свежими и мягкими. Для этого при покупке обращайте внимание на время закатки. Горошек приобретайте только с датой выпуска май и июнь, так как именно в это время он созревает. Кукурузу – закатанную в летние месяцы.

Поздней осенью и зимой используют для консервации высушенные зерна, которые при открытии чаще всего оказываются сухими.

Потребуется:

  • Укроп.
  • Горошек – 100 г консервированного.
  • Соль.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Оливки – 50 г без косточек.
  • Кукуруза – 100 г консервированной.
  • Масло – 2 ст. л. растительного.
  • Петрушка – 30 г.
  • Свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте огурец. Старайтесь чтобы получились тонкие треугольники.

2. Измельчите перец небольшими кубиками, а оливки колечками. Нашинкуйте мелко укроп и петрушку.

3. Соедините подготовленные компоненты. Насыпьте горошек и кукурузу, с которых предварительно слили маринад. Залейте растительным маслом и посолите. Перемешайте.

4. Употреблять рекомендуется сразу, иначе огурец пустит сок и вкус блюда изменится.

Овощной салат со свежим кабачком, огурцом и сладким перцем

В состав салата при желании можете добавить нежные листочки рукколы, которая придаст салату тонкий ореховый аромат и легкую, приятную горчинку.

Готовьте салат из свежих овощей в том объеме, который можете употребить за раз. Через несколько часов блюдо выделит сок, что повлияет на его вкусовые качества.

Потребуется:

  • Перец – 1 крупный болгарский.
  • Кабачок – 1 молодой.
  • Семена кунжута.
  • Салатные листья – 10 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Петрушка.
  • Луковица – 1 средняя.

Заправка:

  • Сок – 1 ст. л. лимонного.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4ст. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.

Маринад:

  • Уксус – 3 ч. л. (9%).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

1. Подготовку начинайте с маринования лука. Нашинкуйте луковицу. Полукольца должны получиться тонкими.

2. В воду насыпьте сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. Когда на поверхности образуются пузырьки, залейте уксус. Доведите до кипения и в горячем состоянии залейте лук. Тщательно перемешайте. Оставьте на четверть часа. Благодаря тому, что овощ заливается кипящей жидкостью, лук получится нежным и потеряет свою горечь.

3. Кабачок нарежьте брусочками. Кожуру снимать не надо. У молодых кабачков нежная и мягкая кожица.

4. Огурец понадобится в виде крупной соломки. Пересыпьте к кабачку.

5. Удалите семена из перца и нарежьте соломкой. Морковку измельчите на специальной корейской терке. Мелко нашинкуйте зелень. Отправьте к остальным овощам.

6. Слейте маринад с лука и перемешайте с салатом.

7. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Подсолите. Перелейте в салат и хорошо перемешайте.

8. Салатными листами укройте блюдо и выложите горкой салат. Посыпьте кунжутными семечками.

Читать еще:  Салат из кольраби - самые вкусные рецепты полезного и легкого блюда

Любой из предложенных вариантов разрешается видоизменять. Использовать большее либо меньшее количество овощей по вкусу. Заправку в виде масла можете заменить на майонез, греческий йогурт, сметану или их смесь. Разнообразить вкус помогут добавленные в состав острый перец, мускатный орех, корица, дробленные орехи и сухофрукты.

Не бойтесь экспериментировать и радовать семью полезными и питательными салатами.

10 крутых салатов без майонеза

Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.

1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

Возьмите на заметку

  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

Попробуйте

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

Поэкспериментируйте

  • 15 интересных салатов со свежими огурцами

4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

Разнообразьте меню

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

Узнайте

  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

Приготовьте

  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

7. Салат с селёдкой, яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 1 красная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

Добавьте в избранное

  • Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой

8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.

Приготовление

Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

Возьмите на заметку

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

9. Салат c курицей, сыром и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

Попробуйте

  • 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Пять легких салатов без майонеза. На праздничный стол и на каждый день

Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез.

Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами.

Решила сделать еще одну уникальную подборку рецептов: пять легких салатов без майонеза.

Приготовление очень простое, продукты самые обыкновенные, а салаты получаются не только невероятно вкусными и полезными, но и очень красивыми.

Ими вы можете разнообразить свое повседневное меню или украсить праздничный стол.

Салат с курицей и гранатом

Состав продуктов

  • два вареных куриных окорочка;
  • один спелый гранат;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • один пучок петрушки;
  • две головки репчатого лука среднего размера;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Салат с курицей и гранатом: пошаговый процесс приготовления

С куриных окорочков (сваренных до готовности) снимаем кожицу и отделяем мясо от костей.

Мясо нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки.

Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до красивого золотистого цвета.

Обжаренный лук перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

Вкусный спелый гранат очищаем и вынимаем из него все зерна, перекладываем их в небольшую посуду.

Маленький пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.

В глубокую миску выкладываем куриное мясо, добавляем зерна граната, рубленую зелень петрушки.

Туда же отправляем остывший лук вместе с маслом, заправляем салат лимонным соком.

Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Даем ему несколько часов настояться (но можно этого и не делать) – и подаем на стол.

Салат с крабовыми палочками и грибами

Состав продуктов

  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • одна средняя морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Салат с крабовыми палочками и грибами: пошаговый процесс приготовления

Промытые и обсушенные свежие грибы нарезаем тонкими пластинками.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем шампиньоны.

Жарим грибы на небольшом огне, до полного испарения жидкости.

Пока жарятся грибы, одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.

Одну среднюю морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

После того, как вся жидкость из грибов испарится, вливаем в сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Тушим его в течение двух минут.

Затем уже в сковороду отправляем морковь, все перемешиваем и тушим до готовности моркови.

В конце все солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем остывать.

Крабовые палочки нарезаем полукольцами.

Отправляем в салатник остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем крабовые палочки, высыпаем из банки консервированную сладкую кукурузу.

Все размешиваем, подаем на блюде, украшенном зеленью.

«Греческий» салат

Состав продуктов

  • два сладких болгарских перца;
  • три спелых помидора;
  • 5 свежих огурцов небольшого размера;
  • половинка красного салатного лука;
  • 100-150 грамм сыра Фета или Брынза;
  • 10-15 штук маслин без косточек;
  • одна столовая ложка лимонного сока или винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки орегано (душицы) или майорана;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

«Греческий салат»: пошаговый процесс приготовления

Огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем их крупными полу кружочками.

Промытые помидоры разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Каждую половинку нарезаем примерно на пять долек.

Крупный сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Для того, чтобы салат был более ярким и красивым, возьмите перец разного цвета.

Подготовленные овощи отправляем в глубокую миску и перемешиваем.

Затем перекладываем овощи в блюдо, в котором и будем подавать салат на стол.

Половинку красного салатного лука нарезаем не очень тонкими полукольцами. Раскладываем перышки лука сверху, на овощи.

Делаем заправку. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, вливаем лимонный сок (или винный уксус) и оливковое масло.

Добавляем по вкусу черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Приготовленной заправкой поливаем весь салат.

Сыр нарезаем кубиками, со стороной примерно 1-1,5 сантиметра и раскладываем их на салат.

Посыпаем салат орегано или майораном, украшаем половинками маслин без косточек.

Салат с краснокочанной капустой и гранатом

Состав продуктов

  • половина кочана пекинской капусты;
  • половина краснокочанной капусты;
  • один большой пучок укропа;
  • половинка граната;
  • любое растительное масло (лучше нерафинированное);
  • две столовых ложки яблочного или винного уксуса (6%);
  • один зубчик чеснока;
  • соль – по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с гранатом: пошаговый процесс приготовления

Краснокочанную капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, солим и перетираем руками.

У пекинской капусты вырезаем толстые части, а листья тонко шинкуем. Перекладываем ее в миску с красной капустой.

Большой пучок зеленого укропа промываем, мелко рубим ножом и отправляем к капусте.

Гранат разрезаем на две части, из половинки вынимаем зерна. Немного зерен оставляем для украшения, а остальные выкладываем в салат.

Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс, заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.

Пробуем салат на вкус, а затем перекладываем в миску, в которой будем подавать на стол.

Украшаем его зернами граната – и наслаждаемся.

Салат с пекинской капустой и апельсином

Состав продуктов

  • 2-3 моркови;
  • один апельсин;
  • половинка лимона;
  • три яблока;
  • 300-400 грамм пекинской капусты;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Салат с пекинской капустой и апельсином: пошаговый процесс приготовления

Пекинскую капусту тонко шинкуем и высыпаем в миску.

Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки.

С каждой дольки снимаем пленку, нарезаем кубиками и отправляем в миску с капустой.

Каждое яблоко разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.

Нарезаем дольки поперек, тонкой соломкой. Сразу выкладываем в отдельную миску и поливаем соком половины лимона. Все хорошо размешиваем.

Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, отправляем в салат.

Туда же выкладываем яблоки, перемешиваем и добавляем соль (по вкусу).

Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем – и сразу подаем на стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector