6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с базиликом и помидорами

Салат с базиликом и помидорами

Описание

Базилик – не только очень красивое, но и вкусное растение! Попробуйте добавить в салатик фиолетовые или зеленые листочки базилика – и готовое блюдо очарует Вас неповторимым ароматом и вкусом.

Мне больше нравится аромат фиолетового базилика: обожаю его добавлять в самые разные блюда, как в свежем виде, так и в сушёном! Простой помидорный салат, тушёное мясо и даже борщ с добавлением этой пряности приобретают новый, изысканный, особенно аппетитный вкус. А какие манящие запахи разносятся по кухне!

Зелёный базилик тоже ароматен, но по-своему — с лёгкой лимонной ноткой.

Наш сегодняшний рецепт — салат с базиликом, помидорами, сыром и яйцом по праву можно было бы назвать «королевским». Он просто донельзя вкусен, а готовится быстро и просто. Вместо сыра можно взять брынзу, тогда блюдо будет немного другим, вот наш рецепт в такой вариации: https://new-recipes.ru/salaty/salat-s-bazilikom-pomidorami-i-brynzoj.html. Попробуйте оба варианта и сравните — какой больше придётся по вкусу?

Ингредиенты:

  • несколько спелых помидорчиков;
  • 1 — 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра (российский, голландский, моцарелла отлично подойдут);
  • зелень: базилик, укроп;
  • соль;
  • майонез или же растительное масло.

Инструкция:

Маленький нюанс: первую очередь нарезаем яйца и сыр, а овощи-зелень – в конце приготовления, чтобы сок не стекал и витамины не улетучивались.

Итак, сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупок и режем кубиками.

Сыр также нарезаем кубиками.

А вот помидоры – дольками.

Зелень измельчаем, оставив немного веточек, чтобы украсить салатик.

Теперь смешиваем всё в салатнице, посолив по вкусу.

И заправляем! Вкуснее всего такой салат получится с майонезом. Если Вы, как и я, не покупаете магазинный — попробуйте приготовить домашний соус, он ещё вкуснее, а рецепт очень просто — три минуты, и никаких сырых желтков или добавления масла по капельке. Но и растительным маслом заправить тоже можно: вкус немного изменится, но также будет достоин всяческих восторгов и похвал.

Я, например, не замечаю, как салатница становится пустой:) Желаю и Вам оценить салатик с базиликом по достоинству!

Салат из помидоров, базилика и лука

Салат из помидоров, базилика и лука порадует вас своим неповторимым вкусом и просто нереальным ароматом. Этот пикантный салатик я часто готовлю, так как он является одним из моих любимых. Интересная заправка очень гармонично сочетается со всеми ингредиентами. Обязательно приготовьте этот невероятно вкусный салат!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, обсушить.

Нарезать помидоры на дольки.

Базилик промыть холодной водой, удалить грубые веточки, для салата мы будем использовать только мягкие, сочные листочки.

Лук очистить и нарезать на тонкие кольца.

Далее приготовим заправку для нашего салата из помидоров, базилика и лука, для этого нужно налить в пиалу уксус, добавить растительное масло, сахар, чёрный молотый перец и соль, тщательно перемешать.

В приготовленную заправку выложить лук, нарезанный кольцами, перемешать и дать пропитаться в течение 5 минут.

В глубоком салатнике соединить помидоры, базилик и лук вместе с с заправкой, аккуратно перемешать. Оставить салат минут на 5, чтобы он пустил сок.

Выложить ароматнейший, сочный и очень вкусный салат из помидоров, базилика и лука в плоский салатник (на плоской поверхности этот салат смотрится особенно красиво). Такой салатик прекрасно сочетается с блюдами из мяса, шашлыками. Попробуйте этот очень вкусный салат и он вам, наверняка, понравится.

Салат с базиликом и помидорами

Базилик — очень ароматная и душистая пряность, которая украсит своим необычным вкусом любое мясо или овощное блюдо. Салаты из свежих овощей и базилика очень популярны в Восточной и Средиземноморской кухне.

Салат с базиликом и помидорами — прекрасный вариант летней закуски, приготовление которой не займет у вас больше тридцати минут. Его можно готовить круглый год, но наиболее вкусным и ароматным он, конечно же, будет летом. Помидоры с базиликом — можно заправить сметаной или майонезом, а если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить этот салат и вовсе без заправки.

Этот рецепт помидоров с базиликом один из наиболее простых в приготовлении.

В первую очередь необходимо хорошо помыть веточки базилика, отделить листья и выложить в салатник.

Кисломолочный сыр можно брать любой, по вашему вкусу. Для диетического салата старайтесь выбирать не очень жирный сыр или замените его не жирным творогом.

Сыр нарезать мелкими кусочками или натереть на терке и хорошо присыпать слой базилика.

Помидоры для салата лучше всего брать не очень крупные, можно использовать черри или не очень крупные сливки.

Помидоры нужно помыть, разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и выложить поверх сыра.

Если мелких помидоров нет, то разрезать нужно будет на большее количество долек — 4-6.

Если вы готовите с соленым сыром, то салат можно будет не солить. Если добавляете не жирный творог, то можно будет добавить немного соли — по вкусу.

В таком виде салат уже можно подавать к столу. Если вы хотите более сочный салат, добавьте ложку сметаны или майонез.

Если у вас останутся листья базилика, вы можете приготовить замечательный соус заправку для мясных и рыбных блюд. Измельчите листья в блендере, добавьте немного растительного масла и сока свежего лимона. Измельченный базилик можно смешать со сметаной или майонезом — по желанию.

Читать еще:  Лодочки из перца в духовке с фаршем и рисом

Очень простой, но невероятно вкусный и ароматный салат можно подавать к столу. Если вы подержите его несколько минут в холодильнике, он настоится и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепты Салат с помидорами и базиликом

Салат из помидоров и лука с базиликом

Лук репчатый — 1 шт

Режем лук тонкими полукольцами.

Помещаем лук в воду.

Режем помидор тонкими полукольцами.

Режем мелко базилик.

салат из помидор «дежурный»

соль/перец по желанию

кинза или базилик

помидорки режем кубиками, или кому как больше нравится

на крупной тёрке натираем сыр типа олтермани.

Салат с рукколой и вялеными помидорами

Томаты вяленые — 6 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Базилик — 0,5 ч. л.

Салат из помидоров с козьим сыром

Помидоры черри — 150 г

Мягкий козий сыр — 100 г

Колбаски — 1 штука

Помидоры — 150 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Колбаски пожарьте на оливковом масле в течение пары минут.

Овощной салат с помидорами и морковью

Лук репчатый — 1 шт

Морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к моркови.

Помидоры нарезать не очень крупными ломтиками и также добавить в салатницу.

Салат с моццареллой, помидорами и базиликом

базилик – 2 листика

бальзамический уксус – 1 ст. л.

большой мясистый помидор

оливковое масло для заправки – 2 ст. л.

Нарезать тонкими кружочками сыр и помидоры. Смешать уксус и масло. Выложить помидоры, сверху сыр. Листиками базилика, разорванными на кусочки, украсить салат. Полить заправкой.

Салат китайский из помидоров

Лук репчатый — 1 шт

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Помидорки режем на крупные кубики, лук- полукольцами и добавляем к помидорам

Листья базилика рвем крупными кусочками.

Салат с авокадо и помидорами

Помидоры черри — 6 шт

Перец черный — 1/2 ч. л.

Моцарелла — 40 г

Масло оливковое — 1/2 ст. л.

Сок лимонный — 1/2 ч. л.

В порционные бакалы выложить слой моцареллы, нарвать листья базилика.

Помидоры разрезать на половинки. Выложить на сыр. Приперчить, слегка присолить, добавить оливковое масло.

Авокадо размять вилкой, сбрызнуть соком лимиона.

Легкий томатный салат с базиликом

Измельченные листья базилика — ¼ стакана

Помидоры «бычье сердце» — 4 штуки

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Нарежьте помидоры небольшими кубиками и переложите в миску.

Салат с нектаринами, помидорами и моцареллой

Масло оливковое — 2 ст. л.

Соевый соус — 1 ч. л.

Моцарелла — 100 г

Помидоры и нектарины порезать ломтиками.

Добавить порезанные оливки и моцареллу.

Для заправки измельчить базилик (лучше даже немного растереть), добавить соевый соус, масло и сок лайма, все смешать.

Помидоры с базиликом

Разноцветные помидоры — 1 кг

Зеленый базилик — 1 пучок

Моденский бальзамический уксус — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки

Нарезанные помидоры и оливки сложить в стеклянную вазу, перекладывая листьями базилика. Каждый слой солить и перчить.

Салат из яблок, помидоров черри и китайской капусты

Базилик — по вкусу

Помидоры черри — 250 г

Яблоко — 2 штуки

Китайская капуста — ½ штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Китайскую капусту нарезать узкими полосками.

Помидоры черри разрезать пополам.

Салат из помидоров черри с креветками

Помидоры черри — 300 г

Оливковое масло extra virgin — 20 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый базилик — 20 г

Очищенные вареные креветки — 100 г

Помидоры черри разрезаем на половинки.

Добавляем очищенные креветки.

Салат с моцареллой и помидорами

Бальзамический уксус — 1 Чайная ложка

Веточка свежего базилика — 2-3 Штук

Сушёный базилик — 1 Чайная ложка

Помидоры — 1-2 Штук (Зависит от размера.)

Сыр Моцарелла — 50-100 Грамм

Дольками нарежьте помидоры.

Натрите на крупной тёрке сыр Моцарелла и добавьте к помидорам.

Салат «Милые крошки»

Помидоры черри — 8 шт

Перец черный — 1/2 ч. л.

Масло оливковое — 3 ч. л.

Базилик — 1 веточ.

Моцарелла — 5 шт

Листья салата — 1 шт

Оливки зеленые — 4 шт

На лист салата выложить помидоры.

Рядом с помидорами выложить моцареллу, оливки.

Готовим заправку. В чашечке смешать винный уксус, оливковое масло, зелень, соль.

Сырный салат с острова Капри

Базилик — 1 пучок

Помидоры черри — 10 штук

Песто — 2 столовые ложки

Сыр моцарелла — 200 г

Зеленый салат — 100 г

Молотый белый перец — по вкусу

Оливковое масло — 50 мл

Помидоры черри обжарить на оливковом масле с солью.

Моцареллу обсушить и смешать с помидорами и листьями салата. Добавить базилик.

Салат из помидоров и базилика

Красный базилик — 1 пучок

Красный лук — 1 головка

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Помидоры — 4 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Помидоры помыть и крупно порезать

Очистить и нарезать красный лук, смешать его с помидорами.

Салат из помидоров и нектаринов

2 веточки фиолетового базилика

Читать еще:  Салат с кальмарами с китайской капустой – лучшие легкие салаты

2 спелых помидора

2 спелых нектарина

Итальянские травы «Айдиго» — по вкусу

Масло растительное/оливковое — 2 ст.л.

Сок лайма — 1 ст.л.

Помидоры и нектарины порезать ломтиками.

Базилик измельчить и добавить в салат.

Смешать ингредиенты для заправки.

Томатный салат с фетой и базиликом

Чеснок — 2 зубчика

Зеленый базилик — 40 г

Масло из виноградных косточек — 2 столовые ложки

Помидоры — 400 г

Сыр фета — 100 г

Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками (по 0,5–0,7 см на сторону).

Нарезать фету, также мелко, как помидоры.

Базилик помыть, просушить, мелко нарезать.

Салат из маринованных помидоров черри с шариками моцареллы

Бальзамический соус — 1 столовая ложка

Тимьян — 1 стебель

Помидоры черри — 150 г

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Сыр моцарелла — 100 г

Морская соль — по вкусу

Мед — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 25 мл

Ошпариваем черри, очищам от кожуры. Нарезаем чеснок.

Салат из помидор с базиликом и луком

  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 4-5 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Лук белый 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Мед натуральный 1 ч.л.
  • Бальзамик по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Горчица зернистая 1 ч.л.
  • Паприка по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Ужин

Для этого салата лучше брать малиновые помидоры. Моем помидоры, базилик, чистим лук и чеснок

Смешиваем оливковое масло, мед, соевый соус и чеснок

Нарезаем перьями лук

Отправляем лук к заправку и перемешиваем

Добавляем французскую горчицу.

Нарезаем кубиком помидоры

В салатник выкладываем помидоры и посыпаем паприкой

Добавляем маринованный лук с заправкой

В конце добавляем порезанный базилик, перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Готовый ароматный и очень вкусный салат. Приятного аппетита))

Салат с помидорами и базиликом, подборка интересных рецептов

Чтобы почувствовать яркий пряный вкус средиземноморского лета среди зимы не обязательно ехать в Италию или ждать своего родного июля.

Достаточно купить спелые красные томаты или кругленькие черри, пучок душистой зелени и приготовить восхитительный салат с помидорами и базиликом. Существует множество разновидностей такого, казалось бы, простого рецепта и знакомые сочетания могут стать еще вкуснее и необычней, если приготовить их чуточку иначе.

Итак, сегодня в качестве разгрузочного ужина или на легкий, но сытный полдник, будем готовить салат с помидорами и базиликом. Почему именно его?

Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека

Томаты полезны сами по себе: превосходный антиоксидант и антисептик, они незаменимы в период простуд и гриппов в качестве натурального иммуностимулирующего средства и подавителя инфекций. Огромное количество органических кислот, включая фолиевую и янтарную, микроэлементы цинк, йод, магний и кальций полезны всем, включая людей с проблемами ЖКТ и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заманчиво получить такой естественный поливитаминный комплекс в свою тарелку, не так ли? А теперь представьте, что в душистой травке с чернильными или зелеными листочками под названием «базилик» есть все то же самое, но в большем количестве, ведь концентрация эфирного масла в нем доходит до 1,5%!

Таким образом, готовя себе и домочадцам такую чудесную «разгрузочную» закуску, мы не только не лишаем их полезных веществ, но, напротив, только одариваем.

Легкий салат с помидорами и базиликом, базовый рецепт микса

Ингредиенты

  • Помидоры спелые — 2-3 шт. (лучше брать небольшие плоды) + —
  • Чеснок — 2 зубчика + —
  • Базилик — 1/2 пучка (можно использовать зеленый и фиолетовый); + —
  • Растительное масло — для заправки (лучше если это будет оливковое масло) + —
  • Соль — щепотка + —
  • Грецкие орехи — по желанию 40 г

Пошаговое приготовление салата с базиликом и помидорами

  1. Помидоры нарезаем на ломтики, а листочки базилика шинкуем, оставив парочку для украшения. Впрочем, если вы не любитель мелкорубленной зелени, можно просто порвать их руками, главное, чтобы они дали аромат и красивый контраст в тарелке.
  2. Чеснок чистим, измельчаем в давилке и вмешиваем их. Также его можно просто мелко порезать, а потом слегка подавить на доске или тарелке плоской стороной ножа. Этот способ позволит оставить чеснок таким же острым, но добавит ему хрусткости.
  3. Солим и заправляем салат растительным маслом. Конечно, в идеале оно должно быть оливковым, но и простое рафинированное подсолнечное подойдет.

Наслаждаемся полезным ужином!

Пикантный вкус орехов замечательно подчеркнет насыщенность и пряный аромат базилика, да и сам салат сделается намного более сытным и питательным, но при этом останется диетичным и легким, ведь орехи калорийны, но их не много, а столько, сколько нужно.

На это количество нам понадобится 30 – 40 г очищенных грецких орехов. Мелко режем их на тарелке или стеклянной доске и засыпаем к помидорам, мешаем и готово!

Как готовит салат с помидорами и базиликом наш шеф повар

Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой

Когда времени чуть больше, а желание сделать что-нибудь необыкновенное из привычного не оставляет, приготовим к салату зеленую заправку.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Листья салата айсберг – 5-6 шт.;
  • Лимонный сок – ½ ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
Читать еще:  Классический крабовый салат с ананасами и кукурузой

Конечно, возможны варианты: если не найдется зеленого базилика, берем обычный, оливковое масло заменяем на растительное, а айсберг на пекинскую капусту. Вкус от перемен не сильно пострадает.

Как сделать свежий салат из помидоров и базилика, пошаговое приготовление

Чтобы порезанные помидоры не стекли, для начала занимаемся заправкой.

  1. Моем базилик и просушиваем его на полотенце или даем стечь в дуршлаге. Обираем листочки, нам понадобятся именно они.
  2. Чистим чеснок и складываем все в ступку. Туда же кладем листья базилика.
  3. Все перетираем пестиком до кашеобразного состояния и только тогда вливаем масло. Перемешиваем и, при необходимости, измельчаем еще.
  4. Наливаем в смесь лимонный сок и отставляем в сторону – заправка должна настояться.
  5. Листья салата нарезаем или рвем руками. Помидоры режем тонкими ломтиками.
  6. Все складываем в общую посуду не перемешивая, чтобы не деформировать кусочки томатов и поливаем зеленой заправкой. Такой салат подаем сразу же, пока помидоры не дали слишком обильный сок.

На такое количество продуктов потребуется небольшой кусочек в 60 – 70 г. Его можно потереть на крупной терке, порезать небольшими кубиками или вовсе оставить в шариках, если речь о моцарелле.

Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами

Что же, двигаемся дальше и добавляем в наш салат с базиликом еще ингредиентов! Теперь это будут яйца.

На 3 средних помидора и 1 пучок зелени нам потребуются 100 г твердого или мягкого сыра и одно или пара куриных яиц.

  1. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками, а сыр тонкими прямоугольниками 1 на 2 см.
  2. Помидоры, как обычно режем на дольки, а базилик по желанию: рвем руками или шинкуем ножом.
  3. Все солим и заправляем растительным маслом.

Как видите, чеснока в этом рецепте нет. Добавлять или нет, решать вам, так как с ним, или без салат получится очень вкусным и полезным.

Салат с помидорами черри, базиликом и креветками

Хороши в салате с базиликом и морепродукты. Добавим к базовому рецепту креветок! Они сделают вегетарианский салат чуточку сытнее и интереснее.

Ингредиенты

  • Помидоры черри – 250 – 300 г
  • Креветки замороженные очищенные – 150 г
  • Базилик (зеленый или фиолетовый) – ½ пучка
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – по желанию
  • Масло оливковое

Как сделать свежий салат с помидорами черри и базиликом в домашних условиях

  1. Бросаем в кипящую подсоленную воду креветки, держим буквально 3-4 минуты после закипания и достаем, чтобы мясо не стало жестким. Оставляем остывать.
  2. Помидорки моем, разрезаем на половинки и складываем в салатницу.
  3. Листики базилика режем на тонкие полоски и ссыпаем к черри. Туда же кладем остывшие креветки.
  4. Заправляем маслом, перчим, солим и перемешиваем. Все готово, приятного аппетита!

Помним, что если креветки у нас не чищенные, ничего страшного, просто отвариваем их чуть больше, чем указано в рецепте, ведь часть веса и объема занимает панцирь.

Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками

Также очень вкусным и сытным получится салат с похожими ингредиентами, но добавленным к ним перловой крупой и сырым красным луком. Попробуем?

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.
  • Перловая крупа – 250 – 270 г
  • Лук красный репчатый – 1 шт.
  • Базилик – ½ пучка
  • Креветки чищенные замороженные – 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка -10 г
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Перец черный – по желанию

Приготовление салата с помидорами, базиликом и креветками

Для начала займемся перловой крупой
  • Отвариваем ее в большом количестве воды почти до готовности. Она не должна сильно развариться, чтобы не стать мягкой.
  • Сливаем лишнюю воды или просто оставляем остывать, добавив капельку масла, чтобы крупа не слиплась в кашу.
Готовим другие ингредиенты салата
  • У креветок отрезаем хвост и режем их на крупные куски.
  • Чеснок чистим, рубим.
  • Базилик моем и половину его также мелко нарезаем.
  • Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем зелень, чеснок и морепродукты. Делаем это очень быстро, на небольшом огне и непрерывно помешивая. Нужно, чтобы ни чеснок, ни нежные креветки не подгорели. Снимаем с огня.
  • Красный лук чистим, нарезаем очень тонкими, прозрачными полукольцами и складываем в салатницу. Сбрызгиваем лимонным соком, сахарим, перемешиваем и даем постоять до полного растворения крупинок.
  • Режем дольками помидоры.

Теперь соединяем в салатнике все ингредиенты: перловку, креветки с чесноком и частью базилика со сковороды, томаты. Все перемешиваем, солим, перчим, по желанию, добавляем оставшуюся часть свежего базилика и подаем!

Такой салат получается вкусным, сытным и очень ароматным! Приятного аппетита!

Как видите, салат с помидорами и базиликом может быть очень разнообразным и интересным. А его сытность и вкусовые нюансы зависят только от наших предпочтений! Пробуйте и делитесь в комментариях самыми вкусными рецептами и впечатлениями!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector