0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мимоза салат с сыром и сайрой рецепт

Салат Мимоза с сайрой: рецепт мягкого овощного кушанья со вкусной консервированной рыбкой

Салат Мимоза с сайрой – закуска, достойная приятной вечерней трапезы и любого праздничного стола. На мой взгляд, вариант с сайрой – самый вкусный. Консервы возьмем подороже – в них рыба добротнее. Заранее отварим овощи и яйца, остудим и измельчим их на терке. Еще советую приготовить свой, домашний майонез, он полезнее. Итак, пожалуй, начнем стряпать яркий салат, пошагово разбирая все нюансы приготовления.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт


Польза для организма

Калорийность Мимозы с сайрой достаточно велика, но мы ведь и не готовим его “тазиками”. Если съесть небольшой кусочек салатного тортика, то вреда для фигуры не будет, останется лишь польза для организма от отличных ингредиентов:

  • сайра – уникальная рыба, которая даже в консервированном виде способна восполнить суточную норму аминокислот, богата витаминами и микроэлементами;
  • картофель – обладает низкокалорийной пищевой клетчаткой, источник витамина В6 и С, калия, меди, марганца, фосфора, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • морковь – источник витамина А, группы витамина В, D, C, E, PP , богата калием, натрием, магнием, хлором, кальцием, обладает большим набором микроэлементов – йод, медь, кобальт, селен, фтор, хром, молибден и другими. Подробнее об этом читайте в статье “Чем полезна морковь”;
  • лук – обладает высокими бактерицидными свойствами, способствует поддержанию тонуса ЖКТ, источник витаминов и микроэлементов, является легким мочегонным средством;
  • яйцо – уникальный продукт по количеству белка, минералов и витаминов, содержит лецитин, который необходим для питания нервной и мозговой ткани. Более подробная информация изложена в статье о вреде и пользе куриных яиц;
  • майонез – обладает высокой пищевой ценностью за счет большого количества жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, красоты и здоровья.

Блюдо, состоящее из столь ценных ингредиентов, однозначно полезно для нашего здоровья, поэтому советую почаще готовить его для своих близких и гостей.

Другие рецепты

  • Классический

Мимоза, рецепт классический – очень вкусный и нежный салат с рыбными консервами. Классический вариант мы ценим за вкус и легкость приготовления. Выкладываем слои по-порядку, используя самые доступные ингредиенты из нашего холодильника. Готовим в кулинарном кольце, чтобы была видна радуга всех компонентов. Делаем это быстро и легко, все трем на крупной терке. Получается вкусный, яркий, воздушный салат, который любят все – и домашние, и гости.

Чтобы получить немного другой вкус, можно добавить всего один ингредиент – сыр. Мимоза останется такой же мягкой, появятся сырная нежность и молочный вкус. Я обычно использую твердые сыры, но плавленный тоже подойдет, он придаст блюду жирности. Обязательно порадуйте новым вкусом близких. А если вы готовите салат на праздничный стол, то сыр будет как нельзя кстати и облагородит блюдо.

Еще один интересный вариант, в который мы добавили рис. Главные качества салата остались – это мягкость и нежность, потому что рис мы отвариваем заранее и перед использованием хорошо охлаждаем. Рис относится к высококалорийным продуктам за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов, поэтому насыщенность кушанья сразу увеличилась.

Белый цвет воздушного риса сделает послойное кушанье еще красивее. Салат можно сделать в виде торта и разрезать на равные кусочки, а можно подать порционно в креманках или сделать в мелком кулинарном кольце и выложить каждому на тарелочку.

  • С печенью трески

Эта Мимоза для тех, кто недолюбливает рыбные консервы, но очень “уважает” данный салат. Печень трески, конечно, тоже берем консервированную, но вкус у закуски получается совсем другой. Она просто тает во рту.

Сама печень трески довольно жирная, но в купе с картофелем, яйцом, луком, морковью воспринимается как легкое и вместе с тем насыщенное блюдо. Попробуйте положить в Мимозу зеленый лук, петрушку и укроп. Я всегда так делаю. Это добавляет блюду зеленую нотку свежести. Обязательно приготовьте вариант с печенью – пробуйте, это вкусно!

Тунец, на мой взгляд, делает любое блюдо вкусным. С консервами из тунца оно получится чуть дороже, но вкус оправдает затраты. И хотя вкусы у всех разные, советую для Мимозы использовать именно тунец – мне нравится очень.

Такой салат хорошо заправлять несладким йогуртом. Я покупаю “Греческий”, он абсолютно нежирный и легче, чем сметана и майонез. Этот вариант я чуть больше солю и перчу, чтобы оттенить вкус. Получается просто кулинарный шедевр, если изысканно его украсить и придать форму торта. Используйте кулинарное кольцо и будьте креативны.

Полезные советы

  1. Мимозу удобнее готовить в кулинарном кольце, главное – выкладывать все слои по-порядку, а промазать майонезом всего 2 раза – в середине и сверху.
  2. Хорошо вымойте и отварите заранее овощи: картофель, морковь. Поставьте овощи в холодильник. Холодными их легче измельчать на терке.
  3. Если у вас нет кулинарного кольца, соберите Мимозу в глубокой прозрачной миске или красивом салатнике. Можно подать блюдо порционно.
  4. Рыбный слой можно заменить курицей. Чтобы получилось вкусно, обжарьте куриные ломтики до золотистой корочки.
  5. Обычно я не солю салат, в нем и так много соли благодаря майонезу и рыбе.
  6. Мимозу можно приготовить и без майонеза. Заменим его нежным творогом с несладким йогуртом. Это уменьшит жирность блюда и придаст вкусу изюминку.
  7. Готовую Мимозу поставьте в холодильник, салат должен настояться на холоде и пропитаться. Так он будет вкуснее.

Заключение

Сегодня мы приготовили самый нежный рыбный салат – Мимоза. Детально разобрались, из чего он состоит. На мой взгляд, именно с сайрой это блюдо получается достаточно насыщенным, мягким и вкусным. Обязательно приготовьте его в этом варианте и расскажите, понравилось ли вам. А если у вас есть свои секретики, как сделать Мимозу еще вкуснее, щедро поделитесь ими в комментах. Будем благодарны!

Классический салат Мимоза с сайрой — самый вкусный рецепт

Очень вкусным получается классический салат «Мимоза», который готовится с консервированной сайрой и твердым сыром. Такой салат станет отличным рецептом для любого праздничного застолья. Наш мастер-класс с фото покажет вам, какие нужны будут ингредиенты для блюда, как их правильно подготовить, и в каком порядке уложить слоями.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 100 г;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • майонез — 1 ст.л.

Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой и сыром

Нам понадобится консервированная сайра – это очень вкусная рыба. С ней салат Мимоза получится отличным, как и в рецепте с горбушей, сыром и маслом.

Разминаем консервированную сайру вилкой.

Яйца разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем их на среднюю терку.

На среднюю терку натираем твердый сыр.

Репчатый лук (подойдет и белый, и красный) мелко нарезаем.

Устанавливаем на тарелку формовочное кольцо. Выкладываем первый слой – белки. Смазываем их половиной от общего количества майонеза.

Следующий слой – консервированная сайра.

Затем черед репчатого лука.

Теперь нам надо выложить сливочное масло, тертое на терку. Натирать его лучше всего сразу в кулинарное кольцо при формировании салата, а не заранее.

Следующий слой – тертый сыр.

Его мы смазываем оставшимся майонезом.

И последний слой – тертые желтки.

Осталось лишь аккуратно убрать кулинарное кольцо и украсить салат по вкусу.

Как приготовить салат Мимоза с сайрой по пошаговому рецепту с фото

У меня салат «Мимоза» с детства ассоциируется с весной: то ли потому, что имеет цветочное название, то ли потому, что мама каждый год готовила ее на 8 марта. И я продолжаю эту традицию, к тому же, у меня в семье все просто обожают этот салат.

И я его люблю, ведь он очень бюджетный, быстро готовится, а также довольно безвредный. А если положить в него поменьше майонеза, то и моей фигуре не повредит. Так, за четверть часа я могу приготовить чудесный салат как на праздник, так и просто, чтобы порадовать семью.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой

Ингредиенты

Сайра1 банка
Вареный картофель2 шт.
Вареная морковь1 шт.
Лук1 шт.
Вареные яйца4 шт.
Майонез150 г
Соль, перецпо вкусу
Читать еще:  Салат «Загадай желание и сбудется»: оригинальная закуска, подача которой удивит всех гостей

Процесс приготовления

  1. Измельчите одну луковицу и переложите в тарелку.
  2. К луку всыпьте банку сайры и немного перца. Разомните все вилкой, добавьте пару ложек майонеза и смешайте до однородности.
  3. Вареную морковь и пару картофелин измельчите на крупной терке в разные тарелки.
  4. Из четырех яиц выньте желтки, а половину белка измельчите на крупной терке.
  5. Первым слоем выложите натертую картошку, и совсем немного смажьте майонезом.
  6. Потом сделайте слой из рыбы с луком и снова немного приправьте майонезом.
  7. Равномерно распределите крупно натертые белки следующим слоем, а за ними морковку.
  8. Слой морковки хорошо смажьте майонезом и мелко натрите на него сначала оставшиеся белки, а затем желтки.

Видео классического рецепта приготовления салата «Мимоза» с сайрой пошагово

Посмотрите видео, в котором мужчина просто и доступно объясняет, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра. При этом он не только все детально показывает, но и рассказывает разные секреты приготовления.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для салата лучше всего подходит сайра в масле, поэтому на банке должна быть выбиты цифры 931.
  • Встряхните банку, и если она не булькает, значит, рыбы в ней достаточно, и эту консерву можно брать.
  • Консерва хранится не больше 2 лет, так что обратите внимание на дату изготовления.

Как украсить и с чем подавать

Никаких украшений, кроме веточки петрушки, для салата не нужно, ведь он и так получается ярким из-за желтков. А вот приготовить дополнительные блюда к нему не помешает. Хорошо подойдет картофельное пюре, запеченная или целая вареная картошка.

Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото

Добрый день дорогие друзья! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.

Мы уже определились в каком наряде встречать Новый год, а так же украсили дом красивыми гирляндами и снежинками. И, наверняка, вы тоже уже выбрали рецепты салатов на праздничный стол. И, хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.

Основные ингредиенты закуски — отварные овощи и рыбная консерва. Его можно готовить с рисом, или без риса. А сайру в нём часто заменяют горбушей, тунцом или шпротами. Поверхность готового блюда посыпается измельченным яичным желтком. Благодаря ему, салат получил такое название из-за сходства с цветами мимозы.

Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!

Содержание:

В преддверии праздника мы и хотим вспомнить самые лучшие рецепты Мимозы. На праздничном столе она вполне уместна. И может конкурировать с такими заграничными монстрами как «Греческий» или «Цезарь».

Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)

Это кушанье подойдет для семейного ужина, и украсит любой праздничный стол. Можно сделать его в обычной салатнице, или в форме торта. В любом случае вкус его остаётся неизменным многие годы.

Чтобы показать последовательность слоёв, я представлю вам пошаговый рецепт. Посмотрите какие ингредиенты понадобятся:

  • Консервированная сайра — 250 гр.
  • 5-6 яиц
  • Головка репчатого лука, небольшая
  • Четыре моркови
  • Четыре клубня картофеля
  • Соль, перец
  • Майонез в качестве заправки
  • Зелень в качестве украшения

Приготовление классического салата Мимоза:

1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде.

Яйца варить в течение 8 минут, чтобы желток не стал синеватого цвета.

Ведь для того, чтобы красиво украсить салат, нам потребуется яркий желток.

2. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.

3. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.

4. Третий слой из состоит из салатного лука (красного). Его нарезают на мелкие кусочки.

Лук придает вкусу салата острую нотку, поэтому не рекомендуется его заливать кипятком.

Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервы.

5. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку.

6. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.

7. Шестой слой служит украшением всего лакомства. Тут позволено делать то, что подсказывает ваша фантазия.

Единственный совет: трем желтки с помощью самой мелкой терки.

На завершающем этапе смазывать салат уже не нужно. Чтобы желтки не потеряли ярко-желтый цвет. Пусть они напоминают нам о солнечной весне.

Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром

Добиться нового, интересного вкуса поможет всего один ингредиент – сыр. Он прекрасно гармонирует с основными составляющими нашего любимого угощения.

Этот вариант Мимозы покоряет гурманов своей воздушностью и нежным вкусом. Можно готовить его с луком или без. Кто не любит, можете исключить горький овощ.

Предварительно купите следующие продукты:

  • яйца 5 шт.
  • сайра консервированная
  • морковь 1 шт.
  • сыр твердый 100 грамм
  • зеленый лук
  • масло сливочное 50 грамм
  • майонезный соус.

Пошаговое приготовление салата Мимоза

1. Отварить морковь. Яйца тоже варим крутые, остужаем и чистим. Натираем желтки отдельно от белков.

2. Разминаем сайру ложкой или вилкой, предварительно слив масло. Сыр и морковку на крупную терку.

3. Еще один доступный усилитель вкуса – сливочное масло. Его надо тоже потереть.

Чтобы сливочное масло лучше натиралось, положите его на несколько часов в морозильную камеру.

4. На тарелку, в которой будем подавать салат, ставим круглую форму. Затем выкладываем все компоненты в такой последовательности:

  • белки
  • тертый сыр
  • ½ банки сайры
  • измельченный лук
  • тертое сливочное масло
  • морковь
  • ½ банки сайры
  • тертые желтки.

Формочку помещаем в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать на кусочки как торт. Чтобы в каждую порцию попали все ингредиенты и гости смогли почувствовать весь вкус блюда.

Иногда хозяйки, предпочитающие эксперименты, вместо обычного твердого сыра выбирают плавленный. Но в этом случае, сливочное масло из списка продуктов надо исключить.

Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом

Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.

Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.

Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей и сыром

Это сравнительно новый рецепт. При существующем сегодня изобилии, кулинары часто выбирают красную рыбу. Нет ничего удивительного, что появился салат Мимоза с горбушей. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Потому что консервируют ее в собственном соку, а не в масле.

Итак, наше угощение будет готовиться примерно полчаса. Четыре порции включают в себя следующие компоненты:

  • Горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка
  • Картофельные клубни – 250 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1 банка
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Соль — по вкусу
Читать еще:  Салат с маком и помидорами

Приготовление:

1. Варим картофель в мундире, морковь и яйца. Трём на тёрке в разные мисочки. При этом желток и белок отдельно. Огурцы (соленый и свежий) трем на терке.Репчатый лук мелко рубим и замачиваем в уксусном растворе.

2. В формочку для салата укладываем прослойки в таком порядке. Сначала тертый картофель. Его покрываем сеткой из майонеза.

3. Из банки с горбушей сливаем жидкость. Удаляем все косточки и разминаем рыбу вилкой. С лука сливаем маринад. Лук перемешиваем с рыбой. Это будет второй слой нашего салата. Сверху покрываем сеточкой майонеза.

4. Тертые огурцы перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком. Они будут следующим слоем.

5. Далее тертая вареная морковь. Опять смазываем майонезом.

6. Добрались мы до верха формочки. Тертые белки с майонезом. Далее сырный слой. И снова пропитываем соусом.

7. Желтки должны быть очень мелко покрошены. Чтобы закрыть верх салата ровным, плотным слоем.

Чтобы желтки не стали синеватого цвета, варить яйца не больше 7 минут.

15. Украшаем зеленью, половинками оливок и кружочками огурца. Можно сделать цветочки из яиц или помидоров. Дайте волю своей творческой фантазии.

Затем отправляем салат в холодильник для пропитки. Через пару часов смело подавайте вкусную закуску гостям.

Для придания угощению идеального вкуса очень важно правильно выбрать майонез, ведь им мы пропитываем каждый слой, кроме желткового.

Для этого лучше подойдет соус густой консистенции, с большим процентом жирности. Модные сейчас низкокалорийные подделки только портят истинный вкус салата. А лучше самостоятельно приготовьте домашний майонез за пять минут.

Еще один способ удивить гостей – это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.

На этом я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, и статья сохранится на вашей страничке!

Салат «Мимоза» – достойное украшение праздничного стола

Ингредиенты

  • картофель – 4 штуки;
  • сайра, консервированная в масле – 1 банка (240 г);
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • твёрдый сыр – 150-180 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • майонез – 100-130 мл;
  • свежая зелень укропа – 2-3 веточки.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Для салата Мимоза часть компонентов требует предварительной термической обработки. Отварите морковь, картофель «в мундире» и яйца вкрутую, остудите их (можете сделать это заранее).
  2. Сразу подготовьте праздничное блюдо, его форма (круглое, овальное или квадратное) не имеет значения.
  3. Очистите от кожуры отваренный картофель, потрите на крупной или средней тёрке, выложите равномерным слоем. Старайтесь распределять картофель не до самых краёв блюда, а оставлять 1-1,5 см. В других салатах картофельный слой слегка подсаливают. Здесь этого делать не нужно, так как следующим будет слой из рыбной консервы. Нанесите на картофель майонез и аккуратно распределите его по всей поверхности.
  4. С консервы слейте жидкость, рыбу переложите в отдельную посуду и хорошенько разомните при помощи вилки. Теперь полученную массу выложите сверху картофельного слоя. Сайру смазывать майонезом не нужно.
  5. Очистите луковицу, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Если лук очень злой, замаринуйте его предварительно в слабом уксусном растворе или залейте кипятком на 7-10 минут. За счёт этого из лука уйдёт излишняя горечь, которая может ощущаться в готовом блюде. Подготовленный лук будет следующим слоем, равномерно разложите его на рыбку.
  6. Потрите на мелкой тёрке сыр, для этого салата выбирайте продукт средней солёности и твёрдости. Допускается заменить его плавленым или копчёным колбасным сыром. Распределите тёртый сыр четвёртым слоем, немного придавите его ложкой и нанесите майонез.
  7. Следующей будет отварная морковь. Очистите её от кожуры, потрите на мелкой тёрке, разложите сверху сырного слоя и смажьте майонезом.
  8. Очистите от скорлупы яйца, отделите белки от желтков. Теперь очень важный момент, потому что будет формироваться последний слой салата, и он должен получиться красивым. На мелкую тёрку потрите яичные белки над центральной частью салата, не доходя до краёв 2-3 см. Не приминайте их рукой или ложкой, тёртые белки должны создавать ощущение воздушности. Желтки потрите на мелкую тёрку в отдельную мисочку и потом с помощью чайной ложки притрусите оставшиеся края салата. Расположите в центре готового блюда свежие укропные веточки и ещё чуть-чуть посыпьте зелень яичным желтком, чтобы получилось похоже на ветку мимозы.

Это был классический рецепт приготовления салата, а с фото, приложенными ниже, вам будет понятнее, как можно оформить веточку мимозы и красиво подать готовое блюдо.

Хоть сейчас и существует несметное количество праздничных блюд, всё равно есть классика, от которой мы отказываться не спешим. И на каждый праздник, особенно новогодний, готовим самые вкусные и проверенные варианты. Салат «Мимоза» с сайрой и с сыром занимает в этом списке далеко не последнее место, можно даже сказать, что по популярности он уступает лишь Оливье и Селёдке под шубой (так повелось ещё со времён СССР).

Полезные советы

  • Очень красиво выглядит Салат Мимоза с сайрой и с сыром, если сформировать его при помощи кулинарного кольца.
  • Чем мельче вы будете использовать тёрку, тем нежнее получается готовое блюдо.
  • Чтобы удобнее было наносить майонез, используйте мягкую упаковку с маленьким отверстием и делайте лёгкую майонезную сеточку.
  • Можно выкладывать Мимозу сразу в отдельные креманки и подавать каждому гостю порционно. Правда, в этом случае придётся немного дольше повозиться. Также можно формировать Мимозу в прозрачной салатнице, в которой хорошо будут просматриваться с боков разноцветные слои.
  • Вместо сайры для этого салата подходят любые консервы морской рыбы в масле (тунец, сардина, горбуша и даже шпроты).

Важно помнить! Салат Мимозу, как и большинство слоёных, надо отправить на пару-тройку часов в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся и пропитался.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Не менее популярным в последнее время стал салат «Мимоза». Красивый, нежный и сытный он никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления очень много, ведь каждая хозяйка при его приготовлении вносит что-то свое. А в итоге получается совершенно другое, но не менее вкусное блюдо. Предлагаю вам, дорогие читатели, свою подборку рецептов этого безумно вкусного кушанья.

Как правило, ингредиенты для этой закуски все обычные. Их вполне можно найти на вашей кухне или купить в ближайшем магазине или на рынке. Занявшись приготовлением кушанья, лучше сделайте для заправки домашний майонез, так получится вкуснее, да и «лишних» ингредиентов в нем не будет. От качества майонеза напрямую будет зависеть вкус уже готового блюда.

Основным ингредиентом в салате является рыбная консерва. Не принципиально, какая это будет рыба – сайра, семга, горбуша, скумбрия или лосось, покупайте лучше ту, которая с добавлением масла. Сельдь из-за своеобразного запаха в этом случае не подойдет. Консервированная в масле, она будет сочнее и нежнее, да и мелкие косточки не будут в ней чувствоваться. А вот крупные от позвоночника, если они будут присутствовать, лучше сразу убрать.

И еще очень важный момент. Верхним слоем всегда является вареный желток. Именно он придает сходство с желтым цветком — мимозой. Поэтому важно при варке яйца не переварить, чтобы желток не стал сизым, а остался желтым и красивым. Идеальное время варки яиц — не более 8 минут.

Салат Мимоза – классический рецепт с консервой из горбуши

Ничего нет лучше, чем подать к Новогоднему столу салат Мимоза. С правильным чередованием слоев, каждая его порция будет вызывать желание побыстрее его отведать. Кроме того, это будет хорошая закуска под спиртное.

Ингредиенты

  • Консерва «Горбуша с добавлением масла» — 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Майонез – 100 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
Читать еще:  Рецепт Салат из фасоли, горошка и кукурузы

Как делать

Шаг 1. Предварительно отварите картофель, морковь и яйца, а затем почистите овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.

Шаг 2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его мелкими кусочками. Заливаем кипятком, чтобы убрать горечь и пока отставляем в сторонку.

Шаг 3. Возьмите разъемную форму, установите ее на тарелку, на которой будете подавать кушанье. Дно можно смазать немного майонезом.

Шаг 4. Картофель натрите на крупной терке и выложите его потом первым слоем в форму. Слегка примните ложкой и покройте сеточкой из майонеза. Распределите майонез тонким слоем по всей поверхности картофеля.

Шаг 5. Отожмите лук от жидкости и распределите его ровным слоем поверх картофеля.

Шаг 6. Следующий слой из рыбной консервы. Выложите сначала кусочки на тарелку и, если есть толстые позвоночные кости, уберите их. Разомните кусочки вилкой до мелких кусочков. Горбуша бывает сухой, поэтому добавьте к ней немного рассола из банки. Перемешайте и разложите ее следующим слоем. Сверху покройте слоем майонеза.

Шаг 7. Отделите у яиц желтки от белков. Натрите белки на крупной терке и положите их поверх рыбной консервы. Слегка примните ложкой и покройте сеточкой из майонеза, распределите его по всей поверхности.

Шаг 8. Вареную морковь натрите на терке и положите ее на слой из белков. Сверху распределите майонез.

Шаг 9. Завершающий слой из натертых на мелкой терке желтков. Аккуратно распределяем их по все поверхности формы, слегка утрамбовываем ложкой.

Салат готов. Сейчас аккуратно снимаем кольцо (форму) и украшаем верх веточками укропа.

Блюдо лучше всего приготовить накануне праздничного застолья. Поскольку готовое кушанье должно несколько часов постоять в прохладном месте, например, в холодильнике, и пропитаться майонезом.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Если у вас не оказалось разъемной формы или кондитерского кольца, слоеный салат Мимоза можно сделать, например, в контейнере или просто в кастрюле с прямыми стенками. При этом слои выкладываются в обратном порядке. А после того, как кушанье пропитается соусом (заправкой), его достают из формы и оформляют последний слой вареными желтками. Оказывается, все просто!

Ингредиенты

  • Рыбная консерва (у меня – форель) – 1 банка
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100-130 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Мелко нарезаем лук, ошпариваем его кипятком, чтобы избавиться от горечи и неприятного запаха.

Мякоть рыбы разминаем вилкой. Добавляем к ней отжатый от жидкости лук. Хорошо перемешиваем.

Сыр, картофель и морковь натираем на крупной терке. У яиц отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке. Желтки пока не трогаем.

Шаг 2. Готовим соус-заправку. Для этого сметану и майонез смешиваем в одинаковых пропорциях.

Шаг 3. Приступаем теперь к сборке салата. И для этого сначала емкость, в которой будем формировать кушанье, выстилаем пищевой пленкой. Так потом будет легче доставать его из емкости.

Шаг 4. На дно формы выкладываем слой из натертых яичных белков. Распределяем их равномерно по всему дну и смазываем соусом.

Дальше идет слой из натертого сыра. Смазываем слой сыра соусом.

Затем укладываем слой из рыбной консервы с луком. Этот слой получается достаточно сочным, поэтому смазывать его соусом-заправкой не нужно.

Следующий слой из вареной моркови, который сверху покрываем соусом.

Последний слой – картофельный. Раскладываем его поверх моркови и слегка прижимаем, чтобы слом потом не развалились.

Шаг 5. Форму прикрываем пищевой пленкой или перевернутой тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слом хорошо пропитались соусом.

Шаг 6. Спустя несколько часов достаем салат из холодильника и путем перевалки перекладываем на блюдо, на котором и будем его подавать на стол. Не забудьте убрать пищевую пленку сверху.

Шаг 7. У нас остались неиспользованные яичные желтки и соус. Вот и настал их час. Обильно смазываем верх салата оставшимся соусом-заправкой.

Натираем яичные желтки на мелкой терке и высыпаем их последним слоем.

Осталось только украсить салат. Готовое блюдо получилось очень нежное и вкусное. И оно займет достойное место на праздничном столе.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Салат Мимоза по этому рецепту получается достаточно калорийным и питательным. Поэтому его вполне можно приготовить на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве главного ингредиента лучше использовать сайру, она нежная и жирная. Хотя вместо нее подойдет любая жирная консервированная рыба.

Ингредиенты

  • Сайра или сардины в масле — 1 банка
  • Крупа рис (сырой) – ¾ стакана
  • Куриные яйца (вареные) – 3 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Майонез — 100-120 г
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Предварительно отварите рис. Для салата лучше сварить заранее рассыпчатый рис. Не у каждого он может таким получиться, поэтому как его правильно варить, пройдите по ссылке.

Шаг 2. Лук нарезаем маленькими кусочками. Одну морковку нарезаем тонкой соломкой, ею потом можно украсить готовое блюдо.

Остальную морковь натираем на терке и обжариваем ее вместе с луком. Постарайтесь, чтобы они не подгорели на скововроде, а стали только мягкими.

Шаг 3. Содержимое консервы измельчаем с помощью вилки вместе с соком. Рыба будет лежать потом слоем на рисе, и он пропитавшись этим соком, станет еще вкуснее.

Шаг 4. У яиц отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.

Шаг 5. Собираем салат. На дно прозрачного салатника (именно такой лучше взять, чтобы хорошо были видны слои готового кушанья) высыпаем часть риса. Достаточно, чтобы слой был примерно 1,5 см.

На рис выкладываем обжаренные до мягкости морковь с луком. Они хорошо пропитают слой риса. Этот слой смазываем небольшим количеством майонеза.

На морковь с луком высыпаем оставшийся рис, разравниваем его и покрываем тонким слоем майонеза. Майонезом тут увлекаться сильно не надо, поскольку следующий слой будет сочный за счет рыбы.

Рис покрываем измельченной рыбой. Распределяем его тонким слоем и смазываем майонезом, потому что следующий слой будет из белков, а в них сочности не будет.

Кладем на рыбный слой белки и смазываем их майонезом.

А на белки накладываем размятые вилкой или натертые на мелкой терке яичные желтки. Верх салата украшаем соломкой из обжаренной морковки или веточками укропа.

Кушанье получилось очень нежным и мягким за счет риса, питательным – за счет рыбы, а овощи придают легкость и сладость.

Салат Мимоза из рыбной консервы, с сыром и сливочным маслом

Вы встречали салат, в составе которого есть сливочное масло? Оказывается, он получается очень нежным, вкусным и сытным. Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным, приготовьте качественные ингредиенты и прежде всего купите масло с жирностью не менее 82,5%. Спред или масло 72,5 % жирности вкуса никак не прибавят.

Что входит в состав?

  • Консервированная сардина – 1 банка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Отварная морковь – 3 шт.
  • Куриные вареные яйца – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Майонез – 380 г

Как приготовить такой вкусное и необычное блюдо со сливочным маслом посмотрите в этом видео-рецепте. А в конце видео вам, как бонус, расскажут, как можно украсить салат Мимоза на праздничный стол.

Дорогие друзья! В этой небольшой подборке рецептов, надеюсь, вы что-то нашли для себя новое и, возможно, один из рецептов вы выберите для себя, чтобы тоже приготовить такое блюдо к празднику. Это уже для многих традиция готовить, на Новый год особенно, Оливье, Цезарь или селедку под шубой. Не будем забывать и салате Мимоза. И тоже ее приготовьте!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector