0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из помидоров с рисом

Салат из помидоров и риса на зиму

Салат из зеленых помидоров с рисом на зиму

Салат из зеленых помидоров с рисом – это отличная идея для заготовки на зиму. Благодаря сочетанию всех ингредиентов салат получается очень сочным и сытным. Такая заготовка может стать как гарниром к рыбному или мясному блюду, так и сыграть роль самостоятельного блюда. Задумали легкий ужин? Такой салатик прекрасно справится с данной задачей.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Салат из кабачков с рисом – сочный, насыщенный и очень сытный. Он отлично подходит к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также может подаваться и как холодная закуска. Готовится салат просто: нарезанные овощи и доведенный до полуготовности рис нужно просто смешать и тушить полчаса. Не пренебрегаем стерилизацией банок – это убережет закатки от порчи и обеспечит сохранность продукта в течение всей зимы. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму

Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!

Салат из помидоров и риса на зиму

Летом обязательно нужно заготовить ароматные, полезные закатки на зиму. Очень аппетитным и необычным получается салат из риса и помидоров. Готовить его довольно быстро, а вкус у него просто изумительный!

Салат с рисом на зиму без уксуса

Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!

Салат с рисом и капустой на зиму

Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.

Салат лечо с рисом на зиму

Лечо с рисом известно многим хозяйкам еще с далеких времен перестройки. Оно просто в приготовлении, набор продуктов доступный и обычный. И несмотря на это, салат всегда получается сытным и вкусным блюдом для зимнего стола. Для этого лечо выберите мясистые сорта перцев и помидоров. Рис для салата подходит любой. Готовим без стерилизации.

Салат с рисом и грибами на зиму

Рис хорошо сочетается с грибами и овощами. Вы по предлагаемому рецепту можете заготовить на зиму сытный плов, к тому же и постный. Грибы для салата лучше взять лесные, но и с шампиньонами получится не хуже. Этот салат можно кушать холодным или горячим, можно использовать для супа, можно подать на гарнир к мясным блюдам. Готовим без стерилизации.

Салат Анкл бенс с рисом на зиму

Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как — раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.

Салат с рисом «Сытая зима»

Сытая зима – это овощной салат, состоящий из моркови, перца, помидоров и лука с добавлением риса. Для вас закатка такого салата в новинку? Давайте готовить вместе! Такой сытный салат выручит вас не раз, когда гости уже на пороге и необходимо накрыть стол за 5 минут. Итак, приступим!

Салат с рисом на зиму без стерилизации

Еще одним открытием для меня стал зимний салат с рисом, которым можно быстро перекусить. Также заготовку можно использовать для приготовления вкусного легкого куриного супчика. Я часто так делаю, заранее отвариваю курицу, а затем добавляю заготовку, довожу до кипения и, ву а ля – супчик готов!

Салат с рисом и перцем на зиму

Предлагаю заготовить простой в приготовлении салат с рисом и болгарским перцем на зиму. Зимнюю заготовку можно употреблять в холодном виде в качестве закуски или использовать для приготовления, например, ленивых голубцов, добавив мясной фарш. Также можно приготовить суп, вскрыв банку заготовки.

Салат с рисом без стерилизации на зиму

Салат из перца, риса, лука и моркови с помидорами без стерилизации отличается мягким томатным вкусом с легким ароматов сладких перцев. Закатка пахнет летом и свежими овощами. При этом уксус при консервации не используется.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Салат с рисом и томатами обладает нежным вкусом, в нем много сока. На основе такой заготовки зимой можно тушить овощи, делать рагу, добавлять в супы вместо зажарки.

Салат с рисом и овощами на зиму

Салаты с рисом, закатанные для употребления зимой, невероятно популярны за их универсальность, сытность и деликатный нежный вкус. Открыв зимой этот салат, вы сможете смело использовать его вместо гарнира, просто разогрев, ‑ это невероятная экономия времени для работающих людей.

Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму

Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму – отличная закуска либо вполне приемлемый гарнир к горячему мясу, рыбе или птице. Также он вполне может заменить легкий вегетарианский завтрак, ужин либо основное блюдо в дни поста. Такой салат подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ну а перед сервировкой его можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, укропа, петрушки или кинзы.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 2 кг.;
  • морковь – 500 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский – 500 г.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. (без горки);
  • соль каменная (без йода) – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 350 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи тщательно подготовьте к консервации, то есть одни очистите от кожуры или шелухи, а другие от плодоножек и семян. Потом промойте их, обсушите и измельчите. Помидоры нарежьте дольками, лучок и сладкий перчик – соломкой, а морковочку нашинкуйте на крупной терке.

Рис хорошо промойте и подержите в теплой воде пару часов. Затем откиньте его в дуршлаг, повторно ополосните, дайте подсохнуть и соедините с овощами в одной глубокой противопригарной медной посуде. Заправьте все сахарочком, солькой, уксусом, растительным маслом, по желанию добавьте специй, например, немного душистого или черного перца, а также листочков лавра и поставьте все на умеренный огонь.

После закипания варите салат 40 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорал. Потом распределите его по стерилизованным литровым или полулитровым банкам и закатайте крышками, которые должны плотно прилегать и не пропускать воздух. Остудите консервацию под одеялком вверх ногами и поставьте в кладовку до использования.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 3 кг.;
  • морковь (очищенная) – 1 кг.;
  • лук репчатый (очищенный) – 1 кг.;
  • перец сладкий болгарский (без семян и плодоножек) – 1 кг.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. (без горки);
  • соль каменная (без йода) – 1 ст.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл.;
  • вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

Подготовленные овощи покрошите: морковочку – на терке, лучок – полукольцами, помидорки – в блендере, перчинки – соломкой. Рис промойте, отправьте в кастрюлю с водичкой и сварите до полуготовности в течение 10 минут. Потом откиньте его в дуршлаг, промойте и оставьте в раковине, чтобы подсох.

Растительное масло разогрейте в противопригарной кастрюле и спассеруйте в нем лук до прозрачности. Потом соедините его с морковью и обжарьте их вместе до румяности. Дальше переложите к ним перемолотые помидоры, перец, сахар и соль. После закипания тушите овощи на умеренном огне 45 минут, постоянно помешивая.

Затем скиньте в кастрюлю рис, влейте столовый уксус, разрыхлите все до однородности, проварите салат еще 7–8 минут и расфасуйте по стерилизованным горячим банкам. Прикройте их теплыми прокипяченными крышками и плотно закрутите, чтобы не пропускали воздух. Остудите заготовку под чем-то шерстяным в течение двух или трех дней, не забыв поставить донышками вниз, а потом отправьте в кладовку до зимы.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский (оранжевый и красный, без плодоножек и семян) – 500 г.;
  • кабачок молодой (очищенный от кожуры) – 500 г.;
  • репчатый лук (очищенный от шелухи) – 500 г.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль каменная (без йода) – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные овощи промойте, обсушите и покрошите: перчинки и кабачки – крупной соломкой, помидорчики – кубиками, лучок – полукольцами. Переложите эти продукты в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с промытым, а также подсохшим рисом, заправьте их растительным рафинированным маслом, солью, сахаром, листом лавра и перемешайте все до однородности.

Дальше поставьте салат на умеренный огонь и после закипания тушите 30 минут. Периодически его помешивайте во избежание подгорания. Потом заправьте салат уксусом, снова разрыхлите до однородности, проварите еще 5 минут и сразу распределите по горячим стерилизованным полулитровым баночкам. Закатайте закуску плотно прилегающими крышками, остудите под одеялом вверх ногами и поставьте в кладовку.

Читать еще:  Рецепты необычных салатов на Новый год 2021, вкусных и сочных с фото

Салат из помидоров с рисом

Ингредиенты

Соль, перец — по вкусу

  • 66 кКал
  • 11 мин.
  • 11 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат из помидоров с рисом — это мой тот самый «старый друг, который лучше новых двух».

Ну что я более сложных салатов не знаю, или у меня ингредиентов под них нет? Рецептов я всяких держу в голове тьму-тьмущую, и совсем простых, и очень сложных. Но, если посмотреть правде в глаза, то некоторые из них я готовлю раз в жизни, другие — где-то раз в год и не каждый год. А вот салат из помидоров с рисом я готовлю уже лет двадцать среднестатистически где-то раз в месяц. Потому что иногда просто лень возиться, а кушать хочется. А в другой раз в закромах как-то пустовато, а ехать за покупками некогда. А в третий раз — просто некогда готовить, ну нет времени, и все, нету его.

Вот как-то так и получается, что этот салат, такой элементарный, что, вроде, про него даже и рассказывать-то стыдно, значительно превосходит у меня по частоте использования все остальные. Так что решила я показать на нашем сайте мой любимый рецепт салата из помидоров с рисом! Во-первых, может, все-таки кто не пробовал такого. А во-вторых, чтобы ему (салату!) не обидно было, что все другие блюда я красиво фотографирую, а его — нет. Несправедливо, вообще! Он мне столько радости доставил, столько раз от голода (и от неожиданно нагрянувших гостей) спасал — и никакого почета и благодарности! Нельзя так, нехорошо это. Даже салат не заслуживает подобного обращения! Сейчас я вам его представлю в лучшем виде!

Для моего салата рис обязательно должен быть горячим, это принципиально. С холодным получается не то. То есть рис или нужно варить свежий, или подогревать остывший. Я тут варю басмати в тройном объеме воды в микроволновке на режиме 800 Вт 10 минут.

Помидоры режутся крупными дольками.

Рис пока еще не сварился, делать-то все равно нечего, поэтому помидоры можно приправить сметаной, солью и перцем. Соотношение ингредиентов — всегда абсолютно произвольное, лишь бы в наличии были они все.

Сварился рис? Смешиваем его с помидорами и заправкой, пока горячий. Мешаем хорошо, проверяем, не нужно ли добавить сольки.

И вот теперь я выложу мой любимый салатик из помидоров с рисом в очень красивую мисочку, и даже на сердечко из шифера, и даже на скатерть с люрексом — и любуйтесь им все, какой он простой, любимый и незаменимый в моей жизни!

Салат из помидоров с рисом на зиму: рецепты

Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Рецепты

Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом

Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (300-500 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
  2. Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
  7. Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
  8. На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму

Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • растительное масло (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.

Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты

Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • чеснок (1-2 головки);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
  2. Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  7. В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
  8. По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  9. На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
  12. На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
  13. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.
Читать еще:  Салат Весенний с капустой, огурцом и сладким перцем

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г);
  • соль каменная (100-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
  9. По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.

Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму

Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.

Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • фасоль красная/белая (600 г);
  • рис круглый (500 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
  2. Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
  9. Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.

Салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты, пальчики оближешь

Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.

Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.

  1. Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
  2. Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
  3. Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
  4. Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
  5. Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
  6. Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой

Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт

Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.

  • помидоры — 5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 2 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 0,5 литра
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.

Фото и пошаговое описание рецепта:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
  4. Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
  5. Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
  6. Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
  7. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
  8. В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.

Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.

По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.

Продукты по рецепту:

  • помидоры — 2 кг.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • рис пропаренный — 100 гр.
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ч. л.

Как сделать:

  1. Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
  2. Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
  3. Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
  4. Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
  5. Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками

Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобится:

  • кабачки — 3 кг.
  • помидоры — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 3 шт. крупного размера
  • пропаренный рис — 500 гр.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • чеснок и специи по желанию

Выход готовой закуски — 6 литров.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
  2. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
  4. В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
  5. Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
  6. Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.

Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.

Читать еще:  Салат «Грибы под шубой»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 750 гр.
  • морковь — 750 гр.
  • рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
  4. Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
  5. Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
  6. Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.

Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем

Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.

Что вам понадобится:

  • помидоры — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • сладкий перец — 6 шт.
  • острый перец — 2−3 шт.
  • рис — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 0,5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
  2. В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.
  3. Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
  4. В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.

Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой

Капуста хорошо работает в заготовках на зиму. Автор рецепта считает, что такой салат обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Подробности приготовления посмотрите в видео.

Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.

Рецепты Салат из помидоров с рисом

Салат из помидоров с рисом

Соевый соус — 1 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук зеленый — 4 шт

Нарезать помидоры ломтиками

Болгарский перец нашинковать соломкой

Нарезать зеленый лук.

Салат с овощами и рисом

Петрушка — 4 веточ.

Майонез — 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Отварить пакетик риса ТМ Мистраль.

Кальмар нарезать небольшими кусочками.

Огурец нарезать кружочками.

Помидор нарезать небольшими ломтиками.

Салат с тунцом

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 3 шт

Отварить рис в подсоленной воде.

Отваренные яйца потереть на крупной тёрке.

Помидоры нарезать дольками.

Салат с рисом

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Масло растительное — 0,5 л

Помидоры нарезать дольками, перец — соломкой, лук — полукольцами, морковь — натереть на крупной терке.

Овощи сложить в емкость для тушения, добавить в них соль, сахар, растительное масло и тушить с момента закипания 30 минут.

Постный салат с рисом и красной фасолью

Кукуруза — 200 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук красный — 1/2 шт

Масло растительное — 5 ст. л.

Подготовить ингредиенты. Рис сварить. Фасоль замочить минимум на 4 часа, затем сварить.

Порезать овощи и зелень. Положить в большую миску.

Рисовый салат с курицей и помидорами

Приправа — по вкусу

Бедро куриное — 1 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Майонез — 1 ст. л.

Орехи грецкие — 50 г

Рис отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Остудить.

Помидоры и курицу нарезать мелкими кубиками, грецкие орехи крупно нарубить, лук нашинковать.

Все ингредиенты смешать.

Салат из риса, персиков и карри

Фруктовый чатни — 125 г

Помидоры — 250 г

Зеленый перец — 125 г

В большой кастрюле сварите рис в подсоленной воде. Слейте и обсушите.

Салат с маринованными грибами, рисом и сыром

Зелень — 1 пучок

Свежий красный перец — 1 штука

Маринованные грибы — 100 г

Помидоры — 2 штуки

Майонез — 2 столовые ложки

Огурец и помидоры нарезать соломкой, грибы — ломтиками.

Майонез смешать с частью тертого сыра, посыпать перцем.

Салат с рисом и ветчиной

Фасоль консервированная — 1 бан.

Перец сладкий красный — 1 шт

Майонез — 1 ст. л.

Сыр сливочный — 1 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Рис ТМ «Мистраль» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, остудить.

Перец и помидор нарезать кубиками.

Из фасоль слить жидкость, ветчину нарезать брусочками.

Теплый салат с рисом

Соевый соус — 50 мл

Грудка куриная — 1/2 шт

Для начала нужно отварить рис и грудку

Мелко порезать помидоры

К помидорам и огурцу добавляем еще теплые вареные рис и курочку.

Салат с тунцом и рисом

* 1 свежий огурец,

* 200 г отваренного риса,

* 2 шт. варенные яйца,

* 1 средняя морковь,

* немного крабовых палочек,

* консервы с тунцом (у меня баночка 185 г.), жидкость слить,

1. Отварить рис, яйца, морковь. Огурец очистить, помидор используем только мясистую часть, сердцевину убираем ложечкой.

Салат с рисом по мотивам «Капрезе»

Помидоры черри — 1 стак.

Перец черный — по вкусу

Моцарелла — 120 г

Бальзамик — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст. л.

Пакетик с рисом опускаем в кипящую воду, варим на медленном огне 20 минут. Затем, пакетик открываем, рис высыпаем в емкость.

Листья базилика можно порвать руками, помидоры черри разрезать пополам.

Моцареллу режем кубиками.

Испанский салат с рисом

Яйцо куриное — 2 шт

Помидоры черри — 1 горст.

Перец болгарский — 1 шт

Сыр твердый — 30 г

Масло оливковое — 2 ч. л.

Пакет риса отварить согласно инструкции — 30 минут.

Яйца взбить до однородности с щепоткой соли, поджарить до готовности.

Перец нарезать кубиками, помидоры на четвертинки, мясо полосками, сыр натереть.

Салат из дикого риса с печенью трески

Помидоры черри — 10 шт

Рис дикий — 150 г

Лук красный — 1 шт

Печень трески — 1 бан.

Рис отварить, согласно инструкции на упаковке.

Я взяла Акватика Wild Rice ТМ Мистраль

Лук почистить и нарезать небольшими перьями. Добавить к рису, перемешать.

Теплый салат с рисом по-средиземноморски

Маслины — 1 горст.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Я использовала рис Басмати Gold ТМ Мистраль.

Рис отварить до готовности, как указано на упаковке, немного остудить.

Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок.

Нарезать помидоры и перец, добавить к рису, перемешать.

Салат из тунца с помидорами и бананом

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Рис ставим отваривать в кипящую подсоленую воду.

В салатник нарезаем томаты не большими кусочками.

Салат с рисом, тунцом и каперсами

Каперсы — 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Сыр голландский — 30 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Рис дикий — 1/2 стак.

Открыть банку с тунцом, слить жидкость и отправить в салатник.

Рис заранее отварить до готовности, остудить и отправить в салатник.

Салат с рисом и печенью трески

Помидоры черри — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Печень трески — 150 г

Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан риса «Акватика Color Mix» от ТМ Мистраль.

Его необходимо отварить до готовности в кипящей, подсоленной воде.

Нам понадобится качественная печень трески.

Салат из дикого риса и морепродуктов

Помидоры черри — 100 г

Маслины — 1 горст.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Коктейль морской — 1 бан.

Цедра лимона — 1 ст. л.

Рис дикий — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт

Пангасиус — 1 шт

Необходимо хорошо промыть рис и отварить

Филе пангасиуса нарезать и обжарить на оливковом масле.

Салат с рисом и тунцом

Листья салата — 1 пуч.

Масло оливковое — 50 мл

Каперсы — 1.5 ч. л.

Для салата мы будем использовать смесь Акватика Color Mix от Мистраль. Залить рис водой в соотношении 1:3 и варить на тихом огне под крышкой 35 минут.

Салат тонко нарезать. Помидор и огурец нарезать кубиками.

Для тапенада измельчить с помощью бленда маслины, каперсы и очищенный чеснок. Не выключая мотор, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector