0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вся семья будет в восторге от салата «Грибное лукошко»

Салат «Грибное лукошко»

Привлекательный внешний вид и доступность нужных для этого рецепта продуктов сделали это блюдо очень популярным. Не требует особых финансовых затрат, готовится быстро. Можно пофантазировать, украшая салат по своему вкусу или поэкспериментировать, добавив в блюдо новый ингредиент.

Во всех вариантах основной продукт – это грибы. Готовить можно с самыми разными грибами. Прекрасно подойдут маслята, опята и лисички. Или это могут быть шампиньоны или вешенки, кому как нравится.

Выглядит готовый салат очень красочно и подойдет и в качестве украшения стола. Много свежей зелени и овощей и присутствие мясных продуктов делают блюдо сытным и богатым витаминами.

Чтобы избежать присутствия излишней кислинки, маринованные грибы и огурцы стоит промыть водой, а майонез при желании заменить сметаной.

Как приготовить салат «грибное лукошко» — 7 разновидностей

  1. Простой рецепт «Классика»
  2. Грибное лукошко с копченой курочкой
  3. Грибное лукошко «Осенние мотивы»
  4. Лукошко с хлебными палочками
  5. Грибное лукошко с луком
  6. Лукошко с ветчиной
  7. Лукошко с тыквой и сметаной

Простой рецепт «Классика»

Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.

Ингредиенты:

Грибы маринованные — 200 гр.

Картофель — 4 шт.

Мясо курицы — 300гр.

Свежая зелень — 20гр.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть и поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.

В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее

Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.

Картошку натрите на терке. Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.

Заверните верх пищевой пленки и оставьте на 40 минут. За это время все продукты пропитаются, и салат станет нежным и сочным. Выложить можно на большую плоскую тарелку,украсить веточками укропа

Грибное лукошко с копченой курочкой

В этом рецепте вместо отварного мяса добавлена копченая курица и плавленый сыр. Вкус у салата получается особенно насыщенный и острый.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе — 250 гр.,
  • Яйца — 4 шт.,
  • 2 не крупных моркови,
  • Картофель — 3-4 клубня,
  • 2-3 маринованных огурчика,
  • Сыр плавленый, подойдет пластиками или кусочками 200гр.,
  • Маленькие опята — 500 гр.,
  • Майонез,
  • Чайная ложка растительного масла,
  • Соль,
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца нужно сварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Мясо курицы разобрать руками на мелкие волокна. Укроп порубите мелко и нарежьте огурцы. Перед тем, как делать слои стенки емкости лучше обмазать растительным маслом . Теперь выкладываем все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазываем майонезом. Завершающий штрих– это грибочки, которые укладываем шляпками вверх.

Чтобы было легче переложить салат на тарелку, края посуды смажьте маслом или постелите на дно пищевую пленку.

Грибное лукошко «Осенние мотивы»

Это такой зимний вариант салатика. Свинина добавит блюду сытости и не даст мерзнуть холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Нежирную свинину примерно 300 гр.,
  • Морковь по-корейски 100 гр.,
  • Сыр твердый 100 гр.,
  • Шампиньоны,
  • Картофель 4 шт.,
  • Огурцы маринованные 2-3 шт.,
  • 1 среднюю луковицу,
  • Свежая зелень,
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свинину, картофель и огурцы и лук нужно порезать мелко. Сложить в салатницу картофель, укроп, огурцы, мясо, лук, морковь. Каждый слой слегка промазать майонезом. Посыпать тертым сыром и зеленью. Последний верхний слой маринованные грибы. Отправьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.

Лукошко с хлебными палочками

Еще один вариант лукошка. Оформление хлебными палочками выглядит очень декоративно и действительно напоминает корзиночку с грибами.

Ингредиенты:

  • Палочки хлебные,
  • Опята 200 гр.,
  • Картофель 3 шт.,
  • 2 средние морковки,
  • 4 куриных яйца,
  • 2-3 огурчика в маринаде,
  • Филе курицы 400 гр.,
  • Зеленый укроп,
  • Майонез.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Каждый продукт заправьте майонезом отдельно. На слой яиц распределите мелко порезанные огурцы.

Курицу порвите руками на мелкие ломтики. Слои можно чередовать н на свое усмотрение.

Посыпьте рубленым укропом. По кругу выложить хлебные палочки, а внутрь получившейся корзинки красиво уложите грибы. Украшенное таким образом блюдо. Очень эффектно будет выглядеть на праздничном столе.

Грибное лукошко с луком

В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • 2 соленых огурца
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 150 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • 3 большие луковицы
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.

Лукошко с ветчиной

Мясо курицы или свинины можно заменить ветчиной. Такой вполне себе утренний перекус. Для того, чтобы удивить близких таким лукошком возьмите.

Ингредиенты:

  • 250 гр. маринованных опят,
  • Около 350 гр. нежирной ветчины,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 3 яичка,
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление:

Все продукты мелко порежьте. Выложите в салатницу слоями в такой очередности: опята шляпками вниз, лук, ветчина, картошка и яйца. Обязательно чередуйте с майонезом, чтобы овощи пропитались соусом, и салат не был сухим. Оставьте на некоторое время, пусть настоится около часа. Подавать можете в салатнице, украсив верх веточками укропа.

Лукошко с тыквой и сметаной

Специально для тех, кто не ест мяса. Этот рецепт грибного лукошка смело можно считать вегетарианским. Королева огорода – тыква, делает салат очень необычным, а свежие грибы напомнят о лете.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 0,5 кг.
  • 6 средних картофелин,
  • 2 некрупные луковички,
  • 200 граммов сметаны,
  • 60 гр. майонеза,
  • Зелень,
  • Соль, перец,
  • Немного чеснока, пары долек будет достаточно,
  • Тыква 200 гр.,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки крахмала,
  • Плавленый сыр дольками 10 шт.
Читать еще:  Салат из свеклы: рецепт с фото очень вкусный

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле. Через 5 минут влейте в сковородку сметану и тушите 25 минут.

Отдельно потушите тыкву. Сделайте пюре и остудите его. Из остывшего тыквенного пюре приготовьте тесто на блины, добавив туда яйца и крахмал. Из тыквенного теста нажарьте блины, порежьте их и смешайте с грибами. Полученную массу заправьте сметаной

Из картофельного пюре формируем лукошко . В серединку помещаем грибную начинку, сверху нарезанный сыр, украшаем грибами, лучше мелкими . По краям получившегося лукошка майонезом рисуем клеточки. Салат хорош и как закуска и в качестве основного блюда.

Салат «Грибное лукошко» с опятами

Ингредиенты

Картофель большой — 4 шт.

Морковь маленькая — 4 шт.

Яйцо куриное — 4 шт.

Сырок плавленый — 2 шт.

Куриная грудка варено-копченая — 200 г

Огурец маринованный — 4 шт.

Опята маринованные — 700 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 140 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Грибное лукошко» с опятами уже, как Оливье или Селедка под шубой — салат, ставший традиционным на любом праздничной столе. Ингредиенты каждая хозяйка включает в него свои — самые простые и любимые семьей. Я сейчас покажу вам свой любимый состав этого салата. Внешний вид у «Грибного лукошка» очень праздничный, а некоторые секреты позволяют приготовить его заранее, не боясь, что он заветрится.

Для приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и яйца нужно отварить до готовности, остудить, очистить.

В блюдо для подачи установить сервировочное кольцо. Первым слоем натереть отварной картофель. Чуть смазать майонезом.

Следующий слой — мелко нарезанный маринованный огурец.

Следующий слой — натертое на терке отварное яйцо. Чуть смазать майонезом.

Следующий слой — натертая на терке морковь.

На морковь выложить слой мелко нарезанной куриной грудки, слегка смазать майонезом.

Последний слой — натертый плавленный сыр, его тоже слегка смазать майонезом.

Присыпать мелко рубленным укропом. Поставить на время в холодильник.

Аккуратно снять сервировочное кольцо. Чуть наклоняя блюдо, посыпать укропом салат по бокам.

Опята я всегда подготавливаю заранее. Лично для меня они слишком уксусные, независимо от производителя. Поэтому для начала я их хорошо промываю под проточной водой от склизкого маринада и минут на 30 замачиваю в холодной воде. Потом я их солю и перчу по вкусу, заправляю растительным маслом и также оставляю на несколько минут. Результат колоссальный — уверяю.

Дальше нужно слить лишнее масло и выложить грибы на салат.

Салат «Грибное лукошко» с опятами готов! Приятного!

Рецепт с фото: салат грибное лукошко с шампиньонами

Как и большинство способов приготовления, салат грибное лукошко с шампиньонами рецепт с фото, имеет свою технологию, отличающуюся не только по сложности и ингредиентам, но и внешнему виду от других салатов. Слоёная закуска может подаваться к праздничному столу в виде отдельного блюда и даже овощного тортика с добавлением грибов, отварных яиц и зелени. В качестве заправки используется два варианта соуса: оливковый майонез или цезарь. Выбор зависит исключительно от вкуса и индивидуального предпочтения домочадцев.

Важно! Для салата обычно используется салатный лук фиолетового цвета. Однако, если вместо него был куплен репчатый лук, не стоит расстраиваться! Достаточно обдать лук кипятком или обжарить на подсолнечном масле в течение 2-3 минут, чтобы полностью убрать горечь, сделав продукт более мягким и ароматным.

  1. Чем отличается грибное лукошко от других салатов?
  2. Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с шампиньонами
  3. Второй рецепт с фото: салат грибное лукошко с корейской морковью, курицей и шампиньонами
  4. Какие ингредиенты можно заменить в салате? Список:

Чем отличается грибное лукошко от других салатов?

Салат грибное лукошко с шампиньонами по рецепту с фото, отличается от любимого оливье и мимозы тем, что готовится слоями. Каждый ингредиент выкладывается отдельным слоем, как отдельный элемент. Готовое блюдо напоминает овощной торт с сочетающимися между собой ингредиентами, дополняющими друг друга.

Еще одним отличием грибного лукошка является большое количество ингредиентов. Для приготовления задействуют от 9 до 12 ингредиентов, в зависимости от рецепта. Классическое приготовление предлагает меньшее число продуктов, а доработанные варианты – большее число.

Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с шампиньонами

Традиционный рецепт, как уже говорилось выше, включает в себя минимум ингредиентов. Чтобы его приготовить, необходимо взять два основных ингредиента: ветчину и шампиньоны, а так же 7 второстепенных.

Продукты для приготовления:

  • 200-220 г ветчины;
  • 1 небольшая головка салатного лука;
  • 2-4 отварных куриных яйца;
  • 1 банка консервированных шампиньонов без маринада;
  • 150 г бочковых огурцов;
  • 2 средних отварных картофелины;
  • свежая зелень по вкусу;
  • оливковый или постный майонез для заправки.

Пошаговый рецепт:

1) огурцы и ветчину нарежьте небольшими кубиками;
2) лук и зелень мелко нашинкуйте;
3) картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке;
4) глубокий салатник обтяните пищевой плёнкой;
5) выложите на дно цельные шампиньоны;
6) высыпьте свежую зелень, сверху лук и сделайте сетку из майонеза;
7) выложите тёртую морковь и промажьте сверху майонезом, разровняв его ровным слоем;
8) следующий слой – огурчики, а после – ветчину;
9) добавьте майонез и выложите тёртые яйца;
10) выложите картофель, смажьте майонезом;
11) положите сверху небольшое блюдце и груз, поставьте в холодильник на 3-4 часа;
12 переверните салатник на ровное блюдо и аккуратно поднимите его, сняв аккуратно пищевую плёнку.

Готовый салат грибное лукошко с шампиньонами рецепт с фото можно подавать как к праздничному столу, так и ужину. Сытная закуска порадует домочадцев, сделав очередную трапезу вкусной и необычной.

Второй рецепт с фото: салат грибное лукошко с корейской морковью, курицей и шампиньонами

Продукты для приготовления:

  • 4 отварных картофелины среднего размера;
  • 10-12 корнишонов;
  • 250 г корейской моркови;
  • 500-700 г куриного филе (в отварном виде);
  • 1 кусок твёрдого сыра;
  • 2 средних луковицы репчатого лука;
  • 250-400 г шампиньонов;
  • свежая зелень;
  • майонез для заправки.
Читать еще:  10 сытных салатов с ветчиной, которые хочется съесть немедленно

Пошаговое приготовление не отличается от классического варианта. Слои выкладываются точно так же, как и в классическом варианте.

Калорийность салата на 100 г – примерно 143 ккал.

Какие ингредиенты можно заменить в салате? Список:

1) сырая морковь может быть заменена на корейскую и отварную;
2) в качестве альтернативы ветчине, использовать можно: куриное филе, свинину, говядину и даже отварной язык;
3) солёные огурцы можно заменить на корнишоны;
4) шампиньоны в сезон урожая благородных грибов, можно заменить на боровики, обабки и зонтики.

Отзывов о салате грибное лукошко с шампиньонами множество. Однако, выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, подвластно только самой хозяйки. Фото приготовление и индивидуальный вкус, помогут сделать правильной выбор.

Рецепт: Салат Грибное лукошко

Поделится c друзьями:

Салат «Грибное лукошко» — это праздничный салат , который на столе может заменить привычные надоевшие салаты. Он не требует много дорогих продуктов, а на вкус очень необычный. Этот салат может сочетать в себе свинину, картошку, грибы, корейскую морковку, овощи и много других продуктов, от чего он одновременно легкий и сытный. Такой салат не только красиво будет смотреться на столе, но хорошо сочетается со многими вторыми блюдами.

Оформление салата «Грибное лукошко» будет радовать и ваших родных, и гостей. А чтобы он получился ровным, для его оформления лучше всего использовать разъемную форму для торта.

Вообще-то это совсем обычный салат из простых продуктов, но сама идея оформления не может не заинтересовать. Тем более, что также вместо формы, можно использовать хлебные палочки, из которых сделать основу для этого салата.

Салат с огурцами и корейской морковкой

Компоненты для салата с корейской морковью :

  • картошка – 2 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • свиное мясо – 300 г
  • корейская морковка – 100 г
  • консервированные шампиньоны – 150 г
  • сыр Голландский – 150 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка
  • уксус яблочный
  • сахарный песок
  • подсолнечное масло – 10 г
  • свежий укроп

Для начала нужно приготовить маринад: смешать яблочный уксус, соль, сахар и воду. Почистить лук и мелко нашинковать. Выложить лук в маринад и оставить на несколько минут.

На подготовленное блюдо расстелить пищевую пленку. Смазать ее подсолнечным маслом и посыпать мелко порубленным укропом. Дальше следует выложить шампиньоны, только шляпками вниз и посыпать маринованным луком .

Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке. Выложить слой картошки и смазать ее майонезом. Мясо положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. Варить мясо надобно на маленьком огне до готовности. После этого остудить свинину и порезать ее кусочками . Выложить мясо на картошку и смазать майонезом.

Огурцы вынуть из банки и порезать кубикам, выложить слой огурцов на мясо. Огурцы также нужно посыпать маринованным луком. Дальше надо выложить еще один слой картошки, посолить ее и смазать майонезом.

Корейскую морковку разложить на картошку. Потом натереть на терке сыр и посыпать им морковку, а также смазать майонезом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, а затем перевернуть блюдо грибами вверх и можно подавать на стол.

Ветчинный салат

Компоненты для ветчинного салата :

  • консервированные опята – 200 г
  • ветчина – 200 г
  • сыр Российский – 150 г
  • картошка – 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • майонез – 150 г
  • соль — щепотка

Ветчину нужно порезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и также порезать кубиками. Картошку сварить в мундире, остудить, почистить и порезать такими же кубиками. Российский сыр натереть на крупной терке.

Зеленый лук помыть, просушить и нашинковать маленькими кусочками. Грибы открыть, слить жидкость и выложить в тарелку. Грибы надобно смазать тонким слоем майонеза.

На опята разложить зеленый лук, который также смазать майонезом. Дальше будет слой ветчины, которую также смазать майонезом. Картошку выложить на ветчину и сделать сеточку из майонеза. Картошку можно немного посолить.

Сыр натереть на терке и выложить в качестве следующего слоя салата. Сыр также смазать майонезом. Потом будет слой яиц, которые также смазать майонезом. Готовый салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, лучше всего на ночь, и потом перевернуть на плоское блюдо грибы вверх.

Салат с опятами

Компоненты для салата с опятами :

  • хлебные палочки
  • отварные опята – 100 г
  • картошка – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • куриное филе – 300 г
  • свежий укроп – 50 г
  • майонез – 200 г

Сначала нужно отварить опята в подсоленной воде. Потом остудить. Салат выкладывается слоям. Для начала нужно отварить картошку в мундире, почистить и натереть на терке. Затем тертый картофель перемешать с майонезом и выложить на первый слой салата.

Огурцы вынуть из банк и порезать мелкими кубиками. Выложить огурцы на картошку. Морковку сварить с кожурой, почистить, натереть на терке и смешать с майонезом. Морковку разложить на огурцы.

Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Смешать мясо с майонезом и выложить на салат. Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Выложить яйца в качестве следующего слоя салата и смазать майонезом.

Опята выложить сверху салата и посыпать мелко порубленным укропом. Края салат оформить хлебными палочками. Готовый салат можно поставить на несколько часов в холодильник перед подачей на стол.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • к чаю, или к кофе, да и к какао! (1639)
  • выпечка (1626)
  • закусончики (1455)
  • торт (1430)
  • десерт (1297)
  • кулинария (1180)
  • пироги сладкие (552)
  • Интересно! (401)
  • творог (380)
  • полезности (350)
  • салаты (339)
  • яблочные, грушевые и т.д. пироги (336)
  • мясо (326)
  • пирожные! (279)
  • курочка (278)
  • Шоколад (235)
  • Картошечка (219)
  • кексы (180)
  • фарш (168)
  • СЫР (166)
  • пироги несладкие (155)
  • Душевное! (150)
  • рыба (134)
  • супы (112)
  • запеканки (90)
  • свинина (73)
  • Посмеёмся! (65)
  • яблоки (59)
  • настройки (55)
  • Музыка (46)
  • Фото (39)
  • Музыка (28)
  • Сладости (25)
  • тест (23)
  • Кино (20)
  • стихи (17)
  • Маленькие хитрости. «Хочу всё знать» (15)
  • грибы (14)
  • несладкая стряпня (12)
  • овощи (10)
  • напиточки (9)
  • Прошу к столу! Мои рецепты. (7)
  • Кухня разных народов (5)
  • Красиво (5)
  • Праздник! (1)
  • братья наши меньшие (1)
  • Семейка Адамс (1)
Читать еще:  Вкуснейший салат; cказочная поляна; понравится всем

Музыка

  • Все (4)

Шутливый гороскоп блоггера

  • К приложению

Гороскоп для «Margosha_Rita» на 22 ноября 2009

Лучшим решением на сегодня будет обратить больше внимания в оффлайн, нежели в дневник. Но если сильно потянет в Интернет, можно посоветоваться с AndPo. Google подсказывает, что будет разумно обратить внимание на IsraelNews. Ваши комментарии приведут в восторг всех в дневнике elena_110. Полюс Яндекса для вас сегодня находится в Svetlana_Light.

  • К приложению

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

салат»Грибное Лукошко»

На вид и на вкус отличный салат»Грибное Лукошко»


Иногда очень хочется побаловать семью не только вкусным блюдом, но и красивым. Рецепт этого салата достаточно традицонный. Салат конечно трудоемок в плане времени приготовления, но когда он порадует всех своим необыкновенным внешним видом и вкусом, вы позабудете о потраченном времени. Салат» Грибное лукошко» придется по вкусу и на праздничном столе.

http://forum.say7.info/topic33852.html
Ингредиенты:
Хлебные палочки
Грибы (у меня – замороженные отварные опята)
Картофель
Морковь
Яйца
Солёные огурцы
Отварная курица
Укроп
Майонез

А вот и фишка этотого салата: для усиления грибного аромата морковь и картофель
отваривала уже почищенными и нарезанными кубиками
в грибном отваре.

Сборка:
Слои чередуем произвольно, соблюдая контрастность
цветовой гаммы. Я не смазываю каждый слой майонезом
сверху, а смешиваю с ним каждый ингредиент отдельно
в миске, лишь потом выкладываю. Мне это кажется более
удобным, да и майонезом всё пропитывается равномернее.
Вот что получилось.


Теперь украшаем. Заранее отложила часть грибов для оформления.

Спасибо за рецепт Елене с forum.say7.info

Салат «Грибное лукошко» – вкусное украшение вашего стола

Сложно представить праздничный стол без вкусного салата. Во многих семьях закуски готовятся не только на какое-то торжество, но и для семейных ужинов или обедов. Если перечислять интересные и вкусные блюда, то их выйдет множество, но сегодня хочется обсудить салат «Грибное лукошко». Рецептов приготовления этой закуски масса, поэтому рассмотрим несколько наиболее интересных и аппетитных.

  • Рецепт № 1 – салат «Грибное лукошко» с добавлением опят
  • Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов

Рецепт № 1 – салат «Грибное лукошко» с добавлением опят

Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.

  • 1 банка (250 г) с маринованными опятами;
  • 300 г ветчины нежирного сорта;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 отварных яичка;
  • Несколько столовых ложек майонеза.

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  2. С яичек удалите скорлупу и натрите на крупной шинковке;
  3. Зеленый лук измельчите тонкими колечками;
  4. Ветчину нарежьте квадратиками среднего размера;
  5. Салат будет выкладываться слоями, поэтому возьмите широкое, но неглубокое блюдо;
  6. Первым слоем выложите опята, шляпки грибов располагайте вниз. Слегка сдобрите этот слой майонезом;
  7. Вторым слоем будет зеленый лук, его тоже намажьте соусом;
  8. Третий слой – ветчина и немного майонеза;
  9. Четвертый слой – картошка. Ее нужно слегка посолить и сдобрить майонезом, можно посильнее, чтобы салатик не получился сухим;
  10. Последним слоем выложите яйца и добавьте майонез;
  11. Когда закуска собрана, можно отправить тарелку в холодильник как минимум на 60 минут, а в идеале на целую ночь;
  12. Перед подачей на стол накройте салатник большой плоской тарелкой, слегка придавите закуску и осторожно переверните блюдо с «Грибным лукошком». После такой манипуляции опята окажутся сверху, и салат станет соответствовать своему названию.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус. Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.

Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов

Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо, которое будет радовать глаз.

  • 1 банка с маринованными шампиньонами (250 г);
  • Свинина отварная (берите нежирный кусочек) – 300 г;
  • Огурчики соленые – 3 шт.;
  • Отварная картошка – 2 клубня;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Острая корейская морковка – 200 г;
  • Укроп свежий – 70–100 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок, мелкая соль по 1 ч. л.;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Майонез.

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить лук. Нарежьте его максимально мелко. В тарелке смешайте яблочный уксус, сахар и соль, выложите туда подготовленный лучок. Оставьте на 40–60 минут;
  2. Возьмите плоское блюдо и равномерно намажьте его маслом оливы. Сверху насыпьте измельченный укроп;
  3. Разделите грибы на две части и выложите одну половину шляпками вниз, а другую произвольно;
  4. Сверху распределите слой маринованного лука;
  5. 1 картофелину очистите, натрите на крупной шинковке, распределите на грибы. Посолите и поперчите этот слой, а также щедро смажьте майонезом;
  6. Свинину нарежьте квадратиками среднего размера и положите на картошку;
  7. Соленые огурчики измельчите кубиками, насыпьте на мясо;
  8. Очистите оставшуюся картошку, натрите на терке и распределите по огурчикам. Посолите и поперчите этот слой, смажьте майонезом;
  9. Дальше выложите морковь по-корейски, сыр, измельченный на терке, намажьте все майонезом;
  10. Отправьте салат в холодильник на пару часов или на целую ночь.

Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Теперь вы знаете интересные рецепты салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек. Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду. Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector