0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Белая берёза. Этот рецепт вы точно запомните

Салат “Белая береза” – несколько вариантов популярного рецепта

Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.

Оформление салата «Белая береза»

Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.

С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.

В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.

Салат «Белая береза». Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Чернослив;
  • Майонез;
  • Растительное масло,
  • Зелень.

Приготовление:

Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.

Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:

  • обжаренные с луком грибы,
  • куриное мясо,
  • яйца,
  • огурцы.

Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.

Салат «Белая береза» с печенью

Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.

  • Говяжья печень;
  • Яйца;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Маслины.

Приготовление:

Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).

Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:

  • отварная печень
  • пережаренная морковь с луком,
  • отварной картофель,
  • яичные желтки,
  • яичные белки.

Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).

Салат «Белая береза» с яблоками и сыром

Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.

  • Куриное мясо;
  • Яйца;
  • Репчатый лук;
  • Яблоко;
  • Сыр;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Начинаем выкладывать салат слоями:

  • обжаренный лук,
  • куриное мясо,
  • яичные белки,
  • майонез,
  • яблоко,
  • сыр,
  • яичные желтки,
  • майонез.

Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.

Читать еще:  Салат с тунцом вкуснее, чем в ресторане

Салат «Белая береза» с крабовыми палочками

Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.

  • Упаковка крабовых палочек;
  • Банка консервированных грибов;
  • 250 г сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Майонез;
  • Чернослив (5-6 шт.);
  • Зеленый салат;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.

Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.

Салат «Белая береза» с черносливом

Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.

  • 300 г куриного мяса;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • Луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г чернослива;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Приготовление:

Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).

Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

  • чернослив,
  • грибы с луком,
  • курица,·
  • яйца,
  • огурцы.

Украшаем салат черносливом и зеленью.

Примечание:

Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!

Вкуснейший салат «Белая береза» приготовленный двумя способами

  • View the full image
Салат «Белая береза»
Второй способ приготовления салата «Белая береза»

Если еще несколько десятков лет назад, в меню хозяек было только несколько видов рецептов салатов, то сегодня их ассортимент увеличился в очень много раз. Рецептов так много что, наверное, и всех не приготовишь. И поэтому все стараются приготовить такой салат, чтобы стал центром всего стола. А чтобы выделить его из массы других салатов, здесь играет важную роль внешний вид. Один из таких салатов, который покорил сердца и желудки многих – салат «Белая береза».

Советы как правильно подготовить продукты

Салат «Белая береза» очень легко узнать. Он оформляется в виде всего дерева береза, или только его ствола.

  • Филе курицы отварить до готовности, в слегка посоленной воде. Вынимаем из воды, чтобы филе не стало водяным и охлаждаем.
  • Шампиньоны чистим, вымываем и провариваем около 10 минут. Откидаем на дуршлаг и полностью охлаждаем.
  • Так как чернослив твердый, нам нужно сделать его нежным и мягким — заливаем его теплой водой. Пусть постоит в ней четверть часа. Слить воду и обсушить полотенцем.
  • Яйцо сварить.
  • Репчатый лук почистить и измельчить.

Как готовиться салат «Белая береза»

  • Шампиньоны нарезаем, кто как больше любит на кубики, соломку или пластинки.
  • Обжариваем лук на подсолнечном масле с добавлением шампиньонов около 10 минут. Выключаем и охлаждаем.

Помните, все продукты должны быть полностью охлажденными, в противоположном случае испортиться весь вкус салата.

  • Филе, огурец и чернослив (оставьте несколько штук для украшения) нарезаем соломкой.
  • Яйца только измельчаются на крупной терке.

Формируем салат, он должен быть слоеным в виде прямоугольника:

  1. Чернослив.
  2. Жареные шампиньоны с луком.
  3. Майонез
  4. Филе куриное.
  5. Яйцо.
  6. Огурцы.
  7. Майонез.

Красиво смазываем последний слой, сверху и по бокам. Оставшейся чернослив нарезаем соломкой и украшаем в виде ствола. Также украшаем зеленью.

К «березки» можно еще добавить украшения: пчелы, грибочки и т.п.

Второй способ приготовления салата «Белая береза»

Картофель – 2 штуки, печень куриная – 250 грамм, репчатый лук – 1 штука, морковь – 1 штука, яйцо – 2 штуки, маслины, зелень и майонез.

Как подготовить продукты:

Салат делается слоеным в виде прямоугольника (бревна).

Варим куриную печень до полной готовности. Воду нужно посолить при варке. Сцеживаем воду и полностью охлаждаем печень.

Лучше брать куриную печень – она нежнее и быстрее готовиться.

Картофель отвариваем в мундире, но следите, чтобы он не переварился. Обчищаем.

Яйца тоже отвариваем, чистим от скорлупы. Желтки отделить от белков.

Морковь и лук чистим и тушим на небольшом количестве подсолнечного масла. Охлаждаем.

  1. На дно тарелки трем куриную печень (мелкая терка).
  2. Равномерно по тертой печени ставим тушеную морковь с луком.
  3. Смазываем майонезом.
  4. Трем картофель (крупная терка).
  5. Трем желтки (крупная терка).
  6. Смазываем майонезом.
  7. Трем белки (крупная терка).
  8. Маслины режим на полоски и украшаем как березка. Также украшаем зеленью.
Читать еще:  Капуста для похудения рецепты блюд

Салат «Белая береза»

Ингредиенты

Куриное филе (грудка) — 400 г

Чернослив – 200 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Майонез – 50 — 100 г

Зелень – для украшения

  • 173 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Красивый, вкусный и сытный праздничный салат. Чернослив придает ему пикантную нотку. Главная особенность этого салата — оформление, благодаря которому он украсит любой праздничный стол.

Подготовьте необходимые продукты для салата белая береза.

Яйца отварите вкрутую. Желтки отделите от белков и разотрите с половиной сметаны.

Куриное филе отварите в подсоленной воде.

Лук мелко нарежьте. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками. Обжарьте сначала лук, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 7-8 минут. Посолите по вкусу. Оставьте остывать.

Чернослив запарьте кипятком на 10-15 минут. Нарежьте соломкой. Немного чернослива оставьте для украшения салата.

Первым слоем уложите нарезанный чернослив. Сверху смажьте желтками растертыми сметаной.

Следующим слоем положите нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Немного смажьте сверху майонезом или сделайте майонезную сеточку.

Сверху курицы выложите грибы с луком. Также сверху сделайте майонезную сеточку.

Завершающем слоем сделайте белковый. Натрите яичные белки на мелкую терку.

Сверху салат смажьте сметаной. Украсьте соломкой из чернослива, имитируя узор коры на березе.

Далее салат Белая береза с курицей и черносливом можно украшать по своему усмотрению и в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Укропом можно сделать травку. Из петрушки можно сделать веточки на березе. Перед подачей желательно выдержать салат пол часа в холодильнике.

Салат «белая береза»

18 апреля 2009, 17:14

  • желе
  • зелень
  • картофель
  • майонез
  • морковь
  • печень
  • печенье
  • Ингредиенты

    • печень говяжья — 400 гр.
    • морковь — 1 шт. большая
    • лук — 1 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • майонез
    • зелень для украшения

    Пошаговый рецепт приготовления

    1 слой вареная печень, потертая на мелкой терке

    2 слой жареная морковь с луком

    3 слой вареный картофель, тертый на крупной терке

    4 слой вареные яйца, тоже на терке ( сначала слой желтков, а потом белки)

    все слои смазывать майонезом

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Жучки нужно сделать из помидорок черри (у меня — магнитики)

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Огромное спасибо за этот восхитительный салат. Все мои близкие и друзья в восторге.

    Огромное спасибо за этот восхитительный салат. Все мои близкие и друзья в восторге.

    Огромное спасибо за этот восхитительный салат. Все мои близкие и друзья в восторге.

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

    Салат «Белая берёза»

    Ингредиенты (6-8 порций):

    • Картофель — 4 крупные или 8 мелких шт.
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Филе куриное — 300 гр
    • Чернослив — 100 гр
    • Грибы — 100 гр
    • Огурец — 100 гр
    • Сыр (по желанию) — 100 гр
    • Майонез

    Картофель в мундире отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на крупной терке.

    Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков.

    Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде.

    Грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Натертый картофель перемешать с майонезом.
    Взять плоскую тарелку или блюдо и выложить картофель, придавая форму дерева.
    Хорошо прижать (это основа салата), разровнять.

    Чернослив мелко порезать и выложить на картофель.

    Выложить обжаренные грибы, промазать майонезом.

    Куриное филе мелко порезать, выложить на грибы, промазать майонезом.

    Желтки натереть на мелкой терке, выложить на куриное филе, промазать майонезом.
    На этом этапе при желании можно добавить натертый на мелкой терке сыр.

    Огурец натереть на средней терке, отжать образовавшийся сок, выложить ровным слоем на желтки, промазать майонезом салат со всех сторон.

    Белки натереть на средней терке и равномерно облепить ими салат со всех сторон.

    Готовый салат поставить в холодильник хотя бы на 1 час.
    Перед подачей украсить салат продолговатыми полосками чернослива, имитируя полоски на березе.
    Веточками укропа или петрушки создать листву на березе и траву под ней.
    На дерево посадить божьих коровок, сделанных из половинок помидорок черри или вырезать из обычного помидора, голову и точки на спине сделать из чернослива.

    Приятного Вам аппетита!

    8 Комментариев

    володя 17.11.2011
    Наверное очень вкусно. Приеду в гости попробую.

    Катюша 24.12.2012
    Салат очень вкусный. Рекомендую на любые праздники. Вкусно и красиво. Но я готовлю его без картошки.

    Читать еще:  Салат с помидорами, сыром и зелёным горошком

    Екатерина 29.12.2012
    Нет, без картошки нельзя, с ней вкус нежнее. Салат вкуснючий! А выглядит как красиво- настоящее украшение праздничного стола. Божьи коровки как живые. Сначала все любуемся, а потом мигом поедается. с большим удовольствием!

    Ольга 18.01.2013
    Очень вкусный салатик, сегодня попробовали в гостях. Все просили добавки.

    Сергій 10.11.2014
    я учусь на шев-повара думаю пригодится рекомендую все домохазяйкам и начинающим поварам!

    Сергій 10.11.2014
    «Посилаю вам удачи и хороших результатов!»

    Ксюша 04.01.2015
    Салат класний! Дуже смачний, мені та моїй родині дуже сподобався. Відтепер часто його робимо!

    Илона 22.10.2017
    Давно готовлю такой салатик,яйца кладу без желтка,и немного грецких орешков,получается вкусно.

    Рецепт салата «Белая береза»

    Такое распространенное блюдо, как салат, готовят и к праздничному столу, и в обычные дни. В мировой кухне существует огромное количество рецептов приготовления этого кушанья. Некоторые варианты салатов являются распространенными повсеместно, другие же, напротив, очень необычными и редко используемыми. Практически все салаты довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь различных компонентов, сочетаемых между собой по вкусу и взятых в определенной пропорции. Ингредиенты заправляются, как правило, каким-либо соусом. Соус же может быть собственного приготовления либо готовый (майонез, масло растительное).

    Одним из вкуснейших салатов, вкус которого знаком каждому еще с детства, является салат «Белая береза». Готовят этот слоеный салатик с курицей, грибами и черносливом.

    Классический рецепт сытного салатика «Белая береза»

    Предлагаем воспользоваться классическим рецептом с пошаговым описанием процесса приготовления этого удивительного салатика, который придется по вкусу даже самым привередливым малоежкам.

    Набор необходимых продуктов (на 4 порции):

    • 400 г куриного мяса (филе либо грудка);
    • 3 яйца (если Вы предпочитаете перепелиные яйца, то потребуется маленьких яичек в 2 раза больше);
    • 200 г грибов (предпочтительнее брать шампиньоны);
    • 100 г чернослива (без косточек);
    • 2 свежих огурца средних размеров;
    • 1 головка репчатого лука;
    • несколько ложек столового либо яблочного уксуса (для маринования лука);
    • 100 г натертого твердого сыра;
    • подсолнечное масло для обжарки (не более 50 мл);
    • майонез для заправки;
    • зелень петрушки и укропа для украшения;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое описание процесса приготовления

    1. Для салата, который выкладывается слоями, следует приготовить плоское блюдо.
    2. Шампиньоны промойте, отделите ножки. Шляпки грибов нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до готовности.

    1. Чернослив залейте кипятком и оставьте набухать до мягкости. Когда он станет мягким, слейте воду и нарежьте тонкой соломкой.

    Совет! Размягчит быстрее сухофрукты можно с помощью микроволновки. Надо поместить сухофрукты в пластиковую либо стеклянную миску, залить теплой водой и поместить в микроволновку на несколько минут. Уже спустя несколько минут сухофрукты будут готовы.

    1. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в суповую тарелку и залейте уксусом. Предпочтительнее использовать яблочный уксус, так как он менее резкий. Спустя 8-10 минут слейте уксус. Лук после такой мариновки перестанет горчить, но не потеряет всех вкусовых оттенков.
    2. Отварите в подсоленной воде куриное мясо. Лучше всего использовать филе либо грудку, но если Вы возьмете окорочка, то перед варкой отделите мясо от косточек и шкурки. Отварную курятину остудите и нарежьте небольшими кубиками.

    1. Сварите яйца вкрутую (в течение 8-10 минут в зависимости от размера яйца). Опустите в холодную воду (остуженные таким образом яйца будут лучше чиститься от скорлупы). Натрите на крупной терке отдельно белки и желтки.
    2. Свежие огурцы нарежьте кубиками либо брусочками. Если огурцы больших размеров с толстой кожей, то для сохранения нежного вкуса салата стоит их очистить и вынуть семена.
    3. Натрите на мелкую терку твердый сыр.

    1. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к сборке слоеного салата. Каждый слой следует промазывать майонезом.

    Совет! Чтобы салат не был слишком калорийным, майонез можно смешать со сметаной, либо покрывать слои не полностью, а сеточкой.

    1 слой – обжаренные грибы;

    2 слой – маринованный лук;

    3 слой – куриное мясо;

    4 слой – чернослив;

    6 слой – тертый сыр;

    7 двойной слой – яйца (по центру блюда выложить желтки, а белки распределить вокруг по краям).

    1. Оформите салат: нарисуйте майонезом ствол, выложите сверху несколько полосок чернослива, листву деревца выложите из петрушки, траву внизу – из укропа.

    С одним из вариантов оформления салата «Белая береза» можно ознакомиться на фото.

    Маленькие хитрости и подсказки

    • В качестве украшения часто используются оливки, маринованные опята и маленькие шампиньоны, рубленую зелень, помидорки черри.
    • При оформлении салата, как и любого другого блюда, следует помнить, что в качестве украшения кушанья используются лишь съедобные ингредиенты, и предпочтительнее лишь те, что входят в основной состав продуктов.
    • Готовить и подавать салаты лучше в стеклянной либо керамической посуде – лишь в этом случае можно быть уверенным, что все вкусовые качества не изменятся.
    • Измельчать ингредиенты для одного салата необходимо одинаковыми форме кусочками (соломкой, кубиками). Но требуется помнить, что чем продукт плотнее по содержанию, тем мельче он должен быть нарезан.

    Готовьте с удовольствием и удивляйте гостей новыми рецептами!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector