0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба – наслаждение с гриля

Рыба на гриле для пикника по проверенным рецептам

Какая рыба лучше для приготовления на мангале

Желательно не использовать для приготовления целиком или кусочками такие рыбные виды как треска и палтус из-за мягкости, которых филе развалится, а корочка подгорит.

Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.

Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:

  • атлантической скумбрии;
  • карпа;
  • морского лосося;
  • толстолобика;
  • тунца;
  • кеты;
  • горбуши;
  • сельди.

Рыба на гриле — секрет подготовки тушек

Прежде чем начать готовить рыбу на электрогриле или углях следует ее промыть под водой из-под крана. Далее тушки выпотрошить от внутренностей и удалить чешую, если это требуется по рецепту. Все эти пункты кроме промывки тушек можно избежать, если в магазине купить готовое филе или порционные стейки. Если предполагается готовить речную рыбу, нарезанную кусочками, то толщина каждого должна быть не менее 30 мм.

Маринад и начинка

Кулинары, определившиеся какую рыбу лучше жарить на электроглиле или мангале, должны знать какие продукты и пряности могут служить гармоничной начинкой к рыбному мясу.

Виды начинок для рыбы:

  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • разные виды репчатого лука (белый, красный);
  • шампиньоны;
  • ломтики лайма или лимона;
  • смесь специй для рыбы;
  • шпинат;
  • ломтики бекона;
  • сыр;
  • сладкий перец;
  • авокадо.

Маринование для рецепта рыбы на гриле подразумевает использование пряностей в пределах нормы, чтобы не затмить ими вкус мяса. Для классического маринада достаточно цитрусового сока, смеси перцев и соли. Некоторые кулинары советуют мариновать в масле, розмарине, чабреце и черном перце.

Красная рыба на гриле будет особенно вкусной, если ее сдобрить маринадом из натурального меда, терияки, сока лайма и молотых зерен кориандра. С белым рыбным филе сочетается лимонный сок, натертый имбирь с чесноком, куркума, розмарин и мята.

Рецепты

В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.

Рыба на гриле — классический способ приготовления

Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.

Калорийность дорадо на мангале составляет всего от 90 до 100 ккал на 100 грамм.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 2 дорадо по 250-300 г каждая;
  • 1 лимон;
  • 5-6 веточек укропа;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • морская соль.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
  2. На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
  3. Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
  4. Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
  5. Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
  6. Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
  7. Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
  8. Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.

Чтобы цельные рыбные тушки пропитались, как следует маринадом, на них делают несколько надрезов ножом. Таким образом, мясо намного быстрее приобретет вкус и аромата специй с маринадом.

Семга на решетке

Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.

Калорийность готового атлантической семги на гриле всего 230 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 свежая семга весом 2-3 кг;
  • морская соль;
  • молотый перец;
  • сушеная паприка;
  • сушеный молотый томат.

Способ приготовления:

  1. Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
  2. Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
  3. Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
  4. Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
  5. Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.

Опытным хозяйкам целесообразнее купить цельные тушки семги – это выгоднее по цене. Для начинающих кулинаров желательно купить стейки, которые достаточно обработать специями и прожарить на мангале.

Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.

Видео-рецепт приготовления лосося на гриле

Рыба на гриле: ТОП-5 рецептов

1. Рыба на гриле под маринадом

Ингредиенты: 4 тушки рыбы, 2 ст. л. оливкового масла, цедра и сок 1 лимона, соль – специи, зелень (майоран), овощи для гарнира.

Приготовление: Под проточной водой очистить рыбу от чешуи (при помощи тупой стороны ножа). Лезвием ножа сделать горизонтальный надрез по желудку рыбы. Выпотрошить тушки и прополоскать под водой (головы можно срезать, но это необязательно).

Острым ножом с каждой стороны рыбы сделать 4-5 надреза по диагонали. Положить тушки в плоскую неметаллическую посуду.

Маринад для рыбы на гриле

Чтобы сделать маринад, смешай майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залей приготовленным маринадом рыбу и оставь в холодильнике на 30 минут.

Готовить рыбу на гриле около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.

2. Стейк из тунца на гриле

Ингредиенты: 4 стейка из тунца, каждый весом по 175-200 г, 1 ч. ложка зерен кумина (обжарить и растереть), щепотка кусочков сухого красного перца чили, 2-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима, соль, молотый черный перец, ломтики лайма и веточки свежей кинзы для украшения

Для сальсы: 1 маленькая красная луковица (измельчить), 200 г красных или желтых томатов-черри (крупно нарезать), 1 авокадо (снять кожицу, удалить косточку, нарезать), 2 киви (очистить, нарезать), 1 свежий красный перец чили (удалить семена, измельчить) 15 г свежей кинзы (нарезать), 6 веточек свежей мяты (оборвать листья, нарезать), 1-2 ч. ложки тайского рыбного соуса, примерно 1 ч. ложка коричневого сахара

Приготовление: Вымыть стейки из тунца и промокнуть. Посыпать половиной порции кумина, сухого чили, соли, перца и половиной порции цедры лайма. Натереть 2 ст. ложками масла и оставить в стеклянной или фарфоровой миске на 30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовить сальсу. Перемешать лук, помидоры, авокадо, киви, свежий чили, нарезанную кинзу и мяту. Добавить оставшийся кумин, остатки цедры лайма, половину порции сока лайма. Приправить тайским рыбным соусом и сахаром. Оставить на 15-20 минут, затем при необходимости добавить еще рыбного соуса, сок лайма, оливковое масло.

Обжарить на гриле тунца с двух сторон. Украсить ломтиками лайма и веточками кинзы. Отдельно подавать сальсу или выложить ее на тарелки с тунцом.

3. Семга на гриле

Ингредиенты: 4 стейка норвежской семги, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 100 мл соевого соуса, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч. л. лимонного сока, молотый перец – по вкусу

Приготовление: Смешать ингредиенты маринада в большой миске. Отправить в маринад куски норвежской семги и оставить на 15 минут. Слить лишнюю жидкость и готовить на барбекю под крышкой 12-14 минут, смазывая их маринадом. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Рыба на гриле с солью и розмарином

Ингредиенты: 1 очищенная и выпотрошенная рыба, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. соли, несколько веточек розмарина

Приготовление: Рыбу помыть, вытереть насухо салфеткой, сделать неглубокие надрезы на коже. Хорошо натереть рыбу солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину рыбы положить несколько веточек розмарина и запекать на гриле с двух сторон.

Можно добавить чили для остроты, для пряности семян фенхеля, для свежести мяту. Экспериментируй. Вместо розмарина можно выбрать любые ароматные травы, отлично подходит тимьян, орегано.

5. Скумбрия на гриле

Ингредиенты: 1 скумбрия, 30 г соуса тартар, 1 кусок хлеба, 1/2 лимона, чесночный соус, соль, перец — по вкусу, петрушка и листья салата – для украшения

Приготовление: Целую скумбрию выпотрошить, удалить жабры и глаза. Замариновать рыбную тушку солью, перцем и лимонным соком на 20-30 минут. Обжарить на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки взбрызнуть долькой лимона.

Читать еще:  Салат «Грибное лукошко»

К рыбе подать специальный хлеб: для этого кусочек пшеничного хлеба обжарить на гриле, до образования золотистой корочки, поливая чесночным соусом. Подать готовую рыбу с чесночным хлебом и соусом тартар, украсив дольками лимона, листьями салата и зеленью петрушки. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления соуса тартар смешать майонез, белое сухое вино, нарезанный репчатый лук, соленые огурцы, соль, перец и отварное нарезанное яйцо. Чесночный соус состоит из чеснока, воды, укропа, соли, перца и растительного масла.

Рыба гриль

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом. Такие качества рыбы позволят создать роскошное блюдо, которое вызовет массу восторгов у гостей и домашних и попросту не сможет остаться незамеченным. Главное преимущество приготовления рыбы на гриле заключается в том, что во время обжаривания уходит лишний жир и вредные продукты горения. К столу Вы получаете вкусное, полезное и сытное блюдо, достойное кухни лучшего европейского ресторана. Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Чтобы разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить рыбу по предложенным нами рецептами. В этом разделе подобраны рецепты приготовления рыбы на гриле с использованием всевозможных добавок (смеси пряностей, маринады, соусы), которые придадут готовому блюду оригинальный вкус и тонкий аромат.

Камбала (глоссик) на мангале

Глоссь — подвид камбалы. Эта небольшая вкусная рыба хороша не только в жареном и запеченном виде, но и приготовленная на решетке. Чистить и потрошить эту рыбу одно удовольствие. Чешуи нет, внутренности с одной стороны тушки и их мало. Плавники можно .

Кефаль на решетке

Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами — классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают.

Рыба на гриле (на решетке)

Вот это удача! Для любого рыбака линь — желанный трофей! Как приготовить рыбу на гриле, чтобы линь остался сочным? Рецепт приготовления линя на гриле очень простой, линя даже не надо чистить. Готовить его лучше всего в этот же день, не оставляя на за.

Скумбрия на решетке гриль

Скумбрию на решетке легко и приятно готовить, потому что не надо чистить чешую, да и сама рыба настолько сочная, что сложно испортить (пересушить) её на мангале. Маринад для гриля из скумбрии приготовила из смеси свежевыжатого лимонного сока с растит.

Горбуша на гриле (на решетке)

Чтобы приготовить на углях действительно сочное и ароматное филе горбуши, понадобится сноровка. Очень важно внимательно отнестись к подготовительному процессу, и тогда горбуша будет не пересушенной, а нежной и сочной. Пробуем? .

Рыбная грильята

Рыбная грильята — это приготовленная на гриле рыба и осьминог. Если погода позволит, обязательно приготовьте рыбу по этому рецепту. Подойдет сибас или любая белая рыба.

раздел: Рыба гриль

Осетрина, жаренная на решетке

осетрина, масло (сливочное или растительное), лимон, томатный соус, картофель, перец молотый черный, соль

раздел: Рыба гриль

Форель норвежских фьордов, маринованная с укропом, на гриле

норвежская форель (филе, с кожей), перец, измельченный свежий укроп, соль, сахар, лук-шалот, масло сливочное, зерна горчицы, бульон (отвар) рыбный, сливки, сок лимонный, свежий укроп (измельченный)

раздел: Рыба гриль

Форель норвежских фьордов на гриле в кунжуте с цуккини

форель (филе, без кожи), перец чили, семена кунжута, масло оливковое, кабачок цуккини, яблоко красное, лимон, авокадо, лук красный, соль, горчица дижонская, мед, вода, масло оливковое, соль.

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга-гриль со специями

семга (тушка), лук, чеснок, лимон, свежая петрушка, оливковое масло, тмин, паприка среднего размера, свежий кориандр, соль и перец

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга-гриль с фруктами в соусе из свежей мелиссы

норвежская семга (стейк), банан, дыня, ананас, оливковое масло, лимон (сок), маринованный имбирь, свежая мелисса, измельченный острый перец, специи, оливковое масло, лимон (мякоть), мелисса (измельченная), острый перец (измельченный), грейпфрут (мякоть), апельсин (мякоть), специи, клубника, несколько листочков мяты.

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга-гриль с поджаренным шпинатом и соусом из сушеных помидоров

норвежская семга (филе), шпинат, чеснок (измельченный), побеги зелени (белые и зеленые), томаты, чеснок (измельченный), масло с сушеными помидорами, мякоть лимона, свежий базилик, помидоры (мякоть), сушеные помидоры (кубики), измельченные анчоусы, лимон (мякоть), оливковое масло, базилик, соль и перец

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга-гриль с мидиями и сметанным соусом

норвежская семга (филе, с кожей), мидии, креветки крупные, масло оливковое/сливочное, соль, перец, лук-резанец (измельченный), петрушка (измельченная), сметана, сахар, уксус

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга-гриль с картофелем и грибами

норвежская семга (филе «бабочка»), масло растительное, перец белый, соль

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга-гриль с зеленым салатом

норвежская семга (стейк, филе), масло оливковое, сок лимонный, сок лайма, имбирь свежемолотый, сахар, чабрец свежий, цедра лайма, зеленый салат со сметанной заправкой, салат белый кочанный (айсберг), перец сладкий красный, сельдерей, фенхель, огурец, лук-резанец (измельченный), петрушка (измельченная), сметана, сахар, уксус из белого вина.

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга на гриле с пастой «таглиатели»

норвежская семга (филе), паста «таглиатели», крупно помолотого перца (зеленого, черного и красного), соль, сахар, капуста брокколи 400г, томатов «черри», перцы (различного вида), лука-шалот (мелко нарезанный), рыбный бульон, сметана.

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга на гриле с манго

норвежская семга (филе), вареный рис, красный перец чили, манго, лук-порей, томатный сок, яйцо (желток), лук, репчатый лук (измельченный), мука

раздел: Рыба гриль

Норвежская семга в зелени с жареными овощами, в тропическом соусе

норвежская семга (филе), кабачки цуккини, баклажан, сушеные томаты, измельченный чеснок, зеленый, красный и желтый перец, оливковое масло, лимонный сок, базилик, тимьян, розмарин и мелисса, специи, апельсин (мякоть), грейпфрут (мякоть), лимон, манго, киви, дыня, оливковое масло, свежая мята, кленовый сироп

раздел: Рыба гриль

Маринованная норвежская семга-гриль

норвежская семга (стейки или филе «бабочка»), масло оливковое, лимонный сок, петрушка (мелко порубить), фенхель (мелко порубить), перец чили (мелко порубить), перец розовый, соль

раздел: Рыба гриль

Жареная норвежская семга в лимонном маринаде

норвежская семга (филе), вода, сок, сок, свежий тертый имбирь, свежий тимьян, цедра свежего лайма, сахар, семена горчицы, тмин, фенхель, красный чили (сушеный, мелкого помола), соль, вода, сок лайма, сок лимона, сахар, цедра лайма, имбирь, тимьян.

раздел: Рыба гриль

Ассорти из норвежской семги-гриль

норвежская семга различной разделки, масло оливковое, лимонный сок, петрушка (мелко порубить), фенхель (мелко порубить), перец чили (мелко порубить), перец розовый, соль

раздел: Рыба гриль

Форель с зеленью и чесноком

форель, чеснок, петрушка, укроп, оливковое масло, соль, перец черный (молотый)

раздел: Рыба гриль

Морской окунь с овощами на гриле

морской окунь (филе по 170г), пармезан (тертый), острый перец (молотый), цуккини, перец болгарский (красный), соль

раздел: Рыба гриль

Тунец на гриле с горчично-укропным соусом

лимон (сок), оливковое масло, тунец (стейки), горчица (острая коричневая), горчичный порошок, сахар, винный уксус, оливковое масло, укроп (сухой)

раздел: Рыба гриль

Скумбрия на гриле

скумбрия, соль, перец черный (молотый), растительное масло, красное вино, прованские травы (смесь сухие)

раздел: Рыба гриль

Сельдь на гриле с пряностями

сельдь (филе), масло оливковое, горчица, базилик, мёд, лимон, соль

Вкусные рецепты рыбы на сковороде-гриль

Рыбку, особенно красную, любят все. Считается, что самая полезная и диетическая рыба — приготовленная на пару. Но оказалось, что на «сковороде гриль» тоже получается вкусная, а главное, полезная рыбка. Благодаря ребрам на дне «сковороды гриль» поверхность рыбы не зажаривается и не соприкасается с маслом, она готовится над раскаленной поверхностью сковородки и сохраняет все полезные вещества и свойства. Чтобы на рыбку было приятно посмотреть и с удовольствием покушать, надо знать и учитывать все секреты и нюансы приготовления рыбы на такой сковороде. Как правильно приготовить рыбу на сковороде-гриль, чтобы она не прилипла к решётке и не развалилась? Как приготовить вкусную рыбу в инновационной сковородке гриль-газ? Все ответы – здесь и сейчас, а также лучшие рецепты рыбы на «сковороде гриль».

Рыба на «сковороде гриль»

Подготовка рыбы

Для жарки в гриле можно использовать любую плотную рыбку – скумбрию и селедку, горбушу и форель, кету, тунец, лосось. Рыбу с нежным мясом сложней приготовить на гриле, например, для жарки камбалы и палтуса необходимы опыт и сноровка.

Форель

Советы по подготовке рыбы в домашних условиях:

  • сковородку гриль вымыть и вытереть;
  • слегка смазать растительным маслом ее или саму рыбу;
  • рыбу тщательно помыть, очистить от потрохов и чешуи. Можно купить в рыбном магазине готовые порционные стейки или филе;
  • тушку обсушить, промокнуть салфеткой, нарезать при необходимости на порции толщиной около 3 см;
  • если запекается целая тушка, сделать надрезы для фаршировки или пропитки маслом;
  • замариновать рыбу для улучшения и оригинальности вкуса в течение 10 – 30 минут;
  • сковородка должна быть раскалена, иначе рыба прилипнет к решетке;
  • для стейков подойдет плотная рыба с небольшим количеством косточек, например, форель, лосось, тунец, зубатка, кета;
  • подготовленную тушку порезать на стейки около 2 см толщиной, очистить брюхо от содержимого, вытереть салфеткой.
Читать еще:  Салаты из свежей капусты; 9 очень вкусных рецептов

Стейки для жарки

Важно. Правильно подобранный маринад улучшает вкус и аромат рыбы, делает его насыщенным и пикантным. Минимальный маринад — это сок свежего лимона, можно с чесночком, соль и белый молотый перец. Для любителей травяного маринада можно использовать кинзу, розмарин, тимьян, шалфей, укропчик и петрушку.

Рецепты вкусной рыбки

Подготовив инвентарь и продукты, можно пожарить рыбу на «сковороде гриль» по каким-нибудь интересным рецептам. Предлагаем несколько вкусных рецептов, в том числе из красной рыбы на сковороде гриль.

Морской окунь в горчично — луковом соусе

Потребуется: филе двух тушек окуня, оливковое масло для смазывания. Для соуса: базилик, винный уксус, соль и сахар по вкусу, лук семейный (шалот), горчица французская (дижонская).

Морской окунь

Как готовить:

  • для соуса — смешать лук, базилик, горчицу, добавить сахар и соль, залить уксусом и взбить до однородной консистенции;
  • подготовленное филе слегка смазать маслом;
  • готовить 8 минут на каждой стороне при толщине кусочков 2 см на раскалённой сковородке;
  • приготовленное блюдо полить соусом и дополнить салатом со свежими огурчиками, помидорками и зеленью.

Морской окунь в горчично — луковом соусе

Запеченная форель с лимончиком и чабром

Потребуется: форель одна тушка, несколько долек лимона, масло по вкусу, чабер (перечная трава), паприка, кориандр, белый перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • подготовить целую тушку форели (вместе с головой), обвалять в специях и соли;
  • брюшко заполнить чабром и кружками лимона;
  • на раскаленную сковородку налить масло и нагреть его;
  • выложить тушку, уменьшив огонь, запекать минут 8 на каждой стороне;
  • на гарнир можно подать отварную картошечку с зеленью.

Важно. Рыбу не стоит передерживать на сковородке, иначе она станет суховатая. Почти готовую рыбу можно выключить, она сама дойдет до полной готовности.

Стейки из красной рыбы

Ингредиенты: 1 кг красной рыбы (подходит кета, семга, лосось, форель), пол-лимона, душистый перец по вкусу, растительное (лучше оливковое) масло для жарки.

Технология процесса:

  • подготовленную рыбу разделить на порции стейков толщиной около 3 см;
  • замариновать – стейки посолить, добавить перец по вкусу и полить соком лимона, выдержать в течение 15-30 минут в блюде, закрыв крышку;
  • на раскаленную сковороду налить масла, слегка смазать маслом сами стейки;
  • обжарить порции с 2 сторон по 6 – 8 минут до получения румяной корочки;
  • на гарнир подойдет жареный картофель или пюре, болгарский перец, зелень, можно рис с бананами и яйцом по-кубински.

Новинка на кухне

Оригинальная инновационная сковородка «гриль газ» позволяет в обычной кухне на обычной газовой плите пожарить рыбу практически как на мангале. Сковородка имеет в середине отверстие, совпадающее по диаметру с газовой конфоркой.

Как правильно ее использовать:

  • установить сковородку на газовую конфорку плиты;
  • положить решетку из комплекта и разместить на ней продукты;
  • в поддон налить немного воды, чтобы не пригорало дно, в которое будет стекать жир и масло;
  • обязательно закрыть крышку, немного нагреть сковородку;
  • огонь не должен касаться решетки с продуктами;
  • в процессе приготовления крышку лучше не поднимать.

На этой решетке можно готовить всё – рыбу, овощи и мясо, грибы. Большое преимущество заключается в том, что рыба на сковороде гриль-газ не соприкасается с маслом, готовится за счёт горячего воздуха под крышкой сковороды. Поэтому блюдо получается диетическим, сохраняет свой натуральный вкус и запах.

Хек на «гриль газе»

Продукты: хек или другая рыба без косточек одна тушка, растительное (лучше оливковое) масло для обжаривания, 1 ст. ложка сока лимона, черный перец, соль, специи (можно итальянские травы) по вкусу.

Как готовить:

  • подготовленную рыбу разделить на кусочки около 2 см;
  • замариновать в миске — посолить, поперчить и добавить масло и лимонный сок, достаточно 20 минут;
  • на решетке нагретой сковороды гриль-газ разложить порции и посыпать специями;
  • на небольшом огне готовить минут 20;
  • дальше сделать румяную корочку, пожарив на среднем огне минут 6 — 8;
  • на решетку к рыбке можно выложить овощи.

Скумбрия на «гриль газе»

Ингредиенты: свежая скумбрия тушка, 2 ст. ложки масла, приправы — тимьян и чабер, орегано или базилик, красный перчик, розмарин, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • подготовленную целую тушку обсушить;
  • натереть травами и специями везде;
  • в поддон налить стакан воды;
  • решетку смазать слегка маслом и положить на нее рыбью тушку;
  • сделать средний газ, закрыть сковородку крышкой и готовить 15 — 25 минут;
  • открывать крышку и переворачивать рыбу не надо;
  • к диетической рыбке на гарнир можно подать рис, картофель в любом виде, салат из свежих овощей.

Важно. Рыба не любит слишком много приправ, она может потерять свой вкус и аромат.

Если в хозяйстве имеются эти чудесные сковородки, то никогда не будет проблем с приемом неожиданных гостей. Буквально за несколько минут можно приготовить чудесные и полезные блюда.

Рыба на гриле: ТОП-6 рецептов

  • Тонкости и секреты приготовления
  • Караси
  • Рыба гриль в углях
  • Рыба под маринадом
  • Стейк из тунца
  • Скумбрия
  • Семга
  • Видео-рецепты

У шашлыков, куриных голеней и колбасок на гриле появились конкуренты — рыба, которая замечательно обжариваются на решетке. Запеченную рыбу одинаково любят и женщины, которые считают калории, и мужчины-вегетарианцы, и дети, вообще все, кто ведет правильный и здоровый образ жизни. Некоторые считают, что рыба на барбекю готовится значительно легче, чем мясо. Однако при ее приготовлении следует учитывать некоторые особенности.

Тонкости и секреты приготовления

  • Для приготовления на мангале идеально подходят крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Хотя для обжаривания на гриле подходят все виды рыбы, независимо от жирности и костлявости, свежая или замороженная, мелкая или крупная.
  • Учитывайте, что жирная рыба защищена от пересыхания при готовке на решетке, а нежирную тушку следует смазать маслом или маринадом.
  • Любую свежую рыбу, перед запеканием очистите от чешуи, если она есть, выпотрошите внутренности, удалите жабры и глаза.
  • Чтобы сохранить сочность рыбы и ее не пересушить кожу с тушки не снимайте.
  • Рыбу готовят целиком или нарезанную кусками.
  • Рыбу можно предварительно мариновать. Время маринования зависит от её размеров, но минимум полчаса. А для лучшей пропитки составьте ее в маринаде на 4-6 часов.
  • Для маринада рыбы используйте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу, все виды молотых перцев, сладкую паприку, чили, лук, чеснок, карри, имбирь, семена фенхеля, мяту, белое вино, зелень.
  • Чтобы рыба не прилипла к грилю, решетку очистите, нагрейте и смажьте растительным маслом.
  • Правильная температура для жарки рыбы на мангале, когда на углях появится белый налет.
  • Любую рыбу достаточно перевернуть во время запекания 1-2 раза.
  • Время приготовления на гриле зависит от размера тушки. Для запекания стейков достаточно 5-10 минут, целой рыбы — 20-40 минут.
  • Чтобы определить готовность, надавите на мякоть ложкой, она должна немного пружинить. Также мякоть будет отделяться от костей.
  • Для приготовления рыбы на улице, подходит мангал и барбекю.
  • Выбирайте для запекания правильный уголь, т.к. плохой уголь испортит вкус рыбы. Учитывайте, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля лиственных деревьев.

Караси на гриле

Зажаристые фаршированные караси, приготовленные на гриле с дымком на свежем воздухе, никого не оставят равнодушными! Простое и быстрое в приготовлении блюдо с непередаваемым ароматом и вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Карась — 3 шт.
  • Перец душистый — 1 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.

Приготовление карасей на гриле:

  1. Карасей очистите от чешуи специальным скребком, выньте внутренности и удалите жабры с глазами.
  2. Сделайте надрезы на тушке с двух сторон на расстоянии друг от друга 1-1,5 см
  3. Лист фольги смажьте маслом и уложите карася. Внутрь тушки вложите дольку лимона, 3-4 колечка репчатого лука, немного долек болгарского перца, лавровый лист, 2 листика любистока.
  4. Смажьте карасей соевым соусом с двух сторон, посолите, посыпьте душистым перцем и запакуйте в фольгу.
  5. Обжаривайте рыбу на решетке на углях 5-7 минут. Готовность проверьте зубочисткой: проткните рыбу через фольгу нескольких местах.
  6. Подавайте карасей запеченных на гриле прямо в лодочках из фольги.

Рыба гриль в углях

Данный процесс приготовления рыбы в углях не особо трудоемкий, но немного грязный. Зато рыбка получается ароматной, сочной и вкусной.

Читать еще:  Рецепт: Салат капуста с шампиньонами и кукурузой весенняя мелодия - только обжарить грибы

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Тимьян — 4 веточки
  • Базилик — 2 стебля
  • Соль — по вкусу

Приготовление рыбы гриль в углях:

  1. Рыбу соответственно подготовьте для приготовления. Затем натрите солью со всех сторон, обмажьте лимонным соком, внутрь поместите веточки тимьяна с базиликом и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Заверните рыбу в фольгу и отправьте ее на раскаленные угли. Сверху присыпьте тушку углями.
  3. Спустя полчаса достаньте рыбу и подавайте к столу.

Рыба на гриле под маринадом

Таким способом можно сделать любую рыбу. Преимущественно, чтобы она была в меру жирная и не костлявая.

Ингредиенты:

  • Рыба — 4 тушки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление рыбы на гриле под маринадом:

  1. Рыбу очистите и помойте.
  2. С каждой стороны тушки ножом сделайте по диагонали горизонтальные надрезы на расстоянии 1,5 см.
  3. Лимон помойте и на мелкой терке натрите цедру, затем выдавите из лимона сок.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Для маринада смешайте специи, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец.
  6. Положите рыбу в неметаллическую посуду, залейте приготовленным маринадом и отправьте в холодильнике на полчаса.
  7. Затем готовьте ее на гриле 15-20 минут, периодически поливая маринадом.

Стейк из тунца на гриле

Готовить стейк из тунца на гриле просто и быстро. Это идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Стейки тунца — 4 шт., каждый весом по 175-200 г
  • Зерна кумина — 1 ч.л.
  • Сухой красный перец чили — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2-4 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление стейка из тунца на гриле:

  1. Стейки вымойте и промокните бумажной салфеткой.
  2. Посыпьте тушки кумином, чили, солью с перцем и натертой цедрой лайма.
  3. Затем натрите рыбу оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Спустя время обжарьте стейки из тунца на гриле с двух сторон до румяной корочки.

Скумбрия на гриле

Скумбрия, живущая и выловленная в диких водах, — практически единственная рыба, которая содержит максимальное количество Омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует. А приготовленная она одним из самых древних способов — запеченная на грибе, получается неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 тушка
  • Соус тартар — 30 г
  • Хлеб — 1 кусок
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление скумбрии на гриле:

  1. Скумбрию выпотрошите и очистите от внутренностей.
  2. Перемешайте соль, перец, лимонный сок и майонез.
  3. Полученным соусом оботрите тушку со всех сторон и оставьте ее на полчаса.
  4. Обжарьте скумбрию на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки брызгайте рыбу долькой лимона.

Семга на гриле

Некрупную семгу можно готовить целиком, а крупную запекать стейками или кусками филе. Хотя по этому простому рецепту можно делать любую не костлявую рыбу.

Ингредиенты:

  • Норвежская семга — 4 стейка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — 0,5 ст.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление семги на гриле:

  1. Перемешайте растительное масло, белое сухое вино, соевый соус, имбирь молотый, лимонный сок и молотый черный перец.
  2. В полученный маринад отправьте стейки норвежской семги и оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Спустя это время слейте лишнюю жидкость и выложите рыбу на решетку.
  4. Готовьте семгу на гриле 15-20 минут с двух сторон до золотистого цвета, периодически смазывая маринадом.

Видео-рецепты приготовления рыбы на гриле.

На любой вкус! Секреты приготовления рыбы на гриле в закладки 7

Согласитесь, отдых на природе – это нечто особенное. Вот уж где действительно открываются широкие возможности: блюда, приготовленные на мангале, рыбалка, игры на свежем воздухе, купание. Не отдых, а настоящее удовольствие и заряд положительных эмоций до следующего приезда.

Что чаще всего мы берем с собой на природу из продуктов? Конечно же, мясо и рыбу. Приготовленные с дымком, они обретают особенный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили поделиться с вами секретами приготовления рыбы на гриле.

Что за устройство?

Перед тем как приняться за выбор рыбы, стоит сказать несколько слов о гриле. Для тех, кто еще с ним не знаком, скажем, что он являет собой специальное устройство с решеткой, на которой и готовится еда. Подогревается такое устройство с помощью углей, газа или электричества.

А это значит, что некоторые виды можно смело размещать у себя в доме, не отказывая себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусненькое.

Главная особенность такого способа готовки – хрустящая корочка и невероятно нежная, сочная текстура продуктов внутри.

Полезные советы

Итак, давайте попробуем разобраться в том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипала к решетке и сохранила свою целостность и вкус:

  • В первую очередь стоит сказать о выборе тушки. Проще всего взять филе, но скажем сразу, что в результате оно получается сухим, даже при условии использования правильного маринада. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в процессе приготовления – филе превращается в кашу, постоянно ломаясь. Именно поэтому опытные кулинары советуют брать целые тушки и готовить их «в кармане». Для этого их чистят, убирают кости, оставляя шкурку. Нарезают на широкие куски, которые можно сложить пополам. Внутрь такого кармана кладут специи, лук, овощи, сливочное масло и жарят.

Что касается разновидностей, то лучше остановить свой выбор на лососе, морском окуне, тунце, карпе, скумбрии.

  • Если хотите, чтобы вкус и аромат вас порадовали, мариновать полуфабрикаты для жарки лучше за несколько часов до приготовления, как и в случае с мясом.
  • Правильно выбранные угли также важны. Идеальными в нашем случае будут угли фруктовых деревьев – вишни, персика, яблони.
  • Перед тем, как выкладывать продукт на решетку гриля, убедитесь, что на ней нет остатков предыдущих блюд. Это может испортить вкус, и способствовать прилипанию кусочков к решетке. Чистую решетку рекомендуют хорошенько смазать растительным маслом, это также поможет избежать прилипания.
  • Для нежных сортов, как например, палтус и треска, лучше использовать специальную закрывающуюся решетку. В ней рыбу удобно переворачивать, не переживая о целостности. Если такой у вас нет, можно завернуть кусочки или тушку целиком в фольгу.
  • Сколько же нужно жарить такое блюдо? Все зависит от величины кусков и сорта. Целую тушку нужно готовить около 20-30 минут, стейкам хватит 5-10 минут. Стоит также помнить, что жирная рыба готовится дольше, чем нежирная.

Маринад – залог успеха

Традиционный вариант маринования – соль, перец и масло (растительное или оливковое). Но если хочется добавить блюду «изюминки», можно использовать и другие варианты:

  • с красной рыбой отлично сочетается мед, соевый соус и сок лимона;
  • белые сорта можно мариновать в смеси лимонного сока, чеснока, имбиря и небольшого количества мяты;
  • в Грузии тушки часто приправляют маринадом из белого сухого вина, лука, лимона и кинзы;
  • из трав можно класть шалфей, укроп, розмарин, тимьян, для основы подойдут соевый соус, йогурт без добавок, кефир.

На любой вкус

После того, как выбрана рыба, маринад и разогрет гриль, можно приступать к приготовлению. Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.

Скумбрия с лимоном

Это отличный и недорогой вариант, который подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Будут необходимы:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • травы (розмарин, тимьян);
  • приправы.

Тушку нужно вымыть, вынуть внутренности и сделать неглубокие надрезы с обоих боков. Далее очередь за маринадом. Для этого из половины лимона надо выдавить сок, смешать его с травами, солью и перцем, и хорошенько смазать рыбу. Сверху полить оливковым маслом. Готовой к приготовлению рыба будет через 1-2 часа.

Запекать на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Горбуша в яблочном маринаде

Замечательное блюдо для любителей красной рыбы. Привычный вкус гармонично сочетается с легкой кислинкой. Возьмите:

  • филе горбуши – 500 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сметана;
  • соль, перец.

Филе нарезать на порционные куски и замариновать в смеси сока яблока и лимона, добавив соевый соус и специи. Идеальное время для маринования – 24 часа.

После достать рыбу, смазать сметаной и запечь.

Рыба на гриле станет замечательным основным блюдом к вашему столу, а разнообразие маринадов и начинок позволит приготовить блюдо, от которого останутся в восторге все без исключения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector