2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из патиссонов на зиму

Рецепты салатов из патиссонов на зиму: легко и вкусно — обожает вся семья

Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Закуска из патиссонов по-корейски

Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!

  • 3 килограмма патиссонов;
  • одна морковка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
  • литр воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
  2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
  3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
  4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!

Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Как закрыть салат «Зимний»:

  1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
  2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
  3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем

Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

  • 300 грамм патиссонов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • пара луковиц;
  • 5 грамм чили;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм рафинада.
  1. Крупно нарежьте патиссоны.
  2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
  3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
  4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
  5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

Патиссоны с фасолью в томатной заливке

Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 200 грамм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • один болгарский перец;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Готовим патиссоны в томате:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
  2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
  5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
  6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

Салат из крупных патиссонов — проще не бывает

Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • одна морковка;
  • перец горошком, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек уксуса.
  1. В стерильные банки положите листья смородины и вишни, перец в горошке, чеснок и укроп. Добавьте нарезанную морковку.
  2. Патиссоны тщательно промойте, срежьте ножки. Поместите в тару.
  3. Залейте банки с заготовкой кипятком и дайте постоять минут пять. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Залейте маринадом патиссоны еще на 5 минут.
  4. Вылейте заливку обратно в кастрюлю и вновь вскипятите. Когда закипит, выключите плиту и добавьте уксус. Залейте маринад в банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

Как видите рецепт простой, и для салата можно использовать абсолютно любые патиссоны и другие овощи. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить по моим рецептам салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – «пальчики оближешь!», не нужно быть опытным поваром. Достаточно лишь внимательно изучить способы приготовления консервации. Если какие-то нюансы готовки остались вам непонятны, посмотрите видео. Готовьте на здоровье!

Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов в вашу копилку

Патиссон – не только красивый, но и очень вкусный овощ с хрустящей нежной мякотью, напоминающей грибы.По своей форме патиссон чем-то похож на пирог, за эту схожесть он и получил свое название (от французского pate-пирог). Но очень многие хозяйки незаслуженно забывают про патиссоны, предпочитая готовить блюда из их более привычных «родственников». По своим вкусовым качествам и способу приготовления патиссоны напоминают кабачки.

Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.

Oглавление

Пикантный салат из патиссонов с болгарским перцем и помидорами

Я вам покажу несколько рецептов салата с патиссонами, но мне очень нравится с болгарским перцем! Так что начнем с любимого.Нет там ничего сложного. А если будете использовать разные гаджеты для нарезки овощей, то вообще не заметите как быстро всё приготовится!

Ингредиенты

Лук репчатый — 4 шт.

  • Патиссоны — 2 кг
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растит — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Приготовление

    Патиссоны, помидоры, лук, болгарский перец, масло растительное, приправы. Не забудьте про корешки, они добавят вкуса и аромата. Я добавлю немного петрушки. Моем овощи, чистим лук, у перцев удаляем семена.Патиссоны чистим и удаляем серединки с семечками.

    С помощью блендера и насадки для нарезки кубиками режем патиссоны.Четверть кольцами режем лук и добавляем к патиссонам.Помидоры и перец нарезаем соломкой. Моем и крошим зелень. Чеснок выдавливаем через давилку или мелко режем.Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

    Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.

    Через 2 часа раскладываем салат в стерильные банки и ставим стерилизовать. У меня две банки по 900 мл и одна литровая. Стерилизую все в одной кастрюле 25 минут с момента закипания воды.

    Закатываем салат из патиссонов на зиму крышками и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.

    Остывшие банки уберите для хранения в сухое прохладное место.

    Икра из патиссонов на зиму

    Заготовить икру из патиссонов на зиму стоит всем, кто неравнодушен к патиссонам, ибо это один из лучших вариантов заготовки данного овоща. Сегодня и я буду готовить икру из патиссонов на зиму. Это просто и вкусно. Отлично подойдёт такая закуска к картофельному пюре или с кусочком чёрного хлеба для перекуса. Можно сделать икру и поострее, но у меня уже столько острых соусов припасено, что хочется чего-то нейтрального с натуральным овощным вкусом.

    Ингредиенты

    • Патиссоны — 2 кг
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Помидоры — 5 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Сельдерей корень — 50 г
    • Корень петрушки — 1 шт.
    • Петрушка зелень — 0,5 пучка
    • Масло растительное — 140 мл
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 1/3 ст.л.
    • Уксус столовый 9% — 70 мл

    Приготовление

    Патиссоны моем и чистим от шкурки. Я это делаю обязательно, потому что овощи уже осенние и шкурка плотная. Лук и морковь чистим, помидоры моем.Овощи все надо нарезать кубиками.В казане разогреем масло и обжарим патиссоны.

    Нарежем лук и морковь на более мелкие кубики, при желании можно морковь натереть на тёрке.Лук и морковь жарим в другом сотейнике на сильном огне на растительном масле.В большой казан к патиссонам добавляем обжаренный лук с морковь и помидоры и продолжаем уже тушить на среднем огне 25-30 минут.

    Чеснок и корешки начистим, нарежем мелко и добавим в казан к овощам. Добавим соль и сахар и будем тушить ещё 15 минут.Разобьём смесь из овощей погружным блендером и добавим уксус. Будем тушить до загустения смеси ещё минут 30. В самом конце добавим немного мелко нарезанной петрушки, доведём до кипения и сразу же разложим горячую икру по стерильным банкам.

    Читать еще:  Салат 5 минут

    Банки закрутим и перевернём, оставим под полотенцем до полного остывания.

    Остывшую икру из патиссонов на зиму можно убрать в кладовку или в любое прохладное и тёмное место.

    Патиссоны острые и хрустящие с чесноком и зеленью как грузди

    Хочу вам предложить приготовить очень вкусные маринованные кабачки как грибы. Получается очень вкусно и готовится совсем несложно. Кабачки по этому рецепту чем-то напоминают грузди. Такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жаренной картошечкой и с рыбкой и с мясными блюдами.Так что, если рядом с вами нет леса, а грибочки ох как хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вы будете довольны.

    Ингредиенты

    • патисооны- 1,5кг (чистый вес)
    • укроп-1 пучок
    • чеснок-1 головка
    • перец черный молотый-0,5ст.л
    • перец душистый-7-8горошин
    • соль-1ст.л. (с небольшой горкой

    30гр )

  • сахар-2ст.л.
  • уксус 9%-70мл.
  • масло растительное-100мл.
  • Приготовление

    Патиссоны нарезать на кубики или на кусочки произвольной формы. Режем укроп и чеснок кусочками или слайсами.

    Приготовить заправку из приведенных ингредиентов.Смешать все продукты в одной емкости и оставить на 3 -4 часа мариноваться.

    За это время подготовить полулитровые банки.Когда салат напитается, набить банки патиссонами ,залить выделившимся соком .

    Все наполненные банки поставить на стерилизацию на 15-20 минут.

    Закатать и перевернуть баночки. Вкусных вам патиссонов,наслаждайтесь.

    Салат из патиссонов, моркови и лука

    Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.

    Ингредиенты

    Патиссоны – 1 кг

  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Уксус 9% — 1/3 стакана
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • Приготовление

    Патиссонов порезать на мелкие кубики. Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть морковь на средней терке. Молодой лук сполоснуть и просушить, нарезать полукольцами или кубиками.

    Все овощи сложить в кастрюлю, туда же сразу влить порцию растительного масла – треть стакана (объем стакана — 250 мл). Всыпать сразу сахар и соль, добавить горошину душистого перца, по желанию можно добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 20 минут.

    В конце приготовления добавить в кастрюлю мелко натертый чеснок и столовый уксус. Перемешать и проварить овощи еще 2-3 минуты.

    Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и моментально герметично закатать. Поставить банки с заготовкой вверх дном, укрыть пледом и оставить на сутки. Кабачки с луком и морковью на зиму готовы. Можно перенести кабачки на хранение в погреб.

    Тушенный салат из патиссонов, моркови, перца и помидоров на зиму без стерилизации

    Этот салат из кабачков, помидор, моркови, перца и лука очень простой. Здесь не требуется обжарка овощей. Некоторое время занимает лишь нарезка. Из приведенного количества ингредиентов получается 4 банки (по 0,5 литра) консервации.

    Ингредиенты

    • Патиссоны – 1,5 кг
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл
    • Уксус столовый (9%) – 70 мл
    • Сахар – 80 г
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Соль – 3/4 ст.л.
    • Вода – 0,5 л

    Приготовление

    Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если у Вас кабачки «старые», то необходимо удалить крупные семечки, вырезав сердцевину.Нарезанные кабачки положите в кастрюлю. Томатную пасту разведите в воде. Залейте кабачки томатом. Всыпьте соль, сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 7-8 минут до закипания.

    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к кабачкам.Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте перец соломкой и также добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте. Варите все вместе 5 минут.Морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к кабачкам. Перемешайте. Варите все вместе 10 минут.

    Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте помидоры в кастрюлю к кабачкам. Влейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости можете подсолить или добавить чуть больше уксуса или сахара. Варите все вместе 10 минут.

    Переложите салат в заранее простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте на 12-20 часов. Затем достаньте и храните банки с салатом из кабачков до зимы в погребе. В холодный морозный день достаньте такую баночку с салатом и наслаждайтесь летним вкусом овощей.

    Секреты приготовления салатов из патиссонов на зиму и на каждый день!

    Патиссоны заслуживают самой хвалебной оды! Все в них идеально – аппетитная расцветка, нежная мякоть, необычная форма, приятный вкус и масса полезностей, которыми они насыщают наш организм. Именно поэтому не пропустите сезон их созревания, чтобы заготовить зимние салатики из патиссонов, а также использовать их для ежедневного употребления. Вполне возможно, что один из представленных ниже рецептов станет фаворитом в вашей семье!

    Заготовка «Патиссоны в маринаде»

    Для этого блюда нужно порезать овощи небольшими ломтиками, которые, в результате, будут отличной самостоятельной закуской и могут использоваться зимой в качестве ингредиента для различных салатов. Но идеальным вариантом станут совсем маленькие плоды – маринованные целиком и выложенные на блюдо они представляют собой настолько аппетитное зрелище, что невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать их! Надо взять:

    • Патиссоны – 1,7 кг.
    • Горький перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Зелень – по вкусу.
    • Гвоздика – 6 шт.
    • Соль – 4 ст. л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Уксус – 4 ст.л.

    Приготовление:

    Этого количества хватит на 3-4 литровые банки низкокалорийного салата из патиссонов. Овощи тщательно промываем, очищаем чеснок и морковь от кожуры, перец – от семечек. Нарезаем морковь – кружочками, чеснок – ломтиками, перец колечками. Зелень измельчаем. По стерилизованным банкам распределяем все овощи, зелень и гвоздику, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар и доводим до кипения, опять заливаем банки, в каждую добавляем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и даем им остыть. Зимой можно лакомиться плотными хрустящими плодами с приятной кислинкой и тонким ароматом.

    Салат по-корейски из патиссонов на зиму

    А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе. Нам понадобится:

    • Патиссоны – 3 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Перец болгарский – 5-6 шт.
    • Перец горький – 2-3 шт.
    • Чеснок – 20 зубчиков.
    • Петрушка, укроп – пучок.
    • Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 150 гр.
    • Масло растительное – 1 стакан.
    • Уксус – 1 стакан.

    Приготовление:

    Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок. После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!

    Салат «Патиссоны в аджике» на зиму

    Гармонично сочетаются эти симпатичные плоды с томатами. Если вы считаете себя поклонником сочных помидорчиков, срочно берите рецепт на вооружение! Подавайте салат зимой к запеченному картофелю, с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета. Для него понадобится:

    • Патиссоны – 3 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
    • Томаты – 1, 5 кг.
    • Чеснок – 4 головки.
    • Перец чили – 1-2 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус – 120 мл.
    • Масло растительное – 250 мл.

    Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус. Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.

    Салат из свежих патиссонов «Щетка»

    Диетологи рекомендуют в сезон съедать как можно больше свежих патиссонов, они отлично очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, являются богатым источником витаминов, микроэлементов. Поэтому возьмите за правило готовить это полезное блюдо хотя бы раз в неделю, для разнообразия периодически меняя ингредиенты. Берем:

    • Патиссон средний – 1 шт.
    • Капуста белокочанная (или пекинка) – ¼ среднего кочана.
    • Томаты (или огурцы) – 2 шт.
    • Паприка (или морковь) – 1 шт.
    • Перец острый – ¼.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Зелень – ½ пучка.
    Для заправки (количество составляющих можно корректировать по вкусу):
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 щепотка.
    • Горчица – на кончике ножа.
    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.
    • Оливковое масло – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    Капусту мелко шинкуем, патиссоны натираем на крупной терке (можно использовать для эстетичности терку для корейских закусок). Томаты, паприку, чеснок, зелень и перец измельчаем так, как вы привыкли это делать на салат. Перемешиваем в салатнице все овощи, заправляем. Для заправки смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Подаем на стол к горячим и холодным блюдам – мясным, овощным, рыбным.

    Патиссоны на зиму: 12 лучших проверенных рецептов

    Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.

    Маринованные патиссоны

    Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

    Классический маринад

    Для работы потребуются:

    • Патиссоны – 1.5 кг
    • Чеснок – 1 головка средних размеров
    • Острый перец – 1 стручок
    • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
    • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
    • Соль

    Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

    Читать еще:  Салат из пекинской капусты с огурцом

    Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

    Маринад «грибной»

    Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

    • Патиссоны любого размера 1.5 кг
    • Морковь средняя – 2 шт.
    • Чеснок – 1 головка большого размера
    • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
    • Сахар ½ стакана
    • Соль 1 ст. л. с горкой
    • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

    Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

    Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

    Патиссоны малосольные

    Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

    Для работы понадобятся:

    • Патиссоны – 3 кг
    • Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
    • Сахар, соль, душистый перец горошком

    На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

    Маринад «особый»

    Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:

    • Патиссоны – 2 кг
    • Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
    • Лук – 5 головок
    • Острый перец – 4 шт.
    • Лимон среднего размера – 2 шт.
    • Гвоздика – 12 шт.
    • Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
    • Лавровый лист – 6 шт.
    • Уксус – 1 стакан
    • Сахар – 2 стакана
    • Соль – 4 ст. л.

    На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

    Салаты с патиссонами

    Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

    Салат «Сладкий»

    Для работы понадобятся:

    • Патиссоны
    • Болгарский перец
    • Яблоки (кисло-сладкие)
    • Мед 200 г.
    • Уксус яблочный 200 мл
    • Соль 30 г
    • Вода 1 л

    Салат с патиссонами

    Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

    Патиссоны с капустой

    • Патиссоны очищенные – 1 кг
    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Уксус 9% – 150 мл
    • Сахар – 100 г
    • Соль – 20 г
    • Душистый перец на кончике ножа
    • Горчица (семена) -2 г

    Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

    Патиссоны с помидорами

    Для работы понадобятся:

    • Патиссоны – 2 кг
    • Помидоры -2 кг
    • Укроп, петрушка – по одному пучку
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Перец душистый -20 горошин
    • Соль — 40 г
    • Вода -2 л

    Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

    Патиссоны с кабачками

    Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

    • Патиссоны – 1 кг
    • Кабачки – 500 г
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Уксус 9% — 50 мл
    • Сахар -70 г
    • Укроп – 1 пучок
    • Душистый и горький перец по вкусу
    • Соль 20 г

    Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

    Патиссоны и кабачки на зиму

    Салат «Оригинальный»

    Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

    Для работы понадобится:

    • Патиссоны 1 кг
    • Цветная капуста 1 кг
    • Уксус 9% — 180 мл
    • Сахар – 20 г
    • Соль – 20 г

    Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

    Икра из патиссонов

    Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

    Для работы понадобятся:

    • Патиссоны очищенные – 3 кг
    • Спелые помидоры – 2 кг
    • Лук – 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Масло растительное – 250 мл
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

    Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

    В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

    По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

    Икра из патиссонов

    Патиссоны в томате

    Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

    Патиссоны кусочками в томате

    Для работы понадобится:

    • Патиссоны – 3.5 кг
    • Томат – 2 ст.
    • Растительное масло – 1 ст.
    • Уксус 9% — 1 ст.
    • Сахар – 100 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль – 1.5 ст. л.

    Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

    Маленькие патиссоны в томате

    Для работы понадобится:

    • Патиссоны мелкие – 1 кг
    • Томатный сок – 1 л
    • Сахар — 20 г
    • Соль — 15 г

    Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

    Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

    Патиссоны на зиму: лучшие рецепты салата и маринованных патиссонов – вкусно, просто пальчики оближешь

    Патиссоны на зиму заготавливают не так часто. Почему? Сложно ответить. Хотя рецепты этих маринованных овощей и разнообразные салаты с их участием, это просто очень вкусно. Как говориться – “пальчики оближешь”.

    Патиссон – этот овощ содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе и тех, что благоприятно влияют на здоровье вашей кожи и волос.

    Но раз сейчас идет сезон заготовок, думаю будет интересно и полезно узнать о способах приготовления патиссонов на зиму. В принципе все рецепты маринования и консервации овощей схожи. Ранее на блоге уже рассказывалось, как закатать в банки, по различным рецептам кабачки, вкусно приготовить помидоры, и все это дело поставить в прок, на зиму.

    Содержание:
    • Патиссоны к зиме – салат по-корейски вкусный рецепт – пальчики оближешь
    • Рецепт маринованных патиссонов на зиму – пошогово с фото
    • Патиссоны в томате – оригинальный рецепт на зиму с помидорами
    • Консервированные патиссоны: лучший рецепт от профессионала (видео)

    Патиссоны на зиму – салат по-корейски вкусный рецепт – пальчики оближешь

    Для заготовки этого салата из патиссонов по- корейски на зиму, овощи надобно тщательно промыть. Далее, их придется очистить их от кожицы. Для того, чтобы облегчить этот процесс, ошпарьте их кипятком. Делать это лучше в дуршлаге. Если овощи молодые, то одного раза достаточно. Зрелые плоды нужно ошпарить дважды. После ошпаривания обдайте патиссоны холодной водой и дайте им остыть в течение получаса – они иначе могут сильно размякнуть.

    Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:

    • один килограмм патиссонов:
    • полкилограмма морковки,
    • полкилограмма репчатого лука,
    • болгарский, сладкий перец – шесть небольших стручков,
    • чеснок – 2 – 3 зубчика,
    • соль и черный, красный молотый перец по вкусу.

    Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар. Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.

    Заготовка салата из патиссонов в банках:

    Тщательно вымойте все приготовленные для салата овощи.

    Морковь измельчите на крупной терке, освободите патиссоны от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, измельчите лук, болгарский перец порежьте полукольцами.

    В приготовленную овощную смесь выдавите чеснок и тщательно перемешайте.

    После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.

    Осталось только простерилизовать банки, наполнить их салатом и убрать их в холодильник до зимы.

    Патиссоны – уникальный продукт, который сочетается с любыми маринованными овощами.

    Рецепт маринованных патиссонов на зиму – пошогово с фото

    Перечислять ингредиенты, здесь особо нет необходимости, читаем и все делаем по шагам.

    Читать еще:  Классический салат Мимоза

    1. Для приготовления маринованных патиссонов нужно тщательно вымыть приготовленные овощи и просушить их полотенцем.

    2. Затем нужно простерилизовать банки. Надеюсь, раз вы взялись за заготовки на зиму, Вы знаете, как это делается.

    3. Теперь на дно каждой стерильной банки сложите все то же, что кладете в маринованные огурцы: листья хрена, душистый перчик, чеснок, зеленуха, листья смородины и вишни, лавровый лист.

    4. Крупные патиссоны (бывают и такие…),, естественно плохо помещаются в банки. Их, как Вы наверно догадались, следует разрезать на более мелкие кусочки и укладываем наши патиссоны в банки.

    5. Заливаем заготовки крутым кипятком и даем постоять 15 – 20 минут.

    6. Остывшую воду нужно вылить в кастрюлю, закипятить и опять залить в банки. Такую процедуру надо повторить 2 – 3 раза. Затем из этой воды будем готовить рассол.

    Рассол для патиссонов готовится так:

    1. На один литр воды – кладем две столовые ложки сахара и столько-же девяти- процентного столового уксуса. Все перемешиваем и доводим до кипения.

    2. Залейте патиссоны кипящим рассолом, закрутите стерильными крышками.

    3. Затем банки осторожно переворачиваем крышками вниз и ставим в таком виде их на какую либо скатерть. Можно накрыть заготовки полотенцем.

    4. Ждем пока банки остынут, после этого уберите их в прохладное место.

    Все! Маринованные патиссоны на зиму готовы и ждут своей участи – поедания!

    Патиссоны в томате – оригинальный рецепт на зиму с помидорами

    Любители необычных рецептов зимних заготовок могут приготовить патиссоны в томате, довольно оригинальный способ.

    Понадобятся для этого рецепта:
    • молодые патиссончики – 3 – 4 килограмма,
    • столько же свежих помидоров,
    • пять стручков сладкого болгарского перца,
    • 3 – 4 головки репчатого лука,
    • 250 граммов подсолнечного масла,
    • по 50 граммов соли и сахара.

    Как приготовить патиссоны в томате на зиму:

    Патиссоны и помидоры обязательно тщательно помыть и разрезать на две половинки.

    Лук и болгарский перец нарезаются полукольцами. В подготовленные овощи добавляем измельченные чеснок и острый перец по вкусу.

    Затем всю овощную смесь выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

    Выливаем туда же 1 стакан подсолнечного масла и кладем по указанному в рецепте количеству сахарного песка и поваренной соли.

    Содержимое доводим до кипения, обязательно мешаем, и далее снижаем интенсивность огня настолько, чтобы масса медленно кипела еще примерно десять минут.

    После этого выкладываем горячую овощную смесь в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

    Патиссоны на зиму с чесноком и зеленью – в банках без стерилизации

    По мне, так приготовленные с чесноком и зеленью патиссоны на зиму – это самое то! Супер закуска!

    Понадобятся:
    • небольшие, молодые патиссончики,
    • по 50 граммов соли и сахара,
    • четыре столовых ложки уксуса,
    • зубчик чеснока,
    • разная зелень по вкусу: укроп, кинза и т. д.
    Приготовление:

    Сначала нужно проварить патиссоны на медленном огне в течение 5 – 7 минут.

    В то время, как варятся патиссоны, наполняем банки остальными ингредиентами: чесноком, зеленью и т.д.

    Готовим вкусный маринад. Для этого размешиваем сахар, соль и уксус в отдельно посуде. Чтобы лучше все перемешалось и растворилось, возможно добавить немного теплой воды.

    Складываем готовые, сваренные патиссоны в баночку, заливаем маринадом и закатываем крышкой.

    Патиссоны будут полностью готовы уже через 7 дней.

    Консервированные патиссоны на зиму: лучший рецепт от профессионала (видео)

    Заготовить патиссоны на зиму, можно и по рецептам. которые записаны где-то в блокнотике или по бабушкиным советам, но когда консервированием овощей занимается настоящий, профессиональный повар, к этому стоит присмотреться и попробовать его исполнить.

    Смотрим и учимся:

    Чаще всего маринованные патиссоны подаются в качестве овощного гарнира к горячим блюдам или добавляются в салаты. А можно и так, с хлебом – тоже вариант!

    Надеюсь у Вас появилось желание, заготовить патиссоны на зиму. Здесь, как во всех делах, главное начать. Если еще не пробовали ставить в банках этот овощ, а может и на вкус не пробовали, то обязательно приготовьте один из предоставленных рецептов и уверяю, возьметесь потом и за другие. Как говориться -” Все вкусное – просто”!

    Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото пошагово

    Патиссоны всегда балуют дачников обильным урожаем. И это просто замечательно. Ведь из патиссонов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые разнообразят ваше зимнее меню/

    Важно: патиссон достигает своей зрелости на третьи сутки после формирования плода. Максимально допустимая зрелость наступает на седьмые сутки. Более старые плоды в пищу не употребляются

    Правила приготовления

    Для приготовления салатов на зиму рекомендуется выбирать молодые патиссоны. Эти овощи обладают нежной мякотью и приятным вкусом. А вот перезревшие овощи становятся твердыми, волокнистыми. Поэтому старайтесь брать патиссоны диаметром менее 7 см.

    Очищать патиссоны не нужно, кожица у них тонкая. Достаточно будет хорошо вымыть овощи и срезать плодоножку. При срезании плодоножки захватывают часть мякоти, но не много, всего 0,5 см.

    Для приготовления салатов патиссоны нужно измельчить. Можно нарезать овощи кубиками или натирать на терке.

    В качестве дополнительных ингредиентов салата используются другие овощи – репчатый лук, морковь, помидоры огурцы, капусту, баклажаны. Патиссоны отлично сочетаются с любыми овощами, поэтому можно использовать самые разные комбинации.

    Помимо овощей в салаты часто добавляют зелень и разнообразные специи. В рецептуру многих салатов входит уксус, но есть рецепты и без его использования.

    Салаты из патиссонов готовят двумя способами. В первом случае, сырые овощи маринуются, раскладываются по банкам, после чего, консервы отправляются стерилизоваться. После стерилизации консервы закатывают, используя жестяные крышки.

    При использовании второго способа приготовления овощи тушат до готовности, а потом горячий салат раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатывают. То есть обходятся без стерилизации готовых консервов.

    Интересные факты: в нашей стране в пищу употребляют только плоды патиссона. А между тем, у этого растения съедобными являются цветы, молодые побеги и листья.

    Чем полезны патиссоны. Преимущество овоща

    Тарельчатая тыква, как за причудливую форму плода называют растение, богата минеральными солями, клетчаткой, содержит крахмал и пектины.

    В мякоти патиссонов присутствуют микроэлементы в виде:

    • титана и цинка;
    • фосфора и молибдена;
    • меди и калия;
    • кальция и алюминия.

    В плодах есть никотиновая и аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, витамины групп A, D, B. В 100 граммах овоща меньше двух десятков калорий, его используют при различных диетах.

    Ценится плод, получивший название, которое переводится с французского языка, как пирог, не только за мякоть, но и за семечки, богатые:

    • лецитином и белками;
    • гликозидами и смолами;
    • насыщенными кислотами.

    Сок патиссона при употреблении в пищу выполняет функцию антиоксиданта, нормализует работу кишечника, улучшает зрение, успокаивает нервы. В мякоти овоща присутствует лютеин, благодаря которому:

    1. Ускоряется обмен веществ.
    2. Выводится холестерин.
    3. Нормализуется функционирование печени и почек.

    Витамин A и токоферол увлажняют и разглаживают кожу, восстанавливают ее упругость, укрепляют ногти, возвращают волосам блеск.

    В нетрадиционной медицине патиссоны используются для лечения гастритов, заживления язвы желудка. Соком плода устраняют отечность и запоры, ранки на слизистой и коже. Семена благотворно влияют на состояние желчного пузыря, улучшают функционирование печени.

    Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, помогает вылечить ожирение, очистить организм от токсинов и лишней воды, нормализовать процент сахара, ускорить липидный обмен.

    Подготавливаем патиссон правильно

    О том, как нужно готовить блюда из овоща, насколько они полезны, известно не всем хозяйкам, не каждая знает, какой плод подходит для заготовки на зиму, как запекать его в духовке. Нежную кожицу у молодых патиссонов не обязательно очищать; у зрелых плодов жесткая корка, и ее нужно срезать. Переспелый овощ используется, как горшочек для мяса, грибов, в качестве декоративного украшения.

    Для приготовления блюд годятся патиссоны, которые имеют диаметр около 4 сантиметров, для фаршировки подходят и те, что имеют больший размер.

    Овощ моют, подсушивают, удаляют плодоножку. Для жарки его разрезают пополам и отделяют ломтики. Маринуют и начиняют целые патиссоны. Для консервирования их предварительно бланшируют, а затем охлаждают в воде со льдом.

    Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

    Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

    • килограмм патиссонов;
    • полкило томатов;
    • 200 грамм лука;
    • 200 грамм корня петрушки;
    • полстакана растительного масла рафинированного;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

    Как закатать патиссоны с помидорами:

    1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
    2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
    3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

    Совет: для этих консервов берите самые молодые патиссоны, так как у них очень нежная мякоть и приятный вкус.

    Блюда из патиссонов на зиму

    Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму

    Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами

    • патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
    • масло растительное рафинированное — 150 г
    • лук репчатый — 200 г
    • зелень петрушки — 10 г
    • морковь — 300 г
    • пастернак — 30 г
    • томаты спелые — 700 г
    • соль обычная каменная — 25 г
    • уксус (9%) — 15-16 г
    • сахарный песок — 40 г
    • перец душистый горошком — 0,5 г
    1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
    2. Зелень порубите
    3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
    4. Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки

    Терка для нарезки овощей лапшой

    1. Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
    2. В отдельной кастрюле приготовьте соус
    • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
    • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
    • добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
    1. Отдельно прокалите растительное масло из расчета
    • 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
    • 2 ст. л. на 1-литровый баллон

    Остывшее масло разлейте по банкам

    1. Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой

    Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка

    • 0,5-литровые — на 2 см
    • 1-литровые — на 2,5 см
    1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
    • баллон 0,5 л — 85 минут
    • баллон 1 л — 95 минут

    Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector