0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат метелка для очищения кишечника и похудения

Рецепты салата Метелка для очищения кишечника и похудения

Наступила весна, а это значит, что с зимой и ее праздниками можно попрощаться. Однако долгие застолья оставили след в виде перегруженного и испорченного рациона. Не знаете, как быстро вернуться в прежний ритм и разгрузить организм? Тогда салат Метелка для очищения кишечника — подходящий вариант. Он решит проблему «тяжелого» живота и улучшит общее самочувствие.

Салаты для очищения организма и похудения пользуются популярностью и особенно распространены среди прекрасного пола. Такой спрос обусловлен тем, что блюдо легко готовится и сразу дает результат. Предлагаем и вам познакомиться с рецептами очищающих салатов, чтобы обрести стройность, легкость и вернуть тонус.

Подходящие ингредиенты

Блюдо не зря получило название Метелка или Щетка.

Овощи, входящие в состав, имеют свойства, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и кишечник, а также способствуют похудению.

Свекла

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, свекла положительно влияет на человеческий организм:

  • Укрепляет пищеварение . Клетчатка, присутствующая в овоще, налаживает выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных отложений.
  • Оказывает слабительное действие . Свекла оказывает мягкий послабляющий и мочегонный эффект. Калий и кальций выводят тяжелые соли и металлы, защищая от камней в почках и отеков.
  • Избавляет от вредителей . Продукт очищает не только от вредных веществ, но и выводит гнилостные бактерии и холестерин.
  • Защищает нервы . Витамины помогут избежать перенапряжения и сохранить хорошее самочувствие.
  • Нормализует пищеварение . Свекла приводит в норму работу обменных процессов и выступает стимулятором мышечной системы.

Морковь

Оранжевый овощ богат полезными веществами, в его составе находятся витамины групп B, E, A. Также железо, калий, магний, селен. Все это делает морковь незаменимым продуктом, который принесет только пользу вашему организму в виде:

  • Нормализации пищеварения . Морковь — еще один овощ, способствующий правильной работе ЖКТ.
  • Обновления . Продукт помогает обновить и очистить клетки почек и печени. Избавит от желчи, имеет мочегонное действие.
  • Стимуляции обменных процессов . При употреблении морковки происходит переработка углеводов и налаживание метаболизма.

В 100 г. содержится всего 40 ккал., но при этом морковь прекрасно утоляет голод.

Белокочанная капуста

Ее отличительная черта — метилметионин, который благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Он заживляет слизистую оболочку желудка и избавляет от гастрита и колита. Помимо этого, у овоща есть и другие свойства:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Капуста очищает стенки капилляров, снижает холестерин.
  • Расщепление жира . Не позволяет отложиться килограммам на боках и талии, потому что наличие тартроновой кислоты в составе не дает глюкозе преобразовываться в жир.
  • Улучшение самочувствия . Капуста оказывает общеукрепляющее действие, что положительно сказывается на настроении человека.

Таким образом, основные овощи салата Щетка — это свекла, морковь и капуста, которые обладают очищающим эффектом и даже помогают худеть. Все 3 продукта имеют низкую калорийность, что делает салат диетическим. Благодаря богатому составу, блюдо насыщено большим количеством витаминов, оказывающих пользу человеку. Можно сказать, это в прямом смысле метла или щетка для организма.

Как работает блюдо и его положительные качества

Овощи, входящие в состав блюда Метелка, содержат большое количество клетчатки, которая помогает при очищении кишечника. А благодаря тому, что в рецепте только свежие продукты, вы получите больше витаминов.

Салат Щетка для очищения кишечника имеет много плюсов , например:

  • сохранение чувства сытости на долгое время, которое обеспечивает диетическое волокно;
  • предотвращение запоров и нормализация стула;
  • полное очищение кишечного тракта от шлаков и токсинов;
  • постепенное избавление от лишнего веса;
  • нормализация работы пищеварения и метаболизма;
  • улучшение самочувствия;
  • профилактика болезней почек, печени и сердца.

Противопоказания

Хотя салат Метелка для очищения и похудения имеет массу хвалебных отзывов, некоторым людям не следует испытывать на себе его действие. Поэтому откажитесь от блюда при:

  • обострении гастрита и язвы;
  • панкреатите и холецистите;
  • хроническом расстройстве кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • личной непереносимости отдельных компонентов.

В чем смысл чистки

Человеческий организм способен к самоочищению, но помочь ему все же стоит. Начать следует с кишечника, потому что там сконцентрировано большое количество токсинов и шлаков. Из-за неправильного питания и некачественных продуктов еда не переваривается полностью и начинает гнить. Этот процесс приводит к серьезным заболеваниям.

Для печени тоже важна очистка. Если она перестанет справляться с фильтрацией, токсины начнут отравлять организм. Также при очищенной печени почки самостоятельно справляются со своей задачей.

Поэтому важно заботиться о себе, следить за весом и заниматься чисткой от шлаков, чтобы избежать отравления и серьезных заболеваний кишечного тракта. Именно с этой функцией справится салат Щетка.

Способы проведения салатных чисток

Каждый преследует свои цели, съедая очередную порцию очищающего блюда Метелка. Кто-то желает избавиться от вредных веществ и оздоровиться. Другие хотят немного похудеть и подкорректировать фигуру. Поэтому не существует определенных стандартов по проведению очистки с помощью салата Щетка. Однако есть 4 основных метода , которые можно использовать:

  1. Строгий . Способ подойдет для человека с сильной волей, потому что методика предполагает полный отказ от пищи на 7-10 дней. Эта диета основывается на том, что вы будете есть только салат Метелку и много пить. Данный метод подойдет тем, у кого крепкое здоровье. Поэтому объективно оцените свои силы и не стремитесь к экстремальному очищению.
  2. Щадящий . Этот способ, в отличие от первого, подойдет многим. Он строится как разгрузочный день, когда вы отказываетесь от любой еды в пользу Метелки на 1 сутки. Таким образом, организм не испытает сильного стресса, вы получите очищение и налаженные обменные процессы.
  3. Сытный . Есть еще вариант для тех, кто любит сочетать белки и углеводы. Диета Метелка для чистки кишечника строится на том, что в первой половине дня вы едите мясо (постную говядину, курицу и рыбу), во второй — очищающую Метелку.
  4. Легкий . Если же вам не нравится голодать, то ешьте салат Щетка ради удовольствия в любое время.

Копилка рецептов

Нет единого рецепта салата для очищения кишечника и похудения.

Поэтому предлагаем несколько вариантов приготовления Метелки, среди которых точно есть подходящий вашему организму.

Классическое приготовление

Этот рецепт самый распространенный. Приготовить по нему очищающий салат легко, потому что он состоит всего из 3 ингредиентов :

  • свеклы — 1 шт.;
  • моркови — 3 шт.;
  • белокочанной капусты — 800 г.
  1. Постарайтесь выбрать овощи небольшого размера, помойте их и очистите от кожуры.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и натрите на терке среднего размера свеклу и морковь.
  3. Сложите нарезку в миску и помните ее руками, чтобы выделилась жидкость.
  4. Для заправки можете выбрать 1-2 ч. л. оливкового масла или лимонный сок.

Еще меньше. Щетка с низкой калорийностью

Не секрет, что Метелка для очищения имеет невысокое содержание калорий. Однако если вы желаете получить более диетический салат, тогда готовьте по следующему рецепту :

  • свекла, морковь, капуста — по 500 г.

Приступим к приготовлению :

  1. Подготовьте овощи в равных пропорциях.
  2. Нарежьте капусту, морковь и свеклу.
  3. Перемешайте продукты, и добавьте сок половины лимона.

Метелка с сельдереем

Не стоит ограничивать салат для очищения только одними овощами, поэтому предлагаем разнообразить рецепт и добавить дополнительный продукт. Итак, чтобы приступить к готовке, вам понадобятся :

  • сельдерей — 500 г.;
  • огурец — 500 г.;
  • свежая зелень.
  1. Все овощи промойте и по необходимости очистите от кожуры.
  2. Сельдерей вместе с огурцами натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Перемешайте все овощи и заправьте их 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Это упрощенный вариант приготовления салата Щетка, который очистит организм и подойдет для весенне-летнего периода.

Сельдерей + яблоко

Если вам не нравится классическое «звучание» трио из овощей для очищения, то этот способ придется по душе, потому что он совмещает в себе полезные свойства и приятный вкус. Чтобы оценить его, подготовьте :

  • свеклу — 500 г.;
  • сельдерей — 200 г.;
  • яблоки — 600 г.
  1. Помойте и почистите все продукты.
  2. Мелко нашинкуйте свеклу, сельдерей и яблоки в одну емкость.
  3. Помешайте смесь, заправив ее 1 ст. л. лимонного сока вместе с оливковым маслом.

Фрукты и овощи для очищения

Для разнообразия предлагаем попробовать фруктово-овощную вариацию Метелки.

  • зеленые яблоки — 400 г.;
  • морковка — 400 г.;
  • свекла — 400 г.

Приступим к нарезке :

  1. Не забудьте подготовить продукты, помыв и очистив их от кожицы.
  2. Действуйте по уже знакомому принципу, натрите или мелко нарежьте все ингредиенты.
  3. Поместите их в одну тарелку, перемешав и заправив соком лимона вместе с маслом оливы по 1 ст. л.

Летняя вариация Щетки

Скучаете по лету? Тогда предлагаем вам приглушить хандру по теплым дням сочным салатом для очищения.

Чтобы получить заряд энергии, подготовьте :

  • яблоко — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.
  1. Промойте и очистите фрукты.
  2. Мякоть киви натрите на средней стороне терки. Выберите чуть жестковатый плод, чтобы он легче поддавался нарезке.
  3. Из яблока извлеките сердцевину и пропустите через терку.
  4. Апельсин нарежьте небольшими кусочками.
  5. Переложите все в глубокую тарелку и добавьте овсяные хлопья.
  6. Заправьте подготовленные ингредиенты медом.

Этот салат — настоящий десерт! Он вкусный, сочный, а главное — полезный. Блюдо точно напомнит вам о лете и очистит организм от шлаков.

Фруктовый удар по лишнему весу

Понравилась подборка сладких вариантов Метелки? Тогда обрадуем вас и покажем еще один рецепт лакомого салата.

  • грейпфрут — 1 шт.;
  • чернослив и курага — по 150 г.;
  • гранатовые зерна -100 г.

Приступим к приготовлению :

  1. Заранее замочите сухофрукты, оставив их в воде на 1 ч. в разных тарелках.
  2. Мелко нарежьте мякоть грейпфрута.
  3. Размоченный чернослив с курагой нашинкуйте.
  4. Положите продукты в глубокую миску, не забудьте про гранатовые зерна.
  5. Перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь приготовленным блюдом.

Отзывы о чистке на салате

После праздников чувствовала тяжесть и заметила прибавление в весе. Чтобы очистить организм и привести в порядок пищеварение, устраивала себе 2 раза в месяц разгрузочные дни на салате Метелка. Легкость появляется сразу, также чувствую себя хорошо, пропало ощущение тяжести. Чаще делала свекольную Щетку, с ней легко приходить в форму. Довольна результатом, поэтому периодически прибегаю к приготовлению салата.

Начала готовить себе очищающий салат Щетка, чтобы разогнать метаболизм и избавиться от шлаков. Блюдо мне, действительно, помогло. Как раз не хватало овощных метелок, чтобы быстро очиститься. Готовила себе его на обед и ужин, и в качестве перекусов. За месяц нормализовала работу кишечника. В теле появилась легкость и пищеварение заработало.

Решила использовать строгую методику с Метелкой. Где-то вычитала, что с ней можно скидывать по 7 кг. в 10 дней. Но, кроме заметного похудения, я «заработала» еще и проблемы с желудком… Будьте осторожны и оценивайте возможности организма правильно!

Подсела на очищающие салаты Метелка для организма. Это и вкусно, и полезно. Если хочу получить больше эффекта чистки, то готовлю овощной вид. Для очищения и удовольствия — фруктовый. Это хорошее диетическое блюдо, которое помогло избавиться от тяжести и оздоровить тело.

Не мучайте себя «модными» голоданиями, лучше обратитесь за помощью к полезному салату Метелка или Щетка, который очистит организм и подарит хорошее самочувствие. Руководствуйтесь советами и следите за здоровьем правильно!

Салат «Щетка» для похудения

Содержание статьи:

Простой, бюджетный и полезный салат под необычным названием «Щетка» (метелка) используется для нескольких целей. Готовится он из сырых овощей, что способствует очищению кишечника, улучшая перистальтику. Применяется для похудения в разгрузочные дни, во время которых из организма выводится вода, остатки пищи и некоторое количество жиров. В итоге вес уменьшается в среднем на полтора килограмма за один или два дня. При употреблении сырых овощей в желудке создается слегка щелочная среда, что препятствует развитию болезнетворных бактерий и повышает иммунитет организма. Сырые овощи богаты витаминами, поэтому полезны при авитаминозе и для восполнения витаминов и минералов. Также употребление салата благоприятно влияет на состояние кожи.

Польза салата «Щетка» для очищения кишечника

Салат «Щетка» используется не только для похудения, но и очищения кишечника. Овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат грубое волокно, которое не растворяется под воздействием желудочного сока. Большое количество выпитой воды дает возможность клетчатке достаточно разбухнуть. В результате проходя через кишечник, происходит естественное раздражение слизистой и выведение застойных масс. При этом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется стул, предупреждая запоры. Дополнительным бонусом для полных людей служит потеря веса, что хорошо сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.

Противопоказания салата «Щетка»

Несмотря на очевидную пользу салата «Щетка», существуют противопоказания в его употреблении для отдельной категории лиц. В первую очередь следует воздержаться от сырых овощей с большим содержанием клетчатки людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, эрозии и трещинах слизистой кишечника. Из-за большого содержания сахара в корнеплодах с осторожностью следует относиться к такому салату диабетикам, людям с заболеваниями эндокринной системы и с камнями и песком в почках. Так же, осторожными должны быть к компонентам салата аллергики и беременные женщины. Усиление активности в нижних отделах кишечника может привести к тонусу матки, что неблагоприятно отразится на протекании беременности.

Как употреблять салат «Щетка»

Правильное употребление салата «Метелка» для похудения приведет к хорошим результатам, и не принесет вред здоровью. Есть несколько вариантов, как, когда и в каком количестве включать в меню данный салат. Можно проводить один разгрузочный день в неделю на этом продукте. Полтора килограмма салата съедать в течение дня за пять или шесть приемов. При этом надо пить чистую воду в количестве до двух литров, или высчитать, из расчета стакан воды на десять килограмм массы тела. Всю неделю можно питаться, как обычно, но не переедать, и перед сном выпивать стакан кефира.

В другом варианте, неделю проводят в режиме потребления углеводной и белковой пищи. Килограмм салата «Щетка» дополняют отварным постным мясом или рыбой, не жирным творогом, яйцами, общее количество которых составит половину килограмма, можно увеличить до 700 грамм, но не больше. Питьевой режим не меняется, но можно добавить в рацион зеленый чай с лимоном, без сахара.

Читать еще:  Салаты из зеленых помидоров на зиму; очень вкусные рецепты

Приемлемо просто включать этот салатик в ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. В любом случае будет очищение кишечника, налаживание метаболизма, выведение токсинов и шлаков, постепенное снижение веса.

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Это блюдо известно еще с прошлого века и пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Помимо классического рецепта из трех ингредиентов, появились салаты с добавлением других овощей и фруктов. Теперь можно выбрать к употреблению салат на любой вкус. Кому-то больше подойдет классический вариант, а кто-то выберет с добавлением яблока или сельдерея.

Классический рецепт салата «Щетка» от Малышевой

Классический рецепт салата «Щетка» для похудения, представленный врачом и популярной телеведущей Еленой Малышевой, состоит из трех ингредиентов, простой в приготовлении и поможет очищению кишечника.

Количество продуктов на один день:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • пол килограмма красной свеклы;
  • столько же свежей морковки;
  • ч.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи используются в сыром виде. Их следует помыть, почистить.
  2. Капусту мелко нашинковать, свеклу и морковку натереть на крупной или корейской терке.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать, слегка перетирая, заправить лимонным соком, перемешать еще раз.
  4. Приготовленный салат разделить на восемь равных частей. Съедать по одной порции через каждые полтора часа на протяжении дня. При этом не забывать пить воду.

Классический салат «Щетка»

Есть еще один вариант классического салата «Щетка», который немного отличается от представленного Еленой Малышевой. Он менее строгий, поскольку в нем присутствует оливковое масло и даже соль и перец.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм сырой свеклы;
  • 200 грамм ярко-оранжевой моркови;
  • ст.л. оливкового или льняного масла;
  • щепотка соли;
  • половина кофейной ложечки перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
  2. Корнеплоды крупно натереть, смешать с остальными составляющими.

В салате Метелка количество калорий увеличится за счет масла, но оно же поможет лучшему усвоению витаминов и интенсивному очищению кишечника.

Салат «Щетка» с яблоком

Салат «Щетка» с яблоком отличается от классического блюда для похудения. Фрукт придает салату освежающий вкус и легкую сладость.

Состав салата:

  • 300 грамм красной свеклы;
  • 200 грамм молодой моркови;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 10 капель лимонного сока.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды почистить и пропустить через крупную терку.
  2. Добавить к ним мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Туда же отправить очищенное от кожуры и семян, нарезанное тонкой соломкой яблоко.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. При желании можно добавить небольшое количество соли. После этого продукты еще раз помешать.

Употреблять по той же схеме, что и классический салат. Или можно включить в ежедневный рацион, употребляя его один раз в день в любое время.

Капустный салат «Щетка»

В этом салате акцент сделан на капусту. Из-за уменьшения количества свеклы, снижен слабительный эффект, но очищение организма проходит хорошо.

Составляющие:

  • 700 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 350 грамм ярко окрашенной свеклы;
  • столько же сырой моркови;
  • сок одного лимона средней величины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • шепотка морской соли.

Способ приготовления такой же, как и в других рецептах:

  1. Капусту шинкуют, очищенные корнеплоды натирают.
  2. Овощи соединяют с солью, немного перетирают.
  3. Лимонный сок смешивают с маслом, и заправляют капустный салат «Щетка».

А вот при гастрите стоит заменить морковь зелеными яблоками, которых взять 500 грамм с таким же количеством свеклы и свежей капусты. Дополнять салат больше ничем не надо. Просто измельчить очищенные составляющие, перемешать, дать салату немного настояться для отдачи яблоками сока. Такой салат будет полезен беременным, и страдающим колитом.

Фруктовый салат «Щетка»

Несмотря на меньшее содержание клетчатки по сравнению с овощами, фруктовый салат «Щетка»поможет мягко очистить кишечник.

Состав фруктового салата:

  • зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 2 не перезревших киви;
  • плод авокадо небольшого размера;
  • половинка грейпфрута;
  • небольшой апельсин или 2 мандарина;
  • 2 десертные ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты очистить и порезать мелкой соломкой.
  2. Сложить в салатник, сверху полить медом, дать постоять при комнатной температуре минут двенадцать.
  3. После этого салат аккуратно перемешать, и можно приступать к трапезе.

Такое блюдо подойдет для завтрака, который можно употреблять в течение недели. Кто не любит мед, может просто заправить салат лимонным соком, но кислоты при этом будет много, и людям при болезнях желудочно-кишечного тракта он не подойдет.

Десертный салат «Щетка»

Снизить вес на этом салате не просто из-за повышенной калорийности, но польза для организма не подлежит сомнению.

Потребуются продукты:

  • 2 колечка ананаса;
  • по одному яблоку и груше;
  • 2 киви;
  • половина манго зеленого цвета;
  • половина стакана орехов;
  • не полный стакан 10% сливок;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты почистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  2. Орехи перемолоть, добавить остальные ингредиенты, подержать под крышкой 10 минут.
  3. Перемешать, подать к столу.

Вся порция съедается сразу, лучше на завтрак. Десертный салат «Щетка» употреблять больше семи дней подряд, не рекомендуется.

Зеленый салат «Щетка»

Зеленый салат «Щетка» действует так же, как и классический, поэтому они взаимозаменяемы. Продукты в них разные, и выбрать салат можно на свой вкус.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 килограмма черешкового сельдерея;
  • столько же свежих огурцов;
  • 150 грамм любимой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • сок небольшого лимона;
  • 2 десертные ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную зелень, огурцы и сельдерей мелко нарезать.
  2. Заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Употреблять так же, как классический салат «Щетка».

Видоизмененный зеленый салат «Щетка»

Также салат Метелка можно немного видоизменить. Поскольку приготовленный продукт желательно съесть сразу, то готовить его надо в небольших количествах.

Необходимо подготовить:

  • четверть маленькой головки белокочанной капусты;
  • 2 небольших огурчика;
  • 100 грамм черешкового сельдерея;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко средней величины;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • столько же лимонного сока;
  • столовая ложка растительного масла, в идеале льняного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей измельчить, огурцы и яблоко нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить подготовленные продукты в салатник.
  3. Масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, слегка взбивая смесь.
  4. Заправить зеленый салат «Щетка» и перемешать.

К столу хорошо подать с отварным мясом или рыбой. Хотя, это блюдо можно использовать, как легкий завтрак или перекус между основными приемами пищи.

Большое содержание клетчатки в сырых овощах и фруктах поможет очищению кишечника, налаживанию метаболизма, а присутствующие в продуктах витамины и микроэлементы окажут благотворное влияние на организм в целом, особенно в зимний период.

Быстрый салат “Метелка” для очищения кишечника

Срочно нужно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии, а сидеть на воде и яблочках не хочется? Значит, салат “Метелка” для очищения кишечника как раз то, что вам нужно! Этот простой в приготовлении, богатый витаминами и очень бюджетный салатик помогает не только быстро похудеть, но и избавиться от накопившихся в организме токсинов и шлаков.

Салат “Метелка” для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош

Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего. Причем не только снаружи, но и изнутри. О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет. Приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя претендуют сразу трое человек.

  • Врач из Швейцарии Бирхер-Беннер.
  • Автор многочисленных книг по сыроедению Герберт Шелтон.
  • Поль Брег, американский биохимик.

В России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. С тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения. Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:

  • Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употреблять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника. Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
  • Салат может отлично дополнить белковую диету. В свекле содержится сахар – при ее употреблении глюкоза в крови повышается, появляется чувство голода. Белки, в свою очередь, способны этот голод купировать, принести долгожданное ощущение сытости.
  • «Метелка» – полезная альтернатива гарнирам: картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените их салатом хотя бы частично и эффект не заставит себя ждать.
  • В «Метелке» полно клетчатки, о пользе которой не знает только ленивый. Она помогает очистить стенки кишечника, улучшить перистальтику.
  • Это настоящий эликсир красоты и молодости: содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. Он помогает улучшить цвет лица, избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры.
  • «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
  • Салат полезен для сердца и сосудов. В нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
  • «Метелка» – очень богатый витаминами салат. Поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.

Трехдневный вариант диеты на «Метелке» – съедать каждый день по полтора кило салата, пить по два литра простой воды. За это время можно скинуть от 0,5 до 3 кг. Пять килограмм жира уйдут за 10 дней, если чередовать «метелочные» дни с белковыми.

Салат метелка для очищения кишечника: рецепт здоровья и стройности

Стандартные компоненты салата «Метелка»

  • Сырая свекла, оказывающая мягкое послабляющее действие, помогающая справляться даже с серьезными запорами.
  • Белокочанная капуста, тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
  • Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.

Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока. Заправляют его лимонным соком, полезным маслом (оливковым, рыжиковым, льняным, ореховым).

Классический рецепт

  • Свеклу и морковку крупно натереть.
  • Капусту нашинковать, как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше.
  • Нарезанные овощи заправить маслицем, соком лимона. На килограмм овощей идет две ложки масла и сок одного цитруса.

Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона исключить. Заменить его можно на небольшое количество запаренного рубленного чернослива.

«Метелки» с яблоками

  • Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблок.
  • Капуста из блюда исключается.
  • Заправка остается такой же, только в других дозах. Две столовые ложки сока лимона и одна оливкового масла.

Без масла

Этот вариант блюда – для экстремалов. Готовится оно без растительного масла и соли.

  • Берется три части капусты и две морковки.
  • Шесть распаренных изюминок.
  • Четыре ложки сока апельсина или лимона.
  • Употреблять натощак.

Фруктовая «Метелка» № 1

  • Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива.
  • Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать.
  • Из грейпфрута вынуть мякоть, из граната выжать сок, которым будет заправлен салат.

Отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.

Фруктовый вариант № 2: с отрубями

  • Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда.
  • Что нарезается – нарезать, а затем смешать с жидкими компонентами.

Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.
Читать еще:  Вареники с картошкой и салом – истинная украинская радость

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Салат метелка для похудения: рецепты приготовления, полезные свойства

Одной из самых распространенных причин образования лишнего веса является скопление в организме шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Для их устранения можно использовать специальные медикаментозные средства, но не менее эффективным и более полезным способом является изменение рациона питания и употребление в пищу блюд, содержащих в своем составе ингредиенты, способные за короткий промежуток времени очистить кишечник. Одним из них является салат Метелка. Благодаря некоторым свойствам его широко применяют для устранения лишних килограммов.

Лечебные свойства

Салат Метелка используется не только для устранения лишних килограммов, но и в качестве очищающего средства для организма. Блюдо подходит для тех, кто старается соблюдать правила здорового питания, предпринимает меры по профилактике накопления жировых отложений или восполняет запас витаминов. Регулярное употребление в пищу салата Метелка оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Польза салата Метелка для организма заключается в следующих свойствах:

  • улучшение общего состояния организма;
  • восполнение запаса энергии;
  • повышение уровня защитных функций организма;
  • выведение из организма застоявшейся желчи;
  • улучшение гормонального обмена в организме;
  • снижение риска развития авитаминоза;
  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • понижение нервной возбудимости;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • профилактика некоторых заболеваний.

Действительно ли помогает похудеть и очистить организм?

Свойство салата Метелка устранять лишние килограммы обеспечивается веществами, входящими в его состав.

Например, пектин, содержащийся в свекле, впитывает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их из организма естественным способом. Такой нюанс позволяет снизить риск образования жировых отложений. Сочетание некоторых ингредиентов нормализует работу печени и почек, нарушение функционирования которых является распространенной причиной увеличения массы тела.

Механизм действия салата при его использовании для похудения заключается в следующих свойствах:

  • очищение кишечника от скопления шлаков и токсинов;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • щадящий слабительный эффект;
  • улучшение работоспособности системы пищеварения;
  • сжигание подкожного жира;
  • очищение сосудов и предотвращение их зашлакованности;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • подавление процесса брожения в кишечнике;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника.

Вред и противопоказания

Салат Метелка может оказать негативное воздействие на организм только при наличии противопоказаний или чрезмерном его употреблении в пищу.

Второй нюанс касается самостоятельного продления рекомендуемых сроков моно-диет и разгрузочных дней.

Если вводить блюдо в рацион даже несколько раз в неделю, то вреда пищеварительной системе оно не причинит. При наличии противопоказаний негативные симптомы возникнут в течение короткого промежутка времени.

Противопоказаниями для регулярного употребления салата Метелка являются следующие состояния:

  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к диарее;
  • беременность на любом сроке и период лактации;
  • сахарный диабет на любой стадии и независимо от формы заболевания;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Сколько калорий нужно съесть, чтобы похудеть? Правила расчета и примеры.

Узнайте из этой статьи, как правильно пить воду для похудения. Можно ли похудеть таким образом?

Рецепты и способы применения

Существует несколько разновидностей программ похудения с помощью салата Метелка. Блюдо является хорошим средством для разгрузочного дня (в течение суток надо употреблять в пищу только его).

Можно заменить салатом завтрак или ужин в течение одной или двух недель. Радикальным способом похудения является диета на этом блюде.

Салат надо будет употреблять несколько дней подряд, отказываясь от других продуктов питания. Такой метод избавления от лишнего веса подходит только при наличии идеального здоровья.

Классический рецепт салата Метелка:

  1. Для приготовления блюда понадобится небольшая свекла, морковь и капуста (красная или белокочанная).
  2. Свеклу очистить от кожицы.
  3. Овощи не надо подвергать термической обработке, в салате они должны присутствовать в сыром виде.
  4. Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой.
  5. Соотношение овощей в салате можно менять по своему усмотрению.
  6. Заправить блюдо можно небольшим количеством растительного масла.
  7. По желанию можно добавить к салату свежую зелень.
  8. Растительное масло можно заменить оливковым вариантом или лимонным соком.

Очищающий салат Метелка с яблоком:

  1. Для приготовления салата понадобится свежий корень сельдерея, средняя свекла, одно крупное яблоко (зеленое).
  2. Ингредиенты надо нарезать соломкой (с сельдерея предварительно удалить кожицу).
  3. Заправить салат надо небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом.
  4. Можно дополнить рецепт свежей зеленью.

С огурцами и сельдереем:

  1. Корень сельдерея очистить от кожицы.
  2. Нарезать соломкой несколько небольших огурцов.
  3. Соединить ингредиенты и добавить измельченную свежую зелень.
  4. Для заправки использовать лимонный сок и оливковое масло.

С фруктами:

  1. Измельчить мякоть одного грейпфрута.
  2. Добавить к заготовке половину стакана гранатовых зерен, по 150 г кураги и чернослива.
  3. Курагу и чернослив предварительно надо размочить в воде до мягкой консистенции;
  4. Компоненты перемешать, слегка надавливая на них вилкой или ложкой (чтобы выделился сок).

По-китайски:

  1. Мелко нашинковать пекинскую капусту и нарезать соломкой морковь.
  2. Добавить к заготовке зерна кунжута и небольшое количество перца чили.
  3. Заправлять салат можно рисовым уксусом.
  4. Можно дополнить рецепт кунжутным маслом.
  5. Перед употреблением салат надо охладить в течение нескольких часов в холодильнике (за это время ингредиенты пропитаются, и блюдо станет более сочным).

Мнения врачей

Специалисты подтверждают полезные свойства салата Метелка, но советуют соблюдать определенные правила его употребления.

Если в рационе это блюдо будет присутствовать слишком часто, то может возникнуть сильная диарея.

Частая дефекация спровоцирует раздражение вокруг анального отверстия. Вред будет причинен и системе пищеварения. Вместе с жидкостью вещества, входящие в состав ингредиентов для салата, могут вывести полезные компоненты, которые организм вырабатывает самостоятельно и не получает с пищей.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • использовать салат для разгрузочных дней можно не дольше трех суток (в противном случае возникает риск причинения вреда организму);
  • здоровому организму блюдо не причинит вреда при правильном соблюдении диеты, а результатом его употребления будет не только устранение лишних килограммов,, но и улучшение состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • выход из диеты или из разгрузочных дней подразумевает риск возвращения устраненных килограммов (в течение некоторого времени рекомендуется воздержаться от присутствия в меню блюд, способных спровоцировать накопление жировых отложений);
  • в период диеты или разгрузочных дней необходимо употреблять не менее двух литров воды в сутки (хорошим дополнением будет лечебная минеральная вода, зеленый чай или травяные отвары);
  • результат похудения с помощью салата Метелка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма (если имеется природная склонность к полноте, лишний вес стал последствием малоподвижного образа жизни или патологических процессов в организме, то эффективность может снизиться);
  • если в процессе употребления салата возникает чувство дискомфорта в системе пищеварения, рекомендуется пройти обследование (возможно, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или иные патологии, относящиеся к противопоказаниям для частого введения в рацион данного блюда).
Читать еще:  Салат из кольраби - самые вкусные рецепты полезного и легкого блюда

Как приготовить вкусный овощной суп для похудения, а также как правильно его употреблять?

Эффективная программа для похудения для женщин описана в статье по ссылке.

Отзывы и результаты худеющих

Об эффективности салата Метелка в качестве средства для похудения свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Название блюда в разных источниках может меняться. Чаще всего его называют «овощная щетка», «щетка» или «метла». Салат хорошо устраняет чувство голода, поэтому похудение не сопровождается дискомфортом.

Исключением является соблюдение диеты на основе этого блюда. В данном случае может возникнуть стресс для кишечника. Из-за такой особенности блюда специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу слишком долго.

Наталья, 29 лет

О салате Метелка я узнала от знакомого диетолога. Склонность к полноте у меня есть от природы, поэтому похудеть я была бы абсолютно не против такого эксперимента. Сначала попробовала устроить разгрузочный день. Салат понравился.

Через некоторое время попыталась придерживаться строгой диеты в течение четырех дней. Негативной реакции организма также не возникло. Недавно в течение двух недель заменяла блюдом завтрак и дополняла им ужин. Результатом трех экспериментов стало избавление почти от 10 кг лишнего веса.

Инга, 47 лет

Благодаря салату Метелка несколько месяцев назад я похудела на 8 кг. Избавление от лишних килограммов я проводила в два этапа. Четырнадцать дней употребляла блюдо в обед и на ужин. Из рациона я исключила сладости, жирную и жареную пищу, наваристые бульоны.

В течение дня старалась больше ходить пешком. В результате похудела на 7 кг. Недавно пробовала соблюдать разгрузочные дни на этом салате. Однако такой метод мне не очень понравился. Блюдо быстро надоедает и уже вечером хочется заменить его другими продуктами.

Виктория, 25 лет

Салат Метелка на протяжении многих лет употребляет моя мама. Раньше я думала, что ей просто нравится этого блюдо, но недавно узнала неожиданные подробности. Оказывается, мама таким способом периодически худеет. Причем ее фигура вызывает зависть даже у моих подруг.

Недавно у меня появилась склонность к полноте, и мама посоветовала попробовать ее средство. Стали устраивать разгрузочные дни вместе. Результат появился довольно быстро. Я устраивала пять разгрузочных дней в месяц и избавилась почти от 6 кг лишнего веса.

Салат «Метелка» для похудения и очищения кишечника

Простое слово «салат» сразу становится сложным, когда дело доходит до «здорового блюда». По определению, он представляет собой смесь сырых зеленых овощей или соединение небольших кусочков сырой или приготовленной пищи.

Звучит здорово, но не всегда это так на самом деле. Салатные заправки, которые используются при их приготовлении, могут быть высококалорийными.

Поэтому для тех, кто хочет привести в порядок работу своего организма, был разработан салат «Метелка» для похудения, который обеспечит чувство легкости и чистоты организма. Для этого достаточно регулярно включать его в свой рацион.

  • Польза салата «Метелка» для похудения и очищения кишечника
  • Как похудеть на салате «Метелка»?
  • Калорийность салата «Метелка» на 100 граммов
  • Салат «Метелка» — 5 рецептов для похудения
  • Салат «Метелка»: отзывы и результаты

Польза салата «Метелка» для похудения и очищения кишечника

От самочувствия кишечника зависит состояние здоровья организма в целом. Когда он чистый и его работе ничего не мешает, человек ощущает себя полным сил и энергии. И наоборот, стоит кишечнику засорить продуктами жизнедеятельности человека, как состояние кожи и иммунитета тут же дадут о себе знать разнообразными заболеваниями.

Для того чтобы избежать этих проблем, следует систематически проводить глубокую очистку своему кишечнику от накопившегося мусора.

Положительное влияние салата «Метелка» (другое название – «Щетка») в подобной ситуации будет сказываться в следующем:

  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • способствует эффективному похудению, путем повышения перистальтики кишечника;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому является отличным средством для борьбы с нерегулярным стулом;
  • снижает холестерин;
  • сбалансирует уровень рН в организме;
  • благотворно влияет на кишечную микрофлору.

Основным ингредиентом такого блюда является капуста, которая относится к крестоцветным овощам и известна своими противовоспалительными свойствами. Она причисляется к одним из важных для здоровья продуктам:

  • содержит тиолы, серосодержащие химические вещества, которые обладают противогрибковым действием. Тиолы также предотвращают свертывание крови и помогают снизить уровень холестерина;
  • включает в своем составе индолы и изотианаты, которые помогают защитить от рака толстой кишки;
  • красная капуста содержит большое количество антоцианиновых полифенолов, антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление. Также она имеет в 8 раз больше витамина С, чем зеленая;
  • в целом, капуста богата витаминами К, С, В6, фолиевой кислотой.

Как похудеть на салате «Метелка»?

Правильное употребление салата не менее важно, чем его рецепт. Для того, чтобы правильно использовать данное блюдо и добиться похудения и оздоровления тела, следует учитывать важные моменты:

  • для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день нужно съедать по 1,5 кг салата и употреблять большое количество жидкости;
  • такое блюдо идеально подходит для разгрузочных дней и лечебного голодания. В таком случае за день до начала голодания и первый день после выхода из него, следует весь день кушать этот салат;
  • «Метелка» служит превосходным гарниром для белковой пищи. С его помощью можно сбалансировать белковую диету и избавиться от проблем связанных с излишком белка в кишечнике;
  • сторонники правильного питания имеют возможность использовать салат вместо тяжелого гарнира;
  • чтобы начать процесс эффективной и стабильной потери веса, это блюдо следует употреблять 1-2 раза в неделю в течение дня. Такая разгрузка даст удивительные результаты: за 1 день можно потерять до 2 кг.

Калорийность салата «Метелка» на 100 граммов

Основными ингредиентами этого бесхитростного блюда являются малокалорийные свежие овощи или фрукты. Отсюда логичным будет предположение, что и калорийность самого салата будет не высокой, и то калории будут набираться за счет растительных масел, которые используются для его заправки.

Разнообразие продуктов будет решать окончательную роль в его энергетической ценности. Как правило, она не превышает 75 ккал на 100 гр салата.

Так калорийность классического салата «Щетка» составляет 46,3 ккал на 100 гр.

Салат «Метелка» — 5 рецептов для похудения

Учитывая индивидуальные гастрономические предпочтения каждого человека, рецепты любого салата можно изменять бесконечное количество раз. Заменяя классические продукты в составе блюда, человек сможет каждый раз получать новый салат.

Понадобится капуста, свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло и приправы по желанию. Все, что нужно сделать – это тонко нашинковать 3 части капусты, 1 часть свеклы и 1 часть моркови.

При необходимости можно добавить несколько трав по сезону, но следует держаться подальше от соли, так как она приводит к задержке воды в организме.

Далее хорошо перемешать ингредиенты и налить немного лимонного сока и хорошего масла (оливкового или авокадо).

Такой салат обеспечивает большое количество клетчатки, минералов и витаминов, и сделает пищеварительную систему очень счастливой.

Желаете скинуть пару лишних килограммов, но вам сложно огранить себя в еде? Диетические рецепты котлет позволят вам разнообразить свой рацион и при этом уменьшить суточное количество калорий.

Чистящий капустный салат

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 средняя головка красной капусты (верхние листья и сердцевину удалить);
  • ½ головки небольшой зеленой капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5-6 нори-листов;
  • ½ чашки хлопьев водорослей дульсе;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки льняного масла (или тамари без соевого соуса);
  • 4 больших ложки яблочного уксуса;
  • 2 маленькие ложки жидкого меда;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Порезать капусту с помощью кухонного комбайна или ножа, морковь натереть на терке. Измельчить кинзу и все соединить в одной большой емкости.

В отдельной миске сделать заправку, объединив масла, уксус и мед, хорошо взбить. Заправить ею нашинкованные овощи и добавить семена кунжута, нори и хлопья дульсе.

Затем добавить соль и перец, накрыть и поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все промариновалось.

Салат «Щетка» с овощами

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • свежая капуста – 200 гр (или квашенная);
  • свекла и морковь свежие – по 100 гр;
  • клубень сельдерея – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (оливковое, льняное, подсолнечное) – 1-2 большие ложки;
  • сок лимонный — 2 большие ложки.

Нужно натереть на крупной терке сельдерей, морковку и свеклу. Капусту нашинковать или тонко нарезать, посолить и отжать все вместе. Заправить маслом и сбрызнуть соком.

Салат с ягодами годжи

Соединение капусты, ягод годжи, свеклы и апельсинов в этом салате имеет годовой запас антиоксидантов, витаминов и фитонутреиентов. Это блюдо не имеет точных измерений ингредиентов, поэтому каждый регулирует продукты в соответствии с работой своего кишечника.

Необходим подготовить такие компоненты:

  • подробленная капуста;
  • рубленые листья салата;
  • тертая морковь;
  • нарезанная свекла;
  • дольки апельсина;
  • зеленый лук;
  • ягоды годжи;
  • зеленые соевые бобы;
  • сырые кешью;
  • семена подсолнечника;
  • апельсиновый сок;
  • 1 – 2 маленькие ложки кунжутного масла;
  • морская соль.

В большой миске следует смешать мелко нарезанную капусту с измельченными листьями салата и тертой морковью. Это база блюда.

Затем нужно собрать все остальные ингредиенты и нарезать их, если необходимо. Свекла особенно хороша, если нарезать ее тонкими полукругами, лук измельчить, а апельсин разобрать на дольки. Все остальное можно просто бросить в салат целиком.

Далее нужно приготовить соус из свежевыжатого сока одного апельсина, кунжутного масла и морской соли. Налить его на салат и хорошо перемешать.

«Метелка» с имбирем

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 белая или красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 большая ложка мисо-пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ маленькой ложки кайенского порошка;
  • 2 большие ложки очищенного измельченного имбиря.

Чтобы приготовить салат, необходимо измельчить капусту и морковь, либо в кухонном комбайне с помощью диска для измельчения, либо вручную.

Смешать мисо-пасту, воду и порошок кайенны. В большой миске соединить капусту, морковь и имбирь, хорошенько перемешать и переложить в банку. Затем все плотно придавить и залить подготовленной смесью. Утрамбовать капусту так сильно, чтобы вышел весь воздух, закрыть банку и оставить ее на столе.

Салат сразу же готов к употреблению, однако если дать ему настояться несколько дней, когда он начнет бродить, то в нем появятся полезные бактерии, которые помогут процессу детоксикации.

Салат «Метелка»: отзывы и результаты

Я не могу похвастаться строгим соблюдением правильного питания. В силу беспрерывного рабочего процесса, который заканчивается далеко после 18:00, мои ужины проходят фактически перед сном. Естественно, меню ужина не состоит из петрушки и сельдерея, поэтому чувство тяжести в животе мне очень хорошо знакомо. Но периодически я устраиваю для своего организма разгрузочные дни. В эти дни я питаюсь исключительно салатом «Метелка», который я готовлю по классическому варианту. Это не занимает много времени, но очень хорошо очищает мой кишечник. В результате таких разгрузочных дней я могу потерять до 1,5 кг за сутки. Учитывая, что в салате также находится множество витаминов, я его всегда держу в своем рационе.

Про очищающий салат мне рассказывала сотрудница на работе, после чего я пришла домой и решила его попробовать. Дело в том, что моей давней проблемой являются частые запоры. Слабительные средства мне не очень хочется принимать на постоянной основе, поэтому я решила испробовать народные методы. Компоненты салата достаточно незамысловаты и найдутся в любом доме. Так как я являюсь большим поклонником азиатской кухни, то и рецепт выбрала для себя в том же стиле – с имбирем. Капусту использовала красную – так и салат красивее получился и витаминов больше. Так вот, когда блюдо проквасилось, мне очень понравился его вкус и эффект. Запоры стали редкими гостями в моей жизни, вследствие чего мной было потеряно 5 кг за неделю. Однако следует сказать, что практически питалась одним салатом. Мне такое блюдо очень понравилось, так что я бы его посоветовала и своим близким.

Я всегда устраиваю для себя различные диетические недели, разгрузочные дни и программы детоксикации тела. Салатом «Метелка» я пользуюсь давно, как основным продуктом питания на период проведения очистки организма. Я пробовала многие рецепты: начиная с классического и заканчивая рецептами с водорослями. Его употребление стабильно освобождает меня от 3-5 кг за неделю, поэтому перед летним отпуском или важным событием, я обязательно перехожу на метелку. Это помогало всегда мне, поэтому я рекомендовала его своим подругам, без страха, что он причинит вред их здоровью.

Многие люди давно знают, насколько важно есть здоровую пищу.

Но, имея занятый образ жизни и работая полный рабочий день, легче просто взять какой-нибудь фаст-фуд, прийти домой и съесть это на ужин. А это, как известно, не самый лучший выбор.

Ввиду этого, многим может пригодиться салат «Метелка», который окажет неоценимую услугу перегруженному кишечнику и, как следствие, всему организму.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector